Марина Арушанян • 27.10.2018

Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.

Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.

Как правильно обработать плоды айвы:

  1. Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
  2. Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
  3. Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
  4. Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.

Классическое варенье из айвы

В зимнее время айвовое варенье — источник полезных веществ. Такое кушанье сочетается с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления — 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 300 гр. воды;
  • 550 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Порежьте плоды на маленькие кусочки и положите их в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и полейте водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-х часов.
  3. Затем, когда айва даст сок, переложите её в кастрюлю с плотным дном и варите на среднем огне на протяжении 15 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Многие люди боятся включать орехи в рацион из-за их высокой энергетической ценности. Это напрасно. не употребляя орехи, “худеющие” лишают организм полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают питание клеток.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 кг айвы;
  • 600 гр. сахара;
  • 370 гр. воды.

Приготовление:

  1. Орехи выложите на большую тарелку и проколите в микроволновке.
  2. Айву обработайте и порежьте небольшими дольками.
  3. Поместите фрукт в железную ёмкость. Добавьте воду и орехи. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Через 3,5 часа сварите варенье на медленном огне до готовности. Не забывайте помешивать массу.

Айвовое варенье без сахара

Этот рецепт подойдёт тем, кто страдает ожирением, панкреатитом или сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара в состав такого диетического варенья входит сахарозаменитель. Рекомендуем использовать стевию. Она безопасна, так как добывается из природных компонентов.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 3 таблетки стевии;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и почистите. Порубите её на аккуратные маленькие кусочки.
  2. Стевию растолките и растворите в воде.
  3. Фрукты положите в кастрюлю и полейте сиропом из стевии. Тщательно перемешайте. Накройте всё крышкой и оставьте на 2 часа.
  4. Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 20 минут. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с мёдом

Айва и мёд — продукты, подходящие друг другу. Они гармонируют, создавая неповторимый вкус. Мёд следует добавлять в варенье после варки. Слишком горячая температура может разрушить хрупкий витаминный состав продукта.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 350 гр. мёда;
  • 600 гр. сахара;
  • 600 гр. воды.

Приготовление:

  1. Айву почистите и порежьте красивыми дольками.
  2. Сахар смешайте с водой в маленькой кастрюле и сварите концентрированный сироп.
  3. Залейте этой смесью фрукты и оставьте настаиваться около 2-х часов.
  4. Затем перелейте массу в алюминиевую кастрюлю и варите варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Остудите варенье и полейте его мёдом. Хорошо перемешайте до однородности. Приятного аппетита!

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Айву помойте и удалите с неё шкурку.
  2. Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
  4. Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.

Рецепты варенья из айвы

Домашнее варенье из айвы – вкусный и полезный десерт. С его приготовлением могут возникнуть проблемы, особенно если у кулинара нет соответствующего опыта. Рассмотрим несколько рецептов заготовки.

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.

Ингредиенты:

  • айва очищенная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1,2 литра;
  • сок из половинки лимона.

Приготовление:

  1. Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки.
  2. Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта.
  3. Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки. Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился.
  5. Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне.
  6. Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет.
  7. Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть.
  8. В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку.
  9. Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки.
  10. Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.

Японский вариант рецепта

Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

С грецким орехом

Варенье из айвы с грецкими орехами имеет интересный вкус и аромат. Приготовить такой продукт несложно, если знать правильную рецептуру.

Из тыквы и айвы

Варенье из тыквы и айвы – уникальный десерт, который порадует свои необычным вкусом. Кроме того, оно очень полезное. Варка происходит в один прием.

С имбирем

Сочетание айвы и имбиря – просто превосходное. Варенье, приготовленное из таких ингредиентов, поможет справиться с простудой. Особенно хорошо оно сочетается с чаем.

С клюквой

Чтобы порадовать себя полезным и вкусным угощением, стоит сделать варенье из айвы и клюквы, которую также можно сохранить на зиму. Дополнительно в состав входит имбирь, но его добавлять необязательно. Десерт согреет в холодный зимний день.

Заключение

Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить вкусное и полезное варенье из айвы. Десерт идеален в холода, когда хочется выпить чашку чая и согреться. Самое главное – четко соблюдать последовательность действий и не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов.

Варенье из айвы: рецепты

В любом рецепте варенья айва превращается из терпкого твердого фрукта в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом!

