Сегодня на прилавках магазинов можно приобрести всевозможные фрукты. Среди большого разнообразия отечественных сортов, встречаются и заморские плоды, о существовании которых еще десяток лет назад не имел представления ни один среднестатистический житель нашей страны.

Одним из таких чудес является фейхоа. Темно-зеленые, мягкие плоды с прозрачной, кисло-сладкой мякотью ценят за аромат и вкус, но немногие знают, что они обладают массой полезных свойств.

Сегодня фейхоа довольно распространенное растение. Родиной этого вечнозеленого куста с раскидистой кроной являются тропики. Открыл его для мира ботаник с Бразилии Жоао да Силва Фейхо. В честь, которого и было названо растение. Из Южной Америки во Францию оно попало в 1890 году, откуда и распространилось на Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, Крым, Грузию.

Чем полезна фейхоа?

Цветет куст в конце июня-начале июля, а ягоды срывают в октябре или же ноябре. Плоды растут достаточно густо, с одного куста можно собрать до 30 кг урожая. Они имеют зеленовато-желтоватый цвет, многосемянные, размером около 7 см.

В спелом виде их мякоть прозрачная с мелкими овальной формы семенами, обладает кисло-сладким вкусом. Собирают фрукты зелеными. Дозревают они в процессе транспортировки, но при этом полезных свойств не теряют.

Больше всего в этих ягодах имеется органических кислот, йода и сахаров. Помимо этого в плодах обнаружено более 90 видов разнообразных веществ.

В частности фейхоа содержат (в 100 граммах):

  • Витамин B1 — 0,01 мг;
  • Витамин B2 — 0,02 мг;
  • Витамин B3 — 0,23 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 23,0 мкг;
  • Витамин C — 32,9 мг;
  • Витамин E — 0,16 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,03 мг;
  • Витамин PP — 0,46 мг;
  • Витамин К — 3,5 мкг;
  • Биотин — 0,4 мкг;
  • Бета-каротин — 2,0 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 27,0 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 3,0 мкг;
  • Ликопин — 5,0 мкг;
  • Калий — 172,0 мг;
  • Кальций — 17,0 мг;
  • Кремний — 13,0-22,0 мг;
  • Магний — 9,0 мг;
  • Натрий — 3,0 мг;
  • Сера — 5,0 мг;
  • Фосфор — 19,0 мг;
  • Хлор — 8,0 мг;
  • Алюминий — 384,4 мкг;
  • Бор — 32,9 мкг;
  • Ванадий — 2,0 мкг;
  • Железо −0,14 мг;
  • Йод — 20,0-35,0 мкг;
  • Кобальт — 1,4 мкг;
  • Литий — 5,0 мкг;
  • Марганец — 80 мкг;
  • Медь — 40,0 мкг;
  • Молибден — 6,0 мкг;

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Лечебные свойства тропической ягоды

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия многих эфирных масел данная ягода применяется для предупреждения различных видов вирусных инфекций.

Помимо этого регулярное употребление таких плодов улучшает химические показатели крови, уменьшает холестерин, делает надежней память, укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине фейхоа используется для того, чтобы снизить артериальное давление, вылечить бронхит, диарею, отравления. Помимо ягод в лечебных целях используют листочки и кору кустарника.

Эти части растения оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, поэтому их применяют для заживления разного рода ран и язв. Отваром из листочков фейхоа полощут ротовую полость при зубной боли и кровоточивости десен.

Помимо этого народные целители рекомендуют употреблять эти сочные ягоды, чтобы облегчить состояние при менструальных и ревматических болях, подагре, варикозе, болезнях сердца.

В дерматологии эфирное масло из фейхоа используют как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин

В период ожидания малыша следует очень внимательно следить за рационом. Главным условием ежедневного меню должно стать сбалансированное, разнообразное, полезное питание.

Хотя женщинам в положении рекомендуют с осторожностью относиться к экзотическим фруктам, фейхоа это не касается.

При беременности она очень полезна. Употреблять плод стоит только тогда, когда он полностью дозреет, станет мягким, а мякоть приобретет прозрачную структуру. Лучше всего будущим мамочкам есть ягоду в свежем виде.

Польза этого фрукта для беременных в том, что он содержит:

Эти вещества очень важны при формировании клеток крови. Недостаток его в организме беременной женщины может стать причиной анемии и разных врожденных патологий плода.

Фейхоа богата растительными волокнами. Этот пункт особенно важен дамам в положении, так как на протяжении 9 месяцев и некоторого времени после родов, женщины часто страдают от запоров.

Этот элемент играет очень существенную роль при формировании плода у всех живых существ. Будущим мамочкам следует обязательно употреблять продукты с таким веществом. Касаемо фейхоа, то эту ягоду очень важно вводить в рацион не позже 12 недели, так как именно в это время начинает образовываться щитовидная железа плода.

  • Аскорбиновая кислота.

Необходима как будущему младенцу, так и беременной женщине. Он укрепляет и формирует иммунитет, тем самым предупреждая возникновение заболеваний.

