Впервые утка мандаринка была описана в старинных рукописях, обнаруженных на Дальнем Востоке, однако сегодня ее можно увидеть не только в России, но также в Ирландских и Калифорнийских лесах. Мелодичные посвистывания дают понять охотникам, что рядом мандаринка. Эту птичку отстреливать нельзя – она занесена в Красную книгу. Все остальные виды утиных издают стандартное «кря», однако мандаринка способна выражать эмоции десятком интересных посвистываний и писком.

  1. Происхождение лесной утки
  2. Внешний вид и интересные особенности
  3. Повадки и продолжительность жизни
  4. Чем питается птица в разное время года
  5. Размножение и потомство
  6. Естественные враги мандаринок
  7. Польза для человека и интересные факты
  8. Содержание в качестве питомца

Происхождение лесной утки

Своим названием мандаринка обязана истории. Птица имеет много особенностей, чем интересна детям и взрослым.

Знатные чиновники, наследники престолов Китая и Вьетнама одевались в яркую атласную одежду, которая привлекала внимание. Португальцы именовали этих людей мандаринами. Отсюда и пошло название ярко окрашенной уточки – ее назвали так именно за роскошный внешний вид. Особенно ярким выглядит оперение селезня в брачный период. Яркий хохолок свидетельствует о том, что он готов создать семью и свить гнездо.

Разведением мандаринок занимались императорские слуги, которые закупали их у браконьеров; для птиц строились настоящие утиные мини-города с прудами и фонтанами.

Основная среда обитания — горная местность.

Обычно птицы селятся у рек, на склонах гор, в лесистой местности. В России эта утка обитает в Амурском, Сахалинском, Хабаровском, Приморском крае. Выбор места, где утки мандаринки живут, обуславливается наличием определенного ландшафта и необходимой растительности. Климат России подходит уткам, но они покидают север в конце лета и перелетают на юг, в Китайские провинции.

Внешний вид и интересные особенности

Описание утки мандаринки (по-другому ее называют «китайская утка») весьма интересно. Считается, что мандаринка – самая красивая утка. Однако, как мы уже сказали, яркий окрас имеют только селезни. Перья уточки имеют серовато-коричневый окрас с вкраплением белого, черного, переливающегося синего. Клюв может иметь множество оттенков красного цвета – это зависит от возраста утки. У пожилых птиц он приобретает оливково-коричневые оттенки.

У самочки примечательно то, что ее оперение имеет плавный переход от бурой спинки к дымчатой голове. Брюшко окрашено в нежные тона молочного цвета.

Утка мандаринка весит немного, от 400 г до 1 кг, но существуют и крупные представители – селезни до 2 кг. В длину птица не превышает 25 см.

Мандаринка восхитительно поет. Она издает такие звуки, что порой сложно поверить, что это птица, а не свирель.

На сегодняшний день утка записана в Красную книгу как исчезающий вид. Создаются все благоприятные условия, дающие ей жить и размножаться в естественной среде. Содержится в заповедниках, в личных подсобных хозяйствах, частных птичниках.

Повадки и продолжительность жизни

Одной из отличительных черт мандаринки является ее способность к вертикальному взлету. Маневренность птички обуславливается ее эргономичностью и компактностью тела. Подросшие утки способны прыгать по веткам и перелетать с одного дерева на другое.

Кроме того, мандариновая птичка отлично плавает, а при появлении опасности ныряет.

Продолжительность жизни при условии того, что птица будет содержаться на воле, – около 10 лет. Как показала практика, в закрытых помещениях мандаринки плохо размножаются, чахнут, неволя отражается на их оперении – оно тускнеет, портится. По этой причине заводчики создают максимально естественные условия для этих уточек. При надлежащем уходе отсутствие хищников и хороший корм продляют век птицы до 25 лет.

Утка мандаринка ладит с другими домашними пернатыми: утками, гусями, курами. Ее часто можно заметить в окружении утят другой породы, ведь у нее отлично развит материнский инстинкт. Самочка способна взять на воспитание молодняк от других птиц.

Чем питается птица в разное время года

В зависимости от того, где проживает мандаринка, рацион может значительно отличаться. В местах, богатых водоемами и тернистыми растениями, птица питается водными насекомыми, некоторыми видами растений. Стандартная еда, которую утки любят, – желуди. Несмотря на то, что птицы питаются в основном зеленью, они не брезгуют мелкими моллюсками, водорослями, рыбой, червями. Такое меню позволяет получать нужные организму вещества.

