В статье расскажу о простом рецепте, который поможет вам за пару часов приготовить и закрыть на зиму отличный тыквенный сок. Сок получается полезный и густой, с приятным медовым вкусом. Он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простудных заболеваний рекомендуют каждое утро выпивать стакан тыквенного сока.

За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Почему он так полезен? Всё дело в высоком содержании пектинов, они оказывают восстанавливающий и омолаживающий эффект. Единственно, для некоторых лиц, у которых повышенная желудочная кислотность, злоупотреблять соком не стоит. Просто пектин может способствовать возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Но сегодня мы будем говорить не про свежевыжатый, а вариант заготовки на зиму. Рецепт простой, повторить сможет каждый.

Тыквенный сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Тыква это натуральный источник множества важных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Старайтесь выбирать сорта со сладкой мякотью. Продукт фактически безотходный. Семечки тыквы тоже годятся в употребление, их надо просто просушить, а по желанию можно и обжарить.

На две 3-х литровые банки понадобиться:

  • Очищенная тыква 2,5-3 кг
  • Сахар — 400 грамм (если тыква сладких сортов то 1 стакан на 3-х литровую банку)
  • Лимонный сок (или лимонная кислота)

Процесс приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, очищаем полость от плаценты с семенами. Нарезаем мякоть на кусочки размером 1,5-2 см. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы по уровню было выше тыквы. Ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Накрываем крышкой и варим до готовности около 15 минут. Обязательно поглядывайте за тыквой и перемешивайте. Готовность проверяйте по мягкости, если спокойно кусочек раздавливается, можно снимать с огня.

3. Возьмите чашу подходящего размера, переложите тыкву в неё без жидкости. Измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь тыквенное пюре отправляем обратно в кастрюлю. Придётся добавить воды, чтобы по объёму получилось 6,5-7 литров. Это как раз хватает на 2 трёхлитровые банки. Ставим обратно на плиту.

5. Добавляем в кастрюлю сахар. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять частями если не уверены в объёмах.

6. Выжимаем сок из парочки лимонов, если они у вас не очень кислого сорта можно просто заменить лимонной кислотой.

7. Заливаем лимонный сок в тыквенный нектар.

8. Так как у нас лимоны не очень кислые, приходиться добавлять лимонной кислоты.

9. Доведите до кипения, будет образовываться пенка, которую нужно будет снять.

10. Паралельно стерилизуем банки и крышки.

11. Когда всё готово аккуратно переливаем тыквенный сок в банки.

12. Можно закатывать под крышку. Тут уже всё просто и не отличается от обычного закрывания любых других зимних заготовок.

13. Переворачиваем банки накрываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.

14. А вот и готовый результат. Красивый сочный цвет и нежный кисло-сладкий вкус.

Хранить лучше в прохладном тёмном помещении, кладовке или подполе.

Все уже привыкли к различным фруктовым компотам и сокам. Но надеюсь, что для вас статья о тыквенном соке на зиму оказалась полезной и интересной.

На этом у меня всё. Желаю всем всего хорошего. Не болейте и до новых встреч!

Как пить свекольный сок: польза и сочетание с другими соками

Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек.

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Чем полезен свекольный сок

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Как пить сок свеклы с другими соками

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Полезные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец

Когда и как пить свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Разверните содержание статьи:

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога ��.

Польза и вред сока из яблок с морковью, свеклой, сельдереем, тыквой

Яблочный сок обладает богатым химическим составом. Рассмотрим отдельно полезные и вредные свойства напитка с добавлением свеклы, моркови, тыквы, сельдерея.

  1. Польза и вред свежевыжатого сока из яблок с морковью и сельдереем
  2. Польза и вред сока из яблок, свеклы и моркови
  3. Польза и вред сока из яблок, сельдерея и тыквы
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред свежевыжатого сока из яблок с морковью и сельдереем

Этот напиток характеризуется высокой концентрацией витаминов группы В, А, С, кальция и железа, содержит пектин и антиоксиданты. Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока с сельдереем и морковью, поддерживают нормальный водно-щелочной баланс, укрепляют иммунитет и предупреждают атеросклероз.

Данный напиток отличается следующими полезными свойствами:

  • помогает при мигрени;
  • очищает органы пищеварения от вредных веществ;
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • помогает при запоре;
  • способствует похудению;
  • помогает при артрите;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при подагре;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • снижает вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • помогает при апатии, хронической усталости и тревожности;
  • улучшает зрение.

Важно понимать, что злоупотребление соком из яблок, сельдерея и моркови негативно влияет на здоровье печени, вызывает головную боль и высыпания на коже. Данный напиток может нанести вред людям, которые страдают от следующих проблем со здоровьем:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Такой сок противопоказан детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред сока из яблок, свеклы и моркови

Данный напиток является высокоэффективным средством при патологиях суставов. Он устраняет отеки, болевые ощущения и снижает воспаление.

Сок из яблок, свеклы и моркови рекомендуется пить при авитаминозе. Напиток помогает при пищевых отравлениях: устраняет диарею и тошноту.

Регулярное умеренное употребление сока следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • улучшает состав крови;
  • способствует мозговой деятельности;
  • устраняет боль в мышцах;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы.

От употребления напитка нужно отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни, патологиях почек, изжоге, колите и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сока из яблок, сельдерея и тыквы

Яблочный сок с тыквой и сельдереем поддерживает здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормальной работе органов ЖКТ. Он повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при бессоннице, предупреждает заболевания предстательной железы и устраняет дефицит витаминов.

Регулярное употребление напитка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • предупреждает малокровие;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при хроническом запоре;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • помогает при головной боли;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет кости и мышцы.

Следует учитывать, что этот сок обладает рядом противопоказаний:

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • заболевания печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диарея;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания

Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.

Полезные свойства тыквы и сока

Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.

Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья. Одинаково полезны и тыква, и сок.

Для мужчин

У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.

Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы.

Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:

  • Улучшение функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
  • Снижение концентрации желудочного сока.
  • Устранение изжоги.
  • Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.

Для женщин

Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:

  • Облегчение тошноты при токсикозе.
  • Нормализация работы репродуктивных органов.
  • Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
  • Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
  • Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
  • Улучшение общего состояния кожного покрова.
  • Предупреждение раннего появления морщин.

Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.

При беременности

Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.

Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.

Натуральный продукт отличается мочегонным действием. Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей.

Для детей

Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.

Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики.

Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.

Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.

Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.

Состав

Если был приготовлен тыквенный сок в домашних условиях без использования вспомогательных компонентов, то можно быть уверенным в его качественном составе. Натуральный напиток будет содержать в себе следующие ценные для организма человека компоненты:

  1. Структурированная вода.
  2. Витамины группы А, С, Д, РР, Т.
  3. Крахмал.
  4. Фитостеролы.
  5. Каротин.
  6. Минералы (цинк, калий, железо, кремний, фосфор, кобальт. Медь, кальций и т.д.).

Именно такой состав объясняет, почему тыквенный сок полезен для здоровья взрослых и детей.

Калорийность

Тыква и ее сок имеют низкую калорийность. Поэтому продукты допустимо употреблять во время соблюдения диетической системы питания.

Обратите внимание! Энергетическая ценность тыквенного сока составляет всего 38 ккал на каждые 100 мл продукта.

Учитывая низкую калорийность напитка, женщины нередко используют его в качестве основного продукта для разгрузочного дня и эффективного похудения.

Общая информация


Тыква, которая в нашей стране выращивается, как бахчевая культура, была впервые завезена из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить в культурном или в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя и мякоть, и тыквенный сок в пищу. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.
Полезен ли тыквенный сок и чем? Это очень ценный продукт, полезность которого признают гомеопаты, целители, представители официальной медицины. Но, кроме мякоти, овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Рецепты приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Натуральный напиток на основе бахчевого овоща любят многие, но не каждый знает, как приготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимум пользы.

Можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму или на каждый день. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Как сделать тыквенный сок, подскажет рецепт, размещенный ниже.

Тыквенно-морковный сок

Необходимо смешать в равных порциях морковный сок и тыквенный. После полученную порцию требуется развести с кипяченой водой. При этом нужно придерживаться одинакового соотношения.

В сутки можно выпить не более ½ стакана такого напитка, так как в противном случае случится передозировка каротином. Тыквенно-морковный сок при несоблюдении данного правила пойдет во вред здоровью.

Тыквенно-яблочный сок

Приятным вкусом отличается тыквенно-яблочный сок. Для его приготовления необходимо смешать соки из яблока и тыквы в одинаковом соотношении. В идеале такой напиток должен быть с мякотью.

Обратите внимание! Тыквенно-яблочный сок очень полезен, поэтому рекомендуется пить его на постоянной основе. Такой напиток может заменить собой приемы чая или кофе.

Свежевыжатый продукт особенно рекомендован взрослым, у которых имеются заболевания сердца, почек, печени и мочевого пузыря.

Тыквенный сок с мякотью

Домашнее приготовление напитка позволяет заготовить тыквенный сок на зиму. Его делают с мякотью, чтобы сделать максимально полезным.

Рецепт сока на зиму в домашних условиях следующий. Требуется пропустить через соковыжималку около 500 г мякоти тыквы. Предварительно овощ необходимо очистить от всего лишнего.

Закатывают заготовленный продукт точно так же, как и другие натуральные соки.

Перед употреблением тыквенный сок с мякотью нужно взбалтывать, чтобы поднять наверх осевшие частички овоща.

Тыквенный сок с апельсином

Взрослым и детям точно придется по вкусу тыквенный сок с апельсином. Рецепт указывает на использование следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Тыкву следует очистить от всего лишнего и нарезать кубиками. Таким же образом поступают с апельсинами. После их складывают в кастрюлю, заливают водой и в течение 30 минут проваривают на плите. По завершению данного этапа приготовления нужно взбить всю массу блендером и смешать с оставшимися ингредиентами.

Необходимо повторно вскипятить напиток, после чего остудить и разлить по емкостям. Тыквенный сок с апельсином после этого считается готовым к употреблению.

Положительные качества

Свежевыжатый тыквенный сок является полезным средством для укрепления иммунитета. Многие люди в профилактических целях пьют по 0,5 стакана этого полезнейшего напитка перед обедом. В его состав входят витамины В1, В2, С, РР, Е, а также кальций, цинк, кремний, железо, магний, фтор. На этом положительные составляющие этого напитка не заканчиваются:

  1. Свежевыжатый сок полезен при анемии и патологиях печени. Он отлично выводит токсические вещества, содержащиеся в организме.
  2. Тыквенный нектар приводит в порядок все функции ЖКТ, к тому же понижает холестерин.
  3. Пектин, который входит в состав мякоти овоща, быстро приводит в норму нарушенный обмен веществ.
  4. По количеству каротина напиток из тыквы намного превосходит морковный.
  5. Витамин С, находящийся в избытке в оранжевой жидкости, является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
  6. Положительно действуют на работоспособность сердечной мышцы калий и магний.
  7. Тыквенный сок с мякотью положительно действует при патологиях желчного пузыря, является хорошим мочегонным средством.
  8. Тыквенный нектар полезен для успокоения нервной системы.
  9. Свежевыжатый сок предотвращает запоры и устраняет приступы тошноты, поэтому часто рекомендуется беременным.
  10. При постоянном употреблении тыквенного нектара быстро проходят прыщи, угревая сыпь, а также заметно меняется оттенок кожи.

Противопоказания

К употреблению тыквенного сока имеются свои противопоказания, о которых каждому нужно знать.

Важно! Категорически запрещается продолжать употреблять сок из тыквы, если после его приема возникают негативные реакции.

Напиток запрещен людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. Диарея.
  3. Гастрит или язва на стадии обострения.
  4. Осложненная форма диабета.

Чтобы исключить наличие у себя противопоказаний к тыквенному соку, стоит пройти полную диагностику у специалиста.

Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  • Имеется аллергия.
  • В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  • Диабет протекает в тяжелой форме.
  • Есть склонность к диарее.
  • В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  • Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы тыквенный сок приносил пользу, нужно понимать, как пить свежевыжатый напиток. Для этого стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять сок из тыквы за 30 минут до основных приемов пищи утренних и дневных.
  • Каждый раз нужно готовить свежевыжатый сок, тогда в нем будет максимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять соком, так как это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Человек сам может решать, употреблять ему свежевыжатый сок или напиток, который успел заготовить на зиму. В любом случае они оба будут благоприятно сказываться на работе его организма.

Применение

Тыквенный сок имеет широкий спектр применения, ведь его используют не только для общего укрепления организма, повышения иммунитета, но и для решения многих косметических проблем, лечения разных недугов.

В косметологии

Кроме внутреннего применения, сок из тыквы используют наружно в косметологии в качестве основного ингредиента масок, кремов и лосьонов.

Он обладает огромнейшим спектром действий:

  • омолаживает кожные покровы;
  • увлажняет кожу и устраняет сухость;
  • избавляет от пигментации;
  • убирает воспаления на коже, прыщи, покраснения;
  • укрепляет волосы, делает их более блестящими и здоровыми;
  • ускоряет рост волос.

Узнайте о пользе и вреде тыквенного масла.

