Почему утку-мандаринку так назвали?

  • Свое название утка-мандаринка получила благодаря яркому многоцветному оперению. В Китае мандаринами называли состоятельных знатных правителей, которые наряжались в броскую одежду. Такой яркий окрас имеет оперение у самцов.
  • Ранее утка-мандаринка имела другое название: «мандаринская» или «китайская» утка. Также есть мнение, что свое название утка получила из-за того, что являлась украшением прудов в императорском дворце и дворах советников Восточной Азии.
  • Однозначно, название утки-мандаринки происходит от ее красоты и причастности к величию и никак не связано с одноименным названием цитрусового плода.


Мандаринки

Почему утка-мандаринка занесена в Красную книгу?

  • На данный вид уток нельзя охотиться — он охраняется законом и занесен в Красную книгу. В осеннюю пору года, самец утки сбрасывает свое яркое оперение и становится похожим на обыкновенную утку – это самый опасный период для утки-мандаринки, так как она может стать жертвой охотника.
  • Поэтому в местах обитания этих уток, охотничий сезон начинается в конце сентября: когда большая часть уток мандаринок — покидает свои гнезда и перелетает в теплые края.
  • Мандаринка хорошо приживается и размножается в неволе. Люди часто заводят ее в качестве декоративной птицы для своих искусственных водоемов.
  • Птица прекрасно приручается и является частым обитателем парковых прудов. Она неконфликтная и хорошо уживается с другими разновидностями водоплавающих птиц.
  • Проживание уток-мандаринок в заповедных зонах с надлежащими условиями, позволяет защитить популяцию этих редких птиц.


Занесена в Красную книгу



Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Мандаринка-утка: самка и самец, фото

Утка-мандаринка — самец

  • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
  • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
  • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
  • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
  • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.


Селезень

Утка мандаринка, самка

  • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
  • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
  • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
  • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.


Серая самочка

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна?

  • Первоначально утка-мандаринка заселяла южные регионы Восточной Азии, а затем ее популяция распространилась по всей территории Кореи, Китая, Японии и частично России. Мандаринки, живущие в северных районах, к концу сентября совершают перелет в южные районы Японии и Китая.
  • И лишь в самом начале марта, когда еще не полностью растаял снег, утки возвращаются к своим родным гнездам. Данный вид уток интересен тем, что способен жить высоко на дереве. В некоторых случаях, мандаринки гнездились на высоте около 6 м над землей.
  • Такой образ жизни, позволил птицам приручить своих птенцов к высоте, практически с первых дней жизни — птенцы могут прыгать с гнезда, не травмируя себя.

Место обитания утки-мандаринки в России

  • Мандаринки, обитающие в России, для гнездования выбирают Приморский и Хабаровский край.
  • Также их поселение можно встретить в районах Сахалинской и Амурской области. Северные территории предпочитает утка-мандаринка, ведущая перелетный образ жизни.

Размножение

Брачные игры птицы включают покачивание головой и тряску телом. Самка и самец утки мандаринки образуют пару на многие сезоны. Самка выбирает место гнездования, а самец сопровождает ее в поисках гнезда. Особи никогда не гнездятся в одном месте и ежегодно строят новое гнездо.

Гнездо вида расположено в ямке на дереве и может находится до 9 метров от земли. При подготовке к яйцекладке, женские представители обкладывают его пухом. Это необходимо для обеспечения комфорта и теплоты будущему потомству.

Размеры кладки варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые откладываются с ежедневно. Инкубация проводится исключительно самкой и длится от 28 до 30 дней. Яйца вылупляются в промежутке нескольких часов друг от друга. Когда все детеныши вылупились, мать зовет цыплят с земли.

Где утка-мандаринка вьет гнездо, как выглядят птенцы?

