Тыква, тушёная с овощами, станет отличным гарниром к мясу, рыбе и полноценным самостоятельным блюдом. Эта подборка рецептов для тех, кто любит овощи, ценит их витаминный состав и контролирует калории в блюдах.

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Сладкая тыква

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
  2. В сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
  4. Влить молоко.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
  6. Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
  7. При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.

Овощной микс

Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • большая головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 500 г тыквы;
  • початок кукурузы;
  • 2 красных томата;
  • немного растительного масла, свежей зелени и соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать.
  3. С кукурузы снять зёрна ножом.
  4. Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
  5. В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
  6. Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
  7. Готовить ещё 15 минут.
  8. Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
  9. Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.

Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Овощной гарнир — рецепты

Овощные пюре

Для многих молодых мам большая неожиданность, что тыквенное пюре может быть не только сладким, но и соленым. Однако тыква действительно очень хорошо сочетается с другими овощами, придавая им чудесный цвет и пикантный вкус.

Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»

Для приготовления пюре из картофеля и тыквы берем:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 5 крупных или 6 средних картофелин;
  • 1 стакан воды;
  • при желании – 50 мл молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Ставим на плиту кастрюльку, куда вливаем стакан воды. Пока вода закипает, чистим овощи, режем кусочками, добавляем их в закипевшую воду, солим, варим 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  2. Отвар сливаем, но не выливаем – он нам еще пригодится. Разминаем овощи картофелемялкой или взбиваем погружным блендером, постепенно вливая горячее молоко или овощной отвар. В самом конце добавляем масло, все тщательно перемешиваем.

Перед подачей на стол такое пюре можно украсить раскрошенным яичным желтком, очищенными семечками тыквы или натёртым сыром.

По этому рецепту можно приготовить пюре не только с добавлением картошки, но также из тыквы и кабачка.

Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»

Очень нарядное и полезное получается пюре из тыквы и моркови.

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 2 стакана воды;
  • Соль и сахар по вкусу.
  1. Очищенные овощи режем на тонкие брусочки, заливаем горячей водой и варим 10-15 минут под крышкой. Готовые овощи будут мягкие, но не переваренные.
  2. Сливаем отвар, а овощи измельчаем любым удобным способом. Добавляем соль и сахар, при необходимости – отвар.
  3. Готовое блюдо можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике не более 48 часов.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Калорийность блюда: 582 ккал, на 100 г: 61 ккал.

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
  • Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
  • Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
  • Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.

Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта

С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Тыквенная каша: как приготовить – три идеальных рецепта (с пшеном, рисом и кукурузой)

Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.

Тыква – доступный и очень ценный продукт. В большом количестве она содержит каротин. В ней много кремния, необходимого для здоровых суставов и красивой кожи лица. Кроме того, она легко усваивается.

Яркая полезная каша порадует взрослых и детей. Это отличный способ разнообразить рацион. Тыква наполняет привычные блюда питательными веществами, окрашивает их в солнечный цвет, обогащает нежным ароматом.

А главный плюс – пропорции нет так уж важны. Можете менять соотношение ингредиентов и рецептуру по своему усмотрению. Будет вкусно, независимо от того, сварите вы все вместе или запечете тыкву отдельно, а потом соедините с готовой кашей. Главное, чтобы не подгорело.

Полезные советы

Перед приготовлением разрежьте, освободите мякоть от кожуры, выньте семена и мягкие волокна. Вымойте, поделите небольшими кусочками (2-3 см). В сыром виде очищенная продукт долго не пролежит, а в тушеном сохранится несколько дней.

Выбирайте для тыквенной каши небольшие плоды с темно-оранжевой мякотью. Мне нравятся грушевидные, маленькие (мускатные или бутылочные). Они слаще, в большей степени насыщены питательными веществами. Кроме того, маленький овощ легче донести до дома и почистить. Не берите декоративные сорта! Они не съедобны.

Вот еще несколько замечаний:

  • Густоту регулируем количеством жидкости. Кашу можно сделать вязкой, рассыпчатой или пюреобразной. Мне нравится погуще, чтобы ложка стояла.
  • Варить можно на воде или молоке (коровьем или соевом). Использовать масло желательно, но необязательно.
  • Готовность определяйте надавливанием. Если кусочек легко разминается вилкой, снимайте с огня.
  • Тыквенная каша – блюдо самодостаточное. Ему не требуется «компания» и «улучшители». Но горсть изюма не повредит. А если положить 2-3 штучки сушеного инжира, то вкус заметно выиграет.
  • Постарайтесь не переборщить с сахаром. Я вообще варю без него.
  • Чтобы сделать кашу еще полезнее, подслащивайте натуральным медом.
  • Тыква отлично сочетается с ванилином, куркумой, корицей, тимьяном. А еще к ней хорошо идет имбирь, гвоздика и цедра апельсина. Но будьте осторожны, не сыпьте сразу много. Новый привкус может не всем понравиться.
  • Каша хорошо гармонирует с сыром, яблоками, грушами. А вот с ягодами (клюквой, малиной и смородиной) не очень.

В супермаркетах часто продают разрезанные овощи. Их половинки или четвертинки аккуратно завернуты в полиэтилен. Ничего плохого в таком варианте не вижу. Это не арбуз или дыня, которые быстро портятся.

Чтобы не испортить кашу, выбирайте не самые крупные овощи, без механических повреждений. Следы плесени недопустимы. Кожура должна быть плотной, без трещин и пятен. Плодоножка сухая.

Какая крупа лучше?

Тыквенная каша – традиционное блюдо кухонь многих народов. Классический славянский вариант – с пшеном, но подходят и другие крупы:

  • манка,
  • ячка,
  • кус-кус,
  • булгур,
  • перловка,
  • овсянка.

Даже с киноа получается вкусно. Сочетание удачно «маскирует» характерную горечь зерен, делает вкус мягким и нейральным. А вот гречка здесь не к месту.

Иногда кашу можно приготовить и вовсе без крупы. Для нее требуется 4 ингредиента:

  • 1 небольшая тыквина,
  • литр молока,
  • пол-пачки масла,
  • щепотка соли.
  • В горячее молоко положите произвольно нарезанную мякоть.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения, убавьте нагрев.
  • Томите под закрытой крышкой, пока не размягчится. Не забывайте помешивать.
  • Протрите через крупное сито или измельчите блендером.
  • Разложите по тарелкам. В каждую положите 20 г сливочного масла.

В краснодарских кофейнях мне попадались такие изыски, как тыква с каштанами, манго, айвой или облепиховым пюре. А еще бывают рецепты с мясом. В этом случае тыквенную кашу варят на воде и делают рассыпчатой. В общем, простор для фантазии огромный. Но давайте остановимся на проверенных вариантах.

Пшенная каша в духовке

Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.

Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.

Состав на 4 порции:

  • стакан пшена,
  • пакет молока,
  • полкило тыквы.

Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».

  • Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
  • В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
  • Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
  • Доведите до кипения, посолите.
  • Засыпьте зернышки.
  • Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
  • Переложите в огнеупорную форму.
  • Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
  • Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.

Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.

Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.

  • рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
  • молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
  • тыква – 300 грамм,
  • жир сливочный – 25 г,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки.
  • Сварите рис до полуготовности.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте измельченную на терке тыкву.
  • Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).

Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.

  • Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
  • Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
  • В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
  • Как закипит, выключайте нагрев.
  • Подавайте с густыми сливками.

Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.

А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему ��

Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт

Знакомое с детства блюдо не перестает удивлять. Сочетание и впрямь радует. Получается солнечно, позитивно. Эту кашу особенно любят дети. Она улучшает аппетит, налаживает пищеварение, дарит силы и поддерживает иммунитет.

Для питательного завтрака или полдника приготовьте:

  • 300 грамм тыквенной мякоти,
  • ¾ ст. кукурузной крупы мелкого помола,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 25 г сливок.
  • Очищенные овощные кубики протушите до готовности.
  • Промойте молотую кукурузу, полностью слейте остатки жидкости.
  • Переложите в кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Помешивайте, пока не закипит.
  • Тушеную тыкву помните и бросьте к ней.
  • Посолите, перемешайте.
  • Варите, пока крупинки не станут мягкими (зависит от помола, в среднем – 20 минут).
  • Дайте настояться.