Хотя фейхоа нравится не каждому, но во время беременности все же стоит добавить парочку плодов в рацион. Это позволит будущему малышу нормально развиваться, а также хорошо отразится на общем состоянии матери.

Но в таком варианте есть одно существенное табу. В случае если женщина в положении употребляет препараты с содержанием йода, фейхоа употреблять запрещается. Так как слишком большая концентрация в организме этого элемента также опасна, как и недостаток.

Рекомендуем для мужчин

Ежедневное употребление этих фруктов способно предотвратить воспаление простаты, то есть предупредить импотенцию.

Полезна ли детям?

Детям также необходимо давать фейхоа. Особенно его стоит добавлять в рацион в период возникновения сезонных заболеваний. Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, плод помогает повысить сопротивляемость организма.

Ягода помогает справиться с пищевыми отравлениями и расстройствами, которые довольно часто происходят у детей. Благодаря фейхоа «успокаивается» слизистая оболочка желудка и кишечника, что позволяет нормализовать состояние ребенка.

Противопоказания и вред

Спелая фейхоа не оказывает вреда человеческому организму. Но в наших широтах плоды чаще всего можно приобрести незрелые. Такой фрукт лучше не кушать, а дать ему полежать несколько дней.

Употребление неспелой ягоды может не хорошо отразиться на работе пищеварительного тракта. Так как этот продукт содержит большое количество йода, его не рекомендуют включать в рацион при гипертиреозе.

Из-за большого содержания сахаров фейхоа не советуют есть тем, кто страдает на сахарный диабет. Помимо того, при употреблении нельзя сочетать эту ягоду с молочными продуктами. Это объясняется тем, что плод содержит много пектинов. А смешивание этих элементов с молоком негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед — получится хорошее средство от нефритов.

Как выбирать и хранить?

Приобрести спелую ягоду у нас нельзя. Это объясняется свойствами продукта непосредственно и способом его транспортировки.

При покупке этого экзотического фрукта следует обратить внимание на такие факторы:

  • Если продают спелый плод, он уже в середине может быть испорченным.
  • О некачественном фрукте говорит поврежденная или подпорченная кожура.
  • Кожица на фейхоа должна быть гладкой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Так как к нам изумрудные плоды попадают неспелыми, прикупив твердую ягоду, надо положить ее в темное место для созревания. Она должна стать мягкой на ощупь, при этом мякоть чем-то напоминает желе.

Как правильно есть?

Для употребления в свежем виде необходимо брать спелый плод, который имеет сладковатый аромат и при надавливании нетвердый.

В хорошей ягоде, после того, как ее разрезать, мякоть будет светлой, полупрозрачной, студенистой. Белая серединка говорит о неспелом фрукте, коричневая — о перезревшем.

Многие употребляют фейхоа с кожурой. Но те, которым не нравится оболочка ягоды, предпочитают разрезать ее пополам и ложечкой извлекать содержимое.

Фейхоа в нашей стране не особо популярная ягода. Это объясняется в равной степени как высокой ценой, редкостью, так и неосведомленностью о ее свойствах. В основном данный фрукт употребляют в свежем виде, иногда делают полезное варенье. В любом случае, этот плод стоит попробовать. Ведь фейхоа — это всегда вкусно и полезно.

Многие люди не сомневаются в исключительной пользе фруктов, ведь только они могут снабдить наш организм витаминами и разнообразными микроэлементами. Но…

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети,…

Фейхоа — тропический гость

Казалось бы, совсем недавно на прилавках магазинов можно было встретить лишь яблоки разных сортов и долгожданные, особенно в преддверии новогодних праздников, мандарины. Сегодня же фруктовые полки пестрят разнообразными «гостями» из-за границы. Вкус некоторых большинство из нас уже оценили, но кое-что и до сих пор остается неизведанным.

Например, фейхоа. Похожий внешне на недозревший грецкий орех, этот фрукт не особо пользуется популярностью и спросом. И зря! После того, как вы узнаете, что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания этих плодов, о том, как правильно использовать их силу для здоровья и красоты, а также как приобрести по-настоящему качественный продукт, скорее всего, поспешите включить его в список первоочередных покупок.

Фейхоа — это экзотическое растение из тропиков. Его изумрудного цвета плоды, которые ученые никак не могут определить, то ли ягодами правильно называть, то ли фруктами, обладают кисло-сладким вкусом и очень приятным ароматом, который чем-то напоминает свежеприготовленный фреш из ананаса, киви и земляники.

Масла, созданные на его основе, имеют такой же приятный запах. У спелых ягод мякоть становится прозрачной и по внешнему виду чем-то напоминает желе. Вкус же фейхоа характеризуют, как насыщенный, приятный и интересный.

Родиной данного представителя флоры является Южная Америка. В данное время фейхоа широко распространено в Бразилии, Уругвае, Северной Аргентине и Парагвае. Также хорошо оно растет в Краснодаре, Грузии, Крыму и Азербайджане.

В продаже можно встретить разные формы и размеры фейхоа. Где растет кустарник, конечно, имеет для этих характеристик первоочередное значение, ведь именно условия окружающей среды, то, с какой целью было высажено растение, а также уход, которое оно получало, влияет в конечном итоге на вкус продукта и на его качество.

