Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.

Особенности оранжевого сухофрукта

Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.

Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.

Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.

После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.

В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.

Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.

Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.

Другой вариант сушеного абрикоса

Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.

Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.

Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.

Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.

Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.

Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые подходят для профилактики простуд и мигреней, а сладкие благоприятно воздействуют на психику.

На ощупь урюк твердый и сухой, и это одни из главных критериев для подбора качественного продукта. На нем не должно быть различного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и прилипать к «соседям». Влажный урюк хранится намного меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк очень часто хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.

Сравнение

И урюк, и курага делаются из плодов абрикосового дерева – из сочных абрикосов. Они созревают в июне-августе, представляют собой круглый или яйцевидный плод-однокостянку (внутри содержится одна косточка), могут быть от желтого до почти красного, розового цвета. На ощупь абрикосы бархатистые, на вид – «загорелые». Мякоть у абрикоса очень мягкая, кисло-сладкая, и курага и урюк перенимают ее вкус.

И курага, и урюк – низкокалорийные продукты, входят в состав многих диет и употребляются во время разгрузочных дней. Из них варят компоты, добавляют в каши, пловы, в творог и используют в выпечке. Пожалуй, на этом общие черты у них заканчиваются.

Что же касается отличия, то курага и урюк совершенно разные по внешнему виду. Курага – оранжевая, она может быть и серо-оранжевой (если изготовлена натуральным способом), а может быть и ярко-оранжевой (если сделана искусственным путем с применением красителей и добавок). Из абрикосов вынимают косточку, если речь идет о кураге, в тех же, что отправляются на изготовление урюка, косточка остается. Исходя из этого, можно найти еще одно различие – курага плоская и более вытянутая, а урюк формой похож на орех.

Урюк популярнее кураги у себя на родине – в Средней Азии, а курага же более известна в Европе. Очень важный момент заключается в том, что урюк готовится только естественным путем. Это особо принципиально для любителей полезного питания и аллергиков, да и в целом людей, не желающих потреблять в пищу химические добавки. Курага же зачастую проходит целый ряд обработок для лучшего товарного вида.

Однако и курагу, и урюк можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять абрикосы, купленные или собранные в вашем саду. Они могут быть любого размера, главное, чтобы они сохранили целостность и хороший внешний вид. Абрикосы промываются на несколько раз, споласкиваются. Далее по желанию косточки или вытаскивают, или оставляют – в зависимости от конечного продукта.

Чтобы курага или урюк сохранили красивый естественный цвет, их следует продержать около 5–10 минут в дуршлаге над кипятком. Далее абрикосы сушатся на чистой поверхности и помещаются на 10 часов в духовку на температуру около 70 градусов. После этого абрикосы снова меняют дислокацию – три недели они должны провести в плотном, закрывающемся со всех сторон ящике.

Он должен быть деревянным, но ни в коем случае не еловым или сосновым.

Подводя итоги, можно сказать, что урюк немного полезнее, чем курага. Его изготавливают натуральным способом, он сохраняет больше целебных веществ и не подвергается воздействию вредных химикатов.

О том, что полезнее: курага или урюк, смотрите в следующем видео.

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги – это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить – рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос – один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос – крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк – мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага – это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах – он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие – они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой – рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш , в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Что такое урюк

Сухофрукты считаются самыми простыми, полезными и вкусными продуктами питания. Не является исключением и урюк — сушеный абрикос с косточкой.

Что такое урюк и как он выглядит

Многие интересуются тем, что представляет собой сухофрукт и как он выглядит. Для его получения не требуется никаких производственных мощностей, т. к. процесс сушки осуществляется естественным путем. Плоды, растущие на деревьях, подвергаются постоянному воздействию солнца. Со временем влага испаряется, а мякоть плотно обхватывает косточку. Сухофрукты приобретают коричневый или темно-оранжевый цвет, становятся похожи на курагу.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Важно отличать сухофрукт от кайсы и кураги — продуктов, часто встречающихся на прилавках магазинов. Их получают из сочных плодов, созревающих в течение лета. Спелые фрукты имеют 1 косточку, бархатистую кожицу, круглую или яйцевидную форму. Кисло-сладкий вкус плодов сохраняется даже в сухом виде.