Не стремитесь сделать тыквенное пюре. Пусть волокна немного чувствуются во рту. Я использую деревянный пестик для картофеля или вилку. Запускать блендер смысла не вижу.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.

Для 5-6 порций потребуется:

  • крупа (ячка, полба или пшенка – на выбор) – 2 мультистакана;
  • очищенная и нарезанная тыква – 0,5 кг;
  • вода – 3 мультистакана или столько, чтобы ее уровень слегка не доходил до соответствующей отметки на внутренней стороне чаши;
  • сливки – 150 мл.

Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.

Как приготовить кашу правильно:

  • Тщательно промойте зерна.
  • Замочите.
  • Овощные ломтики поместите в чашу, налейте сливки.
  • Запустите режим «Тушение». Через полчаса, не дожидаясь «бипов», сбросьте.
  • Отмерьте необходимое количество жидкости.
  • Посолите, подсластите.
  • Положите крупу.
  • Запустите программу «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Оставьте на подогреве.
  • Через час откройте, перемешайте, разложите по тарелкам.

Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!

Заключение

Тыквенная каша полезнее обычной. Она показана детям, пожилым и тем, у кого проблемы с пищеварением. Сытная и легкая, она редко вызывает аллергию, идеальна для диетического меню. Плюс – ее легко приготовить.

Ярко-оранжевая каша улучшает обменные процессы, помогает сохранить здоровье. Она обладает рядом других целебных свойств:

  • избавляет от лишнего холестерина,
  • помогает поддерживать оптимальное давление,
  • нормализует стул,
  • освобождает от токсинов,
  • налаживает водно-солевой обмен в тканях,
  • улучшает эмоциональный фон,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает отёки,
  • улучшает работу печени,
  • повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каше присутствуют антиоксиданты, пектины, минеральные соли, витамины. Они прекрасно сохраняются при тепловой обработке, снижая риск сезонных авитаминозов и повышая защитные силы организма.

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем хороша тыквенная каша, как приготовить ее без особых хлопот и получить максимум пользы. Пока писала, мультиварка пропищала. Пойду пробовать.

Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Содержание:

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Рецепты из тыквы. Что можно готовить из тыквы, 20 рецептов

Тыква в кулинарии занимает одно из ведущих мест. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Овощ полезен для здоровья, в частности для пищеварения, сосудов. Тыквина быстра в приготовлении. Энергетическая ценность продукта минимальна, поэтому овощ применяется в диетическом питании. Тыкву готовят практически во всех странах мира – в Европе, Азии и Америке.

Сезон оранжевого овоща начинается осенью, когда дачники собирают урожай. И у них часто возникает вопрос, что можно приготовить из тыквы, так как тыквина долго хранится в свежем виде, то доступна она практически до весны, и можно множество блюд придумать. Так что зимний авитаминоз можно пережить, добавив в рацион тыквенные заготовки.

Гипоаллергенный овощ используют и для приготовления первого прикорма для малышей.

Содержание статьи:
Что можно готовить из тыквы
1. Суп из тыквы со сметаной
2. Суп с тыквой и плавленым сыром
3. Суп пюре из тыквы с молоком
4. Тыквенно-рисовая каша на молоке
4.1. Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях
5. Пюре из тыквы
6. Тыквенно-овсяная каша
7. Тыквенные блинчики
8. Макароны с тыквой и сыром чеддер
9. Тыквенная начинка для пиццы
9.1. С ветчиной и тыквой
9.2. Вегетарианская
10. Шарлотка с тыквой
11. Манник с тыквой
11.1. Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео
11.2. Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео
11.3. Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео
12. Творожные оладьи с тыквой
13. Вкусный салат из сырой тыквы и моркови
14. Тыква с чечевицей и рисом видео
Секреты приготовления

