Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

  1. Описание птицы
  2. Размножение птицы
  3. Как происходит гнездование
  4. Линька кряквы
  5. Как кряква ухаживает за перьями
  6. Чем питается кряква
  7. Как развиваются утята
  8. Рекомендации для домашнего содержания

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут. Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Кряква: фото, описание птицы

Птица кряква относится к семейству утиных и отряду гусеобразных. Среди диких уток, она самая знаменитая и широко известная.

Внешний вид кряквы

Кряква, плотная по телосложению, упитанная утка. Имеет очень короткий хвост и довольно большую голову. Длина ее может варьировать от 40 до 60 см. Крылья в размахе достигают 100 см. Крыло обычно около 30 см в длину, весит кряква примерно 1,5 кг. Клюв широкий, уплощенный. По цвету и окраски клюва можно определить пол утки. У самцов, он имеет зеленоватый оттенок у основания и желтый оттенок на конце. Взрослые селезни имеют однотонную окраску клюва, оранжевую или оливковую. У самок клюв у основания покрыт черными крапинками.

Для диких уток характерен половой диморфизм. Это значит, что самцы и самки внешне сильно отличаются друг от друга. Окраска перьев у молодого селезня блестящая, переливающаяся, перья головы и шеи насыщенного изумрудного цвета, на шее имеется белый яркий воротничок. Спина серая, плавно переходящая в черный цвет. Грудь темно-коричневого цвета, брюшко серое. Крылья серые с бурым оттенком, яркое сине-фиолетовое зеркало окаймлено белым цветом. Так называемое зеркало увеличивается с годами. Средние рулевые перья образуют на хвосте черный завиток, сам хвост серый или светло-серый окрас. Самки имеют более бледный цвет перьев. Во время линьки самец становится похожим на самку, отличить его от утки можно по клюву. Ноги красного цвета.

Кряква (Anas platyrhynchos).

У самки более простое оперение. В основном это сочетание коричневых, серых, рыжих перьев на спинке и крыльях. Грудь окрашена в охру. Ноги бледного оранжевого цвета.

Распространение

В основном обитает в северном полушарии. В России водится в Тундре, в Европе они распространены очень широко, за исключением высокогорных участков. Касательно миграции стоит отметить, что кряква лишь частично мигрирующая дикая утка. Так, например, в Гренландии они проживают постоянно. Популяция, обитающая на территории России, мигрирует в Турцию и на Средиземноморье. В Гималаях кряква спускается на более низкие высоты, чтобы переждать зиму.

Места обитания кряквы

Кряква отдает предпочтение лесостепи. Может комфортно находиться и в пресной и в соленой воде. Не любит речки, ручьи из-за быстрого течения, а также такие водоемы, органическая среда которых бедна и однообразна.

Когда приходит время строить гнезда, дикая утка перебирается в водоемы со стоячей водой, где в изобилии растет камыш, осока.

Питание кряквы

В еде кряква не очень прихотливая. Прием пищи происходит по типу фильтрации, клюв имеет особые роговые пластины, которые пропускают водных животных и растения. Из органической пищи они предпочитают мелких насекомых, рыбу, головастиков, иногда даже лягушек.

Кряква — родственник уток.

Иногда можно увидеть, как кряква опускает голову ко дну и из воды торчит лишь хвост, так они совершают попытку дотянуться до растений, находящихся под водой.

О линьке

Особенностью кряквы считается линька, которая происходит дважды в год. Перед началом брачного периода и после его окончания. Когда самки приступают к насиживанию яиц, селезни полностью меняют оперение. Самки же линяют, когда их птенцы начинают летать. Если случилось так, что особь женского пола не имеет кладку или не в паре с селезнем, то линяет она одновременно с самцами.

Кряквы линяют дважды в год.

Обычно, на период смены оперения, птицы покидают свои территории и устремляются в степь, где и происходит линька.

Размножение

По достижении годовалого возраста, утки становятся полностью половозрелыми и могут размножаться. Те особи, которые не мигрируют, объединяются в пары осенью, остальные – по достижению пункта назначения. Обычно в стаях число селезней превышает количество самок, одной из основных причин такого явления является высокая смертность последних во время насиживания птенцов. Такая статистика заставляет самцов бороться за свое право оставить после себя потомство. Для того, чтобы продемонстрировать свое превосходство над конкурентом, они пользуются особыми брачными ритуалами. Особо активен селезень в весенний период.

