В сезон хозяйки планируют удивлять домашних различными блюдами. Можно приготовить тыквенный суп или зафаршировать и запечь плод в духовке .

Это полезный продукт. Диетологи советуют включать этот суп в рацион лечебного питания, потому что богат витаминами и минералами для поддержания организма человека.

Прежде чем переходить к приготовлению важно запомнить, что покупать овощ требуется небольших размеров, иначе мякоть может быть излишне сухой.

Также рекомендуется брать целый, а не нарезанный плод, потому что у второго на мякоти может быть грибок. К тому же, долго хранить нарезанную мякоть нельзя.

Ниже представлено 6 рецептов первого блюда: классический, со сливками, с курицей, имбирем, креветками и чечевичный. Каждый вариант приготовления прост. Если будут сложности, то всегда можно посмотреть этапы приготовления на представленных фото.

Начнем с классического варианта.

Классический тыквенный суп с сыром

Классическое блюдо отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Особых сложностей в приготовлении нет. Достаточно подготовить правильные продукты и следовать этапам приготовления.

Из ингредиентов подготовьте:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

1. Помойте и просушите основной ингредиент. Срежьте шляпку и очистите плод от кожицы. Удалите семена. Мякоть порежьте кубиками.

2. Подготовьте остальные продукты. Помойте и почистите морковь с картофелем. С лука снимите шкурку.

3. Картошку порежьте крупно, морковь – кольцами, а лук нарежьте полукольцами.

4. Сковороду отправьте на огонь. Залейте растительное и растопите сливочное масло. Положите нарезанные лук и морковь. Обжарьте пару минут.

5. Добавьте тыкву и картофель. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.

6. В это время отдельно вскипятите примерно литр воды.

7. Через 5 минут жарки переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Залейте горячей водой.

8. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут.

9. Готовое блюдо посолите, добавьте соль с перцем. Превратите в пюре с помощью погружного блендера.

10. Добавьте плавленый сыр и перемешайте до полного растворения продукта.

Суп готов. Можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Украсить первое блюдо можно сухариками и нарубленной свежей зеленью.

Рецепт супа со сливками

Многие домохозяйки готовят крем-суп со сливками. Блюдо приобретает удивительный сливочный вкус и нежную структуру. Готовить одно удовольствие.

Из ингредиентов нужно:

  • тыква – 600 г;
  • сливки (10%) – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • луковица и морковь – по 1 ложке;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сухарики и зелень – для декора.

Время приготовления – 40 минут.

1. Вымойте и просушите главный овощ. Отрежьте шляпку и очистите от семечек плод. Срежьте шкурку и нарежьте крупными кубиками. Отложите в сторону.

2. Луковицу почистите и нарежьте мелко. Морковь помойте и нарежьте произвольно.

3. В кастрюлю положите нарезанную луковицу. Добавьте растительное масло. Отправьте на медленный огонь.

4. Через 1 – 2 минуты тушения положите морковь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости.

5. В это время вскипятите пол-литра воды крупно порежьте чеснок и нашинкуйте пучок зелени.

6. После добавьте в кастрюлю чеснок и тыкву. Залейте горячей водой и перемешайте. Накройте крышкой и томите 10 минут до мягкости.

Совет! В это время можно подготовить сухарики. Можете использовать покупные или приготовить самостоятельно.

7. Для этого белый хлеб нарежьте кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте соль и специи по вкусу. Немного заправьте растительным маслом и перемешайте. Подсушите продукты в духовке, разогретой до 150 °C.

8. Проверьте. Если овощ достаточно мягкий, тогда можно добавлять нашинкованную зелень, соль и специи. Перемешайте.

9. Осталось превратить содержимое кастрюли в пюре погружным блендером. После добавьте сливок и еще раз размешайте.

10. При необходимости подсолите и добавьте других специй. Доведите до кипения и выключайте.

Крем-суп готов. Можно подавать к столу. В качестве декора используйте зелень и сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Классический или сливочный рецепты первого блюда достаточно легкий. К тому же всем нужно кушать мясо. Поэтому здесь в блюдо добавим куриное филе. Особой сложностью приготовления суп-пюре не отличается.

Справка! Этим рецептом можно дополнить коллекцию других крем-супов , представленных на сайте.