Для роста и блеска волос

Чтобы вернуть волосам сияние и ускорить их рост, рекомендуется приготовить тыквенный кондиционер: 100 мл тыквенного фреша смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 ст. ложкой несладкого йогурта и 1 ст. ложкой жидкого масла кокоса. Смесь нанести на волосы, укутать полиэтиленовой плёнкой и укрыть голову полотенцем. Спустя 15 минут локоны вымыть традиционным способом.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Для того чтобы сделать замечательную маску, которая приведёт кожу в тонус, улучшит цвет лица и вернёт ему естественный румянец, понадобится только сок из тыквы. Его следует нанести ватным диском на кожу и выдержать 20–25 минут. Для визуального эффекта подобную маску нужно наносить курсами по 15–20 процедур, 2–3 маски в неделю.

Тыквенный сок для похудения

Как уже говорилось ранее, можно пить тыквенный сок для похудения, так как он относится к числу низкокалорийных продуктов. Если худеющий вводит напиток в свой рацион, то ему следует учитывать следующие особенности сока тыквы:

  1. Напиток характеризуется мощным мочегонным действием, благодаря чему он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Он улучшает работу кишечника, за счет чего ускоряется выведение из организма вредных веществ.
  3. В составе продукта содержится клетчатка, которая не позволяет большей части еды превращаться в жировые отложения.

Такой продукт в диетическом меню помогает насытить его большим количеством важных веществ, в которых организм в такие периоды может испытывать острый дефицит.

Сок из тыквы и свеклы, моркови, яблок, лимона, картофеля. Рецепт с фото

Что такое тыква

Тыква (Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Это однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные).

Плод — тыквина, обычно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!

Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.

Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально.

Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.

Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.

Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.

Естественно, что все полезные свойства тыквы имеет и тыквенный сок.

Сок из тыквы на зиму без пастеризации

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок отжимают в сентябре из зрелых плодов. Он содержит сахарозу, клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.

Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.

Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.

Полезный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации

Пастеризация уничтожает большую часть полезных свойств морковного напитка с тыквой. Поэтому этот процесс лучше не использовать. Ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови и тыквы;
  • 8 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Процесс консервирования на зиму:

  1. Тыкву и морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Через марлю отжать сок.
  3. Соединить в одной емкости тыквенную, морковную жидкости. Влить воду и всыпать сахар.
  4. Довести до кипения, подержать на плите около 5 минут.
  5. Процедить через мелкое сито, разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Лечение тыквенным соком

Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, жаропонижающим, противоопухолевым действием.

Сок рекомендуется при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте у беременных (½ – 1 стакана в день), при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы.

Аденома предстательной железы, раковые заболевания

Принимают ½ (до 3 стаканов сока) со столовой ложкой меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.

Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Неврастения

Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.

Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.

Воспаление предстательной железы

Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.

Желчнокаменная, мочекаменная болезни

Рекомендуется пить по ¼ – ½ стакана сока 2–3 раза в день в течение 10 дней.

Ожирение

Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.

Ограничения и противопоказания

Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного тыквенного сока.

Рецепты лечения соком тыквы — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»

Вред тыквенного сока

Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. При обострении гастрита или язвы желудка. При тяжелых формах сахарного диабета. Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею. При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредно пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его приготовлении.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Сок из тыквы на зиму пастеризованный

В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном

Вкусный, полезный, яркого цвета тыквенный напиток с лимоном, станет прекрасным средством для борьбы с простудой. Для его приготовления потребуется запастись:

  • по 500 г тыквы и моркови;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. сахара;
  • 8 ст. воды.
  1. По отдельности перемолоть оба продукта, отжать сок из полученного пюре.
  2. Соединить с сахарным сиропом и соком, выжатым из лимонов.
  3. Слить всю полученную жидкость в одну емкость, довести до кипения, подержать на огне 7 минут.
  4. Разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

С облепихой

Для приготовления напитка можно использовать замороженную облепиху.

Готовый сок будет иметь слегка кисловатый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 3,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Также можно добавить в напиток мед, корицу или апельсин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками. Продукт нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву необходимо на среднем огне до полного размягчения продукта.
  2. Облепиху нужно разморозить и тщательно измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся облепиховую кашицу нужно пропустить через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Из полученного жмыха нужно приготовить облепиховый сок. В кастрюлю нужно сложить облепиху и залить 150 мл воды. Варить нужно в течение 15 мин.
  5. Когда тыква будет готова, необходимо перетереть кусочки блендером.

Готовый сок нужно охладить и можно подавать на стол.

С лимоном

Сок из тыквы и лимона прекрасно подойдет для жаркой погоды. Также употреблением свежевыжатого сока с лимоном способствует укреплению иммунной системы, так как в цитрусовом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.