Дикорастущая айва широко распространена в Азии, на Кавказе, во многих южных регионах Европы. Культивируется этот удивительный фрукт в большинстве стран мира. Знатоки утверждают, что вкус айвы после термической обработки становится значительно ярче и приятнее, нежели у свежего плода, поэтому попробовать приготовить изумительное айвовое варенье стоит даже жителям тех регионов, где данный фрукт встречается реже. Действительно, от десерта красивого янтарного цвета с необычными ни с чем несравнимыми вкусовыми характеристиками просто невозможно оторваться.

Варенье из айвы считается самой ароматной заготовкой на зиму. Такой шикарный аромат данному лакомству обеспечивают айвовые корочки, из которых рекомендуется варить сироп. Об этом варенье говорят, что оно насколько вкусное, настолько же и полезное. Фруктовый десерт употребляется:

  • при авитаминозе;
  • для избавления от депрессий;
  • в качестве народного средства от стресса, перенапряжения;
  • для улучшения пищеварения;
  • чтобы избавиться от недугов печени, желудка;
  • при простудных заболеваниях;
  • при необходимости снизить холестерин;
  • для лечения язвы желудка.

7 рецептов как приготовить варенье из айвы

Рецепт 1. Айвовое варенье дольками

Ингредиенты: 1060 г айвы, 1060 г сахара, 520 мл воды, 11 г кислоты лимонной.

Хорошо перемываем айву, счищая в процессе с кожицы пух. Измельчаем ее порционно: вначале режем напополам два-три фрукта, вынимаем семечки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 дольки. Воду прогреваем, всыпаем половину указанного в рецепте количества лимонной кислоты. Погружаем айвовые дольки в кипяток. Через минуту, не кипятя фрукты, вынимаем их. Переносим в посуду для готовки варенья, засыпаем примерно 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Аналогично по очереди измельчаем и бланшируем всю остальную айву. Каждую порцию складываем в посуду с уже засахаренными дольками и засыпаем таким же количеством сахара и кислоты. Сверху прикрываем полотенцем, выдерживаем 11 часов. Воду, оставшуюся от бланширования, помещаем в холодильник. Айву с выделившимся соком прогреваем. Если фрукты попались сухие, и сок не образовался, готовим сироп: в 120 мл отвара, где бланшировалась айва, засыпаем 120 г сахара. Кипятим до его растворения, заливаем фрукты. Медленно прогреваем фрукты в соке или же сиропе, аккуратно размешивая. После закипания присыпаем остаток сахара. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, прикрыв емкость полотенцем, пару часов. Второй, третий и четвертый этапы варки также проводим в течение 10 минут с аналогичными периодами на остывание. После последнего подхода сразу же разливаем загустевшее варенье в подготовленную, просушенную тару. Закатываем.

Рецепт 2. Медовое варенье из японской айвы с корицей

Ингредиенты: 960 г чищенной японской айвы, 1450 г меда, 390 мл воды, 2 г корицы.

Айву промываем, зачищаем от шкурки, семян. Режем на одинаковые дольки с максимальной толщиной примерно 15 мм. В кипящую воду погружаем измельченную айву. Варим 10 минут. Сцеживаем отвар в широкую емкость, в которой и будем варить варенье. Присыпаем в него корицу, добавляем мед. При постоянном нагреве и размешивании растворяем мед. Переносим в сироп айвовые дольки. Увариваем до загустения. Выкладываем в стерильную стеклянную тару. Храним в холоде.

Рецепт 3. Айвовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1100 г айвы, 880 г сахара.

Айву перемываем под проточной водой, тщательно стирая весь пушок. Разрезаем на тонкие дольки, с толщиной в самой широкой их части примерно 10 мм. В процессе вынимаем семена. В неметаллическую емкость выкладываем слоями измельченную айву, пересыпая каждый равным количеством сахара так, чтобы его хватило на всю фруктовую массу. Прикрыв, оставляем настаиваться 48 часов. Несколько раз встряхиваем емкость с засахаренной айвой. Переносим содержимое в чашу от мультиварки. Выделившийся сок должен покрывать фруктовые дольки. Если его выделилось мало, приливаем немного воды. Выбираем режим «Тушение», время – полчаса. Крышкой не накрываем. По окончании режима вынимаем чашу, выдерживаем до полного остывания. Затем готовим в режиме «Тушение» 15 минут. Вновь охлаждаем. Повторяем процедуру аналогичной варки с промежутками на остывание еще 2-3 раза. Когда десерт загустеет, раскладываем в предварительно подготовленную тару.

Рецепт 4. Айвовое варенье с орехами

Ингредиенты: 1550 г айвы, 1280 г сахара, 700 мл воды, 60 г чищенных грецких орехов.

Моем айву. Счищаем кожицу, вынимаем сердцевину с семенами. Фруктовую мякоть разрезаем на небольшие части произвольной формы, которые выкладываем в толстодонную кастрюлю, используемую для варки варенья. Очистки помещаем в другую кастрюлю, приливаем воду. Прогреваем и кипятим около 20 минут. Полученный отвар сцеживаем в емкость с айвой. Провариваем фрукты 9 минут. Сливаем жидкость в чистую кастрюлю. Присыпаем к ней сахар, растворяем его при нагревании. Кипящий сироп вливаем к айве. Настаиваем, прикрыв полотенцем, 12 часов. Предварительно зачищенные от скорлупы орехи нарезаем небольшими кусками. Фруктовую массу прогреваем. Всыпаем орехи. Варим, периодически мешая, около 45 минут – до появления темно-медового цвета. Фасуем по банкам, которые после герметичного укупоривания переворачиваем до полного охлаждения вниз горловиной.

Рецепт 5. Варенье из айвы с имбирем

Ингредиенты: 685 г чищенной айвы, 210 мл воды, 510 г сахара, 8 г корня имбиря, 1 лимон для цедры.

Айву перемываем, зачищаем от шкурки и сердцевины. Мелко крошим. Помещаем в кастрюлю, приливаем воду. Увариваем, прикрыв крышкой, примерно 20 минут. Лимон тщательно вымываем, стираем цедру, стараясь брать только желтую ее часть. Имбирь зачищаем, мелко натираем. Размягченную айву превращаем в пюре блендером или же используя мелкое сито. Присыпаем все остальные компоненты – сахар, цедру, имбирь. Вымешиваем массу при нагревании. Медленно кипятим около часа, периодически мешая. Выкладываем в подготовленные чистые и сухие баночки.

Рецепт 6. Айвовое варенье с изюмом и яблоками

Ингредиенты: 680 г айвы, 680 г яблок (желательно сладкого сорта), 115 г белого сахара, 115 г коричневого сахара, 120 мл воды, 120 г изюма, 2 г корицы.

Фрукты перемываем, удаляя пушок с поверхности айвы. Яблоки зачищаем от кожуры. Айву и яблоки разрезаем, вынимая сердцевину. Режем так, чтобы кусочки яблок были в два раза крупнее айвовых. Изюм тщательно моем. В толстодонную посудину кладем айву, приливаем воду. Провариваем 7 минут. Засыпаем белый сахарный песок, яблоки, изюм, корицу. Медленно кипятим около 45 минут до загустения. В процессе перемешиваем. Присыпаем коричневый сахар, провариваем 10 минут. Вливаем варенье в стерильные банки. Прикрываем их и отправляем на 12 минут в духовку при 120 градусах. Укупориваем и переворачиваем горловиной вниз. Медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 7. Варенье из айвы с цитрусами

Ингредиенты: 970 г айвы, 130 г лимона, 970 г сахара, 190 г апельсина для цедры, 190 мл воды.

Фрукты перемываем. С айвы удаляем пушок. С цитрусовых срезаем цедру желтого цвета в форме тонких полос. Айву зачищаем от сердцевины, режем кубиками. Всыпаем в кипящую воду. Кипятим около 20 минут до размягчения. Присыпаем цедру, сахар. Прогреваем до растворения последнего при перемешивании. Во фруктовую массу выдавливаем лимонный сок. Провариваем, регулярно мешая, до густоты. В заранее простерилизованные стеклянные баночки переносим загустевшее айвовое варенье. Закатываем.

Как варить вкусное айвовое варенье: советы

Айвовое варенье, при его правильной заготовке, порадует вас в холодное время своим ярким вкусом и ароматом. Есть множество вариантов рецептов, которые помогут приготовить на зиму этот кулинарный шедевр. Основные правила для варки данного десерта таковы:

  1. Для варенья подходит практически любая айва – сочная и не очень, крупная и мелкая, твердая, терпкая или сладкая. Однако при использовании более сухих плодов при варке необходимо будет добавить немного воды или сиропа. Сочная же айва даст достаточно сока при настаивании с сахаром.
  2. Айву для варенья можно очищать от кожицы либо оставить фрукт нечищеным. В последнем случае нужно тщательно смыть весь пух с её поверхности.
  3. Если с айвы снимается шкурка, ее применяют при готовке сиропа: проваривают в воде, затем отвар процеживают и присыпают сахар. Айвовые корочки содержат множество эфирных масел, благодаря чему варенье и получается необычайно ароматным.
  4. Иногда в блюдо в конце варки добавляют очищенные от семенных коробочек косточки. Они придают интересные вкусовые нотки, однако такой вид заготовок на зиму не стоит долго хранить.
  5. Перед основной варкой нарезанную айву бланшируют для размягчения. В моно рецептах, где основным компонентом является одна айва, данный процесс можно пропустить. При совмещении айвы с более нежными фруктами – яблоками, грушами, ее варят перед добавлением других ингредиентов.

Варенье из айвы подарит дегустаторам массу приятных моментов, став необычным, изумительно вкусным дополнением к чаю либо начинкой для домашней выпечки. Чтобы и без того непревзойденный десерт заиграл по-новому его можно приготовить с добавлением фруктов, специй, сухофруктов, цитрусовой цедры. Одной из удивительных особенностей айвового варенья является то, что этот не особо примечательный внешне продукт при варке дает аппетитный насыщенный медовый цвет. Данное лакомство не останется незамеченным на любом застолье, поразит своим вкусом и ярко выраженным айвовым ароматом.

Как сварить варенье из айвы: 8 простых рецептов

Айва. Многие наверняка видели этот фрукт на рынке или в магазине. Достаточно большие плоды, похожие на яблоки или груши, красивого желтого цвета. Но если попробовать откусить кусочек, то вас постигнет разочарование.

Кислый, вяжущий вкус и жесткая, даже твердая консистенция – весьма на любителя. Еще и достаточно толстая кожура. Конечно, встречаются сорта, которые можно есть просто так, но их еще нужно хорошо поискать.

Но именно эти вкусовые особенности делают айву весьма востребованной при приготовлении различных джемов и варенья. Из айвы получается хорошее варенье, кроме того она прекрасно сочетается с некоторыми другими фруктами.

Примечание: когда по тексту встречается слово «айва» — это означает фрукт, который продается поблизости; если нужно, название конкретного сорта будет указано.

Как сварить варенье из айвы дольками

Сначала простой рецепт, из серии «у меня есть айва, с ней надо что-то делать, а то пропадет».

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1(на килограмм чищеной айвы килограмм сахара);
  • вода – от 250 мл;
  • корица – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву моем, чистим от кожуры, режем на четвертинки. Удаляем сердцевину, после чего нарезаем дольками.

Совет: чем тоньше и меньше долька, тем более мягкой она будет в варенье; и наоборот – длинные и толстые будут приятно похрустывать.
Высыпаем в глубокую ёмкость, наливаем воду. Количество воды зависит от количества фруктов, но примерно по 250 мл на каждый килограмм.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе необходимо периодически помешивать, чтобы кусочки не приставали ко дну. Когда дольки закипят, убавить величину огня до минимального и варить минут 20-25. За это время ваш фрукт должен размякнуть и пустить сок.

Затем добавляем половину количества сахара, когда он полностью растворится, доводим еще раз до кипения. Потом убираем до минимума и держим в таком режиме 10-15 минут. Затем все повторяем со второй частью сахара.

Совет: если хотите ввести в варенье из айвы корицу или иную специю, делайте это непосредственно перед добавкой второй части сахара.
Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем ёмкость полностью остывать. Обычно это бывает до утра.

Когда полностью остынет опять доводим до кипения, убираем огонь с максимума и оставляем кипеть на небольшом огне минут на 10-15.

Для более густого варенья, оставьте на плите еще на столько же, для более жидкого – снимайте сразу или ограничьтесь 2-3 минутами.

Банки стерилизовать, разлить в них горячее варенье, закрыть крышками, лучше всего – винтовыми, они самые удобные. Перевернуть вверх дном, закрыть толстым полотенцем, подождать полного остывания.

Хранить можно не в холодильнике, а в прохладном месте, желательно не на свету.

Прозрачное и вкусное айвовое варенье: простой рецепт

Это тоже достаточно простой рецепт, но у него немного иной способ приготовления – в сиропе. Многим удобнее готовить именно так.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.2-1.5 кг;
  • вода – 0.5-0.7 л.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить от кожуры. Можно не чистить, если она достаточно тонкая и нормально жуется. Вынуть середину, нарезать на некрупные дольки.

