Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички.

Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок.

К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается. Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

Описание

Китайскую утку мандаринку занесли в Красную книгу России, так как в природе осталось всего 25 000 пар, из которых 15 000 находятся в России. В настоящее время её можно встретить почти во всех зоопарках и в редких частных коллекциях, чаще всего в тёплых регионах.

Название утка получила не из-за экзотического фрукта, а в честь знатных китайских чиновников, которых называли мандаринами. Считается, что однажды знатный человек пошёл на пруд, чтобы подумать, как сказать своей жене, что он её больше не любит.

Увидев красивых птичек, которые ласково чистят друг другу перья и плавают, не отрываясь друг от друга, его сердце растаяло, и любовь к жене воспылала с новой силой. Известно, что красивые редкие породы встречались даже в прудах императоров Китая.

Пернатые весят 0,5-0,7 кг, имеют длину крыльев 21-24 см. Лапки оранжевые, клюв ярко-красный.

После этого самец линяет и скрывается в густых зарослях. Он становится похожим на невзрачную самку, которую природа обделила великолепием для лучшей маскировки во время высиживания яиц. Перья утки серые, оливковые или коричневые, животик светлый, глаза очерчены кремовым ободком. Из-за такой внешности её часто путали с другими видами и отстреливали.

Утка хорошо плавает с поднятым хвостом, погружается под воду только в крайних случаях – при ранении, опасности. Быстро и манёвренно летает в вертикальном положении. Основную часть дня проводит, отдыхая на дереве или скале.

У неё сильные крылья и острые когти, поэтому она не боится гнездится на деревьях, и это единственный вид уток, который так делает. В результате генной мутации появилась белая мандаринка. Её селезень в брачный сезон окрашен в кремовые тона.

В домашних условиях пернатые легко уживается с другими птицами. Они обладают спокойным общительным характером. Зимой особи живут стаями, летом разбиваются на пары. Пернатые вдохновляли многих творческих людей на создание картин и поэзий. Изображение буйства красок присутствует на ряде аппликаций и вышивок.

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег.

Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять. Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

Промышленного значения не имеют. Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

Содержание уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

  • питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • в домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо. От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом.

Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Полезное видео

Посмотрите интересную видео подборку про уток мандаринок:

Утки мандаринки: как разводить, содержать и ухаживать своими руками +Фото и Видео

Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Однако в природе встречаются и экзотичные для нашего глаза представители этого семейства, с необычным ярким оперением. Это утки Мандаринки, которых изначально стали разводить в Азии для эстетического удовольствие.

Ниже в статье Вы найдете описание и характеристики этой породы, узнаете, где они обитают, что потребляют и как размножаются.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Разведение уток мандаринок

Рацион питания

Мандаринки питаются как растительной, так и животной пищей. В водоемах они ловят рыбу и маленьких земноводных обитателей, не брезгуя моллюсками и насекомыми. На земле предпочитают находить себе еду на рисовых полях, под или на деревьях, обеспечивая свой организм необходимыми для их рациона злаковыми, а также различными семенами и желудями.

При разведении данных уток в домашних условиях необходимо обеспечить их специальными кормами, включающиеся в себя большое количество витаминов и белка. Как правило, уткам дают такие зерновые культуры, как мелко рубленный ячмень, овес, просо, кукурузу и пшеницу. Из животной пиши в рацион одомашненных уток включают рыбопродукты и мясокостную муку. Также дают творог, вареный картофель, мел, зелень и дробленые ракушки.

Размножение уток Мандаринок в естественной среде обитания

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО! В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Содержание уток в домашних условиях

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Места для размещения птиц должны включать в себя:

  • – достаточно просторные домики;
  • – необходимо создать искусственный водоем и желательно чтобы в нем были доски и ветки;
  • – для утиных гнезд в вольерах обязательно наличие деревьев или высоких насестов, что бы создать для птиц в период гнездования комфортные, близкие к естественной среде обитания, условия;
  • – на период высаживания яиц, селезня переводят в другой вольер.

Летом разведение уток Мандаринок не доставляет проблем и хлопот, утки достаточно не прихотливы. Прекрасно переносят температуру до минус семи градусов.