В неволе мандаринок кормят злаковыми культурами, такими как пшеница, кукуруза, рис. Для профилактики недостатка кальция в корм добавляют костную или рыбную муку.

Размножение и потомство

Весна – это время создавать пару, поэтому именно с конца марта по апрель утка мандаринка особенно активна. Самцы борются за самок в надежде создать семью, после чего пара уже никогда не расстается.

Выбором места для будущего гнезда занимается будущая мать, а партнер, как истинный джентльмен, уступает ей и следует за избранницей. Гнездятся птицы в дуплах, расположенных над землей.

Далее наступает период, когда самка откладывает яйца и занимается высиживанием птенцов. Ее «муж» активно добывает корм и приносит в гнездо. Уточка откладывает в среднем 10 яиц небольшого размера. В зависимости от климата в месте, где живет птица, их может быть 7 или 14. Из них через месяц вылупляются птенчики. Скоро малыши, набравшись сил и окрепнув, уже могут самостоятельно выходить к воде.

Маленькие утята настолько проворны, что поймать их практически невозможно. Мама-утка тщательно следит за тем, чтобы все птенцы были сыты и овладели навыками выживания. Птенцы растут хорошо и уже через 45-50 дней превращаются в самостоятельных уток, способных не только летать и добывать себе пищу, но и создавать новые семьи.

Половозрелые селезни приобретают яркий окрас для привлечения самки, однако, к сведению заводчиков, данный вид уток не годится для активного размножения в первый год жизни.

Взрослые утки после брачного периода меняют окрас на менее яркий, это помогает им маскироваться и оберегать от хищников гнездо.

Естественные враги мандаринок

В дикой природе на уток всегда охотились хищные птицы и небольшие животные, способные запрыгивать на ветки деревьев. Кроме того, влияет на численность птиц незаконный отстрел охотниками. Усугубляет ситуацию то, что издалека многие путают мандаринок с обычными утками и стреляют, даже владея информацией об их охране.

Однако самый яркий пример врага – это енотовидная собака. Животное отличается особой проворностью, отличным нюхом и реакцией. Енотовидная собака питается не только взрослыми утками, но и яйцами мандаринок.

На воде у такой птицы – утки мандаринки — тоже есть враги: речные выдры. Они разоряют гнезда, которые находятся вблизи воды, на склонах берегов.

В лесных массивах угрозу представляют обычные белки, которые в отсутствии птиц-родителей хозяйничают и крадут яйца.

Хищные птицы часто уносят молодых птенцов или разоряют гнезда.

Польза для человека и интересные факты

В описании утки мандаринки нельзя обойтись без рассказа о практический пользе, которую она приносит. Она дает прекрасное диетическое мясо и утиный жир, который полезен при простудных заболеваниях. Выращивание этих уток на мясо дело хлопотное, но в связи с его пищевой ценностью многие готовы за него платить деньги.

Несколько интересных фактов о утке мандаринке:

  • если партнер птицы погибает, она не создает новую пару;
  • у уточки на лапах есть острые когти, которые позволяют ей удерживаться на стволах деревьев;
  • статуэтки, изображающие птицу, используются в фэн-шуе для гармонизации отношений между супругами.

Также существует китайская легенда, рассказывающая, как появились мандаринки и почему они верны друг другу. Краткое содержание таково: в птиц превратились китайский император и дочь садовника, его возлюбленная, которых злобные подданные хотели утопить в пруду.

Содержание в качестве питомца

Мандаринка — пугливая птичка, а это значит, что если вы хотите начать не с инкубации яиц, а купить уток, заводить надо птенцов. Молодняк быстро привыкает к новым условиям, что благоприятно сказывается на будущей продуктивности. И напротив, взрослые птицы на новом месте испытывают сильный стресс, отказываются есть и размножаться. Неблагоприятные условия сказываются и на том, как выглядит утка: оперение становится тусклым.

Если растить ее, как домашнего питомца, то она быстро привыкает к рукам и к хозяину.

Учтите, что утка мандаринка теплолюбива и не приемлет сквозняки. Для качественного содержания и разведения необходимо обустроить хороший сарай с обогревом, вентиляцией, увлажнением воздуха.