Фруктовые дольки поместить в ёмкость для приготовления или кастрюлю, налить воду. Вода должна только покрывать фрукт. Больше не нужно, но и меньше не желательно.

Периодически помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока дольки не размягчатся. Это займет минут 40-45, в зависимости от сорта и спелости айвы.

Не остужая, слить в другую кастрюлю получившуюся жидкость. Приготовить из нее сироп. Для этого разогреть на небольшом огне, размешивая, засыпать сахар и держать до полного его растворения. Периодически помешивать.

Совет: в этом рецепте не рекомендуется добавление каких-либо сторонних специй, чтобы был только вкус айвы.
Когда сироп будет готов, залить дольки айвы, довести до кипения. Не кипятить, а убавить огонь до небольшого. Варить 30-40 минут. Степень готовности определить просто – варенье станет прозрачным.

Горячим разлить в заранее простерилизованные банки. Когда остынет, убрать на хранение.

По времени этот рецепт короче – можно уложиться в полдня в отличие от гарантированных двух дней предыдущего.

Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

Теперь попробуем разнообразить вкус айвы добавками, например, орехами. Вкус варенья из айвы с добавлением грецких орехов способен удивить достаточно искушенного человека.

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1;
  • грецкие орехи(чищеные) – 100-150 г на килограмм айвы;
  • вода – 200-250 мл на килограмм айвы.

Примечание: если вам по какой-то причине не нравятся грецкие орехи, замените их на любые другие, по вашему выбору; процесс готовки остается таким же.

Способ приготовления

Айву помыть, убрать сердцевину, порезать на некрупные ломтики. Кожуру можно не чистить, она дополнительно придаст цвет и вкус.

В кастрюле уложить слоями сахар и айву и отставить в сторону на 1.5-2 часа. За это время должен появиться сок, если его мало – доливаем немного воды.

Ничего не сливаем, айву в сиропе держим на медленном огне, пока не закипит, и варим 3-5 минут. Выключаем плиту, оставляем остывать. Когда смесь остынет, повторяем процесс: на небольшом огне доводим до кипения.

Совет: такое варенье лучше варить по вечерам, поскольку до следующего вечера оно спокойно остынет естественным образом.
Опять оставляем остывать. В это время чистим орехи. Если у вас грецкие – то слегка измельчаем. Они должны быть чуть меньше четвертинки, но до мелкой крошки доводить не нужно. Для лучшего вкуса недолго обжариваем на сухой сковородке.

В последний раз доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем подготовленные орехи. Все вместе нужно проварить минут 10. В горячем виде разлить в банки.

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Японской айвой обычно называют невысокий кустарник с цветами, похожими цветы яблони. Его обычно выращивают в декоративных целях, даже используют как бордюрное растение.

А с плодами ситуация более сложная, как правило, просто не знают, что с ними делать. Сами же плоды небольшого размера, еще более твердые и кислые, чем классическая айва.

Мы будем из них варить варенье.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.3-1.5 кг;
  • вода – 0.3-0.5 л.

Способ приготовления

Плоды помыть, разрезать пополам или на четвертинки, удалить середину. Выложить в отдельную емкость, налить воду, перемешать и отставить на 1-1.5 часа. Потом эту воду слить.

Приготовить сахарный сироп. В горячий добавить кусочки нашей японской айвы, довести до кипения. Не кипятить, выключить огонь и оставить остывать под крышкой, не убирая с плиты.

Когда остынет, повторить. Снова остудить, и все проделать в третий раз.

В четвертый раз разогреть до кипения и варить на медленном огне до полной готовности. Периодически пробуйте кусочки – если они достаточно мягкие, то можно разливать на хранение.

Примечание: да, процедура достаточно долгая, это связано с тем, что плоды очень твердые, одного-двух раз не хватит.

Айвовое варенье с апельсином

Далее будем варить варенье с добавками. Айва прекрасно подходит для всевозможных сочетаний. А самый распространенный из цитрусовых у нас апельсин.

Ингредиенты

  • айва чищеная – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • вода – от 0.5 литра;
  • апельсин – 1 средний на 1 кг айвы.

Способ приготовления

Как обычно, айву помыть, разрезать, удалить середину с косточками. Если кожура не слишком толстая, то можно оставить и нарезать ломтиками вместе с ней. Если толстая и невкусная – почистить.