Это интересно!! Красивый кустарник изначально высаживался лишь для украшения приусадебных участков и в качестве живой изгороди, а собирать с него плоды и употреблять их в пищу стали значительно позже.

Состав имеет значение

Фейхоа, польза которого для человеческого организма неоспорима, обязано в первую очередь этим своему богатому составу. Многие наши соотечественники отдают предпочтение боле привычным для наших краев растениям, например, хмелю или редьке, но плоды этого кустарника также обладают поистине волшебными целебными свойствами.

Железо и витамин С, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет и успешно противостоят вирусным и бактериальным инфекциям. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы и помогает справиться с гипотиреозом. Кожура плодов насыщена эфирными маслами и кахетинами, положительно влияющими на сердечную мышцу и тонус сосудов, и особенно она полезна при анемии.

Так как фрукт содержит клетчатку и огромное количество воды, в жаркий день он легко поможет утолить жажду. Также, благодаря способности выводить токсины и шлаки из организма, он рекомендуется при отравлениях и диарее.

Ценят фрукт и за низкую калорийность. Имея всего 50 ккал на 100 гр продукта, он может стать дополнительным или основным компонентом диетического или лечебного питания.

Доказана способность фейхоа противостоять образованию раковых клеток и опухолей, но исследования в этой отрасли продолжаются.

Неоспоримые преимущества Фейхоа

Во время сезонного авитаминоза, когда многие люди чувствуют себя ослабленными и вялыми, фейхоа поможет придать бодрость, укрепить память и повысить внимание. Насыщенный витаминами фрукт полезен при простудных заболеваниях и при гриппе. Также он может уменьшить холестерин и увеличить гемоглобин в крови человека, а клетчатка способна справиться с проблемами кишечника.

Данный фрукт широко распространен и в женской косметологии: из него получаются чудесные маски для волос и кожи.

Перечислять полезные свойства фейхоа можно долго, но все-таки главным достоинством его является йод. 35 мг, которые содержатся в 100 гр продукта, кроме этого фрукта можно встретить лишь в некоторых водорослях. Именно поэтому его использование в лечебных целях, прежде всего, направлено на устранение недостатка йода в организме.

Обратите внимание! Известно, что большинство проблем со здоровьем являются следствием дисфункции щитовидной железы. Регулярное употребление фейхоа в пищу поможет избавиться от данного типа проблем, вернуть и сохранить молодость и красоту.

Осторожность не помешает

Все больше людей привлекает приятный вкус спелого фейхоа. Фрукт полезные свойства, конечно имеет и довольно много, но не стоит употреблять его в пищу бесконтрольно, чтобы не навредить своему здоровью.

Прежде всего, плод нельзя употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергикам и склонным к подобным проявлениям лицам;
  • людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Осторожно и исключительно под наблюдением врача следует вводить в рацион фейхоа страдающим от тяжелой формы ожирения и больным сахарным диабетом.

Даже здоровым людям употребление этой вроде бы очень полезной ягоды может нанести вред, если приобрести некачественный продукт, а значит, перед тем, как купить фейхоа, надо научиться в нем разбираться.

Это важно! Часто в продаже встречается фейхоа полевой. Полезные свойства и противопоказания этого растения полностью совпадают с перечисленными выше, единственное отличие — размер плодов. Они у полевого фейхоа значительно меньше, чем у выращенных в культурных условиях кустарников.

Как выбрать фейхоа

Форма фейхоа и его размер на качество не влияют, а по вкусу, если такие разные по внешнему виду плоды и отличаются, то незначительно, поэтому принципы выбора и хранения их схожи.

В первую очередь надо обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, допускаются темные прожилки и небольшие неровности. Ни в коем случае не должно быть вмятин и пятен. Они говорят о том, что продукт был поврежден в процессе транспортировки или же испорчен изнутри.

Обратите внимание!! Самой распространенной ошибкой при выборе фейхоа является приобретение мягких плодов. Считается, что они спелые и самые вкусные, но это не так. Зрелая ягода тоже имеет плотную кожуру.

Конечно, если покупать плоды в супермаркете, разрезать их никто не позволит, но если допустим, речь идет о приобретении на рынке, то уверенный в качестве товара продавец без вопросов разрешит продегустировать мякоть.

Внутри спелый плод также зеленый. Мякоть и места, где расположены косточки, слегка отличаются по оттенку и консистенции, но желтых или тем более коричневых тонов в них присутствовать не должно. Это говорит о том, что процесс гниения уже захватил фейхоа изнутри.

Спелый плод спокойно можно кушать ложечкой, вынимая его мякоть из кожуры, как из небольшой тарелочки.

Желеобразное состояние — один из главных признаков спелости фейхоа. Польза и вред этого «иностранца» зависит во многом от его зрелости, поэтому лучше приобрести недоспевший плод и довести его до необходимого «возраста» в домашних условиях.

Полезные свойства и рецепты

О пользе фейхоа можно говорить долго. Правильное использование этого фрукта способно не только защитить человека от негативного воздействия окружающей среды извне и победить уже попавшие в организм отравляющие вещества, но и исцелить от довольно серьезных проблем со здоровьем и даже от многих хронических заболеваний.

