Здравствуйте, меня зовут Маргарита, и работаю я в бутике одного из столичных торговых центров. И вот, что я вам скажу: колхоз и совок присутствует даже у самых обеспеченных жительниц столицы в …надцатом поколении. Нет, я не сноб, но кое-что действительно выглядит как безвкусица и жлобство.

Золото

Его не носят днем. Да и вечером носят с оговорками. Некоторые дамы полагают, что серебро и бижутерия – признак бедности, потому обвешивают себя золотом от пяток и до ушей.

А ведь на самом деле стильные европейки давно и без комплексов носят бижутерию, и стоит она недешево. А дама с кольцами на каждом пальце и вовсе выглядит как вдова пирата. Уместно оно лишь в том случае, если вы в жена восточного султана или цыганка, а значит, можете вынести из дома при разводе только то, что есть на вас.

Ну, или если едете в горячую точку и готовы откупиться золотом, если вас захотят убить. А уж отечественная ювелирная продукция…Уместны только два ее образца: просто кольцо из белого золота с маленьким бриллиантом и сережки-гвоздики, если ваши уши другой металл не переносят.

Консерватизм

Это неважно, что иконы стиля носят кружево со свитерами и сарафаны с кроссовками. Колхозная дама будет одеваться «в мамином стиле» и носить туфли с сумкой одного цвета до скончания веков. Сюда же можно отнести гардероб, состоящий из вещей одного стиля и отказ от разнообразия. Девушки, кэжуал и бохо- это не стиль «я у мамы дурочка», а знаковая тенденция. Попробуйте!

Колготки в жару

Еще лет 20 назад в Европе в рестораны не пускали дам с голыми ногами. Сегодня пускают. Но многие наши девушки продолжают носить эту неудобную вещь даже в самую жару. Вы б еще комбинацию надели! Особенно пугают летом колготки «в дристочку»: с причудливыми узорами. Ну, или с блеском. Или с крупной сеткой. Такое давно не носят, а летом и подавно.

Кофточки

Или кофты. Какой кроп-топ? Какая блузка? Какой свитшот или кардиган?Матрешки, вы о чем? Только кофта турецкая, которая покрывается катышками в считанные дни и быстро растягивается! Турецкая, кстати, уже не котируется, они научились делать качественную одежду, так что Китай и Вьетнам!

Черные лодочки

А что, очень хорошая вещь. Но под темную одежду, а одни темные краски в одежде тоже не в моде и не стильно. Провинциальными же их делает ношение под все вплоть до кружевного летнего сарафана и спортивного костюма. Последнее вообще уровень дам-гопников. Если хочется универсальные туфли, то хотя бы поищите качественные бежевые лодочки.

Отказ от аксессуаров

Провинциальной даме кажется, будто шляпы носят только полсумасшедшие бабули. Это не так. Умение носить и выбирать аксессуары – признак чувства стиля. Попробуйте дополнить ваш образ:

  • Перчатками;
  • Веером;
  • Шляпой;
  • Муфтой.

Кружевное белье везде

Даже в спортзале и на рынке. И не только кружевное, а со стразами, мехом (слава богу, искусственным) и перышками, красного цвета и с прочими выкрутасами. Это неудобно, стразы с жемчугом выпирают под гладкой спортивной майкой и вообще, не в тему. В спортзал лучше ходить в специализированном спортивном белье.

Отказ от экспериментов с цветом

Возможно, нежелание сочетать разные цвета -это страх выглядеть колхозно, но в итоге так и получается. А этому надо учиться. Работайте с цветом, не ленитесь. Для начала подумайте, как смиксовать вот какие цвета:

  • Фисташка и сиреневый;
  • Малиновый и зеленый;
  • Синий и красный.

Подделки

Как ни вспомнить героиню уже легендарного клипа «Ленинграда» с туфлями «типа лабутены». Так вот, открою секрет: даже в столичных бутиках вы вряд ли найдете оригиналы от знаменитых брендов. Так что, лучше купить качественные кожаные сапоги «без роду без племени», то есть, от неизвестного производителя, чем клеенку «типа лабутены».

Подводя итоги

Даже жизнь в столице и деньги не делают даму стильной автоматически. Чувству стиля и вкусу нужно учиться.

Колхозница

В первоначальном варианте рабочего и колхозницу, впоследствии ставших фирменным знаком «Мосфильма», Вера Мухина изобразила пусть и тщательно задрапированными, но все-таки обнаженными. Впоследствии, по рекомендации правительства скульптору пришлось одеть фигуры. Именно в складках сарафана колхозницы доносчик и увидел нечто такое, о чем не смог промолчать.

Работа над скульптурой

Для Всемирной выставки в Париже архитектор Борис Иофан спроектировал павильон, напоминавший узкий океанский лайнер. Динамику павильона и должна была подчеркнуть скульптурная группа. Конкурс на лучший проект этого памятника выиграла Вера Мухина. Однако поначалу даже сама Мухина не обрадовалась своей победе. Если верить автору издания «Пешком по Москве» Михаилу Жебраку, как только проект был одобрен, Веру Игнатьевну огорошили: мол, ровно через 10 дней 3-метровая модель должна быть готова. Понимая, что проделать такую грандиозную работу за столь короткий срок попросту невозможно, художница расплакалась. Поэтому решили, что для начала будет достаточно и метрового экземпляра.

Но это было только начало. После изготовления модели предстояло соорудить композицию в натуральную, 24-метровую, величину. Несмотря на то, что до выставки оставалось больше года, работы было так много, что все 200 человек, задействованных в данном процессе, в том числе и сама Вера Мухина, трудились в буквальном смысле круглосуточно. Как утверждает Федор Раззаков на страницах своей книги «Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами», Мухина отважно лазала по фигурам, проверяя каждую деталь, а то и сама принималась за сварку. «Рабочий и колхозница» были готовы только к марту 1937 года. Однако за свое творчество Мухина рисковала получить не благодарность, а срок.

Молотов, Ворошилов и Сталин на заводе

Дело в том, что на скульптора в адрес соответствующих органов поступил донос. Как утверждает Никита Воронов, автор издания «Вера Мухина», доносчик заявил, что Мухина занимается откровенным саботажем, намеренно срывая работу над монументом. Но самое главное, автор письма намекнул на то, что в складках сарафана колхозницы якобы проглядывает лицо Троцкого. Как известно, за так называемый троцкизм тогда были осуждены многие рядовые граждане и видные деятели. Поэтому для того времени обвинения были довольно серьезными. По крайней мере, если бы на донос не обратили никакого внимания, вряд ли на завод ЦНИИМАШ, где сооружали памятник, приехал бы сам Сталин.

Перед вождем на завод пожаловали Молотов и Ворошилов. Об этом визите упоминает в своей книге «Они окружали Сталина» и Рой Медведев. Ворошилов велел Мухиной убрать мешки под глазами у колхозницы, а Молотов внимательно осмотрел складки сарафана. Ничего так и не углядев, Молотов сказал, что ему не нравится шарф, развевавшийся на шее у колхозницы. «Она же не балерина!» — возмутился Председатель Совета Народных Комиссаров. Но Вера Игнатьевна заверила высокого гостя в том, что шарф нужен для равновесия. Ответ Мухиной Молотова удовлетворил. А ночью на предприятие приехал и Сталин. Он молча постоял возле скульптуры в течение 20 минут и удалился, так и не произнеся ни единого слова.

Дальнейшая судьба «Рабочего и колхозницы»

Вера Мухина старалась не зря. Через несколько дней скульптуру разрезали на 65 частей, упаковали в ящики и, погрузив их в 28 железнодорожных вагонов, отправили во Францию. На выставке в Париже «Рабочий и колхозница» произвели настоящий фурор. Во французском издании «Юманите» появилась фотография советского монумента с торжественной надписью о том, что теперь Эйфелева башня наконец обрела свое завершение. И в самом деле, французы хотели оставить творение Мухиной себе. Если верить автору издания «Четыре подруги эпохи. Мемуары на фоне столетия» Игорю Оболенскому, парижане даже собирали для этого подписи. Однако СССР предпочел вернуть скульптуру на родину.

«Рабочего и колхозницу» снова разобрали и отправили в Москву. В столице скульптуру восстановили из более толстых стальных листов и установили на слишком низкий для должного впечатления постамент. Как пишет А. Л. Мясников в своем издании «100 великих достопримечательностей Москвы», в Париже композиция как будто парила в воздухе, находясь, как и положено, на высоте больше 34 метров. Однако в Советском Союзе «Рабочего и колхозницу» водрузили на то, что сама Вера Игнатьевна Мухина называла «пеньком». По словам Мясникова, до конца жизни художница боролась не только за достойный постамент, но и за то, чтобы ее произведение не воспринимали исключительно как средство наглядной агитации.

Памятники всего мира

Всё, что дорого сердцу

Памятник рабочий и колхозница в Москве

В 1939 году в Москве был торжественно повторно открыт памятник Рабочий и Колхозница, который с момента создания стал символом Советского Союза и как коммунизма в общем. Первое официальное открытие памятника произошло 25 мая 1937 года в Париже на выставке и только после выставки памятник был обратно доставлен в Москву.

Памятник рабочий и колхозница в Москве

Надо сказать, что данный памятник повторяет великие творения известных людей в Советском Союзе. По какому-то странному измышлению правительство того времени считало, что если человек что-то создал эпохальное, то оно обязательно должно быть в единственном варианте.

Собственно здесь речь идет о скульпторе Мухиной Вере Игнатьевне. Ведь и до памятника рабочий и колхозница, она была скульптором и после, но не была проведена ни одна выставка ее работ, как и ее мужа. Хотя ей выдавались все возможные награды, премии, дотации, даже по личному распоряжению Сталина была построена индивидуальная мастерская для нее. Т.е. создавать что угодно могла, но только для себя.

Если смотреть как на обычный памятник, то архитектор памятника Рабочий и Колхозница является Борис Иофан, а скульптором Вера Мухина.

Хотя ответственным за сборку памятника из метала полностью отвечал профессор НИИ П.Н. Львов. А также непосредственно в первоначальной сборке памятника участвовало 160 человек. При этом надо понимать, что это происходило в 1930-е годы, когда еще сварка не была так сильно развита, как сейчас. Т.е. сварочные аппараты не были такими надежными и мобильными, как современные. Профессору П.Н. Львову пришлось собственноручно разработать новые сварочные аппараты, чтобы с помощью их можно было сваривать листы метала внутри и снаружи конструкции.

Выходит, что архитектор Борис Иофан придумал эскиз. Вера Мухина придумала детали и разработала полутораметровую скульптуру из гипса, а вот увеличивали ее в 15 раз и изготавливали из метала совершенно безымянные люди.

Памятник Рабочий и Колхозница в Москве вошел в историю коммунизма, как олицетворенный символ всех идей и слов коммунизма. Ведь до этого идеологам удавалось что-то объяснять, вычеркивая непонятные образы и фигуры руками в воздухе, но после создания памятника каждому стало наглядно понятно, о чем идет речь.

Изначально памятник рабочий и колхозница разрабатывался для выставки в Париже, но получившийся результат всех ошеломил. Ведь были применены не только принципиально новые материалы для памятника (нержавеющая сталь до этого не применялась), но и новые принципы построения. Ведь до этого также не приходилось увеличивать с натуры в 15 раз, это был грандиозный эксперимент.

4 декабря 2009 года в Москве было уже третье открытие памятника рабочий и колхозница. Рассматривать вариант, как реконструкция не совсем правильно, т.к. очень большое количество деталей пришлось заменить на более новые и из других материалов, ведь нержавеющая сталь того времени не была столь уж надежна.

Высота непосредственно скульптуры 25 метров, а постамент 33 метра. Общий вес 185 тонн, а сама скульптура весит 75 тонн, только одна обшивка из нержавеющей стали весит 9 тонн.

Примечательные факты памятника рабочий и колхозница:

  1. Доставлялся памятник рабочий и колхозница в Париж на 28 железнодорожных вагонах, но даже такого разделения оказалось не достаточно, т.к. некоторые детали не проходили в тоннели, и приходилось еще разрезать.
  2. Перед открытием памятника в Париже была вовремя замечена диверсия, кто-то подпил тросы крана, что собирал памятник на выставке, после этого была выставлена круглосуточная охрана из добровольцев и сотрудников, что приехали собирать памятник.
  3. Первоначально памятник рабочий и колхозница был собран в течение 1 месяца, люди работали в три смены, спали только по три часа в рядом построенном сарае, где всегда горел в центре большой костер.
  4. В Париже памятник был собран за 11 дней, хотя планировалось 25 дней.
  5. Среди всех данных о памятнике с его высотой чаще всего возникают споры, так профессор Львов говорил, что высота скульптуры 23,5 метра, сама скульптор Мухина – 24 метра, а Б. Терновец утверждал, что 24,5 метра. Правду уже не установить, т.к. памятник был воссоздан заново и первоначальную высоту потерял, впрочем, как и вес.

Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.

Взялись за голову: 9 способов как завязать платок

Не соломенными шляпками едиными… Летние головные уборы – это не только шляпки, кепки и береты. Платки всевозможных расцветок, широкие палантины и газовые шарфики легко справятся с ролью стильного головного убора. Осталось только научиться, как завязать платок и вдохновиться стилем героинь street-style хроник. Что и делаем вместе с Luxxy!

Чалма

Со времён Жади и сериала “Клон” прошло много времени, а восточная тема и по сей день живёт в сердцах модниц. Подогреваемая турецкими сериалами любовь рождает на свет стильные луки, главная деталь которых – стильная чалма.

Чтобы правильно убрать волосы под платок, нужно накинуть его на затылок концами вперёд, скрутить эти концы и спрятать, подвернув у основания лба. В зависимости от толщины, фактуры ткани, ее цвета, у вас каждый раз будут получаться новые образы.

Тюрбан

Ещё одна разновидность восточного головного убора. Подходит для самых смелых модниц, потому что выглядит очень эффектно и неизменно привлекает к себе внимание.

Как завязать платок, чтобы получить тюрбан? Действовать нужно по той же схеме, с той только разницей, что узел вы формируете с внешней стороны, не пряча его под край тюрбана.

Такие тюрбаны, несмотря на их явный этнический характер, великолепно смотрятся с современными комплектами, вязаными джемперами, пальто, джинсовым куртками.

Аленка

А вот это по-русски. Платки со времён наших бабушек ассоциируются у нас с чем-то уютным, деревенским, родным. Но многие девушки именно по причине сельского прошлого этого аксессуара, боятся экспериментов с ним. А зря.

Сейчас косынки переживают вторую молодость, поэтому смело вступают в союзы с дерзкими кожанками, стильными пальто, объемными пуховиками.

Прелесть обладания ими заключается в удобстве их использования. Достаточно просто завязать такой платок под подбородком и вуаля – очаровательный лук готов. Учитесь у наших героинь!

Как кинодива

Вспоминая героинь фильмов 50-60х годов, мы видим роскошные образы дам в машинах с откидным верхом, их глаза закрывают крупные темные очки, а волосы прячет от ветра плотно обвязанная вокруг головы косынка. Грейс Келли, Одри Хепберн – эти девушки, признанные эталоны стиля, носили косынки именно так. Поэтому даже если вы не собираетесь в путешествие на кабриолете, такой способ завязывания платка стоит взять на вооружение.

Накиньте платок на голову, перехватите впереди концы и обмотайте вокруг шеи. Оставьте их свисающими спереди или закиньте за спину, чтобы придать образу остроту. Такой способ идеален для прохладных вечеров, прекрасно сочетается с различной верхней одеждой и вязаными свитерами.

Пиратка

Дерзкий, смелый образ получится, если создать на голове подобие головного убора пиратов. Преимущество такого способа завязывания платка в том, он надёжно держится на голове и не спадает даже во время сильного ветра, что идеально во время морских прогулок.

Принцесса

Та же пиратка, только платок сдвигаем чуть больше на затылок, показывая часть волос. Этот способ завязывания платка оценили многие модницы, он позволяет создать женственный и притягательный образ не только с летними нарядами, но и с осенними пальто. О других трендах осени 2020 читайте в нашем блоге.

Вместо обруча

Соорудив повязку из платка, можно не только закрыть голову от солнца, но и создать красивое украшение для волос. Действуйте, как с предыдущим вариантом, только не завязывание платок сзади, а перекрестите концы и перекиньте вперёд.

Украшение волос

Ещё один вариант для украшения волос, идеальный для лета. Сделайте из волос тугой хвост, высокий или низкий, обвяжите резинку платком. Или вплетите его прямо в косу!

Все для создания стильных образов и более 1000 палантинов и платков вы найдете в онлайн – аутлете товаров класса люкс Luxxy.com!

Хорошего шопинга и стильных образов!

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

  1. Описание сорта Колхозница
  2. Характеристики
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Химический состав витамины
  6. Дыня колхозница калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Общее воздействие
  9. Кому полезна Колхозница
  10. Колхозница для похудения
  11. Полезный союзник красоты
  12. Как правильно потреблять Колхозницу
  13. Противопоказания
  14. Дыня колхозница выращивание в открытом грунте
  15. Как правильно посадить
  16. Полив и подкормка
  17. Формирование кустов
  18. Меры профилактики
  19. Сроки и определение созревания
  20. Уборка и хранение урожая
  21. Как купить хорошую дыню

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Как вырастить дыню колхозница в теплице

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную.

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Предлагаем ознакомиться Болезни сливы и их лечение, вредители сливы

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Выращивание в открытом грунте не отличается от агротехники в теплице. Важно после высадки рассады накрыть ее пленкой на несколько дней для адаптации сеянцев, особенно если грядут похолодания. Днем при стабильно теплой погоде укрытие можно убирать.

Для получения урожая Колхозницы в открытом грунте также необходимо выращивание из семян на рассаду. Но ее высаживают на участке в начале-середине июня в подготовленную почву, поливают и немного притеняют на первые два-три дня. В южных регионах можно сразу сеять семена в грунт в начале мая.

Важно знать особенности и требования этой культуры к условиям выращивания, чтобы обеспечить ей хороший рост и получить отличный урожай:

  • солнечные места;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра;
  • почва не должна быть кислой;
  • умеренный полив теплой водой, не попадая на шейку;
  • умеренное количество удобрений.

Полезно мульчировать почву вокруг кустов, так как мульча создает благоприятный микроклимат для корней, препятствуя быстрому испарению влаги, и сохраняет ее на поверхности почвы, где они могут ее получить. Также мульча предохраняет побеги и плоды дыни от контакта с почвой, защищая от грибков и вредителей.

Как выращивать дыню Колхозницу

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных бахчевых культур – тыквы, кабачков, патиссонов. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и соблюсти сроки посадки.

Следует учитывать регион культивирования. Несмотря на относительную морозоустойчивость этой разновидности, она все же является теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах ее агротехника имеет свои особенности. На Урале Колхозницу выращивают только в защищенном грунте, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.

Рекомендуемые сроки посадки

Выращивают дыню Колхозница рассадным и безрассадным методом. Сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах. При возделывании ее в регионах с более холодным климатом выгонку рассады начинают со второй половины апреля. При более поздних сроках посева дыня Колхозница не успеет вызреть. Следует помнить, что рассада готова к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Передерживать молодые ростки дольше также не рекомендуется. Соответственно, высадку рассады в грунт осуществляют в середине мая – начале июня. Именно в это время на улице устанавливается стабильно теплая погода, необходимая для активного роста зеленой массы.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под дыню Колхозница выбирают светлый, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха. Как и все бахчевые, она образует длинные плети, поэтому площадь под посадку должна быть рассчитана так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо чувствует себя на нейтральных или слабощелочных почвах. Не подходят участки с близким к поверхности залеганием грунтовых вод или с болотистыми почвами. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородности и воздухопроницаемости субстрата.

Под зиму участок перекапывают, вносят компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что существенно повышает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, останется только снова перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.

Внимание! Во избежание поражения дыни болезнями бахчевых культур не следует высаживать ее на участках, где раньше росли огурцы, патиссоны, тыквы или кабачки.

Сорт дыни Колхозница – описание

Тонкие шершавые стебли формируют не слишком раскидистый куст. Зеленая масса образована некрупными листьям. Сорт относят к среднеспелым (вегетация длится 90-94 дня).

Регионы культивирования

При выборе дыни Колхозница учитываются преимущества сорта: небольшой период вегетации, устойчивость к низким температурам, хорошую лежкость и способность переносить длительную транспортировку.

По вкусовым особенностям Колхозница не уступает многим «южным» сортам, поэтому ее рекомендуют высаживать дачникам и огородникам Урала, Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.

Этапы роста и вызревания

Выращивание бахчевых не отличается особыми процессами агротехники. Основные этапы: подготовка семян, выращивание рассады или высевание их в открытый грунт, высаживание сеянцев на грядки, уход за растениями в период роста и вызревания плодов.

Внимания заслуживают весенний период, когда сеянцы нуждаются в защите от холода, этап формирования кустов, внесение подкормок во время появления зеленной массы и в период, когда созревают плоды.

Состав, калорийность и вкусовые качества плода

Шаровидной формы желто-оранжевые плоды весят 1,3-1,5 кг, созревают диаметром 17-20 см. Желтоватая сочная мякоть отличается сладким привкусом, своеобразным ароматом.

Иногда попадаются плоды, мякоть которых слегка горчит. Несвойственный плодам привкус может появиться по нескольким причинам:

  • растения были поражены фузариозом;
  • повышенное содержание нитратов в плодах, вызванное чрезмерным применением огородниками минеральных удобрений;
  • пониженные температуры и повышенная влажность.

Из-за сладкого вкуса дыню ошибочно относят к калорийным продуктам. На показатель калорийности влияют условия выращивания. В среднем 100 г мякоти содержат 31-35 ккал, комплекс витаминов (группа В1, В2, В4-6, В9, С, Е, К). Особо богата дыня микроэлементами, в 100 г присутствуют 118 мг калия, 82 мг кремния, 50 мг натрия.

Благодаря наличию фолиевой кислоты дыня положительно действует на процессы кроветворения, способна понизить содержание в крови «плохого холестерина».

Полезные и лечебные свойства бахчевой культуры

Помимо прекрасных десертных свойств, дыня обладает множеством качеств, оказывающих оздоравливающе действие на организм.

В чем проявляется польза бахчевой культуры:

  • мякоть – настоящая кладезь легкоусвояемых веществ (клетчатка, витамины, минеральные соли и органические кислоты);
  • дыня – достойный участник диетического питания (показана при болезнях печени, почек, малокровии);
  • комплекс веществ и витаминов способствует выработке в организме серотонина – гормона «счастья. Не удивительно, что десерты с дыней поднимают настроение.

Востребована дыня Колхозница и в косметологии. Бета-каротин, содержащийся в мякоти, освежает оттенок кожи, разглаживает мелкие морщины. Для организма полезнее всего есть дыню в свежем виде.

Вред и противопоказания

Употребление любого продуктов в больших количествах может нанести вред организму. Помимо этого, нужно учитывать действия дыни, которые могут быть опасны:

  • кормящим мамам не рекомендуется добавлять в рацион дыню, поскольку есть вероятность появления аллергических реакций у детей;
  • избыточный вес и язвенная болезнь – серьезные причины отказаться от употребления дыни;
  • плоды бахчевых культур способны накапливать нитраты. Поэтому закупаться желательно у проверенных продавцов.

Посмотрите также Сорт дыни Гуляби: особенности посадки и выращивания

Сахарный диабет – достаточно серьезный диагноз, чтобы с осторожностью употреблять дыню. Переедание также отрицательно сказывается на желудке и пищеварительном тракте – появляются колики, вздутие живота.

Важно! Нужно учитывать, что дыня плохо сочетается с алкоголем и кисломолочными продуктами.

Уход за дыней

Главное для дыни – подходящая температура и влажность. Всё остальное просто – грядки надо полоть, рыхлить, вносить удобрения и поливать. А если накрыть почву темной пленкой, то уход будет еще проще. Колхозница любит тепло и кислород. Влажность недопустима – в ней хорошо развиваются грибки, против которого у сорта нет особого иммунитета.

Поливы и подкормки

Особенности полива дыни Колхозница:

  1. В период образования плодов бахчу поливают чаще и сильнее.
  2. На частоту и объем поливов влияет погода и возраст растения:
      Молодняк поливают часто, земля должна быть постоянно увлажненной.
  3. Взрослые растения, если стоит сухая погода, поливают один раз в неделю.
  4. Полив следует прекратить за полмесяца до созревания дынь. Междурядья на бахче рыхлят три раза за сезон.

Подкормку проводят каждые две недели. Первая – через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений – в таблице 2.