Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 1.5 кг
  • Картошка – 3 — 4 шт
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки нежирные – 1/2 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри (по желанию) — 2 ч. ложки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты для супа. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Картошку также режем кубиками. Морковь трем на крупной терке, а лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

Шаг 2

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока не станет прозрачным. Потом добавляем чеснок и морковку. Обжариваем овощи еще минут пять, пока они не станут мягкими.

Шаг 3

Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю и добавляем к нему обжаренные овощи.

Шаг 4

Тыкву выкладываем в сковороду и обжариваем минут пять, чтобы она размягчилась.

Шаг 5

Отправляем тыкву в кастрюлю с овощами и добавляем два стакана воды или бульона. Овощи должны быть едва прикрыты водой. Если воды будет слишком много, суп может получиться жидковатым.

Шаг 6

Варим овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает минут 30 — 40. Крышкой накрывать не нужно, вода должна испаряться.

Шаг 7

При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.

Шаг 8

Вливаем в суп-пюре полстакана сливок, солим и добавляем любимые специи. Мы добавили немножко карри и молотого перца.

Шаг 9

Тщательно перемешиваем суп-пюре и доводим до кипения. Варим еще минут пять, после чего накрываем крышкой и даем немножко настояться.

Шаг 10

Подаем суп-пюре горячим. По желанию можно присыпать его тыквенными семечками, рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Екатерина 2019-04-15

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим еще несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Содержание:

  • Крем суп-пюре из тыквы и курицы
  • Тыквенный суп-пюре с картофелем
  • Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт
  • Крем-суп из тыквы и шпината
  • Суп-пюре из тыквы с креветками
  • Простой суп из тыквы с сыром
  • Крем-суп из тыквы и брокколи
  • Тыквенный суп с чечевицей
  • Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Крем суп-пюре из тыквы и курицы

Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Филе курицы или индейки – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  3. Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
  4. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
  7. Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
  8. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Тыквенный суп с чечевицей

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицей и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Блюда из тыквы: рецепты

Приветствую всех читателей моего блога! Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами приготовления блюд из тыквы. Этот овощ очень популярен во многих странах мира. Блюда из тыквы необычайно полезны для здоровья.

Польза и вред тыквы

Полезные свойства тыквы определяются ее составом и низкой калорийностью. Это позволяет использовать данный овощ в диетическом питании тем, кто хочет похудеть.

Калорийность ее составляет всего 20-25 ккал на 100 г свежей мякоти.

Особенно богата тыква витаминами группы А, но в ней также достаточно и витаминов В, С, К и Е. Больше всего в ней:

  • альфа-каротина — 80,6%;
  • бета-каротина — 62%;
  • витамина А — 47,3% от суточной нормы

Данные витамины являются прекрасными антиоксидантами. Они также обладают противоопухолевыми свойствами.

Минеральный состав 100 г свежей тыквы (в процентах от суточной нормы):

  • кальций — 2,1;
  • цинк — 2,9;
  • магний — 3;
  • марганец — 5,4;
  • фосфор — 6,3;
  • калий — 7,2;
  • железо — 8,0

улучшению обмена веществ;

  • нормализации водно-солевого баланса;
  • повышению содержания гемоглобина крови;
  • снижению артериального давления;
  • очистке организма от токсинов и шлаков;
  • повышению иммунитета

Тыква полезна тем, кто страдает:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовыми заболеваниями;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • гипертонией;
  • подагрой
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость

В этом овоще съедобно практически все: мякоть, семена и масло из них, а также и кожура в некоторых сортах (хоккайдо, например).

Предлагаю начать с рецептов первых блюд.

Рецепты тыквенных супов

Для супов-пюре из тыквы лучше брать сорт хоккайдо — у него тонкая кожура и небольшие размеры. Достаточно овощ помыть, нарезать небольшими кусками, отварить и измельчить блендером.

В зависимости от предпочтений, в тыквенный суп добавляют мясо, овощи, зелень, специи. сухарики и пр.

Тыквенный суп-пюре с фаршем

  • тыква хоккайдо 600 г;
  • две небольшие морковки;
  • две картофелины среднего размера;
  • луковица;
  • два-три литра бульона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 200 г фарша;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу

Тыкву моем, режем и варим в бульоне до мягкости вместе с картофелем.

Остальные овощи режем и обжариваем с фаршем отдельно на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с тыквой и картофелем. пюрируем миксером до получения однородной консистенции.

Блюдо доводим до готовности на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной (1-2 столовых ложк).

Тыквенное пюре с апельсином и черным тмином

  • 700 г тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • апельсин;
  • литр овощного бульона;
  • две чайные ложки семян тмина;
  • соль и перец

Моем и режем очищенные овощи, слегка обжариваем их на масле в течение 3-5 минут.

Апельсин режем на половинки и выдавливаем сок.

В овощной бульон добавляем апельсиновый сок, обжаренные овощи, соль и перец. Варим на медленном огне до мягкости, затем взбиваем блендером пюре.

Подавать в горячем виде, можно с добавлением 1-2 ложек сметаны.