Отвары и настои из фейхоа обладают антисептическим эффектом, ими можно обрабатывать раны и порезы. Многие полощут фейхоа рот при пародонтозе. Масла наделяют продукт противобактериальными и антигрибковыми свойствами. Фейхоа часто используют и в косметологии. Стоит отметить, что данный продукт практически не вызывает аллергии.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты здоровья и красоты.

Фейхоа и нарушения работы ЖКТ

Регулярное использование в рационе этого фрукта благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом. Обволакивая слизистую и снижая кислотность, содержимое фейхоа помогает улучшить усвоение полезных свойств других продуктов, ускорить их всасывание. Параллельно, подобно губке, мякоть фрукта впитывает в себя токсины и очень быстро выводит их из организма естественным путем.

Незаменимо использование плодов данного растения для нормализации работы печени и почек, а если расстройства работы ЖКТ проявляются в запорах, метеоризме или диарее, можно попробовать такой рецепт:

Высушенную кожуру фейхоа нужно залить стаканом кипятка, настоять примерно полчаса и выпить. Такой напиток поможет уничтожить болезнетворные бактерии, которые вызывают и запор, и диарею.

Фейхоа от простуды

Если регулярное использование фейхоа не помогло защитить организм от простуды, можно победить ее дополнительным использованием полезных свойств фрукта. Справится с кашлем и насморком помогут ингаляции. Для этого надо измельчить кожуру плода, залить ее водой (100 гр на стакан), довести до кипения и проварить на медленном огне примерно пять минут. Дышать, накрывшись полотенцем над таким целебным паром, можно не более 2-х минут, но повторять разрешается хоть каждый час.

Полезны и ванночки для ног. Нужно отвар, приготовление которого описано выше, разбавить с горячей водой 1:3 и подержать в нем ноги примерно 5-7 минут, а потом одеть теплые шерстяные носки и лечь отдохнуть на пару часиков. Лучше всего помогает такая процедура, если проводить ее на ночь.

Прекрасной заменой аромаламп с использованием эфирных масел может стать высушенная шкурка фейхоа. Нужно зажечь ее, задуть огонь и оставить тлеть. Выделяемый аромат прекрасно уничтожает микробов, а поэтому незаменим для дезинфекции помещения, где находится больной.

Обратите внимание! Использовать зажженную шкурку можно только людям, которые не страдают от бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Лечебные способности этого плода для сильной половины человечества бесценны, причем речь идет не только о поддержании общего состояния здоровья, но в первую очередь о помощи в решении специфических проблем. Согласитесь, ведь многие мужчины не ходят к урологам из-за собственного стеснения или нехватки времени. Эти изумрудные плоды решают многие мужские проблемы. Регулярное их применение повышает потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и предупреждает развитие и рецидив заболеваний простаты.

Если же организм требует не профилактики, а лечения, можно попробовать такой рецепт. Один спелый плод измельчается в пюре при помощи блендера, перекладывается в стеклянную, герметично закрывающуюся баночку и оставляется на 10 дней бродить.

После, полученное пюре нужно отжать через марлю, полученным соком пропитать бинт и приложить компрессы на поясницу и нижнюю часть живота на ночь.

Такие процедуры должны проводиться два раза в неделю. В первое время может отмечаться ухудшение состояния здоровья, сильные боли, но при регулярном применении уже спустя два месяца про недомогание можно будет забыть.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа при беременности

Уникальный состав фрукта включает в себя около ста полезных веществ, которые необходимы и беременной женщине. С помощью флатов, содержащихся в нем, формируются кровяные клетки будущего ребенка, а благодаря фолиевой кислоте нервная трубка плода развивается без патологий.

Также, фейхоа обладает прекрасным слабительным эффектом и выводит все шлаки и токсины из организма. А по содержанию йода он приравнивается к морепродуктам, поэтому особенно необходим на 12 неделе при формировании щитовидки у плода. Калий улучшает работу сердца и стабилизирует давление находящихся в «интересном» положении женщин.

Обратите внимание! Фейхоа, польза и вред для организма которого неоспоримы, беременным женщинам следует принимать с осторожностью и под постоянным наблюдением врача.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа при диабете

Полезные свойства фейхоа при сахарном диабете проявляются в ускорении процессов метаболизма, улучшении работы желудочно-кишечного тракта и в лечении эндокринной и поджелудочной железы. Также, фолиевая кислота улучшает качество крови, освобождая ее от лишнего холестерина. Нужно помнить, что на голодный желудок продукт, страдающим или предрасположенным к данному типу заболевания, употреблять нельзя.

Опасным моментом является большое количество сахара в фейхоа, так как он может спровоцировать приступ гипергликемии. Фрукт категорически противопоказан к употреблению на 3 стадии диабета.

Как приготовить фейхоа и сохранить полезные свойства

Чтобы поддержать иммунитет можно перетереть фейхоа с сахаром. Для этого его ягоды следует измельчить и засыпать «белым песком». Даже если фрукт засахарится, его полезные свойства никуда не исчезнут.

