Все мы прекрасно знакомы с обитателями домашних хозяйств – утками. Однако, семейство утиных известно не только обычными утками: среди представителей этой «семьи» есть необычайно красивые, получившие название уточки «мандаринки».

Самцы мандаринки (Aix galericulata)

Утка-мандаринка относится к роду лесных уток. А почему же их назвали именно мандаринками? Оказывается, давным-давно в Китае похожим названием («мандарины») именовались пестро одетые богатые вельможи. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых и знатных людей.

Самец каролинской утки (Aix sponsa)

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.

Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Где обитает утка мандаринка?

В летние месяцы утки-мандаринки проживают в Дальневосточном регионе России, а на зимовку отправляются в южные области Японии или Китая.

На воде у мандаринок высокая посадка

Какие природные зоны пригодны для проживания уток-мандаринок? Каковы особенности образа жизни и поведения этих птиц?

Мандаринки любят селиться по берегам маленьких речек, особенно, густо поросших деревьями и кустарниками. Также их привлекают горные леса и реки.

В небольшие стайки утки собираются лишь в период после выведения птенцов, а в остальное время проживают одиночно, либо парами. Эти птицы ведут довольно скромный образ жизни – они не любят привлекать к себе внимание. Об этом говорит даже их едва заметный среди щебетания других птиц свист. Свои звуки мандаринки издают редко и очень тихо.

Мандаринки кормятся желудями

Небольшой размер позволяет ловко маневрировать среди ветвей деревьев и быстро перескакивать с одной ветки на другую. Мандаринки свободно чувствуют себя в полете, они могут делать резкие повороты и другие сложные движения в воздухе. Чтобы взлететь им даже не нужно разбегаться, они поднимаются в воздух прямо с места, благодаря сильным взмахам крыльями.

Самка мандаринки поймала лягушку

Рацион питания уток-мандаринок

Когда птичка-мандаринка проголодается, она может поесть семена, плоды и ягоды фруктовых растений. Эти пестрые птахи не прочь полакомиться орехами и желудями, сорванными прямо с веток. Иногда к ним на «обед» попадают рыбки, мелкие лягушки или небольшие беспозвоночные животные.

Самец мандаринки ухаживает за самкой, перебирая ей перья

Выведение потомства у мандаринок

Брачный период у уток-мандаринок приходится на февраль – март. Как же самцы привлекают к себе самок? Конечно же своими яркими «одеждами». Видимо, для этого природа и одарила мужских особей мандаринок такими разноцветными перьями.

Яйца самка откладывает в гнезде. Одна кладка содержит, в среднем, от 9 до 15 яиц. Насиживаются яйца то самцом, то самкой – по очереди.

Белая мандаринка на пруду

Маленькие птенчики появляются на свет довольно развитыми и уже сразу могут следовать за матерью. Летать малыши-мандаринки начинают через 40 дней после вылупления из яйца.

Естественные враги мандаринок – кто они?

Очень большой вред популяции этих уточек наносят крупные хищные птицы, енотовидные собаки и еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы.

Есть ли польза от мандаринок для человека?

Красота этих птичек сделала их очень популярными декоративными животными. Их разводят в парках для украшения искусственных водоемов. Своим чудным видом эти яркие разноцветные уточки обязательно поднимут настроение всем посетителям парка!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утка Мандаринка

Одним из наиболее ярких представителей китайской природы является утка с оригинальным названием – Мандаринка. К слову, большое значение это пернатое имеет также и для национальной культуры Китая, так как изображение мандаринок являлось с древних времен одним из самых популярных художественных мотивов, наносимых на вазы, картины и предметы обихода китайцев. Свое название утка Мандаринка получила ввиду наличия у нее яркого, разноцветного оперения. Одежды аналогичных расцветок когда-то носила китайская знать, именуемая мандаринами. Давайте поговорим о том, что же это за птица, в каких условиях она проживает в природе, и стоит ли ее разводить в домашних условиях.

Утка Мандаринка — экзотичное животное, которое редко удается встретить на территории нашей страны

Содержание пошаговой инструкции:

Мандариновая утка: что за птица

Как мы уже говорили выше, главной особенностью уток Мандаринок является их оперение, точнее, окрас перьев самцов. Некоторые люди с трудом могут поверить, что такая разноцветная птица действительно существует в природе.

Яркий окрас оперения

Итак, давайте рассмотрим особенности экстерьера самцов и самок мандариновых уток.

Головы самцов украшены длинными перьями, которые превращаются в хохолок, окрашенными в следующие цвета:

  • зеленый;
  • белый;
  • охру.

Это яркое оперение самцов призвано привлекать самок во время брачного периода птиц

На щеках этих селезней располагаются пышные бакенбарды, также состоящие из длинного пера, также окрашенного в охру с белыми прожилками.

По бокам туловища селезней располагаются крылья, также украшенные перьями, одно из которых явно выступает вверх, при этом внешне получая схожесть с лошадиным седлом. Они окрашены в оранжевый цвет.

Нижняя часть туловища селезней имеет преимущественно белую окраску, за исключением:

  • фиолетового зоба;
  • черного хвоста.

На теле утки наблюдается четкое зонирование окрасов, то есть, цвета не смешиваются между собой

Спина, головка и шея утки также окрашены в яркие цвета, среди которых:

  • синий;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • охра;
  • красный.

Голова утки венчается алым клювом, а их лапы имеют также оранжевый оттенок, между пальцами пролегают серые перепонки.

Свой воинственный окрас селезни носят непосредственно до июня месяца. После этого у них начинается процесс линьки, и птицы, будто стыдясь своего внешнего вида, сбиваются в группы и ищут убежище в зарослях у берега. По окончанию смены перьевого покрытия самцы становятся максимально схожи с самками.

Самцы Мандаринок выглядят невероятно нарядно и воинственно. Правда, этого мало, чтобы завоевать самку, за ее внимание также нужно выиграть поединок

Что касается уточек-мандаринок, то их оперение внешне выглядит куда более скромно. Мудрая природа решила именно так, потому что самкам Мандаринкам приходится думать о потомстве, и укрываться от хищников. Среди прибрежных коряг и растений такая утка будет почти незаметна:

  • она имеет каштаново-черноватую спину;
  • грифельную голову;
  • белоснежный живот;
  • грудь, испещренную коричнево-белой рябью.

В сравнении с явным зонированием оттенков у самцов, самки имеют на теле едва различимые переходы окрасов. Темечко у них также украшено хохолком, но меньшего размера, таким же коричневым, как и остальное оперение на ней.

Продолжается голова оливковым клювом. Что касается окраса лап, то он может варьироваться между следующими оттенками:

  • оранжевым;
  • серым;
  • грязно-желтым.

Самки Мандаринок (справа) менее приметны, однако все равно выглядят очень красиво

Иногда встречаются утки Мандаринки весьма редких окрасов:

  • самки с белоснежным оттенком пера;
  • у самцов же в перьевом покрытии присутствует молочно-бежевый оттенок.

Вес данных уток очень мал, и согласно половой принадлежности варьируется незначительно:

  • так, самки, как правило, весят от 0,4 до 0, 5 килограммов;
  • селезни от 0,5 до 0,7 килограммов.

К слову, такой небольшой вес обуславливает любовь уткам к полету. С водной глади или твердой поверхности они могут взлетать почти вертикально.

Мандаринки имеют небольшой вес

Особенности

К особенностям данной утки можно отнести говор селезней, которым они зазывают самок во время брачного периода. Так, вместо обыкновенного крякания, такого типичного для уток, они издают:

  • свист;
  • писк.

Такая необычная песня привлекает не только уток, но и любителей этих пернатых, с удовольствием слушающих необычную песню Мандаринок.

Во время брачного периода самцы не крякают, а пищат и свистят

Еще одна особенность – нетипичный способ гнездования. Так, утки Мандаринки предпочтут уютным прибрежным зарослям высокие деревья, на которых они не только выводят потомство, но и отдыхают после активной добычи пищи и прочих утиных дел. Именно поэтому, шанс полюбоваться на утку Мандаринку становится больше, если вы посетите водоемы:

  • поросшие хвойными деревьями по всему берегу;
  • кроме того, заваленные различным буреломом.

Мандаринки строят себе гнезда на деревьях

В таких укрытиях утки чувствуют себя безопасно. Где же искать такие водоемы, посмотрим в следующем разделе.

Где обитает утка Мандаринка

Как мы уже сказали, родиной уток Мандаринок является Китай, однако, также встретить данную утку сегодня можно:

  • в Японии;
  • в Корее;
  • у нас, в России, на территориях Приморского края, Сахалина, Амурской области, Хабаровского края.

В зимнее время эти утки мигрируют в теплые края, коими оказываются:

  • острова Японии;
  • южная часть Китая.

Однако, есть и такие Мандаринки, которые предпочитают вести оседлую жизнь, постоянно проживая в условиях южных территорий своей родины.

Юг Китая — естественный ареал обитания Мандаринок

Чем питаются утки Мандаринки

В дикой природе утка Мандаринка питается дарами того водоема, в условиях которого проживает. Давайте посмотрим, о каких продуктах питания идет речь.

Таблица 1. Что есть утка Мандаринка

Мандаринка с удовольствием лакомиться всеми водными обитателями

Помимо продуктов пресного водоема, у которого эта утка живет, охотно лакомиться Мандаринка различными древесными семенами и желудями, которые пернатая стряхивает при посадке на ветки.

Что интересно, часто утки встречаются на Китайских рисовых полях. Они туда прилетают плотно набить животы, так как злаковые культуры подходят для них, как нельзя лучше.

Размножение Мандаринок

Размножение этих уток, как задумала природа, начинается весной. К слову, с юга обратно на места своего обитания птицы мигрируют, когда еще не сошел снег, и в это же время начинают драться за внимание самочек. Те из них, которые победят в этой нелегкой борьбе, осеменят уток.

Затем начнется строительство гнезд. Утки предпочитают делать их в дуплах деревьев, или просто на ветках, на большом удалении от земли, примерно в 8-10 метров.

Гнезда утки Мандаринки предпочитают обустраивать в дуплах деревьев

В исключительных случаях птицы могут обустроить гнездо и на поверхности земли, однако, только в том случае, когда вокруг выбранного места существует природная защита от хищников.

По прошествии определенного времени самка откладывает в гнездо яйца:

  • в количестве от 7 до 12 единиц;
  • маленького размера;
  • белого оттенка.

Затем начинается период высиживания, в процессе которого утка-мама из гнезда никуда не уходит, а пищу получает исключительно ту, что приносит ей заботливый самец.

Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У данной утки мандаринки они небольшие и имеют молочный оттенок. Процесс высиживания яиц длится около месяца. В это время утка не вылезает из гнезда, поэтому пищу ей носит самец.

Через указанный срок из гнезда выпрыгивают с большой высоты почти все птенчики, однако, все же почти все из них выживают.

Наибольшую опасность для потомства представляет не резкий вылет из гнезда, а злонамеренные:

  • плотоядные звери;
  • хищные птицы.

Птенцы довольно быстро и резко вылетают из гнезда в первый раз

После первого «выхода в свет», утята отправляются с мамой в воду для того, чтобы научиться добывать себе еду. Как правило, выгул малышей ради поиска ими еды производится два раза в день:

  • утром;
  • вечером.

Через некоторое время утята усваивают науку, и становятся самостоятельными.

Можно ли выращивать утку Мандаринку в домашних условиях

Несмотря на то, что данная птица является экзотичной, при наличии должного усердия и желания вы все же можете выращивать ее в условиях домашнего хозяйства. Конечно, для этого нужно иметь свой дом и приусадебную территорию.

Выращивать мандаринок можно на своем участке

Обустройство пруда

Поскольку эти птицы водоплавающие, то им нужен будет пруд. Хорошая новость: все остальные члены вашего хозяйства, также нуждающиеся в пруде, быстро подружатся с Мандаринками, так как эти нарядные пернатые – неконфликтные и дружелюбные создания.

Чтобы приблизить условия проживания уток к естественным, вам следует:

  • либо обустроить водоем с деревьями на берегу;
  • либо вкопать по периметру вашего озерца деревянные столбики, на которых птицы смогут отдыхать.

Мандаринки легко найдут общий язык с соседями по пруду

Теплые вольеры

В момент наступления холодов, вам нужно будет прекратить прогулку уток. Сделайте это тогда, когда градусник покажет температуру ниже отметки в 5-7°C. Загонять уток на зиму нужно будет в утепленные вольеры, в которых обязательно должны присутствовать:

  • теплая соломенная подстилка;
  • подогреваемый бассейн.

Без водных процедур утки жить не смогут, поэтому, придется вам хорошенько продумать и обустроить для них «навороченный» птичник.

Утка мандаринка в вольере

Гнезда для мандаринок выполняются из сухого ствола какого-либо дерева, в котором проделываются дупла с удобными присадами. Высота расположения дыр в стволе должна быть равна полутора метрам над полом.

Что касается параметров каждого гнездышка, то они следующие:

  • высота пространства не менее 60 сантиметров;
  • ширина 45 сантиметров;
  • длина 45 сантиметров;
  • вход в дупло примерно 15 сантиметров в диаметре.

Очень важно оборудовать домик боковым отверстием с крышкой, чтобы вы могли время от времени гнездо чистить или проверять кладку.

Утка мандаринка в контактном зоопарке

Размножение

Стоит учитывать, что разведение мандаринок в условиях домашнего хозяйства сопряжено с определенными сложностями. Так, например, в неволе самки часто отказываются от:

  • высиживания яиц;
  • заботе о высиженных птенцах.

В таком случае вам придется уповать только на то, что иная, более радушная самка, возьмет на себя заботу о брошенном товаркой потомстве.

Утка Мандаринка с выводком

Питание

Кроме того, поскольку птицы в природе употребляют большое количество белковой пищи, вам необходимо обеспечить им нетипичный птичий рацион, включающий животные белки, например:

  • творог;
  • яйца;
  • рыбу;
  • муку из рыбных отходов;
  • мясокостную муку и т.д.

Кроме того, зерновые культуры и продукты их переработки также важно включить в меню этих пернатых, среди них наиболее любимы утками:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • шроты из подсолнечника и сои;
  • отруби пшеничные.

В весенний и летней период мандаринки особенно нуждаются в поступлении витаминов и свежей клетчатки. Удобно давать им:

  • водную ряску;
  • нарезанный одуванчик;
  • подорожник.

Осенью для питательности в рацион вводят желуди, которыми утки и так питаются в природных условиях без предварительной обработки

Во время брачного периода птицам нужны силы, поэтому, придется давать им более существенную белковую еду:

  • фарш из мяса;
  • фарш рыбный.

Кроме того, полезно давать птицам также сочные смеси, состоящие из:

  • моркови, предварительно натертой;
  • отрубей пшеничных;
  • вареной крупы.

Перед подачей натрите морковь на терке

Тем не менее, важно помнить, что сырые протеиновые корма не должны составлять больше пятой части полного рациона птицы. При условии, что вы переборщите с белком, утки могут заболеть.

Для чего же разводят мандаринок

Утки мандаринки не представляют для птицеводов-фермеров никакого промышленного интереса. Все, что они могут, при своем малом весе и скромной величине тела – радовать глаз человека. Собственно, для этого их и разводят, а затем продают любителям экзотической живности в качестве домашнего питомца.

Проблематичнее всего тут будет найти покупателя, так как дома Мандаринку не поселишь, только на подворье, а российский крестьянин не привык, что на птицу можно просто полюбоваться. Однако, если продумать план реализации особей, например, организовав их доставку в соседние города, можно неплохо подзаработать. Так, цена на одну особь варьируется в рамках 4-5 тысяч рублей.

Разводят птиц данной породы исключительно в декоративных целях

Подведем итоги

Принимая решение о разведении уток Мандаринок, вам стоит узнать, что эти пернатые занесены в Красную книгу нашей страны. Кроме того, находятся они под охраной и во множестве других стран. Если вы желаете искусственным образом увеличить популяцию этих необыкновенных животных, то дерзайте, но помните, что обращаться с ними нужно бережно. Кроме того, держите в голове и сопряженные с разведением Мандаринок сложности. Очень важно рассчитывать свои силы, чтобы потом от наличия хозяйства не страдал никто: ни птицы, ни сам фермер. Желаем удачи!

Видео — Утка Мандаринка

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 12.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Мандариновая утка — что за птица?

Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полкилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой. От важных особ Китая, мандаринов, одевающих броские оранжевые наряды, получила свое название утка мандаринка. Экзотический фрукт не имеет к этому имени никакого отношения.

Утка мандаринка обладает яркой расцветкой и весом не более 0.5 кг

На очаровательную редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. Мандаринкой хочется любоваться. Панно или слайд, где запечатлена во всей красе самая грациозная уточка, украсит интерьер и подчеркнет вкус хозяина дома.

К сожалению, в зимний период окрас мандаринки меняется. Самцы становятся невзрачными, сбиваются в стаи, предпочитают скрываться в зарослях. Часто охотники путают утку с другими видами и ошибочно отстреливают.

Енотовидные собаки, белки, куницы разоряют гнезда. Змеи и хищные птицы также враги мандаринки. На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса.

Промыслового значения популяция не имеет. Около 25 тысяч пар мандаринок обитает на планете.

Мандаринки находятся под угрозой исчезновения

Места обитания

Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Еще не успевает полностью растаять снег, а мандаринки уже спешат к летним местам обитания. В конце сентября, после значительного похолодания, утка покидает север ареала и улетает зимовать в теплые регионы Японии и Китая. Она выбирает долины лесов возле горных речек, таежные заросли и буреломы.

Под жилище она использует дупло на дереве. Высота над землей может достигать 15 метров. Это единственный вид уток, поселяющихся на ветках.

В странах, где в дикой природе не живет мандаринка, ее разводят для декоративного украшения водоемов в садах и парках. Покинувшие городские зоосады, птицы могут создавать новые популяции. По данным, взятым из картотеки в Центре кольцевания, стали известны интересные факты. Селезень, окольцованный в Москве и исчезнувший спустя 3 года, был обнаружен за 800 км в Днепропетровске. В Германии, улетевшую из Нюрнбергского зоопарка самочку, отстрелили в Карелии. Она преодолела более 2 тыс.км.

Красивые уточки в разные времена служили музой для творческих людей. На гравюрах и картинах, в сюжетных линиях вышивок и аппликаций изображена утка мандаринка. Ей посвящались картины и стихи.

Декоративную китайскую утку для дома купить очень сложно. Зоомагазины редко предлагают такой экземпляр по высокой цене.

Мандаринки занимают особое место в народном творчестве

Яркий окрас оперения

Особенно красивая внешность самцов в период брачных игр. Восторженные возгласы вызывает яркое оперение селезня. Голова самца выглядит большой из-за длинных цветных перьев на ней и шее, образующих джентльменский набор из бакенбардов и торчащего чуба. Медно-красные, блестящие сине-зеленые, ярко-рыжие, оранжевые, белые перья образуют пестрый живой рисунок.

Когда птица складывает крылья, вверх выступают широкие опахала из конечного пера с каждой стороны. Лапки одеты в оранжевые «чулки», клюв имеет ярко — красный цвет. Сочетание сочных красок в оперении создает удивительный образ.

Самочка изящна, выглядит гораздо скромнее селезня, ведь она должна быть незаметна, когда высиживает птенцов. По весу уточка меньше самца. Ее нехитрая окраска создает преимущества, позволяет укрыться от хищников. Красивые, переливчатые зеленые перья на крыльях самки среди серо-коричневого оперения придают особенный шарм.

Самец мандаринки приобретает яркое оперение во время брачного периода

Размножение

Описывая круги на водной поверхности вокруг утки, самец пытается понравиться ей. Он расправляет все перья, придавая весомость своему образу, топорщит хохолок на голове. На берегу селезень заигрывает с самочкой, перебирая с осторожностью ее перья.

Бойкие самцы в борьбе за уточку устраивают нешуточные бои. Отвоевав право спариваться, селезень уже не покидает самку.

Самая красочная утка на земле выводит птенцов в высоком дупле дерева, растущем у лесного озера или крупной реки с заросшими берегами, протоками и островками.

Птенцам водоплавающей птицы полагается окунуться в воду, едва оперившись. Потомство, насиживаемое уточкой четыре недели, самоотверженно кидается вниз, послушно исполняя команду матери. Отчаянный полет из гнезда завершается приземлением на слабые перепонки лапок и еще неокрепшие крылышки. Покрытые пушком почти невесомые парашютисты — утята начинают знакомиться с окружающим миром.

Самка мандаринки обладает незаметным оперением

Вместе с матерью птенцы торопятся к водоему, расположенному поблизости. Вдоль берега всегда есть пища. Для прожорливых утят очень вкусны бабочки, мошки, мелкие рачки и червячки. Они не устают клевать коренья, побеги растений и прочий корм. Почувствовав опасность, малыши спешат укрыться в зарослях или спрятаться под водой. Через полтора месяца молодая поросль поднимается на крыло.

Все время, пока уточка высиживает деток, самец оберегает гнездо, заботливо приносит корм подруге. Воспитанием птенцов мандаринки занимаются сообща. Они заняты этим все летние месяцы: активно отгоняют от потомства хищников, добывают пищу, выкармливают деток.

Птицы не выбирают одно и то же место гнездования дважды. Неблагополучные погодные условия в начале июня могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринки остро чувствуют холод.

Утка может сформировать гнездо на земле среди непроходимых зарослей только в крайнем случае, если она не находит подходящего места на дереве.

Самки мандаринки неохотно вьют гнезда на земле

Поведение китайских уток

Броская внешность не единственная особенность птицы. Она издает мелодичные звуки. Кряканье других утиных пород контрастирует со свистом или негромким попискиванием мандаринок. Обычно не слишком «разговорчивые» птицы в период размножения не перестают общаться.

Прибрежные скалы или деревья являются излюбленными местами поселения утки. Затопленные бревна, ветки, свисающие над водоемом, заросший берег, для мандаринки хорошее укрытие в случае опасности.

Взлетает птица почти вертикально. Легко и быстро совершает маневры. Свободно перемещается с ветки на ветку.

Плавает утка, высоко сидя на воде, приподнимая хвост. Нырять не любит, опускается под воду при крайней необходимости, если подранена или чувствует опасность.

Интересное и красивое описание уточке дано в стихотворении неизвестного автора:

Утка-мандаринка – Маленькое чудо, Яркая картинка На странице пруда. Проплывает тихо По зеркальной глади, Будто щеголиха, Будто на параде. Над водою клены В одеянье лисьем Смотрят удивленно И роняют листья.

Китайская утка может взлететь вертикально с места, на котором стоит

Супружеская верность

Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Они отрываются от земли или водной глади и взмывают в небо синхронно.

Самка с селезнем символизируют счастливую семью, являются одним из образов фэн-шуй. Считается, для привлечения верного спутника в судьбу, нужно иметь в квартире пару уток мандаринок.

Описание фактов, где упоминается самая верная утиная представительница, во множестве содержится в китайской литературе. Птица почитается восточной культурой как символ семейного благополучия, он — она (по китайски янь — юань).

Чем питается мандаринка

Кормом для мандаринки могут служить растения и мелкие представители животного мира.Семена различных трав, кустарников, зерна, водные растения поедаются пернатыми. Желуди — любимая еда. Птицы собирают их по склонам сопок или на воде, усаживаясь на ветках дуба. Осенью можно заметить стайки уточек, вылетающих на поля, засеянные озимыми культурами.

Кушанье животного происхождения: насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

Китайская утка ищет себе червяков и насекомых на земле

Особенности утки мандаринки

В дикой природе утка мандаринка живет в среднем 10 лет. Она активно истребляется хищными представителями ареала. Домашние условия при должном уходе способны продлить существование оригинальной птицы до 25 лет.

Эта яркая птица из Красной книги будет достойным украшением парковой зоны города. Птица спокойно уживается с другими пернатыми обитателями водоема — факт.

Обобщая особенности китайской утки или мандаринки, отметим наиболее интересные:

  • разноцветный, яркий окрас оперения селезня;
  • гнездование в дупле дерева на высоте от 6 до 15 метров;
  • необычный голос;
  • маневренность полета;
  • верность выбранной паре.

Мандаринки выбирают себе пару на всю жизнь

Это интересно

Существуют факты, интересные для прочтения любознательных людей.

Ведутся селекционные изыскания над выводом новых пород мандаринки. Факт:белая форма, полученная в результате научной работы известна ограниченному количеству людей.

В домашних условиях самка часто не хочет сидеть на яйцах целый месяц, и их приходится подкладывать под более усидчивую наседку, или выводить искусственно.

Кроме утки мандаринки, такое же название имеет аквариумная рыбка и рыба, обитающая в пресных водоемах Китая.

Печальные факты подтверждают сокращение особей в естественном ареале. Исчезновение уточки мандаринки наблюдается в приамурских реках и таежных лесах Приморья.

Разведение и содержание уток мандаринок

Утка мандаринка получила столь необычное название из-за красочной окраски. Содержание и разведение этих птиц в домашних условиях не является сложной задачей даже для начинающего фермера, если знать несколько правил.

Где содержать этих птиц?

Утки мандаринки в вольере зимой

Таких уток в домашних условиях можно содержать в специальных клетках или открытых вольерах, которые оборудованы крышей для защиты от атмосферных осадков. В домике для птиц нужно обязательно размесить емкость с водой.

Этих уток в теплое время года можно выпускать на открытый водоем. Они хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами. Если поблизости нет водоема, тогда лучше всего самостоятельно соорудить небольшой бассейн прямо в вольере. Для этого выкопайте яму глубиной 0,3-0,4 м и размером 1,5 м х 1,5 м.

Стенки для бассейна сделайте из бетона. Также дополнительно оборудуйте отверстие под сток. Емкость наполняйте при помощи обычного шланга. Такой самодельный бассейн рекомендуется чистить один раз в 2-3 недели.

Бассейн для мандаринок в вольере

Гнездо для уток лучше всего размещать на небольшом возвышении, поскольку в природных условиях мандаринки сооружают себе домики на ветвях или в дуплах деревьев.

С понижением температуры воздуха до +5°С рекомендуется переводить уток в закрытое помещение, где можно создать максимально оптимальные условия для птиц.

Мандаринки в большинстве случаев хорошо переносят умеренные морозы. Если температура воздуха не опускается ниже -7°С…-8°С, тогда содержание уток возможно даже в условиях улицы. В этом случае нужно утеплить вольер при помощи подстилки из сена или соломы. Также нужно позаботиться о том, чтоб вода в бассейне для птиц не замерзала для чего нужно подливать время от времени горячую жидкость.

Как обустроить место для гнездования птиц?

Гнездо для уток должно находиться в закрытом вольере, который не имеет доступа для других птиц. Для обустройства гнезд можно использовать сухое дерево или любую другую вертикальную поверхность. Обязательно позаботьтесь, чтоб у летка около дупла была удобная присадка.

Рекомендуется размещать гнездо на высоте как минимум 1,5 м от поверхности. Для разведения большого количества птиц лучше всего обустроить несколько мест для гнездования на разной высоте, чтоб каждая утка-мандаринка смогла выбрать для себя самое комфортное место.

Вольер для уток мандаринок с домиком и бассейном

Домик для птиц должен иметь следующие параметры:

  • оптимальная высота – 53-55 см;
  • габариты дна – 40-45 см х 40-45 см;
  • отверстие для птицы диаметром не меньше 13-14 см;
  • обязательно оснастите его съемной крышей.

Место для гнездования мандаринок нужно обустроить еще в первой половине марта. Эти удивительные утки начинают откладывать яйца уже вначале апреля. Поэтому им нужно некоторое время, чтоб освоиться в новом домике. За один сезон самка откладывает около десяти яиц.

Особенности размножения птиц

После того как утка села высиживать яйца, лучше всего удалить из вольера селезня. Но если клетка у вас достаточно большая, этого можно и не делать. Мандаринка очень прихотливая птица, поэтому если она отказывается сидеть на яйцах, воспользуйтесь инкубатором.

Птенцы вылупляются через 30 дней после закладки, после чего они выползают из гнезда. Утята не калечатся, даже если выпадут с большой высоты. Это происходит из-за того, что на их лапках находятся перепонки. Также во время падения маленькие утки расправляют крылья.

Содержание птенцов отдельно от матери достаточно сложная задача. Они очень пугливы и долго адаптируются в окружающей среде. Чтоб избежать всех неприятностей, лучше всего подобрать для них наседку, которая может даже иметь других цыплят.


Утки породы руанская и мандаринки

Рацион для птицы

Содержание утки невозможно без полноценного питания, которое должно включать следующие продукты:

  • разнообразные зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо;
  • пшеничные отруби, овсянка;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • муку из костей рыбы и животных;
  • мелкая галька, мел, ракушечник;
  • свежая зелень.

Ближе к осени в рацион птицы рекомендуется вводить желуди. Лучше всего кормить их разнообразными мешанками с добавлением каш, отрубей, овощей. Когда наступает период кладки яиц или сброса пера, рекомендуется дополнительно вводить сырой мясной или рыбный фарш. Его количество не должно превышать 17-18% от общего объема пищи.

С какими проблемами может столкнуться начинающий фермер?

Самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий птицевод:

  • авитаминоз группы А – во время болезни тело птицы покрывается язвами, она теряет аппетит, развиваются проблемы, которые связаны с глазами. Чтоб устранить это, нужно как минимум две недели добавлять в поилку 5-6 капель рыбьего жира и витамин А;
  • авитаминоз группы Е – характеризуется полным отсутствием аппетита, развитием судорог у птиц. Лечение болезни проводят при помощи токоферола. Также в рационе больной птицы обязательно должна присутствовать пшеница, трава, сено, в мешанку лучше всего добавлять молочные продукты;

Примерный рацион для домашних уток

  • рахит – развивается при нехватке витамина Д и сопровождается плохим ростом, слабостью костного скелета, мягким клювом и отставанием в физическом развитии. Для профилактики болезни в рационе птицы обязательно должны присутствовать минеральные корма (мел, ракушки, костная мука), рыбий жир. Молодняк нужно регулярно выпускать на прогулки, для контакта с солнечными лучами;
  • клоацит – сопровождается воспалительным процессом клоаки. Болезнь развивается вследствие дефицита полезных веществ. Для профилактики и лечения клоацита вводят в рацион птицы свежую зелень, костную муку, морковь. Важно обеспечить ежедневный выгул, при этом желательно на открытом водоеме;

Препарат для профилактики и лечения заболеваний животных и птиц

  • гепатит – тяжелое заболевание, которое сопровождается поражением печени и часто гибелью поголовья. Характерные симптомы – птица становится сонливой, вялой, трудно дышит. Чтоб предотвратить распространение и развитие болезни вольеры или клетки нужно постоянно чистить, своевременно бороться с грызунами;
  • гельминтозы – появляются вследствие поражения гельминтами (глистами) различных видов. Они негативно влияют на организм птицы, она плохо набирает вес, могут вызывать опасные заболевания. Чтоб избавиться от гельминтов, необходимо пройти курс противоглистных препаратов. Для профилактики данного заболевания нужно постоянно содержать вольер в чистоте, регулярно менять подстилку.

Видео: Вольеры для водоплавающих

Сообщение об утке-мандаринке для детей 4 класса

В начальной школе дети подробнее узнают об окружающем мире. Учитель знакомит их с животными и растениями. Заинтересовать ребят поможет тема птиц. Некоторые виды описываются преподавателем на уроках. Но многие разновидности не включают в программу обучения, поэтому школьникам задают сделать доклад о каком-нибудь пернатом. Составить сообщение для 4 класса об утке-мандаринке поможет основная информация и познавательные факты.

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.