Налить воду, чтобы только покрывала ломтики айвы, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить до среднего и варить 10-15 минут. За это время фрукт даст сок и размягчится.

Потом всю жидкость слить. Сварить на ее основе с сахаром сироп.

Совет: можете для сиропа взять 1 часть меда на 4 части сахара; мед желательно использовать с максимально нейтральным вкусом.
Залить айву кипящим сиропом, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Оставить остывать до обычной температуры. Можно просто оставить до следующего дня – варенью от этого хуже не будет.

Моем апельсин, режем на некрупные кусочки. Если у него не слишком толстая шкура, чистить не надо. Наоборот, она придаст дополнительные оттенки вкуса. Семечки желательно убрать.

Добавить порезанный апельсин в ёмкость к айве, перемешать, довести до кипения. Томить на небольшом огне, периодически помешивая, 35-40 минут.

В банки разливать горячим. Хранить точно так же, как и любое варенье.

Янтарное варенье с яблоками и айвой

Айва с яблоками тоже классическое сочетание. Лучше всего, если возьмете яблоки летних сортов, потому что они легче дают сок, а значит, воду можно совсем не добавлять.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сок 1 апельсина.

Способ приготовления

Фрукты моем, чистим, измельчаем до средних ломтиков. С яблок желательно очистить шкурку, с айвы – по желанию.

Укладываем в ёмкость слоями: слой фруктов вперемешку, слой сахара. Отставляем часов на 10-12, чтобы получить яблочно-айвовый сок. Если сока будет мало, придется долить немного воды.

Ставим на плиту и на среднем или небольшом огне доводим до кипения. Все это время аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворялся и не пригорал. Держим в режиме не бурного кипения минут 10-12.

Выключаем огонь, остужаем. Обычно это занимает часов 10-12. Потом повторяем второй раз, опять остужаем.

В третий раз доводим до кипения, выжимаем сок одного апельсина, варим некоторое время, не больше 5 минут. Для хранения разливаем в горячем виде.

Совет: обычно используется пропорция – сок 1 апельсина на 1 кг айвы, если понравится вкус, то можно добавлять и второй апельсин.

Десерт из айвы с лимоном на зиму

Этот рецепт может поначалу вызвать некоторое недоумение – кислое с кислым, странное сочетание. Ничего подобного, лимон лишь придает свой аромат.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 некрупный на 1 кг айвы;
  • вода – от 250 мл;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, разрезать на кусочки. Залить небольшим количеством воды, варить 7-10 минут, не доводя до бурного кипения. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость.

Сварить сироп. Сваренные кусочки айвы смешать с горячим сиропом, довести до кипения. Не кипятить. Не убирая с плиты, оставить остывать. Когда остынет, все повторить.

Лимон помыть. Цедру натереть в отдельную миску, остальное порезать небольшими ломтиками. Когда будете в 3 раз доводить айву до кипения, то высыпьте в кастрюлю тертую цедру.

Совет: для этого рецепта вполне подойдут разнообразные специи, например, вместе с цедрой можно положить тертый имбирь.
Когда варенье закипит, добавьте лимон, перемешайте, оставьте на медленном огне минут на 10-12.

Варенье из айвы с черноплодной рябиной

И напоследок, продемонстрируем, как из не самых вкусных фруктов можно получить отличный продукт. Ведь черноплодную рябину просто так есть тоже достаточно сложно, пока ее не прихватит морозом.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • черноплодная рябина – 0.5 кг;
  • вода – от 300 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, порезать на некрупные ломтики. Рябину обобрать с веток, очистить от мусора.

Залить ломтики айвы водой, довести до кипения, поварить минут 5-7. Жидкость слить, приготовить из нее сироп. Если в процессе сахар будет плохо растворяться – подлить немного кипяченой воды.

Горячим сиропом залить ломтики айвы, довести до кипения, убрать огонь до нуля, оставить остывать.

В остывшее варенье ввести цедру и сок лимона, все разогреть до кипения. Как только закипит, положить рябину и варить, помешивая, минут 10-15. Потом опять остудить до комнатной температуры.

И еще раз довести до кипения. Если добавляете специи, то кладите их в этот момент. Варить 3-5 минут. В горячем виде разлить по банкам.
Совет: если хотите получить совсем экзотическое варенье – добавьте в процессе небольшой стручок перца чили или халапеньо, получите весьма интересный вкус.