Для освобождения кишечника от вредных шлаков и токсинов можно приготовить простой диетический салатик. Нужно взять пять ягод фейхоа, отварную свеклу и горсточку орехов любого вида. Плоды очистить от кожуры и мелко нарезать, как и свеклу. Все вышеперечисленное смешать и добавить оливковое масло. Добавить орешки, приправы и зелень по вкусу.

Также из него получается очень интересный витаминный коктейль. Нужно взять четыре ягоды фейхоа, убрать кожуру и поместить в блендер. Туда же положить киви, ¼ часть яблока, половину банана и стакан молока (может подойти и кефир), немного корицы. Все равномерно измельчить. Блюдо готово.

А можно просто смешать плоды фейхоа со сметаной или йогуртом. Получается безумно вкусно.

Фейхоа в кулинарии

Фейхоа широко используют для приготовления разнообразных блюд, например, его любят добавлять во фруктовый или овощной салат, кстати, довольно часто, дополняя рыжиковым маслом для усиления полезных качеств продукта.

Можно сделать варенье из него. Для этого нужно засыпать 1 кг мякоти плодов фейхоа сахаром и дать им отстояться около получаса. После, добавить туда стакан воды и сок одного лимона, на любителя можно добавить и его цедру.

Полученную массу нужно, помешивая, довести до кипения на самом большом огне. Растворение сахара ознаменуется появлением густой пены. Можно выключать газ. Теперь нужно распределить варенье по банкам и закатать. Таким вареньем часто украшают пирожные и торты.

Некоторые хозяйки добавляют плоды фейхоа в тесто для блинов или применяют как начинку для разной выпечки, придавая ей нотку экзотичности. Также можно подать на стол фейхоа, присыпанный сахарной пудрой.

Полезные свойства и противопоказания при гепатите

Гепатит, или, как часто в простонародье называют это заболевание, желтуха, представляет опасность для человека, прежде всего, осложнениями. Негативно воздействуя на клетки печени и даже (в зависимости от тяжести заболевания) частично разрушая их, болезнь оставляет отпечаток для человека на всю жизнь.

Специальная диета, витамины и минеральные добавки облегчают реабилитационный период пациента, но в последнее время для таких больных стал известен еще один способ восстановления после желтухи, а также облегчения ее протекания. Это фейхоа.

Кушать фрукт (суточная доза 200 гр для взрослых, а для детей в 2 раза меньше) обязательно нужно находящимся в зоне риска. В первую очередь это те, у кого перенесли такое заболевание близкие.

Если же заражения избежать не удалось, кроме рекомендуемых компотов из сухофруктов и лечебных травяных отваров, можно ввести в рацион больного напиток, приготовленный из перемолотого вместе с кожурой фейхоа и проваренного с водой в пропорциях 1:4 на протяжении 5-7 минут.

Такой отвар очищает печень, восстанавливает ее клетки и нормализует работу органа.

Применение в домашней косметологии

Все чаще овощи и фрукты представительницы прекрасного пола рассматривают не только с точки зрения вкуса и пользы для организма, но и в плане возможностей применения для косметики собственными руками.

Фейхоа, пользу и вред для здоровья которого мы рассмотрели выше можно использовать для:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • удаления загрязнений;
  • увлажнения и питания;
  • избавления от воспалений и нормализации работы сальных желез;
  • восстановления нормальных процессов регенерации кожи;
  • удаления сального блеска;
  • укрепления и подтяжки кожи.

Омолаживающая маска

Для восстановления упругости кожи и избавления от морщинок нужно перемолоть фейхоа в пюре при помощи мясорубки или блендера, смешать его с медом и растительным маслом в пропорциях 2:1, 5:1 и нанести толстым слоем на предварительно распаренную кожу на 7-10 минут, а после, снять остатки салфеткой или смыть теплой водой.

Для получения стойкого результата делать такую маску рекомендуется после 35 лет один раз в неделю.

Увлажняющая маска

Обеспечить необходимое питание и увлажнение кожи можно измельчив фейхоа в пюре и перемешав 2 столовые ложки полученной смеси с 20 мл касторки и 20 мл жирных сливок. Маска наносится на 15 минут и смывается теплой водой. Этот рецепт можно также использовать для борьбы с трещинками на пятках, только держать смесь надо не 15 минут, а 2 и более часов.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Чтобы снять жирный блеск и удалить регулярные загрязнения в зоне «треугольника» можно смешать столовую ложку пюре фейхоа с чайной ложкой касторки и 10 каплями лимонного сока. Наносит эту смесь надо на чистую кожу на 15-20 минут, а после смыть теплой водой.

Теперь вы знаете, что такое фейхоа, пользу и вред, противопоказания и показания для его применения, а также правила выбора и использования для приготовления домашних лекарств и – очень полезный и необычный экзотический фрукт, употребление которого может справиться с разнообразными проблемами и болезнями, а его необычный и приятный вкус станет отличным плюсом к целебным свойствам.

Чем полезен фейхоа? Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Сегодня пойдет речь о том, чем полезен фейхоа. Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Фейхоа я в основном покупаю на рынке, у нас его продают в октябре-ноябре. Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, вкус фейхоа, для меня, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Чем полезен фейхоа?

