Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Однако в природе встречаются и экзотичные для нашего глаза представители этого семейства, с необычным ярким оперением. Это утки Мандаринки, которых изначально стали разводить в Азии для эстетического удовольствие.

Ниже в статье Вы найдете описание и характеристики этой породы, узнаете, где они обитают, что потребляют и как размножаются.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Разведение уток мандаринок

Рацион питания

Мандаринки питаются как растительной, так и животной пищей. В водоемах они ловят рыбу и маленьких земноводных обитателей, не брезгуя моллюсками и насекомыми. На земле предпочитают находить себе еду на рисовых полях, под или на деревьях, обеспечивая свой организм необходимыми для их рациона злаковыми, а также различными семенами и желудями.

При разведении данных уток в домашних условиях необходимо обеспечить их специальными кормами, включающиеся в себя большое количество витаминов и белка. Как правило, уткам дают такие зерновые культуры, как мелко рубленный ячмень, овес, просо, кукурузу и пшеницу. Из животной пиши в рацион одомашненных уток включают рыбопродукты и мясокостную муку. Также дают творог, вареный картофель, мел, зелень и дробленые ракушки.

Размножение уток Мандаринок в естественной среде обитания

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО! В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Содержание уток в домашних условиях

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Места для размещения птиц должны включать в себя:

  • – достаточно просторные домики;
  • – необходимо создать искусственный водоем и желательно чтобы в нем были доски и ветки;
  • – для утиных гнезд в вольерах обязательно наличие деревьев или высоких насестов, что бы создать для птиц в период гнездования комфортные, близкие к естественной среде обитания, условия;
  • – на период высаживания яиц, селезня переводят в другой вольер.

Летом разведение уток Мандаринок не доставляет проблем и хлопот, утки достаточно не прихотливы. Прекрасно переносят температуру до минус семи градусов.

Для зимних периодов вольеры утепляют и подстилают в них сено или солому. Искусственный водоем в холодное время также нужно подогревать, ведь утки принимают водные процедуры почти каждый день.

Стоит отметить, что эти Мандаринки достаточно миролюбивы и прекрасно уживаются с другими представителями семейства утиных. И с каждым годом, на территории России разведение этих уток становится все более популярным.

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Утка мандаринка

Все мы прекрасно знакомы с обитателями домашних хозяйств – утками. Однако, семейство утиных известно не только обычными утками: среди представителей этой «семьи» есть необычайно красивые, получившие название уточки «мандаринки».

Самцы мандаринки (Aix galericulata)

Утка-мандаринка относится к роду лесных уток. А почему же их назвали именно мандаринками? Оказывается, давным-давно в Китае похожим названием («мандарины») именовались пестро одетые богатые вельможи. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых и знатных людей.

Самец каролинской утки (Aix sponsa)

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.

Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Где обитает утка мандаринка?

В летние месяцы утки-мандаринки проживают в Дальневосточном регионе России, а на зимовку отправляются в южные области Японии или Китая.

На воде у мандаринок высокая посадка

Какие природные зоны пригодны для проживания уток-мандаринок? Каковы особенности образа жизни и поведения этих птиц?

Мандаринки любят селиться по берегам маленьких речек, особенно, густо поросших деревьями и кустарниками. Также их привлекают горные леса и реки.

В небольшие стайки утки собираются лишь в период после выведения птенцов, а в остальное время проживают одиночно, либо парами. Эти птицы ведут довольно скромный образ жизни – они не любят привлекать к себе внимание. Об этом говорит даже их едва заметный среди щебетания других птиц свист. Свои звуки мандаринки издают редко и очень тихо.

Мандаринки кормятся желудями

Небольшой размер позволяет ловко маневрировать среди ветвей деревьев и быстро перескакивать с одной ветки на другую. Мандаринки свободно чувствуют себя в полете, они могут делать резкие повороты и другие сложные движения в воздухе. Чтобы взлететь им даже не нужно разбегаться, они поднимаются в воздух прямо с места, благодаря сильным взмахам крыльями.

Самка мандаринки поймала лягушку

Рацион питания уток-мандаринок

Когда птичка-мандаринка проголодается, она может поесть семена, плоды и ягоды фруктовых растений. Эти пестрые птахи не прочь полакомиться орехами и желудями, сорванными прямо с веток. Иногда к ним на «обед» попадают рыбки, мелкие лягушки или небольшие беспозвоночные животные.

Самец мандаринки ухаживает за самкой, перебирая ей перья

Выведение потомства у мандаринок

Брачный период у уток-мандаринок приходится на февраль – март. Как же самцы привлекают к себе самок? Конечно же своими яркими «одеждами». Видимо, для этого природа и одарила мужских особей мандаринок такими разноцветными перьями.

Яйца самка откладывает в гнезде. Одна кладка содержит, в среднем, от 9 до 15 яиц. Насиживаются яйца то самцом, то самкой – по очереди.

Белая мандаринка на пруду

Маленькие птенчики появляются на свет довольно развитыми и уже сразу могут следовать за матерью. Летать малыши-мандаринки начинают через 40 дней после вылупления из яйца.

Естественные враги мандаринок – кто они?

Очень большой вред популяции этих уточек наносят крупные хищные птицы, енотовидные собаки и еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы.

Есть ли польза от мандаринок для человека?

Красота этих птичек сделала их очень популярными декоративными животными. Их разводят в парках для украшения искусственных водоемов. Своим чудным видом эти яркие разноцветные уточки обязательно поднимут настроение всем посетителям парка!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности породы утки мандаринки

Мандаринка утка — красивая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Обитает, как правило, на берегах озер и рек, обустраивают гнезда на высоких деревьях. Самцы обладают ярким оперением. Их разводят и в домашних условиях, обустроив вольер или клетки. Рядом рекомендуется организовать небольшой бассейн.

