Когда хочется вкусный десерт, а времени на приготовление совсем мало. Когда не хочется тратить деньги на кучу ингредиентов. Когда так охота сладенького, но ты должна отлично выглядеть в новом платье. В общем, нужно знать, как запечь тыкву в духовке дольками! Получается сладкий, а главное – очень полезный десерт всего за 30 минут.

Тыква очень сочная, и кушать ее можно, сколько влезет, ведь ее калорийность всего 28 ккал на 100 г. А еще тыква содержит массу полезных веществ: натрий, калий, фосфор, бета-каротин и другие витамины группы В, А, С. Они помогут вам всегда оставаться красивыми и здоровыми.

По сути, рецепт очень простой, но в процессе возникают тысячи вопросов: сколько времени и при какой температуре запекать тыкву в духовке? Добавлять сахар? Смазывать противень? Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы.

Тыква в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке имеет очень много простых рецептов приготовления кусочками, но мы возьмем самый простой из них.

Ингредиенты

Тыква 350 г
Лимон 1 шт.
Сахар 1 ложка
Мед 1 ложка
Корица По вкусу

Как правильно выбрать тыкву

Чтобы ваш десерт получился вкусным и сладким, нужно выбрать правильную зрелую тыкву, поэтому прочитайте пару рекомендаций по этому поводу:

  • Выбирайте тыкву среднего размера и веса – она будет спелой, но не перезревшей.
  • Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и вмятин, а рисунок – четко прорисовываться.
  • На плоде обязательно должен быть хвостик, и он должен быть засохшим, а не зеленым.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Возьмите небольшую тыкву, очистите ее и порежьте на крупные кубики.
  2. Поместите их на противень и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20 минут.

Второй этап

  1. Достаньте тыкву из духовки. Добавьте цедру и сок целого лимона, немного корицы и перемешайте.
  2. Поставьте еще на 20 минут при той же температуре.
  3. Перед подачей полейте медом.

Видеорецепт приготовления тыквы кусочками

Посмотрите это видео и узнайте, как вкусно и правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Парень быстро и без проблем готовит тыкву, параллельно комментируя свои действия.

Тыква в духовке дольками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: нож, противень.

Видеорецепт приготовления тыквы дольками

Если хотите убедиться, что все действительно так просто, посмотрите это видео. Всего две минуты просмотра, и вы в курсе всех нюансов.

С чем подавать тыкву

Тыкву можно кушать как горячую, так и уже охлажденную. Можете вместе с ней запечь яблоки, которые получаются очень сладкими и вкусными. Можете добавить кусочки тыквы в сладкую кашу или кушать просто вприкуску. Можно ее смешать с творогом и изюмом и получить вкусный нежный десерт. И, конечно, ее можно просто дать детям на полдник или с собой в школу, как перекус.

Пару советов

  • Если вы бережете свою фигуру, то используйте мед вместо сахара.
  • Тыкву можно запекать не сладкой, а соленой, используя разные специи.
  • Чтобы тыква получалась более сочной, но сок не растекся в духовке, сделайте из фольги мешочек.

Другие рецепты

С тыквой можно делать все, что угодно! Запекать, варить, сушить, жарить семечки и делать пироги Пирог из тыквы. Можно сделать запеканку с тыквой, можно даже печенье, или добавить тыквенное пюре в крем для торта. А еще из тыквы можно сделать гарнир и сварить кашу. Кусочки тыквы можно использовать для салатов, первых или вторых блюд.

А еще потрясающе вкусным получается мясо в тыкве, запеченное в духовке. Проще говоря, придумывайте, ищите и готовьте, чтобы радовать себя и близких.

Тыква в духовке быстро и вкусно — 8 рецептов как запечь тыкву

Сейчас самый сезон для того чтобы готовить тыкву. С тыквой можно приготовить любое блюдо. Вы даже себе не можете представить сколько можно всего вкусного приготовить из тыквы. Здесь нет границ в вашей фантазии. Можно приготовить второе блюдо, десерт и даже суп. Очень вкусное варенье, каши и конечно же сок. А сколько полезных свойств имеет этот овощ. Тыква это кладезь витаминов и микроэлементов.

Тыква «вышла» из Южной Мексики. В России впервые появилась в 16 веке, даже раньше чем картофель. В Европе чуть позднее, в 19 веке. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, аскорбиновая кислота, большое количество антиоксидантов. Тыква низкокалорийная, пектин превышает содержание, чем в яблоках. Очень большое количество калия, а для будущих мамочек и кормящих она просто незаменима. Так что тыкву нужно кушать, тем более что сейчас самое время. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Когда приезжал к бабушке в гости на осенних каникулах, она всегда угощала меня паренной тыквой. Казалось бы, что нет ничего вкуснее сладкой, ароматной, желтой, как осенние листочки, тыквы. И сейчас я с удовольствием приготовлю тыкву. Только это будет не совсем как у моей бабушки, но очень похоже. Ведь у нее была русская печка, а мне ее заменит обычная духовка.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Растительное масло

Все, это минимальный набор продуктов какие нам понадобятся. Но уверяю вас этот более чем достаточно, чтобы блюдо на выходе было сногсшибательным. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Как вы можете заметить, тыкву я почистил и освободил от семечек. Кожуру легко снять ножом, а семечки обычной ложкой.

Нарезаем кусочками примерно 3-4 см. стороной. Не бойтесь если кусочки будут не ровными, на вкус это ни как не повлияет.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочками тыкву, а сверху посыпаем сахаром.

