Утки муларды (moulard) — это межвидовые гибриды, которые получаются в результате работ по скрещиванию селезней утки мускусной и обычных домашних уток, породы которых могут быть представлены пекинской, оргпингтоном, руанской или белой алье. Название происходит от английского слова muscovy – «мускусная» и слова mallard, которое переводится как «кряква».

Характеристика и описание породы

Домашние муларды внешне совершенно не похожи на гуся, и являются гибридами, не способными на воспроизведение потомства. Такая домашняя птица привлекательна с точки зрения высокой продуктивности. Кроме всего прочего, характеристика и описание мулардов способны удивлять разнообразием окрашивания, поэтому такие утки часто являются настоящей гордостью птицеводов и украшением подворья.

Окрашивание перьев чаще всего темное, но встречаются и белые особи с наличием характерного темного пятна на поверхности головы.

Содержание птицы

Выведение уток-мулардов позволило исправить следующие недостатки породистой домашней птицы:

  • замедленный рост;
  • поздний период половозрелости;
  • излишняя теплолюбивость;
  • недостаточно большой вес самок;
  • цикличность яйцекладки;
  • недостаточный инстинкт насиживания.

Чаще всего самки домашних мулардов выращиваются на забой, чтобы получить в короткие сроки вкусное и очень питательное мясо, а самцы — с целью получения фуа-гра, поэтому многие птицеводы дали этой домашней птице название уткогусь. Правильное выращивание в домашних условиях не представляет сложностей даже для начинающих птицеводов.

Утки-муларды выгодно отличаются хорошей выносливостью, легко адаптируются практически к любым условиям выращивания, обладают отличной устойчивостью к болезням и характеризуются повышенным процентом выживаемости птенцов. Такая птица не только обладает высокой продуктивностью, но также даёт менее жирное и очень вкусное, питательное мясо. Определенным плюсом является также отменное спокойствие, как самцов, так и самок, и их чистоплотность.

Разведение мулардов (видео)

Вес взрослого муларда

Мулаты или муларды очень востребованы в условиях приусадебного птицеводства и мелкого фермерства благодаря скороспелости и высоких качественных показателей мясной продукции. Правильное содержание и качественное кормление таких уток позволяет достаточно быстро получить товарную тушку. В среднем за пару месяцев птица вырастает до убойного веса. Как правило, вес взрослой птицы в этом возрасте достигает 3,5-4,0 кг.

Одинаковые затраты на корм позволяют получить более высокий выход мяса. Также фермерами практикуется принудительное откармливание при содержании в достаточно тесных клетках с целью получения жирной крупной печени для фуа-гра. Примерно в два с половиной месяца муларды линяют, что сопровождается потерей мышечной массы и снижением качественных характеристик мяса, поэтому забой нужно осуществлять до периода линьки или примерно через пару недель после него.

Особенности кормления

Несмотря на то, что разводить мулардов в условиях домашнего птицеводства достаточно легко, необходимо правильно кормить птицу с первых дней жизни до забойного возраста.

Кормление утят

Только что появившиеся на свет утята неприучены есть самостоятельно, поэтому в первые дни их придётся научить питаться. В настоящее время в аптеках реализуется специальная смесь для выкармливания птенцов в домашних условиях, что позволяет облегчить самостоятельное разведение муларда. Допускается кормление утят кашей на основе дробленого риса или пшена, с добавлением размятого сваренного вкрутую яйца. Такая каша в тёплом виде насыпается на смесь, достаточно темные поверхности, что позволяет птенцам легко её увидеть.

Примерно на третий день утята привыкают есть самостоятельно, что позволяет ввести в рацион измельченные листья крапивы или нарубленную зелень одуванчика. После того, как возраст птицы составить две недели, можно обогатить питание отварным и размятым картофелем, нежирным творогом и молоком. Хороший результат даёт использование прудовой ряски. До возраста 30 дней кормление осуществляется три раза в сутки, после чего птица переходит на двухразовое питание. Следует помнить, что чистая вода для питья утятам должна быть доступна всегда.