урюк получают в процессе сушки плодов абрикоса

Существуют разные виды сушеных абрикосов:

  1. Урюк. Сухие плоды с косточками, по форме напоминающие грецкие орехи. Теряют влагу под воздействием солнца, т. е. без участия человека. Не содержат химических добавок, способных ухудшить состояние здоровья и вызвать аллергические реакции. Широко распространены в Средней Азии.
  2. Курага. Продается без косточек, т. к. они извлекаются во время производства. Имеет плоскую и вытянутую форму. Цвет варьируется от серо- до ярко-оранжевого (последнее свидетельствует об использовании красителей и других добавок). Еще одно отличие урюка от кураги заключается в том, что последняя чаще встречается на территории Европы.
  3. Кайса. Плоды с удаленными косточками. При извлечении сердцевины они не разрезаются пополам как в случае с курагой. Косточка выдавливается через углубление, расположенное в месте присоединения плодоножки. При этом кожица остается неповрежденной.

Приверженцы здорового образа жизни задаются вопросом, что полезнее: курага или урюк. Оба сухофрукта содержат питательные вещества, полезные для здоровья. Однако плоды с косточками высыхают естественным путем без применения химических добавок.

Химический состав и калорийность урюка

Сушеные абрикосы содержат следующие вещества:

  • витамины A, E, C, K, PP, а также группы B;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • триглицерид;
  • магний;
  • калий;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты.

Продукт относится к питательным, т. к. содержит сахар. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 241 ккал.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства урюка для женщин, мужчин и детей

Польза урюка объясняется высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Влияние плодов на женский организм заключается в следующем:

  • нормализация гемоглобина, устранение анемии на начальных стадиях ее развития (в т. ч. во время беременности);
  • размягчение каловых масс и выведение их наружу;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • помощь при нарушениях свертываемости крови;
  • устранение ожогов, полученных на солнце или в солярии.

Мужчинам сухофрукты из абрикоса тоже приносят пользу. Особенно это касается людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Плоды обеспечивают длительное насыщение, восстанавливают поврежденные волокна, помогают набрать мышечную массу.

Горный урюк полезен для мужчин, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление сухофруктов позволяет предотвратить болезнь, а также остановить ее при появлении нежелательных симптомов (повышенного давления, дегидратации, нарушений сердечного ритма). Присутствующий в составе бета-каротин обеспечивает правильную работу простаты и улучшение потенции.

Употреблять плоды можно и детям. Некоторые родители используют сухофрукты для приготовления компотов и десертов, т. к. это позволяет отказаться от вредного сахара. Польза продукта для детей и подростков заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров и других нарушений пищеварения;
  • профилактика простуд и инфекционных болезней.

Урюк, полезные свойства которого были перечислены выше, вводится в рацион по достижении 12 месяцев. Если ребенок предрасположен к развитию аллергии, сухофрукты можно давать начиная с 3 лет. Важно соблюдать дозировки, рекомендованные педиатром, чтобы избежать развития побочных эффектов: боли в животе, метеоризма, диареи, аллергических реакций.

Показания к употреблению урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который употребляется для профилактики и лечения разных заболеваний. Чтобы достичь желаемого результата, использовать сухофрукты нужно в рамках комплексной терапии, назначенной врачом (одновременно с лекарственными препаратами и другими методами лечения).

Чтобы понять, для чего используют продукт, следует изучить показания к его применению:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия, стенокардия, тромбофлебит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • дефицит витаминов в организме;
  • заболевания суставов;
  • малокровие;
  • депрессивные состояния, неврозы;
  • астигматизм, близорукость;
  • головные боли, мигрени;
  • нарушения дефекации;
  • трахеит, бронхит, коклюш.

Вред урюка и противопоказания

Курага и урюк противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся во фруктах, и детям до 1 года. С осторожностью необходимо употреблять плоды при наличии следующих состояний:

  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ (в т. ч. связанные с наличием хронических болезней);
  • желудочная язва;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • кормление грудью.

косточки урюка также обладают целебными свойствами и помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Польза и вред косточек урюка

Семена, которые называются косточками, тоже используются в медицинских целях (в т. ч. из-за высокого содержания амигдалина — витамина B17). Они назначаются пациентам с паразитарными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов носоглотки и дыхательных путей: трахеитом, бронхитом, ларингитом, коклюшем, бронхиальной астмой. Умеренное потребление продукта оказывает успокаивающее воздействие на центр, отвечающий за появление кашля.

В отличие от кайсы и кураги, урюк продается с косточками, поэтому в данном случае используют только его. Есть семена нужно в ограниченных количествах (до 15 г за 1 прием). В противном случае могут появиться побочные эффекты, обусловленные выделением синильной кислоты (головная боль, слабость, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания).

При желании вредные вещества можно разрушить, сварив ядра или просушив их в духовке. Запрещено употреблять косточки во время беременности, при наличии заболеваний печени или сахарного диабета.

Урюк в кулинарии

Сухофрукт, выращенный на садовом участке или добытый в горной местности, является традиционным продуктом восточной кухни. Его можно использовать для приготовления плова, варенья, джема, выпечки, соусов, десертов, различных напитков (чая, компота, ликера). Продукт хорошо сочетается с рисом, овсяными хлопьями, йогуртом, имбирем, морковью, петрушкой, лесным орехом и миндалем. Прежде чем приступать к приготовлению пищи, сушеную массу вымачивают в теплой воде на протяжении 1-2 часов.

  1. Плов. Порезать 600 г баранины и обжарить 10 минут на сильном огне. Добавить 0,5 кг моркови, порезанной крупной соломкой, и мелко порубленную луковицу. Уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. Вынуть мясо, положить в 350 мл кипятка, отварить до готовности. Полученный отвар влить к овощам. Добавить 350 г риса, 300 г урюка узбекского, 4 зубчика чеснока и приправу для плова. Поставить казан на плиту, закрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении этого времени переместить в духовку и запекать 15 минут при +150°C. Положить готовое мясо, перемешать, настоять 10-15 минут.
  2. Варенье. Вымыть 2 кг сухофруктов, высушить, извлечь ядра и положить в отдельную миску. Довести до кипения 2 л воды, добавить 1,5 кг сахарного песка. Положить в сироп подготовленные плоды, вскипятить, убрать пену. Снять с огня, настоять от 8 до 10 часов. Снова вскипятить и охладить в течение 8 часов. Положить внутрь косточки, варить на небольшом огне 15 минут. Распределить по стерильным банкам, плотно закупорить.
  3. Желе из настоя урюка. Промыть 1 стакан плодов, отварить до мягкого состояния в 125 мл воды, настоять 2 часа и протереть через сито. В воду, оставшуюся после варки сухофруктов, положить 1 ч. л. замоченного желатина, 1 ст. л. сахара и приготовленные плоды. Поставить на плиту, вскипятить, разлить по формам и остудить.

используют урюк в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение урюка в домашней косметологии

Урюк, польза и вред для организма которого были описаны ранее, используется для ухода за лицом и шеей. Ниже перечислены рецепты средств, приготовить которые можно в домашних условиях:

  1. Питательная и очищающая маска. Смешать 50 г измельченной мякоти и 30 г овсяных хлопьев, залить 50 мл кипятка и настоять 20 минут. Добавить 1 желток яйца, 5 мл меда, 2 капли масла жожоба. Размешать ингредиенты. Нанести на сухую чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. После процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.
  2. Скраб. Взять сушеный урюк, извлечь из него ядра и перемолоть до состояния порошка. Добавить в гель для умывания, тщательно перемешать. Нанести на лицо с помощью ватного диска, двигаясь по массажным линиям. Кожу следует аккуратно массировать, избегая чрезмерного давления (это может привести к микроповреждениям и раздражению). После процедуры лицо становится чистым, а поры сужаются. Противопоказаниями к использованию скраба является наличие угрей, атопического дерматита и тонкой кожи.
  3. Увлажняющая маска. Замочить 50 г сухофруктов в 50 мл кипящей воды, убрать в сторону на 20 минут. По истечении указанного времени урюк без косточки смешать с 15 г домашнего творога, 15 мл сметаны, 5 мл меда и 1 каплей эфирного масла розы. Нанести на очищенную кожу шеи и лица, оставить на 20 минут. Приготовить раствор из молока и теплой воды, соединенных в равных пропорциях. Смочить ватный тампон полученной жидкостью и удалить маску. Через 5 минут помыть лицо и шею кипяченой водой.