  1. Что можно готовить из тыквы
  2. Суп из тыквы со сметаной
  3. Суп с тыквой и плавленым сыром
  4. Суп пюре из тыквы с молоком
  5. Тыквенно-рисовая каша на молоке
  6. Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях
  7. Пюре из тыквы
  8. Тыквенно-овсяная каша
  9. Тыквенные блинчики
  10. Макароны с тыквой и сыром чеддер
  11. Тыквенная начинка для пиццы
  12. С ветчиной и тыквой
  13. Вегетарианская
  14. Шарлотка с тыквой
  15. Манник с тыквой
  16. Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео
  17. Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео
  18. Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео
  19. Творожные оладьи с тыквой
  20. Вкусный салат из сырой тыквы и моркови
  21. Тыква с чечевицей и рисом видео
  22. Секреты приготовления

Что можно готовить из тыквы

Количество блюд из тыквы обширно: горячие и холодные супы, гарниры, десерты, сладкая выпечка. Используя тыкву в разных сочетаниях, можно накрыть шикарный стол. Многие блюда не стыдно подать и к праздничной трапезе.

Суп из тыквы со сметаной

Рецепт этого супа крайне прост. Не нужно иметь особенных навыков в кулинарии, большого количества продуктов. За час с небольшим получается отличный витаминный обед с ярким внешним видом и отменным вкусом.

Состав:

  • 1/2 чашки сметаны;
  • 1/2 луковицы;
  • 10,5 л воды (бульона);
  • /2 корнеплода моркови;
  • 3 чашки порезанной кубиками тыквы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • перец и соль;
  • петрушка для украшения.

Как готовить:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
  2. Соединить тыкву с остальными овощами в кастрюле.
  3. Влить бульон (воду).
  4. Посолить, поперчить, бросить мускатный орех.
  5. При среднем нагреве довести суп до кипения. Проварить примерно час. До мягкости овоща.
  6. Убрать суп с плиты. Остудить и перебить погружным блендером до состояния пюре.
  7. Массу поставить на малый огонь, как только немного подогреется – влить сметану.
  8. Проварить около 5 минут, не давая супу вскипеть.
  9. Перед подачей присыпать рубленой петрушкой.

Суп с тыквой и плавленым сыром

Обеденное блюдо получается наваристым с пикантным запахом и вкусом. Гурманы по достоинству оценят его.

Состав:

  • 1 плавленый сырок;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 4 картофельных клубней;
  • 1,5 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец и соль;
  • зелень;
  • сухарики для подачи.

Алгоритм:

  1. Картошку и тыкву почистить. Измельчить кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю. Налить воду. Вскипятить.
  3. Проварить минимум 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Чеснок и лук очистить от шелухи. Измельчить и обжарить на масле.
  5. Обжарку соединить с овощами. Добавить специи и посолить.
  6. Потушить около 10 минут. Затем остудить и пюрировать погружным блендером.
  7. Плавленый сырок порезать или натереть на терку.
  8. Суп поставить на плиту. Подогреть на малом огне и присоединить тертый сырок.
  9. Как только сыр расплавится, суп снять с огня.
  10. Настоять под крышкой четверть часа.
  11. При подаче добавить сухарики и зелень.

Суп пюре из тыквы с молоком

Тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами. Простой в приготовлении суп займет достойное место на обеденном столе.

Состав:

  • стакан молока;
  • 2 стакана бульона (куриного или овощного);
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 2 ст.л. сливочного маргарина или масла;
  • головка лука;
  • по щепоти молотого имбиря, корицы и перца;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Очищенный лук порубить мелко.
  2. Пассировать на масле.
  3. К обжаренному луку влить стакан бульона. Тушить четверть часа.
  4. Овощ остудить и перебить в пюре.
  5. Отправить пюрированный лук в кастрюлю.
  6. Залить стаканом бульона. Присоединить тыквенное пюре, специи и посолить. Размешать.
  7. Массу поставить на плиту. Дать вскипеть, прикрутить мощность и протомить минут 10, постоянно размешивая.
  8. Залить в суп молоко. Потомить, но не кипятить.
  9. Подавать в горячем виде.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму. 11 рецептов

Тыквенно-рисовая каша на молоке

Кашу из тыквы можно готовить с любой крупой – манной, кукурузной, овсянкой. Но классикой считается именно рисовая молочная каша с тыквой.

