Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза и вред тыквенного сока

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
  • Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
  • Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
  • Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
  • Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
  • Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
  • Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
  • Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
  • Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
  • Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
  • Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
  • Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

  • Яблоки.
  • Сельдерей.
  • Спелая тыква.

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Тыква с мёдом и пряностями

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Originally posted 2018-01-29 08:56:01.

Тыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Всем известны полезные свойства тыквы для организма человека, но от сока этого овоща пользы еще больше. Так как концентрация всех витаминов и минералов после отжима возрастает в несколько раз.

Давайте более подробно разберемся, в чем заключается польза сока из тыквы для детей и взрослых и как его пить правильно.

Состав тыквенного сока

Сок из тыквы на 80-90% состоит из воды, крахмала – около 13%, различных сахаров – около 11%, клетчатки – около 2%.
Из витаминов больше всего Витамина С (около 8 мг.), немного меньше Витамина А (1,5 мг.), Витамины Е и Витамины группы В.
Из микроэлементов можно отметить – калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк.

Калорийность тыквенного сока

Данный напиток можно отнести к низкокалорийным продукта, так как она составляет всего 38 ккал на 100 гр.

Сколько можно выпивать тыквенного сока в день?

Нектар лучше пить натощак за 30 минут до приема пищи. Для усвоения каротиноидов, в нектар лучше добавить пару капель любого растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавлять ложку меда.

По мнению диетологов, суточная норма для взрослого здорового человека 200 мл. в день. При непереносимости свежего фреша можно употреблять 2 ст. ложечки пюре из вареной тыквы. Как правильно принимать сок тыквы для лечения различных заболеваний, написано ниже!

На заметку! Тыквенный сок переваривается в организме человека около часа.

Тыквенный фреш укрепит иммунитет и поднимет настроение

Тыквенный сок: польза

1. Благодаря большой концентрации Витамина С помогает укрепить иммунитет, богатый химической состав делает этот напиток полезным при анемии и рекомендуется в качестве профилактики.

2. Помогает выводить из организма шлаки и токсины, ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством, что очень полезно при различных заболеваниях мочевыводящей системы.

3. Обладая небольшим слабительным эффектом, помогает справиться с запорами .

4. Напиток помогает нормализовать работу сердца и сосудов, улучшит состояние крови, почистит печень, усилит желчеотделение, предупредит развитие атеросклероза.

5. Свежевыжатый фреш тыквы помогает нормализовать обмен веществ, вывести вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, ускорить процесс сжигания жиров и справиться с лишним весом.

6. При регулярном применении этого напитка вы укрепите нервную систему и нормализуете сон.

7. Обладает жаропонижающим свойством, что очень важно, например, для беременных и кормящих женщин, которым лишние химические препараты в этот период лучше не принимать. А при простудных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению, насыщая организм всеми необходимыми витаминами.

8. Витамин Е укрепит стенки сосудов , поможет в восстановлении печени и заживлению язвы, а также замедлит процессы старения организма.

9. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток всего организма, особенно необходима для женщин в период беременности.

10. Рекомендуется принимать людям с тяжелым физическим трудом и тяжелоатлетам, так как напиток способен снимать напряжение и восстанавливать мышцы.

Чем полезен тыквенный сок для женщин

1. Сок из тыквы помогает женщинам следить за красотой и поддерживать стройную фигуру.

2. Благодаря каротину улучшит состояние кожи, выровняет цвет лица. Свежий фреш можно применять, как косметическое средство в виде увлажняющего тоника для лица, или делать различные маски для лица и области декольте.

3. Напиток очень полезен для улучшения состояния внутреннего слизистого слоя матки – эндометрии . Регулярное употребление нектара способствует созданию в матке необходимых условий для правильного формирования и развития плода.

Полезен для беременных

Тыквенный сок для беременных и кормящих женщин

1. Полезный нектар помогает беременным женщинам снять симптомы токсикоза , причем входящие в напиток вещества способны нейтрализовать эндогенные токсины. При токсикозе рекомендуется выпивать по 50 мл. в день для снятия неприятных ощущений.

2. Он обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, нагрузку на почки, вывести вредные токсины из организма.

3. Кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного нектара, надо очень осторожно употреблять сок, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не употреблять нектар первые два-три месяца после родов.
  • Первый раз попробовать развести буквально 10-15 гр. свежего фреша в 100 мл. чистой воды, и в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  • Если аллергической реакции не последовало, то можно постепенно (каждые двое суток) увеличивать дозу нектара на 10-15 гр.
  • Причем суточная норма не должна превышать 200 мл, а в неделю рекомендуется выпивать не более 500 мл.

Полезен для детей

Тыквенный сок для детей

Первое знакомство малышей с новым продуктом – тыквенным соком, рекомендуется начинать уже с пяти месяцев. Если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ. Напиток поможет устранить запоры, укрепит иммунитет, а Витамин Д выступит профилактикой развития рахита.

Начинать первый прикорм можно буквально с чайной ложечки и постепенно увеличить до 50 мл. в день. Детям 3-7 лет суточная норма – 100 мл. в день, а 7-14 лет – один стакан в день, после 14 лет – можно 300 мл. в день.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин

Данный нектар будет полезен мужчинам в зрелом возрасте, так как помогает снизить неприятные симптомы воспаления предстательной железы, и нормализовать работу всей мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в целях профилактики простатита и как поддерживающее средство.

При аденоме простаты рекомендуется выпивать по стакану фреша 3 раза в день. Рекомендуемый курс составляет – 20 дней.

Тыквенный сок для похудения

Нектар способен оказывать комплекс мер, которые способствуют похудению или поддержанию оптимального веса.

1. Обладая мочегонным эффектом, фреш выводит лишнюю жидкость из всего организма даже из жировой ткани.

2. Клетчатка помогает скорейшему перевариванию пищи и не дает ей перейти в жировую ткань.

3. Улучшает и стимулирует работу кишечника, очищая кишечник от застойных каловых камней.

4. Минимальное количество калорий не дает накапливаться лишнему жиру, а сам нектар подавляет аппетита, что способствует уменьшению потребляемой пищи. Хотя организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

5. Чтобы сбросить лишний вес рекомендуется выпивать по 100 мл. свежего фреша во время еды.

Как правильно принимать тыквенный сок

1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).

2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.

3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.

4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.

6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.

7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. – сока тыквы, 50 мл. – сока моркови , по 5 мл. – сока алоэ и свежего меда .

8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.

9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения – две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.

10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.

11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения – 10 дней.

12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.

Помогает оставаться молодой и красивой

Маски для лица из свежего сока тыквы

Омолаживающую маску для лица можно приготовить следующим способом.

Надо: Смешать 50 мл. – тыквенного сока, 30 мл. – овсяной муки и 10 мл. – жидкого меда. Все перемешать, нанести на чистую кожу лица, смыть через 10 минут теплой водой.

Очищающую и противовоспалительную маску можно приготовить следующим образом.

Надо: Смешать 70 мл. – свежего сока, 30 мл. – кефира (2,5% жирности) и 10 мл. – меда. Мед с кефиром смешивается на водяной бане, добавляется свежий фреш. Маску надо наносить на 15 минут на очищенную кожу лица, затем смыть теплой водой. Если вам понравился результат, то маску можно повторить через 2-3 дня.

Готовим домашний сок

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Самый оптимальный вариант – это конечно соковыжималка! В свежий фреш можно добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Свежевыжатый фреш надо употребить в течение часа!

Все активные компоненты, входящие в его основу, быстро взаимодействуют с воздухом, и уже через час качество напитка будет очень сомнительным.

Можно приготовить напиток из тыквы путем кипячения.

  • 0,5 кг. – мякоти тыквы
  • 1 литр – чистой воды
  • 100 гр. – сахара
  • 1 шт. – большой лимон

1. Тыкву натереть на мелкой терке.

2. В небольшую кастрюлю (сотейник) выливаем воду, добавляем сахара, помешивая, доводим до кипения.

3. Затем добавляем протертую мякоть тыквы, выжимаем лимонный сок и опять доводим до кипения.

4. Даем напитку полностью остыть. Если вам не очень нравится текстура такого сока, то его можно еще взбить в блендере до однородной массы.

