Многие дачники и те, кто имеют приусадебные участки, разводят живность в домашних условиях. При наличии достаточной кормовой базы заниматься животноводством совершенно не сложно, тем более, что выгода такого занятия существенна. Вы имеете не только фактически бесплатное мясо, но знаете все о его происхождении.

Естественно, что проще всего заниматься птицами, поскольку и кормить их дешево, они не требуют специальных сараев для жилья, да и выращивать их можно только с весны до осени, а на следующий год закупать птенцов новых пород.

Сегодня мы хотим рассказать о породе уток под названием Мулард, выведение которых может принести существенный доход и пользу.

Как появилась порода?

Родиной мулард является Франция. Порода, а вернее кросс, был получен в процессе скрещивания пекинской домашней и индоутки (мускусная утка) в 1960 году. В результате подобной селекции мулард вобрала в себя все лучшие качества от этих пород.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке. Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами, поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.

В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.

Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.

В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.

Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.

Особенности пород уток, использованных для селекции Мулардов

В первую очередь важно отметить, что селекционные породы описываемых уток имеют очень много отличий. В частности, если мускусные утки характеризируются спокойным характером и опрятностью, за что многие их ценят, то пекинские совсем наоборот – они необычайно крикливы, их перья постоянно грязные и совсем не опрятные.

Хотя это и не является самой важной характеристикой породы, но все же часто играет важную роль. С остальными характеристиками данных пород мы предлагаем Вам ознакомиться из таблицы, приведенной ниже.

Качество и характеристики мяса

Утка мускусная: Качество очень высокое, имеет отличные вкусовые характеристики, обладает большим количеством питательных веществ, полезных для человека.

Утка пекинская: В целом мясо имеет хорошее качество, однако сорт не рекомендуется для мясного выращивания. При обильном кормлении порода формирует не мышечную массу, а жировую, в последствии чего теряют свое промышленное значение.

Особенности набора веса

Утка мускусная: Изначально порода имеет небольшой вес, набирает его она также незначительными темпами.

Утка пекинская: Очень быстро набирает вес, является рекордсменом в этом плане.

Начало яйцекладки

Утка мускусная: В возрасте 8-9 месяцев. Длится яйцекладка примерно 3-4 месяца, после чего птица начинает линять. По пришествию некоторого периода времени цикл обратно восстанавливается.

Утка пекинская: В возрасте 29-30 недель, то есть в 7-7,5 месяцев. По половому дозреванию данная порода опережает многие другие. Продуктивность одного года жизни утки составляет примерно 7 месяцев.

Живой вес

Утка мускусная: Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти.

Утка пекинская: Утка 3 килограмма, селезень – 3,5. Масса 8-ми месячных утят составляет от 1,8 до 2,2 килограмм.

В результате селекции двух описанных пород удалось взаимно дополнить все недостатки с помощью самых примечательных достоинств. Таким образом, если коротко описать утку Мулард, то можно отметить что они спокойные, имеют хорошее качество мяса, хорошо набирают вес и довольно продуктивны в яйцекладке.

Какие достоинства породы или подробное знакомство с утками Мулард

В первую очередь стоит обратить внимание на отличную иммунную систему уток данной породы. Даже при не самых лучших условиях содержания болеют они очень редко. К тому же, Муларды отличаются очень крепким кустиком, мускулатура у них развита не хуже (не зря ведь порода считается мясной).

Еще большим количеством достоинств в этом плене обладают «бройлеры», для которых не имеет абсолютно никакого значения условия содержания, поскольку они смогут адаптироваться к любым.

Достоинством породы является не только хорошее качество получаемого в результате мяса, но и утиная печень. Считается, что именно печень описываемой породы лучше всего подходит для производства фуа-гра. Способствует этому не только ее мягкость и большие размеры, но и питательность.

Среди других достоинств утки Мулард следует назвать:

  • Чистоплотность, которую порода унаследовала от мускусных уток. Таким образом, даже в зрелом возрасте эти утки могут использоваться для продажи, в промышленных целях может использоваться их пух и перья.
  • Спокойный характер уток, что опять же перешло по наследству от мускусных уток. Эта характеристика очень важна при домашнем разведении этих птиц, поскольку от них редко когда можно услышать громкое кряканье, да и по двору метаться они не будут (особенно если им отвести какой-нибудь водоем).
  • Скороспелость, то есть, начало яйцеоткладывания у самок. У данной породы оно начинается уже на 180-210 день. Самка откладывает большое количество яиц, однако они являются не оплодотворенными.
  • Высокое качество мяса. Мы уже упоминали, что использованная для селекции Мулардов мускусная порода уток характеризируется очень хорошим качеством мяса, которое унаследовала и описываемая порода.Однако, именно для получения мяса преимущественно выращиваются самки, а вот самцы выращиваются для получения печени и приготовления фуа-гра. Ведь, вес печени одного селезня может составлять 500-550 грамм.
  • Простора в выведении и выращивании. Суть этого пункта состоит в том, о чем мы уже немного упоминали выше, а именно – в неприхотливости описываемых уток к пище, их приспосабливаемость к температурных условиям и хорошей иммунной системе.Нельзя забывать и о высокой продуктивности уток Мулард, поскольку они дают не только большое количество мяса, но и обеспечивают своих хозяев яйцами и полезной печенью.

Недостатки, с которыми придется столкнуться при выведении и выращивании уток Мулард

Эти утки имеют спокойный нрав, и дают много мяса, и печень у них самая лучшая, и яйцами они Вас обеспечат, да только вот недостатки у этой породы так же имеются.

Дело в том, что гибридные утки Муладр не способны давать потомство. Даже те яйца, которые они продуцируют, совершенно не пригодны для выведения утят, поскольку являются неоплодотворенными.

Таким образом, зачастую приходится постоянно покупать новых утят, чтобы выращивать из них птицу на мясо. Но все же делать это приходится не всегда, а зачастую, потому что добиться нового потомства Мулардов все же можно.

Следует также отметить, что такой породы уток как Мулард, в природе не существует, поскольку ее селекционные породы обитают в очень разных ареалах, и скрестить их можно только искусственно.

В частности, поскольку селекционеры вывели эту породу из мускусной и пекинской уток, то если держать дома самца первой породы и самку второй (ну или на оборот, хотя и тут есть свои нюансы), то вполне реально получить от них потомство нужной Вам породы.

Конечно же, такая домашняя гибридизация не всегда способна давать 100% результат, ведь как-никак дело придется иметь з непредсказуемой генетикой, но в большинстве случаев даже такой способ дает очень хорошие и точные результаты.

Но и тут есть свои нюансы: селезня мускусной породы очень сложно заставить оплодотворить самку из не своей породы. Чтобы это произошло нужно очень искусно хитрить, поместив его одного в целое стадо пекинских самок и отделить от других и от собственной породы. Но даже в таком случае процент оплодотворяемой будет находится примерно на уровне 70%.

В домашних условиях более эффективно иметь селезня пекинской утки, и мускусных самок. Спаривание в таком случае будет более эффективным, однако потомство может унаследовать способность к накоплению веса от матери и не порадует Вас большим количеством мяса.

Другие особенности породы и ее отличительные характеристики

Если Вы решительно настроились на то, чтобы начать заниматься выращиванием уток Мулард, Вам стоит также ознакомиться с их внешним описанием. В большинстве случае данная гибридная порода окрашена в белый цвет и имеет небольшое черное пятнышко на голове.

Однако, ключевым в предыдущем предложении является как раз таки словосочетание «гибридная форма», которая довольно часто дает совсем другие сочетания окраса птиц. Поэтому, если при домашней селекции пекинской и мускусной утки у Вас получатся черные или коричневые утята – не спешите расстраиваться, они могут показать очень хорошие результаты при дальнейшем выращивании.

Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах

Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.

Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки.

Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном. А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.

Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно. Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды, которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц.

Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Чем и как часто нужно кормить Мулардов: составляем оптимальный рацион

Если Вы не покупали маленьких утят на рынке, а решили приобрести яйца данной породы, то Вам следует также знать каким образом их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.

В первую очередь их нужно пропоить, используя для этой цели очень слабый раствор марганцовки (большая концентрация может навредить птицам). Также, с первых дней им нужно давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с вареным яйцом. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.

Важно также учитывать, что самостоятельно питаться утки данной породы начинают лишь с третьего дня жизни, при этом сразу же переводить на твердую пищу их нельзя. Единственной — по истечению некоторого времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень.

А вот уже начиная с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.

При дальнейшем кормлении уток нельзя забывать и об минеральных веществах, которые будут способствовать не только хорошему росту, но и здоровью птиц.

В частности, это может быть:

  • Мел;
  • Ракушки;
  • Яичная скорлупа.

Немаловажным аспектом кормления утят является обеспечении их водой, которую они очень любят по своей утиной природе . В связи с этим, стоит быть внимательным к наполненности поилок и постоянно подливать в них чистую воду.

Освещение при выведении утят: зачем и как долго?

Обеспечить утят освещением очень важно, поскольку этот фактор обеспечивает их адаптацию к внешним условиям. В частности, уже сразу после появления на свет им нужно круглосуточное освещение.

Когда маленькие утята уже немного подрастут, начнут более обильно питаться и свободнее двигаться, можно немного и уменьшить количество света, включая его лишь на 15-17 часов в сутки.

Какая температура нужна птице?

После появления на свет утятам нужно также много тепла, потому что при низких температурах они будут погибать. Если они были выведены с помощью инкубатора, то во время сна нужно поддерживать температуру на уровне от 28 до 30ºС, а вот в обычное время, когда они ведут себя активно, не ниже 23 ºС.

Ведь, при естественном появлении утят на свет их обеспечивает теплом мама, а в таких искусственных условиях эту ответственную миссию должны переложить на свои плечи Вы.

В каком возрасте птица лучше всего подходит для мяса?

Считается, что Мулардов лучше всего пускать на мясо в 2-х или 3-х месячном возрасте. Если обеспечивать их хорошим кормом, то к этому моменту они достигнут вполне хороших показателей массы, а мясо будет очень нежным.

Очень важно, что в промежутке между указанными датами не рекомендуется убивать птицу, что связанно с процессами роста и полового дозревания.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард представляет собой гибрид с рядом характерных, присущих только ей особенностей. Подробней о содержании, разведении и внешних особенностях вида можно прочесть ниже в статье.

Какие внешние особенности и характеристика уток?

Международная классификация породы мулардов

По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Крылья развиты хорошо, большие, прижаты к телу. Ноги желтые, сильные.

Голова среднего размера, пропорциональна телу. Клюв немного вытянутый, светло-розовый, бледный или ближе к бежевому. Глаза темные, но встречаются особи со светлой радужной оболочкой.

В окрасе перьев преобладает три цвета: черный, белый и серый. Птицы могут быть белыми с черной «шапочкой», спинкой и хвостиком; черными с серым оттенком; черными с белыми вставками или вроде того.

Достоинств у породы очень много, именно поэтому они желанные гости на любых сельскохозяйственных угодьях.

Печень уток мулард — знаменитая фуа-гра

  • Вес набирается очень быстро – в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм.
  • У породы нет жировых прослоек, так что заводчик получает только ценное мясо. Печень у нее жирная, вкусная. Считается, что печень именно этой породы лучше всего подходит для знаменитого французского блюда «Фуа-гра». Во всяком случае, по вкусовым качествам она определенно лучше, чем у других пород.
  • Имеет хорошую иммунную систему.
  • Характер у них спокойный, птицы тихие, добродушные, не доставляют проблем. Отличаются чистоплотностью.

