Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утка мандаринка: описание внешнего вида

Этот вид уток имеет очень крепкое перья. Благодаря ему, они с легкостью подымаются в воздух в вертикальном положении.

На макушке в селезней перья более длинные. Центральная их часть красного цвета, а кончики и основание имеют фиолетовый оттенок с зеленым отливом. В области клюва перья рыжие. С боку головы и вокруг глаз оперение светлое. Также селезни имеют красивые бакенбарды оранжевого оттенка. Они сформированы с длинных перьев, которые близко расположены друг к другу.

Перья на тулупе такие же яркие, как и те, что на голове. Спинка достаточно ровная. Она окрашена в угольный цвет, а животик в белый. Грудь в селезней фиолетового оттенка с легким синеватым отливом. Часть, где шея переходит в туловище, покрыта перьями, которые образуют белые кольца.

Перья на крыльях палевые или оранжевые. Хвост достаточно короткий. Он окрашен в черный и белый цвет. Хвост слегка опущен в низ.

Характеристика уток:

  • вес взрослой птицы колеблется от 0,5 до 0,7 кг;
  • длина крыльев от 2,1 до 2,45 см;
  • клюв у самцов розовый, в уток – серый;
  • лапы у птиц красного цвета.

Мандаринка не любит нырять в водоем. Большую часть своей жизни она плавает на поверхности и только при крайней необходимости погружается в воду.

Что касается уток, то они менее яркие. В представительниц женского пола перья более классического цвета. В них преобладают серые и белые оттенки. На голове имеется хохолок в виде шапочки. В области клюва и глаз виды светлые полосы. Шея и боковая часть головы крапчатые. Животик у самок белоснежный. Перья на хвосте и крыльях серые.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Бывают случаи, когда гнезда мандаринки создавали на высоте от 5 до 6 м над землей.

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не стоит тревожить.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

По сравнению к другим представителям своего рода, мандаринка не крякает, а только издает тихий звук, напоминающий свист.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Утка мандаринка на птичьем подворье — видео

Описание и интересные факты об утке мандаринке

Уточка мандаринка — самая красивая представительница семейства утиных, обладающая оригинальной расцветкой. Хоть она и относится к роду лесных, но встретить ее можно в основном рядом с водоемами Дальнего Востока. По последней информации в мире сейчас насчитывается около 25 тыс. этих птиц, большая часть из которых обитает в России.

Эта пернатая дичь находится под охраной Красной книги на территории нашей страны. Однако очень часто они становятся добычей браконьеров, особенно в осенний период. Благодаря тому, что эта птица считается декоративной, ее широко стали разводить в домашних условиях и в парках. Это дает надежду на то, что будет расти численность уток мандаринок.

Где живет утка

Как нам уже известно, ареалом обитания этой пернатой является Дальний Восток, а конкретнее Восточная Азия. Сюда входят территории Китая, Кореи, Японии и России. Кстати, свое название эта птица получила в Китае не потому, что она мандариновая утка, а из-за их сравнения с ярко одетыми вельможами, которых называли мандаринами. Небольшое количество этих пернатых было завезено в Англию и Америку.

Любит эта птица обитать на лесных озерах и горных реках. Гнездятся они в тихих и глухих местах, чаще всего в лесных буреломах. Иногда их можно встретить рядом с сельскохозяйственными угодьями, на которых они кормятся. Так как утка является птицей перелетной, то из холодных краев на зимовку она улетает в Японию и на юг Китая.

Галерея: утка мандаринка (25 фото)

Описание птицы

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному. Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Голова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.

Размножение мандаринок

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Рацион водоплавающих птиц

Мандаринки питаются как лесной растительностью, так и той, какую находят в водоемах, а также они не брезгуют и мелкой живностью:

  • Любимое лакомство у них — это желуди, за которыми они способны залезать на деревья.
  • Некрупные орехи, ягоды, семена и плоды растений.
  • Мелкая рыба, лягушки, насекомые и улитки.
  • Они очень любят и злаковые, поэтому часто селятся возле полей.

В теплое время года они питаются всем, что найдут в воде, а в более холодный период переходят на растительность. Кормятся они обычно на рассвете и закате дня.

Особенности разведения мандаринок в домашних условиях

Уток мандаринок лучше содержать в клетках и открытых вольерах с крышей. Внутри помещения обязательно должна быть емкость с водой. В летний сезон их можно выпускать в близлежащий водоем. Эта утка очень хорошо уживается с другой домашней дичью. Если водоема нет, то придется самим соорудить бассейн.

То есть, чтобы птицам было комфортно, следует создать им условия, близкие к естественным. Для пары мандаринок достаточно будет выкопать бассейн размером 1,5×1,5 м и глубиной 0,3—0,4 м. Стенки водоема должны быть бетонными, и раз в три недели его следует чистить. Зимой птицу следует переселять в теплое помещение, но если температура не опускается ниже -7° C, то этого можно не делать.