Сахар сыпьте равномерно, чтобы каждый кусочек пропитался вкусным сладким вкусом.

Перед тем как поставить тыкву запекаться, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут, вы сами должны почувствовать. Когда она станет готовой, она будет красивого, карамельного цвета.

Уже не терпится попробовать нашу тыкву. 40 минут длились как будто прошло 2 часа. И вот что у нас получилось.

Ароматная, вкусная и сладкая тыква готова. Еще раз проверим на готовность. Возьмите вилку или нож, проткните кусочек, он должен быть мягким.

Заметьте, мы получили вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, а представьте, что еще можно приготовить из этого ингредиента.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Тыква с медом в духовке

Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица

Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть. Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

И выдавим сок из одного апельсина.

Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

Ставим обратно в духовку на 20 минут.

Вкуснейший сладкий десерт готов!

Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое.

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Согласитесь это восхитительно. А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей

Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень

Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

Все, можно доставать и кушать.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Даже если вы не кушали раньше тыкву, то попробовав это изумительное блюдо, вы не останетесь равнодушным к нему. Это блюдо можно с уверенностью назвать диетическим блюдом для всех домочадцев. Это блюдо готовят очень часто в Армении. Оно отлично подойдет на завтрак. Для тех кто следит за своей фигурой или постящимся данный рецепт подойдет в самый раз.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Рис — 200 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Грецкие орехи
  • Мёд — 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Корица

Начинаем с того, что тыкву хорошо вымоем и удалим все внутренности.

Сухофрукты зальем кипятком, пусть размокают. Пяти минут будет достаточно. Далее их нужно будет измельчить ножом.

Рис промоем и отварим в подсоленной воде, до полу готовности. Рис можете взять любой круглый или длинозерный.

В отдельной емкости смешаем измельченные сухофрукты, орехи, корицу и мёд. Перемешаем.

Внутренние стенки тыквы тоже смажем мёдом.

Теперь фаршируем тыкву слоями: начинку из сухофруктов, кусочек сливочного масла, рис и так доверху. У вас может быть 4, 5 слоев, зависит от объема тыквы.

Осталось запечь в духовке (180 градусов) около 1 часа.

Тыкву нарезаем на порции, как торт и кушаем с начинкой. Поверьте это очень вкусно!

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом

Для того чтобы разнообразить свой рацион, вам понадобится не много фантазии. Хочу побаловать своих близких очень вкусным и очень полезным блюдом. Банальная запеканка превратится в кулинарный шедевр, если в нее добавить тыкву. Такие полезные ингредиенты как творог и тыква в одной запеканки — это просто чудо. Запеканка получается нежной и воздушной. Кушать ее можно хоть на завтрак, хоть на ужин. Даже после того как она остынет, ее вкус не потеряется.

Ингредиенты

  • Тыква — 350 гр.
  • Творог — 500 гр
  • Молоко — 100 мл.
  • Манка — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Первое что необходимо сделать это натереть на мелкой терке тыкву.

Далее берем глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать и смешиваем все ингредиенты кроме тыквы.

Перемешаем блендером до однородного состояния.

В натертую тыкву высыпаем чайную ложку корицы. Далее сюда же добавляем 12 объема творожной смеси и хорошенько перемешиваем.

Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы тыквенная запеканка была не просто вкусной, но и красивой, слои будем чередовать. Верх запеканки старайтесь делать ровным.

Теперь осталось самое долгое))). Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 50 минут. Ну наберитесь терпением, ожидание того стоит.

Вкуснейший десерт готов. Получился торт, но не обычный, какой привыкли кушать, а тыквенный.

Запеченная в духовке тыква – оригинальные рецепты приготовления

Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.

Тыква – овощ, который в народе получил прозвище “оранжевый арбуз” и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.

Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.

Пряная тыква кусочками – запеченная в духовке

Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
  • Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
  • Лимон среднего размера.
  • Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
  • Щепотку корицы.
  • Соль на вкус.
  • Жидкий натуральный мед – 2 ложки.

Действия по приготовлению будут такими:

Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.

Нагрейте до 200 градусов духовку.

Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.

Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.

В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.

Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.

Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.

Запекаем в духовке тыкву с яйцом

Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.

Список необходимых ингредиентов:

  • 0,5 кг. тыквы.
  • 4-5 яиц.
  • 3 ложки молока.
  • Щепотка соли.
  • 40-50 гр. масла сливочного.

Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.

Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.

Переложить ароматные кусочки в формочки.

В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.

Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.

Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.

При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.

Рецепт сытного и вкусного обеда – тыква, запеченная в духовке с мясом

Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.

Продукты для запекания:

  • Тыква на 2-3 кг.
  • Рис длинно зерненый – 200 гр.
  • Одна луковица.
  • Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
  • Морковка средняя по величине.
  • Пряности и специи – десертная ложка.
  • По вкусу немного соли.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как готовится такое тыкву в духовке:

Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.

Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.

Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.

Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.

Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.

В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.

Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.

Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.

Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.

Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»

Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.

  • 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
  • 1 ложку пряных трав.
  • 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
  • 250 гр. сыра «Фета».
  • Половину апельсина (выбираем сочный плод).
  • Чайную ложечку тимьяна.
  • 2-3 ложки жидкого меда.
  • На вкус соль.
  • 7 ложек оливкового масла.

Процесс готовки следующий:

Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.

На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.

Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.

Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.

Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.

Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.

Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами

Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.

  • Шампиньоны – 300-350 гр.
  • Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
  • Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
  • Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Две луковицы.
  • Соль.
  • Сыр – 100-140 гр.

Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:

Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.

Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.

Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.

Порубить кубиками луковицы.

Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.

Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.

Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.

Установить овощ в форму для запекания.

Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.

Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.

Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.

Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.

Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.

Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.

Ароматный и быстрый завтрак – тыква с яблоками

Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.

  • 3 небольшие тыковки.
  • 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
  • Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
  • По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
  • По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
  • Кусок сливочного масла.

Процесс готовки по шагам:

Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.

Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.

Духовку нагреваем до 160 градусов.

Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.

Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.

Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!

Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.

Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)

Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!

Это шикарный способ приготовления “оранжевого арбуза”.

Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.

Как вкусно приготовить запечённую тыкву в духовке

Тыква — не только полезный, но и весьма вкусный овощ. К сожалению, он редко присутствует в меню большинства семей. Тому есть вполне логичное объяснение: многие просто не знают, что приготовить из этого продукта. Попробовав тыкву, запечённую в духовке, можно понять, что блюда из неё получаются вкусными, нежными, ароматными и аппетитными.

Подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо не разочаровало вкусом и внешним видом, следует выбрать качественную тыкву. Такой овощ, как правило, имеет средний размер — от 3 до 5 кг, округлую форму, светлую кожуру и яркую мякоть. Слишком крупные плоды обладают водянистым вкусом, волокнистой и жёсткой структурой, а чересчур мелкие оказываются недозрелыми. Выбирая тыкву, нужно внимательно осмотреть её поверхность: на ней не должно быть повреждений, червоточин или надрезов. Все эти признаки свидетельствуют о том, что овощ хранили неправильно. В таких условиях он быстро портится.

Если тыква уже есть, но на ней образовались какие-либо повреждения, их следует удалить. Однако такой овощ приготовить целиком уже не удастся.

Когда блюдо готовится в качестве десерта, дополнительными ингредиентами могут выступать мёд, сахар, изюм, яблоки, айва, орехи и лимон. Для гарнира используют кабачки, лук, чеснок, сыр, куриные яйца и бекон. Чтобы блюдо получилось более сытным, используют сочетание тыквы, мяса и макаронных изделий.

Тыква не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в состав кушанья включают различные специи, пряности и травы. Ещё один необходимый ингредиент — вода. Тыква — овощ, который готовится довольно долго, поэтому на дно формы для запекания наливают немного воды. Не стоит увлекаться этим: если жидкости будет слишком много, вкус кушанья получится водянистым.

Решив порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, следует запастись необходимыми компонентами, терпением и хорошим настроением. Рецепты приготовления тыквы в духовке, составленные пошагово, помогут создать оригинальное, ароматное и аппетитное кушанье.

Тыква на столе

Запекание — один из лучших способов приготовления тыквы. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Приготовление в духовке не требует использования жира, поэтому блюда получаются диетическими. Это позволяет употреблять её практически всем: малышам и даже людям, придерживающимся диеты и следящим за весом.

Приготовить тыкву в духовке кусочками, дольками или целиком сможет даже неопытная хозяйка.

Этот процесс очень прост: потребуется лишь подготовить овощ, добавить специи и приправы, выложить его на противень и отправить в духовку. Всё остальное сделает техника.

Печёный десерт

Чтобы запечь тыкву дольками в духовке для десерта, понадобятся яблоки и изюм. Изумительный аромат блюда — запах корицы, присутствующей в его составе. Такое лакомство по достоинству оценят все члены семьи. Блюдо получается довольно сытным и способно послужить полноценным завтраком или ужином. Чтобы десерт получился более ярким и ароматным, вместо воды в форму можно добавить яблочный сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • несколько яблок среднего размера;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200°.
  2. Тыкву очистить от кожуры, волокон и семян. Мякоть ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать её тонкими дольками — около 1 см толщиной.
  3. Яблоки ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать дольками произвольного размера.
  4. Подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания, чередуя слои тыквы и яблок.
  5. Изюм ополоснуть и распределить по поверхности содержимого формы.
  6. Получившуюся массу посыпать сахаром и корицей.
  7. Выжать сок из 1 лимона. Сбрызнуть им будущий десерт.
  8. Влить в форму ¼ стакана кипячёной воды.
  9. Отправить противень в горячую духовку. Запекать в течение 40−50 минут до полной готовности тыквы.

Лакомство с мёдом и лимонным соком

Такой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке оценят любители вкусных и диетических блюд. Благодаря использованию мёда, десерт становится ещё более питательным и полезным, а его аромат заставляет собраться на кухне всех членов семьи. Медово-тыквенное лакомство подходит для употребления в самостоятельном виде. Будет вкусно, если запивать десерт горячим чаем или кофе.

Список ингредиентов:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ стакана тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку, дать ей разогреться до 180°.
  2. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера — около 1,5 см.
  3. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него тыквенные кусочки.
  4. Мёд растворить в тёплой воде, добавить сок лимона и хорошо перемешать.
  5. Получившимся сиропом равномерно полить тыкву.
  6. Отправить противень в духовку. Парить в течение 1 часа. За это время тыква должна стать мягкой. Если этого не произошло, следует продлить время приготовления.

В процессе приготовления следует несколько раз заглянуть в духовой шкаф. Если вся жидкость испарилась, нужно подлить ещё. В противном случае запеканка может подгореть.

