Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами, но также и более прочной скорлупой, покрытой известняково-белым налетом.

В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.

Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.

Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать, где, кроме кулинарии, используется продукт?

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав и калорийность
  • Какие полезнее
  • Чем полезны для здоровья
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Детей
  • Пожилых людей
  • Спортсменов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по применению
  • В кулинарии
  • Запекание
  • Омлет
  • Фаршировка грибами
  • Лапша
  • Фриттата со спаржей
  • Шарлотка
  • В диетологии
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются.

При выборе оцените целостность скорлупы – никакие трещины не допускаются. Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы качество продукции не вызывало вопросов.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов, а влажность — не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яйца.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,4 г углеводов.

В составе содержатся витамины А, Е, D, К, группы В, минералы: кальций, калий, железо, сера, фосфор. Есть легкоусвояемые белки и жиры.

Какие полезнее

Чаще всего в пищу употребляются куриные и перепелиные яйца, о полезных свойствах которых известно многое. Другие виды в рационе встречаются реже.

Утиные яйца более аллергенны, чем остальные. Они калорийны, тяжелы для пищеварительной системы.

У них много противопоказаний, их вкус и аромат мало кому нравится. Из плюсов — они вмещают в себя больше белка и ценных компонентов, чем другие продукты.

Яйца цесарки отличаются полезным составом: в них много белка и других ценных веществ, немного жира.

Они полезны мужчинам, так как помогают повысить потенцию и физическую силу. Рекомендуется употреблять их спортсменам. При болезнях почек и пищеварительного тракта они противопоказаны.

Гусиные яйца по составу не так полезны, как куриные, но дополнительно в них входят компоненты, улучшающие работу мозга и поддерживающие уровень половых гормонов. Очищают кровь и выводят из организма токсины.

Более аллергенны, чем другие виды, а при употреблении существуют большие риски заражения инфекцией.

Каждый вид продукта обладает своими преимуществами и недостатками. Главное – учитывать имеющиеся противопоказания.

Чем полезны для здоровья

Польза яиц определяется их весом. Чем более крупный продукт, тем он полезнее, но гусиные яйца все же считаются менее питательными, чем куриные, хотя вес говорит об обратном.

Из минералов пользу представляют магний, марганец, селен, медь.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга, поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Отдельно стоит сказать о желтках. В них содержится очень ценное вещество — лютеин, который помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему. Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов, поскольку яйца помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан.

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яйца могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности.

Как вы считаете, полезно ли есть творог каждый день? Подробнее о нормах и способах употребления продукта — в этом материале.

О пользе кумыса для мужчин расскажет наша статья.

Полезен ли сыр с голубой плесенью? Прочтите эту публикацию.

Детей

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет. Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яйца полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы. Очень полезен лютеин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

Потенциальная опасность и противопоказания

Гусиные яйца более аллергенны, чем куриные, поэтому их нельзя давать маленьким детям – включают их в рацион с семи лет.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде: по статистике, они наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Это отчасти связано с тем, что гуси – не самые чистоплотные птицы. Поэтому нужно тщательно очищать продукт и готовить его дольше, чем обычно.

Вредны яйца, которые собраны не сразу после снесения.

Спустя три часа в них могут попасть вредные микроорганизмы, с которыми могут не справиться ни моющие средства, ни термическая обработка, поэтому собирать их нужно как можно раньше.

Рекомендации по применению

Гусиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Перед готовкой стоит тщательно промыть их моющим средствами.

Можно использовать яйца гусыни для приготовления тех же блюд, что и с куриными, но нужно готовить их дольше и тщательнее. Не рекомендуется употреблять их слишком часто и в больших количествах.

В кулинарии

Гусиные яйца могут применяться для готовки различных блюд, для выпечки, десертов, запеканок. Их можно добавить при приготовлении соусов, например, майонеза. Можно класть их в разные закуски, салаты.

Запекание

Во многих странах популярны запеченные гусиные яйца. Чтобы их приготовить, нужно аккуратно сделать в скорлупе маленькое отверстие, чтоб убрать содержимое.

Затем белок и желток перемешиваются со специями, овощами, орехами и другими продуктами. Все измельчается в блендере до однородной консистенции.

Потом этой массой снова наполняется скорлупа (с помощью шприца), и блюдо отправляется в духовку. Предлагаем еще несколько интересных рецептов.

Омлет

Омлет из гусиного яйца, видео-рецепт:

Фаршировка грибами

Яйца, фаршированные грибами. Нужно взять 4 гусиных яйца, сушеные грибы, молоко, луковицу, укроп, майонез.

Приготовление: В глубокую тарелку высыпьте грибы, залейте молоком, оставьте на 2-3 часа. Затем слейте молоко, промойте грибы и оставьте их на семь минут.

Разогрев сковородку, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Яйца сварите, снимите скорлупу, разрежьте на две половины и уберите желток.

Желток разомните в кашицу и смешайте с грибами, майонезом и луком. Этой смесью наполните половины белков. В конце посыпьте блюдо нарубленным укропом.

Лапша

Благодаря использованию гусиного продукта вместо куриного лапша приобретает интересный необычный вкус. Чтобы ее приготовить, нужно 300 г муки, одно яйцо и соль.

Приготовление: вылейте в емкость яйцо, добавьте соль. Замесите тесто. Когда тесто будет вымешано, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Раскатайте его тонким пластом и нарежьте полосками произвольной толщины. Нарезанную лапшу можно высушить или приготовить ее сразу.

Фриттата со спаржей

Вам понадобится 2 гусиных яйца, пучок спаржи, 2 столовых ложки воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: очистите спаржу, варите ее в течение пяти минут на пару, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Взбейте белок с желтком, добавьте спаржу, соль и воду.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, вылейте туда полученную ранее смесь. Жарьте блюдо около восьми минут. Подавать его можно как холодным, так и горячим.

Шарлотка

Шарлотка из гусиных яиц:

В диетологии

Хотя эти яйца являются более калорийными, чем куриные, они также могут считаться диетическим продуктом.

Рекомендуется употреблять продукт в отварном виде – так он полезнее. Калорийность его ниже, чем при жарке.

В косметологии

Гусиное яйцо может применяться в косметологии. Оно включается в рецепты различных масок.

Например, для сухой кожи можно смешивать желток с кашицей из свежего помидора. Держать на коже 15 минут, потом смывать теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется использовать белок, сочетая его с лимонным или апельсиновым соком. Есть рецепты для ухода за волосами.

Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Гусиные яйца — польза и вред для здоровья

Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц.

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

  • 1 Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта
    • 1.1 Польза
    • 1.2 Вред
    • 1.3 Профилактика приготовления
  • 2 Химический состав
  • 3 Использование гусиных яиц в косметических целях
  • 4 Хранение
  • 5 Покупка
  • 6 Яичные рекорды
  • 7 Резюме

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта

Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло. Готовое сырьё должно иметь приятный запах

Читайте также:

А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины % от суточной нормы Минералы % от суточной нормы
A Калий
D Кальций
E Магний
B1, тиамин Натрий
B2, рибофлавин Фосфор
B4, холин Железо
B5, пантотеновая кислота Селен
B6, пиридоксин Цинк
B9, фолаты
B12, кобаламин
PP, ниацин
PP, НЭ

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Польза

Ценность продукта — в большом количестве белка и жиров. Углеводов сравнительно мало. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Знаете ли Вы? Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

Особых противопоказаний гусиные яйца не имеют. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Так как является сильнейшим аллергеном.
  3. Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном
  4. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  5. Яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз).
  6. Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина.
  7. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Профилактика приготовления

  • Посуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
  • Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
  • Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
  • После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.

Химический состав

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненно важные витамины — А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы — серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.

Использование гусиных яиц в косметических целях

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток. Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой.
  • женщинам с жирной кожей — белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком.
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хранение

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения. Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.Поэтому срок годности может существенно сократиться.Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

Покупка

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.

Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.

Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Резюме

  1. На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.
  2. У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит.
  3. Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.

  1. Чем гусиные яйца отличаются от куриных
  2. Польза гусиных яиц
  3. Вред гусиных яиц
  4. Правила употребления гусиных яиц в пищу
  5. Заключение

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.

Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.

Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.

Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.

При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.

Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.

Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.

Польза гусиных яиц

Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:

  • беременность;
  • высокая физическая нагрузка, занятия спортом в том числе;
  • необходимость укрепления костной ткани у пожилых пациентов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • для повышения остроты зрения;
  • с целью ускорения выведения токсинов и снижения нагрузки на печень.
  • устранение симптомов дефицита витамина А.
  • детоксикация печени и других патологий, связанных с дефицитом витамина А;

Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.

Вред гусиных яиц

Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.

На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.

В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.

Правила употребления гусиных яиц в пищу

Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:

  1. Перед употреблением яйца тщательно моют проточной водой.
  2. Если яйца пахнут, их выбрасывают.
  3. Руки после контакта со скорлупой тщательно моют, а ее сжигают.
  4. Патогенные микроорганизмы, которыми может быть обсеменено яйцо нейтрализуют обжаркой или варкой в течение минимум 15 минут.

Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.

Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.

В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.

Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.

Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.

Заключение

Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.

Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.

Инкубация гусиных яиц

  • Июль 29, 2017
  • в Гуси
  • Алексей Викторович

Гуси – водоплавающие птицы, которых часто разводят на фермерских и частных хозяйствах.

Инкубация гусиных яиц позволяет развести сразу большое количество птицы и начать свой бизнес. Главное, разобраться в специфике выведения гусят, изучить правила, исключив любые форс-мажорные обстоятельства. Итак, действуем по плану.

Подготовительный этап

Выведение гусят будет иметь отличный результат, если правильно подготовить материал для размножения птицы. Искусственное выведение молодняка будет высокопроизводительным, когда сопутствуют благоприятные факторы:

  • Соблюдается правильный режим кормления и ухода за взрослыми особями в период нанесения яиц;
  • В стае гусей есть правильное соотношение самцов и самок (на 3 — 4 гусыни – один гусак);
  • Для гусей созданы специальные, просторные выгулы, где есть природные или искусственные водоемы;
  • Есть все условия для нанесения яиц (сухие гнезда, температурный режим в птичнике и т.д.).

Условия нанесения яиц напрямую связаны с последующим выведением здорового поколения гусят.

Далее инкубация гусиных яиц проходит в домашних или производственных условиях. Все зависит от масштаба разведения птицы.

Как правильно собирать и хранить яйца до начала инкубации

Качественный материал для инкубации гусиных яиц в инкубаторе производят взрослые особи от 2-х до 4-х лет. Необходимо, чтобы поверхность яиц была максимально чистой. У водоплавающей птицы она часто загрязняется.

Отобранный материал просматривают на овоскопе, выбраковывая яйца, имеющие трещины, наросты, смещенный внутри желток.

Они должны быть приблизительно одного размера и вес, в зависимости от породы гусей (легкие 120-140 г, тяжелые 160-200 г).

Яйца гусей, как и других птиц, перед искусственным разведением собирают в короткие сроки, чтобы не потерять их производительность. Если собирать яйца больше 10 дней, то выводимость птенцов резко снижается.

Хранить собранные яйца нужно в прохладном месте – 8 – 15 0 С в горизонтальном положении, желательно во влажном помещении. Но не в холодильнике!

Мыть или не мыть гусиные яйца?

Инкубация гусей требует внимательного отношения к подготовке яиц перед укладкой в инкубатор. Важным моментом, который бывает спорным, является обработка загрязненной скорлупы.

Лучше ее, конечно, не мыть. Просто снять засохшую грязь металлической губкой и опрыскать дезраствором.

Но сильно загрязненный материал все же придется опустить в специальный раствор Биодез-Р (0,25%) или слабый раствор марганцовки, разведенный в теплой воде, в котором происходит одновременно дезинфицирование яйца от болезнетворных микробов.

Яйца опускаются в раствор на несколько минут, грязь смывается и они просто высушиваются. Вытирать не стоит, чтобы не закрыть поры в скорлупе, через которые будет дышать эмбрион.

Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

Укладка яиц в инкубатор проводится по определенным правилам:

Правило 1. Их укладывают друг возле друга боковой частью.

Правило 2. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует меток с одной и с другой стороны яйца (их ставят маркером), чтобы правильно переворачивать яйца. (Это когда инкубатор не оснащен автоматическим переворотом).

Инкубатор перед запуском проверяют, включая в сеть, и обязательно поднимают температуру до 38 0 С. Закладывая яйца в теплую камеру, получаем гарантию успешного развития птенцов на раннем этапе.

Яйца перед закладкой выдерживаем несколько часов в условиях комнатной температуры.

Заложив необходимое количество яиц (зависит от размеров инкубаторов), придерживаемся всех необходимых режимов инкубации:

  • регулировка и поддержка температуры воздуха (см.таблицу);
  • поддержка уровня влажности;
  • регулярное переворачивание и охлаждение.

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Температурный режим инкубации

Поддержка определенного температурного режима направлена на то, чтобы не допустить переохлаждения в течение первой части инкубации – до 15 суток, а затем, чтобы не случился перегрев зародышей в яйцах во второй половине срока.

Это связано с тем, что скорлупа у гусиных яиц достаточно толстая и птенец не сможет пробиться. Необходимо создать увлажненную среду, в которой скорлупа несколько размягчится.

Поддержание влажности

Уровень влажности внутри инкубатора поддерживают в том числе и путем опрыскивания сверху каждого яйца обыкновенной не холодной водой. Правильная инкубация гусиных яиц предполагает начало опрыскиваний через пять дней с момента закладки.

Затем с 14 дня орошение начинают проводить не меньше 2-х раз в день, с двадцатого дня – не меньше трех раз, а через 4 дня (с 24 по 27-й день) – увеличивают орошение до 4-х раз. На 28-й день опрыскивание прекращается полностью.

Своевременный переворот яиц

Переворачивать яйца гусей приходится со 2-го по 28-й день, чтобы не допустить перегрева эмбрионов внутри них. При этом нужно соблюдать режим вентиляции и охлаждения.

Овоскопирование гусиных яиц

Качественная инкубация гусят требует своевременного удаления замерших или дефектных зародышей. С этой целью на протяжении всего инкубационного периода три раза проводится овоскопирование гусиных яиц (подробно, по дням) специальным устройством – овоскопом.

При этом учитывают породу гусей. Если порода легкая, то просвечивание проводят на 9, 14, 27 -й день. Для тяжелых пород гусей овоскопия проводится на 10, 15, 28-й день инкубации.

Вылупление гусей в инкубаторе

В течение 30 дней инкубация гусиных яиц проходит все циклы. Фактически, правильно развивающиеся зародыши вылупливаются, начиная с 29-го дня.

Именно в этот период необходимо прекратить все активные действия с эмбрионами, типа переворачивания и охлаждения.

Птенцы проклевываются дружно в последний день инкубационного срока. Они обсыхают в закрытой камере инкубатора и отправляются к своим собратьям в специальные ящики или коробки.

Там для них обязательно должна быть вода и корм.

Иногда процесс вылупливания птенцов растягивается до 32-го дня. Это объясняется тем, что не все птенцы могут быстро и удачно расколоть толстую скорлупу.

В этот момент хозяину нужно вмешаться в естественный процесс и механическим способом раскрыть скорлупу в том месте, где у птенца находится клюв. Иначе птенец задохнется на самом выходе.

Гусята очень сильные и жизнеспособные, поэтому при соблюдении всех правил, инкубация гусиных яиц приведет к стопроцентному выходу птенцов.

Режим инкубации у автора этого видео немного отличается от изложенного в статье, но не значительно.

Идеи для дачи

Все для Дачи и Загородного Дома

Гусиные яйца — фото, размер, польза

  • Яйца домашних птиц

Самый частый вопрос, задаваемый начинающими птицеводами, это — «Едят ли гусиные яйца и какие они на вкус». Надо сказать, что гусиные яйца не сильно отличаются от куриных, хотя и имеют несколько специфических особенностей.

Размер гусиного яйца эквивалентен примерно трем куриным яйцам. Гуси, после созревания несут яйца только летом, точнее с апреля по сентябрь. Яйценоскость гусей варьируется в зависимости от породы, но большинство из них будут откладывать около 40 яиц в течении года.

Гусиные яйца

Из-за более плотной консистенции желтка и белка, домашние гусиные яйца дают более положительный результат при выпечке кондитерских изделий и приготовлении безе, как и при использовании утиных яиц. Многие пекари предпочитают такую смесь, но если нужно, снизить калорийность в рецепте, можете добавить куриное яйцо.

Как и утиные яйца, яйца гусей имеют большой желток, который занимает большую часть яйца, по сравнению с белком, и крупный общий размер, а это означает, что гусиные яйца содержат более высокое количество питательных веществ, в том числе Омега-3, чем у куриных яиц.

Вкус и польза гусиных яиц

Как уже было сказано, гусиные яйца имеют большее количество полезных веществ и минералов, так что польза от их потребления в пищу, очевидна.Что касается вкуса гусиных яиц, то большинство из тех, кто пробовал гусиные яйца, например, в омлете, не увидели существенной разницы между ними и куриными яйцами на вкус. Более того, глубокие, насыщенные цвета желтка и его огромные размеры придают блюдам из гусиных яиц новые вариации вкусов.

Сколько варить гусиные яйца

Для вкусного и питательного завтрака, вполне будет достаточно одного большого гусиного яйца. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 15 минут. Яйца тщательно моют, помещают в холодную воду и прикрывают крышкой после закипания воды, убавив огонь до малого. Что бы сварить гусиные яйца вкрутую, потребуется — 20 — 25 минут.

Гусиные яйца будут незаменимым ингредиентом и для приготовления домашних макаронных изделий (в частности яичной лапши). Благодаря богатому цвету желтка и плотной консистенции белка, макаронные изделия из них получаются быстрого приготовления, поэтому они часто используются в традиционных итальянских рецептах пасты.

Паста на гусиных яйцах является редким деликатесом в эти дни. Для приготовления яичной лапши, как правило, требуются десятки куриных яиц, в то время как с помощью этих гусиных гигантов можно сократить эти потребности в два раза.

Хранить гусиные яйца рекомендуется в холодильнике при + 10, + 12 градусах не более 10 дней.

Чем кормить гусей

Большая часть рациона гусей состоит из свежей зелени. Их любимая закуска просто газонные травы, а так же те растения, которые предпочитают утки и куры в саду, это помогает получать насыщенный цвет желтков яиц, сохраняя при этом белки бледными. Основной корм так же идентичен куриному и утиному — зерно (лучше пророщенное) и отходы с кухни.

Резьба по яичной скорлупе

Скорлупа гусиных яиц — белая и очень плотная. У гусей не встречается цветных яиц как у кур и некоторых пород уток. Скорлупу довольно сложно разбить с первого удара. Многие люди, извлекают содержимое яиц, а скорлупу часто оставляют в качестве украшения, с орнаментом, сделанным при помощи резьбы. В этом видео можно увидеть как, применив немного фантазии, очень просто превратить утиное яйцо в шедевр искусства.

Совет для тех, кого заинтересовал этот момент:

  • вам потребуется гравировальная бор — машина, карбидный бур 4.2 mm длинной и 0.9 mm в диаметре, бумажные шаблоны рисунков и маска с очками от пыли.
  • содержимое яйца высасывается путем проделывания отверстий в верхней и нижней части яйца
  • скорлупа промывается под струей воды
  • опускаем скорлупу в раствор «Белезны» на 12 часов
  • достаем, снова промываем и просушиваем

Резным гусиным яйцам можно придать красивый рождественский орнамент или позиционировать как каминное украшение, а шаблоны, которые талантливые резчики могут воплотить — поистине ошеломляющие. Благодаря этому альтернативному использованию, скорлупа гусиных яиц является ценной и после употребления ее содержимого. Некоторые сувенирные магазины продают подобные яйца более чем за $ 10.

Другой уникальный аспект гусиных яиц — является их сезонность. Потому что они откладываются гусынями только в летние месяцы, цена на гусиные яйца достаточно высокая и даже заводчики, имеющие домашних гусей, редко предоставляют их для продажи, еще и из за малого количества производства.

Гусиные яйца являются ценным и аппетитным ингредиентом любого рецепта. Если вы можете найти их у местных заводчиков или на рынке, попробуйте их и оцените разницу. А еще лучше, начать разводить гусей самостоятельно и наслаждаться этим деликатесом каждый день в летнее время.

сайт Идеи для дачи

Пожалуйста, оцените статью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Применение гусиных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт черешни Фатеж
  • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
  • Сорт огурцов Дальневосточный 27
  • Сорт дыни Гуляби

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Сибирская тройка
  • Выращивание лука на перо
  • Огурцы Кураж F1 — описание сорта
  • Бройлерные утки

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

  • Не стоит кушать этот продукт деткам до 7 лет.
  • В сыром виде, гусиные яйца могут привести к поражению сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, яйца варят не меньше 25 минут, а во время жарки стоит разбивать желток, чтобы он хорошенько пропекся.
  • Через 3 часа после снесения яйца гусыней, бактерии и вредные вещества начинают проникать через скорлупу в белок и желток, так что лучше всего собирать их сразу же и мыть, а затем пускать на готовку.

    Полезные свойства продукта

    Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:

    • положительное влияние на функционирование клеток мозга;
    • помощь в контроле уровня гормонов;
    • насыщение организма витаминами группы В, А и Е, а также минералами (кальций, железо, фосфор и т. д. );
    • очищение кровеносных сосудов;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • улучшение зрения и профилактика офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию лютеина;
    • благотворное влияние на развитие плода в период беременности;
    • положительное влияние на мочеполовую систему.

    Где взять гусиные яйца

    В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

    Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

    Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если у продукта запах есть, это означает, что он начал портиться.

    Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

    Инкубация в домашних условиях

    Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

    Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

    Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

    Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

    • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
    • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
    • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
    • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

    Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

    Специалисты отмечают, что на вкусе гусиных яиц напрямую сказывается рацион и образ жизнедеятельности птицы.

    Как хранить гусиные яйца

    В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

    Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.