Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Шеффлера. Выращивание, уход, размножение

Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…

Если вы не можете позволить себе уделять слишком много времени комнатному цветоводству, но не можете обойтись без зелени в доме, обратите внимание на шеффлеру. Она неприхотлива и проста в выращивании.

Растения рода Шеффлера принадлежат к семейству Аралиевых, их родина — Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Новая Гвинея. Род насчитывает до 200 видов. Это вечнозеленые кустарники или деревья с пальчатыми, блестящими, словно покрытыми лаком, листьями на длинных черешках. Отличительная особенность рода — метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца и очень красивые, но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, цветет очень редко. Свое название шеффлеры получили от имени немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Особенности выращивания и ухода за растение Шеффлера

Существует несколько видов шеффлер, объединяющих в себе несколько сортов. Один из самых любимых у цветоводов сортов — шеффлера «Голд Капелла».

Шеффлера «Голд Капелла» (Schefflera arboricola «Gold Capella») является разновидностью культурных форм древовидных шеффлер, выращиваемых как комнатное растение. Этот сорт относится к пестролистным формам шеффлеры древовидной. Растение представляет собой небольшое деревце с прямостоячим стволом, напоминающее пальму. Максимальная высота, которую может достигнуть растение в квартире — 120 см. В дикой природе шеффлеры достигают трехметровой высоты.

Шеффлера «Голд Капелла» очень популярна у цветоводов. Она способна украсить любое помещение. Прекрасно сочетается в композиции с другими тропическими растениями. Хотя шеффлера никогда не зацветет в домашних условиях, это не умаляет достоинств растения. Его главным украшением являются сочные глянцевые и живописные листья. Они имеют насыщенный зеленый цвет с золотисто-желтыми пятнами и состоят из овальных листочков диаметром 10-25 см, расположенных, словно спицы в колесе. Все, что нужно шеффлере, — это непрямой свет, тепло (+20±25°С) и влажность. Как все пестролистные, шеффлера древесная «Голд Капелла» хорошо растет на свету. В тени ее декоративные листья приобретают однообразный зеленый цвет.

Шеффлера «Голд Капелла» (Schefflera arboricola «Gold Capella»)

Выращивая шеффлеру «Голд Капелла», обратите внимание на следующие моменты. Хотя все шеффлеры относительно теневыносливые растения, при недостатке света их ствол начинает скручиваться, как веретено, и тянуться к свету. По этой причине чаше шеффлеру растят в просторных и светлых помещениях. Если комната небольшая, лучше расположить растение в углу у окна. Тогда все его листья будут повернуты к вам, и эстетически невыигрышная часть растения, которая образуется при выращивании в помещениях с малым светом, будет ими скрыта. Шеффлеру нужно оберегать от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. Тогда же растение можно вынести под навес на улицу.

Шеффлера «Голд Капелла» (Schefflera arboricola «Gold Capella»)

Шеффлера не переносит переувлажнения. Подойдет для нее хорошо дренированная почва, состоящая из торфяного мха, суглинка и песка или перлита. Поливают шеффлеру регулярно, но умеренно, хотя она способна выдержать непродолжительную засуху. В теплое время года растение подкармливают раз в 10 дней жидким цветочным удобрением. Зимой полив и подкормки сокращают. Чем холоднее температура воздуха, тем реже поливают растение. Чем жарче и суше в комнате, тем больше растение нуждается в поливе и дополнительном орошении кроны. В жаркие летние дни можно устраивать для растения душ.

Шеффлеры быстро разрастаются, могут вытягиваться и иметь длинный ствол. Они способны превратиться даже в маленькое дерево. Чтобы сдержать этот процесс, растение обрезают. После обрезки растение быстро восстанавливает свои прежние формы и становится еще пышнее. В целях декоративности шеффлеру «Голд Капелла» часто сажают в горшок по нескольку штук. Кстати, флера настолько быстро растет, что нуждается в частых пересадках. Иногда это делают ежегодно, чаше — раз в два года. Сигналом для пересадки может послужить остановка роста растения. К тому же, если осмотреть дно горшка, в его отверстиях будут видны корни растения. Это показатель того, что растению нужен горшок большего объема.