Из продуктов понадобятся:

  • тыква – 350 г;
  • филе птицы – 150 г;
  • картофель – 3 небольших;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 г;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

1. В первую очередь подготовьте основной ингредиент. У плода срежьте шляпку. Удалите семечки. Плод очистите от шкурки и порежьте мякоть кубиками.

2. Переложите в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вариться 20 минут.

3. В это время почистите картофель. Порежьте произвольно. Морковку помойте, лук почистите произвольно, нарежьте.

4. В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите подготовленную луковицу. Обжаривайте 1 – 2 минуты. После добавьте морковь и картофель. Перемешайте.

5. Залейте смесь водой так, чтобы она чуть-чуть перекрыл овощи.

Совет! Важно, чтобы воды было немного. Когда полностью выкипит, то овощи можно считать приготовленными.

6. В то время как овощам останется пару минут томиться, главный овощ будет готов. Слейте воду и переложите к остальным овощам.

7. С помощью блендера превратите смесь в пюре. После добавьте порцию сливочного сыра, жирных сливок и молока. Перемешайте до полной однородности.

8. Очередь курицы. Филе порежьте тонкими слайсами. Переложите в пюре из овощей. Помешайте и отправьте на огонь.

9. Как суп закипит, посолите, посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте.

На этом все готово. Можно выключать газ, а блюдо разливать по тарелкам. Украшайте по своему желанию.

Видео-рецепт тыквенного супа с курицей:

Как приготовить суп с имбирем

Тыква прекрасно сочетается с имбирем. Поэтому следующий крем-суп приготовим с добавлением этого ингредиента. Вкус у блюда мягкий, а аромат насыщенный. Получается вкусно.

Из продуктов купите:

  • тыква – 1.5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 больших шт.;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • чеснок – головка;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

1. Почистите плод. Срежьте шляпку, очистите плод внутри от семечек. Снимите шкурку. Промойте и почистите морковь. С лука снимите шелуху.

2. Порежьте мякоть главного овоща произвольными кусочками. Морковку нарежьте крупными кружочками, а луковицу – кубиками.

3. Зубчики чеснока почистите и порежьте пополам. Положите в миску с луком и морковью.

4. Поставьте на огонь кастрюлю. Залейте растительное масло. Засыпьте все овощи, кроме основного. Перемешайте.

5. Дайте постоять 2 минуты, после положите главный овощ. Еще раз перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 минут. Не забывайте мешать.

6. В это время вскипятите воды, почистите и нарежьте слайсами имбирь.

7. Когда овощи размякнут, положите имбирь. Перемешайте и залейте горячей водой. Добавьте соль по вкусу.

8. Доведите до кипения. После варите на медленном огне 20 минут.

9. По готовности снимите с огня. Превратите все в пюре блендером. Добавьте сливки. Перемешайте.

На этом все. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Обалденный суп с креветками

Любители морепродуктов могут поэкспериментировать с креветками. Сочетание этих морских обитателей с тыквой приятно удивит. Готовить такое блюдо просто. Главное купить свежие ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 2 небольших;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • креветки тигровые – 4-5 крупных;
  • растительное масло – для жарки.

Время приготовления – 30 минут.

Справка! Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

1. Подготовьте продукты. С тыквы снимите шляпу, очистите от семян плод. Срежьте шкурку и нарежьте произвольно.

2. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками.

3. Креветки отделите от панциря, а зубчики чеснока от шелухи.

4. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите овощи с чесноком и тимьяном. Обжаривайте 10 минут.

Справка! Веточки тимьяна и зубчики чеснока придадут блюду пряный и насыщенный вкус.

5. В это время вскипятите воду. Можно даже сделать куриный бульон. С ним будет вкуснее.

6. Залейте горячей водой овощи и оставьте вариться.

7. Оставшийся чеснок порежьте на небольшие дольки. Можно пополам.

8. На отдельной сковороде обжарьте креветки с чесноком.

9. Как сварятся овощи, достаньте тимьян. После перебейте погружным блендером.

Суп готов. Разлейте по тарелкам, сверху выложите жареные креветки с чесноком. Украсьте листиками тимьяна, добавьте немного оливкового масла и черного молотого перца. Можно подавать.

Видео-рецепт тыквенного супа с креветками:

Суп из тыквы с чечевицей

Следующее приготовление можно считать, что это кладезь витаминов. Чечевица и тыква богата различными полезными элементами, которые укрепляют здоровье. Кроме того, этот рецепт можно добавить в коллекцию супов из чечевицы .

