Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.

В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

История

Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.

В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.

Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.

Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.

Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Польза и вред пшена

Продукты из этого злака рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.

Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.

С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.

Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.

В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.

В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.

Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Просо — дешевый псевдозлак, не содержащий глютена и близкий по составу к гречке. Плюсы, минусы и возможный вред для здоровья. Как правильно варить кашу из пшена?

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

Просо — свойства и состав

Отметим, что свойства и состав просо крайне близки к вышеупомянутым гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка. Если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г сухого пшена белка около 11 г. Также, поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми — однако разница не принципиальна.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

Пшено польза и вред для организма, как готовить при различных заболеваниях, сколько и как есть, рецепты

Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…

Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно готовить этот продукт, чтобы каша принесла максимальную пользу, как вымачивать и сколько есть. Я об этом узнала намного позже, крупа стала «не модной», но простое блюдо, которое имеет настолько уникальные свойства, что, без преувеличения лечит многие заболевания, должно обязательно присутствовать в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье, молодость кожи и энергию на долгие годы. Итак, пшено польза и вред для организма, лечебные рецепты, меню для здорового питания — читайте дальше.

Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.

Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).

Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

Сахарный диабет

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Укрепление иммунитета

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.

Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Классическая пшенная каша

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Каша при болезнях почек

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Каша при болезнях сердца

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Каша при запорах

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.

Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.

Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Разгрузочная диета на пшене

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.

Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

В чём разница между просом и пшеном

от Дмитрий Панин 24.09.2019, 16:10 241 Просмотры

Разнообразные блюда из зерна занимают особое место в рационе человека. Одними из самых популярных продуктов являются пшено и просо. В них содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Поэтому блюда из этих продуктов полезны для организма человека. Кроме того, зёрна используются в разнообразных рецептах народной медицины.

Однако мало кто знает, какими свойствами обладают злаки и чем они отличаются друг от друга.

Просо

Просо является одной из древнейших злаковых культур, выращиваемых человеком.

Считается, что первыми выращивать и перерабатывать культуру начали жители Древней Индии. Позже растение начало «продвигаться» в Пакистан, страны Кавказа, Иран. В это же время культура начала «завоёвывать» Европу. Благодаря ценным свойствам продукт стал одним из самых распространённых и востребованных на территории Российской Империи.

Справка! Происхождение термина «просо» доподлинно не установлено. Некоторые филологи находят сходство с латинским pessi, что переводится, как «давить».

Особенно активно культуру выращивали на территории Киевской Руси. И исторически считается, что именно русские завезли семена растения на территорию Северной Америки в XIX веке.

На сегодняшний день культуру классифицируют как род, в который входит более четырёхсот разнообразных сортов. На территории России возделываются лишь восемь из них. Просо является однолетним растением, классифицирующимся, как зерновая культура. Внешне оно представляет собой кустарник высотой до 150 см. Формируется он несколькими побегами.

Корневая система — мощная, мочковатая. Может разрастаться до 1,5 м в глубину и до 1,2 м в ширину.

Растение легко узнать по небольшим соцветиям, которые могут разрастаться до 50 см в длину.

О созревании говорят зерновки. Они могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Размер зёрен достигает 2 мм. Цвет меняется от белого до красного, с преобладанием оттенков жёлтого.

Плоды растения содержат разнообразные витамины:

  • тиамин;
  • рибофламин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол.

Также в их состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, йод, калий, железо, никель, медь. Богато растение углеводами, белком, клетчаткой.

Благодаря витаминам и микроэлементам, плоды полезны для организма человека. Используют его в различных рецептах красоты, многочисленных диетах, народной медицине.

Справка! Просо не содержит глютена, поэтому продукты производства рекомендованы людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Также оно отлично подходит для кормления маленьких детей — крупа не вызывает аллергических реакций.

Пшено

Пшено — ценный продукт, полученный методом шлифования зёрен проса. Оно не уступает по количеству питательных, полезных вещества другим крупам. Однако, растение обладает одним неоспоримым преимуществом — источник получения продукта может возделываться в зонах, которые не приспособлены для выращивания других злаковых.

Пшено высоко ценится в кулинарии. Его используют для приготовления каш, разнообразных гарниров, супов. Выпечка из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми показателями, полезна для здоровья. Но муку крайне трудно встретить в большинстве продуктовых магазинов.

Кроме того, используют пшено для производства кормов для домашних животных, чаще для кур. Побеги растения, оставшиеся после уборки, идут на изготовление силоса.

Что общего

По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:

  • витамины группы B: В1, В2;
  • витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
  2. Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
  4. Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
  5. Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
  6. Снижают уровень сахара в крови.

Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.

В чём отличие пшена от проса

Несмотря на то что пшено является продуктом, производимым из проса, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между просом и пшеном

Параметр Просо Пшено
Зерно. Цельное, покрытое плёнкой. Шлифованное.
Присутствие в составе полезных веществ. Содержание полезных нутриентов в 2–3 раза выше, чем у обработанного зерна. Содержит различные витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность. Менее калорийно. Содержит тиамин, каротин, поэтому более калорийно.

Просо — незаменимая злаковая культура, поскольку обладает массой полезных свойств. Поэтому врачи-диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют включать её в свой ежедневный рацион.

В чем разница между просом и пшеном

  • Что такое просо
  • В косметологии
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • В кулинарии
  • В медицине
  • В сельском хозяйстве
  • Вегетативное размножение декоративного проса многолетних видов
  • Вред и противопоказания
  • Выбор места и подготовка почвы
  • Зимовка
  • Из какого растения делают пшено?
  • Как и где растет
  • Как прорастить просо?
  • На воде
  • На молоке
  • Паникум или декоративное просо выращивание из семян размножение фото в ландшафтном дизайне
  • Подходящий участок для выращивания паникума
  • Полезные и целебные свойства пшена и проса
  • Посев семян паникума в грунт
  • Применение
  • Применение
  • Просо во флористике
  • Просо: полезные свойства
  • Различия по полезным свойствам
  • Уход за растением
  • Химический состав крупы
  • Хозяйственное значение
  • Заключение
  • Заключение

Что такое просо

Просо — это ценная пищевая культура, однолетний злак. Благодаря засухоустойчивости его возделывают во многих районах мира с неблагоприятными для земледелия условиями.

Известно более 400 сортов этого злака. Просо встречается в природе и как дикорастущая трава.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье.

Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов. Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном – chapatti. В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе. На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.


В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе.

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах:

в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров.

Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В сельском хозяйстве

Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.

Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.

Вегетативное размножение декоративного проса многолетних видов

При выращивании на влажных почвах растение порадует обилием поросли. Процедуру деления куста проводят в весеннее время. Аккуратно подкопайте, отделить часть корневища со стебельками, рассадите. Делайте лунки по размеру корневой системы. Поместите деленки, присыпьте почвой, обожмите ее ладонями, полейте. проследите, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Выбор места и подготовка почвы

Перед началом работ требуется выбрать участок, хорошо освещённый солнцем. Почва должна быть рыхлая, дренированная, без застоя влаги и заболачивания, так как культура склонна к загниванию корневой системы. Грунт очищают от прошлогодних сорняков, после чего рассыпают органические удобрения по поверхности ровным слоем в 5–10 см.
Землю вскапывают, разбивают комья граблями, после чего выравнивают поверхность грядки.

Зимовка

Паникум морозоустойчив: под снежным покровом успешно перенесет понижение температуры до -28 °C. Если предвидится суровая бесснежная зима, накройте растение лапником.

Из какого растения делают пшено?

Для изготовления пшена используют просо – однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Всего существует около 500 видов проса.

Просо относится к хлебным злакам второй группы. Оно имеет метельчатые соцветия. Твердые зерна проса очищают для того, чтобы получить пшено. Для того, чтобы получить зерно, из которого изготавливают пшено, выращивают просо обыкновенное.

Как и где растет

Просяные зерна прорастают при температуре 8-10ºС. Ростки выдерживают похолодания до -2ºС. Растение переносит повышение температуры до 40ºС. Просо не требовательно к влаге, при недостатке воды приостанавливает рост. Осадки во второй половине лета идут на пользу, в отличие от других культивируемых злаков.

Первые упоминания о возделывании проса в древнем Китае и Закавказье датируются V веком до н. э.

Лидером по выращиванию считают Индию. На ее долю приходится более 40% от общего объема производства. Это важная сельскохозяйственная культура в Китае и странах Африки. В России просо выращивают в засушливых районах Поволжья и Центрального Черноземья.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

На воде

Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

Паникум или декоративное просо выращивание из семян размножение фото в ландшафтном дизайне

Просо (лат. Panicum) – одно- или многолетнее растение семейства Злаковые (Мятликовые). Высота травянистых стеблей варьируется от 30 см до 2 м. Кусты раскидистые. Листовые пластины плоские, линейно-ланцетные. Длина метельчатого соцветия составляет 15-40 см. Со спинки колоски сжатые, с одной стороны сжатые, с другой – выпуклые.

Многочисленный род насчитывает около 500 видов. Их можно встретить в природной среде Азии, Европы, Африки, Америки. Многие виды выращиваются с древности, как пищевые и кормовые культуры. Для декоративных целей используются наиболее интересные экземпляры, выведены множество сортов.

Подходящий участок для выращивания паникума

Для посадки паникума отведите участок, который хорошо освещается солнечным светом, он должен быть защищен от сквозняков.

Паникумы-однолетники способны расти на любых типах почв. Предпочтительны рыхлые, питательные, умеренно-влажные грунты. Просо лозное более влаголюбиво, может расти на болотистых участках. Просо прутьевидное одинаково хорошо растет как на плодородных почвах, так и песчаных и даже суглинистых грунтах. Успешно перенесет засуху и периодическое подтопление участка.

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Посев семян паникума в грунт

Для получения сотни растений вам понадобится всего 1 г семян (это порядка 300 шт.). Посев проводят непосредственно в открытый грунт весной (примерно в мае). Перекопайте участок, удалите сорную траву, разровняйте поверхность почвы. На расстоянии 20-25 см друг от друга сделайте луночки-гнезда, в которые следует помещать по 3-4 семечки. Всходы появятся через 8-10 дней, проредите, оставив в лунке по одному ростку. Самосев у паникума минимальный.

Просо во флористике

Колоски паникума станут оригинальным дополнением живых и сухих букетов. Верхняя часть метелки быстро осыпается, поэтому срезку проводите сразу после колошения или в начале цветения. Для просушки можно разложить на бумагу или собрать в пучки и подвесить ножками кверху. Место для просушки должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено не содержит глютена, клейковины злаковых, на которую у многих людей сейчас проявляется аллергическая реакция.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Уход за растением

Дальнейший уход за саженцами будет таким, как и за обычной рассадой: прополка, рыхление междурядий, полив. Пока посевы не достигнут высоты взрослых растений, им может потребоваться защита от сильных ветров и прямых солнечных лучей. В обоих случаях поможет укрытие грядки полотнищем из белого спанбонда (прямо поверх растущего проса).

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

Хозяйственное значение

С целью получения зерна (пшена) преимущественно выращивается просто обыкновенное (Panicum miliaceum). В настоящее время в диком виде не встречается. В Китае, Монголии, Европе, Северное Африке как сельскохозяйственная культура возделывается с III века до нашей эры. Данная яровая культура теплолюбива, устойчива к засухе и жаре.

На полях Индии и Шри-Ланки возделывают просо мелкое (Panicum sumatrense).

Зерна перерабатывают в крупу (пшено) или муку. Зерно, лузга, солому, мучель используется в качестве корма для скота.

Заключение

Просо — это злак, имеющий большое хозяйственное значение. Благодаря устойчивости к засухе и жаре его возделывают во многих регионах с неблагоприятным для земледелия климатом. Растение имеет характерный для злаковых внешний вид: узкие, поочередно расположенные листья, полый стебель, мочковатую корневую систему.

Пшенная каша, любимый рецепт которой есть у каждой хозяйки, по праву занимает почетное место в русской кухне.

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать просо не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

Просо и пшено это одно и тоже или нет

Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания

За что так ценится пшено?

Пшено в культуре земледелия и религии

Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.

Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.

Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.

Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:

Пшено: полезные свойства, и противопоказания

Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:

  • заболеваний печени;
  • геморроя;
  • цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
  • гипертонии;
  • анемии.

Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.

Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.

Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.

Пшено для лечения почек

Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).

Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.

Пшено и пиелонефрит

Лечение почек пшеном: старинный рецепт

Пшено для мочеточников

Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.

  • Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.

Пшено при цистите

  • 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
  • Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).

Принимать настои по схеме:

Вкусная каша из пшенной крупы

Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!

Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!

Потребуется для каши:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • стакан пшенной крупы;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
  • масло сливочное – по вкусу.

Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.

Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь к нашей группе

Просо (пшено) – польза и вред

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

2,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Диета при жировом гепатозе

Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Мангольд: польза и вред

  • Аллергология (38)
  • Андрология (164)
  • Без рубрики (2)
  • Болезни сосудов (6)
  • Венерология (41)
  • Гастроэнтерология (131)
  • Гематология (56)
  • Гинекология (121)
  • Дерматология (117)
  • Диагностика (126)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (145)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (53)
  • Косметология (180)
  • Маммология (12)
  • Мать и дитя (171)
  • Медицинские препараты (266)
  • Неврология (115)
  • Неотложные состояния (77)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (106)
  • Оториноларингология (63)
  • Офтальмология (41)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (168)
  • Питание (378)
  • Пластическая хирургия (8)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (60)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (54)
  • Ревматология (28)
  • Сексология (12)
  • Стоматология (39)
  • Терапия (87)
  • Урология (59)
  • Фитотерапия (20)
  • Хирургия (86)
  • Эндокринология (94)