Яичная кладка кряквы.

Самец в это время подплывает к самке, поначалу держа клюв опущенным, затем экспрессивно поднимает голову вверх несколько раз, сопровождая все движения брызгами. Если ему приглянулась самка, то он смущенно прячет клюв под крылом и издает характерный для уток звук. В случае, когда самка отвечает взаимностью, она совершает вокруг селезня несколько кругов, кивая головой, после чего пара уединяется и происходит спаривание.

Как правило, самец находится рядом с самкой только до того момента, когда она отложит яйца, затем он собирается в группу с другими самцами и улетает на линьку.

О гнездах

Гнезда строятся самками, место может быть любым. Гнездо может быть построено в зарослях камыша, осоки, а может и располагаться в дуплах или даже в старых гнездах других птиц. На время откладывания первого яйца, жилище может быть выстроено не до конца, самка сама потом дополнит его необходимыми элементами. Мать совсем не любит покидать гнезда во время высиживания яиц, поэтому становится легкой добычей для лисиц, болотных луней, енотовидных собак.

Самки крякв гораздо менее яркие в оперении.

В случае потери кладки, она может отложить яйца в соседские гнезда, причем, это может быть жилище других птиц. Обычно, она откладывает от 9 до 15 яиц.

Птенцы кряквы

Вместо перьев, у недавно появившегося на свет птенца имеется пух, окрас которого близок к кремово-оливковому. Весят они всего 30-40 грамм. Через 20 часов после появления на свет птенцы могут самостоятельно плавать, нырять, бегать. Питаются без помощи матери, выискивая мелких насекомых. Через 50 дней птенцы уже летают.

Послушать голос кряквы

Нельзя оставить без внимания, что кряква гибнет не только в результате нападения хищников и от руки человека, но и в результате инфекции, которая носит название «классическая чума птиц». Из-за этой инфекции, у птицы развивается обширное поражение всех внутренних органов, и она скоропостижно умирает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кряква

  1. Общая характеристика
  2. Где обитает утка кряква?
  3. Особенности поведения
  4. Питание
  5. Размножение птицы
  6. Как происходит гнездование?
  7. Линька кряквы
  8. Как развиваются утята?
  9. Естественные враги
  10. Можно ли держать крякву в неволе?
  11. Кормление
  12. Осенняя охота
  13. Охрана и Красная книга

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Речные утки

Вид: Кряква

Общая характеристика

В первую очередь стоит сказать о том, что среди всех уток кряква является самой большой. Перед зимой вес самцов, которые называются селезнями, достигает 2 кг. Летом же эта водоплавающая птица весит немного меньше. Самка набирает, в среднем, 1100 г, а самец – 1500 г. Но стоит оговориться, что вес взрослой кряквы обусловлен количеством корма, который она в состоянии найти в месте обитания.

Что касается габаритов, то средняя длина водоплавающей птицы составляет 0,6 м. Если говорить о птице в полете, то размах крыльев составляет метр, а длина – 0.28-0.26 м у самцов и самок соответственно.

Внешне утята, в отличие от взрослых особей, похожи друг на друга. Перья и самцов, и самок окрашены в желто-коричневый цвет. Продолжительность жизни кряквы в дикой природе при условии, что ее не убьют охотники, составляет 13-15 лет.

Голос самки кряквы весьма похож на голос обычной утки. Самец же говорит по-другому. Он издает специфические звуки, похожие на шипение. Крика и кряканья от самцов вы не услышите.

Окрас

Многие при взгляде на самку и самца кряквы не понимают, что эти водоплавающие птицы относятся к одному виду. Обусловлено это слишком разным окрасом перьев. Перья самки окрашены в песочные, рыжие и коричневые тона, брюшко темное. Окрас клюва варьируется от серого до оливкового цвета. Лапы, как и у большинства уток, оранжевые, реже – красные. Такой окрас помогает крякве выживать в природных условиях.

Что же касается самца, то он разукрашен в яркие цвета и выглядит вызывающе. Голова и грациозно изогнутая шея выкрашены природой в насыщенный зелено-болотный цвет. Как будто небольшой воротничок, на шее виднеется белая полоска. Каштановый окрас под белым воротничком кардинально отличается от окраса над ним. Зоб, как и окончание шеи, выкрашен в каштановый цвет. Брюшко светло-серое. В отличие от самок у самцов клюв исключительно оливкового цвета, а окрас лап такой же, как и у самок. Объединяет представителей мужской и женской половины зеркальце, расположенное на крыльях. Его лучше всего видно в момент взлета птицы. Оно играет фиолетовыми бликами на солнце.

Отдельно стоит отметить, что самцы и самки черной кряквы практически не отличаются друг от друга. Их окрас похож на окрас самки кряквы обыкновенной, за исключением цвета клюва. У самок он имеет темно-оливковый оттенок, а у самцов выкрашен в черный цвет. Еще стоит отметить, что несколько по-другому выглядит окрас этой разновидности утки в связи с наличием большего количества пера черного цвета.

Интересным является то, что на хвосте присутствует перо, завернутое в завиток. Это может быть не одно, а 2-3 пера, которые являются не декоративным элементом, а принимают участие во время совершения птицы маневров на воде и в воздухе. Окрашено такое перо в черный цвет. Остальные перья на хвосте белые.

Где обитает утка кряква?

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением.

Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо. Кряквы – это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны.

Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Питание

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре.

Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Как происходит гнездование?

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями.

Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • в дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Как развиваются утята?

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, – это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу – ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька – пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Естественные враги

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь.

На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники – лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы.

Можно ли держать крякву в неволе?

Кряковая утка может содержаться в сельском хозяйстве, что позволит увидеть существенные отличия от дикого роста и развития.

Уткам характерно присутствие определенных внешних данных – это:

  • красивое оперение;
  • внушительные габариты;
  • неприхотливость в питании.

Именно это стало причиной желания разводить данный вид пернатых в домашних условиях. Они отлично адаптируются к содержанию в вольерах, однако если человек хочет получить качественный мясной продукт и немалое количество яиц, требуется обеспечить птицам особенный уход. Если есть инкубатор, то вполне возможно заниматься разведением уток, что ускорит процесс увеличения популяции. Особенность содержания заключается в том, что не требуется особый и утепленный сарай, не нужны насесты – для утки достаточно наличия небольшого домика, чтобы укрыться от непогоды.

Птицы привыкли к свободе, однако могут расти и развиваться в условиях вольера. Домик может быть кирпичным, деревянным или бетонным. Птица будет набирать вес очень активно в том случае, если есть доступ к свободе, а потому вольер должен иметь существенные габариты. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы верх загона был тщательно закрыт. Это поможет исключить выпрыгивание или улет птицы, а также проникновение внутрь животных, способных принести вред питомцам.

Если рядом с вольером будет водоем и утка сможет в нем плавать, то это благоприятно скажется на ее росте и развитии. Если естественный источник воды отсутствует, то его можно сделать самостоятельно. У уток этого вида есть уникальная отличительная черта, отличие от других в том, что они не меняют место пребывания в зависимости от времени года. А потому не потребуется создавать определенных условий для содержания птицы зимой.

Кормление

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить.

В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

  • ламинария;
  • дистихлис;
  • рупия;

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу. Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями. Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Осенняя охота

У дикой птицы, и кряква не является исключением, очень нежное и вкусное мясо, поэтому охота на крякву ведется не первый год. Поскольку максимальный вес кряква набирает к осени, весной ее никто не трогает. Зато осенью находится множество охотников, желающих подстрелить эту двухкилограммовую птицу.

Эту утку по праву называют крайне осторожной, что усложняет и тем самым делает увлекательным процесс охоты. Подходить к водоему следует крайне аккуратно, поскольку, услышав шаги, птица покинет место обитания, так что целесообразно обустроиться на берегу водоема заранее и там поджидать птиц. Чтобы утку не насторожил вид человека, лучше всего спрятаться во временном убежище, которое легко соорудить из подручных средств.

Перед тем как отправиться на охоту, следует приобрести манок, при помощи которого можно имитировать звуки, издаваемые кряквой, или соорудить правдоподобное чучело этой водоплавающей птицы. Если не хочется делать чучело своими руками, его можно купить.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Эндемический вид Восточной Азии – желтоносая или черная кряква (Anas zonorhyncha Swinhoe) занесена в Красные книги Амурской области и Хабаровского края. Существует ряд договоренностей о совместной охранной деятельности между Россией, Китаем и Японией, закрепленных Международной конвенцией о перелетных птицах.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Галерея: утки кряквы (25 фото)

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Утка кряква: среда обитания и внешние признаки

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.