Что может быть лучше костровой ухи, тихо булькающей в котле над тлеющими углями? Особенно хороша уха из свежих карасей. Если закрыть глаза на костлявость речной рыбы, то суп и вправду выходит на славу, насыщенный и наваристый, а мясо нежное и сладковатое.

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.

Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

Уха из карася

Если в доме есть рыбак, то хозяйке придется научиться готовить из карасей самые разные блюда. Чаще всего эту рыбу жарят, но существуют и другие варианты ее приготовления. Вкусной и ароматной получается уха из карася. Она имеет неповторимый слегка сладковатый вкус и богатый аромат, благодаря чему нравится многим. Картину может омрачить наличие в основном ингредиенте большого числа мелких костей, но если рыбу поварить дольше, чем указано в рецепте, то мелкие косточки станут почти незаметными, а от крупным избавиться будет несложно. Рецептов супа из карасей существует несколько, и каждый вариант имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Сделать вкусное первое блюдо из карасей сможет любой рыбак и любая хозяйка. Опытному кулинару времени на варку такого супа потребуется немного, начинающий повар потратит на решение этой задачи больше времени и сил. Но результат у начинающей хозяйки будет таким же хорошим, как и у опытной, если при варке карасиной ухи она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением ухи карасей необходимо вымыть и выпотрошить. Крупные экземпляры также очищают от чешуи, нарезают на куски. Мелкую рыбешку можно не чистить, а поместить в тканевый пакет и варить в нем, а после варки выбросить. Аналогичным образом поступают с рыбьими головами. Средних по размеру карасиков и потрошат, и чистят, но варят обычно целиком.
  • Потрошить нужно рыбу любого размера. При этом нужно проявить осторожность, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если внутри удалось обнаружить икру, ее не выбрасывают, а варят вместе с карасями или используют для приготовления других блюд.
  • Если караси вам попались с сильным запахом тины, при варке в кастрюлю (или казан, котелок) добавляют немного лимонного сока. Перебить тинный запах также помогают коренья, пряные травы, специи. Однако специй много в уху добавлять не рекомендуется, чтобы в супе все-таки доминировал вкус карася, а не ароматных приправ.
  • Технология приготовления карасиной ухи обычно бывает идентичной. Сначала отваривают карасей, затем их вынимают из бульона, бульон процеживают. После этого в бульоне варят овощи и крупу, если она входит в состав блюда. Незадолго до готовности добавляют очищенное от костей мясо карася, доваривают суп.
  • Придать ухе дымный аромат и избавить ее от запаха тины поможет несложный прием. Подожгите березовую щепу и киньте ее в суп, и он станет похож на уху, сваренную на костре.
  • Часто в уху из речной рыбы добавляют водку. Считается, что она делает вкус рыбного супа более гармоничным.
  • Гурманы утверждают, что органолептические качества супа, сваренного не из одного вида рыбы, а из нескольких, более яркие и интересные. Если вы решите дополнить карасей красноперкой и другими видами рыбы, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Уха выйдет еще более вкусной, если коренья перед добавлением в бульон обжарить.

Уху можно варить в кастрюле, в мультиварке или в котелке на природе. На костре кушанье готовится чуть дольше, чем на плите, в остальном процесс его приготовления остается таким же.

Классический рецепт ухи из карасей

  • караси – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • водка (не обязательно) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите карасей. Делать это лучше всего в воде, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Чтобы караси не выскальзывали из рук, наденьте тканевые перчатки или закрепите рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
  • Почищенных карасей выпотрошите, вспоров у них брюшки. Удалите черную пленку, помойте и обсушите рыбные тушки. Если караси у вас очень крупные, нарежьте их на куски.
  • Положите карасей в кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите ее до кипения.
  • Добавьте соль и специи. Убавьте интенсивность пламени и поварите рыбу 20-30 минут.
  • Выловите карасей шумовкой, оставьте остывать. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите в бульон.
  • Верните бульон на плиту, доведите его до кипения и варите в нем картошку 15 минут.
  • Пока варится картошка, поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Спустя указанное выше время добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, где варится картошка.
  • Положите в суп кусочки рыбы, очищенные от костей.
  • Поварите суп еще 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп, влейте водку. После очередного закипания супа снимите кастрюлю с огня.

Позвольте ухе настояться под крышкой в течение 10-20 минут и подавайте ее к столу.

Уха из карасей в мультиварке

  • караси – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г.
  • Подготовленных карасей (почищенных и выпотрошенных) положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним листья лавра и соль.
  • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления первых блюд. Чаще всего она называется «Суп» или «Варка». Таймер установите на полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
  • Когда программа завершится, выньте из чаши мультиварки рыбу. Процедите бульон.
  • Перелейте бульон обратно в емкость мультиварки, положите в него подготовленные овощи. Запустите агрегат в том же режиме еще на полчаса.
  • За 10 минут до готовности супа добавьте в него укроп и сок, выжатый из половины лимона, а также кусочки очищенной от костей рыбы.
  • После завершения основной программы оставьте уху на 20-30 минут в режиме подогрева. Настоявшись, она станет еще вкуснее.

Если хочется, чтобы уха получилась более густой и сытной, вместе с овощами положите в бульон горсть предварительно промытого до прозрачной воды пшена или риса.

Уха с пшеном и салом из карасей

  • караси – 1 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сало – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив и промыв.
  • Сложите рыбу в кастрюлю. Залейте водой.
  • На среднем огне доведите до кипения, добавьте соль и специи, убавьте огонь и поварите рыбу 20-30 минут.
  • Извлеките их бульона карасей, бульон процедите.
  • Промойте пшено.
  • Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс, сало мелко порежьте или проверните через мясорубку, разотрите с чесноком.
  • Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  • Разделайте остывших карасей, отделив от костей мясо.
  • Морковь и сельдерей, очистив, измельчите на терке и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  • Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с бульоном положите картошку, пшено и лук.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте рыбу и пассерованные коренья. Через 5 минут введите сало и зелень.
  • Поварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Приготовленная по приведенному рецепту уха получается очень сытной, вкусной и ароматной. Она наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома.

Приготовленная из карасей уха обладает неповторимыми органолептическими качествами. Сложной в процессе варки ухи является только подготовка рыбы, в целом же задача довольно проста, так что сделать вкусный суп из популярных и доступных представителей семейства карповые сможет даже начинающая хозяйка.

Костровая уха из карася

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.

Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.

Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Как приготовить уху из карася на костре. Уха из карася с яйцом. Как быстро приготовить уху из карася

10.04.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Как приготовить «Уха из карася»

1. Для начала нужно натереть морковь на крупной тёрке

2. Затем нужно взять лук и мелко нарубить его

3. После чего очищенный картофель нарезаю кубиком

4. Беру рыбку, которую нужно очистить, выпотрошить внутренности и удалить все жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой.

5. Выкладываю рыбу в кастрюлю, полностью заливаю водой и ставлю на огонь. Жду пока вода закипит и обязательно снимаю пенку.

6. После того, как вода закипит, добавляю все нарезанные ингредиенты (морковь, лук и картофель).

7. Добавляю соль, перец и лавровый лист. Оставляю вариться 20 мин и затем пробую картофель, именно по нему можно определить готовность ухи.

8. Когда уха будет полностью готова, добавляем в неё рубленую зелень (укроп и петрушку) и оставляем на плите настоятся 3-5 минут.

9. Вот и готова вкуснейшая уха из карася.

Варианты осветления ухи из голов карася

Уха из голов обычно намного мутнее, чем из безголовых кусочков рыбы. Функцию осветления выполняют овощи: морковь, лук, белые коренья.

Прозрачность ухе придадут:

  1. Луковая шелуха. Можно небольшую горсть шелухи добавить в бульон после того, как вынуты головы, немного потомить, процедить, шелуху выбросить, затем доваривать уху с овощами.
  2. Водка. Её вливают за пару минут до выключения варева. 20-30 г (но не 200 граммов!) вполне достаточно на 2 литра ухи. Алкоголь не будет чувствоваться, а бульон станет прозрачнее.
  3. Белок одного яйца на 2 литра ухи. Белок взбивают с 2-3 ложками тёплой кипячёной воды или бульона, выливают в кастрюлю тонкой струёй, непрерывно помешивая. Почти сразу необходимо снять уху с огня, дать постоять 10­–15 минут, плотно закрыв крышкой.
  4. Куркума и шафран придадут ухе красивый золотистый оттенок. Даже небольшая щепотка приятно изменит цвет блюда.

Бульон становится мутным в двух случаях: если уха бурно кипит и если своевременно с поверхности перед закипанием и в процессе варки не убирается мутная накипь.

Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

Статья в тему: Тройка самых популярных супов в русской кухне

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Классика кулинарного жанра

Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, — это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г картофельных клубней;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1 кг карасей;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
  4. Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
  5. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
  6. После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
  7. Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
  8. Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
  9. Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
  10. Шинкуем морковь и картофель.
  11. Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
  12. В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
  13. Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
  14. Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.

Что кладут в уху из карасиных голов?

Лук — обязательный компонент. Он передаёт в воду питательные вещества, заглушает неприятный запах, вбирает в себя вредные примеси. Уха получается вкуснее, если 1-2 луковицы (больше не надо!) бросают целыми, в шелухе. Луковая оболочка скрасит мутный цвет от варки голов.

Морковь и коренья пастернака, сельдерея, петрушки, имбиря добавляют целыми, крупно порезанными или мелко нашинкованными (тёртыми). В двух первых случаях их выбрасывают при процеживании бульона. В третьем варианте их режут осознанно, чтобы оставить в ухе, и добавляют вместе с картофелем. Имбиря кладут совсем немного, он придаёт остропряный вкус.

Обязательные специи — листики лавра, горошины чёрного и душистого перца. Любители остренького добавляют острый перец при варке или посыпают жгучим перцем ушицу, налитую в тарелку.

С ухой хорошо сочетается зелень. Перья лука и чеснока опускают в кастрюлю за 5 минут до снятия. Остальную зелень кладут при раздаче.

Любители молочных продуктов добавляют в уху сливки и сметану, даже варят с добавлением молока и сливок. Любители кислинки кладут ломтики лимона.

Остальные специи добавляют по вкусу и желанию, ради эксперимента.

Как выбрать ингредиенты?


Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке. Перед покупкой нужно обратить внимание на:

  1. Запах.
    Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
  2. Жабры.
    Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
  3. Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
  4. Живот
    у тушек не должен быть раздувшимся.

Экономным хозяюшкам на заметку

Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.

Рецепты

Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.

Классический рецепт

Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.

Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.

С овощами

Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • зелень.

Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.

С крупами

Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис. Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся.

Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.

Другие добавки

Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.

Как и с чем подавать суп?

Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку

, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.

К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой.

Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.

Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!

Уха из карасей — вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Уха из речной рыбы: секреты приготовления

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.

Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Если вы живете в частном доме и решили приготовить уху, можно не полениться и развести костер, чтобы сварить ее. Ведь недаром уха, сваренная на костре и насыщенная ароматом дыма, считается самой вкусной!

И все же, если вы по какой-либо причине не можете этого сделать или же проживаете в многоэтажном доме, что существенно сокращает возможности приготовления пищи на костре, вкусную уху можно сварить и на своей плите.

Вот и для меня, хоть и живу в частном доме, и дрова есть, но с малышом на руках весь процесс «природного» приготовления становится практически неосуществим. Но я все же решила порадовать мужа рыбным блюдом, которое он так любит.

Сегодня расскажу, как я готовила уху из карася в домашних условиях – пришедший домой с работы, уставший и продрогший, муж вмиг забыл о своей усталости при виде тарелочки горячей ушицы!

Рецепт ухи из карася

Ингредиенты

карась 2 шт.
картофель 3-4 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
соль, перец (горошек) по вкусу
лавровый лист 2 шт.
зелень (укроп) по вкусу
вода 2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно выбирайте свежую рыбу для приготовления пищи. Такая рыба имеет определенные признаки: у нее естественный рыбный запах, не прогорклый или какой-либо еще, чешуя достаточно крепко держится на тушке, не отслаивается при прикосновении.
  • Сама тушка упругая, а естественный цвет жабр – буро-коричневый, а не землисто-серый или грязно-зеленый. Как правило, запах от таких жабр тоже достаточно неприятный.

Пошаговое приготовление

Карасей очистите от чешуи, внутренностей, разрежьте на кусочки шириной в 5-7 см. Тщательно промойте рыбу.

Важно! Если варите головы, жабры лучше удалить, чтобы они не придали вашей ухе горький привкус.

  1. Овощи очистите и промойте, также промойте укроп и отделите от него стебли.
  2. Положите рыбу в кастрюлю и залейте водой, добавьте к ней целую луковицу, стебли укропа и очищенную половинку моркови, затем поставьте на огонь закипать.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену шумовкой, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  5. Вторую половину моркови натрите на крупной терке.
  6. Спустя 20 минут варки бульона достаньте все компоненты из кастрюли, добавьте в бульон картофель и тертую морковь, варим до готовности картофеля.
  7. В готовую уху добавьте мелко порезанный укроп, отваренные кусочки рыбы и накройте крышкой. Зелень можно добавить в уху, уже налитую в тарелку.

Видеорецепт приготовления

Для тех, кто безумно жаждет насытить уху ароматом костра, но нет возможности приготовить ее соответствующим образом, в видеоролике, представленном ниже, приведен вариант выхода из сложившейся ситуации. Главное правило – не переусердствовать, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным!

Полезные советы

  • У каждой хозяйки или хозяина свой способ приготовления рыбного бульона. Лук можно варить целиком и неочищеный, впоследствии удалив кожуру из кастрюли, а можно и вовсе порезать кубиками и оставить. То же касается и моркови, которую можно положить очищенной в воду с рыбой или натереть на терке и отправить вариться.
  • Икру также можно использовать для навара, а молоки придадут бульону беловатый цвет.

Как подавать

Разлейте уху по тарелкам и присыпьте нарезанной зеленью по вкусу, если не добавляли ее непосредственно в уху. Также можно по желанию заправить ее сметаной или томатным соусом, но я очень люблю сочетание рыбы и лимона, поэтому в качестве украшения могу положить в тарелку тоненький кружочек лимона или его половинку.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если у вас есть еще какая-либо рыбешка или обрезки от другой рыбы, именуемые набором для ухи (плавники, хвост, головы), можете смело соединять это с карасем – таким образом, рыбный бульон получится насыщеннее. В уху можно добавить рис, сельдерей и даже немного сала.

Заключение

Для разнообразия вашего «рыбного» меню предлагаю ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы. Довольно неплох в своем роде и рыбный суп из консервов!

А если хочется попробовать что-нибудь необычное – приготовьте уху по-фински со сливками. Также среди представителей зарубежных первых блюд из рыбы есть замечательный рецепт рыбной солянки, которая точно не оставит вас равнодушным.

Уха из карася — простой рецепт, как готовить дома

Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если использовать свежую рыбу. Как готовить? Уха из карася рецепт – перед вами.

Сами подумайте – есть в холодильнике рыба, почему не готовить? Особенно, когда рыбак не дает оскудеть этим запасам. Карась – не худший вариант, поверьте. И не только жарить со сметаной его можно. Уха из карася дома – это шедевр при желании может получиться. Если с головой и руками к делу подойти.

Из рыбы карась рецепты ухи бывают разные – тут от шеф-повара зависит. Мы, как всегда, даем самые простые. А к чему усложнять. На дворе кризис, а у нас – готовое и аппетитное решение!

Рыба, овощи, доска

Уха из карася рецепт будет понятен любому начинающему повару. Во-первых, ингредиенты самые простые, обычные то есть. Лук, морковка, картошка. Во-вторых, никаких сложностей при готовке. Ну и техники минимум: нож, доска, кастрюля. Вот и все, что нужно. Приступим?

Кстати, уха из карася дома особо крупной рыбы не потребует – напротив, лучше мелочь даже предпочтительнее. Итак, что же нам сегодня будет нужно? Как всегда приготовление ухи потребует:

  1. Рыба (караси) – 300-400 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 4-5 шт.
  5. Перец черный (молотый или горошком).
  6. Лист лавровый.
  7. Петрушка.
  8. Укроп.

Моем и чистим рыбу. Очищаем от чешуи. Каким образом – читайте в предыдущей статье. Удаляем внутренности и жабры. Промываем тушки. Больших карасей надо разрезать на крупные куски.

Для того, чтобы избавиться от запаха тины, который может испортить вкус ухи, надо предварительно натереть рыбу солью.

Подготавливаем овощи. Натираем на крупной шинковке морковь, мелко рубим лук. Чистим и режем на кубики картофель.

Вкусная уха их карасей

Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.

Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.

Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.

Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи

Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, заправляем нашу уху специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.

Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.

Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.

Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.

Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
    Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Тюлька в томате — рецепт, как правильно готовить тюльку в томатном соусе
Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах.