Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

Коротко об унаби

Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Сильные антиоксидантные свойства

Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

  • Провитамин А.
  • Витамин В2.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Крахмалы.
  • Биофлавоноиды.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рутин.

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

  1. Основные типы сахаров.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Калий.
  8. Алкалоиды.
  9. Флавоноиды.
  10. Яблочную, винную кислоту.
  11. Витамины С, Р, В2.
  12. Каротин.

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

Как потреблять унаби?

Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

Сырье на 1 л чая:

  • 20 сухофруктов зизифуса.
  • 1 свиток целой корицы.
  • 1 звезда аниса.
  • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
  • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
  • 2 ст.л. кокосового сахара.

Общее время приготовления: 30 минут.

Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.

Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?

Садоводы, которым довелось попробовать плоды зизифуса, непременно захотят вырастить это дерево на своем участке. А уж узнав о целебных свойствах китайских фиников, сомнений не остается. Работа предстоит немалая, особенно если в наличии у садовода не саженец унаби, а всего лишь косточка. Но при грамотном уходе через несколько лет можно получить урожай удивительно полезных экзотических фруктов. В статье мы поговорим про особенности выращивания чудо-дерева унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению его плодов.

Описание растения

Зизифус – это удивительное дерево, которое в странах своего естественного произрастания может достигать высоты 10 – 12 метров. В наших климатических условиях он вырастает до 2,3 – 3 метров ввысь. Дерево имеет темно-зеленые некрупные листья и тонкие ветви. У молодых растений ветки покрыты колючками.

Зизифус или унаби начинает цвести поздней весной, в мае. Все лето оно усыпано мелкими бледно-зелеными цветочками с тонким приятным ароматом. Этот запах приманивает в сад пчел. К осени на месте цветов появляются плоды. Сначала они имеют зеленую кожицу, затем по мере созревания темнеют. Собирать урожай можно в сентябре-октябре.

Именно плоды унаби представляют наибольшую ценность. Их едят как в свежем виде, так и в сушеном. На ветках они могут оставаться около 2 недель после созревания. За это время они станут только вкуснее, слегка подвялившись на солнце.

То, какую форму и размер будут иметь плоды унаби, зависит от сорта растения и ухода за ним. Фрукты могут иметь шарообразную, слегка вытянутую, овальную форму. Дикорастущие деревья плодоносят мелкими, до 2 сантиметров в диаметре плодами. У культурных растений урожай более крупный – до 3,5 сантиметров в диаметре. Вес финика может варьироваться от 20 до 50 грамм.

Вкусовые качества фрукта также могут отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости. Пока китайские финики унаби еще не созрели, они имеют вяжущий вкус. Вызревшие плоды сладкие, с кислинкой. По вкусу сушеный зизифус напоминает финик, а свежий – яблоко или грушу.

Особенности выращивания зизифуса

Китайский финик или зизифус произрастает в странах с субтропическим типом климата. В диком виде он встречается в Китае, Австралии, Японии, Индии. Но возможна его посадка и уход в средней полосе России, в умеренно-континентальных климатических условиях.

Китайский финик унаби морозостойкий и неприхотливый к поливу. Он начинает цвести позже других плодовых деревьев, растущих в наших садах, но благодаря этому ему не страшны поздние заморозки. С зимовкой в нашем климате растение не испытывает проблем. Оно может выдерживать морозы до минус 30 градусов.

Растение любит тепло и свет. На участке для него лучше выбирать открытые места «под солнышком». В условиях недостатка солнечного света унаби расти может, но плодоносить оно не станет. Если на участке есть постройки, лучше посадить растение вблизи них, чтобы защитить его от сквозняков.

При выращивании зизифуса важно, чтобы в саду находилось как минимум 2 представителя этого вида, так как опыление их цветов происходит перекрестным способом. То есть, если на участке будет расти только одно дерево, оно будет цвести, но плодов ждать не стоит. Такое растение будет играть исключительно декоративную роль в саду, и использовать целебные свойства его плодов не удастся.

Советы по посадке растения

Важное условие для роста унаби в средней полосе – подходящая для растения почва. Лучше всего дерево растет на суглинистых почвах с умеренным увлажнением, а на глинистых и соленых оно может не прижиться. Посадка в плодородную почву и правильный уход за растением обеспечат щедрое плодоношение зизифуса. Важно также учесть, что слишком перенасыщенный удобрениями грунт для дерева также не станет лучшим вариантом. Растущий в такой земле зизифус будет иметь мощную и раскидистую крону, красивую зеленую листву, но плодов он будет давать мало.

Посадку унаби лучше производить ранней весной – в марте. Китайский финик, посаженый в грунт по осени, может не пережить зиму, несмотря на правильный уход за растением. Деревце не успеет прижиться и замерзнет. Если в регионе не бывает суровых морозных зим, например, если это Крымский полуостров, можно посадить саженцы в середине осени – октябре.

Для посадки саженцев выкапывают яму глубиной около метра и такой же шириной. В нее помещают деревце, закрывают его корневую систему почвой и уплотняют ее. Заглублять саженец в яму более чем на 10 сантиметров не стоит. Посаженное растение поливают водой.

Косточка или саженец?

Покупая саженцы плодовых растений в питомниках, садоводы почти наверняка уверены в плодовитости деревца. Специалисты по разведению растений в течение 4х лет следят за молодыми саженцами, прививают их почками с культурных, плодоносящих деревьев, ухаживают за ними.

Что касается унаби, это растение можно вырастить не только из корневой поросли, но и из косточки самостоятельно. Однако такое размножение садоводы используют нечасто. Дело в том, что выращенные из косточки деревья будут не такими сильными и высокими, а плоды унаби будут мельче и менее вкусны. Считается, что полезные свойства ягод унаби, выращенного из косточки, также будут менее выраженными. Даже при использовании косточек из крупных и сладких плодов без прививки дерево будет отличаться от материнского.

Тем не менее, многие садоводы все же решаются на подобный эксперимент. Если вы привезли из теплых стран экзотические плоды и хотите попробовать вырастить дерево на своем участке, семечки нужно собрать, высушить и убрать на хранение в темное сухое место до момента посадки.

Перед посадкой собранные семена предварительно стратифицируют. Если посадка запланирована на весну, стратификацию проводят зимой. Семечки помещают во влажные опилки или песок и хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 80 – 90 дней. Как правило, для хранения используются нижние полки холодильника.

Чтобы повысить вероятность прорастания семечек китайского финика, перед посадкой по ним либо слегка постукивают молотком, либо их заливают на сутки теплой водой (температура воды около 25 градусов).

Подготовленные семечки высаживают в землю, на глубину 1 – 2 сантиметра. Прорастать они начнут не раньше чем через 2 недели. После проклевывания ростков нужно дождаться, чтобы на них появилось хотя бы по 2 – 3 молодых листочка. Только после этого их можно пересаживать в отдельные контейнеры.

В первые пару недель саженец лучше укрывать марлей. Контейнер нужно поставить в солнечное, теплое место с постоянной температурой 15 – 17 градусов. К пересадке на садовый участок саженец будет готов через 3 – 4 месяца.

Рекомендации по уходу

Сложный уход за зизифусом не нужен, поэтому его выращивание не затруднительно и не требует повышенного внимания. Растение практически не подвержено заболеваниям, его редко повреждают вредители. Однако стоит знать особенности выращивания и размножения растения, чтобы обеспечить правильный уход за ним:

  • китайский финик не переносит чрезмерного полива (в усиленном увлажнении грунта нуждаются только молодые саженцы);
  • поливать унаби нужно 3 или 4 раза в сезон, при условии отсутствия дождей длительное время;
  • в период формирования завязи лучше не поливать деревья вообще;
  • чтобы ягода унаби не растрескивалась, в конце лета поливы прекращают полностью;

  • подкармливать растение нужно дважды за сезон, используя минеральные и органические удобрения;
  • чтобы растение быстрее росло, весной его удобряют азотсодержащими составами, а осенью – фосфорно-калийными;
  • на зимовку молодые деревья рекомендуется обмотать пленкой;
  • взрослые деревья на зиму укрывать не нужно.

В первый год растение вырастет не существенно, поэтому начинать формировать крону стоит со второго года после посадки унаби. Китайский финик нуждается в формирующей обрезке. Благодаря ей крона зизифуса не имеет центрального побега и приобретает открытую форму. Эта мера позволяет увеличить урожайность и получать более качественные плоды унаби. Кроме того, садоводом проводится обязательная обрезка сухих, сломанных, слабых, неправильно растущих веток.

Стоит ли выращивать зизифус?

Отсутствие хлопот с уходом – далеко не единственное качество, которое обусловило популярность экзотического растения у наших садоводов. Оно обладает высокой декоративностью и станет украшением любого сада. Но и это не все достоинства, которые имеет зизифус. Полезные свойства этого растения обеспечили ему славу «суперфуда» и садового лекаря. Причем не только ягоды унаби ценятся человеком. В качестве лекарственного средства используют настои и отвары из его листьев и коры, а это сырье проще заготавливать, имея чудо-дерево в собственном саду.

Перечисляя целебные свойства зизифуса, стоит выделить:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ, в частности регуляция опорожнения кишечника;
  • облегчение кашля, отхождения мокроты;
  • улучшение состояния кожи и волос (при наружном применении);
  • профилактику анемии за счет повышения уровня железа в крови;
  • улучшение работы органов мочеполовой системы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • профилактику проблем с сердцем;
  • улучшение состояния печени.

Польза, которую могут принести китайские финики унаби, неоценима. Но и вред от растения возможен, особенно если злоупотреблять им. Поэтому тем, кто планирует выращивать на своем участке крымский зизифус, нужно не только узнать особенности ухода за растением, но и изучить его полезные свойства и противопоказания к применению.

Унаби имеет множество полезных свойств и у него практически отсутствуют противопоказания к применению. Не стоит кушать ягоды женщинам в период беременности, людям с низким артериальным давлением, аллергикам. Запрет на употребление продукта также распространяется на людей с проблемами в работе кишечника, при склонности к диарее.

Все о китайском финике или унаби: применение, химический состав и польза

Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.

Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.

Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.

Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.

Из этой статьи вы узнаете:

Где растет ююба?

Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

Что такое унаби?

Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.

Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.

Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Немного исторических фактов

Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

Ценность лекарственных растений

Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

Лечебное применение унаби

Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

Химические вещества ююба

Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.

Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.

Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.

Из стеблей был выделен сапогенин и зизогенин. Из коры были выделены алкалоиды: мауринин-А, мукронин-D, амфибин-Н, нуммуларин-A и -B, сативанин-А и -B, франгуланин и мукронин.

В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.

Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.

Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.

Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.

Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.

Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.

Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)

За что отвечают активные вещества унаби?

Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

  • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
  • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
  • Спинозин проявляет седативные свойства.
  • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
  • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
  • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Чем зизифус такой полезный?

1) Защищает мозг от повреждений

Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.

Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.

Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.

2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний

Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.

Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.

3) Улучшает сон и успокаивает

Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.

При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.

Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.

4) Когнитивная деятельность

Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.

Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой ​​извилине мышей.

Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.

Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.

5) Противомикробная активность

Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.

Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.

Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

6) Уменьшает воспаление

Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.

Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.

Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.

Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.

Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.

7) Ингибиторы сладости

В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.

Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.

Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.

Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.

Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения


Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

Как легко и просто вырастить морошку на дачном участке

Посадка и уход за бобами в открытом грунте без проблем

Крупный томат Мишка косолапый на дачных грядках

Выращивание клубники по финской технологии — все…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 104

В 2020 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Китайский финик — что это за растение

Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.

Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу

Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.

Полезные свойства и применение в медицине

Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:

  • высокое давление;
  • патологии органов пищеварения;
  • стрессы;
  • патологии дыхательной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердца.

Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок.

Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.

Достоинства зизифуса для садоводов


Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.


Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца — подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Культивируемые виды и сорта

Лимонник китайский — как правильно посадить

Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.

К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:

  • Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
  • Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
  • Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
  • Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.


Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

Место для посадки зизифуса

Как правильно посадить ампельную петунию

Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта.


Финик нуждается в солнечном участке

Посадка унаби в открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной. При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона.

При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.

Для посадки финика стоит выполнить следующее:

  1. Выкопать углубление размером 50 см.
  2. На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
  3. Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
  4. Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Осторожно присыпать яму землей.
  6. Полить культуру ведром воды. При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой. Важно избегать размывания грунта.

Способы обрезки для разных климатических регионов

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.

В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.