Шеффлера «Голд Капелла» (Schefflera arboricola «Gold Capella»)

Размножение шеффлеры

Растение шеффлеры очень хорошо размножается черенками. Возможно размножение семенами, а большие можно размножить воздушными иерархическими представлениями. Предпочтительнее все же первый вариант, так как он наиболее простой и удобный. Черенковать лучше в теплое время года: весной или летом. Выберите молодой полуодревесневевший побег шеффлеры. Срежьте его острым ножом так, чтобы на черенке было 3-6 листочков. Нижние листочки следует аккуратно срезать. Эта часть черенка будет погружена в воду или земляную смесь. Верхние листочки обрежьте наполовину, чтобы облегчить отрастание корней. Поставьте черенок в емкость с водой в теплое светлое место, но не на солнце. Следите, чтобы вода не высыхала. Примерно через 2 недели черенки пустят корни. Высадите их в горшки с цветочной земляной смесью и вскоре у вас вырастет новая шеффлера.

Этой Шеффлере почти 30 лет. В летний период растение хорошо растет на улице, а когда становится холоднее, его переносят в дом.

Шефлера цветок, размножение

Цветок шефлера – самая крупная разновидность рода аралиевых. Известный в 18 веке ботаник Якоб Христиан Шеффлер и подарил название этому зеленому растению. Сегодня в ботанике известно примерно 200 его видов. Шефлера — цветок, размножение которого под силу даже новичкам, успешно стал обитателем многих домов. Он может иметь форму дерева, но чаще всего выращивается в форме кустарника.

Шефлера — цветок, размножение которого под силу даже новичкам

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика цветка

Шефлера – цветок с пальчато-рассеченными листьями. Их форму и расположение часто сравнивают с растопыренными пальцами ладони. Они могут иметь окрас:

  • однотонный зеленый;
  • ярко-желтый;
  • белый с пятнами;
  • смешанный зеленый с желтыми и белыми пятнами.

Цветет растение исключительно в естественной среде. Его соцветия отличаются вытянутой, кистевидной формой.

Комнатное растение может развиваться в виде:

  • дерева, похожего на фикус Бенджамина;
  • куста.

Листья и стебли данного растения могут выделять терпкий сок, способный вызвать раздражение незащищенной кожи человеческого тела

Поскольку побеги цветка слишком тонкие, во время выращивания их обязательно нужно поддерживать опорой. Это неприхотливое способен вырастить даже новичок. Кроме того, сможет начинающий садовод оказать ему и должный уход.

Обратите внимание! При работе с растением необходимо учитывать, что в его зеленой плоти содержатся вещества, способные вызывать раздражение кожи. Уход за цветком должен проходить с максимальной осторожностью, кроме того, подразумевается, что контакт растения с незащищенной кожей лучше предотвратить путем использования резиновых или тканных перчаток.

Существующие разновидности шефлеры

Видов и сортов шефлеры существует солидное количество. Все они имеют свои характерные особенности. Они могут разниться:

  • формой листьев;
  • цветом;
  • размерами;
  • способом размножения.

Таблица 1. Самые популярные сорта домашней шефлеры

Правила домашнего ухода за шефлерой

Шефлера относится к светолюбивым растениям. С приближением зимы ее нужно переносить на подоконники в южной части жилища и оставлять там до наступления весеннего потепления. Важно учитывать, что цветок требует постоянного притенения. Воздействие прямых солнечных лучей ему противопоказано. В условиях недостаточной освещенности в доме или квартире лучше отдать предпочтение особенно буйно растущим сортам. К слову, домашние шефлеры летом можно переносить на улицу, устанавливая их в тень.

Влажность в помещении с цветком должна быть достаточно высокой. Также необходимо обеспечить периодическое обрызгивание теплой, отстоявшейся водой. Подходящей для активного развития шефлеры будет комнатная температура воздуха. В зимний период нужно следить, чтобы показатель не был ниже +12 градусов. Также важно исключить сквозняки и нахождение цветка вблизи батареи или других обогревающих устройств. Незначительные температурные скачки могут благоприятно отразиться на развитии шефлеры.

Шефлеру можно выращивать и на улице, при условии, что климатические особенности вашего региона можно назвать благоприятными

Особенности полива

Земля в горше или на территории, где растет шефлера, не должна:

  • пересыхать;
  • быть излишне переувлажненной.

Летом полив нужно проводить регулярно, а вот зимой у шефлеры наступает период покоя, поэтому, с наступлением холодов полив нужно сократить. Если этого не сделать, можно добиться:

  • закисания грунта;
  • развития застойных процессов и бактерий, провоцирующих загнивание корней.