Состав:

  • 0,3 л молока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 ст.л. рисовой крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквины потереть на крупной терке или измельчить небольшими кубиками.
  2. Уложить в кастрюльку. Залить водой. Жидкость должна немного покрывать тыкву.
  3. Проварить на максимальном нагреве 10 минут. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  4. Когда тыквина размягчится, а вода выпарится, огонь выключить.
  5. Тыкву пюрировать.
  6. Налить молоко, перемешать и поставить на плиту.
  7. На малом огне вскипятить тыквенную массу, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Присоединить промытый рис, посолить и посахарить.
  9. Доваривать кашу нужно до готовности риса. Это займет около 20 минут.
  10. В готовое блюдо бросить масло. Оставить на 10 минут.

Каша из тыквы с рисом рецепт в фотографиях

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы часто необходимо для приготовления некоторых блюд. Используется и для первого прикорма. Сделать его не трудно.

Состав:

  • тыква небольшого размера (до 3 кг);
  • соль по необходимости.

Алгоритм:

  1. Включить духовку на 200 °C.
  2. Тыкву вымыть. Разрезать овощ пополам, вычистить от семечек и волокон.
  3. Нарезать каждую половину на 4 части. Посолить мякоть.
  4. Выложить куски в жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф.
  5. Выпекать около часа до мягкости.
  6. Остудить овощ. Снять кожуру, а мякоть пюрировать.
  7. Хранить пюре в холодильнике до недели, в морозилке – до 3-х месяцев.

Тыквенно-овсяная каша

Непривычная вариация тыквенной кашки, но неимоверно вкусная и полезная.

Состав:

  • чашка овсянки;
  • чашка пюре тыквы;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка молотой корицы;
  • сладкий сироп по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. В тыквенное пюре всыпать имбирь, корицу. Посолить массу и перемешать.
  2. Присоединить овсяные хлопья, воду и молоко. Снова все тщательно размешать.
  3. Массу герметично закрыть и убрать на 12 часов в холодильник.
  4. Утром массу выложить в кастрюлю. Проварить 5-6 минут.
  5. Настоять под крышкой пару минут.
  6. При подаче полить сладким сиропом.

7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты

Тыквенные блинчики

Хочется удивить домашних? Рецепт блинов из тыквы поможет в этом. Простые и в то же время необычные блинчики с сочной тыквой наверняка понравятся и разойдутся быстрее, чем пеклись.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тыквину потереть на мелкой терке.
  2. Яйца, ванилин, сахар и щепоть соли взбить.
  3. К яйцам присоединить молоко. Смешать.
  4. Затем добавить муки. Размешать.
  5. Теперь присоединить натертую мякоть тыквы. Тщательно размешать массу.
  6. Сковороду смазать маслом.
  7. Выпечь блины до румяности с обеих сторон.

Макароны с тыквой и сыром чеддер

Макароны с сырным соусом популярны в американской кухне. Видоизменить блюдо можно присоединив к традиционному рецепту пюре из тыквы.

Состав:

  • 2 стакана молока;
  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,4 кг пюре тыквы;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец и соль;
  • 2 чашки тертого сыра чеддер;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Сварить макароны, согласно указаниям на упаковке.
  2. Сливочное масло положить в горячую сковородку. Растопить. Присоединить муку. Смешать.
  3. Влить молоко и размешать.
  4. Присоединить пюре тыквы и сыр.
  5. Протушить до расплавления чеддера.
  6. Высыпать макароны в жаропрочную форму.
  7. Залить приготовленным сырно-тыквенным соусом.
  8. Присыпать панировочными сухарями.
  9. Запечь в горячей духовке в течение четверти часа до румяной корки.

Тыквенная начинка для пиццы

Корж можно испечь самостоятельно или приобрести заготовку в магазине. Начинки с тыквой бывают разные – мясные или вегетарианские.

С ветчиной и тыквой

Состав:

  • 3 ст.л. пюре из тыквы;
  • 200 г ветчины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • листья шалфея;
  • тыквенные семечки для декорирования.

Алгоритм:

  1. Ветчину произвольно нарезать.
  2. Моцареллу и листья шалфея измельчить.
  3. Чеснок запечь в духовом шкафу. Размять чеснокодавилкой и соединить с тыквенным пюре.
  4. Семечки поджарить.
  5. На тестовую основу выложить пюре, распределить его равномерно.
  6. Посыпать ветчиной, сыром, шалфеем и семечками.
  7. Выпекать в духовом шкафу до готовности.

Вегетарианская

Состав:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • помидор;
  • зелень;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Алгоритм:

  1. Нарезать тонко тыкву, помидор.
  2. Зелень порубить.
  3. Сыр потереть.
  4. На тесто положить помидор и тыкву, чередуя кусочки. Приспать зеленью и сыром.
  5. Запечь до готовности.

Шарлотка с тыквой

Всем известен рецепт шарлотки с яблоками. Если в качестве наполнителя в выпечку положить тыкву, то вкус ничуть не испортится. Приготовить лакомство можно на основе сметаны, ряженки или кефира. В данном рецепте для теста используется кефир.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • пачка ванилина;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • сахарная пудра для украшения;
  • масло для смазки формы.

Алгоритм:

  1. Вытащить кефир и прогреть его до комнатной температуры.
  2. Присоединить соду. Оставить минут на 10.
  3. Добавить к кефиру ваниль и сахар. Размешать.
  4. Отдельно взбить яйца. Влить их к кефиру.
  5. Тыквину тонко порезать.
  6. Противень промаслить. Заполнить тестом.
  7. Поверх красиво разложить дольки овоща.
  8. В заранее разогретую духовку (180 °C) поставить заготовку.
  9. Печь около 45 минут.
  10. Готовое изделие присыпать пудрой.

Манник с тыквой

Это лакомство с удовольствием будут уплетать и дети, и взрослые.

Состав:

  • стакан манки;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • пакет ванилина;
  • уксус для гашения соды;
  • лимонная цедра.

Алгоритм:

  1. В манку влить молоко. Настаивать четверть часа, чтоб крупа разбухла.
  2. Присоединить сахар, тертую тыкву, масло, яйца,
  3. В отдельной таре смешать просеянную муку и ванилин. Соединить с молочной массой.
  4. Уксусом погасить соду. Добавить в тесто. Аккуратно размешать.
  5. Форму промаслить. Заполнить тестом.
  6. Печь до готовности в горячей (180°C) духовке.

Вкусный манник с тыквой на кефире без муки и яиц видео

Тыквенный пирог с апельсиновой глазурью видео

Рецепт каши из тыквы с манной крупой видео

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Творожные оладьи с тыквой

Творог и тыква – продукты, хорошо сочетающиеся и полезные для организма. Вкусные оладьи придутся по душе домашним.

Состав:

  • стакан муки;
  • 450 г мякоти тыквы;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 0,3 кг творога;
  • яйцо;
  • сахар, соль;
  • растительное масло.

Алгоритм:

  1. Тыквенную мякоть мелко натереть.
  2. Просеять сквозь сито муку.
  3. Творог и тыкву смешать.
  4. Вбить яйцо, посахарить, посолить и размешать.
  5. Влить кефир. Смешать продукты.
  6. Всыпать муку и размешать массу.
  7. Масло налить на сковородку.
  8. Выложить оладьи. Жарить с каждой стороны до румяности.
  9. При подаче сдобрить сметаной.

Вкусный салат из сырой тыквы и моркови

Тыква с чечевицей и рисом видео

Секреты приготовления

Чтобы блюда из тыквы вызвали восторг даже у тех, кто относится к ней «без почтения», необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Для готовки стоит выбирать мелкие плоды. Они слаще, насыщеннее и плотнее крупных.
  2. Исключить пресность готового блюда помогут различные специи, а также умелое комбинирование оранжевого овоща с другими продуктами.
  3. Запекание – наиболее выгодный вариант приготовления тыквы.

Тыквенный соус

Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.

Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.

В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.

  1. Немного истории
  2. Секреты приготовления
  3. Рецепты в домашних условиях
  4. Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
  5. Соус из тыквы «Осенний»

Немного истории

Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.

Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.

В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.
  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.
  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.