Запеканка с сыром и кабачками

Можно испечь тыкву в качестве лёгкого и вкусного несладкого гарнира. Запеканка из тыквы, кабачков и сыра поможет в этом убедиться. Заливка из сыра и яиц делает блюдо нежным и сочным. Оно отлично гармонирует со сметаной и соусами на основе майонеза. Сытное, питательное и полезное кушанье станет полноценным приёмом пищи для всех членов семьи.

Список ингредиентов:

  • по 250 г мякоти тыквы и кабачков;
  • 150 г сыра;
  • 2/3 стакана молока;
  • 5 куриных яиц;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками — не более 1 см.
  3. Форму для запекания смазать тонким слоем масла. Выложить тыкву, равномерно распределив её по всей поверхности противня. Отправить в горячую духовку на 15 минут.
  4. Кабачки ополоснуть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками такого же размера.
  5. Приготовить заливку: яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить соль, перец и тщательно взбить вилкой или венчиком. Не прекращая интенсивно работать прибором, аккуратно ввести молоко. Должна получиться масса однородной консистенции.
  6. Противень с тыквой вынуть из духовки и добавить кабачки. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью деревянной лопатки. Залить овощи яично-молочной смесью.
  7. Вернуть форму в духовой шкаф ещё на 20 минут.
  8. Твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке.
  9. Содержимое противня посыпать тёртым сыром и опять поставить в духовку на 20 минут.
  10. Петрушку ополоснуть, просушить и мелко нарубить.
  11. Горячую запеканку посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Для приготовления такой запеканки можно использовать различные овощи с нежной структурой. Прекрасно подойдут патиссоны, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, томаты и т. д. Добавлять продукты следует вместе с кабачками.

Нежный творожник

Такое блюдо непременно понравится самым маленьким членам семьи. Заставить ребёнка есть полезную тыкву или творог практически невозможно. Однако приготовив запеканку из этих двух компонентов, можно забыть о том, что такое несъеденный завтрак. Невероятно аппетитный вид лакомства, его волшебный вкус и аромат придутся по душе не только малышам, но и их родителям.

Список ингредиентов:

  • по 500 г творога и тыквенной мякоти;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ стакана манной крупы и сметаны;
  • ½ пачки масла сливочного;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • несколько щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, следует разогреть духовку до 180°.
  2. Манную крупу поместить в глубокую ёмкость и залить молоком комнатной температуры. Оставить на 30 минут для набухания.
  3. Мякоть овоща нарезать кубиками, размером около 1 см.
  4. Поместить овощ в сотейник и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Поставить на плиту, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить 15 минут, после чего воду слить, а продукт переложить в удобную ёмкость.
  5. Творог перетереть через сито или перемолоть в блендере. Необходимо добиться гладкой, однородной консистенции ингредиента.
  6. Немного остывшую тыкву превратить в пюре с помощью блендера или вилки.
  7. Яйца вбить в глубокую ёмкость и добавить сахар. Тщательно растереть получившуюся массу.
  8. К яичной смеси добавить набухшую манную крупу, тыкву, творог и сметану. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  9. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Немного остудить и влить к тыквенно-творожной заготовке. Несколько чайных ложек масла следует оставить для смазывания формы. Тщательно вымешать массу.
  10. Глубокую форму для запекания смазать оставшимся маслом и вылить в неё заготовку.
  11. Отправить запеканку в горячую духовку. Готовить в течение 40−50 минут до появления румяной корочки.

Идеальная консистенция массы для запеканки должна напоминать сметану. Если заготовка слишком густая — следует добавить немного молока, редкую массу можно уплотнить манкой.

Классический рецепт с сахаром

Если нет времени, а хочется вкусного и полезного десерта, можно запечь тыкву кусочками в духовке по классическому рецепту. Такое блюдо требует минимальных усилий, а получается не менее вкусным, чем его аналоги. Для более сильного аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50−70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200°.
  2. Овощ освободить от кожуры, семян и волокон. Мякоть ополоснуть и нарезать плоскими тонкими прямоугольниками около 0,7 см шириной.
  3. Распределить кусочки по всей поверхности противня.
  4. Влить воду, а затем посыпать содержимое противня сахаром.
  5. Предварительно замороженное масло измельчить на средней тёрке. Равномерно посыпать им всё содержимое формы.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут.

Прежде чем подавать запечённую тыкву к столу, её следует полить оставшимся в противне сиропом. Десерт будет сочнее и вкуснее.

Полезные советы

Если приготовить тыкву по всем правилам, её вкус поразит даже искушённых гурманов. Яркий аромат запечённых блюд на основе этого овоща поднимет настроение. Блюда из тыквы не только полезны, но и невероятно вкусны. Чтобы овощ всегда приносил удовольствие и радовал семью, следует соблюдать несколько правил:

  • Время приготовления тыквы зависит от её размера. Кусочки толщиной около 2 см будут запекаться около 1 часа, порядка 1 см — 30−40 минут, а целый овощ станет мягким не раньше чем через 1,5−2 часа.
  • Прежде чем достать тыкву из духовки, следует оценить её мягкость. Это легко сделать с помощью обычной вилки: если прибор входит легко, значит блюдо готово. Не стоит полагаться на время, указанное в рецептах, ведь длительность процесса зависит от сорта овоща и мощности техники.
  • Если тыква запекается крупными кусочками, их можно завернуть в фольгу. Время приготовления значительно уменьшится, и весь сок сохранится внутри овоща.
  • Если вы заметили, что поверхность кусочков начала подгорать, а блюдо ещё не готово, накройте овощную поверхность фольгой.

Тыкву в духовке можно готовить так часто, как хочется, ведь её польза очевидна. Лакомство, сделанное по всем правилам, непременно станет любимым блюдом всей семьи. Приятного аппетита!

Тыква запеченная в духовке — вкусные рецепты как приготовить запеченную тыкву

Тыква запеченная в духовке — это наиболее оптимальный способ ввести в свой рацион практически всесезонные овощи. Одним из основных плюсов тыквы — отличные вкусовые качества и доступность. В этой статье мы предлагаем вам полезные советы и вкусные рецепты, как приготовить запечённую тыкву, таки блюда можно будет использовать в роли гарнира и как отдельное, самостоятельное блюдо.

На наших рынках и огородах, на прилавках магазинов этой благодати предостаточно, как и предостаточно замечательных и простых рецептов ее приготовления. Тыкву парят, жарят, вялят, маринуют, всячески запекают, делают янтарные цукаты и даже употребляют в некоторых салатах в сыром виде.

Блюда из тыквы входят в меню здорового и вкусного питания. И если вы не полюбили тыкву, возможно, вам не довелось попробовать тыкву запеченную в духовке — правильно и с любовью приготовленное блюдо из этой огородной красавицы.

Особенно привлекательны блюда из запеченной тыквы, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подборке здесь и рагу, и фрукты, и сыр, вы узнаете, что тыква запеченная в духовке может быть разной!

Тыква запеченная в духовке — простые правила приготовления

Благодаря своим ценным природным данным и вкусовым особенностям, тыква при различных вариантах запекания в духовке дает завидный простор как начинающим, так и опытным кулинарам, под руками которых она превращается ну не в карету, как в сказке «Золушка», но в блюда типа: «пальчики оближешь!» В их числе всевозможные запеканки, от соленых остреньких до сладких с медом или фруктами-ягодами. Отменно красивы и упоительно вкусны всякого вида пирожки, пироги закрытые, открытые, а также и яркие десерты с участием кубиков из тыквы. Но премьер-блюдо из тыквы — это тыква фаршированная различными начинками для запекания в духовке в виде горшочка с крышкой.

Считать повседневным такое блюдо вряд ли стоит, но интересным и даже забавным можно. Стенки «горшочка и крышечки» пропитываются во время запекания всеми запахами начинки, кожица истончается и легко снимается — и все это вместе — интересное, сытное, вкусное, вносящее разнообразие в наш повседневный рацион.

Подготовка ингредиентов для запекания тыквы в духовке

Как показывает кулинарная практика, тыкву после обмывания и обтирания полотенцем можно использовать для запекания и в целом виде, изъяв предварительно семена и рыхлую мякоть, и кусочками. Молодая тыква податлива обыкновенному или специализированному ножу для чистки овощей. Кожица тыквы более возрастной достаточно жесткая и плотная — бороться с ней трудоемко — лучше поместить на некоторое время для смягчения в разогретую духовку, после чего справиться с размягчавшей кожицей будет проще.

Готовить тыкву для фарширования довольно просто: если размер тыковки небольшой, можно запекать «горшочком с крышечкой». «Крышечку» делаем из верхней части тыковки, которую аккуратно и ровно срезаем очень острым ножом. а ненужное содержимое тыквы (семена и рыхлую мякоть) удаляем, выбрав тыквенные семечки — попутную вкусняшку. Если плод тыквы крупный, то можно разрезать его вдоль? вынуть ложкой содержимое, заложив подготовленный фарш и запекать «лодочкой».

Надеюсь вам понравился видео-рецепт в ролике выше, а теперь я расскажу еще про несколько простых рецептов как приготовить запеченную тыкву быстро и вкусно.

Рецепт тыквы с фруктами и рисом, запеченной в духовке

Это блюдо — просто комплексный обед! Его плотность и сытность соревнуются с ароматом и ярким вкусом. При выборе риса следует остановиться на сортах с длинными зернами, стойких к развариванию, а тыква — обязательно целая и неповрежденная — важное требование для запекания тыквы половинками.

  • изюм — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 2 столовые ложки;
  • яблоки — 4 средних плода;
  • тыква цельная — 2-килограммовая;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • слива — 150 граммов;
  • рис — 3-4 столовых ложек;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Готовим запеченную тыкву с фруктами и рисом так:

  1. Промытый рис отварить до полуготовности.
  2. Изюм перебрать, промыть и, залив некрутым кипятком, оставить набухать. Сливы и яблоки промыть. У яблок убрать сердцевину, у слив — косточки. Яблоки резать соломкой, сливы измельчаем произвольно.
  3. Разрезать тыкву пополам, не снимая кожицу, удалить семена и ложкой выскоблить рыхлую мякоть так, чтобы стенки остались не более 2 сантиметров толщиной.
  4. Плотную вырезанную мякоть тыквы нарезать кусочками. Ядра миндаля измельчить ножом, слегка поджарить на сковороде без масла при постоянном помешивании.
  5. Готовим начинку: изюм выкладываем на дуршлаг для стекания воды, смешиваем все ингредиенты, включая охлажденный рис, добавив сахар, сливочное масло (100 граммов) и молотую корицу.
  6. Остается наполнить получившейся массой обе половинки тыквы «лодочки», аккуратно поместить их на противень, предварительно промазанный растительным маслом, и поместить в разогретую до 180 С духовку. Запекать следует до готовности тыквы и риса в течение полутора часов. Готовую тыкву полить сливочным маслом (50 граммов).

Рецепт запеченной тыквы с сыром

Блюдо, исполненное по этому оригинальному рецепту, стоит того, чтобы его приготовить и побаловать близких. Сочетание используемых ингредиентов в качестве начинки придадут тыкве, запеченной в духовке, бесподобный вкус, аромат и мягкость.

  • тыква — небольшая, соразмерная объему начинки;
  • жирные сливки — 1 литр;
  • твердый сыр — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • мускатный орех и черный молотый перец — по предпочтению;
  • сахар и соль — по щепотке.

Готовим тыкву запеченную с сыром так:

  1. Из подготовленной тыквы делаем «горшочек с крышкой». Для этого аккуратно и ровно острым ножом срезаем верхнюю часть тыквы, убираем семена и рыхлую мягкость, а получившуюся полость заполняем натертым предварительно на крупной терке сыром, заливаем сливками так, чтобы до края «горшочка» оставалось не менее пяти сантиметров.
  2. Добавляем в начинку соль, сахар перец молотый, мускатный орех, кубик сливочного масла. Осторожно перемешиваем до равномерности ингредиентов.
  3. Накрыть фаршированную тыкву крышкой из верхней части тыквы и поместить в разогретую до 180 С духовку на 70-80 минут. Готовое блюдо достать и, слегка остудив, подать к столу следующим образом: содержимое тыквы вычерпать с мякотью и разлить по порционным глубоким тарелкам.

Рецепт рагу из тыквы, запеченного в горшочке

Все знают, каким вкусным бывает мясо-овощное рагу в керамическом горшочке, а по этому рецепту в роли горшочка предлагается использовать съедобный «горшочек из тыквы». Мясо и овощи, что тушатся в тыкве, приобретают особенный аромат и вкус, благодаря тому, что взаимно пропитываются соками всех ингредиентов в условиях запекания в духовке.

  • тыква — по объему ингредиентов;
  • красный сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • картофель свежий — 400 граммов;
  • томаты свежие — 400 граммов;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка (200 граммов);
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • куриное филе — 500 граммов;
  • курага — 200 граммов;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло;
  • чеснок свежий — 5 зубков;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи и соль — по предпочтению.

Готовим рагу из тыквы в горшочке так:

  1. Подготовленную «под горшочек» небольшую тыкву (срезаем верхушку в виде крышки, вынимаем семена и рыхлую мякоть) обмазываем внутри сливочным маслом, закрываем «крышечкой» и помещаем на смазанный жиром противень, который отправляем на 1 час в разогретую на 180 С духовку.
  2. Чистим свежий картофель, чеснок и лук освобождаем от шелухи. Сладкий перец очистим от семян. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу. Все нарезаем: картофель — крупными кусками. перец и лук — кольцами. чеснок — мелко рубим. шинкуем зелень.
  3. Кориандр обжариваем в сковороде без масла на сильном огне не более 40 секунд и выкладываем остывать в блюдце. На растительном масле пассируем кольца лука, в которые выкладываем кусочки куриного филе, подливаем немного воды или овощного бульона и тушим все это до полуготовности.
  4. В эту же сковороду кладем картофель, перцы, ломтики томатов, курагу и фасоль, добавляем полтора литра воды или бульона. На тихом огне доводим до кипения, закладываем чеснок и молотый поджаренный кориандр и продолжаем тушение около 20 минут. На 17-й минуте тушения закладываем в общую массу консервированную кукурузу.
  5. Сняв сковороду с огня, запускаем в рагу шинкованную зелень, предпочтительные специи и соль по вкусу. Получившееся рагу перемешиваем, закладываем в полость горшочка из тыквы, закрываем его тыквенной же крышечкой, помещаем на противень, смазанный маслом, — в духовку при 180 С запекаться в течение 30-40 минут. Раскладываем готовое рагу по порционным мисочкам с мякотью «горшочка».

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Такой красивый, ароматный десерт должен прийтись по вкусу всем, кто любит блюда с творогом и не отказывается и от тыквы, и особенно детям, остро нуждающимся в кальции, которым богат творог. Запеканка по этому рецепту подходит и к семейному чаю и гостей порадует.

  • творог свежий — 1 килограмм;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • тыква свежая — 300-400 граммов;
  • мука пшеничная белая — 4 столовые ложки;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • ванильный сахар — 6 чайных ложек;
  • желток куриного яйца свежий — 1 штука;
  • сода пищевая — на кончике ножа.

Готовим творожную запеканку из тыквы так:

  1. Протереть через густое сито творог до ровной мягкой консистенции. Запустить в него три свежие яйца, ванильный сахар, соду и все тщательно перемешать. В получившуюся массу всыпать по рецепту просеянную муку и замесить мягкое творожное тесто.
  2. Свежую подготовленную тыкву, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Форму для выпечки творожной запеканки смазать сливочным размягченным маслом и равномерно посыпать ее дно молотыми панировочными сухарями.
  3. Разделить творожную массу на две равные части, одну из которых уложить равномерно по дну формы. На нее выложить ровным слоем начинку из тыквы и снова равномерно покрыть второй частью творожной массы. Верх запеканки смазать взбитым желтком.
  4. Остается поместить форму с творожно-тыквенной запеканкой в разогретую до 180 С духовку и запекать ее в этом режиме в течение 20-30 минут. Как только запеканка зарумянится, следует вынуть ее из духовки, дать остыть и подать к столу со взбитыми сливками или со свежей сметаной.

Советы как выбрать тыкву в магазине или на рынке

При покупке тыквы необходимо узнать, к каким именно сортам тыквы она относится: осенние сорта следует употребить до нового года, а зимние — могут полежать и до весны, сохраняя вкусовые и полезные качества. В холодильнике нет необходимости — тыква предпочитает прохладное и темное место.

Тыква хорошо показывает себя и при заморозке — ее можно очистить, нарезать кусками и поместить в соответствующем контейнере в морозильную камеру. Впоследствии можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы. Из-за своего неяркого вкуса и запаха тыква хорошо сочетается с другими продуктами, оттеняя их пикантный аромат, смягчая их остроту и кислоту. Чтобы тыква, запеченная в духовке, получилась действительно вкусной — вы должны помнить, что покупая тыкву на рынке или в овощном магазине, выбирать ее следует по внешним данным: чистая и гладкая кожица без повреждений и пятен, а на вес — тяжелее, чем кажется.

Тыква, запеченная в духовке: как быстро и вкусно приготовить тыкву

Тыкву можно смело назвать королевой овощей. Такая большая, величественная и солнечная! А уж про ее полезные свойства могу много говорить — испытала на себе.

Благодаря каротину и большому содержанию клетчатки, она благотворно влияет практически на весь организм — улучшает зрение и сон, повышает иммунитет, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и лишнюю жидкость, способствует снижению лишнего веса. Ну просто кладезь полезностей. Даже ее солнечный цвет на тарелке придает хорошее настроение на весь день!

А кроме того, тыква еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд, как сытных мясных, так и легких сладких десертов. Можно ее заготовить на зиму, но это тема отдельной статьи. А сегодня я расскажу вам, какое разнообразное меню можно придумать из одного овоща — от рагу и плова до вкусного десерта.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 1/2 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свежая зелень
  • приправа для мяса — по вкусу
  • прованские травы для овощей
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.

2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.

3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.

4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.

Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.

Можно такое рагу запекать, положив на дно сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.

Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.

Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой

Когда я впервые увидела в журнале красивейшую фотографию тыквы целиком, в которой запечены овощи и грибы, то сначала решила, что это сложное блюдо. Но эта идея не давала мне покоя, пока сама не попробовала приготовить такую. Скажу вам, что совсем это нетрудно делается. Блюдо получается оригинальным, так что удивите любого.

Ингредиенты:

  • тыква целиком- 1 шт.
  • мясо — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречка — 350 гр.
  • грибы лесные или шампиньоны — 200-300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • приправа для мяса
  • соль, черный перец — по вкусу

Тыкву выбираем не очень большую, чтобы успела запечься. Срезаем верхнюю крышечку ножом. Вычищаем внутри мякоть, это удобно делать с помощью столовой ложки. Толщина стенок должна остаться около 2 см. Удаляем семена. Получается готовый натуральный горшочек. Внутри натираем солью.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву с крышечкой заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут запекаться.

Кстати, я семена никогда не выбрасываю, они очень полезны. Их нужно промыть, положить на противень и отправить вместе с основным блюдом в духовку поджариться.

Гречку заливаем горячей водой минут на 20.

За это время мясо (у меня свинина, хотя может быть любое) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде 5-7 минут. Добавляем к мясу нарезанный репчатый лук, грибы и тушим еще минут 15-20. Можете по вкусу добавить приправы для мяса.

Гречку выкладываем на сковороду к мясу и грибам. Солим и перчим, перемешиваем. Доливаем сюда же немного воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Вода должна испариться.

Мякоть тыквы, которая у нас осталась, можно также добавить в начинку. Добавляем сюда же топленое масло, если такого нет, то подойдет сливочное.

Тыква за это время уже запеклась, достаем ее из духовки и даем остыть.

Начиняем нам получившийся горшочек гречневой начинкой, накрываем крышечкой и снова отправляем в духовку на 40 минут.

Получается очень вкусно. А если хотите приготовить постное блюдо, то просто обойдитесь без мяса и масла.

Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)

Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежая зелень — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.

Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.

Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.

Овощное рагу раскладываем в горшочки.

Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.

Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.

При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.

Простой и быстрый рецепт с луком

Очень простое и пикантное блюдо. Сладковатая тыква вместе с большим количеством лука и приправами на самом деле необычна по вкусу. Да и соус здесь будет кстати. Это блюдо можно подать как самостоятельное, даже никакого мяса не захотите.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — 80 гр.

Для соуса:

  • зелень укропа и кинзы
  • чеснок — 3 зубчика
  • натуральный йогурт или сметана — 200 мл
  • острый перец чили молотый — щепотка

Лука в этом рецепте должно быть столько же, сколько и тыквы. Для начала лук мы измельчаем полукольцами, складываем в глубокую миску, солим, перчим по вкусу и добавляем зиру. Зира придает любому блюду неповторимый пряный вкус.

На лук насыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем 3 ст. л. томатной пасты, снова перемешиваем и руками немного обминаем. После этого все пряности и добавки хорошо перемешиваются друг с другом, а лук становится мягким и сочным.

Нарезаем тонкими пластинами тыкву. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и туда отправляем оранжевую красавицу. Солим и добавляем зиру по вкусу, зиру можно перетереть в ладонях, чтобы она лучше отдала свой аромат. Поливаем сверху оливковым маслом.

Теперь сверху выкладываем луковую начинку и разравниваем по всей поверхности формы. Еще немного поливаем оливковым маслом.

Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около часа, готовность определите по красивой золотистой корочке.

За это время готовим соус. Нарезаем свежую зелень укропа и кинзы, выдавливаем чеснок и все это смешиваем с йогуртом или сметаной. Пока тыква запекается, соус ставим в холодильник, так будет вкуснее.

Запах по кухне разносится неимоверный, накладываем нашу запеканку на тарелку и поливаем соусом.

Уверяю вас, что это простое, но вместе с тем вкусное и оригинальное блюдо.

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Плов сам по себе вкуснейшее блюдо. Можно его готовить со свининой, бараниной или с курицей, в казане или кастрюле. А вот в тыкве я и сама ни разу его не готовила. Но когда посмотрела как это делает Сталик Ханшиев, знаток азиатской кухни, то захотелось поделиться этим видео с вами. Ведь сейчас самый сезон такого шедевра.

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

Тыкву для этого рецепта выбирайте небольшую, среднего размера, чтобы она успела пропечься. В итоге получите шикарное, очень красивое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно подать. А можно и домашних побаловать в выходной день.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 1 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Сначала давайте приготовим начинку. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами, которые еще режем пополам. Морковь натираем на крупной терке. Куриное филе измельчим кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем репчатый лук, а затем туда же бросаем куриное филе. Солим, перчим, можно добавить любые любимые приправы.

Теперь отправляем на сковороду попеременно все овощи, перемешиваем, еще немного подсаливаем и перчим. Тушим около 10 минут на небольшом огне.

Теперь сюда же можно отправить измельченные помидоры в собственном соку. Их просто можно размять вилкой. Еще немного потушим до готовности (минут 10).

Приступаем к подготовке тыквы, она нам послужит натуральным казаном. Срезаем у нее верх, он послужит крышечкой. А мякоть внутри удобнее всего выскоблить металлической ложкой.

Чтобы наш натуральный казан не пригорел и был аппетитным и съедобным, обязательно смажьте растительным маслом по всей поверхности с помощью кисточки.

Начинку помещаем внутрь тыквы, накрываем срезанной крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной палочки — она должна свободно проткнуть бочок овоща.

После того, как эту красоту достанем из духовки, немного дадим блюду остыть и можем хвалиться своим шедевром.

Вкусный и простой десерт с медом и апельсином

Базовые вторые блюда из тыквы — это здорово. Но иногда хочется чего-нибудь сладенького. Оказывается из этого прекрасного овоща можно быстро и просто приготовить прекрасный десерт. Его можно смело отправить в раздел о здоровом питании.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсин для сока — 1/2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Как видим, простой набор продуктов. А теперь просто посмотрите и повторите.

Воздушная запеканка с творогом

На десерт с тыквой можно приготовить воздушную нежную запеканку с творогом. Любая творожная запеканка вкусная, но наша оранжевая королева придает ей мягкость и особый, неповторимый аромат. Такая сдоба наверняка понравится деткам, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • манная крупа — 100 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — щепотка

Творог желательно протереть через сито, если хотите получить нежную запеканку однородной консистенции. Хотя если будете пользоваться миксером, то протирать не обязательно. Тогда просто соединяем все ингредиенты. Творог кладем в глубокую посуду и вбиваем туда 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем, всыпаем манную крупу и добавляем сметану. Больше всего подойдет сметана 15-20 % жирности. Снова перемешиваем до однородной массы, удобнее всего это делать миксером.

Кусочек тыквы чистим от кожуры и мякоть натираем на средней терке. Также натираем на терке апельсиновую цедру — запах цитрусовых в запеканке будет ощущаться ярко и придаст ей особый вкус. Добавляем все это к творогу. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу. Разравниваем лопаточкой по всей поверхности. Нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и распределяем его равномерно по всей поверхности запеканки.

Отправляем в духовку на 40 минут (возможно понадобится час, это зависит от духовки и творога). Температуру устанавливаем 180 градусов.

Румяную красавицу достаем из духовки и даем немного остыть.

Тыквенная каша с пшеном как у бабушки – постное блюдо в духовке

Очень хочу еще поделиться простым рецептом тыквенной каши с пшеном, которая готовится в духовке и благодаря этому получается пропаренной, как у бабушки из русской печки. Если не добавлять сливочное масло, то вполне подойдет для постного меню. Пробуем?

Ингредиенты:

  • тыква — 300-400 гр.
  • пшено — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 2 — 3 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Пшено предварительно завариваем в отдельной миске крутым кипятком из чайника, можно заливать даже несколько раз, чтобы ушла горечь.

Тыкву натираем на крупной или средней терке. Складываем в жаропрочную форму, всыпаем пшено, добавляем сахар и ванильный сахар.

Попробуйте тыкву не натирать, а нарезать кубиками, тоже получается вкусно.

Заливаем молоком, а сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.

Форму накрываем крышкой. Ставим кашу в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и запекаем еще 40 минут.

Аппетитная каша вполне подойдет для сытного завтрака или легкого ужина.

Итак, мы убедились в том, что из такого чудесного солнечного овоща, как тыква можно приготовить множество замечательных и разнообразных блюд. Причем, перечень их можно перечислять долго, скорее всего я так и сделаю в следующих выпусках.

А пока до новых встреч. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.