История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Описание разновидностей диких уток

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Марки «Фауна СССР»

Животных можно любить и содержать в домашних условиях, с интересом смотреть тематические передачи («Мир дикой природы», «В мире животных») или коллекционировать их изображения на почтовых марках, как это делают филателисты. Почтовые марки «Фауна СССР» привлекательны в этом отношении, так как на них запечатлен животный мир огромной страны во всем своем разнообразии.

Первые миниатюры с животными

Изображения на первых почтовых знаках были простыми и незамысловатыми. На английском «черном пенни», вошедшим в историю как самая первая марка, изображен портрет королевы Виктории. У других стран на знаках почтовой оплаты размещена государственная символика. В первые годы о художественной составляющей марок никто не задумывался.

Первые изображения появились в 1845 году – на провизориях. Так назывались почтовые квитанции, напоминающие марки. Их выпускали в нескольких штатах США. На провизориях Сент-Луиса изображены медведи — рисунок примитивный, но узнаваемый. Те миниатюры считаются первым выпуском, посвященным фауне.

Животный мир появился на официальных почтовых знаках в Канаде в 1851 году. Это была горизонтальная марка номиналом 3 пенса с изображением бобра. Канадцы гордятся этой миниатюрой, выпускают юбилейные серии в ее честь.

Первые советские образцы

В СССР марки с фауной долгие годы считались несерьезными. Изображения животных встречались в дизайне миниатюр, но не так часто, как в других странах. Да и роль им художники отводили второстепенную. Характерный пример – серия к 10-летию 1-й конной армии, выпущенная в 1930 году. На ней изображены герои гражданской войны без лошадей, хотя в тираже, посвященном теме конной армии, они были бы кстати.

Первое животное в советском почтовом знаке появилось в 1931-м. Это был белый медведь на серии миниатюр, посвященных рейсу ледокола «Малыгин» в Арктику. На рисунке был медведь, наблюдающий за дирижаблем и ледоколом, без приглашения появившийся в его владениях.

Через два года вышла серия «Народы СССР», на одной из миниатюр которой нарисованы олени в упряжке. В 35-ом почта выпустила марку достоинством 50 копеек, на которой уже два полярных медведя подкрадываются к брошенному людьми лагерю.

Первая индивидуальная

На почтовых знаках Советского Союза увековечивали спортивные события, достижения в разных отраслях хозяйства, столицы и города республик. Первую индивидуальную марку с животным напечатали в 1939 году – это был выпуск, приуроченный к проведению сельхозвыставки в Москве. На нее по традиции съехались колхозники со всего СССР.

На почтовом знаке изображена лошадь – человек тоже присутствует, но на заднем плане. В том же тираже была миниатюра с коровой – на ней животное делило передний план с дояркой.

В 57-ом Почта СССР напечатала первую тематическую серию – она называется «Фауна СССР». В нее вошли 8 цветных миниатюр – тираж моментально раскупили филателисты. С этого момента выпуски, посвященные животному и водному миру, печатались регулярно.

В серию «Фауна СССР» вошли марки номиналами от 10 до 40 коп. Каждая печаталась тиражом 2 млн. экземпляров. На них изображены:

  • серая куропатка;
  • тетерев;
  • белый медведь;
  • пятнистый олень;
  • зубр;
  • Кряква;
  • лось;
  • баргузинский соболь.

Через два года напечатали продолжение популярной серии. Оно состояло из 6 экземпляров номиналами от 25 коп. до 1 рубля.

  • лошадь Пржевальского;
  • уссурийский тигр;
  • белка;
  • куница харза;
  • рябчик;
  • лебедь.

Первые четыре образца выпущены в количестве 2,5 млн. каждый, последние два – по 2 млн. экземпляров.

Третья часть серии «Фауна», выпущенная в 61-ом, включала 3 знака почтовой оплаты достоинством от 1 до 10 коп.

На них можно увидеть:

  • бурого медведя;
  • бобра;
  • косулю.

«Бурый медведь» выпущен в количестве 2,8 млн. штук, «Бобер» и «Косуля» — по 2,1 млн. Сегодня серийные марки «Фауна СССР» продаются в филателистических магазинах по 250-600 рублей за штуку.

В августе 1975 года почтовая служба посвятила серию миниатюр животным из Березинского и Восточно-Саянского заповедников. Это была первая попытка привлечения внимания к редким и ценным представителям фауны – она удалась.

В дальнейшем тематические серии, посвященные заповедникам, обитателям морей, океанов, тайги и других зон выпускались постоянно.

На марках, включенных в выпуск 1975-го, изображены:

  • турухтан;
  • кабарга;
  • колонок;
  • глухарь;
  • барсук.

Темой этого выпуска стали птицы. Многоцветная серия состояла из 5 образцов стоимостью от 2 до 15 копеек, каждый из них выпущен многомиллионными тиражами – от 5,7 до 9,6 млн. экземпляров. Такое количество свидетельствует о повышенном спросе к миниатюрам.

На марках изображены:

  1. Иволга обыкновенная, распространенная в умеренном климате. Чаще встречается в северном полушарии, гнездится в районах, восточнее Енисея. Вид многочисленный, распространенный.
  2. Малый дятел – его еще называют пестрым. Он обитает в лиственных и смешанных лесах, в сырых заболоченных районах. Подвижный, постоянно перелетает с одного места на другое.
  3. Гренадер (синица хохлатая) распространена в европейской части. На севере и в средней полосе России обитает в хвойных лесах. Название получила по своему знаменитому хохолку – его коническая форма напоминает шапку гренадера.
  4. Сипуха обыкновенная – хищная птица, обитает в Калининградской области. Сова с необычной внешностью – морда у нее в форме сердца. Сипухой хищницу прозвали из-за хриплого сипящего голоса.
  5. Козодой – ночной пернатый, встречающийся в умеренных широтах. У него большие глаза и короткие ноги, которыми он ловко передвигается по земле и обхватывает ветки на деревьях.

Первая тематическая серия зоопарков была посвящена Московскому зоопарку и его обитателям. Она включала 5 многоцветных марок достоинством от 2 до 20 коп.

Каждый образец был посвящен конкретному обитателю одного из старейших и крупнейших в Союзе и Европе зоопарков – столичный парк животных организован в 1864 году.

На ярких миниатюрах можно увидеть:

  1. Обезьяну мандрил – один из самых ярких представителей приматов. У него красный нос, белые, желтые или оранжевые волосы на бороде, голубые или синие полосы вдоль носа.
  2. Антилопу бонтобок – ее называют «безупречным прыгуном» или «коровьей антилопой». Животное стадное, внешне похоже на корову. Во всем мире их берут под охрану из-за катастрофического падения численности – антилоп истребляют в погоне за их красивой шкурой.
  3. Венценосного журавля – крупная сильная птица, размах крыльев которой достигает двух метров. Ведет оседлую жизнь, не боится человека – селится недалеко от его жилищ. В Международной Красной книге имеет статус уязвимого вида.
  4. Попугая ару – крупный, с пестрой окраской, вытянутыми и заостренными крыльями. Ценители вида называют его самым красивым, быстрым, большим и дорогим попугаем в мире.
  5. Ирбиса (снежного барса) – хищник из семейства кошачьих. Он обитает в горах Центральной Азии. Численность снежного барса катастрофически мала – в Красную книгу он занесен еще в прошлом веке.

Редким и вымирающим видам, занесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства, тоже были посвящены тематические выпуски. Так издатели старались привлечь внимание граждан к существующей проблеме.

Серия 85-го года состояла из 5 миниатюр стоимостью до 2 до 45 коп. Тираж каждой – 3,7-7,8 млн. Для оформления почтовых знаков серии отобраны рисунки:

  1. Бухарской бурозубки – млекопитающего среднего размера, с длинным хвостом. Особенность бурозубки в том, что она роет землю. Обитает в Средней Азии, на территории Узбекистана.
  2. Пятипалого карликового тушканчика – редкий вид грызунов, ведет ночной образ жизни. Зимой впадает в спячку. Обитает в восточном Казахстане.
  3. Боялычной сони – редкий вид грызунов, единственный представитель рода селевиния. Внешне соня похожа на мышь, но с густым пышным мехом и большими ушами. Уши грызуна сворачиваются в трубочку и развертываются как веер.
  4. Каракала – хищник, обитающий в степях. Внешне похож на рысь, а по морфологическим признакам ближе к пуме. Название вида переводится с турецкого языка как «черное ухо», так как задняя часть уха у каракала черная.
  5. Джейрана – парнокопытного из рода газелей. Джейран встречается в пустынях и полупустынях Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана.

Постепенно советская филателия выходила за рамки поставщика почтовых знаков – больше внимания уделялось художественному оформлению миниатюр, сюжету.

В сюжетах, освещающих фауну Советского Союза, коллекционеры видели не только медведя, косулю, сурка, бобра, а и окружающий мир, среду их обитания.

Изменения коснулись и форматов выпуска: в продаже появились малые листы. Правда, их первые выпуски печатались в ограниченном количестве. Редким считается комплект «Белые медведи», выпущенный в 1987 году. Он включает четыре малых листа – все они с оригинальным художественным изображением. Стоимость такого комплекта сегодня – около 30 тысяч рублей.

Одним из последних выпусков времен Советского Союза стал «Утки», напечатанный в 1989 году. В него вошли 3 образца номиналами 5, 15 и 20 коп. Общий тираж составил 12,9 млн. штук.

На миниатюрах изображены пеганка, чирок-свистунок и огарь.

  1. Пеганка (атайка) – водоплавающая утка крупного размера, обитает на островах Белого моря, в степях и лесостепях. Отличительная особенность – многоцветное оперение, в котором присутствуют серый, белый, черный и рыжий цвета. Птица не боится людей.
  2. Чирок-свистунок – самый маленький представитель речных уток, распространен в евразийской части. Называется так из-за чистого и звонкого голоса, напоминающего посвистывания.
  3. Огарь (красная утка) – хорошо плавает, внешне больше похожа на гусей. Громкий голос тоже напоминает гусиный гогот. Оперение коричнево-оранжевое, голова светлая. В неволе красная утка становится агрессивной – нормальное поведение возможно только в паре и при проживании на просторной территории.

После распада

В 1991 году, когда Союз распался, тема животного мира осталась актуальной. Одним из первых почтовых блоков суверенной России стал блок, посвященный фауне. На нем изображалось семейство тигров.

Тираж составлял 700 тысяч экземпляров, номинал – 3,5 рублей. Гиперинфляция того периода моментально обесценила его, сделав непригодным для оплаты почтовых отправлений. Этот блок и сегодня можно приобрести на филателистическом рынке, но это уже эпизод не из советской, а новейшей истории независимого государства.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Утка огарь – это водоплавающая птица, относится к семейству утиных. Во многих культурах разных народов, в том числе и славянских, огарь считался священной птицей. На Алтае, вплоть до Второй мировой войны, эту птицу не добывали. Только угроза смерти от голода вынудила местных жителей охотиться на эту удивительную по красоте птицу.

Описание

Как выглядит утка огарь? Крупная птица весом до 1600 грамм, на высоких ногах. По своему внешнему виду она больше напоминает гуся, особенно в полете. Взрослая особь в длину может достигать 70 см, размах крыльев – до 145 см. Огари прекрасно плавают, ныряют, летают и бегают.

Утка огарь (фото ее имеется в тексте) отличается красивым красным оперением. В начале сезона окрас более темный, почти шоколадный, за лето выгорает и становится ярко-рыжим с красноватым отливом. Такой цвет оперения практически по всему телу птицы. Только на голове оно светлее. Маховые крылья, хвост и надхвостье черные черного окраса, с зеленоватым отливом.

Кроме того, на кроющих перьях с обеих сторон крыла есть хорошо заметные белые пятна. На второстепенных маховых перьях по переднему краю хорошо видно пятнышко зеленого цвета – «зеркальце». Клюв и ноги черные.

В брачный период у самца на верхней части шеи появляется окантовка черного цвета. После линьки этот «ошейник» исчезает. У самочки по сторонам головы видны почти белые перья. У молодняка более тусклое оперение, они больше напоминают самок огаря, кроющие перья, скорее серого цвета, чем белого.

Ореол обитания

Дикие утки огарь имеют довольно обширный ореол обитания: Турция, северо-запад Африки, Греция, Ирак, Иран, Афганистан, Сирия, Россия, Монголия, Украина, Болгария, Казахстан, Румыния, Индия, Китай.

Несмотря на такую широкую географию, в некоторых странах из-за хозяйственной деятельности человека популяция птиц неуклонно сокращается. Бывали случаи, когда дикие огари селились в черте города.

Ярким примером служит московская популяция. Считают, что она появилась в 1948 году от улетевших из зоопарка птиц. Именно в это время птицам, жившим в Московском зоосаде, перестали подрезать крылья.

Птицы расплодились, обитают в основном на территориях усадьбы Покровское-Стрешнево, Тимирязевского парка и лесопарка Кусково. На зиму они не улетают, предпочитая зимовать на незамерзающих водоемах. Не забывают и о своей «малой родине» — Московском зоопарке, где в суровое время года их всегда подкармливают работники учреждения.

Особенности

Утка огарь имеет ряд характерных особенностей, присущих только этому виду птиц:

  • они не живут стаями, предпочитая пары (собираются в стаи только во время линьки или зимовки);
  • хотя и относятся к водоплавающим, не нуждаются в просторных водоемах для нормального проживания;
  • в период брачных игр именно самка выбирает себе селезня;
  • эгоистичная птица, не терпит соперников на своей территории и прогоняет с занятого водоема птиц даже своего вида.

Утка огарь (фото ее действительно вызывает восхищение) обладает громким голосом, которым с удовольствием пользуется. Правда, ее крик больше похож на ослиный, причем у самок он громче и резче.

Питание

Пропитание огарь, или красная утка, ищет себе в сумерках или ночью. Днем птица отдыхает. Огарь питается как растительной, так и животной пищей. Едой для птиц могут служить червяки, мелкие жуки и другие насекомые. Утка огарь при случае может подобрать и падаль.

На водоемах птицы процеживают воду в поисках пищи. Могут есть рачков, мелкую рыбку и лягушек. Но все-таки предпочитают добывать корм на суше. Пасутся на лугах, выщипывая молодую зелень. Осенью клюют на полях семена озимых. Сообразительная птица подбирает на дорогах зерно, просыпанное при транспортировке.

Размножение

После возвращения с зимовки в марте, когда еще на водоемах не сошел лед, огари начинают искать себе пару. Инициативу проявляет самка. Селезню остается только стоять на одной ноге или, опустив голову и приволакивая крылья, ходить кругами вокруг своей будущей «супруги».

Огарь, или красная утка, для гнездования выбирают норы лисиц и других норных животных. Может устроить гнездо в расщелине скалы или в дупле дерева. Подойдут и старые заброшенные постройки, и крутые откосы на берегу водоемов. Кстати водоем — не главное в выборе места для гнезда. Оно может находится на расстоянии 2-3 км от него.

Птицы моногамные, создают пары на многие годы. Некоторые даже гнездо предпочитают из года в год одно и то же. После спаривания и подготовки гнезда (его обязательно выстилают толстым слоем белого пуха) самка откладывает каждый день по одному яйцу. Яйца молочного или кремового цвета, весом 80 грамм. Всего в кладке от 8 до 12 яиц, иногда бывает и больше – до 18 штук.

После того как утка снесет последнее яйцо, она садится на кладку. В период насиживания самец очень агрессивен и никого не пускает на свою территорию. Инстинкт защиты гнезда настолько силен, что птица не всегда адекватно воспринимает ситуацию и без колебаний может накинуться на более крупного соперника.

Через 30 дней появляются утята. Пушистые птенцы чисто белого цвета, за исключением верха головы – он черный и бурой спинки. Утка огарь сразу отводит их к водоему. Малыши прекрасно плавают и ныряют. Родители, оба в равной степени, опекают птенцов до двух с половиной месяцев, пока они не встанут на крыло.

Половой зрелости молодняк достигает к двум годам. В это период утки начинают создавать пары.

Разведение в неволе

Огарь, или красная утка (различие только в названии), прекрасно размножается в неволе. Они быстро привыкают к человеку и условиям содержания. Агрессивное поведение во время насиживания и отчаянная защита своих птенцов вынуждает хозяев огарей выделять им отдельную огороженную территорию.

Обычные условия содержания, как и для других пород уток:

  • в летний период сарай с подстилкой для ночевки, выгул с водой (подойдет даже ванна);
  • зимой теплое помещение с обильной подстилкой и постоянным доступом к поилке с водой.

Прекрасный инстинкт насиживания и природная крепость малышей позволяют на 100 % сохранять вылупившихся птенцов.

Вода птицам необходима, это может быть естественный или искусственный водоем. Для того чтобы получить хорошо откормленных уток весом в 3-4 кг, а селезней — до 6,5 кг, птицу следует обильно кормить. В рацион добавляют отруби, зерно, отходы со стола. Качество мяса зависит от рациона кормления, при правильном содержании получают нежное нежирное диетическое мясо. Кроме мяса, от красных уток можно получить до 120 яиц и пух высокого качества.

Представляет птица интерес и с точки зрения заселения искусственных парковых водоемов. Она быстро находит место для гнездования и привыкает к человеку.

Охота

Мясо огаря осенью с переходом на растительную пищу очень вкусное, без всяких привкусов.

На них охотятся, как и на других уток. Обычно со скрада, сделанного возле водоема. Единственное, на что обращают внимание бывалые охотники при охоте на эту птицу: по возможности стрелять сразу пару. В случае гибели одного из огарей второй будет кружить над местом гибели партнера и тоскливо кричать. Зрелище малоприятное и душераздирающее. Еще добывают птицу в местах линьки и в период миграции.

Огарь — голосистая красная утка

Огарь – водоплавающая птица из отряда гусеобразных и из семейства утиных. Птица имеет коричнево-оранжевый окрас. За такой цвет оперения огаря еще называют красной уткой.

Голова огаря более светлая, чем тело. Маховые перья на крыльях черные, а сами крылья имеют белый цвет. Хвост черного цвета с зеленым оттенком. Ноги и клюв утки черные.

В период спаривания у самца на шее в верхней ее части появляется ободок черного цвета. У самки, в свою очередь, перья с боков головки становятся белыми.

Эта утка настолько крупная, что ее можно спутать с гусем. Размах крыльев огаря составляет 120 – 145 см, длина тела до 67 см, а масса тела от 1 до 1.6 кг.

Ареал обитания огарей

В гнездовой период огарь обитает в степях и пустынях от запада Маньчжурии до Греции. Также популяции небольшого размера имеются в Эфиопии и на северо-западе Африки. В Африке насчитывается 2500 особей, большая часть из которых обитает на территории Марокко и на юге Алжира.

Огарь (Tadorna ferruginea).

На территории Эфиопии насчитывается до 500 особей. Европейский гнездовой ареал включает в себя берег Черного моря на территории Румынии и Болгарии, Турцию, Грецию, а также северный берег Эгейского моря.

В европейскую часть ареала входит до 20,000 особей. В Украине небольшая популяция огарей осталась лишь на территории заповедника Аскания-Нова и в Крыму. Что касается России, то тут огарь обитает преимущественно на юге страны, от запада Амурской области к западу до Кавказского и Отрадненского районов Краснодарского края и восточного Приазовья. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции и Турции.

В зимний период Азиатская часть гнездового ареала совершает миграции в направлении юга. Тут утки зимуют на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии, в юго-восточной и южной части Евразии от Гималаев до равнин центральной и северной части Индии и восточной части Китая. Огари, гнездящиеся в Турции и на юго-востоке Европы, как правило, ведут оседлую жизнь, перемещаясь лишь с целью выбора более приемлемого для обитания водоема.

Образ жизни и питание огаря

Редко гнездится на пресных водах, предпочитая самые различные по размеру соленые и солоноватые водоемы. Для отдыха и кормления огарю не требуется больших водоемов, так что эта птица часто селится даже на некотором расстоянии от воды. Предпочтение огарь отдает открытым водоемам без растительности или с малым ее количеством. Морских побережий, как правило, сторониться.

Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.

В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы. В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.

Прослушать голос огаря

Размножение огарей

Половая зрелость наступает на втором году жизни, после чего утки начинают размножаться. В первые дни гнездового периода и даже на зимовках формируются устойчивые пары на несколько лет вперед. У этих птиц в брачных играх не самец выбирает самку, а наоборот.

Самка с возбужденным криком описывает круги вокруг самца с целью привлечь его внимание. В процессе этих заигрываний самка иногда принимает «защитную стойку», прижимая голову к поверхности почвы или воды и втягивая шею. Самец особой активности не проявляет. Как правило, он просто ходит вокруг самки, волоча крылья с опущенной головой, или вовсе стоит на одном месте.

Во время брачного периода огарей не самец выбирает самку, а наоборот.

Гнезда огарей располагаются в расщелинах скал, вымоинах берегов, дуплах деревьев и даже в норах других животных. Как правило, гнезда располагаются от 10 метров и выше над поверхностью земли. По истечении месяца после прилета самка приступает к кладке яиц, откладывая по одному яйцу в день.

В одной кладке количество яиц может варьироваться. Как правило, этих яиц откладывается не меньше 7 и не больше 17. Яйца имеют белый или кремовый окрас. В высиживание яиц участие принимает лишь самка.

Самцы не принимают участия в высиживании яиц и не заботятся о потомстве.

Инкубационный период составляет тридцать дней. Все это время самец охраняет гнездо, находясь недалеко от него. Самка, почуяв опасность, издает громкое шипение, походящее на змеиное. Самец, тем временем, кидается на непрошенного гостя, даже если тот крупнее него. Селезень огаря может напасть даже на взрослого человека.

Птенцы появляются из яиц практически одновременно. Очень скоро они покидают гнездо вслед за мамой-уткой, и перемещаются на водоемы. Там родители присматривают за потомством около 8 недель, по истечении которых птенцы уже умеют летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.