Все это спровоцирует гибель цветка.

Правильный полив — залог постоянного роста шефлеры

Выбор почвы

Это удивительное растение хорошо себя чувствует в легкой, питательной почве. Землю можно:

  • купить в виде готового субстрата в садоводческом магазине;
  • подготовить самостоятельно, смешав: дерн, перегной, речной песок (2:1:1).

Почву для растения можно приготовить своими руками

Выбор горшка

Когда почвосмесь будет готова, нужно определиться с горшком:

  • для совсем маленьких саженцев требуется небольшая емкость, возможно даже пластиковый стаканчик;
  • для шефлеры с более развитыми корнями следует подготовить горшок не менее 9 см в диаметре.

Взрослеющее растение пересаживается осенью. Вазон для него подбирайте большой, чтобы корням было свободно, ориентироваться можно на глаз.

Как пересадить шефлеру: инструкция

Для хорошего развития, шефлеру важно пересадить хотя бы в течение первого года ее жизни.

Шаг № 1 – готовим грунт и горшок

Перед пересадкой нужно запастись новой тарой, а также грунтом. При покупке горшка ориентируйтесь на рост цветка и развитость его корневой системы. Землю можете смешать сами по описанному выше рецепту.

Для посадки шефлеры подойдет любой горшок

Шаг № 2 – делаем дренаж

Дно горшка обязательно застилается дренажным слоем. Для этого подходит:

  • гравий;
  • керамзит.

Смешиваем их и засыпаем на дно нашей тары.

Шаг № 3 – пересаживаем дерево

Поверх дренажа насыпают небольшой слой грунта, затем помещают само дерево. Его аккуратно присыпают землей, заполняя ей все оставшееся пустое пространство горшка. Для устранения пустот в грунте, его нужно:

  • утрамбовать;
  • обильно полить.

Взрослые шефлеры пересаживают только 1 раз в 5 лет. Если размеры цветка слишком большие, процедура пересадки проводится крайне осторожно. Для этого дерево вместе с грунтом перемещают в новый горшок. Если попытаться убрать землю, велика вероятность повредить корневую систему, из-за чего шефлера погибнет.

Для устранения пустот в грунте его нужно пролить

Как правильно удобрять шефлеру

Для хорошего роста цветка важно проводить периодическую подкормку. Все комнатные цветы предпочтительно подкармливать жидкими удобрениями. Количество процедур определяется сезоном:

  • в период покоя (зима) удобрения вносят 1 раз в 30 дней;
  • остальное время удобрения можно вносить каждые 15 дней.

В некоторых случаях излишняя концентрированность подкормки, приготовленной согласно инструкции, может не удовлетворить потребности выращиваемой культуры. Часто цветоводы рекомендуют для перестраховки уменьшить количество используемого раствора, но повысить частоту его использования. Также лучше исключить сухие удобрения – они не подходят для шефлеры.

Как правильно обрезать шефлеру

Данная процедура необходима для формирования пышной кроны, не дающей шефлере расти вверх. Она особенно актуальна для быстрорастущих видов.

Первая обрезка осуществляется, когда растение немного взрослеет. Укорачивание проводится в верхней части на 4-м междоузлии. Для обрезки применяется секатор. Срез обязательно следует обработать активированным углем.

Как только по бокам сформируются ветви, можно приступать к созданию кроны, удаляя их верхние сегменты. Обрезанные ветви подходят для дальнейшего размножения цветка.

Обрезание шефлеры нужно проводить для формирования пышной кроны

Домашние методы размножения шефлеры

Разведение цветка проводится:

  • черенками;
  • листьями.

Каждый метод имеет определенные особенности. Рассмотрим их в нижеследующих инструкциях.

Размножение черенками

Шаг № 1 – выбор посадочного материала

Данный способ подразумевает использование одеревеневших стеблей, срезанных с материнского растения. На черенках не должны присутствовать признаки:

  • болезни;
  • гнили;
  • иного рода повреждений.

Это может негативно отразиться на дальнейшем развитии растении, и даже стать причиной его гибели.

Используем здоровые черенки

Шаг № 2 – посадка черенка

Срезанную ветвь нужно обработать специальными средствами, которые стимулируют развитие корневой системы (например, «Корневин»). Обработанный таким образом черенок помещают в горшок с торфяно-песчаным субстратом.

