Апельсиновое сочное варенье — это вкусный десерт, который дополняет стол в холодное время года. Цитрусовое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. В варенье содержится большое количество витаминов и макроэлементов, которые помогают предотвратить появление авитаминоза зимой. Перед приготовлением заготовки следует ознакомиться с правилами выбора сырья и тары.

  • 1 Вкусовые особенности варенья из апельсинов
    • 1.1 Выбор и подготовка цитруса
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму
    • 2.1 Классический вариант заготовки
    • 2.2 С имбирем
    • 2.3 Абрикосово-апельсиновое лакомство
    • 2.4 Рецепт «Экзотика»
    • 2.5 Варенье с бренди «Пионерская зорька»
    • 2.6 С добавлением яблок
    • 2.7 С хурмой
    • 2.8 Ароматная заготовка с бананами
    • 2.9 С ревенем
    • 2.10 С клюквой
    • 2.11 Лимонно-апельсиновое варенье
    • 2.12 С тыквой
    • 2.13 С клубникой
    • 2.14 С кабачками
    • 2.15 С персиками
    • 2.16 С дынями
    • 2.17 Без варки
    • 2.18 Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
    • 2.19 Рецепт для мультиварки
    • 2.20 В хлебопечке
    • 2.21 Без сахара
    • 2.22 Из апельсинов через мясорубку

Вкусовые особенности варенья из апельсинов

Цитрусовое варенье — сладкое и ароматное блюдо, которое используют в качестве добавки к горячим напиткам и десертам. Перед приготовлением лакомства стоит узнать о правильном выборе фруктов и стерилизации тары.

Выбор и подготовка цитруса

Чтобы варенье получилось сочным и питательным, стоит выбирать подходящие для приготовления плоды:

  1. Они не должны быть переспелыми и мятыми.
  2. На цитрусовых не должно быть пятен, вкраплений или царапин.
  3. Фрукты лучше покупать в проверенных точках, которые находятся вдали от проезжих дорог.

Важно! Если апельсины неестественно пахнут и имеют блеклый оттенок, это может говорить о неправильных условиях выращивания и хранения. Такие фрукты покупать не стоит.

Стерилизация тары

Стерилизация банок и сосудов — обязательный процесс, который помогает предотвратить взрывание закруток. Все необходимые для приготовления емкости кипятят над кастрюлей с горячей водой, над решеткой духовой печи или при помощи мультиварки.

Рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму

Варенье из апельсинов готовят по разным рецептам и при помощи различных дополнительных продуктов. Ниже представлены лучшие методы приготовления полезного лакомства.

Классический вариант заготовки

Чтобы сделать блюдо, потребуется:

  1. 1 кг свежих апельсинов промыть, очистить от корки и поделить на дольки.
  2. Косточки из фруктов рекомендовано удалить.
  3. Подготовленные дольки разделить пополам.
  4. В кастрюле вскипятить 1 литр воды со стаканом сахара, дождаться, пока песок растворится.
  5. В кипящий сироп выложить нарезанные фрукты, проварить их в течение 10 минут, периодически снимая пену.

Полезное лакомство варят около 2-3 часов на медленном огне. Затем полученную заготовку разливают по банкам и отправляют в погреб.

С имбирем

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг цитрусовых промыть и очистить от кожуры.
  2. Повторить действия с 2 свежими лимонами.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы, промыть и перетереть на терке.
  4. Мякоть фруктов нарезать мелкими кубиками.
  5. То же самое проделать с цедрой апельсина и лимона.
  6. В кастрюлю вылить 1,5 литра чистой воды, выложить в нее нарезанную заготовку.
  7. Высыпать 1,5 стакана сахара, ингредиенты перемешать.
  8. Варенье томить на слабом огне 2 часа.

После этого его распределяют по сосудам и закручивают крышками.

Абрикосово-апельсиновое лакомство

Фруктовое варенье готовят по следующему рецепту:

  1. 1,5 кг абрикосов промыть, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Заготовку выложить в глубокую кастрюлю, высыпать сверху 1 стакан сахара.
  3. 1 кг апельсинов промыть, удалить кожуру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
  4. Выложить цитрусовую нарезку сверху абрикосов.
  5. Для придания лакомству горчинки можно перемолоть абрикосовые косточки и высыпать их к основной заготовке.
  6. Поставить фруктовую смесь на огонь, варить 1,5 часа. Заготовку нужно мешать и убирать с нее пенку.

