Еще в древние времена люди считали тыквенный мед символом здоровой жизни и процветания. Узнав о полезных свойствах меда из тыквы, кавказские долгожители использовали его для лечения и профилактики многих недугов, причем продукт этот входит в их ежедневный рацион.

В нынешнее время люди часто используют в своем рационе мед, причем существует немало известных разновидностей данного продукта, к которым относится майский и тыквенный мед, а также другие не менее полезные и вкусные виды меда, имеющие и вредные свойства.

«Сладкое лекарство» в тыквенном варианте содержит в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. К тому же большинство этих полезных веществ содержатся только в меде из тыквы, и вы не сможете их найти ни каком-либо другом продукте.

Не стоит забывать, что сама по себе тыква тоже содержит много разных полезных элементов, среди которых есть натуральные сахара, поэтому тыквенный мед состоит исключительно из натуральных компонентов. Это говорит о том, что продукт очень легко и быстро усваивается организмом. Подробнее о лечебных свойствах тыквенного меда и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, тыквенный мед очень богат на полезные компоненты, среди которых макроэлементы, фруктоза, микроэлементы и витамины. Свежевыжатый сок из тыквы – это природный антиоксидант. Собственноручно приготовленный мед не теряет своих полезных качеств и может применяться в качестве профилактического средства при возрастных изменениях.

Идеальное сочетание минимальных противопоказаний и большого количества лечебных свойств делают тыквенный мед незаменимым лекарством при лечении таких болезней, как патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ранняя стадия мочекаменной болезни, анемия, сердечная недостаточность и атеросклероз.

Доказано, что регулярное применение тыквенного меда способствует стимуляции мозговой деятельности, улучшает настроение и повышает работоспособность человека.

Как и другие сахаросодержащие продукты, этот вид меда показан к применению при сильных умственных нагрузках, например, при подготовке научных работ или в период экзаменов. Тыквенный сироп, в отличие от обычного сахара, имеет больше полезных качеств. Почти все витамины, полученные из мякоти и сока тыквы, попадают в приготовленный мед.

Разумеется, при температурном нагреве небольшая часть витаминов поддается разрушению, поэтому рекомендовано употреблять тыквенный мед без проведения специальной предварительной обработки. Хранить приготовленный продукт следует в прохладном месте, чтобы он не испортился. Ни для кого не секрет, что мед нельзя кипятить, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Регулярное применение свежего тыквенного меда улучшает работу пищеварительной системы, снижает отечности, а также нормализирует уровень холестерина. Эти качества и сделали тыквенный мед незаменимым лекарством от многих заболеваний.

Химический состав

Тыквенный мед отличается высоким содержанием железа, из-за чего этот продукт успешно используется для лечения анемии, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Если говорить об искусственном меде, который многие люди готовят в домашних условиях, то в его состав входят минеральные соли (кальций, калий, кобальт, медь и железо), а также целый ряд полезных витаминов группы В, С и А. Данное лакомство превосходит по содержанию каротина даже таких «гигантов», как животная печень, морковь и облепиха.

Также стоит отметить, что тыквенный мед содержит витамин Т – очень редкий компонент для продуктов питания (его еще называют витамином В11 или левокарнитином). Существуют и другие источники этого элемента: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Благодаря витамину Т в организме человека ускоряется метаболизм, а также улучшается расщепление и выведение жиров из клеток.

Показания к применению

Из-за большого количества полезных свойств, этот продукт успешно применяется в медицине. Он помогает справиться со многими заболеваниями, среди которых:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • аритмия и другие недуги.

Кроме различных заболеваний, тыквенный мед успешно используется в качестве профилактического средства. Наличие большого количества полезных свойств делает его эффективным предупреждающим болезни препаратом.

Кому противопоказан?

Какого-либо серьезного ущерба здоровью тыквенный мед не может нанести, если вы будете принимать его небольшими дозами, но все-таки стоит учитывать некоторые противопоказания.

Нежелательно употреблять мед из тыквы при:

  • заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются пониженной кислотностью желудка;
  • почечной недостаточности, развивающейся на фоне развития сердечно-сосудистых недугов;
  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете (тыквенный мед содержит в себе много глюкозы).

После приема этого продукта стоматологи всегда рекомендуют чистить зубы для защиты эмали от воздействия сладкого. Таким образом, вы сможете обезопасить свою ротовую полость от возникновения кариеса.

Как сделать мед самостоятельно?

Каждая хозяйка сможет приготовить лечебный эликсир, который по своим вкусовым и полезным свойствам не уступает оригиналу. Для этого вам понадобится немного терпения, сахарный песок и небольшая спелая тыква.

  1. Тщательно вымойте тыкву и высушите ее. Можно вытереть овощ вафельным полотенцем.
  2. Отрежьте верхнюю часть. Делайте это из расчета, чтобы можно было достать до семян.
  3. Вырезав небольшую воронку в тыкве, извлеките все семечки из нее.
  4. В процессе приготовления овощ станет очень мягким, поэтому его сложно будет переносить без повреждений. Для этой цели вам понадобится тазик или большая кастрюля, куда и нужно поместить овощ.
  5. В проделанное отверстие нужно засыпать сахарный песок, затем закрыть тыкву отрезанной верхушкой.
  6. Поместите тыкву в прохладное место, чтобы сахар полностью растворился. Если вы выбрали маленькую тыкву, то на это уйдет не более 10 дней, в противном случае – месяц.
  7. Появление сока в полости тыквы говорит о финальной стадии приготовления. Образовавшийся мед нужно аккуратно собрать с помощью ложки. Соберите весь тыквенный мед в стеклянную емкость.
  8. В редких случаях на верхней части тыквы может возникнуть плесень. Если это случилось, то отверстие также нужно проделать и внизу овоща, а через него слейте образовавшуюся сладкую жидкость.

Способы использования в народной медицине

Существует много различных рецептов народной медицины, в состав которых входит этот продукт. В некоторых случаях с помощью тыквенного меда можно частично или даже полностью заменить медицинские препараты. Но в целях безопасности необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед лечением, ведь тыквенный вред при неправильном применении может навредить вашему здоровью.

Лечение почек

Тыквенный мед используется в народной медицине для очистки почек. Для этого вам понадобится 250 грамм натурального меда и 500 грамм тыквы. Помойте овощ и порежьте его на маленькие кусочки. Доставать семечки и снимать кожуру при этом не нужно.

Пропустите тыкву через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с медом. Настаивайте средство в закрытом сосуде на протяжении 10 дней. Не забывайте перемешивать смесь ежедневно. Принимать лечебный сок 3 раза в день по 50 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечить помощи с помощью данного рецепта следует лишь после консультации с врачом. Сначала нужно убедиться в том, что в почках нет камней. В противном случае мочеточники могут закупориться, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство.

При гепатите

Для лечения гепатита многие народные целители применяют травяной настой из тыквенного меда. Для его приготовления вам потребуется мед из тыквы, 20 грамм травяного сбора (крапива, тысячелистник и спорыш), 500 грамм кипятка. Засыпьте в небольшую баночку травяной сбор и залейте его кипятком. Настаивайте его на протяжении суток в темном месте. Принимайте приготовленное средство ежедневно по 100 грамм, добавляя каждый раз тыквенный мед (не более 1 чайной ложки).

Лечение печени

Для восстановления и поддержания работы печени помогает лекарство из тыквенного меда и цикория. Для его приготовления возьмите мед из тыквы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки цикория и 500 грамм воды. Залейте цикорий кипятком, остудите смесь до теплого состояния, после чего добавьте немного лимонного сока и тыквенного меда по вкусу. Принимайте средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения – 14 дней.

При простуде

Вылечить простуду можно при помощи горячего чая с добавлением тыквенного меда. Готовиться напиток, как обычный чай, только вместо сахара добавьте туда немного меда. Также при желании можно добавить молоко. Такой чай помогает при гриппе, болях в горле и ангине.

При анемии

В состав тыквенного меда входит много минеральных компонентов, из-за чего он используется при лечении анемии. Для этого нужно добавлять в каждый прием пищи по 1 чайной ложке тыквенного сиропа. Если есть такая возможность, то лучше всего употреблять его во время завтрака, добавляя в овсяную кашу или намазывая на хлеб. Несколько недель такого лечения, и вскоре вы заметите положительные результаты.

Применение в косметологии

Помимо медицины тыквенный мед используется также и в медицине. Из него делаются различные маски для лица, а благодаря наличию полезных витаминов и минералов маска из тыквы способна заменить готовые косметические маски. Для ее приготовления смешайте 1 чайную ложку меда, яичный желток и 3 столовые ложки тыквенного меда.

Нанесите приготовленную кашицу на лицо примерно на 20 минут, а затем смойте ее теплой водой. Повторяйте процедуру раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев, и вы обязательно заметите результат – кожа лица станет более мягкой и свежей.

Отзывы о народном средстве

Алексей, Магадан, 32 года:

Готовьте это средство с осторожностью, ведь мед способен менять свои качества под воздействием температуры. Лично я засыпаю сахар внутрь заранее почищенной тыквы.

Ольга, Сумы, 40 лет:

Чистила почки с помощью тыквенного меда. Этому меня научила моя мама – она использовала мед для лечения многих недугов. В моем случае средство мне хорошо помогло.

Екатерина, Самара, 29 лет:

Врач посоветовал в качестве дополнения к традиционному лечению анемии использовать тыквенный мед. Не знаю, какое именно средство мне помогло, но уже через несколько недель я заметила положительный результат.

Тыквенные семечки с медом, полезные свойства, рецепты

Всем привет. Наверное пора уже поговорить о таком продукте природы как тыквенные семечки, тем более, что урожай уже есть и даже можно прикупить в магазинах.

Уникальный дуэт семечек и меда дает огромный потенциал не только для профилактики своего здоровья, но способен с легкостью победить многие серьезные заболевания.

О целебных свойствах меда

Настоящий пчелиный мед — уникальный природный продукт, который многим близок с детства. Это кладезь витаминов микроэлементов и других веществ, необходимых нам для нормальной работы всех органов и систем, правильного обмена веществ, транспортировки кислорода в ткани.

Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма к различным вирусам и инфекциям помогает быстрее и легче справиться с простудой. Дарит нам дополнительную энергию и новые силы, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды, а неповторимый медовый аромат просто повышает настроение и придает прилив бодрости.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают меду по степени полезности. Они богаты клетчаткой, которая очень нужна нашему организму. Клетчатка — это пищевые волокна, выполняющие важные функции. При попадании в желудок они разбухают и увеличиваются в объеме, вызывая чувство насыщения.

Всем кто хочет похудеть без вреда для здоровья, рекомендуется употребление клетчатки, которая проходя через пищеварительную систему, вычищает все лишнее – шлаки, токсины и вредные соли.

Кроме того, тыквенные семечки обладают богатым составом полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Их можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но потребность в потребление этого продукта возрастает при дефиците витаминов, зашлакованности организма.

Целебный дуэт

Мед и тыквенные семечки можно с уверенностью отнести к самым полезным продуктам. А в сочетании друг с другом они обладают еще большей силой:

• способны снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему;

• расслабить нервную систему;

• наладить работу желудочно-кишечного тракта;

• помочь справиться с серьёзными мужскими заболеваниями;

• восполнить недостаток полезных веществ в организме;

• оказать положительное влияние на здоровье костей.

Чудодейственное средство для мужчин

Регулярное употребление семян тыквы с медом положительным образом влияет на потенцию, стимулируя выработку мужского гормона тестостерона. Такая эффективность обусловлена прежде всего действием цинка, который в большом количестве содержится в тыквенных семечках.

Мед придает средству дополнительную биологическую активность за счет полезных для здоровья компонентов, входящих в его состав. Для повышения потенции мужчинам рекомендуется в течение года употреблять ежедневно по половине стакана тыквенных семечек с ложкой меда.

Однако лечебные свойства тыквенных семечек не сохраняются при обжаривании. Поэтому продукт рекомендуется сушить в духовке на медленном огне или естественным образом.

Эффективная помощь при простатите

Простатит — серьезное заболевание с которым сталкиваются многие мужчины зрелого возраста. Важно распознать болезнь на ранней стадии, не дать ей перейти в хроническую форму. Основными признаками являются частые позывы к мочеиспусканию и болевые ощущения, чувство жжения в области промежности.

При первых же тревожных звонках нужно начать действовать. При этом подойти к решению проблемы необходимо комплексно. Эффективным природным средством в борьбе с недугом является употребление в течение месяца тыквенных семян с медом. Эти продукты будут очень полезны и в профилактических целях.

Рецепты

1 Тыквенные семечки нужно хорошо промыть и высушить. На 1 курс потребуется 500 грамм. Добавить меда 200 грамм и тщательно перемешать и убрать в холодильник для загустения. Из застывшей смеси сформировать шарики по полтора сантиметра в диаметре.

Целебный состав готов к употреблению. Принимать лекарство необходимо каждое утро за час до приема пищи, рассасывая по одному шарику. Данное количество рассчитано на 1 курс.

2 Для профилактики простатита следует ежедневно съедать 30 тыквенных семечек. При своевременном лечении и комплексном подходе натуральное средство поможет быстро справиться с проблемой.

Польза для женского здоровья

Тыквенные семечки с медом способны оказать существенную помощь и для поддержания женского здоровья. Например, при токсикозе во время беременности стабилизирует гормональный фон.

Можно с уверенностью заявить, что это настоящий природный эликсир молодости. Включение этих продуктов в ежедневный рацион улучшит здоровье волос, ногтей и кожи, поможет деликатно и бережно нормализовать вес без ущерба для здоровья.

Медово-тыквенное оружие против паразитов (рецепт)

Отдельного внимания заслуживает способность тыквенных семечек эффективно бороться с паразитами, ленточными и круглыми червями, аскаридами и лямблиями.

Сырые тыквенные семечки перед употреблением следует подготовить — хорошо промыть, просушить и очистить от кожицы. Зеленую пленку ни в коем случае нельзя убирать так как она содержит ценное вещество, которое как раз и воздействует на паразитов по принципу парализующего вещества. А мед усиливает положительный эффект.

Дозировка данного средства зависит от возраста. Понадобится измельченных семян тыквы 300 грамм для взрослого. К семечкам нужно добавить от 1 до 4 чайные ложки меда и размешать.

Принимать смесь следует натощак утром. Для лучшего усвоения необходимо все тщательно разжевать перед проглатыванием. Через три часа нужно выпить касторовое масло до 5 чайных ложек и не пить воду в течение часа.

Заключение

Много полезного есть в природе и наша задача не потерять стародавние, используемые веками, рецепты. Будьте здоровы!

Простые рецепты на основе тыквы для очистки организма

Очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов несложно провести в домашних условиях. Для этого можно использовать лекарственные препараты или специальные фито чаи. А можно очиститься при помощи простых и доступных продуктов.

Сочетание меда и тыквы поможет избавить организм от мусора, и позволит органам пищеварительной системы функционировать в правильном режиме.

Тыква с медом

Медовая тыква содержит комплекс нутриентов и биоактивных веществ, которые действуют на всю билиарную систему на 3 уровнях: клеточном, тканевом, органном. Мягкое действие ингредиентов позволяет использовать средство для процедуры чистки в домашних условиях.