Тыквенный сок: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление данного напитка при:

1. Пониженной кислотности желудка.

2. Гастрите , язве и запущенных заболеваниях желудка.

3. Расстройствах органов ЖКТ и склонности к диареи.

Тыквенный сок

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

  • В чем польза тыквенного сока
  • Как приготовить тыквенный сок
  • Как хранить тыквенный сок
  • Нормы употребления сока из тыквы
  • Может ли тыквенный сок быть вредным

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1] [2] :

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

  1. Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4] . Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5] . Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  5. Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  6. В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6] .
  7. Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  8. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  9. Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8] .
  10. Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6] .
  11. Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9] . Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке – так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2–3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10] . Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11] . Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10] . Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12] .

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12] ). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

  1. ↑ Колпакова А. В. – 30+. Уход за лицом.
  2. ↑ Даников Н. И. – Целебная тыква.
  3. ↑ GastroTract.ru. – Тыква при панкреатите.
  4. ↑ GastroTract.ru. – Употребление в пищу тыквы при язве желудка.
  5. ↑ Татьяна Литвинова. – Тыква от 100 болезней.
  6. ↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Чем полезна тыква для мужчин?
  7. ↑ Медицина. – Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?
  8. ↑ Учреждение здравоохранения «10-я городская клиническая больница». – Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии).
  9. ↑ Бэби.ру. – Можно ли тыкву кормящей маме.
  10. ↑↑ Тольяттинская городская поликлиника №2. – Сок из тыквы: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление.
  11. ↑ Calorizator.ru. – Тыквенный сок.
  12. ↑↑ Женский журнал Клео.ру. – Польза и вред тыквенного сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Тыквенный сок для нашего здоровья

Тыква – вкусный и полезный овощ, из которого можно готовить самые разнообразные блюда. Ее не зря нарекли королевой овощей! Но особенно полезным считается тыквенный сок, в котором содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на работу целого организма. В чем польза тыквенного сока, кому рекомендуется его пить, как приготовить, есть ли вред и противопоказания к употреблению? Поговорим обо всем более подробно.

Калорийность

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность в чистом виде составляет всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса. Содержится 0 белков, 0 жиров и 9 углеводов.

Полезные свойства

Сок тыквы содержит целый ряд полезных питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов и систем. Употребление напитка позволяет:

  • повышать иммунитет;
  • снижать риск развития анемии;
  • улучшать состав крови;
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • улучшать работу почек и всей мочевыделительной системы;
  • нормализовать работу нижних отделов кишечника;
  • оказывать легкое слабительное действие;
  • приводить в норму работу сердца;
  • стимулировать выделение желчи и ее обновление в желчном пузыре;
  • снижать риск развития холецистита.

Женщины часто используют данный напиток для борьбы с лишним весом, нормализации гормонального фона. Мужчинам тыквенный сок полезный при заболеваниях простаты – простатит, аденома предстательной железы.

Присутствие в составе витаминов группы В нормализует работу центральной нервной системы, улучшает сон, избавляет от бессонницы.

Очень полезен тыквенный сок для работы нашего сердца. Стаканчик такого с утра – лучшая профилактика атеросклероза сосудов головного мозга.

Некоторые источники утверждают, что тыквенный сок устраняет проблемы с кожей, избавляет от различных высыпаний, разглаживает морщины и продлеваем молодость. Очень часто напиток из корнеплода включают в лечебное питание при заболеваниях органов ЖКТ, так как он помогает нормализовать пищеварение, исключить появление запоров и устранить дискомфорт после приема пищи.

От чего помогает тыквенный сок

Тыквенный сок является хорошим профилактическим средством в борьбе с большим количеством заболеваний, среди которых:

  • застой желчи при холецистите;
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет второго типа;
  • заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
  • нормализует давление;
  • мастопатия;
  • запоры;
  • гепатит разного происхождения;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты;
  • повышенная нервозность;
  • простуда, грипп;
  • глистные инвазии.

Это далеко не все заболевания и состояния, при которых полезно пить тыквенный сок. Химический состав напитка хорошо сбалансированный, что позволяет ему легко усваиваться организмом.

Тыквенный сок при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок тыквы очень полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он позволяет восстанавливать клетки органа, улучшать его работу, очищать от вредных токсических компонентов. Его рекомендуется употреблять больным с гепатитом, циррозом печени, также данный напиток стимулирует отток желчи, исключает застойные процессы, в разы снижает риски образования камней в желчном пузыре и протоках.

Как принимать

При болезнях печени и желчного пузыря тыквенный сок рекомендуется употреблять как профилактическое средство до 4-х раз в день по 200 мл за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 10 дней, затем частоту приема уменьшают до 2-х приемов еще на протяжении 5-ти дней.

Иногда врачи рекомендуют употреблять тыквенный сок, наполовину разбавленный с водой, также его можно чередовать с другими видами сока – капустный, картофельный, огуречный. Это поможет уменьшить выработку желудочного сока, улучшить работу органов ЖКТ.

С какого возраста можно давать детям тыквенный сок

Детям сок из тыквы можно давать с 6-ти месяцев в качестве прикорма, начиная с 3-х капель, постепенно увеличивая дозировку. Польза тыквы для детского организма очевидна, помогает повышать иммунитет, способствует быстрому и полноценному росту, нормализует работу нервной системы. Напиток из тыквы отлично нормализует стул, устраняет запоры, а присутствие в составе витамина D, позволяет снизить риск развития рахита.

Сколько тыквенного сока в день можно давать детям

  • Детям с 3 — х до 7-ми лет можно давать по 100 мл напитка в день;
  • c 7-ми до 14-ти лет – 300 мл в сутки.

Употреблять сок рекомендуется за 30 минут до приема пищи, также его можно комбинировать с другими фруктовыми или овощными соками.

Особо полезным считается тыквенный сок в сезон простуд. Он помогает повышать иммунную защиту, повышать тонус, придает энергии. При болях в горле или насморке, его рекомендуется использовать для закапывания носа или полоскания горла.

Присутствие в составе тыквенного сока бета-каротина позволяет оказывать антиоксидантное действие, а клетчатка оказывает положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный сок при беременности и кормлении

В период беременности и лактации тыквенный сок достаточно полезный. Его употребление в первом триместре беременности помогает устранять симптомы токсикоза, а присутствие природных антиоксидантов нейтрализует токсины, вредные вещества. Помимо этого данный напиток выводит лишнюю жидкость из организма, оказывает легкое мочегонное действие, улучшает работу почек, помогает справиться с запорами.

Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

При лактации свежевыжатый сок из тыквы позволяет стимулировать выработку грудного молока. Он не вызывает аллергии у грудничка, помогает в профилактике рахита и формировании центральной нервной системы. Если после употребления напитка у грудного ребенка присутствует жидкий стул, его количество нужно уменьшить.

Тыквенный сок в косметологии

Сок тыквы, как мы уже говорили, обладает омолаживающим действием. Употребляйте его не только внутрь, попробуйте сделать простые маски из сока. Это прекрасное тонизирующее средство по уходу за любой кожей.

Увлажняющая питательная маска из тыквы

На мелкой терке натереть тыкву, отжать из неё сок. Соком пропитать марлевую салфетку. Можно нанести непосредственно на лицо. Продолжительность маски — 15-20 минут, частота процедур — 2-3 раза в неделю. Курс — 15-20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.

Рецепт маски из тыквы при чувствительной коже лица

2 столовые ложки тыквенного сока смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, с таким же количеством оливкового масла и добавьте еще овсяной муки, чтобы образовалась густая масса. Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Как пить тыквенный сок

Особых правил к употреблению тыквенного сока нет. Он отлично подходит в качестве самостоятельного напитка или в комплексе с другими видами сока. Больше всего пользы приносит свежевыжатый сок тыквы, поскольку в отличие от покупного продукта в нем нет красителей, консервантов и других вредных компонентов.

В целях профилактики рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока перед едой. Вначале его употребления рекомендуется начинать с минимального количества, чтобы проверить переносимость. Если нет проблем с кишечником, самочувствие удовлетворительное, суточную дозу можно увеличить до 1 стакана.

Важно! Тыквенный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В нем больше всего содержится витаминов и питательных веществ. Любая термическая обработка напитка или заготовка с запасом, приводит к потере целебных свойств.

Не желательно употреблять напиток перед сном в чистом виде, лучше добавить в него ложку меда. Он поможет успокоить нервы, снять напряжение, улучшить сон.

Выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из тыквы, нужно выбирать сладкие сорта овоща. Лучше всего подойдут сорта «Баттернат» или «Мускатная». Они достаточно ароматные, сочные, содержат много бета-каротина. К сочным сортам относится и «Херсонская» тыква, которая имеет слегка плоские плоды, тонкую кожуру серого цвета с полосками. Для сока следует выбирать овощи среднего размера до 3-х кг. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг).

При его покупке на рынке или в супермаркете, внимание нужно обратить на хвостик, который должен быть сухим, не иметь признаки гниения. Средняя длинна хвостика около 6 см, именно такой овощ сможет простоять длительное время.

Подготовка тыквы

Перед тем как приготовить тыквенный сок, нужно правильно подготовить овощ. Основным требованием к тыкве считается ее выращивание в экологически чистых условиях, иначе она может нанести больше вреда, чем пользы. Перед приготовлением сока нужно:

  • хорошо вымыть и высушить овощ;
  • разрезать наполовину, а потом на более мелкие части;
  • срезать кожуру и убрать семечки и мезгу.

Семечки тыквы нельзя выбрасывать, так как они не менее полезны, содержат много полезных компонентов.

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений хозяйки. Но какой бы из рецептов не использовали, сок будет полезным и вкусным, главное употреблять его сразу после приготовления, когда он содержит максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки

Чтобы приготовить напиток нужно овощ нарезать небольшими кусочками, которые будут помещаться в аппарат. Хорошо если кухонный прибор оснащен функцией «с мякотью» или «без мякоти», иначе придется регулировать наличие мякоти самостоятельно.

Такой сок не очень вкусный, имеет свой специфический вкус, поэтому к нему нужно привыкнуть, если есть желание употреблять без различных добавок. Многие делают миксы, добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. Улучшить вкус можно, если в напиток добавить мед и немного лимонного сока. Он станет еще более полезным для здоровья. После приготовления напитка его нужно сразу выпивать.

Свежевыжатый тыквенный сок

Если под рукой нет соковыжималки, приготовить сок можно ручным способом. Их тоже несколько. Вот самый простой способ в домашних условиях.
Подготовленную тыкву натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю.

Тыквенный сок термически обработанный

Для этого тыкву нарезают кубиками, ставят в кастрюлю, заливают водой так чтоб она полностью покрывала овощ. Варят на маленьком огне до мягкого состояния, затем остужают, процеживают через марлю. Вместо варки овощ можно запекать, затем натереть на терке и выдавить сок.

При любой термической обработке тыква теряет свои положительные свойства, поэтому чтобы их сохранить, готовить сок можно из свежего овоща, который можно пропустить через мясорубку, затем выдавить сок. Улучшить вкусовые качества напитка поможет мед, лимон или другие вида сока, которые отлично будут сочетаться с тыквенным.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний к применению тыквенного сока нет, но данный напиток в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию или непереносимость. Ограничить применение сока или отказаться от его употребления нужно при следующих состояниях и заболеваниях:

  • острые приступы панкреатита;
  • диарея;
  • пониженная кислотность;
  • острое воспаление желудка или кишечника.

При данных состояниях употребление сока из тыквы не противопоказано, но он может вызвать ухудшение самочувствия, поэтому употреблять его лучше в период ремиссии болезни.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и возможном вреде тыквенного сока для организма человека. И также в этом видео можно посмотреть, как приготовить тыквенный сок.

Вам могут быть полезны статьи на сайте о других полезных соках для нашего здоровья:

Чем полезен тыквенный сок — 7 свойств и противопоказания

Тыквенный сок обрёл широкую популярность во всём мире и часто входит в состав продуктов для детского питания.

Он содержит витамины (A, C, B2, E), минералы (железо, медь, марганец, калий), а также небольшое количество клетчатки.

Современные исследования указывают на важные полезные свойства тыквенного сока. Он регулирует энергетические процессы в организме и нейтрализует свободные радикалы, борется с раком и хроническими заболеваниями.

7 полезных свойств

Остановимся на главных тезисах о пользе приёма тыквенного сока (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает антиоксидантным действием

Учёные из Ирана утверждают, что накопление большого количества свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу, что вызывает развитие злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Антиоксидантные вещества, имеющиеся в составе свежевыжатого тыквенного сока, нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность появления пролиферативных процессов.

Например, немецкие учёные доказали способность сока тыквы предупреждать появление рака, а также возрастного угасания зрения.

2. Укрепляет иммунитет

Сок тыквы – богатый источник витаминов A и C, которые улучшают работу иммунитета.

Витамин А, по информации учёных из Великобритании, повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также витамин А, по данным исследований корейских специалистов, активирует выработку клеток иммунной системы, обладающих способностью к фагоцитозу. В результате они эффективно захватывают чужеродные агенты, попавшие в организм.

Особая роль принадлежит аскорбиновой кислоте. Витамин C ускоряет восстановление повреждённых тканей и синтез лейкоцитов.

Дополнительный вклад вносят фолиевая кислота, железо и витамин E, которые нормализуют обменные процессы и помогают работе иммунитета.

3. Улучшает зрение

С возрастом у каждого человека имеет место снижение остроты зрения, повышается риск развития дегенеративных заболеваний.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина А, которым изобилует тыква, напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Данные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты. Оба заболевания способны привести к полной или частичной потере зрения.

4. Помогает похудеть

Тыквенный сок может помочь при похудении. Он имеет небольшую калорийность и содержит много воды.

В процессе выжимки в сок также попадает до 30% клетчатки из тыквы. О роли клетчатки в похудении мы говорили в отдельной статье.

Напиток прекрасно утоляет голод, так как клетчатка угнетает центры аппетита в головном мозге. В результате незначительно, но снижается суточная калорийность рациона.

Действие сока не связано с гормональными механизмами и проявляется в одинаковой степени в организме мужчин и женщин.

5. Снижает риск развития рака

В основе развития рака большую роль играет воздействие свободных радикалов

Тыквенный сок насыщен каротиноидами, которые угнетают свободные радикалы. Данное лечебное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность каротиноидов в снижении риска рака желудка.

Также сок тыквы способен снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной железы, горла, молочных желёз у женщин.

6. Улучшает здоровье сердца и сосудов

В составе сока тыквы присутствуют калий, витамин С и клетчатка. Данные группы веществ необходимы для слаженной работы сердечной мышцы.

Итальянские учёные установили, что калий незначительно снижает уровень артериального давления и снижает вероятность раннего развития гипертонической болезни.

Также тыквенный сок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (липопротеины низкой и очень низкой плотности), следовательно, предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития фатальных сосудистых катастроф (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).

Напиток воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий. Он рекомендован всем лицам старших возрастных групп.

7. Улучшает состояние кожи

Бета-каротин и различные каротиноиды тыквенного сока защищают кожные покровы от вредного солнечного излучения и появления ожогов.

Каротиноиды, после всасывания в пищеварительном тракте, попадают практически во все клетки организма, включая кожу.

Они улучшают обменные процессы и повышают устойчивость к внешним инфекционным агентам (бактериям, грибкам, вирусам), то есть снижают вероятность появления инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Не менее важная роль отводится витамину C. Он повышает гладкость и эластичность кожи. В результате морщины встречаются реже.

Возможный вред

Тыквенный сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обезвоживание. Несмотря на обилие воды в составе, тыква обладает мочегонным действием и приводит к потере воды и электролитов. Не рекомендуется принимать единовременно более 200 мл напитка.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и проявляются в лёгкой форме (диспепсические расстройства или кожные реакции).

Тыквенный сок можно принимать детям, а также беременным женщинам. Он повышает адаптационные способности организма будущей матери и увеличивает приток крови к формирующемуся плоду.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых правилах здорового употребления сока:

  1. Какой сок пить. Тыквенный сок содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов, чем мякоть тыквы. Однако они уничтожаются при длительном хранении (более 1-3 часов) или консервации. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.
  2. Когда можно принимать. Лучше пить напиток в дневные часы и после приёма пищи. Приём натощак (утром) или на голодный желудок может привести к диспепсическим расстройствам.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку в сутки достаточно 200-400 мл напитка, женщинам во время беременности – до 500 мл.
  4. Сочетание. Сок тыквы является самостоятельным блюдом. Также его можно смешать с соком моркови, апельсина, кабачков или дыни, добавить ягоды.

Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья

Кому стоит пить тыквенный сок, а кому лучше воздержаться от его употребления? Разбирались вместе с экспертами!

Главное преимущество «солнечного овоща» в том, что его можно есть в любом виде и даже после термической обработки в нем сохраняется большинство полезных свойств. Специалисты уверены, что лучший способ получить максимум пользы от этого продукта — регулярно его пить. Так что еще удивительного в этом овоще и чем так полезен тыквенный сок?

Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

Сохраняются ли полезные вещества после варки или тушения

Да, сохраняются. Бразильские ученые изучили воздействие различных видов термической обработки на плоды овоща и выяснили, что биодоступность каротиноидов при воздействии температур увеличивается. Это открытие подтверждает факт о том, что и блюда из тыквы, и пакетированный сок сохраняют полезные вещества.

Фенольные кислоты

Ученые из Института лекарственных растений (Сербия, г. Белград) провели исследование традиционных продуктов из тыквы и обнаружили в них восемь различных полифенольных соединений, среди которых преобладают фенольные кислоты (мощный антиоксидант). Это исследование подтверждает, что плоды могут использоваться не только как пищевой продукт, но могут оказывать благоприятное действие при воспалительных процессах, болезнях сердца и печени, стабилизировать уровень сахара в крови.

Свежевыжатый или пакетированный: плюсы и минусы

Разберемся, как пить тыквенный сок и какой именно лучше употреблять: свежий или пакетированный? Есть масса способов приготовить его в домашних условиях: с помощью соковыжималки, мясорубки или получить натуральный вареный сок на плите. Важно помнить, что пить его рекомендуется сразу после приготовления, хранить такой продукт более часа нельзя (а лучше выпить его в течение 15 минут после приготовления). Иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за быстрого развития в продукте микроорганизмов. Во время приготовления нужно обращать особенное внимание на чистоту приборов и тщательно вымыть сам плод.

Чтобы не тратить время на довольно трудоемкое приготовление порции с соблюдением всех необходимых требований, многие покупают продукт в заводской стерильной упаковке.

Заводская упаковка гарантирует качество продукта, его безопасность (в том числе микробиологическую, не превышение уровня содержания нитратов и тяжелых металлов), обеспечивает длительность хранения и сохраняет все полезные вещества. Тыквенный сок и смеси с ним очень популярны в сегменте детского питания, особенно когда речь идет о детях раннего возраста. Он низко аллергенный и отлично подходит малышам, в том числе для первого прикорма.

«Тыква и тыквенный сок ценятся за высокое содержание каротиноидов, низкую калорийность и разнообразие минералов и витаминов. Потребление тыквы положительно сказывается на состоянии здоровья кожи, улучшает защитные функции организма и влияет на пищеварительную и мочеполовую систему. Между прочим, на основе сока, м мякоти тыквы производятся различные препараты для профилактики диабета, иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные. При этом, прежде чем включать тыквенный сок в постоянный рацион, желательно проконсультироваться с врачом и обратить внимание на существующие противопоказания. Так, тыквенный сок не рекомендуется пить натощак при пониженной кислотности, а при повышенной напротив, он поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Мякоть в тыквенном соке также очень полезна. Любые волокна способствуют механической чистке системы пищеварения, стимулируют работу кишечника. При правильном и регулярном употреблении продукта, человек почувствует улучшение в работе ЖКТ».

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Сочный рецепт с тыквенным соком

Тыквенный сок — это не только полезно, но и очень вкусно! Его используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, и кондитерских изделий. Предлагаем оригинальный рецепт кекса.