Рыбалка в Крыму открыта круглый год. Но учитывая, что В Крыму практически всему побережью Черного моря присвоен статус заповедной зоны, то есть некоторые ограничения по поводу лимитирования вылова отдельных пород рыбы. Камбала, кефаль, осетр, скумбрия, считаются деликатесными видами рыб и на них распространены некоторые ограничения. Но об этом вас обязательно поставят в известность организаторы рыбной ловли. Если вы арендуете катер или шаланду, то вас не повезут в запрещенные места, владелец судна знает где разрешен лов рыбы. Так же он знает какой вид рыбы и к какому месту подошёл косяк рыб. Владелец судна выдаст Вам удочки и наживку, так Вам не нужно беспокоиться по этому поводу. По желанию можно заказать обед или ужин. Но как правило процесс рыбалки происходит рано утром, то Вы можете взять с собой термос с чаем и бутерброды. В открытом море, на свежем морском воздухе эти бутерброды вам покажутся настоящими деликатесами.

Тарифы и условия заказа рыбалки

Рыбалка в Крыму производится с маломерного судна (катер) вместимостью до 8 человек + капитан. Все гости в обязательном порядке снабжаются спасательными жилетами и обязуются безоговорочно выполнять все требования безопасности в открытом море требуемые капитаном судна. Запрещается распитие спиртных напитков, применение взрывчатых и отравляющих веществ, хранение легковоспламеняющейся жидкости и выброс мусора за борт. Совершая звонок для заказа рыбалки в открытом номере, Вы соглашаетесь с настоящими правилами.

  • Заказ рыбалки производится по звонку указанным ниже.
  • Минимальный заказ 1 человек.
  • Стандартное время продолжительности рыбалки 3 часа + 1 час в подарок.
  • Заказ рыбалки для 1 человека — 5000 руб. за 3 часа лова.
  • Заказ рыбалки для 2 человек и более — 2000 руб. с одного человека за 3 часа лова + 1 час в подарок.
  • Снасти и наживка для лова рыбы предоставляется капитаном судна бесплатно.
  • При больших порывах ветра или шторма — рыбалка отменяется и заменяется прогулкой в открытом море.
  • Полет над морем на парашюте, пристегнутом к катеру
  • Прогулка по морю на банане или таблетке.
Заказать рыбалку:
  1. +7(978)-042-80-50 — Александр
  2. Viber, WhatsApp — +79166307033

Если шторм или большой ветер внезапно застал Вас при лове рыбы — рыбалка немедленно прекращается и судно следует на причал. В этом случае особенное требование выполнения всех распоряжений капитана маломерного судна.

Рыбалка в Крыму

Рыбалка в Крыму

Рыбалка в Крыму на ставридку

Ловить ставриду в Крыму — удовольствие для души

Ставрида – это один из видов рыб, которую можно ловить в Черном море круглый год. Особого навыка не требуется. Является очень вкусным блюдом в любом виде (жаренная, запеченная, варенная, вяленная). Ловится как правило на глубине 10 — 50 метров на все что угодно. Не откажется от морского червя, кусочка мидии, морские рачки и креветки. Ставридка хищная стайная рыба и ходит косяками. Она не боится шума от мотора, не боится людей. Часто можно увидеть как косяк ставридки играет на поверхности воды выпрыгивая из моря.

Ловить рыбу в Судаке

Рыбалка в Крыму на морского карася.

Лов рыбы с лодки

Морской карась (ласкирь) отличается от своего пресноводного собрата не только внешним видом, а еще и поведением. Он очень осторожен и поэтому днем возле пляжей его не найти. Ловится он в основном на глубине 2-5 метров в местах где преобладают морские водоросли или скалы. Клюет на морского червя, кусочки мидии, или креветку. Но излюбленным лакомством ласкиря является морской рачок. Ласкирь стайная рыба, поэтому если поймали одного, то ожидайте хорошего клева.

Рыбалка в Судаке на луфаря.