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не злоупотребляйте плодами при ожирении.
  • При сахарном диабете.

Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

Фейхоа лечение

Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.

Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.

Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.

Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.

Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.

Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна. Следите за статьями на блоге. Мы продолжим разговор об удивительной ягоде.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Природа славится своим разнообразием, в частности это касается плодовых деревьев. И если яблоки, груши, сливы, вишни, персики хорошо знакомы большинству людей, то некоторые экзотические фрукты до сих пор мало кем распробованы. К их числу относится фейхоа, растение из Южной Америки. Сейчас его можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Туркменистана, а также в квартирах цветоводов-любителей. Декоративное растение приносит вкусные, сочные и очень полезные плоды. Они покрыты темно-зеленой кожурой, их мякоть почти прозрачная, а вкус фейхоа можно описать как кисло-сладкий. Употребление этих плодов рекомендовано практически всем людям, за некоторыми исключениями.
Плоды экзотического фейхоа полезны для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, этот продукт укрепляет иммунитет, дарит хорошее настроение, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред фейхоа для организма

Говорить о пользе фрукта можно долго. Но стоит выделить его основные свойства, благотворно влияющие на человеческий организм:

  • общее укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • борьба с бессонницей;
  • железо, содержащееся в больших количествах в мякоти, предотвращает развитие анемии;
  • понижение уровня холестерина;
  • благотворное влияние на пищеварительный тракт;
  • мягкое очищение кишечника от шлаков.

Также кожура плодов обладает антисептическим эффектом. Из отвара кожуры можно готовить народные лекарственные средства, например, для ускорения заживления порезов и их обеззараживания.
Но как у всякого продукта, у фейхоа есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет является противопоказанием к употреблению фрукта (или только в малых порциях после консультации с врачом);
  • риск проявления аллергической реакции (в основном аллергия возникает на эфирные масла фейхоа);
  • при переедании (более 400 грамм за день) возможны проблемы с пищеварением — понос, тошнота, рвота, рези в животе;
  • обладателям жирной кожи и акне следует отказаться от лакомства, так как большое содержание йода усугубит имеющиеся проблемы с кожей.

В любом случае, пользы все-таки больше. Просто при употреблении фейхоа надо помнить, что все хорошо в меру. Также нужно кушать только спелые и чистые плоды. Диабетикам, аллергикам, и при акне лучше не есть плод вовсе или обратиться за консультацией к врачу, чтобы он четко обозначил допустимый размер порции.

Пищевая ценность фейхоа

В 100 граммах содержится около 60 кКал. Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 15 гр.;
  • жиры – 0,4 гр.;
  • белки – 0,7 гр.

Также в плоде много воды – порядка 82 грамм, а еще примерно 0,3 грамма золы. Продукт относится к низкокалорийным, поэтому его можно есть, будучи на диете.

Фейхоа полезные свойства для женщин

Женщинам полезно есть фейхоа, чтобы сохранить свою красоту и как можно дольше продлить молодость. Также фрукт помогает бороться со стрессами и плохим настроением, приводит в порядок нервную систему, что сразу же отражается на внешнем виде. Как только исчезает волнение и страхи, женщина перестает так часто хмуриться. Следовательно, разглаживается кожа, становится меньше морщин, а те, что имеются, разглаживаются. Очень эффективны маски на основе мякоти фейхоа – они обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Фейхоа при беременности

Беременность подразумевает крайне внимательное отношение к своему рациону. Женщина должна думать уже не только о себе, но и о здоровье будущего малыша. На период беременности многие экзотические фрукты не рекомендуется есть, однако фейхоа это не касается.
Польза составляющих фрукта для беременных женщин:

  1. Фолаты формируют клетки крови будущего малыша.
  2. Клетчатка помогает избавиться от запоров, которые нередки в период беременности.
  3. Йод участвует в развитии и формировании щитовидной железы малыша.
  4. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и матери, и ребенка.

Однако надо учесть одну важную деталь. Если врач прописал женщине препараты, которые содержат йод, фейхоа кушать не стоит. В противном случае есть риск отравиться йодом из-за его переизбытка в организме.

Целебные свойства для мужчин

Для мужчин фейхоа является чуть ли не первостепенным фруктом, который необходимо включить в ежедневный рацион, особенно по достижению 40-летнего возраста. Дело в том, что мужчины после сорока подвержены риску развития рака простаты. Кроме того, снижается их половая активность, обозначаются проблемы с эрекцией. Фейхоа предотвращает и устраняет все эти возможные риски, а также укрепляет иммунитет в целом.

Фейхоа при диабете

Диабетикам нельзя кушать плод из-за большого содержания в нем фруктозы. Надо спросить разрешения у лечащего врача. Он, ориентируясь на результаты анализов и индивидуальные особенности здоровья конкретного пациента, сможет четко ответить на вопрос – можно ли есть фейхоа при сахарном диабете. Это актуально для диабетиков 1 и 2 типа. Если же у человека выявлен диабет 3 типа, есть фейхоа запрещено!
Польза продукта для диабетиков 1 и 2 типа:

  • нормализация работы эндокринной системы – за это отвечает йод;
  • снижения уровня сахара в крови – благодаря витаминам группы B;
  • повышения защитных функций иммунитета – за счет витамина С;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • нормализация работы ЖКТ.