Питание взрослой птицы

Взрослые особи, выращиваемые в условиях домашнего птицеводства, должны получать не только полноценное питание, но и специальные минеральные комплексы. Для кормления взрослых особей используется специальный комбикорм, пшеница и кукуруза. Минеральная подкормка может быть представлена измельченной яичной скорлупой, мелом, известняком и ракушками, насыпаемыми в специальные кормушки.

Мелкая гравийная крошка необходима домашним мулардам для полноценного процесса пищеварения. Всегда и обязательно в шаговой доступности должна быть чистая вода, которая используется птицей не только для питья, но и полоскания клюва. Лучше всего приобретать глубокие, но не очень широкие поилки. В рацион питания нужно обязательно включать пекарские дрожжи из расчёта одного грамма на взрослую особь. Также хорошо влияет на прибавку веса обогащение рациона пшеничными отрубями, отварными мясорыбными отходами и картофелем, мясокостной мукой.

Советы по выращиванию мускусных уток (видео)

Выращивание муларда в домашних условиях

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26 о С. Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 о С. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18 о С. градусов.

Немаловажным для выращивания птицы является и качество подстилки, в виде которой могут быть использованы сухое сено или солома. Освещение помещения в первые дни должно быть круглосуточным. Только с недельного возраста время освещения можно плавно понизить до 16-17 часов. В теплые и солнечные дни, маленьких утят в возрасте десяти дней можно регулярно выпускать на прогулку.

Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.

Как вывести породу самостоятельно

Промышленное разведение мулардов очень популярно в европейских странах, где они массово выращиваются с целью получения печени. Однако, развести эту ценную птицу в условиях приусадебного хозяйства также не представляет особого труда даже для начинающих птицеводов. На домашнем подворье вывести такую птицу можно при скрещивании пекинской утки и мускусного селезня. Достаточно часто используется и обратная комбинация, основанная на скрещивании мускусной утки с пекинским селезнем. Чтобы выведение было успешным, следует ориентироваться на соблюдение следующих правил:

  • самым благоприятным временем для проведения спаривания является период с середины весны и до первой декады лета;
  • наилучший результат удаётся получить при спаривании птицы в возрасте от семи до десяти месяцев;
  • на каждого активного селезня должно приходиться порядка четырёх-пяти особей женского пола, а так называемую семью необходимо поселить в отдельную постройку с выгульным двориком;
  • яйца оплодотворяются не сразу, так как на начальной стадии птице необходимо время для адаптации к новым условиям и семье.

Инкубационные яйца следует собрать в течение недели. Выводить утят можно как с применением специального инкубатора, так и под наседками. Процент вывода под наседкой бывает на порядок выше. Гнездо нужно готовить своевременно, расположив его в спокойном и тихом месте, где наседка не будет подвергаться раздражающим внешним факторам.

Опытные птицеводы рекомендуют отводить под обустройство гнезда чистые деревянные ящики, но допускается также отгораживание угла в домике. На дно гнезда укладывается слой подстилки, представленной сеном или качественной соломой. Под каждую наседку можно подкладывать не более двух десятков яиц. Примерно через десять дней желательно просветить яйца на переносном овоскопе, проверив показатели оплодотворенности. Прозрачные яйца без наличия кровеносной сосудистой сеточки являются неоплодотворенными и подлежат удалению из гнезда. Наличие кровяного кольца может быть признаком гибели зародыша. Такие яйца также нельзя оставлять в гнезде.

Чем кормить мулардов (видео)

Наседка периодически сходить с гнезда, чтобы поесть или попить, поэтому кормушку и поилку нужно устанавливать на достаточно близком расстоянии к гнезду. Очень важно поставить ёмкость с водой для купания. Мокрое оперение позволяет увлажнять поверхность яиц, что улучшает выводимость. Утята вылупляются через месяц. Процент выводимости под наседкой чаще всего варьируется в пределах 80-100%. При использовании инкубатора максимальная выводимость редко превышает 50-60%. Дальнейшая жизнестойкость домашней птицы будет зависеть от соблюдения условий содержания и качества

Описание уток породы мулард

Мясное птицеводство — одно из самых рентабельных направлений в животноводстве. Разведение водоплавающей птицы позволяет использовать пастбища и дешевый растительный корм в рационе питомцев. Лидерами по количеству поголовья в частных и фермерских хозяйствах являются утки. Они скороспелы, нетребовательны к кормам и легко размножаются. Селекционерами созданы гибриды (кроссы), превосходящие родительские формы по скороспелости и живой массе. Одним из таких гибридов являются утки муларды.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Но нужно помнить, что муларды сами бесплодны. Каждую новую партию утят получают, заново скрещивая родительские формы птиц.