Как сушить урюк в домашних условиях

Сушат плоды несколькими способами:

  1. На солнце. Абрикосы раскладывают на решетке, накрывают марлей и убирают в тень (желательно, чтобы плоды находились на сквозняке). Через 5-6 часов, когда они перестают выделять сок, их перемещают на солнце и оставляют до полного высыхания. Чтобы проверить готовность сухофруктов, их нужно сжать пальцами. Плоды должны быть мягкими и упругими, но без жидкого сока. Продолжительность такой сушки зависит от погодных условий и размера плодов. В большинстве случаев она занимает 7-14 суток.
  2. В духовом шкафу. Этот способ позволяет быстрее добиться нужной консистенции. Для сушки абрикосы разрезают пополам и вынимают косточки. Плоды кладут на противень, застеленный пергаментом так, чтобы срез находился сверху. Фрукты держат в духовке около 10 часов при температуре +50°C. На протяжении всего этого времени дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага имела возможность выходить наружу.
  3. В электросушилке. Фрукты разрезают на 2 части, помещают в сушилку и оставляют на 40 часов. Начальная температура составляет +50°C, но затем она постепенно повышается до +70…+80°C.

правильно заготовленный урюк сохраняет все полезные вещества свежего плода

Как выбрать урюк при покупке

Самым востребованным считается урюк сахарный, собранный на территориях Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Такой продукт доступен не всем, т. к. цена 1 кг может превышать 800 руб. Стремясь получить больше прибыли, недобросовестные производители сушат фрукты с помощью специального оборудования с добавлением химических веществ. Чтобы избежать покупки таких плодов, нужно изучить особенности качественного продукта:

  1. Цвет. Абрикосы, высохшие на деревьях, выглядят невзрачно. Узнать их можно по матовой сморщенной кожице коричневого цвета. Наличие ярко-оранжевой поверхности с характерным блеском свидетельствует об использовании химикатов.
  2. Аромат. Натуральный урюк обладает ненавязчивым абрикосовым ароматом. Если продукт пахнет копотью и химическими реагентами, от покупки лучше отказаться.
  3. Консистенция. Признаки качественного продукта — плотная упругая мякоть, отсутствие сока и липкости при надавливании.
  4. Внешний вид. Сушеные фрукты имеют морщинистую поверхность без повреждений и следов плесени. Наличие белого налета свидетельствует о том, что абрикосы поражены грибком.
  5. Вкус. Качественный урюк имеет кисло-сладкую мякоть. Приторная сердцевина, по вкусу напоминающая мед, свидетельствует о добавлении сиропа. Такие продукты содержат много сахара и минимальное количество полезных веществ.
  6. Упаковка. Если сухофрукты продаются в упаковках, нужно обратить внимание на состав. При использовании сернистого ангидрида (химиката для обработки плодов) на пачке будет присутствовать пометка E220.

Правила хранения в домашних условиях

Плоды неприхотливы и не требуют особых условий хранения. После покупки урюк рекомендуется положить в тканевый мешочек, убрать в сухое и темное место. Следует помнить о том, что в условиях повышенной влажности продукт может испортиться.

Разница между урюком и курагой

Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Урюк – вид сухофрукта; высушенный прямо с косточкой абрикос.

Курага – вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.

В чём разница между урюком и курагой

от Дмитрий Панин 21.06.2019, 10:10

Многие знают о пользе сухофруктов, ассортимент которых на прилавках довольно широк. В числе прочих подобных продуктов потребителю предлагаются курага и урюк. В чём их особенность и какова разница между ними?

Цельный плод абрикоса, высушенный естественным образом под названием урюк, особенно популярен в Средней Азии. Его считают одним из самых полезных лакомств.

