Польза и вред урюка изучены достаточно хорошо, в результате чего не каждому рекомендуют его употреблять. Сухофрукты всегда считались самыми простыми и вкусными продуктами питания. Наибольшей популярностью пользуется урюк. Как многим известно, он имеет не только приятный сладкий вкус, но и обладает большим количеством целебных свойств. Тема пользы продуктов всегда актуальна, а вот про вред говорят гораздо реже. Тем не менее, перед тем как начать употреблять урюк, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое урюк и как он выглядит

Урюк – это сушеный абрикос, имеющий внутри косточку. Процесс засушивания осуществлялся непосредственно на дереве. Постепенно плод менял цвет с насыщенного ярко-желтого до темно-оранжевого либо коричневого. Под воздействием солнца из абрикоса испаряется влага, кожа плотно прилегает к косточке. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

Химический состав и калорийность урюка

В состав сушеного абрикоса входит:

  • протеин;
  • углеводы;
  • триглицерид;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
  • витамины групп С, Е, К.

Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Показания к употреблению урюка

Зачастую урюк употребляют при следующих заболеваниях:

  • мигрени;
  • анемии;
  • онкологии;
  • депрессии;
  • бронхите;
  • астме;
  • сахарном диабете.

Плоды способствуют замедлению процесса старения, сохраняют ясность ума. Многие готовят напиток долгожителя, употребляя который можно прожить до 120-130 лет.

Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию на ранних стадиях;
  • устраняет запоры.

Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

Можно ли есть урюк при похудении

Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

  • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
  • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
  • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

  • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
  • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
  • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

Можно ли употреблять урюк при сахарном диабете

Употреблять сушеные абрикосы в еду при сахарном диабете можно. Обусловлено это тем, что гликемический индекс у свежих фруктов гораздо выше. Стоит учитывать, что благодаря большому количеству фруктозы, количество сахара в крови увеличивается, а частое употребление урюка может привести к появлению диабета.

Как употреблять урюк

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Если придерживаться данного правила, то имеется возможность обогатить организм витаминами, а не причинить ему непоправимый вред.

Невозможно точно определить суточную норму урюка. Обусловлено это тем, что фрукт является продуктом питания, а не лекарственным средством. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуется съедать не больше 5 штук урюка.

Перед тем как начать употреблять продукт, рекомендуется сушеные плоды промыть под проточной водой, замочить на 15 минут и снова промыть

Настой урюка

Для организма человека может приносить пользу отвар из урюка. Алгоритм действий следующий:

  1. Берут 1 стакан сухофруктов (200 г).
  2. Пересыпают в эмалированную посуду.
  3. Заливают кипятком.
  4. Плотно закрывают крышкой.
  5. Укутывают полотенцем и дают настояться около 15 часов.
  6. Процеживают компот.

Ягоды можно съесть, а жидкость принимают в течение дня. Такой настой очень полезен при гипертонии.

Применение урюка в домашней косметологии

Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.

Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.

Урюк в кулинарии

В странах, где урюк получают в производственных масштабах, его используют практически везде. Приготовленные блюда могут некоторым людям показаться необычными: урюк в шоколаде, запеченный с мясом, в сахарной глазури, отваренный с солью. В России из сухофруктов варят компоты. Не теряет пользу и замоченный урюк, даже если просто настоять его некоторое время в кипятке.

Зачастую из сушеных абрикосов готовят варенье. Технология приготовления такая же, как и со свежими фруктами: засыпают сахарным песком и варят до готовности, после чего разливают по стеклянным емкостям.

Польза и вред косточек урюка

Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.

К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.

Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.

Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.

Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • болезни печени;
  • беременности.

Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.

Как сушить урюк в домашних условиях

Польза урюка сушеного с косточкой обусловлена большим содержанием витамина В17. Приобрести сухофрукты можно в магазине либо приготовить их самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование, либо палящее солнце на несколько недель.

Вред урюка и противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.

К противопоказаниям можно отнести:

  • проблемы с ЖКТ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие кишечного воспаления;
  • желудочная язва;
  • дети, которым еще не исполнился 1 год;
  • личная непереносимость урюка;
  • период лактации.

Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.

Как выбрать урюк при покупке

Приобретая уже расфасованный урюк, рекомендуется обращать внимание на маркировку. В случае если плоды подвергались химической обработке, на упаковке будет стоять соответствующая отметка – Е220. Выбирать нужно по внешнему виду:

  • поверхность плода. На кожуре не допускается наличие следов плесени, повреждений, кожура обязательно должна быть сморщенной;
  • окрас. Внешний вид сухофрукта не должен быть привлекательным – коричневый матовый оттенок, сморщенная кожура. Если сушеный абрикос просвечивается и имеет яркую окраску, то его обработали двуокисью серы;
  • мякоть плотная, упругая, не выделяет сок;
  • запах естественный, ненавязчивый;
  • если урюк созревал на дереве, то он имеет сладкий вкус с кислинкой.