Из продуктов нужно подготовить:

  • тыква – 600 г;
  • красная чечевица – 60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • твердый сыр – по желанию.

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготовьте овощи. Срежьте шляпку главного ингредиента, если внутри есть семена, удалите. После снимите шкурку. Натрите мякоть на крупной терке.

2. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

3. С луковицы и чеснока удалите шелуху. Мелко нарежьте продукты. Чечевицу промойте.

4. Картофель почистите и вместе с томатами нарежьте маленькими кубиками.

5. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите лук и обжарьте 1 минуту.

6. После выложите морковь с чесноком. Перемешайте. Через 2 минуты выложите тыкву и томаты. Размешайте.

7. Еще через минуту залейте овощи водой, засыпьте чечевицу и положите картофель. Накройте крышкой и доведите до кипения.

8. После кипения проварите суп 20 минут. После можно посолить и добавить специи.

9. В этот момент можно добавить немного тертого сыра.

Справка! Сыр добавляйте по желанию. Можно больше или исключите вообще.

10. Накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте на пару минут.

Суп готов. Получилось вкусно и сытно. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Как видите, каждый суп прост в приготовлении и требует не более часа. Найти продукты для каждого блюда также не составит труда, потому, что ингредиенты есть в каждом супермаркете.

Первое блюдо с этим овощем низкокалорийное, поэтому девушки могут не переживать за свою фигуру. Кроме того, оно богато различными витаминами и минералами. Большое количество элементов в мякоти делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Если вы раньше не готовили такие супы, то можете смело начинать с рецептами от «Просто-СМАК». Подробное описание и четкие фото каждого этапа помогут вам не ошибиться в правильности.

Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

12 пошаговых рецептов вкусного тыквенного супа

Первые блюда, которые могут похвастаться интересной подачей, лёгкостью приготовления и доступностью продуктов, всегда будут желанными гостями на столе. Суп из тыквы входит в эту категорию. Его запросто подготовит даже кулинар с минимальными навыками. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты, приступим!

№1. Суп-пюре из тыквы: «классика»

  • тыквенная мякоть — 1 кг.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сливки высокожирные — 175 мл.
  • бульон или вода — 0,7 л.
  • приправы

Тыквенный суп-пюре завоевал всеобщее признание, предлагаем к рассмотрению классический рецепт.

1. Вам потребуется огнеупорная посуда, в которой будут томиться все компоненты по рецептуре. Подойдёт казанок либо толстодонная кастрюля.

2. Итак, порубите в кубик лук, прожарьте его на раскалённом масле до размягчения и золотистости. Введите кашицу из чесночных долек и ломтики тыквенной мякоти.

3. Томите ингредиенты 3 минуты, после чего введите пряности и размешайте. Влейте бульон, дайте составу закипеть, снизьте мощность плиты.

4. Засеките ещё треть часа, к этому моменту тыква должна приготовиться. Вооружитесь погружным блендером, пюрируйте состав, но не обожгитесь.

5. Введите сливки. Оцените вкусовые качества блюда, при необходимости присолите. Дайте супу из тыквы закипеть, затем потомите его ещё 3 минуты и выключайте.

№2. Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

  • тыквенная мякоть — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • сырок плавленый (в брикетах) — 0,3 кг.
  • картофель — 350 гр.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • пряности

Тыквенный суп с сыром понравится всем без исключения, вот рецепт.

1. Раскалите в сковородке масло, прожарьте нашинкованный лучок до готовности. Введите кашицу от долек чеснока, подождите ещё 2 минуты.

2. Переместите содержимое сковородки в посуду для варки супа. Всыпьте кубики картофеля и ломтики тыквенной мякоти.

3. Влейте столько воды, чтобы она прикрывала составляющие. Отварите овощи в течение 20—25 минут.

4. Введите кашицу чеснока. Опустите погружной блендер, превратите составляющие в пюреобразный состав, посыпьте специями.

5. Позвольте супу закипеть вновь, затем приплюсуйте к компонентам протёртые на мелкой тёрке сырки.

6. Размешивайте, пока сыр не расплавится. Далее выключите конфорку, после настаивания можете пробовать вкуснейший суп из тыквы.

№3. Суп-пюре с тыквой и яблоком от Юлии Высоцкой

  • морковка — 1 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • чесночные долечки — 3 шт.
  • сливки — 130 мл.
  • тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сок апельсиновый — 40 мл.
  • приправы

Суп из тыквы с добавлением яблок отличается нежностью и простотой. Рецептура от Юлии Высоцкой не вызывает дополнительных вопросов, начнём.

1. Сначала подготовьте картофельные клубни, морковь и тыкву, порубив овощи в кубик.

2. Займитесь зажаркой. Пассируйте на масле нашинкованный лук и кашицу из долек чеснока.

3. Добавьте к поджарке пряности, стопку воды и морковку. Перемешайте, прикройте посуду, томите на минимуме 10 минут.

4. Спустя это время всыпьте оставшиеся овощи (тыкву с картофелем), жарьте 5 минут. Яблоко без семенной коробки и кожуры порубите и тоже примешайте к основным компонентам.

5. Продержите ингредиенты ещё пару минут. Далее влейте воду в таком объёме, чтобы она лишь слегка прикрыла ингредиенты. Томите полчаса.

6. Спустя отведённый интервал измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера. Присыпьте пряностями и присолите на свой вкус, влейте сливки с соком.

7. Поставьте компоненты обратно на плиту и ожидайте появления пузырьков. Когда это произойдёт, выключите конфорку. После 15-минутного настаивания можете подавать суп из тыквы.

№4. Тыквенный суп с курицей

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • курица (филейная часть) — 0,25 кг.
  • рисовая крупа (необязательно) — 60 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,25 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Вкуснейший суп, приготовленный из тыквы, оценят все домочадцы. Особенно, если сварить его с курицей.

1. Итак, первым делом займитесь филе. Устраните все плёночки, порубите мясо ломтиками равной величины. Залейте водой и ждите закипания.

2. Слейте первичный бульон, залейте филе чистой водой. Варите на средней мощности треть часа с начала кипения.

3. За отведённый срок подготовьте остальные компоненты. Тыквенную мякоть порубите в кубик, то же самое проделайте с картофелем.

4. Закиньте компоненты к курице. Спустя 7 минут после закипания введите тыкву.

5. Пока она варится, сделайте поджарку из протёртой морковины и лука. Введите в суп, на данном этапе можете всыпать рис (на усмотрение).

6. Оцените вкусовые качества блюда. Если нужно, посолите. Добавьте излюбленные специи и доведите блюдо до готовности.

7. На завершающем этапе всыпьте зеленушку. Оставьте тыквенный супчик для настаивания, через четверть часа можете снимать пробу.

№5. Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • бульон — 0,8 л.
  • кабачок — 1 шт.
  • дольки чеснока — 2 шт.
  • сливки — 60—70 мл.
  • тыквенная мякоть — 0,3 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Рассказываем, как приготовить нежнейший суп из тыквы.

1. Выжмите кашицу из долечек чеснока, покрошите кубиком лук. Отправьте овощи в шипящее масло, сделайте из них зажарку.

2. Примешайте ломтики тыквенной мякоти, протомите 3 минуты. За этот срок подготовьте кабачок, порубите его и тоже введите к основным компонентам.

3. Закройте посуду, засеките 8—10 минут. Далее влейте бульон (можно заменить водой), протомите суп четверть часа.

4. Всыпьте приправы, пюрируйте содержимое посуды. Влейте сливки, вновь дождитесь закипания и выключайте. Через 10 минут пробуйте.

№6. Тыквенный суп с плавленым сыром и брокколи

  • болгарский перец — 1 шт.
  • плавленый сырок (в брикетах) — 2—3 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • тыквенная мякоть — 0,8 кг.
  • брокколи — 0,7 кг.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Суп из тыквы имеет различные рецепты, включая добавление брокколи.

1. Раскалите в сковородке масло, чтобы оно зашипело. Всыпьте измельчённый лук с чесноком, пассируйте 3 минуты.

2. Затем введите нашинкованный кольцами перчик и половинки кружочков моркови. Держите составляющие на масле ещё 3 минуты.

3. Переместите содержимое в кастрюлю. Введите кубики моркови и тыквы. Влейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Засеките четверть часа.

4. Через заданный промежуток времени всыпьте брокколи. Не забудьте присолить суп и всыпать пряности. Ждите готовности брокколи.

5. Натрите сырки, добавьте в суп. Интенсивно размешивайте, не переставая. Через 3 минуты выключайте плиту. Пробуйте, когда блюдо настоится.