Чтобы увеличить количество вылупившихся птенцов, поддерживайте постоянную температуру в помещении, а лучше всего – соорудите инкубатор. После рождения малышей сажают в брудер, к которому подключена обычная лампа накаливания для прогревания и просушки.

Если хотите, чтобы уточки высиживали яйца естественным образом, обустройте их место обитания максимально естественно. Каждый вольер должен иметь место для сна и высиживания яиц – гнездо по типу дупла на высоте от 1,5 м до 2 м, по одному на каждую пару уток. Также неподалеку необходим водоем.

Бывает, что мандаринки упорно не хотят сидеть на яйцах, тогда единственный выход – инкубатор.

Приходилось ли вам разводить мандаринок или наблюдать их в природе? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь познавательной статьей в социальных сетях и поставьте лайк, если она вам понравилась.

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка является самой красивой представительницей семейства утиных. Согласно китайской примете парные Мандаринки приносят счастье молодоженам. Это символ верности, потому что самки и самцы выбирают себе партнера на всю жизнь, везде летают парами и даже заботятся друг о друге. Встретить Мандаринок можно в дикой среде, а многие фермеры разводят их на приусадебной территории как декоративных птиц.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Описание утки Мандаринки

Гнездо Мандаринки находится на дереве в дупле

Утки Мандаринки в длину растут до 50 см. Средняя масса птицы 500-800г. Голова небольшая. Клюв красный у самцов и серый у самок. Глаза крупные, очень темные. Спина ровная, короткая. Размах крыльев 70 см. Они легко набирают высоту и могут довольно быстро летать, даже между деревьями. Хвост небольшой, но заметный. Ноги красные, на них есть острые когти, которые позволяют с легкостью забираться на деревья и удерживаться на ветках.

Эти птицы, как и другие виды уток, умеют издавать звуки. Но они отличаются от простого кряканья и больше похожи на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка редко, только, чтобы пищу раздобыть. Намного больше они любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик.

Оперение самцов

Утки Мандаринки любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик

Главное, чем привлекают внимание птицы – оперение самцов. Селезни внешне очень красивые и яркие, словно игрушечные. Макушка красная. Область, что ближе ко лбу имеет фиолетовые перья с зеленым отливом. У клюва, на щечках перья рыжие. Область, что выше глаз – белая. Есть хохолок из перьев и бакенбарды.

Тело также яркое. Спина обычно черная, живот белый. Грудь фиолетовая с синим оттенком, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, имеются две полосы белого цвета. Крылья палевые или светло-оранжевого цвета. При этом на каждом крыле есть по одному широкому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белого и черного цвета.

Оперение самок

Фото самки утки Мандаринки

Самки не такие примечательные как самцы. Их голова просто серого цвета, перья в области макушки уложены пышно. Рядом с клювом и глазами имеются белые отметины. Бока и шея серые в белую крапинку. Живот чисто белый, а спина серая. Крылья коричнево-серые.

Чем питаются утки Мандаринки

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Особенности размножения

Самый удачный на сегодняшний день эксперимент – белая мандаринка

Гнезда утки породы Мандаринка обычно строят в укромных местах, например в дуплах деревьев. Вообще высота для этих птиц вполне естественна. Гнезда могут располагаться на высоте до 6 метров, да и сама птица больше любит сидеть на ветках, а не на земле. Гнезда утепляют собственным пухом или подобным, мягким материалом.

Кладка обычно состоит примерно из 8 яиц кремового цвета, но количество яичек может доходить и до 14 штук. Самка высиживает их в течение 28 суток, не вставая, а пищу для нее добывает селезень.

Молодняк рождается крепкий. С раннего возраста Мандаринки с легкостью спускаются с деревьев, чтобы научиться плавать. Сначала они еще не летают, а только планируют на недоразвитых крылышках, мягко приземляясь на землю. Но уже к 40 дню полностью осваивают навык летания. На пруд они обычно выходят вечером и утром вместе с мамой-уткой.

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн.

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм. Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало.

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Утки мандаринки — описание и фото, где живут

Привычные белые и серые уточки не единственные представители своего вида. Природа создала удивительно красивых селезней, которых многие разводят ради эстетического удовольствия.

Это утки мандаринки. В статье вы найдете описание их внешности, рассказ о том, чем интересны яркие небольшие птички, где они живут в дикой природе. Также узнаете, как содержать экзотическую птицу в домашних условиях.