  • Период гнездования мандаринок начинается в апреле и заканчивается в июне. Свои гнезда утки вьют в хвойных или лиственных лесах, на высоких деревьях, недалеко от воды. Как правило, территория для их дупла — это тихое и уютное место, заросшее кустарником или заваленное ветками.
  • Идеально подходит, высокорослое дерево со свисающими ветками над водой. При осуществлении сезонного перелета, мандаринка может поселиться вдоль рек и водоемов с густыми зарослями в прибрежной зоне. Нередко она встречается в приречных зонах горных рек.


Гнездо и птенцы мандаринки

  • В течении одной кладки, самка утки-мандаринки откладывает до 14 яиц и высиживает их на протяжении месяца. Весь этот период, самка не покидает место кладки. Задача самца – обеспечить пищей самку в период высиживания.
  • При появлении на свет птенцов, оба родителя начинают процесс заботы и выкармливания потомства, который длится от 35 до 45 дней. Надо сказать, что утки-мандаринки прекрасные родители, они не покидают свое потомство и помогают друг другу в воспитательном процессе.
  • На сороковом дне жизни, птенцы совершают свои первые попытки полета. В это время птенцы еще не имеют достаточного оперения и планировать полет им помогают не только крылышки, но и перепонки на лапках. Таким образом самка приручает их к плаванью и самостоятельному добыванию пищи.
  • Однако не всегда удается сохранить потомство – птенцы утки-мандаринки иногда становятся жертвами нападений со стороны диких животных. В естественной среде обитания, врагами мандаринок являются белки – разорители гнезд, собаки енотовидные, птицы хищники, лиса и енот.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Какого размера и веса утка-мандаринка, какой размах крыльев?

  • Утка-мандаринка — превосходный пловец, птица отлично ныряет. Однако ныряет она крайне редко, только если ей угрожает опасность. К тому же ее полет быстрый, легкий и маневренный, с места утка взлетает в вертикальном положении тела.
  • Мандаринка отлично передвигается как в воде, так и на суше. Небольшой размер тела птицы, позволяет совершать полеты среди лесных зарослей и деревьев. А маленький вес дает возможность свободно перепрыгивать по ветвям дерева.
  • Яркая утка весит не более 800 г, а размер ее тела достигает 50 см. При этом размах ее крыла в длину — 60 см. Самка и селезень этой породы уток, имеют почти одинаковую массу тела и размер.


Утки отлично себя чувствуют как на суше так и в воде

Размножение мандаринок

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Сколько лет живет утка-мандаринка?

  • Средняя длительность жизни этих декоративных птиц в природной среде обитания, не превышает 6 лет. Такой срок обусловлен тем, что данный вид уток, не редко становится поживой хищных животных.
  • В неволе утка-мандаринка способна прожить около 12 лет. Но для этого ей необходимо обеспечить все условия комфортного проживания, а особенно благоприятную зимовку. Часто используются специальные деревянные домики с соломенным настилом и подогрев воды в водоеме или специальном вольере для купания.

Чем питается утка-мандаринка?

  • Питание мандаринок в местах их обитания богато разнообразием растительной и белковой пищи. Эти птицы любят поедать желуди, но также лакомятся ягодами, зернами и семенами диких и культурных растений. Любят поживиться рыбой и морепродуктами: раки, моллюски.
  • Черви, лягушки, жучки и другие насекомые — также являются для мандаринок желаемой пищей. Иногда утки-мандаринки слетаются на посевные и озимые поля для поиска пищи — рисовые злаки и гречка, привлекают утку своими побегами.
  • В заповедниках или частных водоемах, декоративную птицу кормят пищей подобной той, которую она получает в дикой среде обитания: кукуруза, ячмень, рис, пшеница – в твердом и отваренном виде, желуди, тертые овощи, салаты из одуванчика и другой зелени, отруби, ряску. Во время гнездования рацион расширяют добавкой рыбного филе и перемолотого мяса.