Если вам кажется, что черенок не приживется, исправить ситуацию можно путем более длительного выдерживания черенка в растворе Корневина. Дождитесь, пока появятся корни, и после этого уже высадите растение.

Подержите цветок в растворе подольше

Шаг № 3 – обеспечиваем черенку нужные условия

Для укоренения черенка важно сохранять температуру на уровне +22 градусов по шкале Цельсия. Когда шефлера прирастет, допустимо уменьшение температуры до +18 градусов. Также важно осуществлять регулярный полив.

Сохраняйте правильные условия для иной шефлеры

Размножение листом

Шаг №1 – выбор посадочного материала

Данный способ размножения могут легко осилить как опытные, так и начинающие садоводы. В качестве посадочного материала подойдет крупный лист от взрослого растения. Его следует:

  • оторвать;
  • поместить в предварительно подготовленный раствор с добавлением стимулятора роста;
  • емкость тщательно укрыть полиэтиленом сверху;
  • поставить в теплое место.

Посадочным материалом могут стать только неповрежденные листья

Шаг № 2 – посадка

Через 3 недели после помещения листа в стимулятор роста полиэтилен можно постепенно снимать, снижая внутри температуру до +20 градусов по Цельсию. После успешной адаптации листа к комнатным условиям, нужно высадить его в вазон по известной нам схеме:

  • заполнив емкость сначала дренажом;
  • затем всыпать субстрат.

От каких болезней и вредителей страдает шефлера

Растение зачастую подвержено поражению гнили, возникающей при постоянном и обильном поливе. Развитию болезни также способствует:

  • сквозняк;
  • холод;
  • чрезмерное внесение удобрений.

Симптомом влияния каких-либо негативных факторов становится резкий сброс листьев, на которых отчетливо видны пятна черного цвета.

Чтобы устранить проблему, необходимо:

  • тщательно перебрать корни;
  • убрать больные участки;
  • выдержать корни в слабом растворе марганца 20 минут;
  • пересадить цветок в горшок со свежей землей.

Опасны для шефлеры и ожоги, которые возникают, если растение длительно находится под прямыми солнечными лучами. Чтобы их избежать, достаточно переместить цветок в тень.

Солнечный ожог на листе

Обратите внимание: если листья через время сильно темнеют, значит им мало солнца, и следует переместить вазон в другое место.

Растение подвержено не только заболеваниям, но и паразитам. Его часто атакуют такие вредители, как:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • трипсы.

Заметить паразитарное поражение легко: листья становятся липкими, ведь растение самостоятельно пытается бороться с вредителями и выделяет ядовитый сок.

Освободить шефлеру от большинства паразитов поможет опрыскивание листов содовым или мыльным раствором.

Значение шефлеры в народных приметах

Многие суеверия, собираемые в народе, тесно связаны с этим комнатным растением. Бытует мнение, что цветок – настоящий «добрый вампир», поглощающий негативную энергетику тех, кто находится вокруг.

Действительно, многими цветоводами замечено положительное влияние этого растения. Оно приписывают шефлере способности:

  • гармонизировать атмосферу вокруг себя;
  • убирать негатив;
  • прекращать ссоры между членами семьи.

Лучше всего поставить горшок с зеленым «помощником» в спальнике. Энергия растения:

  • укрепит сон;
  • улучшит взаимоотношения между супругами.

Шефлера способна добавить щепотку гармонии в вашу жизнь

Шефлеру также можно установить на столе, за которым занимается ученик или студент, ведь ее энергия будет помогать усваивать новые знания.

Кроме того, бытует мнение, что если внимательно наблюдать за цветком, можно провести логическую связь между изменениями в его внешнем виде и событиями в жизни семьи:

  • если листья начали темнеть – в доме скопилось много отрицательной энергетики;
  • если листья начали опадать – один из членов семьи может серьезно заболеть;
  • резкий сброс листвы часто знаменует серьезные финансовые потери;
  • когда листья начали заворачиваться – произойдет ссора между друзьями, членами семьи, коллегами;
  • когда растение начало активно расти, а затем эти процессы прекратились – нужно готовиться к неудачам в работе, с близкими;
  • быстрый рост шефлеры связывают с будущей беременностью.

Мы верим, что шефлера принесет своему хозяину радость и удачу!

Заключение

Такое экзотические растение, как шефлера, не так прихотливо в уходе, как может показаться на первый взгляд. Советы опытных цветоводов помогут вырастить шикарный цветок без особых проблем и вложений. Соблюдение режима полива, своевременная пересадка и регулярное подкармливание гарантируют вам активный роста и развитие зеленого кустарника.

Красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом — лаванда. Чтобы наслаждаться этим очаровательным кустарником на своем приусадебном участке, придется приложить усилия, и в специальной статье мы подробнее расскажем о том, как вырастить лаванду.

Видео — Шефлера. Основные виды и рекомендации по уходу

Видео – Шефлера, рекомендации по уходу в домашних условиях

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 20.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее – в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях, подробная инструкция

Необычайное дерево-зонтик, уроженца тропических лесов, можно часто встретить на наших умеренных широтах как комнатное растение. Его красивые листья прекрасно вписываются в любой интерьер – домашний или офисный. Шеффлера размножение которой проходит без особого труда, интересна и тем, что приносит гармонию в дом, удачу в делах.

Шеффлера – описание и происхождение, фото

С ботанической точки зрения представительница семейства аралиевых образует три формы – дерево, кустарник или лиану – в зависимости от вида. Особую привлекательность ей придают листья, похожие на раскрытые ладони, окрашенные в изумрудные тона, а у некоторых разновидностей присутствует и вариегатная окраска – светло-зеленые пятна на более темном зеленом фоне.

В дикой природе экзот растет во влажных лесах тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В естественных условиях ее высота достигает 40 м (деревья), в домашних же редко превышает двухметровую отметку.

Название цветок получил в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника, описавшего ее. Хотя содержание комнатных разновидностей требует поддержания определенных условий, растение неприхотливо и легко приспосабливается к некоторым отклонениям от режима. В домашнем цветоводстве популярны виды:

  • Shefflera digitate – шеффлера пальчатая;
  • Sh. actinophylla – Ш. лучелистная (звезднолистная) ;
  • Sh. octophylla – Ш. восьмилистная, или «осьминог»;
  • Sh. Arboricola – Ш. древесная.

Особо декоративные разновидности:

  1. Shefflera Bianka – шеффлера Бьянка, окраска листьев светло-изумрудная с кремовой окёмкой.
  2. Sh. Gemini – Ш. Джемини, на изумрудных листьях выделяется центральная полоска красноватого оттенка.
  3. Sh. Gold Capella – Ш. Золотая Капелла – с лимонно-желтыми пятнышками на ярко-зеленых листовых пластинах.

Шеффлера размножение в домашних условиях

Комнатный цветок шеффлера может размножаться 4 способами: семенами, черенками, листьями и воздушными отводками. Все они требуют повышенного внимания и терпения, поскольку нередко процесс затягивается на несколько месяцев.

Семенами

В домашних условиях цветет шеффлера очень редко. Даже если это чудо свершилось, семена редко оказываются продуктивными. Поэтому их покупают в цветочных магазинах. Оптимальное время посева – середина зимы, поскольку прорастают семена медленно. Весной же молоденькие ростки получат должную порцию тепла и солнца с минимумом вспомогательных средств.

Методика выращивания из семян

Емкость берут неглубокую, широкую. Подойдет пластиковый пищевой контейнер, на дне которого прокалывают отверстия для стока излишков воды. Можно размещать каждое семя в отдельном стаканчике 200 мл. Дно емкости выкладывают дренажным слоем.

Субстрат берут готовый для пальм или составляют из дернового грунта, перегноя и песка (1:1:1). Такая смесь подходит не только для проращивания семян, но и для укоренения черенков, листьев и отводков. Можно использовать торф, смешанный с песком в равных объемах.

Перед посадкой семена замачивают теплой водой или раствором Эпина, Циркона, или домашними стимуляторами – соке алоэ или медовой водичке. Любители шеффлер со стажем не рекомендуют применять Корневин, Гетероуаксин, Атлет, т.к. растения эти препараты воспринимают отрицательно. Продолжительность обработки 8-12 ч.

Рекомендуется глубина заделки – 2 размера семечки, семена тропических растений плохо всходят, если их сильно заглубить. Посеянные семена увлажняют через пульверизатор. Посадочный контейнер затягивают пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой, можно накрыть стеклом. Размещают тепличку в теплом (20-24°С) месте, можно на батарее отопления, подложив под нее кусок фанеры или толстого картона – семенам должно быть тепло, но не чрезмерно жарко. Тепличку регулярно проветривают, грунт увлажняют.