Навигация по статье

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Утки мандаринки — фото

Оперение

Китайскую утку опознать легко по яркому, даже красочному оперению, которое появляется в период размножения у самцов. На голове у него имеется хохолок. Он состоит перьев нескольких разных цветов. По бокам головы — белая полоса, на лбу перо контрастных темных оттенков. На шее пышное оперение, напоминающее манишку, рыжевато-черное.

Тельце селезня тоже очень нарядно украшено: на груди фиолетовые перья, сбоку — палевые с рисунком. На крыльях рисунки со сложными узорами, цвета бывают разнообразными: ярко-рыжими, синими, зелеными, красными. Светлые контрастные полоски создают затейливый рисунок. Клювик ярко-красный, на кончике белого цвета.

Когда селезень складывает крылья, крайние перья выступают над корпусом наподобие опахала или паруса. Они золотистого оттенка с темно-синей окантовкой. Два раза в год происходит линька, после которой красавцы самцы становятся обычными серыми утками.

Оперение самки серовато-коричневое со светлыми крапинками — ведь она должна оставаться неприметной для врагов, высиживая кладку и ухаживая за птенцами. Только основание клюва (он темного цвета) украшено белыми полосками, на голове хохолок, перо на крыльях однотонное темное, как и на хвосте. Таково описание внешности самой красивой дикой утки.

Особенности

Чем интересна эта уточка? Ученые заметили много примечательного:

  • Практически вертикальный взлет — перемещается довольно быстро и очень хорошо маневрирует между стволами высоких деревьев.
  • Часто сидит на ветках, для этого природа подарила китайской утке особо острые коготки, которых нет у прочих утиных. Может расположиться для отдыха и на скалах возле берега.
  • Устраивает жилище себе не на земле (хотя иногда и там тоже), а в дуплах деревьев, иногда взбираясь довольно высоко — до полутора десятков метров. Как правило, сменяют место каждый сезон.
  • Имеет уникальный голос — не крякает, как прочие утиные, а издает негромкий свист.

Мандаринки — парные птицы, то есть практически всю жизнь готовы провести бок о бок со своей второй половинкой. Даже место для гнезда они выбирают совместно. Конечно, до этого начинается период ухаживания. Самец расправляет перья, в том числе свой нарядный хохолок. Кружа над водной гладью, он пытается завоевать расположение дамы.

Выбираясь на берег, перебирает перья своей избранницы. Иногда селезни устраивают настоящие битвы, чтобы получить право на уточку. Выиграв поединок, победитель уже не отходит от своей пассии.

Размножение уток мандаринок

Пара находит дупло, в котором оборудует гнездо. Обычно выбирают густые насаждения, недалеко от водоемов. Высота дупла их не пугает, поскольку малыши прекрасно летают, лавируя между ветвями. Весной самочка делает кладку. Жилище устилает своим пухом, чтобы новорожденным утятам было тепло — птенцы утки мандаринки не выносят холодного воздуха.

В течение недели набираются яйца для высиживания. Обычно их не более 10 штук. Утка не начинает насиживание, пока не соберет все, поэтому выход птенчиков бывает дружным. Насиживание длится около месяца. В это время отец всегда находится неподалеку, охраняя свою супругу. Также он приносит ей пищу. Внезапные заморозки, которые случаются по весне, могут стать причиной потери молодняка.

Маленькие утята смело бросаются с высоты вниз, чтобы совершить первую прогулку к водоему. Поскольку они очень легкие, то падение обходится без последствий. Оба родителя сопровождают своих отпрысков. У малышей отменный аппетит. Чем питается семейство, живя на воле?

Молодняк с удовольствием поедает бабочек, мошек, рачков, червей. Не откажутся от подобного угощения и родители. Полезные витамины получают из зеленых растений, обрывая их побеги, иногда вырывая корешки. Уже через полтора месяца утята начинают летать. До этого времени они прячутся в густой траве, почуяв опасность. Пара мандаринок опекает своих деток совместными усилиями.

  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика;
  • Смотрите тут гусей породы Линда — описание и фото;
  • Почему бройлеры синеют и дохнут — причины смерти: http://pticevodam.info/pochemu-dohnut-brojlery/.