медовая тыква содержит большое количество биоактивных веществ, что позволяет использовать ее для очищения печени

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

Польза тыквы для печени обусловлена ее составом. Она содержит в 100 г:

  • витамины — 10,21 мг;
  • минеральные вещества — 290,9 мг;
  • клетчатку — 1,2%;
  • растительные волокна — 1,7%;
  • пектин — 0,3%;
  • сахара — 4,2%;
  • органические кислоты — 0,1%.

Минералы и витамины обеспечивают:

  • питание клеток;
  • восстановление поврежденных гепатоцитов;
  • защиту клеточных мембран;
  • рост организма;
  • дифференциацию клеток;
  • синтез ферментов.

Биоактивные вещества способствуют:

  • нормализации синтеза и транспорта желчи;
  • снижению уровня липопротеидов низкой плотности;
  • подавлению опухолевых процессов;
  • угнетению микробной и вирусной активности;
  • удалению паразитов;
  • регенерации тканей.

Из-за низкого содержания клетчатки овощ можно применять при воспалении ЖКТ и билиарной системы. Тыква — единственная из бахчевых культур, которая содержит крахмал, поэтому ее рекомендуют использовать при воспалении печени. В народной медицине применяют все части растения: мякоть, семена, листья, черенки.

Мед обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным, противовирусным, антимикотическим;
  • анальгетическим — 120-180 г продукта в сутки с лимоном успокоят боль в печени;
  • умеренными желчегонным и спазмолитическим;
  • репаративным;
  • протективным — защищают печень от инфекций, отрицательных радикалов, токсинов;
  • противовоспалительным.

Мед активизирует трофические процессы, усиливает микроциркуляцию в органе, очищает кровь. Для лечения печени рекомендуется брать пчеловодческий продукт, собранный с цветков шиповника, яблони, клевера, акации, пустырника.

существует множество рецептов народной медицины для очищения печени в домашних условиях

Другие полезные продукты

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях. Рецепты

Рецептов тыквы с медом для очищения печени в народной медицине существует много. Можно сделать классический медово-тыквенный сироп. Для его приготовления:

  1. Берут спелый овощ без повреждений и признаков гниения. Тщательно моют теплой водой.
  2. Срезают верхушку со стороны хвостика.
  3. Неметаллической ложкой удаляют семена, рыхлую внутреннюю часть.
  4. Полученное углубление на ½ заполняют жидким натуральным цветочным медом.
  5. Закрывают срезанной «крышкой» и тщательно заклеивают прорезь тестом.
  6. Сосуд помещают в теплое место и выдерживают 10 дней. Полученный мед из тыквы переливают в стерильную стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Хранят в прохладном, темном месте. Принимают ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца.

Быстрый рецепт. Для приготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • 1/2 кг мякоти;
  • ½ стакана сока;
  • 2 ст. л. цветочного меда.

Овощ измельчить. В полученное пюре влить тыквенный сок с медом, перемешать. Принимать курсом в течение 3-4 месяцев. Сырую мякоть можно заменить печеной или тушеной. Термически обработанная тыква не вызывает излишнего газообразования и подходит для лечения детей и беременных женщин.

Усилить транзит желчных пробок, очистить выводящие каналы поможет рецепт из тыквы с медом и лимоном. Для приготовления лекарства берут:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст. л. меда.

Мякоть измельчают любым удобным способом. Для получения более нежного продукта его дополнительно можно протереть через сито. В пюре вводят мед и сок лимона, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца. Если средство на вкус кисловатое, разрешается увеличить количество меда.

Если необходимо почистить печень, а на мед аллергия, можно применить гипоаллергенный рецепт. Взять мякоть спелой тыквы. Выдавить из нее сок и добавить в него сахар по вкусу. В соке больше нутриентов и биоактивных веществ, но меньше пищевых волокон. По эффективности напиток не менее полезен.

с тыквой можно приготовить много диетических и полезных блюд

Для приготовления бальзама для аллергиков у среднего размера тыквы срезают верхушку, очищают от семян и волокон, а внутрь до самого верха засыпают сахар-песок. Закрывают срезанной «крышкой» и ставят в глубокий таз. Там овощ должен находиться до тех пор, пока наружная корка не станет мягкой. Образовавшийся внутри бальзам сливают в сухую стерильную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Принимают ежедневно по 2-3 ст. л. до еды.

Что исключить во время очистки печени

При чистке печени тыквой следует исключить из рациона:

  • холодные блюда и напитки;
  • жирную и калорийную пищу;
  • консервы и фастфуд;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.

Нельзя проводить процедуру во время приема лекарственных препаратов. Перед тем как чистить орган, нужно пройти обследование. Наличие крупных конкрементов может вызвать закупорку выводящих каналов. Не стоит превышать дозировку и количество приемов.

Избыточное потребление тыквы может вызвать пожелтение кожи. Как любое средство из арсенала народной медицины, этот продукт имеет лечебные свойства и противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы о применении тыквы для похудения и результатах, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Милена

Обратилась к специалисту, когда стал беспокоить лишний вес, в результате чего чувствовала себя плохо, появилось нарушение ритма сердца. Диетолог рекомендовал тыквенную диету на 4 дня. Завтракала, обедала и ужинала блюдами с тыквой. Было трудно, ела с охотой, вес стал снижаться плавно, появилось чувство легкости. Вкусно и полезно, рекомендую!

С мужем решили соблюдать диету на основе тыквы. Овощ очень полезный, вкусный и ароматный, когда запекали дольки в духовке, разносился приятный и аппетитный аромат, даже другие члены семьи просили кусочек. Употребление тыквы позволило нам снизить вес без вреда для организма, поскольку тыква содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, мужу — от 1 кг.

Алиса

Периодически провожу разгрузочные дни с использованием тыквы. Каждый раз применяю разные варианты. Предпочтение отдаю варианту тыквы с творогом — и сытно, и аппетитно, и полезно. За день голодания можно сбросить около 2 кг веса, очистить организм от токсинов и шлаков.

Противопоказания для применения тыквы с медом

Тыквенный мед может причинить организму вред и пользу принести. Любое лечебное средство, если его принимать без учета противопоказаний, вызовет побочные эффекты.

При каких заболеваниях употреблять нельзя

Не рекомендуется использовать для очищения организма это средство, если диагностированы следующие патологии:

  • заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на компоненты средства;
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при наличии крупных конкрементов (камней);
  • при эзофагеальном рефлюксе.

Сырую тыкву и сок с мякотью не стоит давать детям и пожилым людям, т. к. клетчатка может вызвать кишечные колики, вздутие живота и метеоризм.

Как правильно принимать

Теперь стоит рассмотреть подробнее, как принимать тыквенные семечки, чтобы они помогли провести очищение организма от гельминтов. Отзывы паразитологов утверждают, что применение средства оказывает лечебный эффект, это приводит к тому, что гельминты умирают, а затем самостоятельно выходят из организма. Кроме того, что данный продукт оказывает воздействие на червей, данные семена также наполняют организм полезными элементами, что позволяет улучшить работу желудка и кишечника, а кроме этого наладить защитные функции организма.

Если пациент не знает, как принимать тыквенные семечки, то для этого есть специальная формула. Например, взрослый должен употребить всего сто граммов продукта за один день. Если же говорить о рецепте против паразитов для детей, то здесь необходимо использовать не больше 70 граммов продукта. Применение разрешено в возрасте от десяти лет. Есть множество рецептов против глистов, которые можно использовать для избавления от заболеваний, ниже мы опишем самые действенные из них.

Итак, если перед человеком встал вопрос, как избавиться от глистов с помощью данного продукта, то необходимо сразу сказать, что семена могут применять по-разному. Кто-то использует рецепты клизмы, другие предпочитают готовить специальные чаи и настои на основе продукта. Перед использованием любого этого средства, следует помнить, что пить отвары и настои можно только натощак. Также необходимо узнать не только сколько надо съесть продукта, но и с какими народными средствами можно сочетать лечение, чтобы эффект был сильнее.

Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях

Тыква с медом для лечения печени — хорошее средство, но ежедневно употреблять его может надоесть. Заменить этот вариант можно кашей с этим овощем. Ее разрешено есть при заболеваниях желчного пузыря, воспалении в толстом кишечнике, холециститах, пиелонефритах, уретритах. У термически обработанной тыквы полезные свойства сохраняются.

включение каши с тыквой в рацион питания поможет мягко очистить печени и поддержать ее здоровье

Для приготовления блюда нужно взять:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • пшено или рис — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • воду — 100 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло — по желанию.

Мякоть порезать на кубики, сложить в кастрюлю и залить водой, томить под крышкой до мягкости. Лишнюю жидкость слить, массу измельчить блендером. Молоко вскипятить, всыпать тщательно промытую крупу, подсолить и варить до полуготовности. Выложить в кашу пюре, добавить сахар и довести до готовности. Можно в конце варки добавить масло. При заболеваниях ЖКТ и билиарной системы рекомендуется есть такую кашу 2 раза в день по 100 г.

Тыква при циррозе печени и гепатите должна присутствовать в рационе постоянно. Из нее можно приготовить диетический, питательный и лечебный крем-суп. Для его приготовления необходимо взять:

  • мякоть овоща — ½ кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • воду — 1 л;
  • зелень;
  • соль — по вкусу.

Картинка 5 (из тыквы можно приготовить полезный и вкусный крем-суп)

Морковь порезать крупными брусками, луковицу разрезать на 4 части. Воду вскипятить и заложить подготовленные овощи. Подсолить и сварить бульон. Отдельно отварить порезанную кубиками тыкву. Достать морковь и вместе с тыквой измельчить блендером. Лук удалить из бульона, добавить в суп пюре из овощей. Довести до кипения. Готовый суп-пюре подавать с зеленью.

Цирроз печени может сопровождаться асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости. Народные рецепты рекомендуют применять отвар плодоножек тыквы для выведения лишней жидкости, устранения отеков. Для его приготовления берут:

  • 20 г сырья;
  • 2 стакана воды.

Плодоножки промыть, мелко порезать, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть и выпить все в течение суток. Такое средство дополнительно обладает желчегонным эффектом.

100% метод выведения глистов

Лечение глистов тыквенными семечками успешно используется в народе с незапамятных времен, однако наиболее эффективным способом уничтожения червей является ежедневное употребление натощак с утра салата из дольки чеснока, 30 г. очищенных тыквенных семечек (1.5 столовой ложки), 300 г. ананаса (1/4 среднего среднего плода).