Луфарь — это очень сильная стайная рыба пожирающая все живое на своем пути. Поэтому рыбалка в Крыму на луфаря очень увлекательное занятие. Челюсти этой рыбы сильны до такой степени, что способны откусить палец у зазевавшегося горе — рыбака. Средний размер луфаря 30 — 40 см, но известны экземпляры до 1.5 метра и весом до 15 кг! В качестве наживки можно использовать любую мелкую рыбешку, так же хорошо ловится на блесну. Сезон охоты на луфаря довольно короток. Как правило это июль — сентябрь.

Рыбалка на Черноморскую сельдь в Судаке

Сельдь — это пожалуй самая известная рыба в нашей стране и народное имя ее — Селедка. Является породой хищных рыб, поэтому в качестве наживки используют более мелкую рыбу, такую как бычки, тюлька. Средний размер сельди 30 см. К берегу подходит редко, поэтому желательно отплыть на лодке минимум 100 метров от берега. Самый разгар клева — это май и начало июня, потом в конце лета и до зимы.

Рыбалка в Черном море на кефаль.

Рыбалка на кефаль

В Черном море обитают несколько видов кефали. Пеленгас, остронос, лобан, сингиль. Обитает на неглубоких участках Черного моря. Самые удачный выбор места это глубина до 4 метров и желательно каменистое дно с островками растительности. Самой лучшей наживкой для кефали является морской червь, но можно использовать и такие виды наживок как хлебный мякишь, кусочки сыра, мидии. Ловить кефаль нужно от 50 метров от берега (хотя немало случаев подхода стаи вплоть к самому берегу).

Рыбалка в Черном море на камбалу

Рыбалка на камбалу

Камбала — это очень интересная рыба — хамелеон. Спасаясь от врагов она способна менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду обитания. Ученые проводили опыты с камбалой, поместив в ее в аквариум, дно которого был раскрашен как шахматная доска вскоре камбала поменяла свой окрас и тоже стала шахматной доской. Камбала имеет плоскую поверхность, но несмотря на это — обладает огромной пастью за счет которой способна проглотить довольно не мелкую добычу. Лов этой рыбы довольно непростой, но интересный. Клюет он буквально на все что движется, но трудность в том, что летом она подходит к берегу не ближе чем на 500 метров. Самое лучшее время лова это вечер и ночь. Так же сразу после шторма камбала может подойти близко к берегу.

Ловля бычка в Черном море.

Рыбалка на бычка

Ловля бычка в Черном море, это занятие не требующее никаких навыков. В Крыму трудно найти место, где нет бычка. Клюет он практически в любое время года и на любую наживку.Но все же у бычка который обитает в Крыму есть 10 видов. Поэтому, есть какие то предпочтения в выборе места лова. Например бычок — песчаник водится недалеко от берега и прячется в песку, обычный бычок, предпочитает каменистое дно. Размер это рыбы как правило не так уж и велик, но есть и рекорды. Например известен экземпляр длиною до полуметра и весом 1.2 кг.

Ловля скатов в Крыму

Ловить ската в Крыму

Скат «Кот»

Ловля ската в Крыму под интересным «Кот» — занятие очень увлекательное. Это очень сильный, быстрый и хитрый обитатель Черного моря. Его плавники в форме крыльев позволяют ему двигаться с неимоверной скоростью практически безшумно.
Обитает скат вблизи от берега на небольшой глубине. Предпочитает песчаное ровное дно, на котором его почти не видно. У этого вида ската сзади расположен хвост, на конце которого есть опасный шип. Рыбаки как правило знают технику безопасности при встрече с этим необычным обитателем Черного моря. Удар этим шипом скат наносит при определенной опасности для себя, например если наступить на него.
Ловля ската «Кота» занятие увлекательное, но неблагодарное. Мясо этого ската не все умеют правильно готовить. Поэтому если он попался на крючек, то его отпускают обратно в море. Но если при определенных знаниях правильно приготовить, то вкус вас приятно удивит. Если не умеете это делать, тогда лучше не надо пытаться, иначе есть опасность отравления.

Скат «Лисица»

У ската «Кот» есть близкий сородич под названием «Лисица». Этот вид ската неопасен для человека, несмотря на множество шипов расположенных на спине и хвосте. Внешне лисица выглядит довольно угрожающе, этому способствует ее расцветка. По незнанию можно легко перепутать этих скатов.
Мясо лисицы съедобно и обладает уникальным вкусом. С крыльев и головы готовят вкусную уху, с самого тела — вкуснейшие котлеты. Так же готовят с него шашлык или просто жарят на сковороде.
Ловятся эти скаты на донные снасти применяя в качестве наживки мелкую хамсу или бычка. Леска, удилище и крючки должны быть прочными. Эти скаты неимоверно сильные и легко ломают удилища, рвут леску и гнут крючки. Предпочтительное время лова — ночь.

Луфарь (гумбар) — описание, как ловить и где

Кровожадный хищник из отряда окунеобразных. Рыбалка на луфаря является одной из самых интересных со спортивной точки зрения, благодаря неудержимому характеру этого вида рыбы.

Догоняя собственную жертву, он способен выпрыгивать из воды и даже на прибрежные камни. Это породило множество мифов и суждений об этом хищнике.

Насколько свиреп он в охоте, настолько отчаянным становится, когда в роли добычи выступает уже сам, и создает рыбаку нелегкую задачу.

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Луфарь – хищная рыба Черного и Азовского морей

Луфарь – хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. У нее вытянутая форма тела, по бокам оно заметно приплюснуто. Окрас зеленоватый с синим переливом. Бока серебристые, а брюхо бело-серебристое. Пасть большая, при этом челюсть заметно выдвинута вперед. Во рту находится много острых зубов.

Луфарь живет в Азовском, Черном море и Керченском проливе. Плавают эти рыбы ближе к поверхности воды, но могут и опускаться на глубину.

Рацион питания состоит из ставриды, сардин, саргассы и прочих рыб. Длина тела луфарей может достигать 115 сантиметров, а вес около 15 килограмм.

Нерест у луфаря проходит в два этапа – в июне и августе. Наиболее часто эту рыбу можно встретить рядом с устьями рек, в которых живет много мелкой рыбешки, являющейся отличным кормом. Если в штиль в определенном месте море начинает бурлить, а из воды выпрыгивают рыбы, это говорит о том, что стая луфарей напала на добычу.


Луфарь (Pomatomus saltatrix).

Половая зрелость у них наступает в среднем к 5-ти годам. Луфари мечут пелагическую икру. Средняя длина тела составляет 30-40 сантиметров, но вылавливали особей длиной 100-115 сантиметров и весом около 15 килограмм. Зафиксированный мировой рекорд выловленного луфаря составлял 14,40 килограмм, эту особь выловили в США.


Луфарь вырастает в среднем около 40 см.

Эти морские рыбы являются мигрирующими, поэтому их можно встретить не только на Черном море, но и в водах умеренных и тропических зон, исключение составляет восточная часть Тихого океана. Луфари распространены от Новой Шотландии до Аргентины. Кроме того они обитают в Средиземном море и Африке.


Луфари — морские рыбы.

В избытке луфарей можно обнаружить в бухтах с песчаным дном. Эти рыбы плавают в толще воды, опускаясь на глубину до 60-ти метров. В зависимости от температуры воды и атмосферного давления они могут плавать как у поверхности, так и уходить в глубину.


Рыба луфарь имеет промысловую ценность.

Личинки луфаря крохотные, они достигают размера зоопланктона. Течение легко их переносит на большие расстояния. Поскольку эти рыбы ведут мигрирующий образ жизни, то ученым пока не удалось точно изучить их размножение. Популяция луфарей может меняться от года к году: иногда они практически вымирают, а порой находятся в изобилии.

Рыбаки любят ловить эту рыбу, поскольку она имеет вкусное мясо. Луфари считаются рыбным деликатесом. Эти рыбы умеют «летать» — в возбужденном состоянии они делают несколько высоких прыжков над поверхностью воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Нерест

Период размножения приходится на время с мая по август, нерестится в открытом море.

По этой причине выживает не более половины икринок, а мальков и того меньше. Это компенсируется необычайной плодовитостью — одна взрослая трехлетняя особь способна метать до 1 миллиона икринок за сезон.

Мальки появляются из икры уже на третьи сутки, стремительно растут и быстро переходят от питания планктоном к охоте на мелких морских обитателей.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Присутствие рыбы можно понять по плавающим расчленённым тушам либо кружащим рядом чайкам.

В Италии этого хищника называют «баллерино», за манеру выпрыгивания из воды. Болгарцы называют лафаром, а турки – луфер.

С 1967 года в Чёрном море зафиксировано нашествие луфарей из Средиземноморья, что повлекло массовую гибель скумбрии.

В период с 1966 года по 1969 год зафиксирован самый крупный вылов луфарей.

Этот хищник получил прозвище «мясорубка», так как после нашествия хищника, на берег и пляжи волнами выбрасывает растерзанные туши разной рыбы.

Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!

Ловля

На черноморском побережье России ловля луфаря на спиннинг приобрела большую популярность, люди съезжаются со всей страны для того чтобы сразиться с этим бойким хищником.

Даже будучи раненым, он бьется до последнего и предпринимает хитрые попытки сорваться с крючка, нередко выходя победителем. Лучшее время для рыбалки — утро и вечер, это периоды когда рыба охотится.

Гастрономические качества

Ценится среди любителей морепродуктов. Плотное, маложирное мясо с высоким содержанием белка позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта.

В начальной обработке выделяется необходимость удалить плавники — в их маленьких иголках присутствует вещество, способное нанести вред человеку.

Луфарь

Описание

Среди многочисленных окуневых, морской хищник луфарь является знатным путешественником и жадным охотником.

Это единственная рыба такого рода. Морской образ жизни и постоянные перемещения объясняют его мощное, чуть сплюснутое с боков тело.

А нижнее строение челюсти (верхняя губа короче нижней) – основной способ питания: в полводы и у поверхности.

Рот усеян острыми зубами, челюсть мощная, крупная. Спину украшают два плавника, передний – типично окуневая «гребенка», только развитая слабо.

Чешуя мелкая, с синеватым оттенком по бокам и темно-серая или болотная к спине. Веса может достигать до 15 кг, вытянувшись при этом более 1 метра. Живет около 10 лет.

Калорийность луфаря составляет 109 ККал на 100 грамм продукта.

Места обитания

Этот хищник предпочитает достаточно теплые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, встречаясь у берегов США, Индии, Африки. Есть в Черном, Средиземном и немного в Азовском море.

Поведение

Луфарь – постоянно перемещается от места к месту, любит держаться открытых участков.

Прибрежные зоны посещает только тогда, когда погода становится теплой.

Путешествия свои совершает большими стаями.

Черноморский луфарь, посещает Мраморное море, а весной снова заходит в Черное.

Нерест

Половой зрелости достигает к 3-4 году жизни. Рыба это необыкновенно плодовита, количество икринок одной особи может колебаться от 100 тыс. до миллиона.

Выметывает икру хищник порциями, с конца мая, до начала августа, обычно в открытом море. Икра у него пелагическая, то есть плавучая, довольно мелкая, порядка 1мм.

Мальки вылупляются на вторые-третьи сутки. Мелочь питается зоопланктоном, беспозвоночными. При длине около 10 см. начинает есть других видов рыб и креветок.

Питание

Луфарь стайный хищник, питается в основном рыбой, не зря черноморские рыбаки кличут его волком.

Собирается его много, влетают в стайку жертвы, делят ее и преследуют добычу. Затем резко хватают. Охотясь, луфари нередко выпрыгивают из воды, а когда окружают и гонят добычу, можно наблюдать характерный «окуневый» бой.

Молодь охотится у побережья, нередко посещая лиманы и устья рек. Этот окуневый вид очень прожорлив, и добычей его может стать любая доступная ему рыба, будь то ставрида, хамса, скумбрия, сельдь или кто еще.

Болезни и паразиты

Как и многие рыбы, луфарь может быть переносчиком личинок анизакид.

Личинки похожи на бледные или красноватые свернутые спиральки.

На фото справа, паразит в слизистой человека.

Могут вызвать у человека анизакидоз.

В любом случае, чтобы избежать неприятностей, следует подвергнуть рыбу тщательной обработке.

Промышленное и любительские рыболовство

В промышленном рыболовстве луфарь не имеет какого-либо значения. А вот в любительской рыбалке, лов этой рыбы довольно широко распространен. Минимальный размер к вылову не регламентирован.

Способы ловли

Так как говорим мы о родственнике окуня, пусть и морском, то и способы ловли будут чем-то схожи.

Луфарь – объект спортивной спиннинговой ловли с лодки.

Лучший клев, это утренние и вечерние часы. Попавшись на крючек, показывает достойное сопротивление.

Луфарь – рыба не только бойкая, но и вкусная, ловить ее приятно во всех смыслах.

В завершении видео: ловля луфаря на Черном море с берега.

Луфарь черноморский — снасти, приманки, техника ловли

Луфарь черноморский. …Черное море. Скопление чаек, то и дело припадающих к воде. Без сомнения, это луфарь гоняет рыбу, а то, что от нее остается, становится добычей чаек. Подплываю ближе и вижу, что луфарь охотится за сарганом. Вода кипит, бурлит, пенится. И вот уже виден сам луфарь.Через несколько минут картина резко меняется.Кипение воды прекращается, чайки перелетают в другие места. Луфарь ушел.

Затем он снова появляется, но уже в другом месте, поиск которого может затянуться на приличное время. Луфарь (Pomatomus saltatrix) — пелагическая, стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах, у нас распространен в Черном, Азовском морях, в Керченском проливе.

Совершает дальние миграции, появляясь весной и осенью в прибрежных районах. На зимовку уходит в Мраморное море. Это прожорливый хищник, истребляющий в большом количестве шпрота, хамсу, ставриду, скумбрию, саргана, сельдь, сардину. Молодь луфаря питается червями, мелкими ракообразными и мальками.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной чешуей. Спина — зеленовато-синяя, иногда зеленоватая, а брюшко и бока — серебристые. Рот большой, конечный, с мощными и острыми зубами. Луфарь имеет два спинных разделенных промежутком плавника. Причем первый — колючий и развит слабо, а второй — по длине равен анальному.

В анальном плавнике находится длинный луч и два острых маленьких. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный с июня по август. Икра пелагическая. Самые крупные выловленные когда-то экземпляры достигали длины 1-1,15 м и веса 15 кг. Средняя же длина луфаря — 30-40 см.

Мировой рекорд рыболова-любителя, зафиксированный IGFA, — луфарь весом 14,40 кг. Установил его Джеймс М. Хасси, поймавший эту рыбу возле мыса Хаттерас, в Северной Каролине, США, 30 января 1972 г. Ловят луфаря на блесну, внешне напоминающую саргана или хамсу. Черноморские рыболовы изготавливают такие блесны сами из пластины нержавеющей стали 130x12x4 мм.

Пластину следует обточить так, чтобы придать ей форму, показанную на рис. 1. Ширина узкой, конусной части должна быть равной примерно половине основной ширины пластины. Поступающие в продажу и предназначенные для отвесного блеснения большие судаковые блесны тоже годятся для охоты за луфарем. На них надо ставить тройники № 10-12.

На леске крепят вертлюжок и карабинчик, позволяющий быстро менять блесну. Можно ловить и на живцовые оснастки различных конструкций. Простейшая из них -леска с двумя поводками, выше которых, в 40-50 см, неподвижно закреплено грузило-“оливка” весом 30-40 г. Хамсу или саргана цепляют так, как показано на рис. 2.

Обычно луфаря ищут, ориентируясь по скоплению чаек, но можно ловить и методом троллинга, когда приманка следует за лодкой или катером. При такой ловле в качестве приманок можно применять октопусы, воблеры, твистеры и не очень тяжелые колеблющиеся блесны, которые при небольшой скорости движения будут держаться у поверхности.

Иногда луфарь Черноморский охотится за хамсой на глубине восемь и более метров, поэтому проводку надо делать на разной глубине или ступенчатую. Приманку желательно вести на большом удалении от лодки, но, вообще-то, шум мотора луфаря особенно не пугает. Ловят луфаря с конца июля и почти до середины ноября как с лодки, так и с берега.

Иногда он подходит к берегу крупными косяками: бьет ставриду, саргана и хамсу, часто гоняется за кефалью. Но время его охоты непродолжительно. Утром — на восходе солнца, вечером — на закате. Лучше всего луфарь ловится в мутной, но уже светлеющей после шторма воде.

При вываживании попавшей на крючок рыбины другие луфари могут следовать параллельным курсом до тех пор, пока сидящий на крючке “неудачник» не окажется в лодке рыболова. На Черном море луфарь чаще всего встречается в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Как правило, он держится у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек, иногда заходя вверх по течению.

На побережье Кавказа — это речки возле Адлера и Лазаревского. Стаи луфаря нередко обнаруживаются и у берегов Крыма. В уловах рыболовов преобладает мелкий луфарь. Осенью он попадался мне на самодур попутно с ловлей ставриды возле Новороссийска и Анапы. Иногда при ловле ставриды самодур вдруг легко подавался вверх, и снасть оказывалась без грузила.

Возможно, это к стае ставриды подошел крупный луфарь, принял грузило за рыбку, преследующую малька, и откусил его. Бывает, что поднимаешь снасть с уловом, а на крючках — лишь одни головы ставрид. Значит, здесь появился луфарь черноморский и надо доставать луфаревый самодур. Об оснастках для рыбалки на море эта — статья.

Чтобы изготовить такую снасть, понадобится короткое прочное спиннинговое удилище с простой инерционной катушкой и запасом лески не менее 50 м диаметром 0,5-0,6 мм, к концу которой привязывают тяжелое грузило (150-350 г), а немного выше два коротких металлических или кевларовых поводка, оснащенных крючками № 5/0-6/0 (по международной классификации).

Поводки должны быть направлены вверх, а не обвисать. Есть и другой вариант луфаревого самодура, когда основная леска заканчивается полуметровым поводком, а тяжелое скользящее грузило зафиксировано вертлюжком над ним. Выше грузила можно привязать второй короткий поводок.

В обоих вариантах вертлюжок устанавливают выше оснастки, чтобы уменьшить перекручивание лески, не лишним он будет на соединении основной лески и поводков (рис. 3). В очень прозрачной воде для поводков лучше использовать мононить диаметром 0,5 мм. Это повысит уловистость снасти, хотя, конечно, риск того, что крупный луфарь черноморский перекусит поводок, есть.

На крючки через ноздрю цепляют сардинки. Чтобы усилить привлекающий эффект, живым сардинкам нужно подрезать хвостовые плавники. Нередко луфаря издалека привлекает запах крови, поэтому иногда следует наживить сардинку, предварительно сделав легкие надрезы на тушке. Техника ловли на самодур простая.

Примерно определив глубину поклевки луфаря с помощью сардинового самодура, разматывают луфаревый самодур на ту же глубину и закрепляют удилище на борту. Или же, как и в отвесном блеснении, поднимают снасть на 0,5-1 м вверх и резко опускают до установленной глубины. Поклевка у луфаря резкая, и если снасть держать не крепко, он может утащить ее в воду.

Рыболовы Черноморского побережья Кавказа ловят небольшого луфаря с берега, в местах впадения горных рек. Они применяют миниатюрные вращающиеся блесны белого цвета, оснащенные одним или двумя маленькими крючками. Для такой приманки необходимо иметь легкое удилище и соответствующую безынерционную катушку.

В конце сентября — начале ноября перед устьем реки Псезуапсе, близ поселка Лазаревское, я с успехом ловил небольшого луфаря на мухоблесны и на блесну в сочетании с маленьким зеленым твистером. Стайки этой рыбы любили держаться на границе холодного, впадающего в море течения и теплой морской воды. Вообще же, концентрация различной рыбы и беспозвоночных здесь была больше, чем где-либо.

В таких местах луфарь черноморскийлюбит выжидать, когда течение снесет ослабевшего малька. Хорошие результаты дает проводка с паузами, во время которых приманка периодически опускается ко дну. При этом крючок ставят одинарный и желательно с защитной пружиной, чтобы избежать многочисленных зацепов за камни. Забрасывать блесну следует как можно дальше и вести ее наискосок к берегу.

Стайки луфаря нередко сопровождают приманку до самого мелководья. При равномерной проводке обычно задний луфарь черноморский неожиданно делает бросок и, обгоняя компанию, нападает на блесну. Для увеличения дальности заброса выше блесны ставят грузило -”оливку”. Небольшого луфаря можно ловить спиннингом с оснасткой, чем-то напоминающей оснастку самодура.

Блестящие небольшие крючки привязывают на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом. Такая комбинация напоминает луфарю стайку малька, и он ее атакует. Можно ловить этого хищника и удилищем для дальнего заброса. В этом случае в качестве наживки применяют кусочек хамсы, шпрота или другой серебристой небольшой рыбки.

Хорошо держится на крючке кусочек самого мелкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой. На спокойных участках моря забросы необходимо делать как можно дальше от берега, для чего следует применять тяжелые подгруженные поплавки и грузило, соответствующее насадке. Затем, подтягивая и останавливая снасть, осуществляют поиск рыбы.

Рыба луфарь как готовить

На рынке удалось купить молодняк луфари. Она не такая жирная, как взрослая рыба, и имеет белое нежное мясо, практически без костей, которое высоко ценится на европейских рыбных рынках.

Для приготовления жареной луфари с помидорами черри нам понадобится:
— луфарь, 2-3 рыбки на порцию;
— помидоры черри;
— чеснок;
— петрушка, зелень;
— вино белое, сухое;
— ОМ (оливковое масло;
— мука;
— лимон.

Как приготовить луфарь, рецепт

Луфарь не имеет чешуи, потому её чистка сводится лишь к удалению голов и внутренностей. Внутри её нужно тщательно промыть, чтоб не было горечи.

На сковородку наливаем чуть оливкового масла, обваливаем рыбку в муке, лишнюю муку обязательно стряхиваем, и обжаривает луфарь с двух сторон на среднем огне.

Тем временем режем чеснок и петрушку.

Когда рыбка чуть подрумянилась (сильно не получится, у нее очень тонкая кожа), льем на сковородку немного вина, высыпаем целые помидоры черри, чеснок, петрушку, и тушим минут 5 на маленьком огне.

Готовую рыбку и помидоры выкладываем на тарелку и поливаем соком лимона.

Рыба луфарь — морской обитатель, представитель отряда окунеобразных лучеперых рыб, о котором мы поведем разговор в статье. Луфарь — рыба с красивым названием, отличается нравом серьезного хищника, она стремительно увязывается за добычей и атакует ее, выпрыгивая с целью наживы даже на берег.

Рыба луфарь относится к морским деликатесам и является востребованной в кулинарии, о достоинствах и недостатках этого обитателя подводных глубин, о его внешнем виде, среде обитания, пользе и вреде прямо сейчас.

Рыба луфарь: описание

Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.

Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.

Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.

Рыба луфарь: фото

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Чем питается

Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.

В рационе питания луфарей присутствуют:

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Луфарь – коварный охотник и приз для гурмана

История и география продукта

Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.

В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

Ареал луфаря – это воды Индийского и Тихого океана, а также Атлантики. Стаи этой рыбы попадают в пределы видимости рыбаков у залива Мэн и берегов Аргентины, западнее Португалии и у мыса Доброй Надежды. Луфарь сегодня обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Иногда заходит и в воды Азовского моря. Водится эта рыба и у берегов Австралии, и у Юго-Восточного побережья Африки. Спортивный лов блуфиш непрерывно идет в западной части Тихого океана.

Там, где водится луфарь, быстро обнаруживаются следы его пиршеств, выражающиеся в обилии на поверхности воды раненой или искалеченной рыбы. Именно с заходом стайного хищника в акваторию Черного моря ученые связывают практически полное исчезновение бывшей здесь когда-то в изобилии скумбрии. Аналогичная ситуация сложилась и у берегов Великобритании, где благодаря неуемному аппетиту луфаря была истреблена крупнейшая популяция макрели.

Обитающие во внутренних европейских морях рыбы не вырастают более 60 см. А вот их океанские соплеменники могут быть вдвое крупнее. Поэтому еще сто лет назад даже в серьезных научных альманахах можно было встретить версии о рыбах-людоедах. В книге «Опасные обитатели моря» Э. Р. Ричиути красочно описывал, как в пылу погони за стаей сардин метровые веретенообразные рыбы выскакивали из волн, а их добыча выбрасывалась на берег.

Луфарям предписывалась не только неуемная инстинктивная кровожадность, но и сознательное и даже коварное поведение. А журнал, издаваемый в конце XIX веке Массачусетским научным сообществом, опубликовал и вовсе сенсационный материал. В статье утверждалось, что «стая луфарей способна напасть на оказавшегося поблизости пловца и съесть его живьем, оставив от бедняги лишь скелет».

Однако все эти ужасающие описания не имеют под собой реальных оснований. Рыба действительно невообразимо жадная, но никогда не нападает на объекты крупнее себя. Да и сам хищник из-за вкусного плотного мяса давно является предметом широкого промысла. Больше всего рыбы вылавливают страны Средиземноморья: Испания, Греция и Турция. Немного ниже вылов в Атлантике. А вот на берегах Северной Америки блуфиш – это предмет не промысла, а азартной спортивной ловли.

Виды и сорта

Самый крупный выловленный луфарь имел длину 1,25 метра и весил чуть больше 22 килограмм. Однако такие гиганты обитают только в океанских водах, а рыба из Средиземного или Черного моря вдвое мельче и значительно легче.

В торговлю поступает как свежий луфарь, так и соленая, вяленая и копченая рыба. Поскольку мясо выловленного хищника быстро теряет свежесть и полезные свойства, тушки подвергаются заморозке.

В приморских городах есть возможность отведать только что пойманного луфаря. Предлагаемая торговцами тушка действительно достойна внимания, если ее поверхность упругая и гладкая, без пятен, следов слизи или каких-либо повреждений. Глаза хищной рыбы блестят и как бы светятся, но ни в коем случае не подернуты пленкой.

Полезные свойства

В мясе луфаря много натрия и фосфора, калия, кальция и железа. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов и регулирует уровень жидкости в организме. Калий необходим для функционирования сердечной мышцы и поддержания тонуса гладкой мускулатуры. А содержащийся в мясе магний – это прекрасное средство борьбы с восприимчивостью к стрессам.

Белок в рыбе быстро и полно усваивается, а жир – это жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие важными для всего организма защитными свойствами.

Мясо морской рыбы насыщено витамином B12, принимающим активное участие в обмене жиров и позитивно влияющим на процессы клеточного дыхания. А присутствующий витамин D – это незаменимый элемент защиты костной и нервной системы, залог роста организма и профилактика рахита. Кроме этого, вещество активно влияет на нормализацию работы щитовидной железы и помогает поддерживать на должном уровне свертываемость крови.

Вкусовые качества

Мясо хищной рыбы белое, плотное и очень вкусное. При этом его жирность зависит от упитанности рыбы, сезона лова и составляет от 1,5 до 8,1%. В этой рыбе совершенно нет отпугивающих некоторых людей мелких костей, кожа луфаря тонкая, а чешуя достаточно просто чистится. В процессе приготовления мясо не теряет ни форму, ни полезные качества, хорошо жарится и запекается.

Свежая тушка имеет приятный «морской» запах. Если же с момента вылова рыбы прошло более суток, то начинается стремительная потеря качества мяса, а запах становится более резким.

Применение в кулинарии

Как и многие другие виды рыб, луфаря чаще всего запекают или жарят. Однако во всех странах к этому подходят по-своему. Например, в Турции до сих пор можно попробовать рыбу, запеченную на черепице. Этому рецепту уже много веков, а придуман он был мастеровыми-кровельщиками. Ранним утром ремесленники покупали свежую рыбу, укладывали тушки на глиняную черепицу и запекали в печи для обжига нехитрый обед.

В Крыму также почитают луфаря. Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.

В Украине гурманам обязательно предложат «луфаря по-киевски» из рубленого филе, сдобренного сливочным маслом. Фарш из луфаря действительно получается великолепный, поэтому его зачастую используют в качестве начинки для рыбных пирогов, рулетов и даже пельменей.
А вот в США луфарь или блуфиш не слишком популярен. Должное плотному мясу в основном отдают выходцы из бывшего СССР, которые из рыбы варят уху, готовят стейки и котлеты.