Приведенные рецепты не исчерпывают разнообразия того, что можно приготовить на зиму из айвы. Но они дают первое представление, что невкусных продуктов не бывает. Их просто не умеют готовить.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга «Мастер и Маргарита». Любимый фильм «Москва слезам не верит». Любимое блюдо — борщ. Любимые цветы — мимозы.

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы на зиму, дольками и целиком

Чтобы приготовить на зиму аппетитное варенье из спелых плодов айвы, стоит не забыть что сезон созревания этих фруктов – август-октябрь. Айва одновременно напоминает вкус яблока и груши. Это один из тех фруктов, который требует тепловой обработки, благо, что из айвы можно приготовить множество кулинарных изысков. Особенно из нее превосходным получается варенье.

  • 1 Особенности приготовления айвового варенья
  • 2 Как выбрать айву для варенья
  • 3 Как сварить варенье из айвы с лимоном?
  • 4 Рецепт варенья из айвы дольками
    • 4.1 В мультиварке
    • 4.2 С грецкими орехами
    • 4.3 С апельсином
    • 4.4 С яблоками
  • 5 Особенности хранения
  • 6 Заключение

Особенности приготовления айвового варенья

Первое, что приходит на ум когда, дома стоит несколько ведерок свежей айвы, – сварить из нее аппетитное варенье на зиму. Самый сладкий и вкусный сорт этого фрукта – Португальский. Данный фрукт, принесенный в дом, требует практически мгновенной тепловой обработки.

Если айва попалась с плотной кожицей и пушком, то ее необходимо срезать перед варкой. Также стоит использовать острый нож, так как айвовые плоды достаточно твердые. Кожицу можно использовать для приготовления сиропа, который нужно отправить к очищенным плодам, а шкурки выкинуть.

Стоит знать: из айвы нужно удалять семена – в них содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать айву для варенья

Помимо сладкого португальского сорта, существует японская, китайская и бенгальская айва, она встречается редко на территории РФ. На рынке или самостоятельно плоды нужно выбирать наиболее насыщенного яркого цвета. На фруктах не должно быть вмятин, пятнышек и других дефектов.

По твердости плоды должны быть не каменными, а умеренно плотными. Зрелая айва источает приятный аромат. Если недозревшие плоды немного подержать в холодильнике, то они дозреют и станут мягче.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить айвовое варенье с добавлением лимона по всем правилам и рекомендациям, то вкус его будет по-настоящему соблазнительным. Для вкуснейшего варенья понадобится 6 килограмм айвовых плодов, столько же сахарного песка, 4 лимона, пол-литра воды. Также стоит отметить, что варенье будет готовиться 4 суток.

  1. Очищенные плоды без кожицы и зернышек разрезать сначала на четвертинки, а затем на кусочки шириной в 1 сантиметр.
  2. В медный тазик налить воду и поставить ее на огонь. Постепенно всыпать сахар в кипяток, пока он полностью не растворится. Жидкость необходимо все время помешивать, пока она не превратится в сироп. Теперь в него можно засыпать ломтики айвы и тщательно перемешать. Накрыть фрукты в сахаре крышкой или полотенцем. Поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Дольки фруктов вытащить из тазика, а сам сироп поставить на огонь. Проделать ту же процедуру, как в прошлый раз, и оставить их на сутки.
  4. На следующий день нужно нарезать лимоны дольками, вынув из них косточки, по 1 сантиметру.
  5. Айву снова убрать из сиропа, который нужно довести до кипения. Затем к нему добавить снова дольки и цитрусы. Перемешать, поставить в темное место на 24 часа.
  6. На следующий день варенье поставить на медленный огонь и вскипятить. Процесс кипячения должен занимать полчаса.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать железными крышками. Также можно баночки перевернуть и укутать в одеяло.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Особенности хранения

Чтобы сохранить все положительные качества айвового варенья на осень и зиму, банки рекомендуется хранить в темном помещении без доступа солнечных лучей. Подходящая температура: +10-15 градусов. Хранить варенье можно в погребе, холодильнике или в специальном шкафу для закруток.

Важно: если варенье засахарилось, то к нему рекомендуется добавить 1-2 ложки воды.

Также можно баночку поместить в кастрюльку с холодной водой и слегка нагреть ее. Затем банку достать из воды и закупорить чистой крышкой.