Места обитания

Живет утка мандаринка, в основном, на Дальнем Востоке, но была успешно акклиматизирована в Ирландии, США (Калифорния) и Англии. В России утка мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Незначительное количество птиц обитает на Шикотане.

В северных краях мандаринка не очень распространена. Перелетают уточки из России в Китай и Японию в конце сентября. На территории Китая с прошлого столетия мандаринки не гнездятся массово, но небольшое количество этих птиц регулярно гнездовались на территории КНДР.

Внешний вид

Оперение на голове селезня имеет красный, рыжий и белые цвета, которые образуют своеобразный красивый рисунок. Задние перья, расположенные по центральной линии, имеют ярко-красный окрас и удлиненную форму. Концы и начало перышек темно-фиолетовые с зеленоватым отливом.

Около клюва оперение насыщенно рыжего цвета. Бока и область вокруг глаз белые. Длинные перья на головке утки похожи на хохолок. Под глазами оперение ярко-рыжее, перья удлиненные.

Клюв у него красный, а кончик — беловатый, лапки — желтые. Оперение тела не такое яркое: спинка – черная, животик – белый, а грудка имеет темный фиолетовый окрас, отливающий синим. Основание шеи самца украшено двумя белыми кольцами не очень правильной формы. Крылья оранжевого цвета, а размах может достигать 0,7 м. На крылышках есть по одному изогнутому наверх перу. Хвост двухцветный: белый и черный. Самцы мандаринок линяют два раза в год и в этот период очень схожи с самками.

Самочки не такие яркие, как селезни. Цвет перьев серый и белый. Голова серенькая с хохолком. Около клюва и вокруг глаз заметны тоненькие полоски белого цвета. Шейка и бока в серую и белую крапинки. Крылья и хвост серые. Клюв и лапки сероватого цвета.

Размножение

В брачный период у селезней начинается борьба за утку. Самцы привлекают самочек своим ярким оперением. Эти птицы моногамные. Пара остается вместе до следующего периода. После образования пар птицы начинают искать места для гнездования. Утки гнездятся высоко на деревьях. Редко, когда утка гнездится в одном и том же дупле два года подряд.

Самка откладывает от 7 до 14 яиц, которые имеют бежевый цвет. Мандаринки — хорошие наседки. Через 30-32 дня появляются птенцы. И самки, и самцы принимают активное участие в процессе выращивания и обучения своего потомства. Птенцы быстро развиваются и через 35-40 дней уже могут летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка отличается от других видов своих сородичей не только окрасом. Вместо кряканья они издают негромкий свист и попискивание. Отличаются эти птицы от других уток тем, что гнездятся на деревьях в дуплах на высоте до 15 м. Родители обучают плаванию свое потомство почти сразу после вылупления. По зову утки птенчики прыгают с дерева, раскрывая крылышки, мягко садятся на землю. Если в паре погибает одна птичка, вторая не создает новую всю оставшуюся жизнь.

Естественные враги

Утка мандаринка имеет врагов в окружающей среде. Самую большую опасность для нее представляют енотовидные собаки, хорьки, норки, которые охотятся не только на птенцов, но и на взрослых птиц. В воде уткам угрожают выдра и большие хищные птицы. Гнезда уток могут быть разорены белками.

Разведение дома

Утки мандаринки хорошо приживаются в неволе. Для разведения этих птиц в домашних условиях необходимы: помещение (птичник), вольер и небольшой водоем, максимально приближенные к естественной среде обитания. В бассейне должны быть водные растения, насекомые. Помещение утепляют, чтобы утки чувствовали себя комфортно в зимний период. Особо нагревать птичник не следует.

Ограждение вокруг вольера должно быть достаточно высоким, чтобы птицы не перелетали, необходимо сделать его крытым. В вольере должны быть деревья (или бревна) и другая растительность.

Мандаринки хорошо уживаются с другими видами птиц. Кормление птиц не доставляет много хлопот. Уточки едят различные корма, но при неправильном рационе птицы быстро погибают. В меню уток входят зерновые, травы, овощи. Овощи размельчают, добавляют клевер или люцерну. В рацион необходимо включать небольшое количество творога, кефира, бобовых.

Интересные особенности

Утка мандаринка имеет особенности породы, которые существенно отличают ее от других видов:

  • крупные глаза – помогают летать между ветвями и листьями деревьев;
  • самец во время линьки прячется в зарослях, в этот период селезни собираются в стайки;
  • эти утки не крякают, а посвистывают;
  • размеры крыла небольшие, но взлетают быстро и на большую высоту, летают с достаточно большой скоростью;
  • эти птицы не любят нырять, они заныривают для поиска пищи, в остальной период уточки скользят по воде, приподнимая хвостик над водой;
  • лапки и мандаринки с острыми когтями (для лазания по деревьям), у других видов когтей нет;
  • мандаринки не спариваются с другими видами, у них особый набор хромосом;
  • в китайской культуре эти красивые птицы символизируют верность.

Под охраной красной книги

Мандаринка занесена в Российскую Красную книгу как редкий вид. Охотиться на мандаринок запрещено законом. Во время линьки, осенью, селезни выглядят, как обыкновенные утки, и часто становятся жертвой охотника. Для сохранения этого вида сезон охоты необходимо перенести на четвертую декаду сентября, когда утки перелетают в теплые края. Эту самую красивую птицу охраняют во всем мире, поскольку популяция сокращается во время охотничьего сезона.