Через время варенье снимают с плиты и оставляют в прохладном месте, а затем снова ставят на огонь. Через 1 час блюдо можно распределять по банкам и закручивать.

Рецепт «Экзотика»

Для создания фруктового десерта необходимо:

  1. 3 крупных яблока и груши очистить от внутренностей и нарезать тонкими кружками.
  2. 2 лимона и 4 апельсина также нарезать колечками.
  3. Заготовки соединить в одной емкости, залить водой и поставить на огонь.
  4. В отдельную кастрюлю вылить 1 литр воды, 1 стакан сахара, варить заготовку до получения однородного сиропа.
  5. В емкость с сиропом выложить нарезанные фрукты.
  6. Добавить к основе виноград, очищенный от косточек, и сливу.
  7. Варить лакомство 2 часа на слабом огне.

Варенье разливают по банкам и отправляют в подвал.

Варенье с бренди «Пионерская зорька»

Самое вкусное варенье из апельсинов готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг цитрусовых очистить от кожицы.
  2. Нарезать цедру тонкой соломкой.
  3. Апельсины отжать при помощи соковыжималки.
  4. Обернуть цитрусовые в марлю.
  5. В глубокую кастрюлю вылить 1 литр воды, выложить в нее цедру и накрытые марлей апельсины.
  6. После закипания марлю нужно снять и высыпать в заготовку 1 стакан сахара, корицу и имбирь.
  7. Когда большая часть воды выкипит, необходимо влить в заготовку 4 ложки бренди.
  8. Все компоненты перемешать и варить 3 часа на слабом огне.

Нежное варенье расфасовывают по банкам и отправляют в погреб.

С добавлением яблок

Для создания вкусного десерта потребуется:

  1. 1 кг цитрусовых очистить от цедры.
  2. Нарезать кожуру и мякоть мелкими дольками.
  3. 3 крупных яблока порезать на кубики.
  4. В кастрюле соединить 1,5 литра воды и 1 стакан сахара, проварить сироп до получения однородной массы.
  5. Высыпать в сахарную заготовку фрукты, томить их на медленном огне около 3 часов, помешивая и снимая пенку.

Варенье разлить по сосудам, закатать крышками.

С хурмой

Варенье с хурмой и цитрусовыми готовят по простому рецепту:

  1. 500 г хурмы нарезать квадратиками.
  2. Нарезку выложить в глубокую кастрюлю и засыпать половиной стакана сахара.
  3. 2 крупных апельсина очистить от корки, измельчить мякоть при помощи блендера.
  4. Апельсин и хурму смешать, переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  5. Через 40 минут высыпать щепотку корицы и ванилина.

Заготовку проваривают еще в течение 15 минут и расфасовывают по стеклянным банкам.

Ароматная заготовка с бананами

Варенье с бананами готовят следующим образом:

  1. 1 кг бананов и апельсинов очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
  2. Смешать нарезки в глубокой кастрюле, вылить 1 литр воды и 2 стакана сахара.
  3. Заготовку отправляют на огонь, варят в течение 30 минут.
  4. После этого ее еще томят на слабом огне 20 минут.

Теперь варенье разливают по сосудам, закручивают крышками, относят в темное помещение.

С ревенем

Варить лакомство с ревенем нужно по следующему рецепту:

  1. 1 кг ревеня промыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие части.
  2. То же самое проделать с 4 апельсинами.
  3. Фрукты выложить в сотейник, засыпать 3 стаканами сахарного песка.
  4. Поставить сосуд на огонь, довести до кипения и снять пену.

Когда варенье закипит, его проваривают еще около 15 минут, снимают с огня и распределяют по емкостям.

С клюквой

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг ягод промыть и просушить.
  2. 4 апельсина и 2 лимона промыть, нарезать кусочками.
  3. Соединить заготовки и перемолоть их в мясорубке.
  4. Всыпать в полученную заготовку 4 стакана сахара, отправить ее в теплое помещение на 1 сутки.

Через время варенье распределяют по емкостям и ставят в подвал.

Лимонно-апельсиновое варенье

Дли приготовления лакомства необходимо:

  1. 1 кг цитрусовых помыть, очистить от цедры и нарезать ломтиками.
  2. Проделать действия с 3 лимонами.
  3. Соединить продукты в сотейнике, залить их 1 литром воды и 3 стаканами сахара.

Полученную заготовку варить до кипения на сильном огне 30 минут. После этого огонь уменьшают и томят варенье еще 15 минут.

Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — общее описание

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье, его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта. Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Варенье из апельсинов — полезные советы опытных кулинаров

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму

Варенье – самая популярная зимняя заготовка из фруктов, ягод или даже овощей. Варка в собственном соку с добавлением сахара позволяет сохранить форму ломтиков и улучшить вкусовые качества плодов. В этой статье мы раскроем секреты приготовления душистого и вкусного варенья из дыни с апельсином разными способами.

Особенности приготовления варенья и подготовки продуктов

Классическая технология приготовления варенья предусматривает варку продуктов в концентрированном сахарном сиропе. Таким образом удается создать среду, губительную для бактерий и плесени. Банки закрывают герметичными крышками и дополнительно стерилизуют на пару. Хранить их можно при комнатной температуре.

Второй метод приготовления варенья исключает варку и стерилизацию. В этом случае количество сахара увеличивают, стеклянную тару накрывают пергаментной бумагой и закупоривают крышками. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Особенность метода холодной заготовки состоит в том, что продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

Попробуйте варенье или джем из дыни, и вы не сможете забыть вкус ароматного лакомства. Чтобы приготовить вкусную и полезную зимнюю заготовку из дыньки и апельсинов, превратив ее в деликатес, выбирайте плоды с плотной и сочной мякотью, не перезревшие, без трещин и следов гнили. Иначе варенье будет больше напоминать повидло.

Перед нарезкой плоды промывают теплой водой. Дыню очищают от корки, удаляют сердцевину с семенами, мякоть нарезают кусочками. Чтобы получить густое варенье, часть мякоти превращают в пюре при помощи блендера. Есть не менее вкусные рецепты приготовления варенья из дынных шкурок. Для этого их предварительно замачивают в воде с добавлением соды.

Совет. Апельсины, прежде чем добавить в массу для варки, очищают от кожуры, поскольку цедра дает ненужную горечь. Мякоть очищают от перегородок, если они жесткие, и режут на кусочки.

Для усиления вкуса дынно-апельсинового варенья рекомендуют добавлять орешки, мед, другие ягоды, фрукты, семечки, мак или кунжут. К примеру, ломтики лимона или его цедра помогают оттенить вкус дыни, сделать варенье более насыщенным.

Лучшие рецепты

Выбирая вариант заготовки варенья из бахчи, легко растеряться. Рецепов очень много, и каждая хозяйка пытается улучшить вкусовые качества продукта, добавляя те или иные компоненты.

Дынное варенье с цитрусовыми нотками пользуется особой популярностью. Кусочки апельсина или лимона обогащают нейтральный вкус дыни и добавляют легкую кислинку. Лакомство придется по душе любителям необычных сочетаний.

Простой рецепт

Это самый простой и не затратный по времени рецепт варенья с минимальным набором компонентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни без корки – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Бахчу порежьте на кусочки. По желанию используйте для нарезки фигурный нож.
  2. Сложите в алюминиевую посуду и засыпьте сахаром (500 г). Оставьте на два часа. За это время мякоть пустит много сока.
  3. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятите и перелейте в емкость с дыней.
  4. Поставьте на плиту, готовьте на медленном огне до кипения.
  5. Снимите с апельсинов кожуру, нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к дыньке. Варите массу 10-15 минут.
  6. Охладите и подавайте к столу либо закатайте в банки любым привычным способом.

Дынное варенье с апельсиновыми корочками

Попробуйте приготовить необычное варенье с цедрой апельсина, которая придает насыщенный цитрусовый аромат, не перебивая при этом вкуса бахчи.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пектин жидкий – 125 мл;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • цедра трех апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте и удалите семена, снимите корку. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Засыпьте 600 г сахарного песка и оставьте на ночь.
  3. Утром жидкость слейте в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
  4. В мешочек из марли положите апельсиновую цедру и кусочки имбиря, бросьте в кипящую жидкость. Переложите дыню в сироп, влейте пектин, варите до загустения. Периодически снимайте пенку – это сделает варенье прозрачным. В конце приготовления извлеките мешочек и выбросьте.
  5. Варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам, закупорив жестяными крышками.

Есть еще один рецепт варенья с апельсиновой кожурой. На его приготовление уйдет больше времени. Чтобы устранить горечь, которую дает апельсиновая цедра в готовом продукте, ее необходимо правильно приготовить.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимите кожуру, оставляя минимум белой части. Нарежьте полосками и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
  2. Дыньку помойте и почистите, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и также оставьте до утра. Замачивание избавит апельсиновую кожуру от горечи.
  3. Утром слейте воду и скрутите корочки в спиральки, нанизывая их на нитку. У вас получатся оригинальные бусы. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут с момента закипания.
  4. Слейте кипяток и снова залейте корки холодной водой. Повторите процедуру еще три раза.
  5. Теперь займемся сиропом. За ночь кусочки бахчи успеют пустить сок. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Апельсиновые шкурки снимите с нитки и положите в сироп. Готовьте 40 минут, затем добавьте дыню и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
  7. Переложите массу в простерилизованные банки и закройте герметичными крышками.

С апельсином и лимоном

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • дыня – 700 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пектин (по желанию) – 1 ч. л.

В этом рецепте используют только сок из цитрусовых. Пектин понадобится, если вы хотите получить продукт более густой консистенции и сократить время варки.

Совет. Чтобы выдавить больше сока из лимона и апельсина, поместите фрукты в микроволновую печь на 30-40 секунд.

Приготовление:

  1. Помойте дыньку, снимите корку и удалите сердцевину. Порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте на медленный огонь. Разминайте мякоть толкушкой или вилкой, оставляя целые кусочки.
  3. Добавьте сахар, сок апельсина и лимона, готовьте до закипания. Протомите еще 15-20 минут.
  4. За две минуты до готовности добавьте щепотку соли и пектин, активно помешивая массу.
  5. Разлейте варенье в банки и закройте крышками либо подавайте к столу, предварительно охладив.

Апельсиново-дынное варенье с кунжутом

Кунжут в этом рецепте выступает в роли загустителя и наполняет лакомство едва уловимым ароматом. Варенье отлично подходит в качестве начинки для сладких открытых пирогов и сдобных булочек, поскольку в процессе запекания оно не течет.

Вам понадобится:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, снимите кожуру. Дыньку нарежьте кубиком, апельсин разделите на дольки, удалив перегородки.
  2. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь, готовьте 20-30 минут. В процессе варки фрукты пустят сок.
  3. Добавьте ванилин и кунжут, варите еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать массу. Доведите до кипения и выключите плиту.
  4. Разлейте в чистые баночки и закройте герметичными крышками.

Из апельсина и дыни в мультиварке

На приготовление варенья в мультиварке уйдет минимум времени и сил, ведь за вас все сделает чудо-техника.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Бахчу помойте, снимите кожуру, достаньте семена и порежьте на кусочки. С апельсина снимите шкурку, мякоть порежьте кубиками.
  2. Сложите фрукты в миску и засыпьте 200 г сахара, дождитесь выделения сока.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, переложите фрукты, залейте соком. Добавьте оставшийся сахар и нажмите кнопку «Тушение». В некоторых моделях есть программа «Варенье».
  4. Дождитесь звукового сигнала по завершении варки. Проверьте густоту варенья. При необходимости выставьте прежний режим и уварите до нужной густоты. Крышку прибора не закрывайте – так влага быстрее испарится.
  5. Разлейте массу в баночки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как заготовить дынно-апельсиновое варенье на зиму

Любой рецепт варенья из дыни и цитрусовых можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого используют метод дополнительной стерилизации. Банки накрывают крышками и складывают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут вафельное полотенце. Время стерилизации зависит от емкости. Для пол-литровой тары достаточно 10 минут.

В варенье на зиму без стерилизации добавляют больше сахара, а фруктовую массу уваривают до густой консистенции. Хранят в прохладном месте.

Приготовьте вкусное лакомство по рецепту, для которого требуется минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная ваниль в стручке.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте привычным способом, нарежьте на кусочки.
  2. Положите их в миску из нержавеющей стали или алюминия, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром поставьте емкость на плиту, добавьте апельсиновый сок. Варите пять минут. Выключите огонь и дайте настояться до вечера.
  4. Вновь доведите до кипения, добавьте ваниль, протомите еще 10 минут и выключайте.
  5. Разлейте в баночки, прикройте жестяными крышками и поставьте в большую емкость для стерилизации на 10 минут.
  6. Закатайте ключом, переверните тару вверх дном и укутайте одеялом.

Рецепт без стерилизации

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите семена и порежьте мякоть на кусочки. Положите в миску и засыпьте сахаром на ночь.
  2. Утром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут. Оставьте настаиваться до вечера.
  3. Повторите процедуру с кипячением еще раз. И так еще два дня подряд.
  4. На последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 10 минут и разлейте в банки.
  5. Закупорьте герметичными крышками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное дынное варенье без хлопот и избежать неприятных сюрпризов в виде взорванных банок и испорченных продуктов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Избавляйтесь от апельсиновых косточек в процессе варки, иначе варенье будет горчить.
  2. При нарезке бахчи используйте фигурный нож или специальную маленькую ложечку, напоминающую мяч.
  3. Попробуйте заменить белый сахарный песок кокосовым сахаром. В нем содержатся железо, цинк, сера и аминокислоты, что делает его намного полезнее. В зависимости от способа обработки продукт имеет вкус карамели или орехов. 1 г рафинада = 10 г кокосового сахара.
  4. Чтобы закислить приторное варенье, за 15 минут до конца приготовления добавьте кислый лимон, нарезанный тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  5. Чтобы банки с заготовками дольше сохранялись, после стерилизации переверните их вверх дном и охладите под одеялом. Затем переместите в кладовую.
  6. Для приготовления заготовок используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. В эмалированных мисках или кастрюлях масса будет пригорать ко дну.
  7. Мультиварка поможет сократить время варки до минимума.
  8. Для закупорки банок используйте обычные жестяные крышки с резьбой или металлические под закаточный ключ. Капроновые крышки не подходят, поскольку под них проникает воздух, а это значит, что продукт будет испорчен.
  9. Стерилизуйте стеклянную тару в микроволновке или на пару, прежде чем разливать варенье.

Заключение

Дынно-апельсиновое варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов, порадует своим насыщенным вкусом и ароматом. Цедра и мякоть цитрусовых уравновешивают приторную сладость бахчи и добавляют изысканную кислую нотку. Заготовки используют как самостоятельное лакомство, добавляют в чай и сладкую выпечку.

19 рецептов варенья из апельсинов

Яблочным или малиновым вареньем никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Варенье из апельсинов в мультиварке

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

Варенье из апельсинов и лимонов

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Варенье из тыквы с апельсинами

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Варенье из яблок и апельсинов

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Варенье из кожуры апельсина

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

Варенье из имбиря и апельсинов

100 г свежего корня имбиря;

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г апельсинов;

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

Варенье из киви с апельсином

2 крупных спелых киви;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

Варенье из бананов и апельсинов

1 кг апельсинов;

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

Варенье из груш с апельсином

1 маленький апельсин;

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из хурмы и апельсина

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из клюквы с апельсином

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Варенье из моркови с апельсином

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Варенье из смородины с апельсинами

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг апельсинов;

Для черной смородины расчет такой:

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с апельсином

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

Варенье из грейпфрута и апельсина

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта Вкусные рецепты

© 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

Апельсиновое варенье

Если вы сварите варенье из апельсинов, то вам захочется приготовить его вновь и вновь. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями. Его можно разнообразить путем различных добавок, о которых и пойдет речь на протяжении всей публикации.

Какие продукты необходимы для приготовления апельсинового варенья

Главным ингредиентом на гастрономической сцене сегодня будет красоваться апельсин, который напоминает о теплых и солнечных днях лета. Оранжевый цитрусовый фрукт прекрасно сочетается с продуктами такого же цвета: морковью, тыквой, абрикосами, грейпфрутами, кумкватами и с россыпью ягод облепихи и рябины.

Чаще всего готовят варенье из апельсинов без различных добавок, за исключением цедры с этого фрукта или лимона. А вот многие любители кулинары фантазируют при приготовлении варенья — путем различных добавок: с яблоками, грушами, кабачками, бананами, хурмой и прочими фруктами, овощами и ягодами.

В качестве придания пикантного вкуса в варенье во время варки можно добавить: имбирь, немного красного молотого перца, корицу, палочку ванили, миндаль, грецкий орех, мед, коричневый сахар, капельки орехового масла и т. д.

Способы варки

Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.

Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.

Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления варенья из абрикосов.

Апельсиновое варенье с корицей

Если вам нравится цитрусовый запах и нежный запах корицы, тогда следуйте за мной и готовьте без всяких отступлений в количестве ингредиентов. Это десерт подойдет вам по вкусу, им можно намазать булочку и даже применять для украшения тортов и кексов.

Компоненты:

  • апельсины — 4 плода;
  • сахар — 250 граммов;
  • вода — 2 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление варенья из апельсинов с корицей

В этом рецепте применяются самые простые и доступные ингредиенты, а вот технология приготовления немного уникальная.

Апельсины, промываем под проточной водой, срезаем кожуру вдоль плода, так чтобы были целые полоски. Далее берем иголку с прочной ниткой и нанизываем скатанные полоски в рулетки. Их может быть 40 и более от четырех штук.

После приступаем к варке сиропа: в воду всыпаем сахар (можно лучше коричневый) и варим при помешивании около 20 минут. Очищенный апельсин нарезаем на ломтики и кубики. Потом в готовый сироп опускаем низку из скрученных корочек и кладем нарезку мякоти апельсин и варим на очень медленном огне около 30-35 минут.

Степень готовности можно легко заметить. Варенье сгущается и на поверхности лениво пузырится сироп. Готовое варенье выложить в стерильные небольшие по емкости баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и яблок

Если вы чувствуете, что в чисто апельсиновом варенье много цитрусовой нотки, то можно с радостью разбавить яблоками, каких в осенний период полно полным.

Компоненты

  • яблоки различных сортов — один килограмм;
  • апельсины — 0,5 килограмм;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • корица — 0,5 чайных ложек.

Технология приготовления

Для пущей важности апельсины нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать тонкий слой парафина, потом промыть, очистить, а мякоть разделить на дольки и нарезать по своему предпочтению. Залить сахарным сиропом и слегка приварить и отставить.

Яблоки очистить, нарезать на ломтики, присоединить к апельсиновой массе и варить на медленном огне на очень медленном огне в течение 50 минут. При варке слегка аккуратно помешивать, но чтобы структура формы не нарушалась.

Так как корица и яблоки очень дружат, то тут уместна корица. Посыпать и вновь довести до кипения. Вот и все, варенье готово! Теперь разливаем в подготовленные баночки, укупориваем под ключ, переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня.

Как правило, такое варенье в большом количестве не варят, поэтому хорошо наполнять в миниатюрные баночки, которых в продаже не счесть. А потом угощать своих друзей. И только так!

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки — 0,6 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • сахар — 0,9 граммов;
  • лимон — 0,5 штуки.

Приготовление по шагам

Собранные апельсиновые корочки, без белой прослойки с обратной стороны нужно охладить в морозилке в течение 30 минут, потом нашинковать тонкой соломкой и залить приготовленным сахарным сиропом. Настоять 20 минут, поставить на медленный огонь и варить 60 минут. В завершении добавить лимонный сок и довести до кипения. Переместить готовое варенье в стеклянные баночки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из апельсинов, тыквы и кураги

Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод — апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.

Компоненты:

  • оранжевый цитрус — 2,5 штуки;
  • мускатная тыква — 300 граммов;
  • курага — 150 граммов;
  • коричневый сахар — 400 граммов;
  • тыквенное масло — 5 капель;
  • вода — 500 миллилитров.

Приготовление

Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.

Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.

Апельсиновое варенье с имбирем

Это варенье не только вкусное, но и полезное лакомство: апельсины и имбирь богатейший источник множества витаминов, поэтому готовое варенье можно рассматривать и как вкусное средство домашней профилактики простудных заболеваний в холодный зимний период.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем

Апельсины и лимоны помыть под проточной водой с применением щетки. Разрезать цитрусы пополам и выжимаем сок, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Корень имбиря и корку от апельсинов натереть на терке. Поместить нарезанную мякоть цитрусов в кастрюлю, туда же присоединить тертый имбирь и вылить сок. Добавить воду и сахар.

Варить на слабом огне, пока сахар не растворится, затем увеличить степень нагрева. Довести варенье до кипения и проварить в течение 15 минут.
Снять готовое варенье из апельсинов с огня, дать остыть в течение 10 минут, а затем перелить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Герметически укупорить под крышку.

Карамельное варенье из апельсинов и винограда

Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.

Варенье из апельсинов — полезные советы

1. Перед приготовлением варенья, плоды нужно бланшировать кипятком, чтобы смыть внешнюю химическую обработку.

2. При приготовлении варенья из апельсинов, рекомендуется добавлять при варке мелко нашинкованную цедру с него или же пропустить через мясорубку. Варенье будет намного ароматнее.

3. Удаляйте косточки, так как они придадут варенью неприятную горчинку.

4. Для варки варенья используйте медный таз или толстостенную посуду.

5. При помешивании варенья применяйте деревянную лопатку или ложку.

Как правильно варить варенье из апельсинов

Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.

Рекомендации по созданию заготовок из цитруса

Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

  1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

  • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
  • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.

После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

Классические варианты апельсинового варенья

Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

  • Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.

  • Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

  • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

  • Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

  • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

  • Десерт из апельсинов и кабачков. На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.