Как содержать и ухаживать за Мулардами в домашних условиях?

Содержание уток Мулард

Уход за мулардами во многом схож с содержанием других видов уток.

  • Помещение нужно закрытое, но чтобы был выход на общее пастбище. Внутри должно быть сухо и безопасно. На 1 метр квадратный может приходиться по 3 птиц. Обязательно обустраиваются кормушки, поилки, насесты и гнезда.
  • Выгул делается более просторный – 1 птица на 1 м. кв., желательно с водоемом. Но если такой возможности нет, можно сделать что-то наподобие искусственного бассейна или поставить ванночки с водой.
  • Уборка проводится регулярно. Порода уток мулард не любит грязи и может отказаться идти в птичник.

Чем кормить утят и взрослых особей?

Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.

Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.

Кормление уток Мулард

Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей. Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток. Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.

Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.

В чем специфика размножения?

Большим недостатком вида является то, что от него нельзя получить потомство. Это связанно с тем, что порода уток мулард – гибрид. Для размножения особей необходимо скрещивать мускусную и пекинскую породу. Делается это не просто, так как птицы долгое время проходят период адаптации. Но оно того стоит.

Полученные яйца можно выращивать в инкубаторе или отдать руководство делом утке. Они очень хорошо высиживают яйца, поэтому проблем возникнуть не должно. Считается, что процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет всего 60%, а под уткой – 80-100%. Так что выбор очевиден. Единственное о чем стоит побеспокоиться – надлежащие условия для птицы.

Размножение уток Мулард

  • Утке дают улучшенное питание, больше витаминов и микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить место для плавания, чтобы она могла естественным образом увлажнять яйца.

Суточные утята имеют хороший аппетит и быстро набирают вес. Трудности всегда возникают на протяжении первых дней жизни. Чтобы молодняк не болел нужно соблюдать температурный режим (20-22 градусов тепла), влажность и правильно кормить утят. Освещение на первых порах не выключают вообще. И только с недельного возраста начинают постепенно укорачивать световой день. Иногда подросших птиц можно выпускать на выгул – но ненадолго!

Выращивают их около 2 месяцев и потом, по достижению 3,4-3,7 кг – забивают. Причина столь раннего забоя кроется в особенностях вида. После 70 дня жизни утки муларды начинают терять массу, редеют перья, да и качество мяса портится.

Мулард

Мулард – крупная утка, выведенная специально для сельскохозяйственных нужд. Это спокойные и неприхотливые птицы, которые комфортно уживаются как на птицефермах, так и у частных заводчиков.

Происхождение вида и описание

Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток различных пород. Выводится этот вид уток в сельскохозяйственных целях, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.

Генный состав муларда разнообразен, поскольку в его выведении участвовали следующие породы уток:

  • оргпингтон;
  • белая алье;
  • руанская утка;
  • пекинская белая утка.

Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются друг с другом в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому муларды – утки, выведенные исключительно человеком в целях исправления недостатков уже имеющихся домашних пород.

Видео: Мулард

Есть исследования, что после третьего поколения обыкновенные кряквы, которые выращены в домашних условиях, приобретают определенные физиологические изменения, которые характерны для домашних уток. К ним относятся увеличение объемов тела, неуклюжесть и малоподвижность, цветовые изменения некоторых перьев, расширение белого ошейника у селезней и многое другое.

Тем не менее, анатомически домашние утки (в том числе и муларды) анатомически ничем не отличаются от диких крякв или мускусных селезней. Поэтому межвидовые скрещивания дают потомство, здоровье которого также крепкое. Потомство, полученное таким образом, также имеет хороший репродуктивный потенциал.