Для зимних периодов вольеры утепляют и подстилают в них сено или солому. Искусственный водоем в холодное время также нужно подогревать, ведь утки принимают водные процедуры почти каждый день.

Стоит отметить, что эти Мандаринки достаточно миролюбивы и прекрасно уживаются с другими представителями семейства утиных. И с каждым годом, на территории России разведение этих уток становится все более популярным.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка. Фото и образ жизни

18.07.2020 , Posted in&nbspУтка Comments&nbsp No comments

Детали вида, регион проживания, а также специфика продолжения рода.

Утка Мандаринка — весьма красочная небольшая птичка. Древние китайские художники рисовали эту птицу на своих картинах, по этой причине Мандаринку еще называют Китайской уткой. Согласно их поверьям, подобные пернатые навевают молодым парам влюбленность, благополучие и еще длительные годы совместной жизни.

Зоны обитания

Главной зоной обитания мандаринок считается Дальний Восток. В нашем государстве наблюдаются в Хабаровской местности, на Курилах, Сахалинском регионе, а также Астрахани, откуда в осеннее время перелетают в Китай или Японию.

К тому же пригодные условия для существования есть в Ирландии, Калифорнии, Великобритании.
В зонах их обитания в обязательном порядке должно быть наличие горной речки, гор, высочайших деревьев, по этой причине любимые зоны их обитания — леса различных типов, возвышенности.

Выявить мандаринку трудно, она всегда прячет свои гнезда от людского взора. Пернатые прекрасно приспособлены к лесному существованию, без каких-либо трудностей передвигаются среди различных растений, если чувствуют угрозу, прячутся в дебрях.
Когда наступает зима, перелетают в жаркие края. В регионах, где благоприятный для жизни климат, проживают постоянно.

История уток

Согласно преданию имя пернатым придумали жители такой страны, как Китай. В этой стране должностные лица и аристократы, именуемые мандаринками, одевали красочные состоятельные наряды, которые по цвету напоминали окраску данных птиц. А держать этих птиц в собственном пруду было авторитетным, важным.

Значимость уток в культуре Китая расценивают согласно упоминанию их, а также отображению во всевозможных разновидностях искусства. Повсюду известно суждение, что, обладая в семье статуэтками подобных пернатых, можно добиться согласия в отношениях с партнером.

Наружный облик

Взрослая особь достигает от 0,5 до 0,7 килограмм веса. Размер ее приблизительно 45 см. Головка пернатых небольшая округлая, глаза крупные, темные. Клювик у самок сероватой расцветки, а у селезней — алой. Размах крыльев доходит до 0,7 м. Ноги красноватые, с заостренными когтями. Птицы моментально поднимаются ввысь, свободно двигаются в области леса, поднимаются на деревья и держатся на них.

Мандаринки неплохо и с наслаждением плавают, однако ныряют изредка. Голосок пернатых никак не схож с обычным кряканьем. Голос похож на необыкновенный свист.

Перья самца

Покров самца более красочный и интересный. Внешне птичка напоминает игрушку. Привлекает особенный интерес. Перья на голове птицы различной окраски: алого, оранжево-коричневого и белоснежного.

Центр макушки обладает вытянутыми коралловыми перьями, их края и основание сверкают сиреневым и изумрудным цветами. Возле клюва покров рыжий. С боковой стороны голова, в том числе область вокруг глаз, окутана белоснежными перьями, которые за спиной образуют незначительный разноцветный хохолок.

Поближе к шейке покров оранжево-коричневого тона, в полоску. Клювик прямой, алой расцветки, с незначительно завернутым книзу белоснежным кончиком. Цвет туловища селезня схож с яркостью на голове. Гладкая темная спинка и белоснежная грудь. Покров от шейки вплоть до груди сияет лилово-голубыми цветами.

Средняя часть груди обладает перпендикулярным изображением из двух обрамляющих окружностей белоснежного тона. Далее окраска бежево-оранжевая. В грязновато-бежевых крыльях отличается рыжее, завернутое наверх перышко. Покров хвоста складывается из темного и белоснежного оперения. Хвост немного спущен книзу. Конечности огненной расцветки.

Несколько раз в год (два раза) самцы сменяют свое оперение, когда линяют. Покров самцов становится очень схож с покровом женских особей.

Перья женской особи

Покров женской особи не обладает многообразием расцветок, однако, все-таки, он по-своему интересный. В окраске птицы преобладает сероватый тон. Белоснежная только грудь, обведен только темновато-серый клювик и область глаз.

Цвет крыльев коричнево-серый шейка и бока птицы предполагают собою зыбь из смеси белоснежных и сероватых маленьких пятнышек. На голове у птицы перья длиннее других и немного подняты. Незаметность мандаринкам нужна, когда они несут яйца и выводят птенцов. Лапы желто-коричневые.

Основные черты и образ жизни

Мандаринки любознательные, однако весьма боязливые. При появлении угрозы быстро исчезают, скрываясь в лесу в гуще высоких деревьев. Птичка прекрасно плавает, в наименьшей степени опускает туловище в воду и немного поднимает свой хвост.

Пернатые обожают плавать, данная процедура доставляет им наслаждение. Ныряют редко, в том случае, если их ранили или если чувствуют угрозу.
Очень приветливы к иным пернатым на воде. Утка летает подвижно, проворно и быстро. В полете утки подымаются под прямым углом, почти в вертикальном положении.

Облик и длительность существования

Естественной сферой обитания этой разновидности уток считаются территории с горными речками и лес рядом с водой. Любимейшее местечко птиц — ветки деревьев, которые склонились над рекой. Мандаринки зачастую находятся на поверхности скал, расслабляясь и греясь на солнышке.

Охота на данных птиц строго-настрого запрещается из-за того, что их вид исчезает. Часто уток можно встретить в скверах и парках в качестве декоративных птиц. На свободе, из-за природоохранного фона и различных противников, пернатые в среднем проживают пятнадцать лет.

В домашних условиях, если обеспечивать им непрерывную заботу, защищенность и хорошо кормить, вы можете повысить длительность существования вплоть до двадцати — двадцати пяти лет.
Популяция мандаринок имеет приблизительно двадцать пять тысяч организмов. Из этих двадцати пяти тысяч приблизительно шестьдесят процентов живут в нашем государстве.

Содержание птиц и надзор за ними

Верный надзор и выполнение конкретных условий содержания, дает возможность без помощи других заниматься выращиванием привлекательных птиц. Утки нетребовательные пернатые. Искать пропитание отправляются либо рано утром, либо поздно вечером.
В летний сезон они питаются растительной едой.

Кормятся утки зёрнами растений, в особенности предпочитают жёлуди. Берут возле дубов, или срывают с самого дерева, когда лазают по нему.

Также питаются наземными и водными растениями. Животный белок пернатые обретают из рыбной икры, моллюсков и иных маленьких жителей речек и водоемов, различных червяков.
Для того чтобы утки пребывали в хорошей форме, необходимо побеспокоиться об их сбалансированном, постоянно свежем питании.

Зачастую нужно отпускайте мандаринок погулять в вольере, это дает возможность им получать питание независимо от других, при этом нужно оставлять им немного еды в кормушках.
В пищу мандаринки употребляют люцерну, подорожник, одуванчик, ряску. Нужно кормить размельченными сырыми и запаренными овощами.

Еще употребляют в пищу кукурузу, пшеницу, ячмень и т.д. Зимой заготовьте для любимчиков силос, травяную муку, овощи. Ни в коем случае не стоит забывать о животном белке. Белок утки имеют все шансы получать, питаясь рыбьим и лягушачьим фаршем, небольшими насекомыми, измельченным мясом, улитками.
Обязательно, особенно зимой, добавляйте в пищу различные витамины.

В период брачных игр число белка повысьте в двадцать процентов, а когда данная фаза закончится, количество белка возвращайте на обычный уровень. Питание птенцов наиболее простое. Им необходимы небольшие насекомые и вареная морковка.

Размножение и птенцы

В начале весны наступают супружеские игры пернатых. Иногда, за одну самку конкурируют несколько самцов. Селезень, подобрав для себя пару, принимается за активные ухаживания.

Распушив перья дабы выглядеть крупнее и плотнее, он ходит кругами около утки по поверхности водоема, всеми способами притягивая интерес собственным красочным оперением.

Если самка выбирает наилучшего самца, формируется прочная парочка на все оставшееся существование. Эти утки сохраняют друг другу преданность. Когда один из пары погибает, второй остается в гордом одиночестве навсегда.

Строит гнезда мандаринка, как на земле, так и на деревьях, может сооружать свое гнездо в дупле. Откладывает от 7 до 14 яиц. Будущее поколение возникает приблизительно через месяц высиживания. В этот период селезень еще больше беспокоится о самке. Достаёт пищу и кормит ее. На количество выводка и на здоровье маленьких птенцов оказывают большое влияние погодные условия, мороз для детей пагубен.

Когда птенцы вылупились, они очень быстро обучаются плаванию и добыче пищи. Выпадая из гнезда, дети не разбиваются о землю. Они парят над ней, будто парашютисты, аккуратно приземляясь. Кушают они небольших насекомых. Когда появляется любая угроза, мать прячет детей в чащобах, а селезень отвлекает хищника.

Спустя шесть недель птенцы летают на равных условиях со старшими утками и добывают еду, по этой причине они не привязаны к родительскому гнезду. Когда птенцы (самцы) взрослеют, ни линяют, сменяя покров на красочный. Позже создают отдельную стаю. Половая зрелость начинается в первый год существования, однако репродуктивные возможности полностью выражаются позднее.

Можно сделать вывод, что чем старше птица, тем большее количество яиц она способна вывести.

Существование в неволе

Пернатые предпочитают тепло. По этой причине, если хотите содержать данную породу птиц у себя дома, организуйте все условия, чтобы птицам было комфортно. Постелите на пол сена или соломы, обязательно придумайте, что можно использовать для дополнительного обогрева зимой.

В том случает, если температура снижается до пяти градусов, нужно спрятать птиц в убежище и ни в коем случае не выпускать их, чтобы им не было холодно. Площадка нужна просторная, не менее 15 кв. м для пары. Потолок натягивают сеткой, для того чтобы птицы не улетели. Обязательно, в той местности, где разводите уток, должен быть водоем. Разницы нет, что это будет — речка, озеро, которое располагается вблизи либо искусственный водоем.

Обязательно учтите одно обстоятельство, что для жизни данной породы уток обязательно присутствие разнообразных деревьев, кустарников около воды и различных других высот. Если вы максимально создадите условия, похожие на дикую природу, это даст эффективное действие на формирование и репродуктивные возможности птиц.

При удобной жизни у человека, доверии к людям, процедура размножения птиц протекает стремительно.
Гнездо для птиц ни в коем случае не располагайте на земле, а укрепляете к стенкам либо на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Величина гнезда приблизительно 40х40 см.

Учитывайте тот факт, что для каждой пары необходима индивидуальная площадка. Хоть мандаринки и обладают дружелюбием к иным птицам, они никак не уживаются друг с другом.
Когда несколько пар находятся в одной местности, у них возникает конкуренция, драки среди самцов, а самки имеют все шансы прекратить нести яйца.

Случается, когда утка проживает в домашних условиях, она, отложив яйца, покидает гнездо. В данном случае нужно использовать наседку из иных разновидностей уток. Но наилучшим вариантом будет закладка яиц в инкубатор. В период, когда самка высиживает яйца, самца правильнее переместить на другой участок.
Часто, когда селезня перемещают на иной участок, утка выводит будущее поколение, не покидая гнезда.

Большое внимание уделите маленьким птенчикам. Без поддержки человека в неестественно сформированных обстоятельствах они редко остаются в живых. Не обходитесь без плана питания и предоставления подходящей температуры в водоеме и в птичнике.
Нередко мандаринок разводят, потому что очень любят эту породу уток, однако случается, что преследуется также и торговая цель. Продают таких птиц как по одной особи, так и парами. Стоимость данных птиц колеблется от десяти до пятнадцати тысяч рублей за одну особь.

Утка мандаринка

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • рисом;
  • кукурузой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.