Благодаря входящему в состав тыквы каротину и фруктозе продукт помогает подправить здоровье, улучшить иммунную систему и эмоциональное состояние. Рассмотрим важные особенности приготовления тыквенного сока по порядку и выделим самые вкусные рецепты.

Полезные свойства тыквы

Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2—В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.

Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.

Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.

Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.

Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).

Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.

Тыквенный сок: классика жанра

Очень удобно консервировать напиток «впрок», чтобы в дальнейшем не пачкать посуду и не заморачиваться с приготовлением на один раз. В процессе закрутки овощ практически не теряет витамины и макроэлементы, вследствие чего конечный продукт является не менее полезным.

  • лимон — 4 шт.
  • тыква — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода очищенная питьевая — 2,8—3 л.
  1. Как правило, на 1 кг. тыквы приходится 1 кг. сахарного песка, предпочтительно тростникового. Всё зависит от личных предпочтений, варьируйте количество на своё усмотрение.
  2. Что касается лимона, вам потребуется предварительно отжать из него сок. По желанию можно заменить плод цитруса лимонной кислотой из расчёта: 1 фрукт равен 2 чайным ложкам кислоты, разведённой фильтрованной водой.
  3. Вымойте тыкву кухонной губкой и пищевой содой, насухо вытрите. Срежьте верхушку, достаньте волокнистую часть вместе с семенами. Выскребите скользкую составляющую столовой ложкой, удалите кожуру ножом с тонким лезвием.
  4. Измельчите мякоть в блендере или воспользуйтесь тёркой с мелкой секцией. По желанию данный этап можно пропустить, порубив плод на небольшие куски и поместив в эмалированную кастрюлю/тазик. Далее нужно присыпать измельчённый овощ сахарным песком и выждать порядка получаса.
  5. За указанный промежуток времени сахар поспособствует скорому выделению сока, этого и требовалось добиться. Как только срок подойдёт к концу, влейте к составу очищенную воду, тщательно вымешайте до растворения сахаристых кристаллов.
  6. Включите огонь на среднюю или минимальную отметку, всё зависит от размеров кастрюли. Поставьте состав на плиту, томите четверть часа, далее накройте крышкой и выждите ещё 10 минут. Остудите смесь до комнатной температуры, пропустите через мелкое сито, влейте сок лимона или кислоту на основе данного цитруса.
  7. На этом этапе вы можете перелить готовый тыквенный сок в кувшин, после чего убрать в холодильник, либо приступить к повторной пастеризации, чтобы провести дальнейшую консервацию. После остужения смеси поставьте её на медленный огонь, кипятите в течение 15 минут, в это время начинайте стерилизацию банок.
  8. Помойте ёмкости тёплой (почти горячей) водой, обработайте их пищевой содой, хорошо удалите остатки. Поставьте банку в широкую кастрюлю, залейте полость железной миски водой, которая по режиму схожа с температурой стекла.
  9. Включите конфорку на минимум, поставьте кастрюлю с банкой на плиту, кипятите 15 минут. После этого срока достаньте тару рукавицей, вытрите и высушите. Сразу же перелейте тыквенный сок в ещё тёплые ёмкости, закатайте.
  10. Переверните сосуд с соком горлышком вниз, проведите пальцем по области крышки, убедитесь, что тара не протекает. Укутайте банки полотенцем, оставьте на 12 часов до полного остывания. Как только это произойдёт, отправьте тыквенный сок в тёмное место.

Важно!
Если у вас имеется соковыжималка с мощностью выше среднего, отожмите сок из тыквы с её помощью. Далее пропустите состав через марлевую ткань, сложенную в 3—4 слоя, выбросите жмых. Добавьте сахар и лимонный сок согласно общей концепции приготовления. В результате вы получите светлый тыквенный сок практически без мякоти.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Придать овощному соку оригинальности помогут фруктовые добавки, наподобие кураги или изюма без косточек. За счёт большого содержания сахара в последних компонентах вам необязательно вмешивать дополнительный подсластитель.