Описание породы

Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:

  • крупное, горизонтально поставленное тело;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • крепкие, широко расставленные лапы;
  • голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.

Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.

Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.

Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.

Продуктивность

Основное достоинство уток породы мулард — высокая скорость роста и внушительная масса. Уже к 3 месяцам молодняк достигает живого веса в 4 кг, выдавая тушку массой в 2,5 кг. К полугоду вес взрослой утки приближается к 7 кг. При этом процент жира на тушке значительно ниже, чем у пекинской разновидности аналогичного возраста. Жир у муларда скапливается на гузке и незначительно под кожей в области груди.

Питательная ценность утятины сравнима с телятиной. Мясо приятно выглядит — красноватое, с небольшой жировой прослойкой. Оно полезно для всех групп населения, невысокое содержание жира позволяет употреблять его детям, пожилым людям.

Покупка утенка

Приобретают суточный или подращенный молодняк в возрасте 10–14 дней. По внешнему виду обыкновенных птенцов от гибрида можно определить по окрасу и размеру. Утята муларды отличаются такими параметрами:

  • крупнее обычных уток — в суточном возрасте весят больше 100 г;
  • пух окрашен в желтый цвет, на голове черное пятнышко;
  • цена муларда-суточника в 2 раза выше, чем стоимость обычного утенка.

Здоровые утята шустрые, живо реагируют на окружающий мир. Глаза и носовые отверстия у малышей чистые, пух не испачкан пометом.

Необходимо помнить, что утятам необходимо тепло. Перевозить их можно в утепленной коробке или ящике с отверстиями для притока воздуха. В первые сутки птенцам нужна температура не ниже +30 градусов.

Подращенных утят, наравне с молодняком бройлерных кур, часто продают птицефабрики. В возрасте 2 недели утенок мулард должен весить не менее 700 г и быть частично оперенным. Вялых и мелких птенцов лучше не брать.

Нюансы выращивания и ухода

Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.

Условия содержания

Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.

Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.

Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.

Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.

Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.

Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.

Остатки закисшего корма в емкости — одна из главных причин расстройства пищеварения у птицы.

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Самые хорошие результаты дают птицы, получающие качественный полнорационный комбикорм и вдоволь сочной зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте.

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Мешанки утятам можно готовить с использованием мясного и рыбного бульона, молочной сыворотки и обрата.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

За 2 недели до убоя из меню исключают рыбные и мясные отходы, рыбную муку. Эти продукты придают мясу неприятный привкус.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

Выращивание молодняка

Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.

Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:

  • выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
  • делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
  • насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).

Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.

Чем быстрее молодняк из помещения выйдет на выпас, тем дешевле будет откорм и крепче здоровье птенцов. Поэтому выведение мулардов приурочивают к установлению теплой погоды.

Болезни мулардов

Птица может страдать от болезней, присущих водоплавающим. Наиболее распространенные патологии:

  • инфекционные — сальмонеллез, тиф;
  • незаразные — авитаминоз, расклев, гельминтоз.

От инфекций птицу защитит крепкий иммунитет, соблюдение санитарных требований — карантин при покупке новых особей, дезинфекция помещений, пропаивание молодняка антибиотиками.

Расклев утками друг друга возникает из-за скученного содержания, нехватки минеральной подкормки во время линьки, из-за яркого круглосуточного освещения.

Авитаминозы лечатся правильным питанием с добавлением комплексных витаминов, зелени.

От глистов уткам дают противогельминтные препараты. Дачу лекарств прекращают не позже, чем за 3 недели до забоя.

В каком возрасте можно резать

Забой уток мулардов проводят в возрасте 60–70 дней. Позже у птицы начинается линька, и кожа на тушке покрывается большим количеством пеньков от отрастающего нового пера.