Первую пикировку из общей емкости проводят, когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, рассаживают их по горшочкам или стаканчикам диаметром 5 см. Горшочки содержат при более низкой температуре – 18-20°. Второй раз сеянцы пересаживают в емкости диаметром 8-10 см, когда корни полностью оплетут землю в маленьком стаканчике. Требуемая температура воздуха – 14-16°. Уход за всходами и распикированными сеянцами проводят по «взрослым» правилам.

Инструкция по размножению черенками

Черенкование дерева-зонтика – самый простой и быстрый способ вырастить новое растение. Заготовку стеблевых и верхушечных фрагментов проводят, когда установится теплая погода, лучше всего подходят вторая половина мая – первая декада июня:

  1. Выбирают крепкие, полуодревесневшие побеги с 7-8 листочками и срезают их острым стерильным ножом или скальпелем. Полностью одревесневшие части корни пускают неохотно и в малом количестве, затягивая процесс укоренения.
  2. С них удаляют нижние листья, оставив 5-6 штук верхних. Их обрезают наполовину.
  3. Держат на хорошо освещенном подоконнике, идеально – на южном.

Черенками в воде

Подготовленные отрезки побегов помещают в баночку с теплой водой так, чтобы нижний срез не касался дна. В воду можно добавить несколько капель раствора стимулятора, хотя значительная часть цветоводов считает, что сок, выделяющийся из среза, содержит вещества, способствующие образованию корней.

Емкость размещают на теплом месте с хорошим рассеянным освещением. Воду меняют каждый день, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. Корешки появляются в течение 2-3 недель, когда их длина станет больше 2 см, фрагменты рассаживают по небольшим горшочкам и помещают в мини-теплички. Чтобы листочки не начали вянуть, ежедневно опрыскивают саженец.

При любом способе емкости с материалом во время укоренения держат в мини-тепличках, желательно самодельных, чтобы не испытывать сожаления, прокалывая прозрачные крышки для регулярного притока воздуха.

Укоренение черенков с листьями в грунте

Субстрат для укоренения готовят из смеси равных частей торфа и песка, подогревают и увлажняют, заполняют им емкость для укоренения. Можно использовать для укоренения смесь торфа и крупного пески или вермикулит. Черенкам припудривают срезы активированным углем или древесной золой, прикапывают вертикально так, чтобы обезлиствленные части были погружены в грунт. Желательно веточки подвязать к опоре, чтобы они были более устойчивы, иначе тонкие корешки могут сломаться. Емкость помещают в мини-тепличку с нижним подогревом.

Нередко после омоложения шефлер остаются длинные побеги, от 50 см и больше. Их также можно использовать для размножения, но не целиком, а порезав на части длиной не менее 10 см. Практика показывает, что укоренение лучше проводить в грунте по следующим причинам:

  • корешки появляются значительно быстрее;
  • корневая система изначально формируется «правильно», т. е., ориентируется на более плотную субстанцию, а не на жидкую среду;
  • после пересадки черенки, выпустившие «водяные» корни, долго адаптируются к новым условиям, требуют повышенного внимания.

Технология размножения листом

Таким способом пользуются редко, т. к. не все листья шефлер способны формировать корешки. Как и для черенкования, подходящее время – начало лета. Порядок действий:

  1. Листы выбирают среднего размера, здоровые, без изменения цвета.
  2. Отделяют их от ствола с «пяточкой» – кусочком стебля.
  3. Обрабатывают стимулятором и ставят в воду, куда добавляют активированный уголь.
  4. Емкость с листочками накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на теплое место.
  5. Когда появятся корешки, листочки высаживают в стаканчики с субстратом и помещают в парничок. Первые несколько дней не проветривают, но поддерживают грунт увлажненным.

Как размножать воздушными отводками

Отводки формируют на взрослых (старше 4-5 лет) растениях. Начинают процесс весной, т.к. на это требуется от 3 до 6 недель.
Описание процесса:

  1. На одном из боковых побегов (реже на главном) зачищают слой коры на высоту 5-7 см, дезинфицируют его толченым древесным или активированным углем. Можно добавить к углу порошок стимулятора корнеобразования.
  2. Обвертывают его влажным сфагнумом или х/б ватой, сверху наматывают 1-2 слоя пленки, обычной полиэтиленовой. Снизу ее закрепляют плотно, не оставляя просвета, а сверху – свободно.
  3. Для того, чтобы от побега пошли корешки, повязку постоянно поддерживают во влажном состоянии, подливая воду через верх.
  4. Когда появятся корни, верхнюю часть побега вместе с ними срезают под углом, дезинфицируют место среза и высаживают.

Общие правила ухода за шеффлерой

Оптимальный температурный режим для взрослых растений 18-20°С в теплое время года, 12-15° – зимой. Для укореняемых черенков, отводков температура нужна повыше – 22-23°С. Освещение желательно яркое, рассеянное. Виды с однородной окраской листьев переносят затенение, пестроокрашенные в тени утрачивают свои особенности. Оптимальное местоположение – южное направление.

Полив регулярный, обильный, но без переувлажнения грунта. Зимой, если температура пониженная, полив уменьшают.
Требуемая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием. Во время покоя лучше использовать поддоны с водой или влажным мхом. Подкармливают каждые 2 недели универсальными водорастворимыми удобрениями или специальными для пальм, приготовленным по рекомендациям производителя. Для сеянцев и укореняемых фрагментов концентрацию питательного делают в 2 раза ниже.

Правила пересадки

Первые 3-4 года пересаживают шеффлеры ежегодно, весной. Взрослым растениям увеличение объема горшка требуется каждые 2-3 года. Крупные растения (высотой от 1 м и более) пересаживать трудно, поэтому ограничиваются частичной заменой грунта. Ухаживают за пересаженными растениями в обычном режиме.

Пересадку черенков проводят по правилам:

  1. Первый горшочек берут небольшого объема (150-200 мл), желательно прозрачный, чтобы контролировать развитие корневой системы.
  2. Когда земляной ком будет полностью оплетен корнями, юную шефлеру переваливают в более просторную емкость, увеличивая объем не более, чем на 150 мл.
  3. Если горшок будет слишком большой, рост цветка остановится до тех пор, пока корни не освоят грунт. Всего за первый год делают 2-3, реже 4 пересадки молодого растения.

Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев

Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

  1. Виды и сорта шефлеры для выращивания дома
  2. Восьмилистная
  3. Пальчатая
  4. Древовидная
  5. Лучелистная (звездчатая)
  6. Уход в домашних условиях
  7. Месторасположение и освещение
  8. Выбор вазона
  9. Грунт и дренаж
  10. Посадка и пересадка
  11. Температура и влажность воздуха
  12. Полив
  13. Подкормка и удобрения
  14. Цветение и период покоя
  15. Обрезка и формирование кроны
  16. Способы размножения
  17. Черенкование
  18. Отводки
  19. Семена
  20. Особенности посезонного ухода
  21. Ошибки ухода и их устранение
  22. Болезни и вредители, способы борьбы
  23. Шефлера в доме: приметы и суеверия

Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

Восьмилистная

Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

Пальчатая

Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

Древовидная

Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

Самые популярные сорта:

  • Голд Капелла,
  • Аматэ.

Лучелистная (звездчатая)

Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

Популярные сорта:

  • Грин Голд,
  • Нова.

Уход в домашних условиях

Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

Месторасположение и освещение

Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

Выбор вазона

Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

Грунт и дренаж

Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.

Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:

  • дерн (2);
  • песок (1);
  • перегной (1).

Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.

Посадка и пересадка

Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

Алгоритм пересадки:

  • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
  • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
  • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
  • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

Температура и влажность воздуха

Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.

Полив

Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.

Подкормка и удобрения

В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

Цветение и период покоя

Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.

Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.

Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:

  • Двойная спираль. Посадить в горшок 2 растения, установить опору. Обвить побеги вокруг нее по спирали и закрепить.
  • Косичка. Если высадить 3 растения, то по мере роста их рекомендуется переплетать в виде косички. Поскольку молодые стебли еще гибкие, не устойчивые, посредине нужно установить опору для их поддержания.

Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура +20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура +14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Проблема

Причины

Решение

Высокая или низкая температура, переувлажнение

Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости

Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности

Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет

Высыхание кончиков листьев

Сухой воздух, недостаток влаги в грунте

Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта

Болезни и вредители, способы борьбы

Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

Вредители шефлеры:

Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

Шефлера в доме: приметы и суеверия

Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.

Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.

Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры: