Одна из известных птиц северного региона — свиязь утка, которую можно увидеть в условиях лесной степи и тундры.

Общая характеристика породы

Водоплавающую утку Свиязь относят к речному виду. Это перелетная птица, которая на зимовку отправляется на восток Африки, в Индокитай и на юг Азии. Она вьет гнезда на территории от западной Исландии до восточных берегов Охотского моря. Жительница тихих лесных водоемов, утка предпочитает селиться в северной тайге, потому очень часто гнездится в этих районах. На европейской территории это редкий представитель, зато больше всех Свиязей проживает на Камчатке. Увидеть утку Свиязь можно также на юге Алтайских гор и в районе Байкала.

За специфический голос птицу часто зовут свищем, некоторые прозвали ее также свистуном.

Дружелюбную по характеру птицу можно увидеть в многочисленных по количеству стаях. Свиязь предпочитает держаться в группах по несколько тысяч птиц, особенно в период зимовки. Группки птиц часто попадаются на болотах и лугах с посевами зерна, что более характерно для гусиных пород, нежели уток. В летний период, независимо от доступного большого количества насекомых, порода остается верна растительной пище.

Особенности внешности

По фото свиязи можно сразу отметить, что птица это довольно крупная. По своим параметрам она может уступать лишь коренастой крякве, достигая массы до 0,6-1,0 кг для самцов и 0,5-0,9 кг для самок. У утки Свиязь много отличительных особенностей:

  • высокий лоб и недлинная шея,
  • небольшой длины клюв,
  • длинный и острый хвост.

Подобно другим видам уток селезень Свиязи отличается внешностью от самки. У него в весенний период очень яркого цвета оперение, при этом голова каштановая с черного цвета крапинами, спина серого оттенка с поперечным узором. Красная с серым грудь переходит в белое брюшко и черные бока. На фото можно увидеть, что от самого клюва утки до затылка тянется отметина — полоса. Крылья переливаются зелеными красками с фиолетовыми оттенками.

Самка свиязи намного скромнее, будучи окрашенная в рыжий цвет вперемешку с пестрыми крапинками, раскиданными по всему телу птицы.

Рацион питания Свиязи

Утка Свиязь — вегетарианка по природе и предпочитает растительную пищу. В ее ежедневном рационе преимущественно зеленые части растений, которые растут в воде или близ нее по берегам водоемов, а также растительные корневища. В утином меню часто встречается болотоцветник, ряска, полевица, валлиснерия.

Одним из лакомств утки Свиязи является трава под названием морская руппия.

В некоторые сезоны на лугах с посевами зерна данная порода может питаться семенами. Пища животного происхождения попадает в желудок птиц только исключительно вместе с растительной по случайности.

Зимой среди кормов у Свиязи встречаются водоросли. В связи с тем, что утка Свиязь ныряет не так хорошо, как другие ее сородичи, она зачастую предпочитает соседствовать с отрядом лебединых и нырковыми утиными представителями, подбирая тот корм, который оказывается на поверхности воды, поднятый со дна другими птицами.

Условия размножения

Размножаться утка начинает при достижении возраста одного года. Пары часто образуются в осенний период, пока птицы не улетели на зимовку. Некоторые пары сходятся в процессе перелета. К месту гнездования утка уже прилетает не одна, а со второй половиной.

В период брачных игр самцы Свиязи не покидают самку, а находятся возле нее с распушенным оперением, показывая соперникам, что самка не свободна. В это время самец издает свой специфический свист, за который получил необычное название.

Гнезда самки устраивают в укромных местах в кустарной растительности или зарослях травы около воды, делая углубление в 5-7 см. При этом гнездовое дно она не укладывает растениями, а использует преимущественно свой пух.

Яйцекладка начинается со второй половины мая и длится до половины июня. Обычно в одной кладке получается до 10 яиц. Птенцов утка высиживает на протяжении 25 суток, а родившееся потомство становится самостоятельным уже через 45 дней после появления на свет.

Особенности разных видов диких уток

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Места обитания

Утки обитают везде, кроме Северного и Южного полюса. Идеальная среда обитания утки – территория с водоемом: озером, рекой, заливом, протоком, а также заболоченная местность. Место обитания обязательно должно быть богато растительностью. Гаги отдают предпочтение морским побережьям и селятся зачастую на скалах. Мандаринки же предпочитают густые леса, а гнездо создают в дуплах деревьев. Кряквы обитают около водоемов, свои гнезда организуют в зарослях.

Мигрируют виды, которые обитают в местах, где зимой водоемы покрыты льдом, весной они возвращаются. Во многих случаях кряквы переходят зимой на территорию, которая расположена ближе к людям. Они быстро привыкают к человеку и не пугаются. Поэтому человек может подкармливать в холодные месяцы птиц специальным кормом. Перелеты совершают только тогда, когда утенок окреп и готов к путешествию. Место перелета птиц, как правило, богато пищей. Птенцы начинают летать уже в 5 месяцев.

Питание

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Выведение птенцов

Место кладки птиц зависит от их породы. Птицы могут свить гнездо в зарослях или в дупле. Процесс высиживания длится от 3 до 4 недель, начинается с момента отложения последнего яйца. Первые 2 недели самка вообще не покидает гнездо. После этого утепляет пухом и отправляется за кормом.

В одном гнезде располагается от 6 до 18 птенчиков. Птенец утки выходит из яйца на протяжении 10-14 часов, после чего быстро обсыхает. Оперение и процесс обучения полету происходит в возрасте 5-7 недель. Когда самка обучит потомство летать, у нее начинается линька.

Дикая утка дома

Практикуют содержание дикой птицы дома для получения нежного натурального мяса, а также яиц. Не все виды можно приручить. Пеганки и мандаринки выращиваются в качестве декоративной домашней породы.

Одним из преимуществ диких уток является хороший иммунитет, что способствует невосприимчивости к болезням. Они неприхотливы к корму и условиям обитания. Пернатые умеют летать, так что им придется обрезать крылья. Масса увеличивается в течение длительного периода времени.

Как поймать

Существует несколько способов ловли. Во-первых, с помощью ловушки. Используют плетеные корзины, сверху ставят крышку и прикапывают около берега. Можно поймать при помощи силка. Для этого метода необходим опыт. Рядом с силком дежурит человек и дергает шнурок в нужный момент. Распространенный способ — руками. Если вы знаете особенности поведения птицы, то с легкостью справитесь с задачей.

Содержание

Дикие утки легко приспосабливаются к новым условиям содержания. Хорошо уживаются вместе с декоративными породами, а иногда происходит скрещивание. Принято селить в обычные птичники, утеплять на холодное время и защищать жилье от сильного ветра. Гнезда организуют в уединенных углах. Подстилку делают из соломы около 25 сантиметров. Птицы не могут жить без водоемов, поэтому, если пруд далеко, то ставят емкость, в которой меняется вода раз в 2-3 дня или по мере скопления грязи. Площадь для выгула составляет не менее 1 квадратного метра на особь.

Кормление

Рацион диких особей схож с питанием домашних птиц, но считается более разнообразным. В его состав входят личинки, улитки и икра. Также в рацион включают зерно, стебли и корни, мясные продукты, овощи. Для наилучшего измельчения продуктов фермеры вводят в корм гальку, песок. Добавляют витамины, кормовые дрожжи.

Продуктивность

Масса яиц уток составляет 45 грамм. Дикие пернатые несутся исключительно для размножения. Крякву ловят для домашнего разведения. В среднем, масса птицы составляет 1,5 килограмма, а масса выпотрошенной тушки без костей будет 700-800 грамм. Мясо птицы жесткое, но если правильно его приготовить, получается нежным и сочным. Птицу на убой предпочтительно отдавать осенью, поскольку в это время масса самая большая.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка считается вымершим видом. Последнюю живую особь видели больше 70 лет назад. Ученые считают, что птицы обитают на северных недоступных болотах Мьянмы.

Свистунок, свияга или просто утка свиязь

Утка свиязь, фото которой вы увидите ниже – одна из самых известных северных птиц. Эта таежная утка прекрасно уживается в зоне лесотундры и северных лесостепей, создавая здесь наибольшую плотность своих гнездовий. Птица перелетная, поэтому зимует в теплых широтах Восточной Африки, в Индокитае, а также в Южной Азии. О ней узнайте уже сейчас.

Описание породы

Эта птица очень дружелюбная, поэтому в любое время года их можно встретить только в больших стаях. Иногда их численность достигает нескольких тысяч. Большими группами они собираются на берегах болот, на влажных лугах, а также на сельхоз полях. Со стороны их поведение больше напоминает гусей, нежели диких уток. А вот свое название эта птица получила за способность издавать необычные свистящие звуки. Ее еще часто называют свиягой или свистуном.

Внешняя характеристика

Утка свиязь – это достаточно крупная птица, по размерам уступающая только крякве, с коренастым телом, коротким клювом и короткой шеей. Очень необычная особенность – высокий лоб и длинный заостренных хвост. Средний вес самцов достигает от 600 до 1000 грамм, самок – 500-900 грамм.

Как и у других диких уток, самец свиязя отличается от самки внешними чертами и в большей степени цветом оперения. Так, например, весной и в начале лета он имеет очень яркое пестрое оперение: голова окрашена в каштановый цвет с черным вкраплением, далее зашеек, плечи и вся спина имеют серый цвет и поперечный рисунок. Брюшко белое, грудина красновато-серая, бока и подхвостье черные, сам же хвост серый. Еще одна отличительная черта – яркая полоса, которая тянется вдоль всей головы от клюва до затылка, что хорошо видно на фото.

Также у этих уток, как и у большинства, хорошо видны, так называемые зеркала на крыльях. У самцов они имеют зеленый цвет с фиолетовым отливом. Цвет кожи на лапах серый, а вот клюв птицы – голубоватый с черным краем. Что касается самки, то она имеет рыжеватую окраску перьев с пестрыми вкраплениями по всему телу, как на фото ниже.

Размножение

Готовыми к размножению утки свиязя становятся уже на первый год жизни, однако некоторые самки не спариваются в это время и ждут следующего лета. Поэтому часть пар образовывается еще осенью до отлета на зимовку, а часть пар во время пролета. В любом случае на места гнездовья птицы прилетают уже парами. Брачные игры у этих уток скромные и не особо отличаются шумностью. Самцы постоянно находятся возле своих самок с распушенными перьями, показывая остальным кавалерам, что их дама занята. Как раз во время токования свиязь издает очень громкий свист, за что и получил свое необычное название.

Недалеко от воды самка строит гнездо, выкапывая ямку размером 5-7 сантиметров. Как правило, птицы выбирают укромные места в кустарниках или в зарослях прошлогодней травы. Для укладки гнезда самка практически не использует растительный материал, а берет в основном собственный пух. Откладывает яйца утка в период с конца мая до середины июня, в среднем их количество колеблется от 6 до 10 яиц. Самец находится рядом с самкой только лишь в первое время высиживания, потом удаляется на период линьки. Чаще всего в это время их можно увидеть в дельтах реки Урал и Волга, реже на озерах Сибири.

Высиживание яиц продолжается 25 дней. Уже в возрасте 40-45 дней птенцы могут самостоятельно летать. В это время, как правило, и распадается выводок. В конце августа птицы собираются улетать на зимовку, хотя в некоторых районах могут задерживаться достаточно долго.

Необычный голос

Свиязя можно уже на довольно большом расстоянии отличить от остальных диких перелетных уток. И это не только благодаря пестрой рыжеватой окраске оперения, но и по особому голосу. Так, например, самцы издают плавный свист, который можно сравнить со звуком резиновой игрушки «ввиу…» или «пиууу…». Весной самку они окрикивают как «сввиирууу…» или «фрриирруу…». В ответ самцам самки отвечают несколько глухим кряканьем «крррр….».

Распространение и среда обитания

Утки свиязь в основном занимают территорию России, а также Северного Кавказа, Скандинавии и Финляндии. Большими группами гнездятся во всей таежной зоне нашей страны, а вот в европейской части встречаются редко. Наибольшая популяция имеется в зоне Камчатки, Палеарктики и на берегах Охотского моря. Встречается также на южной стороне Алтайских гор и Байкала.

Как и другие перелетные речные утки, свиязь выбирает неглубокие водоемы с илистым дном и большим количеством растительности. Это, например, и лесные озера, и болота, и заводи. Во время зимних перелетов птица сбивается в большие группы и отдыхает в теплых морских заливах, а также в лиманах.

Что касается питания, то свиязь – утка-вегетарианка. Одно из излюбленных ее лакомств – рупия морская. Также такую растительную предрасположенность можно заметить по форме клюва птицы, она не предназначена для ловли рыбы. Любит утка также ряску и все виды околоводных растений. Однако, если рядом есть посевы зерновых, то не откажется птица полакомиться и ними.

Из-за отсутствия надобности ловить рыбу, свиязь плохо ныряет и практически не проводит время под водой. Зато прекрасно перемещается по заросшим гаваням стоячих вод.

Видео «Утка свиязь на воде»

В этом видео вы сможете увидеть как выглядит самка и самец утки свиязь, как они плавают и как добывают пищу на поверхности воды.

Узнайте больше

Санитары рек и озер — дикие утки

Утка-несушка или все тайны периода яйцекладки

Чтобы лапки не замерзли: правила зимнего ухода за индоутками

Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Одной из наиболее знаменитых северных пород пернатых является свиязь. Нередко ее именуют свиягой, свистуном или свишем. Своим наименованием утка обязана именно собственной способности издавать похожие на свист звуки.

Птица обитает в северной лесостепной и лесотундровой зоне, а на зимовье отправляется в теплые края – Восточную Африку и Южную Азию, а также Индокитай. Свиязи формируют многочисленные стаи, поэтому очень редко удается встретить такую птицу отдельно. В некоторых случаях стая может насчитывать в своем составе до нескольких тысяч пернатых. Свиязи собираются в болотистой местности, на полях или влажных лугах.

Внешнее описание утки

Внешний вид селезня свиязи очень статен и красив, голова окрашена в каштановый, имеется полоска золотистого цвета, брюшко серо-белое, а грудь окрашена в красно-серый. Сверху птица имеет серое оперение, а бока и хвост – черного цвета.

Крыло снизу имеет маленькие перья, которые именуются «зеркалом». Они переливаются зеленовато-сиреневыми оттенками, а беленькие пятна на плечиках добавляют свиязи красоты и горделивости.

Клюв птицы окрашен голубым, кайма черная, а конечности серенькие. Что же касательно самок, то их оперение является более скромным – это рыже-серые тона, позволяющие им эффективно скрываться и оберегать потомство.

Особенный голос утки

Даже на достаточно большом расстоянии часто удается услышать зов свиязи, и благодаря этому их можно отличить от множества других видов перелетных птиц. Интересным фактом является и то, что утка и селезень издают непохожие между собой звуки. В обычное время самцы обладают мягким голосом, издавая плавные и продолжительные звуки «сви-и-у» или «пи-и-и-у», отдаленно напоминающие свист или тот звук, который издает пищалка в детских игрушках.

В период спаривания голос представителей этого вида пернатых изменяется, к нему примешиваются особенные нотки и призвуки. Селезень начинает призывать самок свиязи, издавая звуки «сви-и-иу» или «фрр-и-и-у». Утки отвечают на такой зов слегка глухим кряканьем, похожим на звук «кер-р-р».

Особенности размножения свиязей

Дикие утки могут спариваться и создавать потомство уже на первом году своей жизни. В некоторых ситуациях самки не приступают к размножению, находясь в ожидании предстоящего лета. Это оборачивается тем, что некоторые пары свиязей формируются в осенний период, когда стая направляется в южные края, а оставшаяся часть уже в течение перелета. Зачастую, к своему гнездовью дикие утки могут вернуться уже сложенными парами.

Брачные игры у представителей этой породы отличаются особенной скромностью и «невинностью», не обладая какими-либо характерными чертами и проявлениями. Селезни преобладающее большинство времени находятся поблизости от самки, демонстрируя всем своим видом прочим самцам, что утка уже занята. В ходе брачных игр утки начинают издавать специфичные звуки, которые больше всего схожи с оглушительно громким свистом, потому порода таким образом и именуется.

В качестве гнездовья свиязи подбирают уютные места где-нибудь в зарослях кустарников, оставшихся с прошлого года. Самка утки начинает возводить гнездо в небольшой ямке, используя, в том числе, и свой пух. И на протяжении полутора месяцев вплоть до половины июня утка начинает откладывать яйца. Обычно в одной кладке может быть в среднем до восьми яиц.

В первое время селезень проводит время неподалеку от самки, но затем улетает на период, в который происходит линька. Самцы в этот момент располагаются на сибирских озерах, в дельтах Урала или Волги.

Высиживание яиц занимает примерно 24-26 дней. Через некоторое время после появления птенцов, они обсыхают и могут направляться за самкой. У них уже открыты ушки и глаза, они могут плавать по воде и бегать, отыскивая себе корм самостоятельно. К возрасту в 45 дней птенцы уже обычно могут летать. К тому моменту выводок начинает постепенно распадаться. Обратно стая будет собираться уже ближе к завершению августа, когда наступает пора отправляться на зимовку.

Свиязь в большинстве своем обитает в России, Финляндии, на территории Сев. Кавказа и Скандинавии. Кроме того, их можно обнаружить в краях Исландии и островах, находящихся возле Арктики. Крупная популяция находится в районе Байкала, возле Охотского моря и на Камчатке.

Когда утка выбирает себе местечко для гнездовья, она обращает внимание первоначально на маленькие водоемы, в которых дно покрыто илом. Непременным условием при этом будет являться наличие водных трав и растительности в больших объемах, что позволит диким уткам почувствовать определенную безопасность. Именно по этой причине свиязей можно увидеть в укромных заводях, на болотистой местности или в лесных озерах.

Зимой представители этой породы пернатых собираются в многочисленные стаи, направляясь в теплые южные заливы и дальние лиманы. Обычно это территория Западной Европы, Азии, районы Средиземноморья.

Птицы-вегетарианки


Свиязь может употреблять только растительную пищу. Они умеют отыскивать для себя еду не только в воде, но и на прибрежных зонах, пощипывая растения. В большинстве своем рацион дикой утки составляют следующие элементы:

  • побеги растений;
  • листья;
  • разнообразные травы;
  • зерновые культуры;
  • болотная ряска;
  • семена;
  • корни водной растительности или луковицы.

Интересные факты про свиязей

Дикая утка не слишком питает любовь к нырянию, но зачастую ее рацион включает в себя сочные стебли трав и корни, которые произрастают на дне рек. Будучи довольно умными птицами, они часто пользуются помощью извне, не утруждая себя погружением на дно. Порой свиязь можно заметить рядом с лебедями, где утки довольствуются остатками корма с водной глади.

Линька у данного вида пернатых занимает довольно много времени, но в этот период свиязь сохраняет возможность совершать полеты. Это становится возможным за счет того, что перья, являющиеся маховыми, выпадают у утки постепенно, со временем, поэтому новые уже успевают отрасти. В среднем утка может жить до 15 лет, если она обитает в домашних условиях, в вольере. В естественных условиях редкая утка может прожить больше 3-4 лет. Данная птица обладает колоссальным промышленным значением.

Видео: свиязь (Anas penelope)

Утка Свиязь: описание, характеристика, фото

У свиязи, коренастой утки среднего размера, небольшая голова с крутым лбом. Шея у этой птицы узкая и короткая. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Тело этой утки – веретенообразное с длинными и острыми крыльями, что отличает ее от других видов, а спутать птицу можно разве что с американской свиязью.

По окрасу ярче, конечно, самец (однако ему далеко до наряда мандаринки). Он имеет рыже-коричневую голову с ярко-желтой полоской от клюва до затылка. Тело его серое, брюхо белое. Зоб этой птицы, а также верхняя часть груди серого цвета с розоватым оттенком. Клюв свиязи тоже серого цвета с черным кончиком. Цвет лап — серый с буроватым или желтоватым оттенком. Около каждого карего глаза красуется зеленоватое пятно. Самка — серо- или ржаво-коричневая, как и большинство других женских особей уток, в частности крякв и шилохвостей. Подростки по окрасу не очень отличаются от самок.

Живет свиязь на реках, озерах, морском побережье, затопляемых полях, заросших водной растительностью. Также любит озера, обильно поросшие тростником, а вот глубокую воду избегает.

Длина тела свиязи в среднем: 45-51 см, 75-86 см — размах ее крыла, у самцов длина крыла 25-28 см, у самок 23-27 мм. Весит самец 600-1000 г, самка — 500-700 г.

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Летит легко и быстро, поднимаясь с воды также легко. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и быстро вернуться назад.

Свиязь осторожная птица, большую часть времени тратит на кормежку. Когда пернатые не озабочены проблемой выведения потомства, держатся стаями. Перед отлетом также собирается в большие стаи.

Пары для выведения потомства у свиязи формируются еще осенью. Этими же парами птицы прилетают на гнездовье. Свиязь – моногамная птица, поэтому самцы не преследуют чужих самок.

Свои гнезда утка, в отличии например от казарки, строит на земле, выбирая место, окруженное густой растительностью или под кустами. Может устроиться около открытой воды, может – довольно далеко от нее. В гнездо — ямку в грунте глубиной 5-7 см – свиязь приносит подстилку из сухой растительности, иногда обходится без нее, края выкладывает пухом. Он нужен для поддержания тепла во время кормежки самки. Утка откладывает 7-10 светлых яиц примерно по 40-50 мм в длину. Селезень не помогает матери с высиживанием птенцов, он улетает на линьку.

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

Похожие записи:

КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta)

Чирок-свистунок (Anas crecca)

МАНДАРИНКА (Aix galericulata)

Серая утка особенности породы и характеристика

  • Происхождение породы
  • Описание породы
  • Размножение
  • Враги серой утки
  • Серая утка в домашнем хозяйстве

Одно из первых описаний породы «Серая утка» было сделано биологом Карлом Линнеем в 1758 году. Описание породы он делал для своей книги «Система природы». Результаты исследований показали, что генетический код пернатой особи очень похож на код свиязей. Именно о породе пойдет речь в этой статье.

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы. Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы. Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей. Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Выращивание и уход за курами породы суссекс

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

Также рекомендуем прочитать:

Утка крякваПчелы-убийцыЛебедь — перелетная птица или нетРусская хохлатая порода кур

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см. Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками. Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Как избавиться от крыс в курятнике?

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Размножение уток происходит чаще всего зимой. После завершения процесса спаривания самец покидает самку и улетает, так как у самца начинается линька. Участие в воспитании и в высиживание потомства самец не принимает, но может находиться рядом.

Самка вьет свое гнездо вблизи хорошо прогретых и мелких водоемах, на земле, там, где присутствуют высокие и большие кустарники, или растительность. Гнездо по виду похоже на ямку, глубиной примерно 12-13 см. Диаметр у гнезда около 28 см. Самка застилает дно гнезда сухой травой и пухом.

В кладке обычно от 6 до 12 яиц, очень редко встречается 14. За один день утка откладывает одно яйцо. Когда процесс кладки завершается, то начинается процесс высиживания, который может длиться от 25 до 28 дней.

После того как птенцы вылупились, утята сразу покидают свое гнездо и начинают вести активный образ жизни. Самка учит их плавать, занимается их кормлением, и учит летать. Как правило, мама плавает с утятами вместе, то есть целым выводком.

Враги серой утки

К врагам птиц хищных зверей и птиц. Из хищных птиц: ворона, сова, чайка, ястреб. Из зверей: еноты, норки, ласки, лисы. Самка умеет хорошо защищать свое потомство от врагов, прячась в кустарники. В зарослях она незаметна, благодаря своей окраске.

Серые утки в домашнем хозяйстве

  • Экономические затраты
  • Содержание птиц
  • Кормление в домашних условиях

Водоплавающая утка в домашнем хозяйстве не менее значима, чем кура. Финансовые затраты на содержание уток такие же, как и на кур, а если рядом с участком находится водоем, то затраты уменьшаются вдвое. Рост утят быстрый, интенсивно кормить их нужно примерно первые два месяца после рождения. Далее утята питаются травой и добывают корм с водоема, например, ряску, водоросли и мелких головастиков.

Золотой фазан: что это за птица, самка фазана

Следует отметить, что утиное мясо очень калорийно, обладает превосходными вкусовыми качествами. Из мяса птицы приготавливают вторые и первые блюда, различные салаты и деликатесы. Яйценоскость уток высокая, в среднем птица может снести до 230 яиц.

Содержать птиц достаточно легко, они не требуют много тепла, приемлемая температура для них 3-4 градуса. Но если пернатые содержатся в помещении особенно в зимний период, то данное помещение должно быть без сквозняков и сухим. Если температура в помещении ниже обычного, то утки теряют свой активный образ жизни, пребывают в лежачем состоянии и снижается яйценоскость.

Пол необходимо застелить глубокой и прочной подстилкой она будет поглощать вредные вещества и газы. Если подстилка будет отсутствовать, то утка может заболеть. Подстилку нужно содержать в чистоте и следить чтобы солома была сухая.

Не следует держать уток в помещении свыше 4-5 голов на 1 кв. м. посадки. Если уток больше, то птичник разделяют на секции или добавляют еще одно небольшое помещение. Помните, что в естественных условия обитания яйценоскость у утки сезонная, при кладке яиц в помещении, кладка может снижаться.

Яйценоскость уток начинается в утреннее время и заканчивается к обеду. В этот период птицу необходимо держать в помещении и не выпускать к водоему.

Кормление в домашних условиях

Кормление пернатых особей в птичнике не требует высоких финансовых затрат. В качестве корма в зимнее время применяют сухие и витаминные комбикорма, сено, солому. Летом птицы питаются во дворе травой и различными насекомыми.

Правильное содержание птицы обеспечит ее хорошим перьевым покровом, сохранит тепло, повысит яйценоскость, и обеспечит мясо с превосходными вкусовыми качествами