Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.

Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.

  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.

Чем полезен репчатый лук: свойства и описание, сорта, лучшие рецепты

Лук репчатый — незаменимый ингредиент в кулинарии. Овощ настолько полезен, что его используют в медицине, косметологии, быту. У культуры есть несколько видов и множество сортов. Растения отличаются по вкусу, цвету и другим характеристикам.

Состав и характеристики репчатого лука

Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.

Пищевая ценность репчатого лука:

  • калорийность — 41 ккал/100 г;
  • доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
  • гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.

Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.

Селекционеры из обычного желтого вывели белый, красный и фиолетовый (синий) подвиды. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.

Виды и сорта

В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

  • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
  • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
  • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
  • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
  • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, подходит для выгонки зелени и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

Популярные сорта белого репчатого:

  • «Альба» — долго хранится;
  • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
  • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное потребление репчатого провоцирует гастрит и другие болезни. Свежий овощ вреден для желудка грудничка. После года ребенку можно давать немного только вареного лука. Взрослые без опаски его могут есть по 100–200 г/сутки, обязательно вместе с другими продуктами.

Противопоказания к употреблению свежего репчатого лука:

  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гастрит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • механическая желтуха.

С осторожностью его употребляют при риске аллергии на фоне аутоиммунных болезней. Репчатый нельзя есть людям с чувствительностью к диаллилдисульфиду, профилину или другим белкам, входящим в состав. Пищевая аллергия на лук мало распространена, но все же бывает у детей и взрослых.

При непереносимости возможно:

  • опухание век;
  • покраснение конъюнктивы;
  • чихание;
  • крапивница;
  • насморк;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • сыпь;
  • в тяжелой форме — бронхоспазм, анафилактический шок.

Симптомы аллергии проявляются спустя 2–10 минут после потребления овоща.

Применение репчатого лука

Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.

В кулинарии

Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.

Горечь у обычного репчатого не убирают, если лук будет мариноваться или термически обрабатываться.

Из репчатого можно приготовить луковые блюда:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • соусы;
  • супы;
  • кольца в кляре;
  • корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.

Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.

Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.

Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.

На заметку рецепт маринада:

В быту

Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.

Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.

В медицине

Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.

Рецепты с репчатым луком:

Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе. С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление.

В сюжете ADME — рецепты для здоровья:

В косметологии

Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.

Не советуют использовать кашицу репки: жмых плохо вымывается, чаще раздражает кожу.

  1. Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
  2. При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
  3. Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.

Обратите внимание на рецепт для волос:

Выбор и хранение репчатого лука

Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.

Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.

Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.

К просмотру видео по теме:

Выращивание лука

Для получения севка проращивают семена лука. Их сеют в мини-парнички в феврале. Рассаду освещают фитолампами, поливают, пикируют, закаливают. Пересаживают в открытый грунт, когда земля прогреется.

Уход за растением:

  • полив каждые 3 дня;
  • поверхностное рыхление после полива;
  • подкормка каждый месяц;
  • профилактика луковой мушки.

При посеве семян ранних сортов репка вызревает за один сезон. Средние и поздние выращиваются как двулетник: летом выбирают готовый севок, а потом его сажают в следующий сезон.

К просмотру сюжет про выращивание лука:

Репчатый лук советуют кушать для профилактики авитаминоза, повышения иммунитета против вирусов, бактерий, грибков. Его легко выращивать и удобно хранить.

Какой вид репчатого вам больше нравится? Знаете ли малоизвестные способы применения? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсетей. Всего хорошего.

Калорийность Лук репчатый сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Время на чтение: 15 мин

  • 1 Калорийность лука репчатого жареного и печеного 1.1 Польза
  • 2 Состав и калорийность
      2.1 Витамины
  • 2.2 Минеральный состав
  • 3 Красный лук
  • 4 Гликемический индекс
  • 5 Заключение

    Химический состав лука

    В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

    • бета-каротин — 1 мкг;
    • лютеин зеаксантин — 4 мкг;
    • В1 — 46 мкг;
    • В2 — 27 мкг;
    • В4 — 6,1 мг;
    • В5 — 0,123 мг;
    • В6 — 0,12 мг;
    • В9 — 0,019 мг;
    • С — 7,4 мг;
    • Е — 0,02 мг;
    • К — 0,4 мкг;
    • РР — 0,116 мг;
    • бетаин — 0,1 мг.

    Важно!При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.