Гнездо для мандаринок лучше сделать в закрытом помещении, чтобы не было доступа другим птицам. Оно должно быть размещено на возвышенности, чтобы от пола было не менее 1,5 м. Исходя из того, что самки уже в апреле откладывают яйца, гнездо требуется приготовить к концу марта, чтобы у птиц было время привыкнуть к нему. Кормить их можно так же, как и другую домашнюю птицу, но обязательно в рацион включать желуди.

Описание уток мандаринок

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Самая красивая утка — мандаринка (13 фото + видео)


Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Мандаринки в домашних условиях


Белая утка мандаринка
Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Собачий нюх — описание, фото и видео

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Описание


Утка мандаринка
Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.


Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Утки мандаринки — описание и фото, где живут

Привычные белые и серые уточки не единственные представители своего вида. Природа создала удивительно красивых селезней, которых многие разводят ради эстетического удовольствия.

Это утки мандаринки. В статье вы найдете описание их внешности, рассказ о том, чем интересны яркие небольшие птички, где они живут в дикой природе. Также узнаете, как содержать экзотическую птицу в домашних условиях.

Навигация по статье

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Утки мандаринки — фото

Оперение

Китайскую утку опознать легко по яркому, даже красочному оперению, которое появляется в период размножения у самцов. На голове у него имеется хохолок. Он состоит перьев нескольких разных цветов. По бокам головы — белая полоса, на лбу перо контрастных темных оттенков. На шее пышное оперение, напоминающее манишку, рыжевато-черное.

Тельце селезня тоже очень нарядно украшено: на груди фиолетовые перья, сбоку — палевые с рисунком. На крыльях рисунки со сложными узорами, цвета бывают разнообразными: ярко-рыжими, синими, зелеными, красными. Светлые контрастные полоски создают затейливый рисунок. Клювик ярко-красный, на кончике белого цвета.

Когда селезень складывает крылья, крайние перья выступают над корпусом наподобие опахала или паруса. Они золотистого оттенка с темно-синей окантовкой. Два раза в год происходит линька, после которой красавцы самцы становятся обычными серыми утками.

Оперение самки серовато-коричневое со светлыми крапинками — ведь она должна оставаться неприметной для врагов, высиживая кладку и ухаживая за птенцами. Только основание клюва (он темного цвета) украшено белыми полосками, на голове хохолок, перо на крыльях однотонное темное, как и на хвосте. Таково описание внешности самой красивой дикой утки.

Особенности

Чем интересна эта уточка? Ученые заметили много примечательного:

  • Практически вертикальный взлет — перемещается довольно быстро и очень хорошо маневрирует между стволами высоких деревьев.
  • Часто сидит на ветках, для этого природа подарила китайской утке особо острые коготки, которых нет у прочих утиных. Может расположиться для отдыха и на скалах возле берега.
  • Устраивает жилище себе не на земле (хотя иногда и там тоже), а в дуплах деревьев, иногда взбираясь довольно высоко — до полутора десятков метров. Как правило, сменяют место каждый сезон.
  • Имеет уникальный голос — не крякает, как прочие утиные, а издает негромкий свист.

Мандаринки — парные птицы, то есть практически всю жизнь готовы провести бок о бок со своей второй половинкой. Даже место для гнезда они выбирают совместно. Конечно, до этого начинается период ухаживания. Самец расправляет перья, в том числе свой нарядный хохолок. Кружа над водной гладью, он пытается завоевать расположение дамы.

Выбираясь на берег, перебирает перья своей избранницы. Иногда селезни устраивают настоящие битвы, чтобы получить право на уточку. Выиграв поединок, победитель уже не отходит от своей пассии.

Размножение уток мандаринок

Пара находит дупло, в котором оборудует гнездо. Обычно выбирают густые насаждения, недалеко от водоемов. Высота дупла их не пугает, поскольку малыши прекрасно летают, лавируя между ветвями. Весной самочка делает кладку. Жилище устилает своим пухом, чтобы новорожденным утятам было тепло — птенцы утки мандаринки не выносят холодного воздуха.

В течение недели набираются яйца для высиживания. Обычно их не более 10 штук. Утка не начинает насиживание, пока не соберет все, поэтому выход птенчиков бывает дружным. Насиживание длится около месяца. В это время отец всегда находится неподалеку, охраняя свою супругу. Также он приносит ей пищу. Внезапные заморозки, которые случаются по весне, могут стать причиной потери молодняка.

Маленькие утята смело бросаются с высоты вниз, чтобы совершить первую прогулку к водоему. Поскольку они очень легкие, то падение обходится без последствий. Оба родителя сопровождают своих отпрысков. У малышей отменный аппетит. Чем питается семейство, живя на воле?

Молодняк с удовольствием поедает бабочек, мошек, рачков, червей. Не откажутся от подобного угощения и родители. Полезные витамины получают из зеленых растений, обрывая их побеги, иногда вырывая корешки. Уже через полтора месяца утята начинают летать. До этого времени они прячутся в густой траве, почуяв опасность. Пара мандаринок опекает своих деток совместными усилиями.

  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика;
  • Смотрите тут гусей породы Линда — описание и фото;
  • Почему бройлеры синеют и дохнут — причины смерти: http://pticevodam.info/pochemu-dohnut-brojlery/.