Позже забивать уток можно после 4 месяцев, когда первая линька закончилась.

Особенности забоя

Птицу не кормят за 12 часов до забоя, чтобы освободить от пищи зоб и желудок. Убой проводят, отсекая голову топором или перерезая артерию на шее. При этом утку помещают в специальный конус.

После убоя необходимо обескровить тушку, выдержав в подвешенном положении не менее 30 минут.

Для облегчения ощипывания муларда тушку помещают в горячую (70 градусов) воду на 5–7 минут. Из распаренной кожи легче извлекаются перья и пух. Для сбора пухо-перьевого сырья уток щипают «на сухую».

Советы по выращиванию

Для быстрого роста птицы применяют интенсивный откорм, используя комбикорм и зелень. Муларды при таком питании уже в 2 месяца достигают веса 3–3,5 кг.

На «натуральном» кормлении зерносмесями и выпасе птицу оставляют расти до 4 месяцев.

Утки достигают веса в 6 кг, давая тушку в 3–4 кг.

На ранних этапах развития молодняк мулардов чувствителен к пониженным температурам и сквознякам. До возраста 15–18 дней малышей оберегают от сквозняков и сырости.

Плюсы и минусы породы

Основные особенности мулардов, которые привлекают птицеводов во всем мире:

  • скороспелость и неприхотливость;
  • высокие качества мяса, большая печень;
  • небольшая доля жира;
  • внушительный вес для утки.

К минусам кросса относят невозможность получения потомства от мулардов. Для выведения утят приходится держать родительское стадо двух разновидностей уток, из-за чего стоимость молодняка близка к цене гусей (180–220 рублей за суточного утенка).

Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

Утиная грудка на углях

Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

Утка в апельсиновом соке

На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Утиные окорочка по-деревенски

Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.

Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.

Описание уткок Мулардов — межвидового гибрида мясного направления

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея


Видео

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Описание породы уток мулардов: выращивание в домашних условиях

Почти все владельцы частных домов занимаются разведением домашних животных. В основном их выращивают для собственных нужд, чтобы получить вкусное и качественное мясо. Это довольно выгодное и прибыльной дело, если заводить мясные породы. К числу высокопродуктивных относятся утки муларды, крупные и скороспелые особи. При правильном уходе, птицы быстро набирают вес, а также отличаются другими достоинствами.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Разведение в домашних условиях

Самки мулардов несут яйца, но они все неоплодотворенные. Поскольку эта порода птиц неспособна к самостоятельному размножению получить птенцов можно несколькими способами:

  • в инкубаторе купить яйца для вывода потомства;
  • приобрести птенцов либо подросших особей;
  • завести несколько селезней мускусных уток и самок пекинской породы либо наоборот.

Стоит заметить, что покупка птенцов будет стоить немалых денег. По этой причине опытные фермеры рекомендуют покупать взрослых особей пекинских уток и шипунов, затем скрещивать обе породы и разводить в домашних условиях. Обязательно нужно учитывать несколько правил разведения:

  • сводить только взрослых особей;
  • разделять представителей одинаковых пород;
  • обеспечить птицам хорошие условия;
  • выбирать для скрещивания благоприятный период.

Считается, что лучшее время года для скрещивания — это период с конца апреля до середины июня. При самостоятельном выведении возникают определенные трудности. Например, селезень часто игнорирует самку другой породы. Позже он начнет привыкать к ней и все равно накроет ее. Наседке для выведения потомства следует обеспечить хорошие условия и ограничить ее контакт с другими птицами.

Кормление молодняка

В условиях инкубатора получается 100% выводимость, а под наседкой удается получить всего 60% молодняка. Для птенцов необходимо заранее подготовить птичник. Его размеры будут зависеть от количества молодого потомства. Полы застилают сеном либо соломой. Если утята находятся возле наседки, тогда им достаточно тепла мамы-качки. Выведенные искусственным путем птенцы нуждаются в дополнительном обогреве. Первое время в помещении поддерживается температура 28−30 о С, а спустя несколько дней на уровне 23 о С.