    • калий — 146 мг;
    • кальций — 23 мг;
    • магний — 10 мг;
    • натрий — 4 мг;
    • фосфор — 29 мг;
    • железо — 0,21 мг;
    • марганец — 0,129 мг;
    • медь — 0,39 мг;
    • селен — 0,5 мкг;
    • фтор — 1,1 мкг;
    • цинк — 0,17 мг.

    В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

    Таблица калорийности разных видов лука

    Древние греки использовали растение как лечебное снадобье, считали его пищей для бедняков. Это объяснялось неприятным запахом изо рта после употребления, но сегодня овощ очень популярен, широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, мясных, рыбных, даже кондитерских изделий. Овощ используют вареным, жареным, его сушат, маринуют, тушат.

    Конечно же, калорийность продукта меняется, т. е. зависит от способа приготовления. Ниже представлена таблица калорийности на 100 грамм вареного, сушеного, жареного, маринованного репчатого лука.

    Польза и вред

    Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

    Лука в сыром виде

    Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

    • Его употребление приносит следующую пользу:
    • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
    • повышает защитные силы организма;
    • улучшает обменные процессы;
    • обладает антигельминтным действием;
    • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
    • положительно влияет на мочеполовую сферу;
    • выводит вредный холестерин;
    • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
    • может использоваться как отхаркивающее средство;
    • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

    Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

    Знаете ли вы?Лук потребляли в пищу ещё древние египтяне, и немало этого овоща было съедено строителями пирамид. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что на пирамиде Хеопса имелась надпись о том, что 1600 таланов серебра ушло на покупку для них лука, чеснока и редьки.

    Вареного лука

    При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам.

    Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

    При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

    Полезные рецепты для тех, кто на диете

    Среди многих сейчас очень популярен жареный кольцами в кляре лук, но калорийность такого блюда обычно превышает желаемые пределы из-за использования большого количества масла или фритюра при приготовлении. Поэтому при соблюдении диеты или желании похудеть следует обратить внимание на иные рецепты с репчатым луком.

    Например, можно приготовить известный французский луковый суп.

    Луковый суп.

    Для его приготовления потребуется:

    • две-три картофелины;
    • шесть средних луковиц (можно даже восемь);
    • немного оливкового или подсолнечного масла;
    • ложка сметаны.

    Овощи почистить и мелко нарезать кубиками. Залить двумя литрами воды и поставить отвариваться на медленном огне, пока картошка не станет достаточно мягкой. Зажарку в суп не добавлять, только влить несколько ложек выбранного масла. При желании, после кипения можно добавить специи — например, известные Французские травы.

    Перед подачей на стол в порцию можно добавить ложку сметаны для вкуса.

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Вареный лук — 1 большой (128г)

    Для количества: 1 большой
    Калории — 38 Калорий в составе жира — 1
    БЖУ
    Общее содержание жира 0.13г
    Насыщенный 0.03г
    Полиненасыщенный 0.05г
    Мононенасыщенный 0.01г
    Холестерин 0мг
    Общее содержание углеводов 8.95г
    Диетическая клетчатка 1.97г
    Сахар 4.19г
    Белки 1.1г

    Распределение калорий для БЖУ:

    Особенности употребления

    Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

    Важно!При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

    Для мужчин

    Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

    Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

    Для женщин

    Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

    Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами.

    Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

    Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими.

    Знаете ли вы?В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.

    Для детей

    Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

    Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

    Что содержит репчатый лук

    Репчатый лук богат по содержанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Это летучие серосодержащие вещества, витамины С, РР, Н, другие из группы В, лимонная, яблочная кислоты, эфирное масло, сахара (11%), моно- и олигосахариды, среди них глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, флавоноиды, которых особенно много в шелухе (до 8%). Зола этого овоща обладает 17 микроэлементами: железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, бор, хром, рубидий, фтор, кобальт.

    Растение имеет фитонцидную активность, биохимический состав зависит от сортности, почвы, климатических условий, агротехнических приемов. Полезные качества овоща подтверждает наличие магния, кальция, калия, хлора, фосфора, серы.

    Кроме того, 100 г продукта характеризуются наличием пищевых волокон (3 г), воды (86 г), органических кислот (0,2 г), золы (1 г), крахмала (0,1 г), моно- и дисахаридов (8,1 г).

    Предлагаем разобрать пищевую ценность более подробно, учитывая суточную норму потребления по таблице.

    Противопоказания для организма человека

    • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
    • панкреатит;
    • язвы ЖКТ, гастриты;
    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная нервная возбудимость;
    • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

    Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

    Сколько калорий в репчатом луке

    Калорийность свежего, сырого репчатого лука составляет 42,78 ккал на 100 граммов продукта, это 1,7% суточной нормы. Чтобы сжечь все калории со ста граммов, нужно поспать 38 минут или бегать три минуты. Пищевая ценность составляет: белков 1,7 г (2%), жиров 0,23 г (0%), углеводов 9,61 г (3%).

    Врачи-диетологи утверждают, что съедая одну большую луковицу или пучок батуна, человек получает половину суточной нормы витаминов С, А, это соответствует пятой части потребления кальция, калия.

    Доказано также, что этот овощ содержит больше сахаров, чем яблоки, даже груши, активно сжигает жиры, поэтому существует луковая диета для похудения.

    Нельзя увлекаться таким ингредиентом людям с заболеванием панкреатита, язвой желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.

    Очень внимательно должны относиться к употреблению и пациенты, имеющие патологии почек, печени, сердца, чтобы не вызвать обострения болезни.

    Сколько калорий содержится в репчатом луке?

    Репчатый лук выращивается уже больше 5000 лет, и до сих пор люди ценят его полезные свойства. Одна из положительных сторон овоща – низкая энергетическая ценность. Калорийность репчатого лука варьируется в пределах 32-43 ккал на сто грамм.

    Без этого продукта сложно представить себе множество супов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд. Овощ выгодно подчеркивает вкус ингредиентов и придает кулинарным изыскам пикантности. Также он славится своими антибактериальными свойствами.

    От чего зависит энергетическая ценность лука?

    На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

    Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

    Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр., а самый сладкий – 32-39 ккал.

    В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

    В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

    Энергетическая ценность красного лука

    Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

    Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

    Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится. Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза. А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

    Как насчет маринованного лучка?

    Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

    Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

    Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

    Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков – 8.4 г, жиров – 2.8 г.

    Этот лук богат эфирными маслами, азотистыми веществами, фруктовыми кислотами и всеми теми витаминами, которые есть у свежего плода. Сушеный лук смешивают с морковью и солью. Такой микс добавляют в мясные блюда, консервации, подливы, салаты, закуски и другие блюда.

    Энергетическая ценность приготовленного лука

    Что с ним только не делают – тушат, варят, жарят, запекают, ‒ а вкус такой же изумительный. Горечь уходит, и остается приятная сладость.

    Рассмотрим энергетическую ценность овоща с разной термообработкой:

    1. Калорийность жареного лука варьируется от 180 до 250 ккал на 100 грамм. Показатель зависит от объема масла или жира, в котором обрабатывался овощ. Для приведенной массы потребуется примерно 25 г масла. А если он приготовлен в кляре, то число становится запредельным – 329 калорий!
    2. Энергетическая ценность жареного сушеного лука – 251 ккал/ 100 грамм. Эту приправу продают в супермаркетах, и она действительно пользуется успехом.
    3. Вареный лук оценивается всего в 36-37 килокалорий на сто грамм. В отличие от жареного продукта, он несет организму больше пользы и меньше потенциального жира на боках.
    4. Тушеный или печеный овощ также содержит около 37-38 ккал.

    Если хотите похудеть, употребляйте овощ в вареном или тушеном виде. Не отказывайтесь от свежих сортов, если тому нет противопоказаний. Кроме репчатого лука полезными свойствами обладают его зеленые перышки, лук-шалот и порей.

    Калорийность других видов овоща

    Лук-шалот является лидером по энергетической ценности со значением 72 калории. Зеленый лучок характеризуется более благоприятным показателем – 35-36 ккал, а лук-батун и вовсе приятно удивляет числом 30 ккал.

    Кушайте этот овощ каждый день, и вы заметите, как организм становится крепче!

    Лук репчатый – польза и вред

    Витамины и микроэлементы
    A — 0мкг C — 5.27мг
    B-6 — 0.1мг B-12 — 0мкг
    D — 0мкг E — 0.01мг
    Кальций 28.16мкг Железо 0.38мг
    Магний 9.98мг Цинк 0.14мг
    Калий 149.76мг Натрий 192мг
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    41 1.4 0.0 10.4

    Аптечное название лука репчатого – Állium cépa. Это многолетнее растение, которое активно применяется в лечении самых различных заболеваний.
    Луковица лука в диаметре достигает 15 см. Листья трубчатые, преимущественно зеленого, иногда – сизо-зеленого цвета.
    Цветочная стрелка достигает полутора метров в высоту. Плод представляет собой коробочку, в которой обычно бывает до шести семян.
    Репчатый лук не очень прихотлив. Он не любит засухи, а вот избыточную влагу переносит довольно стойко. Так что цвести фактически может в любых условиях, только при умеренных температурах – чтобы не было излишнего холода и жары. Очень часто и весьма успешно репчатый лук выращивают дома, даже в условиях квартиры. Только очень часто он получается горьким – в таких условиях не хватает света, нужен дополнительный.

    Содержание:

    • Химический состав
    • Применение и полезные свойства лука репчатого
    • Противопоказания
    • Рецепты при лечении луком репчатым
    • Видео

    Химический состав

    В репчатом луке очень много сахаров – порядка 8 – 14% (это мальтоза, сахароза, фруктоза, полисахарид инулин), белков (порядка 1,5 – 2%) и витаминов – аскорбиновой кислоты. Также в луке содержатся железо, фосфор, салонины, ферменты, минеральные соли калия, флавоноид кверцетин и многие другие полезные вещества. Именно поэтому лук применяется активно и в народной, и в традиционной медицине.
    Зеленые листья лука содержат много аскорбиновой кислоты, белков и сахара. В луковицах – эфирное масло, которое содержит йод, серосодержащие соединения, а также лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, слизи и гликозиды. Такой богатый химический состав обусловливает стимулирование луком выделения пищеварительных соков, его способность успокаивать и оказывать мочегонное действие. Хорошо известны антигельминтные и бактерицидные свойства репчатого лука.

    Применение и полезные свойства лука репчатого

    В культуре репчатый лук известен уже более 5 тысяч лет. Его несложно выращивать, а урожайность довольно высокая – порядка 350 ц с одного гектара. Оптимальная урожайность достигается при температуре 18 – 20 °С. если температура опускается ниже 13°С, то устойчивость лука к заболеваниям становится значительно ниже, а при жаркой – значительно хуже становится вкус зелени.
    Репчатый лук активно применяется в кулинарии и медицине. Сложно представить себе первое или второе блюдо без репчатого лука. Это традиционный компонент блюд множества кухонь, потому что растет практически везде, даже в жарких странах. Его вполне можно добавлять и в сыром, и в обработанном виде. Лук большинство из своих свойств сохраняет даже в обработанном виде. Это очень ценное свойство лука, которое применяется и в медицине.
    В традиционной медицине лук репчатый применяется в основном при изготовлении противопростудных препаратов.
    Народная медицина знает огромное количество рецептов из лука репчатого. Вот некоторых из них.

    Противопоказания

    Противопоказан людям у которых повышенная кислотность желудка

    Рецепты при лечении луком репчатым

    • Рецепт при коклюше, бронхите и кашле. В пропорции один к одному смешать мед и лук, принимая по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день.
    • При лечении гриппа нужно на терке натереть луковицу, залить 0,5 литра кипящего молока и выстоять в теплом месте. На ночь выпить половинку горячего настоя (не нужно кипятить – можно просто подогреть), вторую половину – уже утром, тоже в горячем виде.
    • При гриппе эффективен еще один рецепт. Одну столовую ложку лука натереть на терке и опустить в кипящее молоко. Молока должно быть не меньше стакана. По одной столовой ложке принимать 3 раза в день. Считается, что лук должен натирать сам большой – так эффективнее.

    Рецептов из лука репчатого еще огромное множество и все они проверены временем и нашими предками.

    Видео

    Лук репчатый белки жиры углеводы калорийность

    Чем полезен репчатый лук

    Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

    • Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов.
    • Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания.
    • Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
    • Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине.
    • Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления.
    • Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления.
    • Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель.
    • Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией. Особенно это важно для беременных женщин.

    Рекомендуем почитать: Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

    Репчатый лук для мужчин

    Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.

    Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

    При беременности и грудном вскармливании

    В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

    Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм. Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно.

    У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

    А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

    Репчатый лук для детей

    Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

    При похудении

    Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

    Чем полезен сок репчатого лука

    Сок этого овоща укрепляет десна и зубы. Продукт улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендуем почитать: Польза и вред перегородок грецких орехов

    В народной медицине целители утверждают, что луковый сок – лучшее средство от кашля. Жидкость быстро выводит мокроту и слизь, облегчая симптомы.

    Современные исследователи установили, что луковый сок укрепляет и костную систему. А значит продукт стоит употреблять тем, у кого диагностирован остеопороз, артрит и иные недуги, связанные с поражением костной ткани.

    Если сок лука нанести на небольшую рану, ожог, синяк, то кожный покров быстрее восстановится.

    Польза жареного лука

    Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

    Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

    Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

    Применение в косметологии для лица и волос

    Его используют многие женщины для улучшения своего внешнего вида. Существуют различные рецепты с применением овоща.

    Для лица

    Классический рецепт маски подразумевает измельчение овоща на терке в количестве одной луковицы, добавления небольшого количества меда. Но это средство используют только при отсутствии аллергии на мед. Маска сделает кожу более свежей и подтянутой.

    Репчатый лук для волос

    Чтобы сделать маску для волос, нужно луковицу натереть на терке и смешать его с яичным желтком. Ингредиенты перемешивают и добавляют ложку репейного масла, чуть-чуть меда.

    Данное средство нужно нанести на чистые волосы, а затем оставить под пленкой на 30 минут. Позже смыть водой с шампунем. Такая маска избавит от перхоти и укрепит локоны.

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в репчатом луке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

    Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
    Кальций 23,0 мг 2,3%
    Железо 0,2 мг 2,1%
    Магний 10,0 мг 2,5%
    Фосфор 29,0 мг 4,1%
    Калий 146,0 мг 3,1%
    Натрий 4,0 мг 0,3%
    Цинк 0,2 мг 1,5%
    Медь 0,0 мг 4,3%
    Марганец 0,1 мг 5,6%
    Селен 0,5 мкг 0,9%
    Фтор 1,1 мкг 0,0%

    Как применять репчатый лук в народной медицине

    В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

    При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

    При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

    При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

    Сообщить об ошибках и неточностях

    • Стаканов 1,1 1 стакан — это сколько?
    • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

    Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

    Как приготовить блюдо «Лук жаренный»

    1. Лук нарезать кольцами.
    2. Выложить лук на сковородку с растительным маслом.
    3. Посолить по вкусу.
    4. Добавить черный и красный перцы, перемешать.
    5. Жарить до золотистого цвета.

    Лук можно подавать в виде закуски, или как дополнение к основным блюдам. Если лук получится более хрустящим, то можно подать к пиву. Порция лука не более 50-70 грамм, так как не возможно съесть больше.

    • Лук – 3 шт.
    • Соль (по вкусу) – 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
    • Перец красный (по вкусу) – 2 гр.
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Лук жаренный» (на 100 грамм ):

    Как выбрать и как хранить репчатый лук

    Очень важно выбрать качественный и свежий овощ. Для этого в первую очередь оценивают внешний вид луковицы. Головка лука обязательно должна быть тяжелой. В противном случае овощ окажется сухим.

    Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

    На шелухе головки лука не должно быть пятен. Если овощ слишком светлый, вероятно он очень острый. Красный лук хранится меньше, чем золотистый. Свежий овощ не должен иметь налета, гнили или большого количества земли на корешках.

    Оптимальное место для хранения луковиц – это подвал. Овощи при этом обычно складывают в деревянные ящики, корзины или сетки. Если хранение осуществляют в квартире при комнатной температуре, то овощи хранят, связав в косы или просто сложив в бумажные пакеты.

    А вот в холодильнике высокая влажность, поэтому хранить луковицы там не следует. Он просто сгниет.

    Для длительного хранения луковицы замораживают, нарезав кольцами и поместив в морозильную камеру.

    Можно ли замораживать репчатый лук?

    Замораживать его можно, однако стоит знать, что при заморозке лук утрачивает свои полезные свойства. Овощ становится мягким. Процесс заморозки отражается и на вкусовых качествах лука. Лучше использовать свежий или маринованный овощ.

    Калорийность лука порей

    Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает. Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

    Что можно приготовить?

    Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

    Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

    Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

    Вред и противопоказания

    К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.

    • В сыром виде его едят только в умеренных количествах.
    • Горечь и острота вредит слизистой желудка.
    • Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.
    • Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.

    Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

    Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав

    Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

    Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

    Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и женщин