Пища из среды обитания

Утка-мандаринка: интересные факты для детей

  1. В природе крайне редко, встречается разновидность мандаринок «альбиносов»: с полностью белым окрасом оперения.
  2. Голос, который издают эти птицы, на самом деле отличается от утиного кряканья. Это звук, который больше напоминает свистящий писк.
  3. Маленький набор хромосом мандаринки, не позволяет ей скрещиваться с иными разновидностями рода утиных.
  4. Когда селезень мандаринки линяет, его оперение приобретает сероватый оттенок и напоминает внешне — дикую утку. Охотнику тяжело его отличить. Поэтому селезень становится частой добычей охотника.
  5. Уменьшение популяции этих редких уток, связанно с уничтожением лесных массивов, вырубка деревьев сокращает возможности гнездования.
  6. В Китае существует традиция дарить мандаринок молодоженам на бракосочетание, символизируя определенные пожелания. Считается, что редкие птицы принесут молодой семье верность супругов и благополучие в браке. На самом деле эта примета не соответствует реальности, преданность самца и самки мандаринок не такая длительная — они ежегодно меняют пару.
  7. После смены оперения, селезня мандаринки отличить от самки возможно только благодаря его красному клюву.
  8. Утки-мандаринки не любят гнездиться на одном и том же месте: каждый год они выбирают для себя новый ствол высотой до 6-15 метров. Очень любят обустраивать дупла на дубовых деревьях.

Полезные статьи для детей:

  • Сочинение на тему «Подвиг Ивана Сусанина»
  • Оригами: как сделать оригами
  • Как сделать собаку из бумаги
  • Сочинение на тему «Моя любимая школа»
  • Слова, которые имеют несколько значений: примеры
  • Интересные факты, способные заинтриговать — лучшая подборка

Описание


Утка мандаринка
Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Интересно: Почему пауки плетут паутину? Описание, фото и видео

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Утки мандаринки: как разводить, содержать и ухаживать своими руками +Фото и Видео

Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Однако в природе встречаются и экзотичные для нашего глаза представители этого семейства, с необычным ярким оперением. Это утки Мандаринки, которых изначально стали разводить в Азии для эстетического удовольствие.

Ниже в статье Вы найдете описание и характеристики этой породы, узнаете, где они обитают, что потребляют и как размножаются.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Разведение уток мандаринок

Рацион питания

Мандаринки питаются как растительной, так и животной пищей. В водоемах они ловят рыбу и маленьких земноводных обитателей, не брезгуя моллюсками и насекомыми. На земле предпочитают находить себе еду на рисовых полях, под или на деревьях, обеспечивая свой организм необходимыми для их рациона злаковыми, а также различными семенами и желудями.

При разведении данных уток в домашних условиях необходимо обеспечить их специальными кормами, включающиеся в себя большое количество витаминов и белка. Как правило, уткам дают такие зерновые культуры, как мелко рубленный ячмень, овес, просо, кукурузу и пшеницу. Из животной пиши в рацион одомашненных уток включают рыбопродукты и мясокостную муку. Также дают творог, вареный картофель, мел, зелень и дробленые ракушки.

Размножение уток Мандаринок в естественной среде обитания

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО! В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Содержание уток в домашних условиях

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Места для размещения птиц должны включать в себя:

  • – достаточно просторные домики;
  • – необходимо создать искусственный водоем и желательно чтобы в нем были доски и ветки;
  • – для утиных гнезд в вольерах обязательно наличие деревьев или высоких насестов, что бы создать для птиц в период гнездования комфортные, близкие к естественной среде обитания, условия;
  • – на период высаживания яиц, селезня переводят в другой вольер.

Летом разведение уток Мандаринок не доставляет проблем и хлопот, утки достаточно не прихотливы. Прекрасно переносят температуру до минус семи градусов.

Для зимних периодов вольеры утепляют и подстилают в них сено или солому. Искусственный водоем в холодное время также нужно подогревать, ведь утки принимают водные процедуры почти каждый день.

Стоит отметить, что эти Мандаринки достаточно миролюбивы и прекрасно уживаются с другими представителями семейства утиных. И с каждым годом, на территории России разведение этих уток становится все более популярным.

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Утка-мандаринка известна также под названием «китайская утка». Свое название «мандаринка» эта удивительная птица получила благодаря яркому радужному оперению, которое можно увидеть на фото.

Мандаринами называли высокопоставленных вельмож в Китае, которые носили яркую одежду.

Изображения этих птиц можно увидеть и на одежде, в виде отдельных элементов, а также их можно использовать в качестве декора. Картинки, на которых вышита пара уток-мандаринок, можно дарить на свадьбу, как символ благополучия.

На картинках видно, что утка-мандаринка – небольшая по размеру птица, имеет очень яркое оперение, особенно самец. А самки, напротив, не так примечательны внешне. Все тело селезня, начиная от макушки, покрыто разноцветными перьями красного, фиолетового и зеленого цветов, белого – вокруг глаз и рыжего – у клюва. Утка-мандаринка отличается от других видов этого семейства по форме, а также тем, что в крыльях имеется по одному большому перу.

Самец и Самка утки Мандаринки

Самки линяют дважды в год, во время брачного сезона у селезней бывает яркое оперение, которое сложно не заметить издалека, это делается для привлечения самок. А после этого периода селезни сменяют яркое оперение на невзрачное и серое.

Особенности уток-мандаринок

У этих удивительных птиц очень много особенностей, которыми они отличаются от других. Помимо яркого оперения и строения крыльев, утки-мандаринки издают нехарактерные для других видов этого семейства звуки, а именно свист.

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях.

Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид. Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки-мандаринки прекрасно умеют летать и плавать, своих птенцов они в первую очередь обучают плавать. И утка-мандаринка выбирает партнера на всю жизнь. Поэтому в Китае именно эта пара птиц представляет символ верности и любви, а также символ счастья.

Как разводить уток в искусственных условиях

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Среда обитания

Эти удивительные птицы распространены на территории Азии, а именно в восточной ее части. Живет эта птица и на территории России. В основном в северо-восточной и восточной зонах. Родиной уток-мандаринок считается Китай, но их также можно встретить в Японии и Корее.

Утка-мандаринка живет в тайге, где преобладают лиственные и смешанные леса на побережьях рек. Преимущественно утки-мандаринки пребывают вглубь леса. Они вьют гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, которая может составлять свыше шести метров. Утка мандаринка способна откладывать в среднем до двенадцати яиц. Птенцы вылупляются спустя месяц, в течение этого времени самка не покидает гнезда.

Утка-мандаринка относится к перелетным птицам, то есть с наступлением холодов они покидают свои гнезда и отправляются в теплые края, чтобы весной вновь вернуться к своим гнездам.

Чем интересна утка-мандаринка

Прежде всего, существует несколько интересных фактов об этой удивительной птице. В первую очередь она интересна тем, что обитает и в воде, и на деревьях. Гнезда строят в дуплах, причем каждый раз в разных и на большой высоте, питаются желудями и орешками. Еще она интересна тем, что не может скрещиваться с другими утками, из-за небольшого числа хромосом. Если присмотреться к уткам на фото, то можно заметить красный клюв, являющийся отличительной чертой.

Помимо яркого и серого окраса, встречаются также и утки с белым и черным оперением. Утка-мандаринка – единственная в мире и в своем семействе утка, издающая глухой свист вместо характерного утиного кряканья. Эта утка интересна и тем, что яркий окрас имеют именно самцы, а не самки. Селезни меняют оперение два раза в год. Еще один интересный факт заключается в том, что молодая утка способна откладывать яиц меньше, чем взрослая.

При разведении уток в домашних условиях нужно приближать условия в вольере к тем, в которых утка-мандаринка живет в природе, где есть деревья и реки.

Описание уток мандаринок

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Самая красивая утка — мандаринка (13 фото + видео)


Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Мандаринки в домашних условиях


Белая утка мандаринка
Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Собачий нюх — описание, фото и видео

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.


Мандаринка настороженно осматривает окрестности