Механизм очищения организма от червей таким уникальным миксом с точки зрения медиков объясняется просто:

  1. В чесноке образуется аллицин, обладающий мощными фунгицидным, антигельминтным, противобактериальным действиями. Этот природный антибиотик разрушает метаболизм гельминтов, они кристаллизуются, становятся нежизнеспособными. Погибшие черви выводятся из кишечника даже без применения слабительных.
  2. Как действуют тыквенные семечки против глистов? Паразиты плотно прикрепляются головкой к стенкам ЖКТ, других сосудов, начинают буквально высасывать из клеток полезные вещества. Причем питаться они могут не только через рот, но и поверхностью всего тела. В составе тыквенных семечек есть биоактивная аминокислота, обладающая сильным антипаразитарным свойством — кукурбитин. Она прерывает нейромышечные связи червей, парализует мускулатуру гельминта. Обездвиженные паразиты выводятся наружу при помощи слабительных (при запоре) или без них.
  3. Спелые ананасы богаты содержанием протеолитических ферментов: папаином и бромелайном, которые способны растворять структурные оболочки глиста, после чего клетки его тела полностью разлагаются под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Одновременное употребление перечисленных продуктов в виде салата, смузи, коктейля за 3 дня обеспечивает полное очищение организма от гельминтов. Однако такое средство достаточно агрессивно для желудка малышей, поэтому лучшим вариантом будет использовать тыквенные семечки от глистов для детей в смеси с медом, молоком.

Питание во время чистки печени

Для большего эффекта при лечении заболеваний печени следует придерживаться следующей диеты и исключить такие продукты из своего рациона:

  1. Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  2. Редьку, бобовые, грибы и баклажаны.
  3. Блюда быстрого приготовления, купленные на улице (фастфуд).
  4. Консервированные, пряные и острые блюда.
  5. Маринованные и солёные.
  6. Жареные и жирные блюда.

Нужно пить ежедневно чистую воду в количестве не менее 1,5 литра.

Можно ли применять при заболеваниях?

Очищение тыквой рекомендовано людям с такими хроническими патологиями:

  • гиперлипидемией;
  • атеросклерозом;
  • гепатитом;
  • токсическим поражением печени, циррозом, жировой дистрофией;
  • дискинезией желчного пузыря и желчных путей;
  • гастритом.

Тыква может быть использована в проктологии для лечения людей с внутренним или внешним геморроем.

Тыква применяется не только в очищении печени, но и в комплексной терапии простатита. Ингредиенты, входящие в ее состав, подавляют воспаление в предстательной железе, сдерживают рост и размножение болезнетворных бактерий.

При циррозе

Патология проявляется хронической усталостью, депрессивными состояниями, раздражительностью, быстрой утомляемостью, неприятным горьким привкусом во рту, отрыжкой, налетом на языке. После очищения печени тыквой интенсивность симптомов значительно снижается.

При жировом гепатозе

Лечение печени медом в тыкве позволяет восстановить гепатоциты при жировом гепатозе не хуже известных аптечных лекарств, состав которых представлен эссенциальными фосфолипидами. Одновременно произойдет очищение желчного пузыря от песка, ЖКТ — от слизи и нерасщепленных нутриентов. Самочувствие больных улучшается через 3-5 дней лечения.

Рекомендации диетологов

Тыква — это пищевой продукт, относящийся к группе щелочных, который уравновешивает кислотные — мясо, яйца, зерновые. Его мякоть очищает, а также защищает организм от вымывания кальция, используемого для нейтрализации кислот.

Часто именно закисление организма является причиной лишнего веса и ожирения. Употребление оранжевого овоща, способствует урегулированию уровня кислотно-щелочного баланса в желудке.

Стоит помнить, что тыква низкокалорийная, но имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Таким образом, люди с диабетом должны его потреблять в умеренных количествах и сопоставлять с продуктами с низким индексом.

Тыквенные семечки

Это настоящий витаминный комплекс, созданный природой. Богатые витаминами групп С и Е, белком и ценными аминокислотами Омега – 3 и Омега – 6, семечки широко известны своими лечебными свойствами. Их регулярное употребление положительно сказывается:

  • На работе сердечно-сосудистой системы,
  • помогает снизить холестерин,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма,
  • содержат антиоксиданты с противоопухолевым действием,
  • кукурбитацин с противопаразитарным,
  • противогрибковые и антибактериальные свойства.

Тыквенный мёд – лечебные свойства, противопоказания и советы

Вы ознакомитесь с лечебными свойствами тыквенного мёда и противопоказаниями. Научитесь выбирать правильный мёд, узнаете о его полезных качествах. И поймете, как самостоятельно приготовить это целебное лакомство.

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.

Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.

Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.

Характеристики

Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.

  • Цвет : яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
  • Вкус : нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – «болотистый». Но без горечи или лишней терпкости.
  • Аромат : легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
  • Кристаллизация : крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
  • Период сбора : начало лета.

Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают подсолнечный. Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.

На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.

Питательная ценность

Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.

Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин, или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и семена кунжута. Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.

Применение в медицине

Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:

  • Помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
  • Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
  • Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
  • Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, крапива, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
  • Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
  • Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.

Противопоказания и вред

Серьезный вред организму мёд из тыквы нанести не может, если употреблять его в умеренных дозах и учитывать противопоказания при:

  • сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Стоматологи советуют после приема продукта обязательно чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить эликсир здоровья, похожий на настоящий тыквенный мёд, под силу каждой хозяйке. Все, что понадобится: спелая тыква, сахарный песок и капелька терпения.