Большое значение имеет освещение в сарае. Первое время оно помогает им адаптироваться к новым условиям. Необходимо обеспечить круглосуточное нормальное освещение. Когда птенцы немного подрастут, световой период сокращают до 15−17 часов в день.

В первые дни своей жизни птенцы не могут питаться самостоятельно. Для этого в ветеринарных магазинах покупают специальные наборы. На 2−3 сутки молодняк готов питаться уже без помощи. Первый корм для них — отваренное вкрутую и порезанное на мелкие части яйцо. Только вылупившихся на свет утят нужно напоить слабым раствором марганцовки и затем дать корм. На четвертые сутки в корм добавляют мелко порезанную зелень, в виде крапивы, зелени либо другой травы.

Когда им исполнится 10 дней, птенцов кормят дважды в день. С 14 дня жизни им дают ряску, а также очень важно кормить их отрубями и мясокостной мукой, отварной измельченной картошкой. Измельченная скорлупа от яиц — отличный источник кальция, необходимый для молодняка. Их также подкармливают:

  • ракушником;
  • мелом;
  • известняком.

Чтобы у них хорошо функционировали органы пищеварения, утятам дают гравий. Необходимо их постоянно обеспечивать чистой водой. В качестве добавки дают каждому птенцу по 1 г творога в день. Рацион должен состоять из 20% белка у молодняка мулардов. Выращивание в домашних условиях, кормление с 3-недельного возраста птицы сводится к следующей схеме: интенсивное, экстенсивное и полуинтенсивное питание.

Птенцов следует кормить три раза в день до 1 месяца. Дальше переходят на 2-разовое кормление. Основу рациона составляют:

  • кукуруза;
  • комбикорм;
  • пшеница.

Обязательно в ежедневном рационе птицы должны быть минеральные добавки. Зелень и сочные корма лучше всего добавлять в мешанки. Поилки всегда должны быть наполнены водой, поскольку утки много пьют и полощут забитый кормом нос.

От мускусных предков им передалась способность наращивать постное мясо. Муларды даже при ограниченной подвижности и сытном питании набирают низкий процент жира. Правильный рацион и хороший уход будет способствовать быстрому набору веса и скорейшему росту уток.

Утки Муларды — гибрид мясного направления, описание

Высокопродуктивная порода получена методом скрещивания мускусной утки с домашними представителями. Изначально селекционеры ставили цель улучшить показатели имеющейся птицы. В частности у Пекинской утки нужно было уменьшить склонность к ожирению, которое портило качество мяса. Индоуткам требовалось ускорить набирания живого веса, снизить требовательность к температурному режиму. Результатом удачной селекции стал гибрид. От своих родителей утки Муларды взяли лучшие качества, но утратили способность воспроизводства. Мясную птицу стали называть кроссами.

  1. Описание внешних характеристик мясных уток
  2. Показатель продуктивности гибридных уток
  3. Особенности содержания гибридов
  4. Рацион кормления

Описание внешних характеристик мясных уток

Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.

Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.

Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.

Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.

Важно! Внешние сходства с гусем, а также необычный для уток голос породили народное название Муларда – утко-гусь. Однако в скрещивании селекционеры гусей не использовали.

Показатель продуктивности гибридных уток

Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.

Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.

Важно! Выход чистого мяса с тушки составляет 70%.

У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.

До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.

Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25 о С;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м 2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Совет! Зимой продуктивность кроссов снижается, поэтому выращивать их лучше в теплое время года.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, комбикорм обогащают рыбной мукой, премиксами.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Выращивание уток породы мулард в домашних условиях

Муларды представляют собой помесь. Скрещенные домашняя и мускусная утки дали потомство, которое получило соответствующее название. Согласно описанию породы, это межвидовые гибриды.

Уход за птицами предполагает правильный выбор места для содержания. Для этого лучше всего подходит птичник или сарай. Потребуется дополнительное место для выгула, а также бассейн. При правильном содержании темпы роста птицы находятся в пределах нормы, ведь у нее есть доступ к свежей воде и регулярным прогулкам. Набор массы тела обеспечивается сбалансированным питанием. Молодняк выкармливают вареными кашами, к которым добавляют нежирный творог и молоко. Утки любят рубленую зелень, морковь, свеклу и вареный картофель.

Общие сведения

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Как ухаживать и где содержать?

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Помещение необходимо проветривать. Температурный режим должен варьироваться в районе 16–18 °C. Влажность не должна превышать 70%.

Условия разведения и откорм

Для выведения мулардов берут 1 селезня мускусной породы и до 6 уток пекинской породы. Скрещивают их в возрасте 7-10 месяцев. Этот период является наилучшим для воспроизводства.

Через 180–210 дней утки начинают нести яйца. Под каждую самку подкладывают до 20 яиц. Процент выводимости птенцов в инкубаторе значительно выше, чем при высиживании птицей. Это соотношение – 100 к 60.

Перед появлением утят на свет для них готовят специальное место, где они будут расти:

  • Если утят немного, можно использовать ящик. Если много — понадобится сарай.
  • Пол устилают сеном или соломой.
  • Помещение должно дополнительно обогреваться, чтобы заменить птенцам естественную среду обитания, где их согревают матери-наседки. Температура на начальном этапе развития должна составлять 28–30 °C. Спустя несколько дней температуру понижают до 23 °C.
  • Свет должен гореть круглые сутки в первые несколько дней жизни птенцов. Это очень важно, влияет на адаптацию к новым условиям обитания. По мере роста утят освещение уменьшают до 15–17 часов в сутки.

Первые 2–3 дня после появления на свет утят выкармливают, так как они не способны есть сами. Для этого приобретают специальные корма в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения птенцов поят легким раствором марганцовки. С первых дней жизни их кормят сваренными вкрутую измельченными яйцами.

Когда мулардам исполняется 10 дней, им начинают давать размельченное зерно. Кормят до 2 раз за сутки. По достижению 14-дневного возраста в рацион вводят ряску. Ее следует мелко резать.

В пище птенцов должно присутствовать 20% белка. Для этого кормят утят:

  • отрубями;
  • мясокостной мукой с добавлением мела, размельченной скорлупы, известняка.

Для хорошего пищеварения в корм добавляют гравий. Вода для питья должна быть чистой. Иногда к корму подмешивают 1 г творога в расчете на 1 птицу. Муларды могут есть сколько захотят. У них не накапливается жир, а мышечная масса увеличивается.

Когда утята достигают 3 недель, для них выбирают метод, по которому будут выкармливать дальше. Он может быть интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При полуинтенсивном вскармливании используют корм разных видов:

  • объемный;
  • в гранулах;
  • влажный.

При экстенсивном откорме в рацион входит зерно с добавками. При интенсивном способе в качестве корма используют гранулы с 17-процентным содержанием белка и более.

Соседство с гусями нежелательно, так как создается слишком много шума.

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Выращивание для фуа-гра

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Болезни

Муларды — выносливые и крепкие птицы. Болеют редко. Но есть недуги, которые являются характерными для этой породы. К ним относятся:

  • Клоацит. Из-за авитаминоза слизистая оболочка клоаки может загноиться. Заболевание рекомендуется устранять на начальной стадии. Делают это путем очищения клоаки, последующего смазывания йодом и цинковой мазью (препараты способы убивать болезнетворные бактерии).
  • Аспергиллез. Появление недуга вызывает грибок, который содержится в плесени (возникающей при плохих санитарных условиях в помещении). Муларды вдыхают плесневые грибы и заболевают. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. У них может открыться рвота, наступить паралич конечностей. Лечат заболевание водой с добавлением медного купороса, в корм добавляют нистатин.
  • Выщипывание перьев. Начинается, когда в организме не хватает белка. Если птицы содержатся в плохих условиях, перья подвергаются быстрому загрязнению. Утки начинают их часто чистить. Мерами предотвращения возникновения проблемы являются полноценное питание и порядок в птичнике.

Мулардов разводить в домашних условиях легче, чем обычных уток. Гибрид набирает вес быстрее и больше. Готовая к убою птица вырастает за 1 сезон.

Печень селезней используется для приготовления деликатеса фуа-гра. От муларда получают много нежирного и вкусного мяса, а его разведение экономически выгодно для заводчика. Большим преимуществом является то, что птицу не нужно оставлять на зиму.