Опираясь на эти факты, ученые пришли к выводу, что все домашние утки, и муларды в том числе, произошли от обыкновенной дикой кряквы – в противовес мнению, что различные птицы происходили от разных видов уток.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мулард

Муларды обладают колоритным внешним видом, который позволяет их без труда отличить от других пород уток. Как правило, они имеют белый окрас, хотя иногда присутствуют серые или черные перья на крыльях. Обязательным является небольшое черное пятно на голове муларда, прямо на затылочной части – это отличительный показатель породы.

Интересный факт: Некоторые заводчики мулардов не признают птиц, у которых есть черные пятна на махательных перьях. Хотя такое явление возникает, если муларды скрещивались с другими породами уток.

Муларды – это очень крупные утки. Самцы в три месяца весят около трех-четырех килограмм, а к четырем месяцам достигают массы гуся в семь кг. Самки, за редким исключением, легче самцов всего на 500-700 грамм. При этом тушки этих птиц совершенно не жирные – мясо мулардов плотное и содержит всего три процента жира.

Интересный факт: Из-за своих размеров, мулардов иногда называют утко-гусями.

Туловище мулардов плотное, имеет каплевидную форму, немного удлиненное. Крылья плотно прижаты к телу; они достаточно длинные, поэтому немного выходят за длину хвоста. Тем не менее, эти утки не предрасположены к полету из-за высокой массы тела, поэтому крылья почти не развиты.

Шея у мулардов короткая, крепкая. Голова достаточно большая, относительно многих других видов уток, имеет овальную форму. Клюв светло-желтый, приплюснутый и удлиненный. Глаза всегда темные, большие, напоминают бусины. Хвост у мулардов короткий, как бы обрубленный. Лапы также короткие, желто-оранжевого цвета.

Где обитает мулард?

Фото: Утка мулард

Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.

Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.

Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.

Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.

Чем питается мулард?

Фото: Утка гибрид мулард

Чтобы птицы росли быстрее, их кормят соответствующим образом. Проще всего – купить в специализированных магазинах гранулы для кормления маленьких мулардов еще на начальном этапе. Без этих гранул птенцов можно кормить смесью из вареных яиц и кукурузной, ячневой или пшеничной каши. После первой недели жизни туда можно добавлять свежую или замороженную зелень. Взрослые утки кормятся специальными кормами и особыми белковыми смесями.

Обязательно в рацион входят следующие компоненты:

  • зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
  • отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
  • сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
  • костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.

Птиц кормят около четырех раз в день – дважды дают влажный корм, и дважды зерно. Всего в сутки взрослая птица должна получать 340 грамм корма.

Интересный факт: Селезни выращиваются для деликатеса – фуа-гра, который делается из печени птиц. Для этого селезни кормятся изолированно от самок, и им дают большое количество жира и крахмала.

Обычно мулардов кормят до 120 дней – тогда птица набирает максимальную массу, после чего у нее начинается линька, и она теряет вес. Именно тогда мулардов принято забивать на мясо.

Теперь Вы знаете чем кормить мулардов . Давайте же посмотрим, как правильно разводить уток.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка муларда

Муларды – спокойные и миролюбивые утки. Даже новорожденные утята не отличаются любопытством, а предпочитают спокойно следовать за матерью, не разбегаясь по двору. Эти утки хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими птицами и почти не конфликтуют.

Интересный факт: Птенцы мулардов плохо распознают движение на первых порах жизни, поэтому корм сыплют прямо на спинки других утят, чтобы те склевывали его друг с друга. Так птенцы учатся ориентироваться в пространстве.

Муларды быстро привыкают к хозяину, откликаются на его голос и в целом не боятся людей. Поэтому мулардов рекомендуют для разведения новичкам-заводчикам. К тому же, муларды достаточно сообразительны. Их часто отпускают на недолгий самостоятельный выпас без присмотра, после чего птицы возвращаются домой в полном составе. Даже селезни мулардов – достаточно дружелюбные птицы. Они не ведут себя агрессивно по отношению друг к другу даже в период размножения. Поэтому мулардов можно содержать очень большими группами.

Птенцы мулардов требуют усиленного ухода, поскольку на первых порах жизни их иммунитет понижен. Например, стоит поить их с пипетки слабым раствором марганцовки, чтобы поголовье не начало страдать инфекционными заболеваниями. Утятам также важен свет – освещение в помещении должно быть постоянным, а более взрослым птенцам необходимо около часа непрерывного света.

Большую часть времени муларды предпочитают лежать на траве и лениво щипать ее. Поэтому, чтобы утки не накопили жир, их иногда стоит целенаправленно спугивать или отводить к пруду, где птицы будут плавать. Но в целом муларды требуют минимум ухода.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы мулардов

Часто заводчики приобретают инкубаторы, чтобы получить продуктивное потомство от домашних уток. В случае с мулардами инкубаторы не нужны – они не сравнятся по эффективности с наседкой. Для спаривания нужно выбирать взрослых особей, поскольку если им будет меньше полугода, то утка принесет мало яиц. При этом особи, которые старше года, также приносят небольшое потомство.

На одного самца муларда должно приходиться 4-6 уток. Он будет воспринимать такое количество самок, как свою стаю, поэтому и спаривание будет регулярным. Если особей будет больше или меньше, то размножение окажется непродуктивным. При этом селезни не конфликтуют между собой, поэтому самцов мулардов лучше не держать рядом с другими, более конфликтными породами уток, поскольку он не сможет дать отпор.

Чтобы получить птенца-муларда, нужно свести вместе представителей двух разных пород уток. При этом селезни предпочитают крыть уток только своей породы, поэтому уток необходимо разводить – самцов подсаживать к самкам другой породы. В противном случае получится стандартное размножение, а не скрещивание.

Интересный факт: Селезень одной породы может игнорировать утку другой породы. Для этого заводчики даже подкрашивают самок под цвета породы селезня, чтобы тот покрыл их.

Самое удачное время для случки – конец апреля и середина июня. Утки в дикой природе, как правило, спариваются именно в этот период. Иногда можно приобрести отдельно инкубационные яйца и инкубатор. Чтобы без наседки вывести мулардов, нужно быть очень внимательным заводчиком. В инкубаторе температура воздуха должна составлять около 39 градусов, а после первой недели снижать температуру до 37 градусов. За несколько дней до появления потомства следует еще раз снизить температуру до 36,5 градусов.

Важна для инкубации и влажность – она должна составлять около 60 процентов, постепенно увеличиваясь до 90 к концу инкубационного периода. С первого дня яйца нужно переворачивать по 4-6 раз в сутки, чтобы зародыши не присохли к внутренней части скорлупы. Помимо инкубатора, можно приобрести инкубационные яйца и утку-наседку. Наседкой выбирают любую спокойную усидчивую утку, под которую кладут до двадцати яиц. Она самостоятельно высидит их, поддерживая нужную температуру и влажность, а также вовремя переворачивая яйца.

Естественные враги муларда

Фото: Как выглядит мулард

Поскольку муларды – исключительно домашние утки, у них нет естественных врагов. Они не сталкиваются ни с какими дикими животными и не попадают под угрозу исчезновения.

Однако муларды имеют ряд патологий, которые распространены, даже несмотря на сильны иммунитет уток:

  • Аспергилез. Это грибок, который можно приобрести через грязную воду или корма. Также птицы могут заболеть им, если живут в сыром прохладном помещении. Муларды начинают тяжело дышать, мало есть и теряют интерес к прогулкам. На последних стадиях болезни они начинают хромать, а потом вовсе теряют способность ходить. Лечить грибок следует купоросом и нистатином, но вероятность вылечить поголовье очень мала, поэтому уток, чаще всего, сразу забивают;
  • Дефицит белка. При недостатки белка в организме утки начинают клевать друг друга и выщипывать себе перья, из-за чего лысеют и значительно теряют в весе. Решение проблемы – добавление белковых кормов, витаминов в рацион;
  • Клоацит. Возникает у мулардов из-за недостатка витаминов. Тогда у птиц краснеет клоака, покрывается полупрозрачной мутной пленкой, птицы постоянно щиплют ее. На последних стадиях клоака гноится. Лечение несложное – нужно давать птице больше витаминов, а клоаку смазывать йодом и цинковой мазью.

Помимо этого, мулардам присуще еще одно достаточно редкое заболевание, встречающееся как у диких, так и у домашних уток. По непонятным причинам некоторые утки страдают каннибализмом – они могут поедать птенцов или целенаправленно кусать взрослых сородичей. Скорее всего, это психическое отклонение, вызванное гибридизацией. Лечению такие особи не подлежат, поэтому либо изолируются от стаи, либо забиваются.

Популяция и статус вида

Муларды никогда не находились под угрозой исчезновения – получить их достаточно просто, всего лишь скрещивая различные породы уток. Они распространены как на территории СНГ, так и у европейских заводчиков. Утки стоят сравнительно недорого – утенок возраста от одной недели стоит около шестисот рублей. Взрослые птицы продаются редко, поскольку идут на забой. Уток мулардов выращивают, в первую очередь, ради нежирного мяса. Оно ценится в различных кухнях мира и продается достаточно дорого.

Печень селезней – фуа-гра, продается для итальянского блюда. Она стоит дорого, поскольку требует особых, обособленных условий содержания селезней. На данный момент селезни для этого деликатеса выращиваются в промышленных масштабах. На одной промышленной ферме количество мулардов может достигать тысячи особей, поэтому популяция уток по миру достаточно велика, чтобы не беспокоиться об их исчезновении.

Частные заводчики положительно отзываются о мулардах, как о птицах крайне неприхотливых и продуктивным. Они отмечают, что муларды редко болеют и имеют хороший иммунитет, а по весу утки соперничают даже с гусями, при этом превосходя их в два раза по срокам набора веса. Муларды требуют всего 25 кг., корма на одну особь, чтобы та смогла откормиться до необходимого веса.

Мулард – утка, которая в ходе скрещивания приобрела свои неповторимые черты характера. Они спокойны, неприхотливы, хорошо уживаются друг с другом и быстро привыкают к человеку. Благодаря таким характеристикам, муларды обрели популярность у частных заводчиков.

Домашние муларды фото и разведение уток

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Фев 2020 в 07:23

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние муларды или мясные утки сегодня на разборе полетов. Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт.

Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы?

Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества.

Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющиеся недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

Домашние муларды: основные характеристики утки

Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.

Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.

Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.

Удачи во всех начинаниях!

Куры и домашние муларды на даче

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выращивание уток породы мулард в домашних условиях

Муларды представляют собой помесь. Скрещенные домашняя и мускусная утки дали потомство, которое получило соответствующее название. Согласно описанию породы, это межвидовые гибриды.

Уход за птицами предполагает правильный выбор места для содержания. Для этого лучше всего подходит птичник или сарай. Потребуется дополнительное место для выгула, а также бассейн. При правильном содержании темпы роста птицы находятся в пределах нормы, ведь у нее есть доступ к свежей воде и регулярным прогулкам. Набор массы тела обеспечивается сбалансированным питанием. Молодняк выкармливают вареными кашами, к которым добавляют нежирный творог и молоко. Утки любят рубленую зелень, морковь, свеклу и вареный картофель.

Общие сведения

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Как ухаживать и где содержать?

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Помещение необходимо проветривать. Температурный режим должен варьироваться в районе 16–18 °C. Влажность не должна превышать 70%.

Условия разведения и откорм

Для выведения мулардов берут 1 селезня мускусной породы и до 6 уток пекинской породы. Скрещивают их в возрасте 7-10 месяцев. Этот период является наилучшим для воспроизводства.

Через 180–210 дней утки начинают нести яйца. Под каждую самку подкладывают до 20 яиц. Процент выводимости птенцов в инкубаторе значительно выше, чем при высиживании птицей. Это соотношение – 100 к 60.

Перед появлением утят на свет для них готовят специальное место, где они будут расти:

  • Если утят немного, можно использовать ящик. Если много — понадобится сарай.
  • Пол устилают сеном или соломой.
  • Помещение должно дополнительно обогреваться, чтобы заменить птенцам естественную среду обитания, где их согревают матери-наседки. Температура на начальном этапе развития должна составлять 28–30 °C. Спустя несколько дней температуру понижают до 23 °C.
  • Свет должен гореть круглые сутки в первые несколько дней жизни птенцов. Это очень важно, влияет на адаптацию к новым условиям обитания. По мере роста утят освещение уменьшают до 15–17 часов в сутки.

Первые 2–3 дня после появления на свет утят выкармливают, так как они не способны есть сами. Для этого приобретают специальные корма в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения птенцов поят легким раствором марганцовки. С первых дней жизни их кормят сваренными вкрутую измельченными яйцами.

Когда мулардам исполняется 10 дней, им начинают давать размельченное зерно. Кормят до 2 раз за сутки. По достижению 14-дневного возраста в рацион вводят ряску. Ее следует мелко резать.

В пище птенцов должно присутствовать 20% белка. Для этого кормят утят:

  • отрубями;
  • мясокостной мукой с добавлением мела, размельченной скорлупы, известняка.

Для хорошего пищеварения в корм добавляют гравий. Вода для питья должна быть чистой. Иногда к корму подмешивают 1 г творога в расчете на 1 птицу. Муларды могут есть сколько захотят. У них не накапливается жир, а мышечная масса увеличивается.

Когда утята достигают 3 недель, для них выбирают метод, по которому будут выкармливать дальше. Он может быть интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При полуинтенсивном вскармливании используют корм разных видов:

  • объемный;
  • в гранулах;
  • влажный.

При экстенсивном откорме в рацион входит зерно с добавками. При интенсивном способе в качестве корма используют гранулы с 17-процентным содержанием белка и более.

Соседство с гусями нежелательно, так как создается слишком много шума.

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Выращивание для фуа-гра

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Болезни

Муларды — выносливые и крепкие птицы. Болеют редко. Но есть недуги, которые являются характерными для этой породы. К ним относятся:

  • Клоацит. Из-за авитаминоза слизистая оболочка клоаки может загноиться. Заболевание рекомендуется устранять на начальной стадии. Делают это путем очищения клоаки, последующего смазывания йодом и цинковой мазью (препараты способы убивать болезнетворные бактерии).
  • Аспергиллез. Появление недуга вызывает грибок, который содержится в плесени (возникающей при плохих санитарных условиях в помещении). Муларды вдыхают плесневые грибы и заболевают. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. У них может открыться рвота, наступить паралич конечностей. Лечат заболевание водой с добавлением медного купороса, в корм добавляют нистатин.
  • Выщипывание перьев. Начинается, когда в организме не хватает белка. Если птицы содержатся в плохих условиях, перья подвергаются быстрому загрязнению. Утки начинают их часто чистить. Мерами предотвращения возникновения проблемы являются полноценное питание и порядок в птичнике.

Мулардов разводить в домашних условиях легче, чем обычных уток. Гибрид набирает вес быстрее и больше. Готовая к убою птица вырастает за 1 сезон.

Печень селезней используется для приготовления деликатеса фуа-гра. От муларда получают много нежирного и вкусного мяса, а его разведение экономически выгодно для заводчика. Большим преимуществом является то, что птицу не нужно оставлять на зиму.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.