Томатно-тыквенный суп-пюре

  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 400 г свежих или консервированных помидоров;
  • литр овощного бульона

Овощи моем, режем и чистим. Тыкву, лук и чеснок слегка обжариваем и добавляем в овощной бульон. Туда же кладем и помидоры.

Тушим до мягкости (примерно 20 минут), пюрируем с помощью блендера.

Как приготовить тыквенную кашу

Каша с тыквой издавна на Руси пользовалась большим спросом и уважением. Она сытная и вкусная, при этом содержит совсем мало калорий. Готовить ее можно с любой крупой.

Я обычно готовлю тыкву с рисом, кукурузой или пшеном.

Каша из тыквы с рисом

  • стакан риса (предварительно замочить на 3-4 часа);
  • 3 стакана воды;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • соль и сахар по вкусу

В кипящую воду кладем рис и тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Варим до готовности (примерно 20 минут).

Добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар можно заменить медом или вареньем.

Такая каша нравится и детям, и взрослым.

Тыквенная каша с пшенной крупой

Для приготовления этой каши берем:

  • стакан пшена;
  • три стакана воды или молока;
  • 300 г тыквенной мякоти, нарезанной мелкими кусочками;
  • соль и сахар по вкусу

Пшено хорошенько промываем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой или молоком. Добавляем тыкву и варим до мягкости (примерно полчаса).

Солим или подслащиваем по вкусу. Подаем со сметаной или вареньем.

Кукурузно-тыквенная каша

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • три стакана воды или молока;
  • ложка сахара или меда;
  • 200 г тыквенной мякоти

Поскольку кукурузная крупа варится быстро, сначала надо отварить тыкву до полуготовности (примерно 15 минут).

К тыкве добавляем крупу и варим до готовности (еще 10 минут), постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Перед подачей на стол посыпаем сахаром и корицей (по желанию).

Десерты из тыквы

Из тыквы можно легко и быстро приготовить сладкие десерты.

Самое простое — запечь их в духовке.

Тыква, запеченная с медом

Берем небольшую тыкву, режем ее на ломтики, смазываем медом (или присыпаем сахаром).

Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.

Десерт из тыквы, яблока и лимона

  • 300 г мякоти тыквы;
  • три больших яблока;
  • половина лимона;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • корица по желанию

Тыкву режем дольками или кубиками, укладываем в форму и запекаем в духовке 20 минут.

Вынимаем форму, добавляем в нее нарезанные дольками или кубиками яблоки и лимон. Присыпаем сахаром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо можно присыпать корицей или полить вареньем.

Кекс с тыквой

  • полпачки масла или маргарина;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка пекарского порошка или чайная ложка соды;
  • два стакана муки;
  • 300 г тыквенной мякоти

Готовим тесто, смешав все ингредиенты. Выкладываем его в форму, смазанную маслом.

Сверху на тесто кладем тыкву, нарезанную тонкими ломтиками.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Перед подачей на стол даем кексу остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный сок

Говоря о тыкве, надо остановиться также и на соке, который можно приготовить в домашних условиях.

Этот напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими данному овощу.

Лучше всего пить его свежеприготовленным — так сохраняется больше витаминов.

Для приготовления сока нужно взять спелую тыкву, помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.

В соковыжималке отжать сок и подсластить его темным сахаром или медом.

Можно также добавить корицу или имбирь — от этого напиток лишь станет полезнее.

Для профилактики авитаминоза и усиления иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы стакан тыквенного сока. В нем содержится 200% суточной нормы витамина А и 20% — витамина С.

Все сказанное выше — это совсем не полный перечень полезных свойств тыквы. Блюда из тыквы могут быть приготовлены по разнообразным рецептам.

Ешьте его в свое удовольствие и будьте здоровы!

Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты приготовления с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и даю пошаговые рецепты приготовления 3 блюд с фото.
Часто при варке пюреобразного супа задумываешься: как достичь нежной консистенции, и не забыл ли я положить что-то важное?
Спокойствие, я готовлю тыквенный суп-пюре уже много лет и дам вам 3 моих любимых рецепта: классический со сливками, быстрый и недорогой вариант с минимумом ингредиентов, и «от кутюр» — нормандский суп.
Они все разные и очень вкусные, полезные и необычайно позитивные на вид. В моих тыквенных супах преобладают овощные ингредиенты, поэтому они легкие и подойдут для похудения и правильного питания, для взрослых и детей.
В конце статьи я сделала таблицу калорийности супов, по ним можно легко выбрать подходящий для вашего меню вариант. А подробное описание и детальные фотографии позволят справиться со всеми премудростями на кухне даже новичку.

Основные ингредиенты для супа-пюре и варианты их замены

Наверное даже новичку понятно, что наш оранжевый суп не приготовить без тыквы! Это главный ингредиент, и без него не обойтись. Все остальное — дополнительные ингредиенты и их можно варьировать по вашему вкусу и креативить!

Главный ингредиент

Я не буду описывать 25 видов этого блюда, или искать лучший рецепт тыквенного супа.

Просто расскажу вам основные принципы на примере трех рецептов. А вы сварите свой кулинарный шедевр в зависимости от продуктов, которые есть под рукой. С теми составляющими, которые вам по душе или по вкусу. ��

Итак, разделю все дополнительные ингредиенты на 5 групп:

  1. Мясные для бульона или морепродукты: для увеличения в составе белков и насыщения
  2. Овощные для загущения
  3. Крупяные, мучные и бобовые добавки-загустители
  4. Большая группа вкусовых ингредиентов — чтобы придать индивидуальность
  5. Добавки для кремовости

Разделение условное и понятно, что любой из ингредиентов влияет на вкус и густоту. Давайте быстро пробегусь по всем.

Группа ингредиентов I

Суп можно варить на мясном, овощном бульоне, а также с добавками даров моря.

  • Из мясных чаще всего я встречала куриный бульон, но можно брать за основу любой мясной бульон. Бекон и копчености, хамон, утка, говядина, индейка: все эти ингредиенты дружат с тыквой! У меня будет один из рецептов с куриным филе.
  • Рецепты с морепродуктами — это отдельная история. Они не такие привычные и даже экзотические. Но тоже вкусные: с креветками, лососем, угрем, мидиями.

Если хочется включить в рацион побольше белка — выбирайте свои добавки или основу для бульона из списка выше, экспериментируйте!

Группа ингредиентов II

  • Для загущения из овощей в первую очередь я использую картофель. При этом не забываю, что тыква в достаточном количестве сама по себе отлично дает густоту.
  • Далее — корнеплоды: морковь, репа, корень сельдерея.
  • Лук выделю отдельно. Для этого супа используют все виды лука. Хотя его можно также отнести в четвертую группу, так как любой сорт лука здорово влияет на вкусовые свойства и индивидуальность блюда. Мой нормандский суп «за дорого» будет с 2 видами лука.
  • Стебель сельдерея, цветная капуста, брокколи, шпинат — все эти полезные овощи добавляют в суп из тыквы. Но помните, что зеленые овощи будут придавать блюду зеленый оттенок.

Группа ингредиентов III

Бывает так, что у меня остался небольшой кусочек тыквы, и картошки в доме нет. А кремового супчика хочется. Здесь приходит на выручку смекалка. Готовлю из того, что есть в доме.

  • Самый распространенный продукт для загущения в рецептах — это мука. Ее добавляют даже известные шеф-повара из телевизора, если промахнулись с объемом воды.
  • Можно добавить манку или макароны, они ведь из той же пшеницы и сделают первое блюдо гуще.
  • А еще я встречала варианты с рисом, перловкой и пшеном. И даже с гречкой.
  • В суп с тыквой добавляют все бобовые культуры: чечевицу, горох, нут, фасоль.

Ну просто овощ-универсал! Подойдут любые загустители, все зависит от креативности повара и вкусовых предпочтений семьи.

Группа ингредиентов IV

Я иногда кладу в суп-пюре какой-нибудь непривычный ингредиент. А потом за столом устраиваю игру: прошу угадать, что это за новая добавка в тарелке. В кремообразном супе ведь не выловишь ложкой сыр, имбирь или даже апельсин. ��

И вы знаете, отгадывают! Оказывается, обычный человек — взрослый или ребенок, даже не будучи дегустатором, может отличить в пюреобразном супе отдельные ингредиенты. Класс!

  • В наш суп можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, белые, лисички.
  • Что-то для остроты: чеснок, острый перец, имбирь, зелень.
  • А теперь, внимание — фрукты: дыня, яблоко, апельсин, лимон, груша. На мой взгляд, такой суп особенно должен понравиться детям. Просто витаминный десерт получается!

Группа ингредиентов V

И нельзя забывать про то, что делает супчик таким кремовым и нежным:

  • Сливки, молоко.
  • Плавленый и твердый сыр, моцарелла.
  • Сливочное и растительное масло.

Из последнего списка безусловный лидер — это сливки. Я добавляю их почти всегда. Но не в кастрюлю, а уже при подаче, в тарелку. Чтобы потом можно было на оранжевом полотне нарисовать белые узоры. ��

Растительное или сливочное масло используют для легкой обжарки овощей, чаще всего лука. А сливочное иногда добавляют прямо в тарелку!

Надеюсь, вы не пребываете в шоке от того количества продуктов, с которыми дружит тыква. Главное — помнить, что она является основой для супе-пюре. Я, конечно, экспериментирую с ингредиентами, но не забываю, какой овощ в супе хозяин. ��

Поэтому беру эту карету Золушки, как говорит мой ребенок. Чищу. Я подробно описывала как очистить тыкву от жесткой кожуры здесь.

Часто использую для супа замороженный полуфабрикат: он отлично подходит для всех приведенных рецептов и его не нужно чистить. И начинаю готовить.

Классический суп-пюре со сливками

В рецепте собраны ингредиенты, которые чаще всего используют для этого супа и встречаются в большинстве кулинарных книг. Поэтому он называется классическим. Наверное со мной многие поспорят и скажут, что классики в тыквенных супах не существует. И по-своему будут правы.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 26 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,75 / 0,7 / 4,5

8 ингредиентов плюс веточка любой зелени для украшения

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода около 1,2 литра
  • зелень для украшения

Промываю и чищу все овощи.

Начинаю с картошки

Беру трехлитровую кастрюлю. Нарезаю картофель кубиками и отправляю его вариться в 1,2-1,3 литра воды.

Воды я намеренно не доливаю, чтобы у меня не получился слишком жидкий суп и оставалось место в кастрюле для взбивания блендером. Если получится слишком густая масса, то я всегда могу долить кипяток из чайника.

Тыквы должно быть много

Нарезка тыквы и моркови — произвольная, к этой части приготовления можно привлекать членов семьи: пусть тренируются. Любые кубики, треугольники параллелепипеды подойдут!

Чеснок даст легкую остринку

При нарезке даже самого острого лука и чеснока не успеваешь заплакать, здесь все очень просто и быстро.

Начинаю поочередно добавлять в кастрюлю овощи после картофеля. В этом супе время варки всех овощей — около 25 минут. Поэтому их можно закидывать почти одновременно и не переживать об очередности.

Все овощи сварятся за одинаковое время

Добавляю морковь, лук и тыкву. Готовлю без зажарки, так как я буду добавлять масло прямо в кастрюлю.

Если любите с зажаркой, то лук с морковью пассеруете, и сразу после тыквы отправляете вариться: добавится новый вкусовой оттенок.

На 20-й минуте солю и добавляю для кремовости немного обычного рафинированного подсолнечного масла.

Конечно, с маслом тоже можно «поиграть». Только осторожно: добавляем тот вид масла, во вкусовых качествах которого уверены. Я точно знаю, что масло тыквенных семечек будет идеальным в этом супе. Но у него есть один недостаток — цена.

Сливочное масло тоже прекрасно подойдет. Если вы не на диете.

Калорийность практически всех масел под 900 кКал на 100 грамм. Поэтому, заменив вид масла, калорийность блюда от этого практически не изменится.

Варю суп-пюре по таймеру: 25 минут после добавления тыквы.

Взбиваю овощи до консистенции пюре

В этом рецепте я добавляю сливки для кремовости прямо в кастрюлю перед взбиванием.

У меня в кастрюле есть свободный объем, так как в самом начале приготовления я налила немного воды. Поэтому смело взбиваю горячую массу, только снятую с плиты, погружным блендером. И не боюсь, что она будет брызгаться и обжигать.

Работаю блендером в режиме: включить-выключить. Взбила в одном месте, переместила блендер в выключенном режиме, взбила в другом. Когда вся масса превратилась в пюре, делаю несколько контрольных кругов. Готово!

Украшение семечками

Наливаю суп в тарелку, украшаю тыквенными семечками и веточкой зелени. Красота!

Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп я готовлю не очень часто, но его любят все. В нем есть какая-то загадка и утонченность.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 31 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,7 / 0,9 / 3,3

Продукты для нормандского супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Куриный бульон — 1200 грамм
  • Лук-порей — 160 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 160 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Сливки — 10 грамм
  • Соль — 10 грамм

Этот суп самый дорогой по ингредиентам, потому что он готовится на курином бульоне и в него добавлен пока непривычный для нашего стола лук-порей. Лук-порей я покупала не в сезон, нашла только в одном магазине порей израильского сельхозпроизводителя по цене 450 рублей за 1 килограмм.

Итак, начинаю с бульона.

Куриный бульон

Варю бульон: я беру небольшой кусочек куриного филе, около 250 грамм. Курицу можно залить кипятком из чайника. Варю около 30 минут. Не солю.

Бульон получается прозрачным. Курицу я забрала для другого блюда, для супа-пюре мне понадобится только бульон.

Основной ингредиент

Чищу и нарезаю тыкву на куски по 5-7 сантиметров. Морковь нарезаю произвольно.

2 вида лука

Нарезаю 2 вида лука: репчатый и лук-порей на кусочки приблизительно по 1-2 см. Я из практичности «прихватила» зеленую часть лука-порея, это отразится на цвете супа, придаст зеленый оттенок. Если хочу сохранить яркость, то использую только белую часть.

Беру кастрюлю. Другую.

Не ту, в которой варился бульон. Важно, чтобы у посуды было хорошее толстое дно, ставлю ее на нагрев и наливаю на донышко растительное масло.

Лук должен стать мягким

Масло подогрелось, закидываю сразу оба вида лука. Обжариваю лук до мягкости, все время помешивая.

Лук в кипящем бульоне

Затем заливаю лук куриным бульоном. Осторожно, он будет кипеть интенсивно, добавлять лучше понемногу.

Затем добавляю в бульон тыкву и морковь. За 5 минут до готовности бульон с овощами солю.

Овощи до превращения в пюре

Овощи сварились за 20 минут, так как нарезаны были достаточно мелко. Вот как красиво они выглядят перед пюрированием. Вот такой есть в нашем языке глагол.))

Получается очень нежная консистенция

Взбиваю суп в пюре до однородной кремовой консистенции. Перед взбиванием добавляю в суп часть сливок. У меня суп-пюре получился довольно густым, поэтому я его разбавила оставшимся бульоном.

Рисунок на поверхности супа

Вторую часть сливок добавляю в суп перед подачей, чтобы можно было порисовать на поверхности супа. Украшаю веточкой петрушки.

Суп нисколько не портит зеленоватый оттенок. Его можно избежать, используя только белую часть лука-порея: получится значительно ярче.

У супа-пюре в нормандском стиле есть какая-то утонченность. Аромат и праздник. А куриный бульон придает сытность. Хочется добавки. ��

Самый простой и быстрый рецепт с вермишелью

Наверное кто-то скажет, что самый простой рецепт — это сварить и превратить тыкву в жидкое пюре. Но это будет не суп, а детское пюре из баночки.

Пробовали такое? Я — да. Оно совсем не похоже на суп.

Поэтому имею смелость назвать рецепт из 6 ингредиентов самым простым. Вода не в счет ��

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,8 / 0,4 / 4,5

Ингредиенты для самого простого супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Вермишель паутинка — 30 грамм (3 столовых ложки)
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1 литр

Зелень в составе не указываю, использую ее только для украшения при подаче.

Все очень просто: чищу морковь, лук, тыкву.

Подготовка: чистка и нарезка овощей

Нарезаю на куски произвольной формы. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды — для ускорения процесса я использую кипяток из чайника. И, не обжаривая, закидываю в нее морковку, лук и тыкву. Оставляю вариться на 15 минут.

В качестве загустителя я добавляю вермишель. Только у меня есть секрет: я предварительно ее подрумяниваю на сухой сковороде без масла. Так она приобретает вкус домашней лапши.

Нужно достичь розового оттенка

Пока мои овощи варятся, включаю плиту на максимальную мощность, и на разогретую сковороду насыпаю 3 столовых ложки вермишели-паутинки. Все время перемешиваю ее лопаткой, пока она не приобретет розово-коричневый оттенок. Убираю с горячей плиты в сторону.

Румяную паутинку я высыпаю в кастрюлю за 10 минут до готовности. Одновременно солю суп.

Добавляю паутинку в суп

Можно использовать другие макаронные изделия, но я предпочитаю именно вермишель, так как она равномерно подрумянивается, быстро варится, и с ней сложнее промахнуться по объему. Три столовых ложки — это всего 30 грамм, для точности я взвесила ее на кухонных весах.

Овощи и вермишель готовы

Варю еще 10 минут. Овощи и вермишель сварились, теперь осталось только сделать пюре. Не забываю о том, что при добавлении мучных или крупяных ингредиентов, эти продукты со временем наберут воду: суп станет гуще.

Взбиваю массу до пюре

Взбиваю погружным блендером. Сразу после блендера супчик может казаться жидким. Но как только немного остынет, он загустеет.

Рисование сливками

Наливаю в тарелку, добавляю сливки и веточку зелени. Первое блюдо именно по этому рецепту получается самым ярким по цвету.

Веселый оранжевый цвет хорошо контрастирует с белыми сливками, поэтому я их добавляю прямо в тарелку.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецептов

Подведу итоги таблицей с указанием соотношения белков, жиров и углеводов, а также калорийность всех приготовленных блюд.

Название супа Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Классический тыквенный суп-пюре 26 0,75 0,7 4,5
2 Суп-пюре из тыквы по-нормандски 31 2,7 0,9 3,3
3 Суп-пюре с тыквой и вермишелью «Паутинка» 23 0,8 0,4 4,5

Совершенно неожиданно суп с вермишелью самый низкокалорийный, цифра на 100 грамм даже ниже классического. Из-за того, что в составе нет картофеля и растительного масла.

Несложно посчитать, что 250-граммовая порция самого калорийного супа потянет всего на 70 кКал. Поэтому все первые блюда получились легкими и подойдут для похудения и правильного питания.

Если вы хотите узнать мое мнение — какой тыквенный суп-пюре самый вкусный, то у меня нет точного ответа на этот вопрос.

Все три рецепта проверенные, рабочие и оценены семьей и гостями на «5». Поэтому я и даю их вам, дорогие мои читатели. ��

Если вы приготовили по одному из рецептов и вам он особенно понравился, напишите в комментариях. А еще лучше, сфотографируйте, как вы украсили суп и что нарисовали на зеркальной поверхности. Мне очень интересно!

Тыквенный суп

Смотрите и выбирайте рецепты тыквенного супа на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты тыквенного супа с фото для приготовления дома. Подробнее о тыквенном супе…

Идеальный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как приготовить изысканный крем-суп из тыквы в домашних условиях. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото и детальными видео-советами. Полезно и вкусно

Готовим ароматный тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками! Пошаговые фото и подробные видео-инструкции, подача. Идеальное первое блюдо для взрослых и детей!

Как сварить классический тыквенный суп-пюре. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Полный список ингредиентов, последовательность приготовления. подача блюда.

Идеальный рецепт приготовления крем-супа из тыквы со сливками с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о тыквенном супе

Тыквенный суп – очень вкусное и полезное блюдо. Вы можете его приготовить по классическому рецепту с тыквой, порезанной на кусочки. А можете уже готовый суп измельчить в пюре при помощи блендера. Польза этого блюда заключается в том, что в нем содержится много витаминов и остальных полезных компонентов.
Как сделать тыквенный суп таким, чтобы он был вкусным? Вы можете на свой вкус приготовить острый тыквенный суп, суп-пюре из тыквы с чесноком, суп из тыквы с морепродуктами или тыквенный суп с маком. Если вам нравятся специи – попробуйте сварить пряный тыквенный суп-пюре. Вы можете найти рецепт супа с тыквой с фото и рекомендациями в интернете. И в любом случае вы узнаете, как легко и просто готовить тыквенный суп без особых усилий. Тыквенный супчик будет зависеть от того, какие компоненты вы в него добавите. Также очень важно выбрать, какая тыква лучше всего подходит для супа. Вы можете приготовить самый вкусный тыквенный суп, используя обычные сорта тыквы.

Можно даже сварить тыквенный суп и подать его в тыкве. Такой супчик очень простой, но выглядит очень оригинально, и к тому же он очень вкусный. Еще вкус блюда зависит от того, сколько варится тыква в супе. Некоторые хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Они могут запечь кусочки тыквы для супа в духовке, чтобы сохранить больше пользы. Можно также поджарить кусочки тыквы на сковородке или отварить в молоке. Тыквенный суп-пюре оказывает большую пользу на работу всего организма, однако может нанести вред человеку, страдающему от тяжелой формы диабета. Поэтому, если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред своему организму, вы можете проконсультироваться у своего врача.

Самый вкусный тыквенный суп получается из тех ингредиентов, к которым вы привыкли. И даже если тыквенный суп не является вашим любимым блюдом, все же стоит обратить на него внимание. Такое блюдо может быть как сытным и калорийным, так и легким, диетическим. Все зависит от вашего вкуса и вкусов ваших домочадцев. Если вы желаете добавить такой полезный овощ в свой ежедневный рацион, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, пока не найдете свой рецепт приготовления тыквенного супа.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты

Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, но на почетное место можно смело поставить тыквенный суп. Он согревает зимой и отлично насыщает организм. А готовится такой суп очень быстро и всегда получается вкусным. Рецептов тыквенных супов существует множество. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить семь самых вкусных и несложных супов-пюре из тыквы.

  • Рецепт 1. Базовый сливочный суп-пюре
  • Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой
  • Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с беконом
  • Рецепт 4. Диетический тыквенный суп-крем.
  • Рецепт 5. Сырный суп-пюре из тыквы.
  • Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле
  • Рецепт 7. Крем-суп из тыквы с жаренной куриной печенью

Рецепт 1. Базовый сливочный суп-пюре

Этот рецепт супа – базовый. На его основе можно приготовить другие варианты супов-пюре из тыквы, дополнив дополнительными ингредиентами.

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло-желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
  7. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
  8. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  9. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
  10. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
  11. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
  12. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  13. Базовый суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой

Картошка – универсальный овощ. Она дает насыщение организму, а супу приятную густоту.

  • тыква 0,5 кг
  • картошка 2 шт. среднего размера
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, черный перец, душистый перец
  • лавровый лист.
  1. Тыкву и картошку очистить, помыть и порезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла овощи.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиком лук и потертую морковь.
  4. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  5. Когда тыква и картошка сварятся (10-15 минут), в кастрюлю добавить зажарку, посолить, добавить черный молотый перец, перец душистый – пару горошин и лавровый лист.
  6. Накрыть крышкой и проварить еще 3 минуты.
  7. Затем, лаврушку и горошины перца вынуть, а суп перебить блендером.
  8. Тыквенный суп с картошкой готов!

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с беконом

Это праздничный вариант тыквенного супа пюре. Для этого рецепта необходимо сперва приготовить базовый суп, а потом дополнить его беконом. Готовое блюдо при подаче выглядит очень красиво.

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.
  • бекон копченый 300 гр.
  • зеленый базилик.
  1. Готовим базовый суп-пюре из Рецепта 1.
  2. Пока варится суп, разогреваем на сковороде совсем немного растительного масла.
  3. Бекон режим тонкими ломтиками или покупаем сразу нарезанный.
  4. Обжариваем ломтики на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Откладываем несколько ломтиков. Отложить надо столько кусочков, сколько будет едоков. Этот бекон пойдет на украшение.
  6. Оставшийся бекон режим соломкой.
  7. Готовый суп разливаем по тарелкам.
  8. Сверху посыпаем жареной соломкой из бекона.
  9. Из ломтика бекона сворачиваем «розочку».
  10. Ставим «цветок» в центр тарелки на суп, а рядом выкладываем «листики» из зелени базилика.