Содержание в неволе

Эти красивые утиные очень украшают городские парки, зоологические сады. Они достаточно хорошо там себя ощущают. Чтобы создать условия для размножения в неволе, обычно сооружают небольшие вольеры в виде домиков, где пара может свить гнездо. Там необходимо сделать насесты, чтобы птице было уютно, как в привычной среде обитания.

Мандаринки обладают очень активным темпераментом. Им требуется много места — по 9 кв. метров на одну пару. Иначе в сезон размножения начнутся драки. «Воевать» друг с другом могут не только самцы, но и самочки (при выборе места для гнезда). В принципе, обходиться они могут без озера, но небольшое количество воды все равно требуется, хотя бы таз, или оперение будет выглядеть неопрятно. Но лучше всего, когда условия обитания приближены к природным.

Как же быть зимой, не замерзнут ли азиатские птицы в российских условиях? Зависит от региона обитания. В холодных широтах их рекомендуют переводить в утепленные вольеры. Правда, некоторые птицеводы отмечают, что после зимовки в неволе у селезней начинается слишком ранняя линька, что надолго переносит брачный сезон.

Если зимой не очень сильно падает температура и вода не замерзает, то не стоит лишать птицу свободного выгула. Главное, чтобы вольер, где ночует парочка, был утеплен. Также землю, усыпанную снегом, надо застелить сеном — это убережет лапки от обморожения.

Случается, что самочка при содержании в вольере не желает высиживать яйца. Возможно, отрицательно действует большая кучность, ведь характер у азиаток очень нервный. Она иногда вовсе не садится на кладку, может бросить ее раньше времени. Хозяевам следует заранее предвидеть такой ход событий и приготовить инкубатор. Можно подложить оплодотворенные яйца под другую наседку.

Поскольку мандаринка — дикая утка, она может улететь, если ее выпустить на волю. Чтобы этого не произошло, ее лучше купировать. Делается это в младенческом возрасте, взрослой птице потребуется более сложная операция.

Чем питаются утки мандаринки

В дикой природе китайская утка находит себе пищу среди мелких обитателей водоемов. Как и прочие водоплавающие, любят улиток, червячков, моллюсков. Они поедают семена кустарников, выискивают сочные побеги, ловят жуков, мелкую рыбешку (если повезет). Собираясь небольшими группами, летают на поля, чтобы полакомиться созревшими зерновыми.

Кормить мандаринок в неволе несложно. За основу можно взять злаки:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес.

Необходимо также добавлять отруби, свежую зелень, рыбу или рыбную муку, пищевой мел. Любимыми лакомствами считаются желуди и лягушки. Много полезного для водоплавающей птицы содержится в ряске, водорослях. Некоторые птицеводы дают своим питомцам куриный комбикорм. Хорошей добавкой к рациону в зимний период будет рыбный или мясной фарш, пророщенное зерно.

Если вы получили потомство в инкубаторе, необходимо принудительно накормить утят (после того, как они обсохнут). Им делают влажную мешанку из цыплячьего комбикорма с добавлением сухого молока, помещают в глотку. Это заставляет желудок работать, запускается обмен веществ. Иначе птенцы могут не начать питаться и погибнут.

Символ верности

В Китае существует красивая легенда о том, как один император решил развестись со своей женой. В раздумье пришел мужчина на берег озера — не мог решить, как сообщить печальную новость супруге. Там он увидел пару мандаринок. Они вместе плавали по водной глади, искали пищу, поправляли друг другу перышки. Трогательное проявление нежности очень тронуло сердце, любовь к жене вспыхнула с новой силой.

В странах Азии есть также красивый обряд — дарить на свадьбу пару мандаринок. Считается, что это обеспечит молодоженам удачу, долгую дружную жизнь. Азиатские птички составляют постоянный союз навсегда, кормятся, выводят потомство и даже взлетают в небо бок о бок. Неудивительно, что фигурка утки считается счастливым оберегом для дома.

Китайцы называют мандаринок «юаньян» — что означает «он» и «она». Красивые пернатые означают верность друг другу. Когда играют свадьбу, то банкетный зал украшают фигурками цветных водоплавающих, которые должны принести счастье молодым.

Современные ученые пытаются исправить ситуацию — они создают новые породы лесной птицы. Работа продвигается успешно — сейчас уже появилась белая гибридная разновидность. Эта порода очень редкая, так как пока используется лишь учеными для дальнейшего разведения. Но возможно со временем китайская утка станет более распространенной.

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

От других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.