№7. Суп с тыквой и чечевицей

  • томат мясистый — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чечевица красная — 125 гр.
  • мякоть тыквы — 0,3 кг.
  • вода — 1 л.
  • лук — 1 шт.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Так как сварить вкуснейший и полезный суп из тыквы можно с добавлением чечевицы, предлагаем взять на вооружение эту технологию.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия. Тыкву порубите, но не мельчите.

2. Морковину протрите, лук превратите в кубик. Сделайте из этих овощей поджарку. Добавьте тыквенные ломтики, тушите ещё 7 минут.

3. С помидора снимите кожуру (опустите в кипяток, затем – в ледяную воду). Мякоть порежьте и введите в поджарку вместе с кашицей чеснока.

4. Чечевицу ополосните не меньше трёх раз. Оставьте в кастрюле. Переместите к ней зажарку со сковороды, влейте воду.

5. Уваривайте компоненты на средней мощности до готовности бобов. Затем всыпьте зеленушку, присолите и приправьте специями. Выключайте.

№8. Диетический суп-пюре из тыквы

  • лук — 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • сливки — 0,2 л.
  • бульон куриный — 1 л.
  • зелень — 30 гр.
  • приправы

Если вы хотите приготовить суп из тыквы диетический, рассмотрите данный рецепт.

1. Порубите тыкву небольшими кубиками. Измельчите лук в произвольной форме. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Проварите до размягчения.

2. Примешайте мелкорубленную зелень и измельчённые чесночные дольки. Погрузите блендер в кастрюлю и превратите компоненты в однородную массу.

3. Всыпьте любимые приправы. Подавайте суп-пюре в красивых тарелках, вливая сливки в виде спирали. По желанию вставьте в центр веточку зелени.

№9. Тыквенный суп для детей до 1 года

  • морковка — 1 шт.
  • индейка (филе) — 150 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,25 кг.
  • розмарин — 2 веточки
  • бульон овощной — 0,4 л.
  • апельсиновый свежевыжатый сок — 40 мл.
  • масло оливы — 10 мл.

1. Нашинкуйте морковку тонкими кружками. Порубите тыквенную мякоть кубиками небольшого размера.

2. Поместите кусочки овощей в кастрюлю. Поверх них закиньте веточки розмарина. Влейте воду и отправьте на плиту.

3. Дождитесь появления первых пузырьков и засеките четверть часа. Отдельно приготовьте филе на пару. Уделите процедуре не более 10 минут.

4. Извлеките розмарин и добавьте в кастрюлю филе. Погрузите блендер и превратите компоненты в однородную массу.

5. Прогрейте овощной бульон. Вливайте его по мере необходимости, регулируя густоту блюда. Посолите на свой вкус.

6. Разлейте суп с тыквой по тарелкам, заправьте маслом оливы и апельсиновым фрешем.

№10. Тыквенный суп со сливками

  • лук, морковь — по 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,25 кг.
  • картошка — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • соль — 5 гр.

Суп, приготовленный из тыквы со сливками, понравится каждому члену семьи.

1. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. Порубите кубиком остальные овощи. Все они должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Отправьте продукты в кастрюлю и влейте воду, чтобы она прикрывала овощи на 2—3 см. Всыпьте соль и проварите до мягкости компонентов.

3. Слейте бульон, овощи превратите в пюре с помощью блендера. Переложите в кастрюлю и постепенно вливайте бульон, чтобы суп обрёл желаемую густоту. Введите сливки.

4. Помешивайте состав, доводя до бурления. Спустя 5 минут подавайте суп, разлив по тарелкам. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.

№11. Суп-пюре с курицей и тыквой

  • картошка — 2 шт.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • бедро куриное — 1 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • приправы

1. Подготовьте мясо, удалив всё лишнее. Залейте курицу водой. Сюда же закиньте половину луковицы и моркови. Дождитесь закипания бульона. Регулярно снимайте пену.

2. Добавьте целую очищенную картошку и веточки зелени. Тем временем сделайте зажарку из второй половины морковки и лука. Пассируйте овощи в масле до золотистости.

3. Спустя треть часа после варки продуктов достаньте мясо, лук и укроп. Закиньте кусочки тыквенной мякоти. Продолжайте томить продукты до их полного размягчения.

4. Перелейте часть бульона в отдельную чашку. Превратите овощи в однородный состав блендером. Добавьте зажарку и влейте остатки бульона.

5. Немного прогрейте суп из тыквы. Подавайте, украсив зеленушкой, положите кусочки мяса. Также по желанию можете посыпать блюдо тыквенными семечками.

№12. Тыквенный суп с креветками

  • креветки — 0,3 кг.
  • вода — 0,25 мл.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • семена тыквы — 20 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить пикантный тыквенный суп с морепродуктами.

1. Порубите тыквенную мякоть кусочками. Отправьте в кастрюлю и влейте воду. Морковку нашинкуйте кружками. Добавьте её к тыкве. Всыпьте приправы.

2. Поместите ёмкость с содержимым на плиту. Проварите около получаса до полного приготовления. Параллельно почистите креветки.

3. Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте до золотистости слайсы чеснока. После этого избавьтесь от долек. В чесночном масле прожарьте до румяности креветки.

4. Снимите с конфорки отварные овощи. Превратите их в пюре в этой же кастрюле. Введите сливки и тщательно вымешайте. Разлейте суп по тарелкам. Выложите креветки и тыквенные семечки. Посыпьте сыром.

Если вы хотите приготовить суп из тыквы, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов. Порадуйте домочадцев необычным первым блюдом. Экспериментируйте с добавлением новых продуктов.

Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

  • 1 Описание
  • 2 Выбор продуктов
    • 2.1 Тыква
    • 2.2 Какие ещё ингредиенты можно использовать?
    • 2.3 Подготовка продуктов
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Простой суп с курицей и сливками
    • 3.2 Овощной с грибами
    • 3.3 Постный
  • 4 Полезные советы
  • 5 Видео в помощь хозяйкам

Тыква полезна, поэтому ценится поварами и часто используется для приготовления разных блюд. А как приготовить из неё вкусный суп?

Описание

Тыкву можно смело называть универсальным продуктом, так как она используется для приготовления как десертов, так и гарниров и супов.

Думаем каждому с детства знаком вкус каши из тыквы с пшеном. А супы получаются особенно нежными и вкусными, ведь мякоть тыквы имеет лёгкую текстуру и приятный вкус.

Выбор продуктов

От выбора продуктов напрямую зависит вкус готового блюда, так что к нему стоит подойти ответственно.

Тыква

При выборе тыквы следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Сорта подойдут почти любые, но крупноплодная тыква имеет более сочную, мясистую и сладкую мякоть. А пряная мускатная тыква сделает любой суп пикантным и ароматным;
  • Используйте спелые плоды без повреждений. Из них получаются не только вкусные, но и очень красивые и яркие супы;
  • Если вы хотите подать суп прямо в тыкве, то выберите плод с плотной и толстой шкуркой средних размеров.

Какие ещё ингредиенты можно использовать?

В состав тыквенного супа могут входить следующие ингредиенты:

  • Овощи. С тыквой сочетаются практически любые овощи, например, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок и так далее. Можно использовать и грибы, они сделают суп ещё более аппетитным и ароматным;
  • Мясо или птица. Лучше всего выбирать диетические сорта, такие как индейка, курица, кролик, говядина или телятина.

Подготовка продуктов

Сначала нужно подготовить тыкву. Для этого плод следует вымыть или вытереть влажной тряпкой и разрезать на несколько частей.

Семечки нужно удалить вместе с частью мякоти, которая окружает их. После этого необходимо удалить кожуру. Если мякоть около шкурки твёрдая и зелёная, то её лучше срезать.

Рецепты

Рецептов диетических супов из тыквы немало, ниже предложены наиболее интересные.

Простой суп с курицей и сливками

Согласно рецепту приготовления суп пюре из тыквы вам потребуется:

  • 400—500 граммов куриного филе;
  • Одна морковка;
  • 2,5 литра воды;
  • Две—три столовых ложки сливочного масла;
  • Одна головка лука (репчатого или красного);
  • Три—четыре зубчика чеснока;
  • Один стакан сливок (15—20%-ной жирности);
  • Специи и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Куриное филе нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать до готовности;
  • Пока филе варится, можно заняться тыквой. Очистите её, удалите семечки и нарежьте мякоть на кусочки средних размеров;
  • Лук и морковь нужно вымыть и очистить. Морковку лучше натереть на тёрке (крупной или средней), а лук — порубить ножом. Обжарьте овощи в сковороде на сливочном масле;
  • Когда куриное филе будет полностью готово, выкладывайте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, а также тыкву;
  • Пока суп продолжает вариться, очистите и измельчите чеснок, используя чесночную давилку. Сразу же выкладывайте его в кастрюлю;
  • Когда тыква станет мягкой, добавьте специи и соль. Спустя пару минут выключайте огонь;
  • Добавьте в суп сливки и с помощью блендера измельчите его до пюреобразного состояния.

Овощной с грибами

Ранее в нашем журнале мы писали, как готовить грибной крем суп из шампиньонов. Теперь разберемся, как приготовить простой и вкусный суп из тыквы с грибами.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 или 400 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • Две картофелины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Одна головка лука;
  • Одна морковь;
  • 3 литра воды;
  • Несколько пучков зелени петрушки и укропа;
  • Один стакан сметаны.

Приготовление:

  • Подготовьте все ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры, а семечки удалите. Лук очистите и мелко порежьте. Морковку вымойте, очистите. Шампиньоны хорошо помойте в проточной воде. Картофель почистите. Чеснок также следует почистить;
  • Теперь все подготовленные овощи можно измельчить. Мякоть тыквы лучше порезать кубиками. Картофель тоже нарежьте удобным способом. Шампиньоны следует нарезать пластинками. Чеснок измельчите, используя чесночную давилку. Зелень мелко порубите;
  • Налейте воду в кастрюлю, поставьте её на огонь;
  • Когда вода закипит, выкладывайте в неё картофель, а через пять минут лук и морковь. Спустя ещё несколько минут можно добавлять тыкву;
  • Шампиньоны обжарьте до готовности вместе с чесноком;
  • Когда суп полностью сварится, пюрируйте его блендером. Добавьте обжаренные грибы и сметану, всё хорошо перемешайте.

Постный

Согласно рецепту постного супа из тыквы вам понадобится:

  • Полкилограмма тыквенной мякоти;
  • 100 граммов фасоли (лучше использовать красную);
  • Два зубчика чеснока;
  • Два или три стебля сельдерея;
  • Одна головка лука;
  • Один болгарский перец;
  • Два литра воды;
  • Зелень петрушки;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  • Фасоль лучше предварительно замочить в горячей воде. Затем поместите её в кастрюлю с кипящей водой и отваривайте до полной готовности, после чего выньте;
  • Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, после чего нарежьте её кубиками;
  • Сельдерей тоже нужно очистить и нарезать любым способом;
  • Болгарский перец очистите от семечек, порежьте. Зелень вымойте и порубите ножом;
  • Лук очистите и нарежьте. Морковь натрите на тёрке. Поместите овощи в кастрюлю;
  • Через пять минут выкладывайте в суп тыкву, сельдерей и болгарский перец;
  • Когда все овощи будут полностью готовы, добавьте в суп чеснок. Через несколько минут добавляйте соль, специи и зелень, а ещё через пару минут выключайте огонь;
  • С помощью блендера измельчите и взбейте суп, затем добавьте фасоль.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Оригинальный способ подачи супа — в тыкве;
  • Лучше подавать суп горячим;
  • Украсьте блюдо обжаренными тыквенными семечками.

Теперь когда вы знаете не только, как приготовить кашу Дружба с тыквой, рецепт которой мы приводили ранее. Обязательно попробуйте сварить тыквенный суп!

Если же вам нравятся более экзотические супы, к примеру из грузинской кухни. То в этой статье мы разместили рецепт супа харчо из говядины. Все продукты для его приготовления можно легко купить в любом магазине.

Видео в помощь хозяйкам

Простой рецепт приготовления овощного супа пюре с тыквой из кабачков с мясом.

Уриэль Штерн расскажет, как приготовить постный тыквенный суп.

Как сварить тыквенный суп быстро и вкусно: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как приготовить нежный и красочный тыквенный суп по классическому рецепту. Поговорим о пользе блюда, его популярных вариантах.

Для приготовления вам потребуется минимум времени и ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вариантов приготовления

  • С каштанами

Каштаны придадут вкусу пикантность и необычность. Такое блюдо запросто станет вашим коронным рецептом. Не забудьте оставить секретный компонент в тайне.

Эти яркие грибы гармонично смотрятся с крем-супом из тыквы на мясном бульоне. Они будут и прекрасно украшать, и дополнять вкус новыми оттенками.