В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.
Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за китайским фиником, основные правила

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Как посадить алоэ правильно дома

В условиях Крыма и других южных регионов России китайскому финику вполне достаточно одного обильного полива раз в месяц. При этом почва должна стать влажной минимум на глубину в 60 см.

Сразу после высадки молодой унаби развивается медленно, поэтому в первые годы жизни нужно пропалывать участок вокруг него. Когда куст подрастет необходимость в таком уходе отпадет.

Ранней весной, каждый год, небольшое деревце подкармливают. Для нормального развития по поверхности вокруг ствола достаточно будет раскидать:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 2 ст. ложки суперофосфата;
  • 1 ст. ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Как формировать крону

Формирующую обрезку проводят для саженцев старше 2 лет. Обычно унаби выращивают в форме дерева со свободной кроной. На второй год роста центральный проводник подрезают до 80-90 см.

Крону формируют в 2 яруса, располагая ветви по спирали. Дистанция между ярусами должна быть одинаковой.

Важно! На 4 год роста формирование ярусов завершают. Последующая обрезка должна выполняться исключительно для прореживания кроны.

Размножение унаби

Размножать финик можно разными способами. Для этого применяют семена, черенки, поросль.

Семенное размножение

Сажать можно косточки из полностью созревших плодов. При этом их нужно брать из диких мелкоплодных сортов растения. Семена крупноплодных культур отличаются недоразвитым зародышем, поэтому прорастить их невозможно.

Поздней осенью косточки из плодов необходимо посадить в грунт и заделать на 3-4 см. На зиму рекомендуется слегка утеплить посевы лапником. Его нужно убрать весной после таяния снега.

Чтобы ускорить появление ростков, весной их стоит прикрыть прозрачной пленкой. Если всходы получились чересчур густыми, их рекомендуется проредить. Между кустами должно оставаться минимум 20 см.

В жаркую и сухую погоду саженцы требуют полива 1 раз в неделю. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро воды. Желательно мульчировать грунт подручными материалами.

Размножение черенками

Для размножения культуры допустимо применять корневые черенки. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Ранней весной аккуратно разгрести грунт около куста и раскопать его корень толщиной 1 см.
  2. Из выбранного корня необходимо сделать несколько черенков. Их длина должна составлять 15 см.
  3. Полученные черенки посадить горизонтально или под небольшим наклоном.
  4. Высаживать растения нужно на подготовленную грядку с влажным и рыхлым грунтом. Дистанция между черенками должна быть 10-15 см. Глубина посадки — 5 см.
  5. Грядка должна быть влажной и рыхлой. Через некоторое время из спящих почек появляются побеги.
  6. Следующей весной саженцы можно перемещать на постоянное место.


Финик можно размножать разными способами

Порослью и отводками

Размножение корневой порослью — достаточно простой метод, который доступен каждому. Мелкоплодные дикорастущие сорта культуры формируют большое количество корневой поросли. Ранней весной или в начале осени необходимо аккуратно откопать несколько отпрысков и высадить на постоянный участок.

Еще одним простым способом размножения считается применение отводков. Ранней весной нижние ветки необходимо пригнуть к земле и крепко зафиксировать. Закрепленную часть нужно присыпать грунтом, а верх — вывести наружу. По возможности растению придают вертикальное положение.

Грунт над отводками должен быть влажным и рыхлым. Почву необходимо регулярно пропалывать. В благоприятных условиях отводки укореняются в течение лета. Весной следующего года допустимо обрезать материнскую ветку и переместить саженцы на постоянный участок.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
  • Куриный помет как удобрение
  • Бабочка квиллинг
  • Совместимость групп крови и резус-фактора

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.


Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже 15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Болезни и вредители, борьба с ними

Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.

Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год.

Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.

Посадка китайского финика унаби и уход за ним

Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.

Ботаническая характеристика

В наших широтах это деревце пока что считается экзотическим и не слишком распространённым, но в последние 10−15 лет набирает всё большую популярность среди садоводов.

Имеет несколько названий: «зизифус», «грудная ягода», «чапыжник», «чилион», «бэр», «жунжут», «ююба» или просто «китайский финик». По оценкам историков, этот вид существует приблизительно 7−8 тысяч лет, следовательно, является одним из старейших в мире. Окультурили этот вид гораздо позднее. Он относится к царству Растений, классу Двудольные, семейству Крушиновые, порядку Розоцветные.