Приторный медовый вкус свидетельствует об обработке сиропом.

Как хранить урюк

Данный продукт нетребователен к условиям хранения. Самым простым способом является приготовление мешочка из ткани, в который складывают урюк и убирают в сухое темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения нельзя допускать повышенной влажности, так как сухофрукты могут легко испортиться, но при этом не рекомендуется пересушивать.

Заключение

Польза и вред урюка были известны еще в древние времена. Лекари использовали данный продукт для лечения людей, избавляли их от множества заболеваний, в том числе и от раковых клеток. На сегодняшний день урюк используют не только для еды, но и в современной медицине, косметологических целях. Перед тем как приобрести урюк, стоит учитывать, что он способен принести вред организму. Именно поэтому стоит ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен урюк и что это за фрукт. Выбираем сухофрукты

Полезные свойства абрикоса

Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.

Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим основные моменты:

  1. Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д

Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.

Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

Характеристики урюка

«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.

Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.

Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.

Характеристики кураги

Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.

Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.

На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.

Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.

Яркий и насыщенный оттенок сухофрукта говорит о том, что плод подвергался химической обработке. У натурально высушенной кураги цвет тусклый.

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

  1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
  2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.

Вас также заинтересует Топ 10 самых больших деревьев в мире — рейтинг с фото

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

Правила хранения в домашних условиях

Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.

  1. Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
  2. Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
  3. Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.

Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.

Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца

Химический состав плода

Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.

Жители Средней Азии, откуда и пришел к нам этот сухофрукт еще в конце восемнадцатого века, считают его даром небес и целительным, почти волшебным и мистическим продуктом. Они считают, что в этих невзрачных, сморщенных кругляшах кроется секрет долголетия и здоровья.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
  • Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства

Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
  • Использовать урюк можно как мочегонное.
  • Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
  • Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
  • Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
  • Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Урюк является качественным слабительным.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
  • При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.

Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью следует принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • проблемах ЖКТ;
  • гипотонии и т.д.

Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.

Запрещено давать сухофрукты:

  • деткам до 1 года;
  • женщинам в период лактации;
  • людям с проблемами лишнего веса.

Сухофрукты из абрикоса не только вкусные, но и полезные. Но увлекаться ими не следует, чтобы не навредить здоровью. Его можно потреблять как отдельную закуски, либо в качестве дополнительного компонента в кашу, запеканку, компот, мороженое.

Какова обратная сторона медали?

Хотя противопоказаний к употреблению урюка совсем немного, однако, в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Особенно это должны учесть те люди, кто:

  1. Имеет на него индивидуальную непереносимость.
  2. Страдает аллергической реакцией на бета-каротин.
  3. Злоупотребляет употреблением этого сухофрукта и может набрать лишние килограммы.

При этом многие специалисты советуют ограничить норму потребления или вообще исключить из рациона питания урюк:

  • Диабетикам;
  • Гипотоникам;
  • Кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим ожирением или диареей.

Что такое урюк

Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).

Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

  • Сушка абрикоса
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Как выбрать
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Вывод

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.

Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»

Наименование Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4
Таблица № 2 «Химический состав урюка»

Наименование Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Макроэлементы
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Микроэлементы
Железо 3,2

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Полезные свойства

Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

  1. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
  2. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
  3. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
  4. Уменьшает болевой синдром при мигренях.
  5. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
  6. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
  7. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
  8. Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
  9. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • запоры;
  • сосудистая дистония, тромбофлебит;
  • невроз, депрессия;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, трахеит, коклюш;
  • остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
  • головная боль, мигрени.

Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как выбрать

Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.

Как выбрать натуральный урюк?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

  1. Настой от запоров. Для приготовления снадобья понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды залить горячей жидкостью (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь из состава, а настой процедить через сито.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.

  1. Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить на блендере, а затем соединить с пчелиным продуктом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки (в промежутках между едой). Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
  2. Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить на блендере или мясорубке. Затем к получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Снадобье потреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. Кроме того, на протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды (для очищения организма от шлаков).
  3. Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать натуральную мякоть урюка (предварительно вынув кость).
  4. Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. После этого сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Процеженный раствор принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.

Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.

Применение в косметологии

Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

  1. Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенный кожный покров (лицо и шею) на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
  2. Увлажняющая маска для сухой дермы. Поместить 50 г урюка в 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной суспензии, а затем нанести на 20 минут на очищенный роговой слой. Маску удалить при помощи тампона, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут дерму ополоснуть кипяченой жидкостью.
  3. Скраб для лица. Для приготовления «очистителя» понадобится несколько ядер урюка. Косточки измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению поверхностных пор. При этом, обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.

Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • морковь (очищенная) – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 350 г;
  • урюк (с косточкой) – 300 г;
  • кунжутное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.
  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
  2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
  7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
  8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Компоненты:

  • урюк (с косточками) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
  2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Урюк — подарок Аллаха или почему жители восточных стран называют его панацеей от всех болезней?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Издавна коренные жители Средней Азии убеждены, что единственным видом сушеных абрикос, который поистине обладает целебными качествами является урюк.

Однако сегодня многие россияне, покупая на рынках или супермаркетах сухофрукты из этого ряда, предпочтение отдают крупной, ярко-оранжевой кураге с идеальными формами.

При этом не все понимают, что здесь под внешне красивой оболочкой обычно присутствует диоксид серы, который может негативно повлиять на здоровье человека.

Так все-таки, что такое урюк? Почему грузинские, узбекские или таджикские аксакалы считают его панацеей от всех болезней и подарком самого Аллаха? Сегодня я постараюсь в своей статье приоткрыть завесу над этим вопросом. А вы узнаете, как он выглядит, какие ему присущи характеристики и как его нужно есть.

Начнем знакомство

В отличие от промышленных технологий производства сухофруктов, настоящий урюк сушат непосредственно на ветках деревьев, естественно, без консервантов, термической обработки или окуривания серой.

Традиционно для этого выбирают мелкие плоды абрикос, которые «дозревают» в природных условиях до полного обезвоживания, насыщаясь энергией Солнца и Земли. Обычно урюк получают из таких сортов дикорастущих абрикос, как:

  • Исфарак;
  • Зарзара;
  • Жердель;
  • Кандак;
  • Мирсанджали.

  1. Имеют оптимальные для сушки размеры зрелых плодов, похожие на грецкие орехи.
  2. Обладают плотной мясистой мякотью.
  3. При высыхании сохраняют плод практически целиком вместе с косточкой.

После испарения жидкости из этих плодов, в них остается концентрат вкуса и полезных для организма человека:

  • Витаминов группы А, С, Р, РР, В;
  • Клетчатки;
  • Яблочной, лимонной, винной и салициловой кислот;
  • Бета каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Пектинов;
  • Дубильных веществ;
  • Простых и сложных углеводов;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных белков.

Настоящий правильный урюк выглядит довольно непритязательно и представляет собой цельный высушенный плод с косточкой. Он имеет сморщенную кожицу невнятно коричневого оттенка.

А находящаяся внутри высохшего плода косточка не очень удобна при дальнейшем использовании. Из-за этого многие отдают предпочтение кураге, недополучая, таким образом, всех витаминов и минералов, которыми богаты свежие абрикосы, но которые 100 % присутствуют у сушеного урюка.

Чем полезен урюк?

Сушеный урюк является высокоэнергетическим пищевым продуктом. Калорийность 100 грамм этого сухофрукта составляет 213 ккал. Его витаминно-минеральный комплекс помогает человеку надолго сохранить здоровье, красоту, молодость, долголетие.

Благодаря сочетанию в своем составе уникальных биологически активных веществ, он обладает невероятно высокими природными:

  1. Общеукрепляющими;
  2. Омолаживающими;
  3. Очищающими;
  4. Антиоксидантными;
  5. Жиросжигающими;
  6. Иммуностимулирующими;
  7. Мочегонными;
  8. Спазмолитическими;
  9. Противогельминтными свойствами.

При этом самым полезным и вкусным считается шоколадный или горный урюк. Он очень сладкий, мясистый, приятный на вкус и имеет красивый темно бурый оттенок. Его с успехом применяют спортсмены для активизации синтеза белка при физических нагрузках и увеличения роста мышечной массы.

Приверженцы здорового питания заменяют им аптечные витаминные препараты. А народные целители используют этот сухофрукт, как природный иммуномодулятор. Пользу урюка не отрицает даже современная медицина при лечении различных заболеваний. Так как он способствует:

  • Выведению из организма плохого холестерина или токсических продуктов обмена;
  • Угнетению гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • Повышению защитных сил и работоспособности организма;
  • Улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин или волос;
  • Обострению зрения;
  • Укреплению костной ткани;
  • Ощелачиванию организма;
  • Восполнению дефицита витаминов;
  • Замедлению старения тканей;
  • Расщеплению жиров;
  • Снятию усталости;
  • Регулированию водно-литиевого баланса;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Профилактике авитаминоза.

Узнать о том, какую пользу оказывает на организм человека изюм, можно узнать здесь.

Как человек использует урюк?

Как и все виды сушеных абрикос урюк является любимым лакомством многих взрослых и детей. В честь этого сухофрукта люди столетиями слагали различные сказки, легенды, стихи. Так как этот солнечный продукт не только доставляет человеку истинное вкусовое удовольствие, приносит огромную пользу организму, но и помогает при различных недугах. Поэтому я расскажу, каким образом его используют:

В кулинарии

Урюк можно есть как в сыром виде, так и делать из него:

  1. Сок;
  2. Джем;
  3. Варенье;
  4. Компот;
  5. Пастилу.

Этот сухофрукт добавляют в начинку для блинчиков, пирожков, запеканок или используют в качестве дополнительного ингредиента для плова. В других же блюдах он хорошо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом;
  • Морковью;
  • Тыквой;
  • Хлебом или горячими узбекскими лепешками.

Непосредственно перед употреблением сушеный урюк следует:

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой водой на полчаса для набухания.

Затем слегка подсушить, удалить косточку, а дальше только использовать мякоть плода, которую можно нарезать, пропускать через сито, мясорубку или блендер.

Для здоровья и красоты

Целебные свойства урюка помогают человеку:

  • Замедлить рост новообразований;
  • Привести в норму артериальное давление;
  • Укрепить волосяную луковицу;
  • Нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • Оздоровить клетки организма;
  • Снизить риск появления катаракты.

Ежедневное употребление 100 граммов этого сухофрукта показывает удивительные результаты в борьбе с:

  1. Анемией;
  2. Мигренью;
  3. Отеками;
  4. Гипертонией;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Нефритом;
  7. Простудой;
  8. Икотой;
  9. Коклюшем.

А вот съедая в день по двадцать ядрышек из косточек урюка можно избавиться от:

  • Заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Образования камней в почках или желчном пузыре;
  • Развития онкологии.

При этом те же перемолотые ядрышки можно использовать в качестве косметического скраба, чтобы сделать свою кожу гладкой и приятной, а волосы – шелковистыми.

О пользе и вреде для здоровья организма такого сухофрукта как финики можно узнать в этой статье.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что сегодня очень тяжело в нашей торговой сети найти настоящий урюк из диких абрикос. Ведь такой продукт производится только в Казахстане, Киргизии, Китае или Узбекистане, там, где еще сохранились регионы их естественного произрастания. Поэтому урюк и занесен в Красную Книгу.

Однако, покупая сушеные абрикосы, выбирайте не нарядную курагу, а тусклый, коричневого цвета и неприглядного вида продукт. Так вы точно будете уверены, что он не обрабатывался химикатами.

Брат кураги – урюк: что это за фрукт?

Отправляясь за покупкой сухофруктов, нужно быть готовыми: их разнообразие поражает почти так же, как и разнообразие свежих фруктов. А между тем, не все сухофрукты кардинально отличаются друг от друга. Есть среди них и «родственники». Например, из абрикоса получают не только курагу, кайсу, но и урюк: что это за фрукт такой, и в чем его отличие от иных абрикосовых «производных»?

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк – это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

  • • офтоби – сушка на солнце, при которой абрикос превращается в сморщенный и твердый сухофрукт, который мы обычно и встречаем на рынке;
  • • сояги – менее известный вариант, практически не идущий в реализацию, а более подходящий для домашних заготовок, при котором абрикосы без вынимания косточки сушат в тени.

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Урюк: калорийность, состав

Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.

В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.

Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.

Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.

Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.

Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.

Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:

  • • углеводы;
  • • белки;
  • • органические кислоты;
  • • каротины;
  • • сахара.

Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится. Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен. Оптимальный выход – стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание – качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.

Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Состав и калорийность

Калории 232 ККал

  • Жиры:
    0,3 г
  • Белки:
    5,2 г
  • Углеводы:
    51 г
  • Вода:
    20 г
  • Зола:
    4 г
  • Клетчатка:
    18 г

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Витамины: Количество % от РДН
Бета-каротин 3500 мкг 70%
Витамин A 583 мкг 65%
Витамин Е 5.5 мг 38%
Витамин В3 3 мг 19%
Витамин В6 0,14 мг 11%
Витамин В5 0,52 мг 10%
Витамин В2 0,2 мг 10%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин С 4,0 мг 4%
Витамин В4 13,9 мг 2.8%
Витамин К 3,1 мкг 2.6%
Витамин В9 10,0 мкг 2.5%
Минералы:
Хром 59 мкг 59%
Медь 0,343 мг 38%
Железо 2,7 мг 27%
Калий 1162 мг 24%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 77 мг 11%
Марганец 0,2 мг 10%
Кальций 89 мг 9%
Селен 2,2 мкг 4%
Цинк 0,4 мг 3.5%

Полный химический состав кураги ➤

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.


Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок.
Узнайте, какие овощи и фрукты самые опасные, как их мыть и что полезней – овощи или фрукты.

В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией.


Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, , , , Е;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.

Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.