  • Из апельсинов

Вариант с апельсином никого никого не оставит равнодушным. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать это необычное и вкусное блюдо.

Бекон сделает блюдо более сытным и ароматным. А еще это отличный вариант для тех, кто не любит овощные супы. Добавьте бекон, и муж обязательно попросит добавки.

  • С креветками

Какое застолье обходится без горячего? Удивите своих друзей главным блюдом из солнечной тыквы с нежными креветками.

Заключение

Преимущество супа – его текстура. Пюре отлично усваивается и подходит для детей и людей,страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Суп пюре из тыквы с полезным составом

Теплый, густой и мягкий, с натуральными специями суп-пюре является прекрасным блюдом для пищеварения. Ведь его основой являются овощи, которые богаты клетчаткой, а она, как известно, очищает стенки кишечника, освобождает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, это блюдо хорошо увлажняет организм, ведь оно состоит из воды и сока овощей.

Благодаря своему составу и своеобразной технологии приготовления это блюдо имеет очень правильное сочетание белков, жиров и углеводов, поэтому даже высококалорийные блюда-пюре легко усваиваются, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Все это несомненно отражается и на состоянии нашей кожи.

А еще это блюдо — находка для тех, кто следит за весом. Ведь пищевые волокна имеют свойство разбухать и этим создают эффект полного желудка. Поэтому для насыщения достаточно съесть небольшую тарелку кремовой жидкости и вы будете долго ощущать сытость.

Сейчас начался сезон тыквы, а это самый лучший овощ для приготовления таких супчиков.

Блюда из этого овоща необычайно полезны для организма — она содержит много бета-каротина (витамина А), который так необходим для здоровой кожи и хорошего зрения, витамины В1 и В2, С, Е, РР, и целый ряд минералов. Пищевые волокна этого овоща не грубые, а поэтому не раздражают ЖКТ.

Предлагаю вам очень вкусные рецепты, которые готовятся легко и быстро. Их состав прост и полезен.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.

https://youtu.be/64b2-e6Anqw

  • Тыква мускатная
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Веточка зелени.
  • Мускатный орех.
  • Гренки из черного хлеба.

Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.

К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты морковь.

Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.

Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.

Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.

Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.

Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.

Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.

Как быстро и вкусно приготовить суп из тыквы с кокосовым молоком

Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.

https://youtu.be/Phkdid9pq-Q

  • 400-500 гр тыквы
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 луковица среднего размера (по желанию)
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • По 1 щепотке куркумы, хмели-сунели, мускатного ореха, сушеного укропа и петрушки
  • 2/3 — 1 стакан кокосового молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 веточка кинзы или петрушки.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.

Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.

В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.

Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.

Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.

Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.

В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.

Приправляем черным перчиком по вкусу.

Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Если вам удалось найти плавленый сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.

https://youtu.be/sxNF2_5ENvA

  • 500 гр тыквы
  • 200 гр картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 2 луковицы
  • 200 гр плавленого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 литр воды
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

— тыкву небольшими кубиками;

— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам);

— репчатый лук пластинами.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.

К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

Выкладываем в суп плавленый сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.

Вкусный и сытный суп готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).

Крем-суп с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.

https://youtu.be/5QDtXPBkot8

  • 500 гр тыквы
  • 5-6 шт. крупных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл 20% сливок.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Веточка петрушки.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Классический рецепт тыквенного супа пюре

Если вам нужно быстро накормить семью и дома есть этот овощ, приготовьте ее по классическому рецепту. Он хорош тем, что прост в приготовлении и не займет у вас много времени — полчаса и готово ароматное, аппетитное, невероятно вкусное и сытное блюдо.

https://youtu.be/qfeLvBWYeYg

  • 1 кг. тыквы
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 мл сливок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 600-700 мл. воды или бульона.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него нарезанный крупно лук.

Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и потушите его вместе с луком в течение одной минуты.

К зажарке положите очищенную тыкву, нарезанную кубиками, и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Суп пюре будет вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

Добавьте к овощам соль и перец по вкусу и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.

Когда она сварится, погружным блендером взбейте массу в однородное пюре.

Заправьте сливками и обязательно попробуйте, может быть необходимо добавить соли либо перца.

Готовый суп украсьте веточкой петрушки.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.

https://youtu.be/sMjPKwX2i80

  • 1,2 кг. тыквы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 стакана бульона.
  • Имбирь сушенный на кончике ножа.
  • По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления 8 минут.

Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.