Содержание в неволе

Эти красивые утиные очень украшают городские парки, зоологические сады. Они достаточно хорошо там себя ощущают. Чтобы создать условия для размножения в неволе, обычно сооружают небольшие вольеры в виде домиков, где пара может свить гнездо. Там необходимо сделать насесты, чтобы птице было уютно, как в привычной среде обитания.

Мандаринки обладают очень активным темпераментом. Им требуется много места — по 9 кв. метров на одну пару. Иначе в сезон размножения начнутся драки. «Воевать» друг с другом могут не только самцы, но и самочки (при выборе места для гнезда). В принципе, обходиться они могут без озера, но небольшое количество воды все равно требуется, хотя бы таз, или оперение будет выглядеть неопрятно. Но лучше всего, когда условия обитания приближены к природным.

Как же быть зимой, не замерзнут ли азиатские птицы в российских условиях? Зависит от региона обитания. В холодных широтах их рекомендуют переводить в утепленные вольеры. Правда, некоторые птицеводы отмечают, что после зимовки в неволе у селезней начинается слишком ранняя линька, что надолго переносит брачный сезон.

Если зимой не очень сильно падает температура и вода не замерзает, то не стоит лишать птицу свободного выгула. Главное, чтобы вольер, где ночует парочка, был утеплен. Также землю, усыпанную снегом, надо застелить сеном — это убережет лапки от обморожения.

Случается, что самочка при содержании в вольере не желает высиживать яйца. Возможно, отрицательно действует большая кучность, ведь характер у азиаток очень нервный. Она иногда вовсе не садится на кладку, может бросить ее раньше времени. Хозяевам следует заранее предвидеть такой ход событий и приготовить инкубатор. Можно подложить оплодотворенные яйца под другую наседку.

Поскольку мандаринка — дикая утка, она может улететь, если ее выпустить на волю. Чтобы этого не произошло, ее лучше купировать. Делается это в младенческом возрасте, взрослой птице потребуется более сложная операция.

Чем питаются утки мандаринки

В дикой природе китайская утка находит себе пищу среди мелких обитателей водоемов. Как и прочие водоплавающие, любят улиток, червячков, моллюсков. Они поедают семена кустарников, выискивают сочные побеги, ловят жуков, мелкую рыбешку (если повезет). Собираясь небольшими группами, летают на поля, чтобы полакомиться созревшими зерновыми.

Кормить мандаринок в неволе несложно. За основу можно взять злаки:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес.

Необходимо также добавлять отруби, свежую зелень, рыбу или рыбную муку, пищевой мел. Любимыми лакомствами считаются желуди и лягушки. Много полезного для водоплавающей птицы содержится в ряске, водорослях. Некоторые птицеводы дают своим питомцам куриный комбикорм. Хорошей добавкой к рациону в зимний период будет рыбный или мясной фарш, пророщенное зерно.

Если вы получили потомство в инкубаторе, необходимо принудительно накормить утят (после того, как они обсохнут). Им делают влажную мешанку из цыплячьего комбикорма с добавлением сухого молока, помещают в глотку. Это заставляет желудок работать, запускается обмен веществ. Иначе птенцы могут не начать питаться и погибнут.

Символ верности

В Китае существует красивая легенда о том, как один император решил развестись со своей женой. В раздумье пришел мужчина на берег озера — не мог решить, как сообщить печальную новость супруге. Там он увидел пару мандаринок. Они вместе плавали по водной глади, искали пищу, поправляли друг другу перышки. Трогательное проявление нежности очень тронуло сердце, любовь к жене вспыхнула с новой силой.

В странах Азии есть также красивый обряд — дарить на свадьбу пару мандаринок. Считается, что это обеспечит молодоженам удачу, долгую дружную жизнь. Азиатские птички составляют постоянный союз навсегда, кормятся, выводят потомство и даже взлетают в небо бок о бок. Неудивительно, что фигурка утки считается счастливым оберегом для дома.

Китайцы называют мандаринок «юаньян» — что означает «он» и «она». Красивые пернатые означают верность друг другу. Когда играют свадьбу, то банкетный зал украшают фигурками цветных водоплавающих, которые должны принести счастье молодым.

Современные ученые пытаются исправить ситуацию — они создают новые породы лесной птицы. Работа продвигается успешно — сейчас уже появилась белая гибридная разновидность. Эта порода очень редкая, так как пока используется лишь учеными для дальнейшего разведения. Но возможно со временем китайская утка станет более распространенной.

Сообщение об утке-мандаринке для детей 4 класса

В начальной школе дети подробнее узнают об окружающем мире. Учитель знакомит их с животными и растениями. Заинтересовать ребят поможет тема птиц. Некоторые виды описываются преподавателем на уроках. Но многие разновидности не включают в программу обучения, поэтому школьникам задают сделать доклад о каком-нибудь пернатом. Составить сообщение для 4 класса об утке-мандаринке поможет основная информация и познавательные факты.

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.