Распространён на территории Азии, Северной Америки, Индии, Пакистане, Сирии, Австралии, Африки и Европы.

Достигает высоты от 6 до 10 метров, а в природной среде произрастания — свыше 20−25 метров. Имеет толстую кору, которая содержит в себе рутин, сапонины и дубильные вещества. Листья ярко-зелёные, цельнокрайние и кожистые. Обладают временным анестезирующим эффектом, из-за чего ранее применялись во время принятия лекарственных препаратов с ярко выраженным горьким привкусом. Одно деревце за сезон может пустить и сбросить больше 300 тысяч листков. Молодые растения могут иметь острые и большие шипы бурого цвета.

Цветёт и плодоносит с июня по начало октября. Соцветия небольшого размера, белые.

Способно расти растение до 130−150 лет.

Описание плодов

Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.

Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г. Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри. Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет. Плоды содержат в себе множество полезных веществ:

  • Витамины группы A, B и C;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Стероиды;
  • Белок;
  • Бетулин ;
  • Токоферол;
  • Алкалоиды;
  • Никотиновая кислота;
  • Натрий;
  • Пиридоксин;
  • Жиры;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Стерол .

Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:

  • Хурман;
  • Бурним;
  • Синит;
  • Вахшский;
  • Конфетный;
  • Южанин;
  • Ланг;
  • Ширванский;
  • Советский;
  • Я-Цзао;
  • Таврика;
  • Дружба;
  • Лакомый;
  • Бурый;
  • Дагестанский;
  • Остролистный;
  • Кара-Даг;
  • Апшеронский;
  • Коктебель;
  • Китайский 2А;
  • Мори джер;
  • Китайский 60.

Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.

Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.

В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.

Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.

Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.

Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.

Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.

Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода. Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега. При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.

Размножение и посадка

Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:

  • черенкованием;
  • разделением корневища;
  • семенами.

Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.

Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.

Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.

При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.

По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:

  • паутинный клещ;
  • садовые улитки;
  • фиолетовая щитовка;
  • унабиевая муха;
  • саранча.

Для борьбы с ними нужно раз в сезон во время периода плодоношения обрабатывать растение специальными препаратами для борьбы с насекомыми, при этом предварительно смешав их с большим количеством воды, так как чрезмерное злоупотребление этими средствами может привести к преждевременному сбросу побегов и отсутствию цветения и плодоношения в следующем году.

Финик практически не болеет. Даже при сильном обморожении ствола дерево восстанавливается самостоятельно.

Полезные свойства и применение в медицине

С давних времён тибетские знахари очень ценили унаби за его лекарственные свойства. Его называли «деревом молодости и здоровья». В медицинских целях используют листья, плоды, корни и даже кору растения. Финик отлично справляется с лечением следующих болезней:

  • хронический гастрит;
  • депрессия;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • простуда;
  • цистит;
  • стоматит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • ожоги;
  • молочница;
  • астма;
  • склероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • туберкулёз;
  • артрит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • расстройства желудка;
  • токсикоз при беременности;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • отит;
  • лимфаденит;
  • сахарный диабет.

Настойка с концентрированным спиртом и перемолотыми семенами финика помогает в борьбе со стрессами и психозами.

Плоды унаби являются отличным сопутствующим средством при соблюдении диеты, так как ускоряют обмен веществ. Особенно они эффективны при сахарном диабете, потому что не только заменяют запрещённые при этой болезни продукты, но и стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

Еще зизифус обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами, поэтому используется для обработки ран и ушибов.

При болях в суставах очень эффективны компрессы, смоченные в настойке унаби на спиртовой основе.

Китайский финик — это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.

Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.

Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.

Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.

В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.

Китайский финик — замечательный вариант для выращивания в саду. Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство — унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.

Зизифус, или Ююба — китайский финик

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус. Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Зизифус, или Ююба — китайский финик. © Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Зизифус настоящий, или Ююба (Ziziphus jujuba)

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25 °C. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10 °C) за вегетационный период 1600-1800 °C.

У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60 °C. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35 °C в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.

Плоды Зизифуса. © groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.

Плоды Зизифуса. © Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Автор: В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.