  • тыква — 3 кг.
  • морковь — 5 шт. среднего размера
  • сахарный песок — 1,4 гр.
  • курага — 600 гр.
  • лимонная кислота — 20 гр.
  • вода фильтрованная питьевая — 8—10 л.
  1. Вымойте тыкву, отрежьте верхушку и удалите семена столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на квадратики небольшого размера. Очистите морковь, измельчите её на средние кусочки. Порежьте курагу на 2 равные части.
  2. Перечисленные компоненты (морковь, курага, тыква) поместите в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте крутым кипятком, поставьте на плиту. Включите минимальную мощность, варите порядка 2—2,5 часов.
  3. По окончании времени убавьте конфорку, остудите смесь до комнатной температуры. Измельчите полученную массу в кашу при помощи блендера или мясорубки, по желанию пропустите состав через сито, чтобы исключить жмых.
  4. Добавьте в сок сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, дождитесь растворения гранул. Влейте ещё 5,5 литров очищенной воды, вновь поставьте смесь на плиту.
  5. Варите 1—1,5 часа, далее остудите. Приготовьте банки: вымойте их с пищевой содой, простерилизуйте в крутом кипятке, насухо вытрите. Разлейте сок в тару, закатайте крышкой, переверните и дайте остыть (порядка 13 часов).

Тыквенно-яблочный сок

Отдавайте предпочтение сладким и полусладким яблокам: «Симиренко», «Голден», «Анис», «Грушовка», «Антоновка». Если нет возможности приготовить сок из вышеперечисленных видов, приобретите другие яблоки, главное условие — плоды не должны быть перезрелыми.

  • яблоки — 2,4—2,5 кг.
  • тыква — 2 кг.
  • сахарный песок — 650 гр.
  • лимон — 2 шт.
  1. Выдавите сок из лимонов, процедите его при помощи сита. Измельчите цедру удобным способом: потрите на тёрке или воспользуйтесь блендером.
  2. Хорошо помойте тыкву, удалите кожуру и семена, разрежьте овощ на кусочки небольшого размера. Проделайте те же самые манипуляции с яблоками.
  3. Поместите кубики тыквы и яблок в соковыжималку, подставьте тару под носик прибора, включите на максимальную отметку. На выходе вы получите сок с мякотью, по желанию его можно процедить или оставить в исходном состоянии.
  4. Добавьте в состав сахарный песок и лимонную цедру, поставьте на плиту, кипятите полчаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте и остудите при комнатной температуре.

Тыквенно-лимонный сок

Как бы странно это не звучало, но смесь овощей и цитрусов поистине великолепна. Благодаря мясистой консистенции тыквы и лёгкого лимонного сока с мякотью конечный продукт получается освежающим, не приторным.

  • тыква — 2,3 кг.
  • сахарный песок тростниковый — 750 гр.
  • вода питьевая — 6 л.
  • лимон — 4 шт.
  • Обработайте тыкву: вымойте, отрежьте верхушку, удалите волокнистую часть черпаком или столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на мелкие кусочки, приступайте к приготовлению сиропа.
  • Налейте в небольшую эмалированную кастрюлю очищенную воду, всыпьте сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов. Как только гранулы растают, снимите состав с плиты и залейте сиропом рубленую тыкву, предварительно помещённую в большую кастрюлю.
  • Поставьте состав на огонь, варите 25—40 минут, после чего выключите конфорку и остудите массу. Измельчите тыкву удобным способом, вы можете протереть её через сито или воспользоваться блендером/мясорубкой. Теперь отправьте полученную кашу обратно в кастрюлю, включите огонь на минимальную отметку.
  • Дождитесь появления первых пузырьков, влейте сок лимонов, после этого варите состав ещё 20 минут. В это время приступайте к обработке и стерилизации банок. Как только смесь сварится, разлейте её по сухим ёмкостям, закупорьте, удостоверьтесь, что крышка не подтекает.
  • Поставьте баки дном вверх, обмотайте их полотенцем или одеялом, подождите 14—15 часов. Далее перенесите тару в прохладное помещение, приступайте к дегустации по истечении 2 недель.
  • Тыква по праву считается кладезем витамина. На основе данного продукта готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, соки. Приготовление тыквенного сока не представляет особых сложностей, если уделить достаточное количество времени подготовке.

    Видео: тыквенный сок с апельсинами на зиму

    Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

    Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие люди скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Знаете, во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение.

    Он хорош и сам по себе и отлично сочетается с другими овощами и фруктами, дополняя и оттеняя их вкус.

    Ну и не забывайте, что тыква содержит кучу полезных витаминов и при этом очень дешева (что важно, если вы не выращиваете ее сами). Существует не так уж и много овощей и фруктов, которые сочетают в себе два этих параметра одновременно.

    Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.

    Содержание:

    Постарался подобрать самые вкусные сочетания ингредиентов, которые гарантированно вам понравятся.

    Как приготовить очень вкусный тыквенный сок с мякотью на зиму

    Для начала приготовим сок без всего. Соковыжималкой пользоваться не будем.

    Вообще, по классическому рецепту, нам понадобится сито ля перетирания тыквы, но предлагаю не отвергать технический прогресс и использовать вместо сита погружной блендер.

    Если вы часто делаете зимние заготовки, то он у вас наверняка есть.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1,5 кг (очищенная)
    • Вода — 1,7 л
    • Сахар — 100-150 г
    • Сок лимона — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее пройдет процесс готовки.

    2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

    Готовность проверяется так же как и у вареной картошки, протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.

    3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем ее погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.

    4. На этом этапе добавляем и пробуем сахар. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.

    5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку.

    6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.

    Из указанного количества продуктов получится 4 банки сока объемом 750 мл.

    Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

    Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

    Ингредиенты:

    • Тыква очищенная — 800-1000 г
    • Яблоки — 3 шт
    • Сок 1 лимона
    • Сахар — 100 г

    Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

    Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.

    2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

    3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

    Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.

    4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

    Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.

    Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

    Как сварить сок из тыквы с яблочным соком

    А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 900 г
    • Яблоки — 2 кг
    • Апельсин — 2 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 200 г
    • Вода — 250 мл

    Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.

    Приготовление:

    1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.

    2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.

    3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

    4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.

    5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.

    6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.

    7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.

    8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.

    Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.

    Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

    Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы — 7,5 кг
    • Морковь — 2,5 кг
    • Сахар — 100 г

    Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

    Приготовление:

    1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.

    2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

    Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.

    3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

    Видео о том, как сделать тыквенный сок на зиму с апельсином

    Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенно-апельсиновый сок. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.

    Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой из них заготовить в достаточном количестве на зиму.

    И на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

    Рецепты приготовления

    Кулинарами разных стран мира придумано огромное количество способов приготовить сок из тыквы. Все они довольно простые, не требующие особых знаний или умений. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что позволяет делать такой напиток даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

    Классический вариант

    Этот способ сделать сок из тыквы является наиболее часто используемым. Свою популярность он получил за простоту варки и использование продуктов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

    Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся следующие продукты: 2 кг спелой и свежей тыквы, 4 больших или 6 средних лимонов, 2 кг сахарного песка, не менее 3 литров очищенной воды.

    Процесс варки напитка прост:

    Лимоны тщательно моются холодной водой из-под крана.

  • Затем они разрезаются пополам, и из них выдавливается максимально возможное количество сока. Если не хотите использовать цитрусовые, то вполне их можно заменить лимонной кислотой. Для этого каждый свежий плод нужно поменять на 2 чайные ложки сыпучего ингредиента. Лимонную кислоту перед добавлением к остальным продуктам необходимо развести в очищенной воде.
  • Берётся тыква, примерно подходящая по весу, и моется проточной водой.
  • После этого она просушивается при помощи бумажных полотенец и разрезается на две части.
  • Из плода удаляются все семечки и волокнистая часть мякоти.
  • Затем с помощью острого ножа срезается кожица и все остальные непригодные в пищу части.
  • Оставшаяся мякоть плода разрезается на крупные куски и перекладывается в блендер.
  • Там тыква измельчается до состояния однородной массы.
  • Она оставляется до появления сока, а затем смешивается с необходимым по рецепту количеством очищенной воды.
  • Полученная смесь переливается в глубокую эмалированную кастрюлю и ставится на плиту.
  • Там тыквенная мякоть и вода доводятся до кипения на минимальном огне.
  • Закипевшая смесь варится 15 минут. При этом обязательно нужно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела и не прилипла к стенкам посуды.
  • По истечении указанного времени кастрюля накрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут.
  • Готовый продукт снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  • Затем будущий сок процеживается через мелкое сито и смешивается с лимонным соком.
  • Готовый напиток переливается в удобную для хранения ёмкость и ставится в холодильник.
  • Если вашей целью является заготовка на зиму, то на этом этапе жидкость переливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  • После закипания нагрев уменьшается, и сок томится в течение четверти часа.

    За это время тщательно моются и стерилизуются банки. Для этого они помещаются в ёмкость с кипящей водой и выдерживаются там примерно 15 минут.

    С морковью и курагой

    Тыква замечательно сочетается с различными овощами и фруктами, поэтому их добавление в напиток сделает его ещё более полезным и вкусным. Сухофрукты привносят не только свой оригинальный вкус, но и дополнительную сладость. Благодаря этому можно варить вкусный напиток без добавления сахара. Чтобы порадовать своих родных и близких тыквенно-морковным соком, необходимо: 3 кг тыквы, 0,6 кг кураги, 6 средних или 4 большие морковки, 25 г лимонной кислоты, 10 л отфильтрованной воды, сахар по вкусу (можно не добавлять).

    Быстро и вкусно сварить сок можно следующим образом:

    Тыква тщательно моется прохладной водой и просушивается.

  • Затем с неё удаляется кожура и все несъедобные части.
  • Оставшаяся мякоть нарезается небольшими квадратными кусочками.
  • Предварительно вымытая и очищенная морковь режется маленькими кубиками.
  • Курага делится ножом на две приблизительно одинаковые по размеру части.
  • Все подготовленные ингредиенты перекладываются в кастрюлю для приготовления сока.
  • В нее вливается заранее закипевшая, но не остывшая вода.
  • Смесь ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 120 минут. В процессе варки будущий сок помешивается, и с его поверхности снимается образовывающаяся пенка.
  • Кусочки варёной тыквы, моркови и кураги охлаждаются до комнатной температуры.
  • Затем все продукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. На этом этапе также можно пропустить смесь через сито.
  • Полученная масса возвращается в кастрюлю и смешивается с 5 литрами отфильтрованной воды.
  • При необходимости добавляется лимонная кислота и сахар.
  • Напиток перемешивается и ставится на плиту.
  • Там он варится ещё примерно 90 минут, а затем охлаждается.
  • Для заготовки на зиму тыквенный напиток в горячем виде разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатывается.
  • После остывания под одеялом банки убираются на хранение в погреб или подвал.
  • С добавлением яблок

    Яблоки — очень полезные плоды, которые богаты железом и различными витаминами. С ними напиток приобретёт дополнительную нотку вкуса и неповторимый аромат. В рецепте тыквенного сока лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (Антоновка, Голден, Симиренко). Все плоды должны быть спелыми и иметь привлекательный внешний вид. Готовится напиток из следующих продуктов: не менее 2 кг спелых яблок, 2 кг тыквы, 600 г сахарного песка, 3 небольших лимона.

    Дома тыквенный напиток делается таким образом:

    Вымытые и просушенные лимоны разрезаются пополам.

  • Из них выдавливается как можно больше сока.
  • Фреш процеживается через сито, а цедра измельчается при помощи блендера.
  • Тыква моется холодной водой и просушивается. С неё снимается кожура и вынимаются семечки.
  • Все те же операции проделываются с яблоками.
  • Оба ингредиенты режутся небольшими кубиками и кладутся в соковыжималку. Там они перерабатываются в сок с мякотью (при желании его можно процедить).
  • В ароматную жидкость добавляется лимонный сок, цедра и сахарный песок.
  • Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
  • Затем огонь уменьшается и тыквенно-яблочный сок варится на протяжении получаса.
  • Готовый напиток охлаждается и ставится в холодильник.
  • Для заготовки на зиму необходимо разлить горячий напиток в банки и закатать.
  • С тростниковым сахаром

    Если вам уже надоели все традиционные способы приготовления, то можно попробовать сделать сок с добавлением не обычного сахара, а тростникового. Готовый напиток получится очень ароматным и сладким, а его вкус покорит даже самых привередливых членов вашей семьи. Чтобы сделать такой напиток, нужно купить следующие ингредиенты: 700 г тростникового сахара, 2 кг свежей тыквы, 3 лимона, примерно 6 л чистой воды.

    Делается напиток по такому рецепту:

    Мякоть тыквы нарезается кусочками среднего размера и перекладывается в миску.

  • На плиту ставится эмалированная кастрюля с высокими бортами и заполняется необходимым количеством чистой воды.
  • Как только жидкость нагреется, в неё добавляется тростниковый сахар.
  • Будущий сок тщательно перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента.
  • На следующем этапе варки в кастрюлю добавляется измельчённая тыква.
  • Смесь доводится до кипящего состояния, варится примерно 35 минут.
  • По прошествии указанного промежутка времени тыква аккуратно вынимается из эмалированной ёмкости, измельчается до однородного состояния в блендере.
  • Готовая смесь возвращается в кастрюлю и ставится на минимальный огонь.
  • Из лимонов выдавливается сок и вливается к тыквенной массе.
  • После этого напиток варится ещё треть часа.
  • Затем он разливается в заранее подготовленные ёмкости, закатывается на зиму.
  • После полного остывания напиток убирается в тёмное и прохладное место.
  • Через две недели тыквенный напиток будет готов к употреблению.
  • Правильное употребление напитка

    Для получения максимальной пользы от тыквенного напитка важно не только правильно его сварить, но и употреблять. От этого будет зависеть положительный эффект, который отразится на здоровье человека и работе всех систем его организма. Правильно пить сок из тыквы необходимо так:

    Не стоит сразу же пить сок литрами. Важно постепенно увеличивать объёмы с 50 мл в день и доходя до 300 мл.

  • Тыквенный сок лучше всего смешивать с яблочным нектаром, кипячёной водой или отваром шиповника. В таком виде он окажет ещё большее влияние на здоровье.
  • Густые соки из тыквы лучше всего пить с добавлением сливок или небольшого количества масла. Это поможет организму лучше усвоить все полезные вещества.
  • Не стоит хранить приготовленный напиток в открытом виде больше 5 дней, так как он может потерять все свои целебные свойства.
  • Большинство витаминов содержится в мякоти плодов, поэтому не стоит процеживать напиток перед употреблением.
  • Сок из тыквы — замечательный напиток, который не только хорошо утоляет жажду, но и помогает организму справляться с различными недугами. При правильном приготовлении и употреблении можно значительно усилить положительное влияние сока. Этот напиток обязательно понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

    Тыквенный сок на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях

    Рачительные хозяйки, заботящиеся о здоровье близких, непременно заготавливают тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Чрезвычайно полезный напиток — настоящая витаминная «бомба», кладезь клетчатки. Не зря каждый из нас старается посадить тыкву, считая дачной королевой среди овощей. Его любят дети, с удовольствием пьют взрослые. Сок разрешен при диетическом питании, помогает снизить вес. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют сахар, разнообразят другими овощами и фруктами.

    Напиток получается насыщенным, с мякотью, приятного вкуса. Освежает, бодрит, заряжает энергией и хорошим настроением. А чтобы напиток вызвал шквал восторга, в него добавляют чернику, ежевику, клюкву, яблоки, крыжовник. Интересный вкус получается, если обогатить вкус мускатным орехом, лимоном, апельсином, курагой. Многие кладут помидоры и огурцы.

    Самый простой способ приготовления – привлечь к работе соковарку. Она и сок отожмет, и простерилизует одновременно. За неимением, хозяйки берут в помощники соковыжималку, блендер, или обычную мясорубку. В любом случае все старания не напрасны, поскольку в доме появится вкусный солнечный напиток.

    • 1 Очень вкусный тыквенный сок на зиму в соковыжималке
    • 2 Тыквенный сок на зиму с апельсином
    • 3 Сок из тыквы с мякотью домашнего приготовления
    • 4 Очень вкусный морковно-тыквенный сок на зиму
    • 5 Яблочно-тыквенный сок со стерилизацией через соковыжималку
    • 6 Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях в соковарке

    Очень вкусный тыквенный сок на зиму в соковыжималке

    Наипростейший рецепт заготовки чистого сока без добавок на зиму. Понадобится минимум движений, и совсем немного времени.

    • Тыква – 3 кг. чистого веса без мякоти и кожуры.
    • Вода – 2 литра.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.

    Пошаговый рецепт с фото:

    Помойте овощ, очистите от кожуры, семенной части, нарежьте ломтиками.

    Налейте в кастрюлю воду, сложите кусочки.

    Поставьте на плиту, варите до мягкости, проверяя ножом.

    Параллельно подготовьте банки – поставьте стерилизоваться.

    Готовую тыкву пропустите через соковыжималку, поработайте блендером, или воспользуйтесь ситом, измельчив вручную.

    В полученную массу засыпьте сахарный песок, насыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте содержимое.

    Верните посуду с соком на конфорку. Дождитесь момента закипания.

    Снимите с плиты, разлейте в стерильные банки. Закрутите винтовой крышкой, или закатайте железной.

    Оставьте банки остывать, перевернув на крышку и хорошенько укутав. Храните в холодном помещении.

    Тыквенный сок на зиму с апельсином

    Очень вкусный сок с мякотью. Апельсин дает легкую кислинку и потрясающий аромат цитруса. Поскольку тыква у заядлых дачников хранится всю зиму, напиток можно быстро приготовить дома и в холодное время года.

    • Тыква – 2 кг.
    • Цитрусовые – пара штук.
    • Вода – 2,5 литра.
    • Сахар-песок – 180-200 гр.

    Как заготовить в домашних условиях:

    1. Разрежьте тыкву, достаньте семена, поделите на небольшие кусочки. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
    2. Залейте водой, поставьте вариться на сильном огне.
    3. Доведя до кипения, сбавьте огонь, готовьте овощ приблизительно полчаса, до мягкости кусочков.
    4. Пробейте тыкву блендером в пюре. Отвар сливать не нужно, измельчайте овощ прямо с ней.
    5. Засыпьте сладость, тщательно перемешайте пюре. На данном шаге обязательно попробуйте сок. Подсластите при необходимости.
    6. Верните вариться. Ваша задача – распустить сахар. Помогите ускорить процесс, часто помешивая.
    7. Одновременно снимите с апельсинов кожуру, выжмите сок. Несколько кусочков цедры оставьте.
    8. Отправьте в кастрюлю с растворившимся полностью сахаром кусочки цедры, влейте сок. После появления признаков закипания засеките 5 минут.
    9. Готовый сок распределите по баночкам, закатайте. Охладите, перевернув на горлышко. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости, закрутите плотнее.
    10. Перенесите заготовку на постоянное хранение. Банки отлично стоят в квартирных условиях.

    Сок из тыквы с мякотью домашнего приготовления

    Один из наиболее простых рецептов заготовки сока в домашних условиях.

    • Вода.
    • Тыква – килограмм.
    • Сахарный песок – по необходимости.
    1. Разрежьте очищенную тыкву на кубики. Залейте водой, на небольшом огне закипятите. Варите, пока кусочки не размягчатся.
    2. Слейте отвар, но не выливайте. Порубите массу блендером. Верните отвар в кастрюлю.
    3. Засыпьте сладость, перемешайте, чтобы сахар растворился.
    4. Сок заливается в стерильные банки. Затем охлаждается в перевернутом положении. Хранится в холодных условиях.

    Очень вкусный морковно-тыквенный сок на зиму

    Красочный, яркий, невероятно полезный напиток. Без добавления консервантов, что также говорит в пользу данной заготовки.

    • Тыква – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Лимон – 2 шт.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Вода – 2 литра.
    1. По отдельности измельчите в пюре оба овоща. Отожмите сок любым способом. Смешайте с сахарным сиропом и соком из лимона.
    2. Залейте в кастрюлю, доведите до закипания. Поварите ровно пять минут.
    3. Распределите в стерильные банки, закупорьте. После остывания перенесите на хранение в подвал, кладовую.

    Яблочно-тыквенный сок со стерилизацией через соковыжималку

    Яблоки – еще один фрукт, дружественный тыкве. В соке хорошее содержание клетчатки, он подходит для диетического питания, поскольку количество сладости можно отрегулировать самостоятельно.

    • Тыква – килограмм.
    • Сахар – по вкусу.
    • Яблоки – килограмм.
    • Цедра лимона.

    Заготавливаем на зиму:

    1. Почистите яблоки, удалив кожуру, сердцевину, аналогично поработайте с тыквой. Порежьте дольками.
    2. С помощью любых подручных средств выжмите сок.
    3. Положите сахар, лимонную цедру. Откорректируйте количество сладости, исходя из предпочтений и кислоты яблок.
    4. Поставьте на газ. Доведите до температуры в 90 о С. Не давая закипеть, обрабатывайте 3-4 минутки.
    5. Разделите по баночкам, прикройте крышками. Стерилизуйте 8-10 минут.

    Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях в соковарке

    Вкусный, невероятно полезный напиток можно заготовить с помощью соковарки, в которой сок сразу отжимается и стерилизуется.

    • Яблоки – 2 кг.
    • Очищенная тыква – 2 кг.
    • Вода – литр.
    • Сахар-песок – 100 гр.
    1. Нарежьте помытую и очищенную тыкву на дольки. У яблок удалите середину с семенами, поделите на более мелкие части.
    2. Отправьте компоненты в соковарку, налейте воду.
    3. Варите на умеренной мощности огня приблизительно час.
    4. После слейте сок, мякоть пробейте блендером.
    5. Добавьте в пюре из мякоти сахар, залейте сок. Добросовестно перемешайте, перелейте в кастрюлю, верните напиток на конфорку. После закипания разлейте в простерилизованные баночки, закатайте. Уберите на хранение.

    Видео с рецептом заготовки домашнего сока из тыквы на зиму. Здоровья вам, удовольствия от приготовленного полезного напитка!

    Как приготовить сок из тыквы на зиму

    Приготовить сок из тыквы на зиму – это отличная идея сохранить витамины и другие полезные вещества. Ведь в домашнем напитке мы всегда можем быть уверены, потому что знаем, что он состоит только из натуральных компонентов.

    К тому же такая заготовка обойдется гораздо дешевле магазинного варианта. Вот почему полезно узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, и научиться воспроизводить простые рецепты, описанные ниже.

    Сок из тыквы с мякотью

    Как стерилизовать банки

    Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

    При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

    • Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

    Стерилизация банки в микроволновке

    • Подержать банки в духовке, нагретой до +140 о С, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.

    Стерилизация банок в духовке

    • Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

    Стерилизация банки над паром

    • Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

    Стерилизация банок — кипячение

    • Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70 о С. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

    Стерилизация банок в посудомоечной машине

    Как подготовить тыкву для сока

    Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:

    1. Моем кожуру.
    2. Счищаем ее до основания.
    3. Удаляем из тыквы все семечки.
    4. Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.

    Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.

    Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

    Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

    • тыква;
    • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

    Сок тыквенный на зиму без пастеризации

    Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

    Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

    Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

    Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90 о С).

    Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

    Сок тыквенный с мякотью

    Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

    А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

    Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

    Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

    Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

    Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

    Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

    Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

    Тыквенный сок на зиму с лимоном

    А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

    На 1 литр готового напитка понадобятся:

    • 5 столовых ложек сахара;
    • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
    • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

    Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

    Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

    Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

    Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

    Тыквенный сок с лимоном

    Тыквенный сок на зиму с морковью

    Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

    • мякоть тыквы — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
    • вода – 2 литра;
    • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
    • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

    Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

    Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

    Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

    Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

    Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

    Тыквенно-морковный сок

    Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

    Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

    Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

    Сок на зиму тыквенно-яблочный

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
    • 200 г сахара;
    • 10 г лимонной кислоты.

    Как приготовить сок:

    Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

    Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

    Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

    Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

    Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

    Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

    Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

    Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — рецепты

    Польза от употребления сока тыквы для организма действительно большая, ведь тыква богата витаминами, основные из которых А, С, D. Кроме того, высоко содержание в ней, а значит и в тыквенном соке на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого мы предлагаем, таких важных микроэлементов, как железо, цинк, калий, магний, кальций, кобальт. А большое количество клетчатки способствует очищению организма, а значит и его оздоровлению.

    Оранжевый цвет свидетельствует о наличии антиоксидантов и бета – каротина, которого в тыкве больше чем в моркови, аж в 5 раз! Причем, чем тыква имеет более оранжевый цвет, тем этих веществ в ней больше, а это надежная гарантия крепкого иммунитета и защиты от некоторых видов рака.

    Тыквенный сок без соковыжималки

    Если у вас нет соковыжималки, то это совсем не означает, что вы не сможете запастись на зиму этим целебным напитком, напротив, руководствуясь данным простым рецептом, приготовить его совсем несложно, а по – вкусу он вовсе не уступает соку, полученному любым другим способом. Здесь будет приведено три рецепта получения тыквенного сока в домашних условиях на зиму без соковыжималки. Как при помощи соковыжималки, так и без нее сок можно приготовить с мякотью и без, а также чисто тыквенный и с другими видами соков. Об этом мы и расскажем во всех подробностях, чтобы даже молодая, начинающая хозяйка смогла легко и просто его приготовить.

    Кстати, хотите знать, как приготовить варенье из тыквы? Тогда читайте нашу статью, переходя по ссылке.

    1 — ый способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

    По этому рецепту мы будем готовить тыквенный сок без мякоти, прозрачный, с насыщенным оранжевым цветом.

    Ингредиенты:
    — тыква – 1 среднего размера,
    — лимонная кислота – ½ ч.л.,
    — сахар – 200 г.

    Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.

    Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.

    Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.

    Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.

    Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.

    Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.

    Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.

    Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.

    К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.

    Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.

    Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.

    2 — ой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

    Этот рецепт напитка позволяет получить вкусный тыквенный сок с мякотью, которая будет представлена в нем приятной нежной суспензией, которая привнесет во вкусовые ощущения дополнительную нотку, а сок станет еще более полезным, за счет совершенно ненавязчивого присутствия в нем клетчатки.

    Ингредиенты:
    — тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
    — лимонная кислота – 10 г,
    — вода — 2,5 литра,
    — сахар – 150г.

    Приготовление:
    Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.

    Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.

    После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.

    Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.

    Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

    3 — ий способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

    Для приготовления тыквенного сока по этому рецепту вам понадобится соковарка, так как это незаменимая вещь в хозяйстве, приобрести ее следует обязательно, чтобы вкусные соки и фруктовые пюре в изобилии присутствовали на вашем столе круглый год.

    Ингредиенты:
    — тыква – 3 кг,
    — лимон – 3 шт.,
    — сахар – 250 г.

    По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.

    Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться. Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования. После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.

    Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами. После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.

    После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

    Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
    За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.

    Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.

    Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение. Его можно использовать и как осенний напиток.

    Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение. Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.

    Тыквенный сок через соковыжималку

    Для того, чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, необходимо правильно выбрать сорт самой тыквы, а также обратить внимание на ее спелость. Конечно же, названия сортов человеку далекому от сельского хозяйства не несут никакой информации, просто нужно выбирать сочные сорта.

    Кроме того, важно еще и то, какая у вас соковыжималка, для приготовления тыквенного сока необходим мощный и современный кухонный агрегат. Если есть выбор, зависящий от количества функций соковыжималки, то можно приготовить как тыквенный сок с мякотью, так и без нее.

    Ингредиенты:
    — тыква – 4 кг,
    — сахар – 250 г,
    — яблоки – 2 кг.

    Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.

    Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.

    Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.

    Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.

    Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
    После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.

    После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.

    Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.

    Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

    Тыквенный сок с морковью

    Этот коктейль из двух полезных соков, прекрасно дополняющих друг друга, позволяет запастись целебным напитком на зиму, причем такой эффектный по – цвету напиток наверняка будет украшать все ваши домашние праздники круглый год.

    Ингредиенты:
    — тыква – 1 шт.,
    — морковь – 2 кг,
    — корень имбиря – 5 см,
    — лимонная кислота – 1 ч.л.,
    — сахар – 300 г.

    При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.

    Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.

    Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.

    После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.

    Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен!

    Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.

    Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.

    В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.

    Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.

    Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.

    Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

    Тыквенный сок с апельсинами

    Чтобы обогатить тыквенный сок более ярким вкусовым букетом, можно добавить в него сок апельсинов, при практически нейтральном вкусе тыквенного сока, такая добавка станет яркой вкусовой ноткой этого целебного лакомства.

    Ингредиенты:
    — тыква – 1 шт.,
    — апельсины – 2 кг,
    — сахар – 100.

    Тыквенный сок по данному рецепту можно приготовить и вовсе без сахара, что для очень многих людей покажется невероятно актуальным и заманчивым.

    Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, получив сок, добавляем в него сахар и оставляем на рабочем столе в готовности.

    Можно приготовить и тыквенное пюре из очищенной и запеченной в духовке тыквы, тыквенный сок в домашних условиях на зиму с апельсинами, приготовленный этим способом, будет особенно богат калием, что благоприятно скажется, при регулярном его употреблении, на сердечно – сосудистой системе и почках.

    Итак, подготовив сок, либо тыквенное пюре, занимаемся приготовлением сока из апельсин, для чего промываем их и нарезаем на половинки.

    Из половинок апельсинов выжимаем сок, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых, она может быть как электрической, так и совершенно простой, ручной.

    Полученный апельсиновый сок смешиваем либо с тыквенным полуфабрикатом, соком, либо пюре, затем ставим его на прогревание, доведя его до 90 *С и выдержав при этой температуре 5 минут, разливаем сок по стерильным банкам, укупориваем, как описано выше и убираем на хранение.

    Целебный тыквенный сок в домашних условиях на зиму по рецепту с фото, готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!