  1. Хорошенько вымойте овощ и обсушите его (можно использовать обычное вафельное полотенце).
  2. Срежьте верхушку – ровно на столько, чтобы достать до слоя семян.
  3. После этого вырежьте своеобразную воронку, довольно широкую для извлечения тыквенных семечек, удалите их.
  4. Поместите тыкву в большую кастрюлю или тазик (в процессе овощ станет мягким, и его будет сложно переместить без повреждений).
  5. Засыпьте в отверстие сахар.
  6. Закройте отверстие срезанной верхушкой.
  7. Поставьте в холодное место до полного растворения сахара (от 10 дней для мелких экземпляров и до месяца – для крупных).
  8. После того, как в полости тыквы образуется сок, аккуратно соберите его при помощи ложки, если хотите присутствия мякоти в конечном продукте. Или просто вылейте лакомство в стерилизованную стеклянную емкость.

Случается, что на верхней крышке образуется плесень. В этом случае сделайте отверстие в нижней части тыквы и слейте сладкую жидкость через него.

Секреты хранения

Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте. Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются.

Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.

Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.

Как принимать в лечебных целях

Полезные свойства тыквенного мёда можно использовать по-разному. Например, подслащивать небольшим количеством продукта теплый чай или принимать по 2-3 ст. л. в день, разделив прием на 2-3 раза.

Лакомство подойдет для улучшения вкуса блинов, домашних вафель или творожной запеканки. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Тыквенный мед

Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

  • 1 Почему мед тыквы – это редкий продукт
  • 2 Полезные свойства
    • 2.1 Чем полезен продукт:
    • 2.2 Рецепты настоек с добавлением меда:
    • 2.3 Во время беременности
    • 2.4 При заболеваниях печени
  • 3 Кому продукт противопоказан
  • 4 Рецепты приготовления
    • 4.1 Приготовление тыквенного меда с сахаром
    • 4.2 Тыквенный мед с лимоном
  • 5 Как хранить такой мед?

Почему мед тыквы – это редкий продукт

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.
Употребление тыквенного меда

Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке. Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

Читайте также:

Мёд из тыквы позитивно влияет:

  • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
  • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
  • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
  • является желчегонным средством;
  • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина.

Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

Чем полезен продукт:

  • Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
  • Содержит большое количество железа.
  • В состав входит большое количество микроэлементов.
  • Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
  • Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
  • Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
  • Рекомендуется принимать при беременности.
  • Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
  • Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.

Рецепты настоек с добавлением меда:

  1. Средство на основе трав. Подобный настой применяют для лечения печени. Для его приготовления необходимо соединить по 1 ст. л сухой крапивы, спорыша, тысячелистника. Все залить кипятком и держать сутки при комнатной температуре. Мед добавляют перед самым приемом. В один стакан кладут по 1 ч. л лакомства.
  2. Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, потребуется соединить чабрец, ромашку, липу. Все травы берутся по 1 ч. л и заливаются 1 л кипятка. Полученную смесь кипятят 5 минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Мед также добавляют перед самым употреблением в чашку (по вкусу).
  3. Для профилактики болезней печени. Потребуется заварить 2 ст. л цикория в пол литрах чистой воды. Готовую смесь необходимо остудить, добавить дольку лимона и мед.

Тыквенный мед – это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое люди используют на протяжении многих лет. Если правильно приготовить средство и систематически его принимать, то получить желаемый результат будет несложно

Во время беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген.

Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью.

Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Рецепты приготовления

Приготовление тыквенного меда с сахаром

Найти чистый тыквенный мед в продаже не так-то просто.

Но это не является проблемой, ведь эту сладость можно легко приготовить в домашних условиях!

Для этого потребуется только тыква и сахар:

  1. Отрежьте верхушку овоща с той стороны, где находится черенок. Отложите на время. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было свободно орудовать руками и ложкой.
  2. Извлеките волокнистую часть плода и семечки. Не выбрасывайте их: тыквенные семечки с медом — это отдельное лакомство, о пользе которого мы поговорим позднее.
  3. Заполните внутреннюю часть овоща сахаром. Используйте столько песка, сколько поместится в тыкву, но не переусердствуйте: сверху можно оставить около сантиметра свободного пространства.
  4. Возьмите отрезанную ранее верхнюю часть и накройте ею плод как крышкой.
  5. Поместите тыкву в небольшую, пропорциональную ее размерам, кастрюлю. Это делается для того, чтобы позже не возникло проблем с перемещением размягченного плода.
  6. Оставьте кастрюльку с сахарным овощем в прохладном месте, желательно без доступа к прямым солнечным лучам. Мед будет готовиться в течение 10 дней.

Процесс приготовления лакомства происходит в то время, когда сахар пропитывается и растворяется в соке растения.

Такой способ получения меда полностью избавляет от опасности появления аллергической реакции на пыльцу, частицы которой могут оставаться в продукте, получаемом из пчелиных ульев.

Спустя указанное время сладость будет полностью готова.

Тыквенный мед с лимоном

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

  1. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  2. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  3. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  4. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  5. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  6. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  7. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени — один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место. Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Рецепты тыквенного меда: лечебные свойства и противопоказания

Тыква — необычайно целебный продукт, мед из которой обладает таким огромным количеством полезных свойств, что лишь некоторые овощи могут с ней сравниться. При этом у тыквы множество разновидностей и способов приготовления, например, тыквенный мед для лечения самых разных заболеваний.

Тыква с медом — продукт довольно безопасный. Однако в ряде случаев можно нанести вред организму. Прямыми противопоказаниями для употребления тыквенного меда (и натурального, и нектаров из первых трех рецептов ниже) являются:

  • сахарный диабет;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью в периоды обострения.

При склонности к ожирению и в период, когда вы соблюдаете диеты для похудения, натуральный мед употреблять нежелательно, но вполне допустимы свежевыжатый тыквенный сок с медом или нектары по рецептам с первого по третий включительно.

Базовые рецепты

Натуральный тыквенный мед продается очень редко. Если вам удалось его купить — отлично. В противном случае помогут варианты приготовления тыквенных медовых нектаров, которыми славится народная медицина. В них отлично проявляются и даже усиливаются все лечебные свойства тыквы.

Рецепт 1. Домашний тыквенный мед:

  1. Возьмите небольшую тыкву, срежьте у нее макушку так, чтобы получилась дырка, через которую ложкой можно вытащить семена и немного прилегающей к ним мякоти.
  2. В образовавшийся «колодец» налейте обычный мед. Прикройте срезанной крышкой. Чтобы плотнее укупорить ваш «медовый горшочек», можно сделать тесто из муки и воды и замазать им стыки.
  3. Поставьте в прохладное место, где не будет перепадов температуры (солнечных лучей или батареи отопления), оставьте на 10-12 дней. Желательно поместить тыкву в кастрюлю, салатник или контейнер – это значительно облегчит переноску, когда овощ слегка размякнет и осядет.
  4. Вскройте тыкву и перелейте всю жидкость в банку. Хорошенько перемешайте. Ваш тыквенный мед готов. Храните его только в холодильнике.

Рецепт 2. Тыквенный мед на сахаре. Процедура точно такая же, как и в первом рецепте, только вместо меда засыпьте в очищенную от семян тыкву сахар до самого верха. Хранится такой нектар в холодильнике не больше месяца. Если хотите, чтобы он сохранился на всю зиму, можно выварить его на слабом огне до состояния легкого загустения, но в этом случае не стоит использовать его в виде лекарства от болезней печени и почек (часть полезных веществ при варке пропадает).

Рецепт 3. Тыква с медом. Мякоть тыквы измельчить (через мясорубку, на мелкой терке или блендером), добавить меда (5:1 для профилактики, 2:1 для лечения), тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю (желательно 1-3 раза в день размешивать). Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Принимать в зависимости от цели (диагноза) по 2-3 столовых ложки от 1 до 3 раз в день.

Совет: хранить нектар желательно не более двух недель, поэтому делайте такой объем, который успеете съесть за это время.

Рецепты для лечения пищеварительной системы

  1. Профилактическая очистка печени. Тыквенный мед, приготовленный по рецепту 1, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день, ежедневно в течение трех недель.
  2. Очистка больной печени. Нектар по рецепту 1 принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана (3 ст. л.) ежедневно в течение трех недель.
  3. При заболеваниях печени. Тыкву (сырую) натереть на крупной терке и выложить до половины широкого бокала, сверху — слой натертой на мелкой терке моркови, залить смесью сметаны с медом. Есть сразу. Употребление такого слоеного салата не реже, чем 3-4 раза в неделю, не только поможет вашей печени, но и укрепит иммунитет.
  4. В качестве легкого слабительного. Съедать по 1 ст. л. нектара (рецепт 3) непосредственно перед едой.
  5. При язве двенадцатиперстной кишки. Нектар по рецепту 1 принимать трижды в день по 1 ст. л. ежедневно не менее трех недель.

Для похудения

В тыкве содержится важный компонент — витамин Т — карнитин (левокарнитин или витамин В11). Это крайне редко встречающееся в пищевых продуктах вещество (оно еще есть только в кунжутных семечках, дрожжах и яичных желтках). Между тем, карнитин участвует во многих реакциях организма, в частности, способствует разложению и выведению жиров из клетки и ускоряет обмен веществ.

  • вода для похудения: растворите 2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в стакане воды, размешайте и сразу выпейте (принимать каждый раз перед или во время еды);
  • добавка к мюсли: по 1-2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в мюсли, овсяные и иные каши, творог, фруктовые салаты и другую подходящую пищу 1-2 раза в день;
  • запеченная тыква: тыкву очистить от семян и корки, выложить большими кусками на противень и 35 минут запекать в духовке при температуре 200°С, затем остудить, нарезать небольшими (1-1,5 см) кубиками, смешать с изюмом, залить каждую порцию смесью 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. лимонного сока на порцию.

Другие рецепты

Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.

Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.

Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.

Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.

Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.

Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.

Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.

Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.

Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.

Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.

Женщинам такое блюдо желательно употреблять не реже 1 раза в месяц для профилактики от анемии. Если есть анемия или склонность к ней, то не реже 1 раза в неделю.

Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.

Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).

Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.

Совет: для угрей на сухой коже лица в эту кашицу можете добавить 2-5 капель молока или сметаны.

Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.