Благодаря сохранению целостности и отсутствию какой-либо химической обработки в процессе получения эти сухофрукты максимально сохраняют витамины и микроэлементы, которыми богат их «предок» — абрикос. В их числе:

  • калий, который важен для нормального функционирования сердца, почек, участвует в метаболизме и процессе доставки кислорода к мозгу;
  • фосфор — без него снижается прочность костной ткани, возникают проблемы с обменом веществ;
  • кальций — помимо того, что, как известно, этот элемент полезен для зубов и костей, он влияет на свёртываемость крови, участвует в процессах сокращения мышц, важен для нормального функционирования многих систем организма;
  • железо — служит катализатором процессов кислородного обмена, поддерживает иммунитет, способствует нормальному функционированию щитовидной железы, полезно для мозга.

На ощупь продукт твёрдый и сухой, насыщенного коричневого цвета. Наличие пятен или налёта говорит о низком качестве урюка. Помимо этого, высушенные плоды не должны быть влажными и прилипать друг к другу.

Этот сухофрукт идеален для приготовления компотов — косточка делает напиток насыщенным и придаёт ему особенный вкус. Способов высушивания плодов существует несколько:

  • непосредственно на дереве, после чего остаётся лишь снять завяленный продукт и упаковать;
  • на солнце — такой метод, называемый «офтоби», позволяет получить твёрдый как камень плод, который чаще всего и реализуется на рынке;
  • в тени — методика «сояги», используемая чаще для заготовки продукта в домашних условиях.

Калорийность 100 грамм цельных сушёных плодов абрикоса — 213 ккал.

Курага

Так называемым сырьём для кураги служит абрикос. В процессе высушивания из плода удаляется косточка. Если раньше для получения сухофрукта достаточно было воздействия солнца и ветра, то применяемый сегодня промышленный способ, подразумевает использование специальных печей, химических добавок.

Справка! Товарный вид курага приобретает из-за обработки диоксидом серы. Помимо этого, благодаря данному веществу она долго не гниёт, становится устойчивой к плесени и жучкам. Для снижения воздействия применяемой в процессе производства химии, сухофрукты после покупки следует замачивать в воде, а потом тщательно промывать.

Натуральный продукт, в отличие от ярко-оранжевых сухофруктов промышленного производства, имеет тёмно-коричневый цвет с бурым оттенком. Правда, найти его на прилавках довольно трудно.

Курага хорошо утоляет голод, её калорийность — около 200 ккал. Благодаря богатому составу — калий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины, продукт весьма полезен для организма. Его употребление:

  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • нормализует функционирование почек;
  • способствует снижению холестерина;
  • нормализует давление;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • ускоряет мозговые и процессы обмена;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживает зрение в нормальном состоянии;
  • омолаживает.

Что общего между урюком и курагой

Обе разновидности сухофруктов производятся из абрикоса. Продукты имеют в своём составе много сходных витаминов и элементов.

В чём отличие кураги от урюка

Ключевым критерием, определяющим разницу между курагой и урюком, является их внешний вид. Первый сухофрукт более яркого цвета, а из-за того, что из кураги в процессе производства вынимают косточку, она становится плоской и более вытянутой. Урюк — продукт с косточкой, твёрдый и напоминает по форме орех.

Для производства урюка в основном применяется естественный способ сушки, тогда как курага обрабатывается в печах, зачастую с применением химических веществ.

Разница в способе обработки определяет и то, что урюк в своём составе сохраняет больше полезных элементов.

Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.

Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.

Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.

Оказывается, самая качественная, полезная, настоящая курага в идеале бывает буро-коричневого, неприветливо-сероватого цвета , которую называют урюком, а что будет полезнее урюк или курага и в чем еще есть разница сушеных сухофруктов сейчас разберемся.

Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:

  1. По присутствию косточки внутри. Урюк при сушке абрикоса сохраняет её в себе, а из кураги она удаляется. Существует несколько разновидностей высушенных абрикосов, сохраняющих много питательных компонентов и ценных целебных свойств.
  2. Различие в цвете. Урюк остается коричневым, а курага, из-за добавки для сохранности, становится насыщенно-оранжевой.

Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.

Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.

Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.

Какой путь сушки преодолевают абрикосы?

Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.

Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

  1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
  2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?

Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.

Полезные свойства урюка

Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.

  • По мнению специалистов, урюк полезен для сердца.
  • Людям с проблемами зрения.
  • При гипертонии (содержание магниевых солей). Кровяное давление нормализуется при большом и регулярном употреблении.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Как мочегонное средство во избежание отеков.

Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.

Польза кураги для женщин

Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:

  • В некоторых отдельных случаях лечит бесплодие.
  • При беременности нормализует гемоглобин, удается на ранних стадиях устранить анемию.
  • К концу беременности деликатно не допускает задержки дефекации.
  • Способствует свертыванию крови.

Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.

Зачем употреблять мужчинам?

  • При усиленных занятиях спортом или физическим трудом, помогает восстанавливать мышечные волокна, увеличивать массу.
  • Задерживает чувство голода, благодаря отменной питательности.
  • Участвует в устранении нарушений ритма сердца и повышенного давления.
  • Бета-каротин помогает функционированию предстательной железы, положительно влияет на потенцию.

Что даёт вкусняшка детям?

Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
  • Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
  • Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
  • В десертах можно смело заменить сахарный песок.

Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.

Чем курага отличается от урюка, основная разница?

Выбор сухофруктов на прилавке рынков настолько велик, что можно надолго задуматься перед покупкой. Кроме всеми знакомыми лакомствами, как изюм, курага, финик, чернослив, предлагается в продаже мало знакомые на вкус сушеная дыня, урюк, сушеная хурма.

Курага известна большинству, мало кто ее хоть раз в жизни не попробовал. Урюк же не многим известное лакомство, а зря. Он является очень вкусным. Рассмотрим в чем отличия между этими двумя сушеными абрикосами и что полезнее.

Сравнение

Курагой называется сухофрукт, а именно засушенный абрикос без косточки. Урюком называют сухофрукт, а именно абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Наиболее популярен урюк в Средней Азии, еще в поэмах древних времен часто упоминали этот вид сухофруктов. Его считали даром богов, ведь этот плод являлся очень полезным лакомством, который подарила природа. Делали его из крупного сорта абрикоса, выращенного в садах, а также мелкого дикого сорта, выращенного в горах. Оба обладают сладостью сродни меду.

Многие задаются вопросом: курага и урюк в чем разница? Одним из главных отличий между урюком и курагой является то, что урюк высушивают целостным, не вынимая косточки, а сушка кураги происходит без косточки.

Таджики и узбеки ассоциируют косточку плода с сердцем, считают что ее удаление забирает ценную часть сухофрукта.

Урюк могут сушить прямо на ветках дерева, не снимая с них, под палящим солнцем. Способ удобен для использования. Остается только снять плоды с веток после такой сушки и упаковать в ящики для хранения и сохранения от насекомых. Второй метод сушки состоит в высушивании их в тени – мясистые плоды снимают с дерева и в течении длительного времени вялят в месте, защищенном от солнечных лучей. Как правило, урюк изготовленный последним способом, не отправляется на продажу, а употребляется всей семьей. Он менее качественный, но очень вкусный и полезный для организма.

А вот курагу азиаты не так ценят и лишь изредка ее употребляют, чаще отправляя на импорт. Вкус имеет кисло-сладкий. Родиной кураги считается Китай. Для изготовления, разрезают абрикос и вынимают косточку, нередко еще из незрелого плода. Сушат ее не на солнце и свежем воздухе, а в специальных технологичных печах, что ускоряет процесс, но уменьшает качество продукта. Это также объясняет чем отличается урюк от кураги. Во время сушки, курагу отрабатывают химическими веществами, например сернистым ангидридом, для защиты от жучков, что может спровоцировать аллергию у человека. Вот почему на прилавках она имеет такой насыщенный оранжевый цвет.

Натуральная курага должна быть темного цвета, ввод с серым оттенком, не слипшаяся. Не часто удается наблюдать такую в магазине, лучше отдать предпочтение урюку для покупки. Качественный сухофрукт будет твердый, без излишка влаги и долго сохранится, не скиснет. Продавцы могут смачивать курагу водой, чтобы она имела более аппетитный, сочный вид и больше весила, была дороже.

Много сведений подтверждает, что урюк более богат витаминами, макро и микроэлементами, а также слаще и насыщеннее по вкусу. Его нередко добавляют в плов, придавая изысканный привкус с ароматом. А еще из него варят неповторимый и вкусный компот. Но, хоть курага и теряет при высушивании часть своих полезных элементов, она остается полезным для организма продуктом, поддерживающим иммунитет.