Нужно помнить о некоторых правилах, чтобы фрукт принес максимум пользы при таком сложном заболевании, как диабет. Во-первых, не стоит употреблять его на голодный желудок, так как возможно проявление диареи или иных неприятных ощущений в области живота. Во-вторых, за день можно съесть 1-2 плода, не более. И, наконец, кушать можно только спелые плоды. Недозрелые или переспелые негативно повлияют на ЖКТ.

Лечебные народные средства с фейхоа

Благодаря антисептическим свойствам в народной медицине фейхоа часто применяется для приготовления средств от простуды и различных воспалений. Также плод отлично помогает при проблемах с ЖКТ, выводит шлаки из организма, безопасен при гастрите и колите. А йод, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, борется с проблемами щитовидной железы.

От стресса

Стресс не только становится причиной плохого настроения, но и сказывается самым печальным образом на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, снижаются защитные функции организма. Человек, постоянно испытывающий стресс, быстрее стареет и легче заболевает. Перечисленные проблемы удастся решить, если съедать по 3-4 плода фейхоа в день. Также можно заваривать его листья, добавляя в напиток мяту или мед по вкусу.

От гипертонии

Такое заболевание, как гипертония, повышает кровяное давление. Итогом может стать инсульт, который, в свою очередь, способен стать причиной смерти или привести к непоправимым и неизлечимым последствиям. Особенно актуален этот вопрос для пожилых людей. Им надо кушать по 5 плодов фейхоа в день, и тогда давление будет в норме. Фейхоа улучшает процесс кроветворения, понижает уровень холестерина и поднимает гемоглобин в крови.

От повышенного давления

Если проблема гипертонии актуальна, но не хочется есть фрукт чистом виде, можно воспользоваться рецептом целебного напитка.
Ингредиенты:

  • фейхоа – 100 грамм (брать очищенные плоды);
  • вода – 250 мл (понадобится кипяток);
  • мед – 1 чайная ложка, по вкусу.

Рецепт: Нужно помыть и очистить плоды, а затем залить их кипятком. Подождать 10-15 минут и добавить мед, если это необходимо по вкусу. Напиток пить в течение дня небольшими порциями, перед едой.

При зобе

Если беспокоит такая проблема, как зоб, то и здесь фейхоа оказывается очень кстати.
Ингредиенты для отвара против зоба:

  • кипяток – 250 гр;
  • листья фейхоа – 1 столовая ложка измельченного продукта.

Рецепт приготовления: Залить измельченные листья и оставить на 30 минут. Выпивать порцию утром и порцию вечером, перед сном. Также допускается добавление чайной ложки меда.

При панкреатите

При проблемах с ЖКТ, одной из которых является панкреатит, хорошо помогает сок экзотического фрукта.
Необходимые ингредиенты:

  • сок алоэ;
  • сок фейхоа.

Рецепт против панкреатита:

  1. Выжать сок из листьев алоэ или же приобрести в аптеке уже готовый сок (проверить, чтобы в нем не было никаких добавок).
  2. Выжать сок из плодов фейхоа с помощью соковыжималки или просто руками, если позволяют силы.
  3. Смешать жидкости в пропорции 1:1.

Средство употреблять перед едой, размер порции – 20 гр. Рекомендуемая продолжительность курса – одна неделя.

Отвар

Отвар из листьев фейхоа будет полезен всем в качестве профилактического и иммуноукрепляющего средства.
Рецепт:

  1. Мелко нарезать 10 листьев растения, положить в ковшик.
  2. Налить пол литра воды.
  3. Дождаться, пока вода закипит, а потом готовить отвар еще 10 минут.
  4. По истечении времени добавить соль – чуть меньше половины чайной ложки, размешать.
  5. Снять с огня и дать остыть в течение часа.

Готовый отвар надо пить перед едой. Порция – 50 мл.

Для кожи рук

Кожа рук нуждается в бережном уходе. Фейхоа помогает быстро залечить ранки, напитать кожу полезными веществами, увлажнить ее.
Ингредиенты для домашнего крема:

  • мякоть фейхоа;
  • оливковое масло;
  • мед.

Всех ингредиентов потребуется по одной столовой ложке.

Рецепт домашнего крема: Закинуть все продукты в блендер и перемешать. Добиться однородного состояния массы. Полученную смесь нанести на руки массажными движениями. Оставить крем на 15 минут, после чего смыть теплой водой из-под крана.

Предварительно необходимо попробовать смесь на небольшом участке кожи, чтобы удостовериться, что нет аллергической реакции.

Фейхоа: польза в косметологии

Косметологи отмечают множество полезных свойств фейхоа. Среди основных выделяют следующие:

  • природный антисептик;
  • помогает справиться с прыщами;
  • омолаживает кожу и продлевает ее молодость;
  • увлажнение кожи рук и лица;
  • эфирные масла, обогащающие плод, способствуют росту волос.

