Начинается настоящий витаминный сезон. На грядках, кустах и деревьях созревает свежий урожай, который срочно нужно пустить в дело. Часть конечно же уйдет на консервацию, например на салаты из баклажан на зиму. Или же на фаршированные баклажаны. Вот о баклажанах-то мы сегодня и поговорим.

Этот овощ очень полезен для организма, содержит огромное количество витаминов и минералов. Кушать его тоже очень вкусно и приятно. Конечно, баклажан имеет один недостаток, который легко устранить. Некоторые его виды и сорта могут горчить. Чтобы обезопасить себя от столь неприятного факта, нужно просто пересыпать овощи в нарезанном виде солью. Уже через полчаса потребуется слить жидкость и горечь вам больше не страшна.

Блюда из баклажанов всегда получаются очень вкусными и пользуются спросом на обеденном или праздничном столе. Особенно, если приготовлены они по сегодняшним рецептам, с добавлением большого количества любви и хорошего настроения. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Вкусные котлеты из баклажанов

Вкусные и сочные котлетки можно слепить не только из мясного фарша. Убедитесь в этом сами, приготовив их из баклажан. По вкусу они ничем не уступают мясным. Оторваться от них невозможно!

Ингредиенты:

  • полкило баклажан;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного укропа и кинзы (на ваше усмотрение);
  • 2 дольки чеснока;
  • половина небольшого томата;
  • соль и порошковый перчик на вкус;
  • мука или сухари для панировки.

Этапы приготовления:

1.Баклажан очистить от кожуры и мелко измельчить кубиками. Если вы не уверены в отсутствии горечи, посыпьте кусочки солью, перемешайте и отставьте на час. Потом нужно откинуть их на дуршлаг. Миску с баклажанами установить в микроволновку. Включить таймер на 5 минут. Если этого времени будет мало для мягкости овощей, продлите его.

2. В проваренные баклажаны разбить яйцо, добавить продавленный через пресс чеснок и протертый сыр. Половину помидора окунуть в кипяток на 1 минуту. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры. Очистить его и нарезать очень мелко. Лук перебить в блендере или мелко нашинковать. Все это соединить в одной посуде и всыпать манку.

Если у вас не оказалось манки, можно заменить ее мукой. Но с крупой получаются более воздушные и пышные котлеты, нежели с добавлением муки.

3. Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и всыпать соль. Все очень тщательно размешать. В таком виде масса должна настояться примерно 1 час. За это время манная крупа слегка разбухнет.

4. Сформировать котлеты с помощью ложки или рук. Размер выбирайте любой, наиболее удобный для вас. Запанировать их в сухарях или муке и обжарить на масле. Мощность выбирайте чуть ниже средней. Как только одна сторона зарумянится, переверните на другую.

5. Готовые котлеты лучше подавать со сметаной. Блюдо получается очень сочным и нежным. Оторваться невозможно. Гарнир можно использовать любой, на ваш вкус.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда гости практически на пороге, а времени на приготовление вкусного угощения в обрез. Вот этот рецепт — идеальный вариант, если в холодильнике завалялся баклажан и немного зелени. Да-да! Из основных ингредиентов нам понадобятся только они, специи и растительное масло. А во время трапезы оторваться от блюда невозможно. Уж очень вкусно получается.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Из минимального запаса продуктов можно приготовить восхитительно нежный и приятный салатик. Этот рецепт по достоинству заслужил звание «Пальчики оближешь». Тот, кто впервые пробует это блюдо, думает, что основным ингредиентом являются грибы. Баклажаны очень похожи на них по вкусу. Убедитесь в этом и вы.

Закуска из баклажанов «Тещин язык»

Хочется чего-нибудь вкусненького и остренького? Предлагаю вам приготовить такую закуску. Сделать это можно в считанные минуты, а получается очень вкусно и красиво.

Видео – Соте из баклажан

В этом ролике подробно описано, как просто приготовить вкусное соте из овощей. Получается настоящий витаминный коктейль в очень интересной вариации. Следуйте всем правилам рецепта и вы обязательно приготовите идеальное соте. Успехов!

Блюда из баклажан не только удачно разлетаются со стола, но и необычайно полезны для организма. Особенно, если их правильно приготовить. Сейчас, когда грядки переливаются спелыми плодами, мы просто обязаны укреплять иммунитет витаминами в свежем виде.

Этот овощ — один из немногих, который нельзя употреблять сырым. Но приготовить его совсем несложно. В спелых овощах содержится огромное количество органических кислот, клетчатки и витамина С. Большинство из них сохраняются после проведения термической обработки. В совокупности с чесноком и другими овощами, блюда из него необычайно полезны и заряжают организм витаминным миксом.

Желаю вам новых кулинарных побед и вкусных открытий! До новых встреч!

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов на каждый день

Блюда из баклажанов, или как в народе говорят из синеньких, одни из самых вкусных и полезных. Теперь быстро и вкусно можно приготовить их, благодаря таким рецептам с фото, как в нашей статье.

Такие блюда очень распространены на территориях южных земель, но вкус и аромат привлек их в более северные страны. Помимо набора витаминов, баклажан считается еще и диетическим овощем, поэтому дамам, предпочитающим низкокалорийную пищу, надо обязательно знать, что приготовить из баклажанов вкусного и полезного. Кстати, из баклажанов гостям можно предложить не только блюда на каждый день, но и консервированные приготовленные специально закуски на зимнее время.

Блюда из баклажанов

Готовить в духовке не только вкусно, но и полезно, поэтому каждая хозяйка должна взять себе на заметку наши разнообразные рецепты. Для работы с этим овощем лучше всего применять оливковое масло. Конечно, если такового нет, подойдет и подсолнечное маслице.

Зеленый салат из баклажанов

Вам потребуется:

  • 5 больших баклажанов,
  • 1 пекинская капуста,
  • 2 – 3 головки лука,
  • соль.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить зеленый салат вам надо промыть и тоненько очистить от кожуры 3 – 4 баклажана. Порезать их на тонкие пласты в длину и разложить на решетке гриль в духовом шкафу. Если решетки нет, можно слегка смазать оливковым маслом металлический лист и также выложить пласты, но тогда через 10 минут надо будет их перевернуть для поджаривания с другой стороны. Запекать при температуре 185 градусов примерно полчаса, но лучше всего смотреть, чтобы они были хорошо пропеченные, можно даже и до золотистой корочки.

Достать и выложить в глубокую чашу. Посолить и хорошо перемешать. Добавить свежий лук, порезав его тонкими полукольцами и тонко нарезанную пекинскую капусту. Конечно, капусту можно заменить на обычные листья салата. Все еще раз размешать. Зеленый салат из баклажанов обогащен витаминами и минералами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, полезен при диетическом столе, за исключение стола, который назначают людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны являются очень вкусным блюдом, которое подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Это блюдо вегетарианское, но для мясоедов не критично будет и добавление в него любого мяса или копченой колбасы. Кстати, копченая колбаса придаст пикантный вкус.

Для блюда вам потребуется:

  • шесть крупных баклажанов;
  • рис – 200 гр;
  • помидорки – 3 шт;
  • луковка – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста – 3 ложки;
  • майонез – 3 ложки;
  • масло – 50 мл.

Алгоритм приготовления

Рис отварить, баклажаны промыть, убрать хвостики, остальные овощи промыть, очистить от кожуры. Снять первый пятачок или, как в народе говорят, «попку», примерно в сантиметр толщиной. При помощи ножа или ложки удалить все внутренности, оставив кожуру пустой, но более или менее держащей форму. Мякоть мелко пошиковать.

Морковь потереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать. Обжарить все, включая мякоть, с томатной пастой и майонезом. Следить за тем, чтобы зажарка не пригорала, иначе блюдо будет испорчено, ведь ему еще запекаться в духовке. Ложечкой поместить зажаренные овощи с рисом в пустые тубы синеньких и прикрыть оставшимися пятачками. Выложить все на противень и запекать в духовке на 185 градусах, примерно 50 минут до полного приготовления. Этот рецепт, конечно же, не подходит на каждый день, но иногда баловать свою семью полезно.

Лодочки

Это блюдо напоминает вышеописанное, но выглядит более эстетично, поэтому отлично подходит к любому праздничному столу. Кстати, так же рекомендуем приготовить баклажаны в мультиварке на шпажках.

Для него вам понадобится:

  • 250 грамм риса;
  • 8 баклажанов;
  • 2–3 крупные морковки;
  • 2–3 головки лука;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 3–4 ложки томатной пасты;
  • 300 граммов сыра;
  • головку чеснока;
  • 2–3 ложки майонеза;
  • зелень.

Алгоритм приготовления

Для начала займитесь рисом и зажаркой. Следует отварить 200 граммов риса. Оптимальным вариантом будет приготовить его в мультиварке, рис тогда будет пышный и рассыпчатый. Овощи помойте и почистите.

Баклажаны надо будет хорошо промыть, разрезать пополам в длину. Ложкой удалить середину баклажанов, мякоть мелко порезать. Должны получиться небольшие лодочки. Морковь, лук, мякоть и чеснок очень мелко нашинковать и зажарить с маслом. После смешать все ингредиенты с рисом. Выложить их в лодочки из синеньких и запекать в духовке минут 30 на 180 градусах. Потереть сыр, смешать его с одним зубчиком чеснока и майонеза (для любителей острого можно чеснока взять и побольше). Выложить на лодочки и запекать еще 15 минут, но уже с выключенной духовкой. После приготовления посыпать зеленью. Это блюдо из греческой кухни отлично подходит как к простому обеду, так и к праздничному дню, но подавать его лучше всего горячим.

Острые пяточки

Это блюдо замечательно подходит для всех праздников в качестве хороший закуски, его можно подавать горячим, холодным и даже в консервированном виде. Этот отличный зимний салат может радовать вас долгими, холодным и вечерами.

Для него вам потребуется:

  • 3 килограмма моркови,
  • полтора килограмма лука,
  • 5 стручков жгучего перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 6 килограммов баклажанов.
  • Чтобы зажарка была вкусной и нежной, вам потребуется 500 грамм томатный пасты.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть отделить хвостик и порезать пятачками. Обжарить на сухой сковороде, если пригорает, можно слегка смазать маслом. Морковь промыть, очистить и перетереть на мелкой терке. Лучок освободить от шелухи, промыть, порезать полукольцами или кольцами. Все обжарить в томатной пасте, на подсолнечном или оливковом масле. Красный жгучий перец потереть на мелкой терке и добавить в готовую поджарку. Чеснок выдавить в общую массу. Будьте осторожны, берегите себя от попадания в глаза, в случае оплошности, срочно промыть сначала руки, затем глаза.

Банки помыть и пастеризовать. Выкладывать в банку поочередно массу и пятачки: 1,5 см массы, 3–4 пяточка, в зависимости от ширины банки. Затем накрыть опять зажаркой, и вновь выложить пяточки. И так до самого верха, последним слоем, конечно же, должна быть зажаренная овощная масса, примерно в 2 см толщиной.

Крышки также пастеризовать, плотно закрутить. Готовые банки можно пастеризовать в духовке или в кастрюле, чтобы вкуснейшие зимние закуски долго хранились.

Икра заморская, баклажанная

Вкусные баклажаны очень хорошо подходят для приготовления икры.

Для этой шикарной закуски вам потребуется:

  • 10 баклажанов,
  • 3 головки чеснока,
  • 5 штук моркови,
  • 5 головок лука,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 300 миллилитров томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Все овощи, включая лук и чеснок, помыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой-мелкой терке или, порезав кубиками, прокрутить через мясорубку. Тушить на подсолнечном масле, в течение часа на медленном огне, посолить, поперчить, добавить ложку уксуса. Обязательно следите за тем, чтобы масса не пригорала. Тушить сначала на среднем огне примерно полчаса, затем перейти на медленный огонь и оставить еще минут на 15–17.

Баклажанную икру можно подавать в любом виде: в качестве горячей, холодной или консервированной закуски, закрученной в банки для холодной зимы. Для последнего варианта вам следует промыть и пастеризовать в духовке банки с крышками. И, конечно же, попробуйте сделать баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажаны с мясом и помидорами

Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг телятины или курицы (мясо должно быть нежным),
  • 2 кг помидоров,
  • две головки чеснока,
  • 3 головки лука,
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Баклажаны и помидоры помыть, удалить хвостики и сердцевинки. Баклажаны порезать полукольцами небольшой толщины, морковь потереть на терке или мелко, порезать лук нашинковать полукольцами, чеснок очистить и отжать. Мясо порезать небольшими пластиками и слега поджарить минут 15, на среднем огне, можно до хрустящей корочки, если любите.

Морковь, мясо, баклажаны и лук тушить на медленном огне в течение 1 часа, затем добавить порезанные дольками помидоры и тушить еще 15 минут. Добавить выдавленный чеснок, посолить поперчить и оставить на выключенной плите примерно минут на 15. Подавать к столу в горячем виде.

Омлет с баклажанами

Вам потребуется:

  • 10 яиц,
  • три ложки оливкового масла,
  • три ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • 2 баклажана.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, очистить от верхнего слоя, мелко порезать треугольниками или кубиками обжарить в томатной пасте на подсолнечном масле до хрустящей такой корочки. Затем взбить яйца до появления пены и залить ими баклажаны. Плиту перевести на очень медленный огонь, накрыть крышкой, сверху слегка еще вспрыснуть оливковым маслом и добавить в зелени. В это блюдо можно добавлять также лук и помидоры.

Баклажаны в кляре

Для этого вам понадобится:

  • 6 толстеньких баклажанов,
  • 5 яиц,
  • панировочные сухари,
  • соль, перчик по вкусу.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, избавиться от хвостиков и порезать небольшими колечками, яйца взбить в углубленной чаше. Окунать по одному колечку во взбитые яйца, затем обваливать их в панировочных сухарях. Быстро выкладывать на сковородку, чтобы они не растеклись. Обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Кляр можно приготовить еще и другим способом. Но для этого вам сначала надо будет обжарить все пяточки по отдельности, затем макать их поочередно в кляр. Для кляра вам надо взять 4-5 яиц, взболтать их, аккуратно всыпать в болтушку 3-4 столовые ложки муки.

В кляре баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы порежете колечки очень тоненько, то тогда они будут напоминать чипсы. Особенно если их посыпать куриным бульоном и окунать в кляр из яиц и панировочных сухариков.

Холодная закуска из баклажанов

Это самая вкусная и быстрая закуска из синих овощей, которую не стыдно подать к любому столу.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • ветчина (мясо, колбаса пластиками)
  • листья салата;
  • брынза (сыр);
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • укроп;
  • 1 зубчик чеснока.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть отделить хвостик и порезать продольными пастами. Обжарить на сковороде с двух сторон, слегка смазав дно маслом. Обжаривать следует хорошо, но так, чтобы пласты не порвались. Брынзу или сыра порезать тонкими ластами. Точно так же порезать кусочки колбасы, бекона налить или охлажденного вареного мяса. Приготовить соус: смешать майонез, томатную пасту, добавить в соус шинкованной зелени и зубчик чеснока, все смешать.

Разложить пласт баклажана, смазать его приготовленным соусом. Сверху выложить кусочек сыра, сверху сыра положить лист салата. На лист салата выложить кусок мяса, колбасы либо бекона и вновь смазать приготовленным соусом. Всю конструкцию свернуть в рулетик и заколоть зубочисткой или специальной шпажкой.

На широком блюде разложить листы салата, на них поместить помидоры и огурчики, а между ними выложить приготовление рулетики из баклажанов. Это блюдо выглядит очень аппетитно и украсит любой праздничный стол.

Варенье с орехами из баклажанов и чернослива

Если вы еще ни разу не пробовали сделать варенье из баклажанов, самое время попробовать.

Для приготовления варенья вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг чернослива,
  • 1 кг орешков,
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, затем прокрутить на мясорубке. Если чернослив с косточками, то косточки надо отделить и также прокрутить чернослив через мясорубку. Полученную массу перемешать, засыпать 2-мя килограммами сахара и варить на медленно огне, непрерывно перемешивая деревянной ложкой, для того чтобы варенье не пригорало. Пригоревшее варенье в банку закатывать уже нельзя. Грецкие орехи растолочь, добавить приготовленное варенье и перемешать.

Банки хорошо помыть, пастеризовать, разлить в них немного охлажденное варенье, накрыть также пастеризованной крышкой, закатать. Готовые банки с вареньем пастеризовать в духовке или в кастрюле с водой, не менее 20 минут по времени, только тогда ваше варенье сможет храниться на весь год. Обязательно внимательно отнеситесь к пастеризации банок и крышек, если банки будут не совсем чистыми, варенье заплесневеет. Для закатывания лучше всего выбирать новые крышки, а не использовать старые.

Для этого варенья вместо чернослива можно также использовать инжир, тогда люди не отличат, где фрукт, а где овощ в вашей банке. Рецепты из баклажанов обычно предлагают соленые блюда, а вы удивите гостей сладким меню.

Воспользуйтесь нашими рецептами из баклажанов, и мы сделаем любой ваш стол разнообразным и очень вкусным. Простые и сложные, праздничные и обычные, рецепты на каждый день будут радовать любую хозяйку.

Как вкусно приготовить баклажаны

Пришла осень и на прилавках в огромном количестве появились всевозможные овощи. Одним из самых востребованных является баклажан, потому что из него можно приготовить очень много вкусных блюд.

  • баклажаны небольшого диаметра – 2 шт.;
  • томаты маленькие – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • белый хлеб – 6 ломтиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки.

Готовится это вкусное и быстрое блюдо так:

  • Нарежьте баклажаны на кружочки и обжарьте их до румяности на растительном масле.
  • Кусочки хлеба разрежьте на четвертинки. Подсушите их в духовке или в тостере.
  • Смешайте творог, давленный чеснок, измельченный укроп, сметану. Массу взбейте блендером, подсолите и поперчите.
  • Томаты нарежьте кружочками и посолите их.
  • Соберите канапе: хлеб, томаты, баклажаны, творожная масса.
  • Украсьте блюдо листиками базилика.

  • Баклажаны среднего размера разрежьте вдоль не до конца и выньте маленькой ложечкой мякоть.
  • Мякоть изрубите ножом и смешайте ее с телячьим фаршем. Фарша возьмите такое же количество, как и рубленой мякоти.
  • Массу по вкусу посолите, поперчите, сдобрите измельченным чесноком.
  • Для сочности в этот фарш добавьте натертый на крупной терке свежий помидор.
  • Полученной массой нафаршируйте баклажаны и посыпьте верх сыром. Запекайте в духовке до мягкости и образования румяной корочки.

  • Нарежьте тонкими дольками баклажаны и цукини. Обжарьте их на оливковом масле.
  • Добавьте к ним кусочки сладкого перца, репчатого лука, чеснока и томаты-черри.
  • Немного потушите и посолите по вкусу.
  • Пока овощи доходят, отварите любые крупные макаронные изделия. Следите, чтобы они не переварились.
  • В воду для варки макарон добавьте соли и пару листиков лаврового листа.
  • Откиньте макароны на сито и дайте стечь лишней воде.
  • Горячие макароны смешайте с горячими овощами. Блюдо полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.

Блюдо это любят готовить в средиземноморских странах. Они кладут в него очень много специй, поэтому оно каждый раз может получиться абсолютно уникальным. Итак:

  • Три больших баклажана нарежьте кружочками и обжарьте их на растительном масле.
  • Шесть картофелин тоже нарежьте кружочками и тоже обжарьте.
  • Нашинкуйте мелко три луковицы и раздавите в чесночнице 4 зубчика чеснока. Обжарьте и их.
  • К чесноку и луку добавьте 400 г телячьего или бараньего фарша и потушите все до готовности мяса.
  • К обжаренному фаршу добавьте два перетертых в пюре свежих помидора. Массу посолите и поперчите.
  • На дно формы уложите половину картофеля, на него половину баклажанов. Каждый слой присолите и присыпьте пряными травами по вкусу (укроп, чабер, петрушка, базилик).
  • На баклажаны выложите весь фарш и разровняйте его.
  • На фарш ровным слоем выложите оставшийся картофель и баклажаны. Не забудьте про соль, перец и травы.
  • Залейте блюдо белым соусом и притрусите его тертым сыром (150 г).
  • Запекайте мусаку в духовке 30 минут. Готовность определите по верхней корочке, которая станет розовой и упругой.

Как готовить белый соус:

На сухой сковороде обжарьте до розового цвета 2 ст.л. муки. Добавьте 100 г сливочного масла и 150 мл куриного или овощного бульона (подойдет и обычная кипяченая вода). Размешайте ингредиенты венчиком, чтобы на сковороде образовалась однородная густая масса. Посолите и поперчите ее по вкусу. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. затем влейте в соус 100 мл сливок и еще раз доведите до кипения.

Ели у вас нет времени готовить сложные блюда, то обжарьте кружочки баклажан на гриле и подайте их с чесноком, зеленью и сыром. Это очень вкусно и легко.

Поделиться советом: “Как вкусно приготовить баклажаны”

Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения

Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти


Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения


Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики


Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой


Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат


А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Отварные баклажаны


Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны


Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Баклажаны на сковороде – как приготовить баклажаны быстро и вкусно

Всем привет! Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно? Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этих синеньких овощей, с которыми справиться даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол в виде холодной закуски. А также с ними получаются замечательные овощные рагу. Кстати, обязательно попробуйте очень вкусное французское блюдо рататуй, в состав которого тоже входит этот овощ. Еще можно приготовить их не на сковороде, а в духовке.

Очень часто перед приготовлением рекомендуют их хорошенько посолить и оставить на некоторое время. Это избавляет их от горечи. Но сейчас появились сорта, которые не горчат. Так что смотрите сами — нужна вам эта процедура или нет.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.

2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.

3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.

5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.

6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.

Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.

2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.

Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.

2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.

3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

В качестве начинки вы можете использовать и другие продукты. Например, завернуть в них морковку по-корейски или грибную икру, ветчину с сыром и так далее.

Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.

Баклажаны жареные на сковороде как грибы

По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.

2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.

3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты

Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод. И при этом не пресытить организм лишними калориями. Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

Кроме того, баклажаны не дают организму усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям, а также людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

О баклажане даже есть легенда о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз баклажаны, упал в обморок — настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Не стоит путать баклажан с кабачком. Несмотря на схожесть формы, вкус и рецепты приготовления у них разные. Хотя от себя добавлю, что кабачок прекрасно сочетается с баклажаном. И поэтому первым рецептом будет быстрая баклажанно — кабачковая икра.

Икра из баклажанов и кабачков – рецепты на скорую руку

1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить потертую на средней терке морковь. Сделать зажарку. В нее добавить тертые на средней терке кабачки. Мелкие кабачки можно не чистить от шкурки, а у старых лучше удалить кожуру и семечки внутри.

2. Пока кабачки тушатся с зажаркой, мелко порезать кубиками баклажаны и протушить их минут 5-10 на оливковом масле (при неимении оливкового подойдет и обычное подсолнечное). Затем добавить в тушеные баклажаны (они должны стать мягкими) пару больших помидоров или томатную пасту. Протушить еще минут пять.

3. Теперь соединяем кабачки и баклажаны, добавляем соль по вкусу (это блюдо можно пробовать во время готовки) и тушим на медленном огне до готовности. Время готовности зависит от объема готовящегося блюда и вашего вкуса – кто-то любит, чтоб все прямо превратилось в кашу, а кто-то наоборот любит, чтобы кубики баклажанов не смешались с остальным блюдом. За пару минут до готовности обязательно кладем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно и больше – чесноком баклажан не испортишь!) и перец и зелень по вкусу.

Это блюдо вкуснее всего есть холодным, можно намазывать эту икру на хлеб или подавать ее в качестве гарнира.

Пропорции ингредиентов для баклажанно–кабачковой икры:

1 большая луковица или 2 маленьких;
2 больших или 4 маленьких помидора или две столовые ложки томатной пасты (кухарского соуса томатного);
Два-три маленьких или один большой кабачок;
Три-четыре мелких или два крупных баклажана;
1 большая морковь;
2 или больше зубчиков чеснока;
Полторы столовых ложки растительного масла;
Перец, зелень по вкусу (зелени много не нужно, чтобы не перебить вкус баклажанов);

Баклажаны со вкусом грибов

Быстрый и оригинальный рецепт, как приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают жареные грибы.

1. Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой, как нарезана картошка-фри в Макдональдсе. Шкурку можно предварительно убрать, но я не убираю. Мне она нравится на вкус.

2. Положить в эмалированную емкость и разбить туда два куриных яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.

3. Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

4. Взять 1 большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь, накрыть крышкой и перемешивать каждый 5 минут. Готовить это блюдо из баклажанов нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются аппетитной корочкой. В конце добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, перемешайте и протушите еще минут 5.

Среднее время на готовку этого блюда занимает 30-40 минут, а готовый баклажаны, особенно в холодном виде, очень напоминают жареные грибы. Это быстрое блюдо из баклажанов очень сытное, но при этом не портит фигуру!

Баклажаны под сыром — самый быстрый рецепт

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. Обычно хватает трех средних баклажанов.

2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок (3-4 больших зубчика). Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.

3. Поставить блюдо в духовку и готовить примерно при 200 градусов 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо из баклажанов – чудесная закуска к столу, которая хороша как горячей, так и холодной.

Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)

Если лень возиться с закруткой, но все же хочется покушать маринованных баклажанов, примите во внимание этот рецепт.

1. Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Кипятим воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавляем туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу. Все зависит от объема банки. На литровую банку примерно столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соли и сахара. Уксус тоже по вкусу – я кладу примерно две столовых ложки на литровую банку. Но уксус нужно добавлять уже в конце — после того, как в закипевший маринад вы бросите нарезанные баклажаны и проварите 3-5 минут.

2. Проварив баклажаны в маринаде, разложите их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залейте маринадом до самого верха банки, закройте любой обычной крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

3. Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили.

Небольшой секрет: Во всех рецептах и блюдах баклажаны отлично сочетаются с чесноком, базиликом, луком, оливковым маслом, помидорами и кабачками.