Рецепт 4. Диетический тыквенный суп-крем.

Этот суп подойдет тем, кто на диете, но хочет отведать ресторанное блюдо у себя дома, точно зная, что туда добавлено. Если молоко заменить водой, то такой суп можно есть в пост.

  • тыква 0,5 кг
  • молоко — 200 мл.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 гр.
  • соль
  • корень имбиря – по желанию.
  1. Тыкву порезать кубиком, положить в кастрюлю и залить водой – чтобы покрыла.
  2. Поставить на огонь и варить 10-15 минут.
  3. На сухой (!) сковороде без масла (вы же на диете) надо подпечь овощи.
  4. Для этого морковь и корень сельдерея режим на кольца по 2-3 см, а лук на пополам. Выложить срезами вниз на сильно разогретую сковороду.
  5. Периодически переворачивайте. Срез овощей должен стать темно коричневым. Не бойтесь, даже если овощи сильно подпекутся. От этого суп будет только вкусней.
  6. Когда тыква закипит, кидаем в бульон овощи и варим до готовности тыквы.
  7. Все измельчаем в блендере.
  8. Добавляем молоко, солим по вкусу.
  9. Имбирный корень – помощник в похудении. Поэтому, если вы его любите, трем на терке или очень мелко рубим ножом небольшой кусочек корня. На порцию – размером с горошину.
  10. Разливаем суп по тарелкам, добавляем имбирь.
  11. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Сырный суп-пюре из тыквы.

Этот суп настоящая находка! Такой даже в ресторане не стыдно подать. Гостей этим супом вы точно удивите!

  • тыква 0,5 кг
  • сыр плавленый мягкий 200 гр.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика.
  • тыквенные семечки 30 гр.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Мягкий плавленый сыр достаем из коробки и добавляем по кусочкам в кастрюлю с супом.
  8. Когда сыр полностью разойдется, суп солим.
  9. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  10. Обязательно еще раз пробуем на соль. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
  11. Возвращаем кастрюлю на огонь, даем закипеть.
  12. Разливаем по тарелкам и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
  13. Сырный суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле

Этот суп необычайно пряный. Он согреет зимой и убережет от простуды. Индийский колорит ему придает особенная смесь из специй.

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 10% — 100 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.
  • перец красный «огонек»
  • соль
  • смесь специй: кардамон, пажитник, кориандр, куркума, кари, красный перец, имбирь.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и перец «огонек», добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
  7. Тыква варим 10 минут.
  8. А теперь самое интересное. Чтобы суп стал индийским, в него надо добавить специи. В идеале надо купить смесь индийских специй. Очень пряные, острые, согревающие – вот какие они! Если такой возможности нет, возьмите кардамон, пажитник, кориандр, куркуму, кари, красный перец, имбирь сушеный или свежий. Специи надо брать молотыми или самостоятельно измельчить в ступке.
  9. Дать супу со специями повариться 5 минут. Тыква должна стать мягкой.
  10. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  11. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
  12. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
  13. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Индийский кремовый суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 7. Крем-суп из тыквы с жаренной куриной печенью

Вся «фишка» этого рецепта в жареной куриной печенке. Она придает блюду сытность и привлекательный внешний вид.

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 10% — 100 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 4 ст.л.
  • перец красный «огонек»
  • соль, мускатный орех, карри
  • перец черный молотый
  • куриная печень 300 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Зелень петрушки, кинзы или базилика.
  1. Готовим базовый вариант тыквенного супа-пюре из Рецепта 1.
  2. К готовому супу добавляем мускатный орех и кари. Варим 3 минуты и снимаем с огня. Кипение должно быть слабым.
  3. Специи можно добавить сразу, вместе с солью, по желанию.
  4. Теперь займемся печенью. Ее надо очень хорошо промыть. Резать не надо.
  5. В тарелку насыпать муку.
  6. В сковороде раскалить растительное масло.
  7. Каждый кусочек печени посолить, поперчить, запанировать в муку.
  8. Выложить печень на сковороду очень аккуратно. Печень сильно брызгает и «стреляет» при жарке. Поэтому жарим на большом огне с закрытой крышкой.
  9. Печень нельзя пережаривать, иначе будет «резиновая». Жарим с каждой стороны 2-3 минуты.
  10. Готовый суп наливаем в тарелку, выкладываем сверху кусочек печени, рядом кладем листочек зелени.

Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суп

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• с мидиями и креветками;

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Сколько калорий в тыквенном супе

Калорийность аппетитного тыквенного супа-пюре оценивается напрямую с подсчетом входящих в него ингредиентов. Например, если в состав помимо тыквы входит картофель, нежирные сливки, зелень, соль и перец то энергетическая ценность будет равна 150-200 ккал. В среднем на 100 грамм тыквенного супа-пюре калорийность составляет 102 ккал. Жиров 6,8% — достаточно много. Белков в среднем 1,9%. Углеводов в супе 8,1%.

Полезные свойства тыквенного супа

Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.

Польза ароматного тыквенного суп- пюре для беременных женщин заключается в предотвращении токсикоза. Благодаря кладезю витаминов и минералов можно укрепить сердце и сосуды у будущей матери. Фосфор и кальций в овоще способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата младенца. Тыквенный суп-пюре, потребляемый матерью полезен для внутриутробного развития ее ребенка.

Стоит знать! В редких случаях у беременной женщины может появиться аллергия на каротины в составе тыквы. Поэтому заранее стоит проконсультироваться у специалиста-аллерголога — принесет ли вред такое блюдо.

Тыквенный суп для похудения

Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.

Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.

Лучший сорт тыквы для тыквенного супа

Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».

Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.

Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.

Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.

Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.

Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.

Как сварить тыквенный суп

Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:

1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.

2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.

3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.

4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.

Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.

Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.

Классический рецепт со сливками

Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.

700 г тыквенной мякоти;

300 г молодой картошки;

2 головки красного сладкого лука;

250 мл жирных 20% сливок;

40 г коровьего масла;

30 мл растительного масла.

1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.

2. Картошку отваривают отдельно.

3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.

4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.

5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.

тыквенный суп-пюре

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для тех, кто уверен, что тыквенный суп-пюре приносит пользу здоровью, а не вред в виде аллергии можно поэкспериментировать и добавить к нему имбирь, оказывающий пользу для иммунитета.

500 г тыквенной мякоти;

1 шт. молодая морковка;

1 шт. красного лука;

Имбирный корень 4 см;

4 ст. л. растительного жира;

250 мл жирных сливок;

450 мл мясного бульона;

перец, соль по вкусу.

1. Имбирь натирают при помощи терки. Лук мелко измельчают ножом. Морковь нарезают полукружками.

2. В сковороде нагревают подсолнечного масло.Красный лук слегка обжаривают (он должен стать мягким). Затем добавляют к нему натертый имбирь.

3. Нарезанную морковь всыпают в кастрюльку, заливают 3 ложками бульона, тушат.

4. Тыкву нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю к тушеной моркови. Заливают овощи оставшимся бульоном. Варят суп после закипания 15 минут.

5. Готовое блюдо нужно измельчить блендером. Добавляют к нему сливки, соль и перец.

6. На последнем этапе нужно прокипятить готовый крем-суп еще один раз не более 3 мин.

Диетический тыквенный суп

Калорийность рецепта составляет не выше 80 ккал. Насыщенный по цвету тыквенный суп-пюре подходит для активного похудения без вреда здоровью. Рецепт рассчитан на 5 персон. Свойства нижеперечисленных продуктов помогают восполнить запас витаминов.

3 чесночных зубка;

2 головки красного лука;

100 г сельдерея;

1 средний томат;

тыквенные семечки для подачи;

1. Измельчить и нарезать овощи любым удобным способом.

2. В сковороде нагреть масло. Лук обжарить до мягкого состояния. Затем добавить к нему томаты, сельдерей и чеснок.

3. Тыкву нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, чтобы она потушилась 15 минут.

4. Овощи перемешать между собой, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Добавить к готовому супу специи и соль по вкусу.

5. Прокипятить блюдо, постоянно помешивая 3 минуты.

Готовый суп-пюре посыпать семечками и горячим подать к столу.

Как почистить тыкву

Самый простой вариант, чтобы очистить овощ от кожуры и семечек. Для этого нужно:

1. Положить тыкву на разделочную доску так чтобы она лежала удобно и не скользила по поверхности.

2. Концы овоща обрезать с обеих сторон.

3. При помощи маленького овощного ножа снять тонким слоем кожуру лентами.

4. Затем овощ разрезать пополам и удалить из него семечки.

Внимание! Очищенные куски тыквы могут храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке срок хранения увеличивается.

Рецепт тыквенного супа с сыром

Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:

  • тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
  • 4 средних картошины;
  • головку белого репчатого лука;
  • 50 гр масла сливочного;
  • пару чесночных зубчиков.

Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.

Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.

  1. Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
  2. Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
  3. Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
  4. Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
  5. Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
  6. Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
  7. Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
  8. После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.

При подаче суп можно дополнить петрушкой или укропом. Из-за добавления сыра калорийность тыквенного супа будет составлять примерно 250 калорий.

Рецепт тыквенного супа с грибами

Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:

  • тыкву небольшого размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • головку белого репчатого лука;
  • морковку;
  • 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
  • болгарский перец (1-2 штучки);
  • соль и черный молотый перец;
  • лист лаврового дерева.

Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.

  1. Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
  2. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
  3. Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
  4. Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
  5. Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
  6. Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
  7. Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
  8. Поперчить, посолить.
  9. Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
  10. Добавить лавровый лист.

После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.

Рецепт тыквенного супа с мидиями

Для приготовления 4 порций надо взять:

  • тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
  • 1 кг свежих мидий (в раковинах);
  • крупный лимон;
  • белое сухое вино 300 граммов;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • головку белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • бульон овощной 900 граммов;
  • соль и перец молотый черный;
  • укроп.
  1. Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
  2. Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
  3. По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
  4. После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
  6. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
  7. Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
  8. Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
  9. Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.

Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.

Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.