Существуют разные рецепты масок, кремов, примочек на основе фейхоа. Мякоть фрукта сочетают с разнообразными травами и другими натуральными продуктами.

Противопоказания фейхоа

Поскольку фейхоа не особо популярный фрукт, его достаточно сложно приобрести на российских рынках и в странах СНГ. А то, что продают в супермаркетах, обычно является неспелым или, наоборот, перезрелым продуктом. Для того чтобы получить пользу от употребления экзотического фрукта, надо покупать только качественные плоды и только в зрелом виде.
Стоит помнить о противопоказаниях к употреблению продукта:

  • сахарный диабет 3 типа;
  • аллергия на йод.

Также фейхоа может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта. Но произойдет это только в определенных случаях:

  • при употреблении незрелых фруктов;
  • при употреблении вместе с молочными продуктами;
  • при употреблении более 5 плодов в день.

Также есть ограничения относительно питья сока фейхоа. Взрослым людям можно пить половину стакана напитка в день. Такие рамки объясняются большим количеством йода, норму которого не стоит превышать. Если же пренебречь этим советом, возможно отравление йодом.
Симптомы отравления йодом:

  • ухудшился аппетит;
  • участился пульс;
  • заболела голова;
  • появились высыпания на коже;
  • поднялась температура тела;
  • во рту ощущается металлический привкус;
  • не покидает чувство тревоги и беспокойства;
  • тошнит или даже есть рвотные позывы.

Чтобы ничего из перечисленного не случилось, необходимо соблюдать меру, когда лакомитесь экзотическими фруктами.
Фейхоа – пока еще малопопулярный фрукт среди российских потребителей. Но его совершенно точно надо попробовать каждому и постараться включить в свой рацион. Знание пользы от фрукта и осведомленность о существующих противопоказаниях уберегут от негативных последствий после дегустации и окажут только положительный эффект.

Фейхоа, полезные свойства и противопоказания

Что такое фейхоа?

Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Фейхоа (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Какие витамины содержатся в фейхоа?

В 100 г фейхоа содержится:

— Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг

— Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг

— Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг

— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг

— Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг

— Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг

— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Какие макроэлементы содержатся в фейхоа:

Какие микроэлементы содержатся в фейхоа:

— Марганец – 85 мкг

Польза фейхоа:

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности эту ягоду рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

— авитаминоз или гиповитаминоз;

— болезни щитовидной железы;

— воспалительные заболевания органов пищеварения;

— для общего укрепления защитных сил организма.

Противопоказания:

Как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому фейхоа не рекомендуется по медицинским показаниям.

  • Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).
  • Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и с уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода малоаллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными растениями и травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Как выбрать фейхоа?

При выборе этой ягоды следует обращать внимание на целостность кожуры, она должна быть ровной, гладкой, без вмятин. Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Мякоть при разрезе в идеале должна быть прозрачной — это гарантия спелого и вкусного плода.

Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам одну ягодку. Если же мякоть белого цвета, это означает, что плод недостаточно дозрел. Он может дозреть и у вас дома, в тепле. Сами плоды в основном собирают недозрелыми, так как они имеют склонность быстро дозревать и портиться. Если мякоть темная, бежевого или коричневого оттенка — это испорченный плод.

Скорее всего, вся партия у этого продавца окажется негодной, поэтому при обнаружении такой ягоды выбирайте другое место покупки.

Как употреблять?

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура ягоды, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой.

Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто его перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Чем полезен фейхоа для мужчин?

Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.

Чем полезен фейхоа для женщин?

Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.

Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.

Лечебные свойства:

В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят ароматное эфирное масло.

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день. Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

Лечение с помощью фейхоа щитовидной железы:

Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа незаменимы для профилактики заболеваний щитовидной железы. Помогают они и при лечении атеросклероза.

Гипотериоз:

Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Для лечения заболевания на ранних стадиях, а также для его профилактики рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод: морскую рыбу, креветки, водоросли, цельнозерновые продукты, листовые овощи. Хороший эффект дает употребление в пищу свежих плодов фейхоа. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 200–300 г плодов, а в остальное время года можно пить настой из них, есть варенье, желе.

500 г свежих плодов фейхоа пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г сахара. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 24 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку измельченных сухих плодов фейхоа и 1 чайную ложку травы дурнишника обыкновенного заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

500 г свежих плодов фейхоа и 200 г очищенных грецких орехов пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г жидкого меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хороша будет эта смесь орехов, меда и фейхоа для укрепления иммунитета.

С этой целью можно принимать смесь каждый день по парочке чайных ложек. Оставлять смесь лучше всего в холодильнике, в целях более длительного хранения.

Кстати, рекомендуется использовать для приготовления лечебной смеси гречишный, липовый или цветочный мед. Это требование обусловлено тем, что представленные виды меда имеют свои особенные лечебные свойства, потому будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Стоит посмотреть!

Фейхоа при диабете:

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы эта ягода, оказалась максимально эффективной:

  • регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  • делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  • не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен. Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Источник:

Рецепты по книге Ю. Николаевой «Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней».