Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму. Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта. О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

  • Первый этап: подготовка ягоды
  • Этап второй: подготовка посуды
  • Этап третий: приготовление варенья
  • Применение и польза
  • Возможный вред, калорийность и противопоказания

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Этап второй: подготовка посуды

Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.

Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь. Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.

Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.

Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.

Этап третий: приготовление варенья

Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион. Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов».

Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром, на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме:

  1. Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить. Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.
  2. Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов.
  3. Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока. Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело.
  4. Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут.
  5. Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать 3-4 раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками. Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть.

Такое варенье получило гордое название – «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу, черешню, малину.

«Пятиминутка» для ленивых готовится из вишен с косточкой, приготовление здесь еще проще предыдущего, но ягоды в этом случае сохранят больше пользы. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции:

  • 1,5 килограмма вишни;
  • 1,5 килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке. Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть.

После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты. Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде. Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками. Зимой из него можно делать компоты, украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы. Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.

Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется:

  • желатин – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • вишня – 1000 г;
  • сахар – 900 г.

Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь. До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды.

Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием. Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть.

Варенье в мультиварке – самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму. Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять:

  • 5 стаканов вишни;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше. Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения. В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять.

После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий – возвращаем чашу в режим тушения еще минут на 10. Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам. Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.

В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица, гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.

Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить 100 г рома или коньяка, десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада, дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку – шоколадно-вишневое варенье готово.

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Возможный вред, калорийность и противопоказания

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Половину такого лакомства будет составлять рафинированный сахар. Это значит, что лакомство может быть полезно не всем. В первую очередь варенье нельзя есть тем, кто обеспокоен повышенным сахаром в крови. Иногда варенье готовят на заменителях сахара: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Но в случае сахарного диабета обязательно нужно посоветоваться с доктором, так как сама ягода содержит часть быстрых углеводов.

Ввиду тех же быстрых углеводов такое варенье лучше ограничить людям с проблемами лишнего веса. Калорийность варенья составляет примерно 300 ккал, что даже в числе десертов считается высоким показателем. Для сохранности фигуры можно использовать это лакомство в небольших количествах в первой половине дня.

Вишня содержит в себе кислоты, которые могут быть нежелательны при проблемах с желудком или пищеварением в целом. Также эта ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому ее нужно ограничить при вскармливании грудью и вынашивании ребенка.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, немного усилий летом позволят наслаждаться вкусным и натуральным лакомством всю зиму, черпать из него пользу и хорошее настроение.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простые и вкусные рецепты

Вишневое варенье – как много в этом звуке… Оно такое ароматное и душистое, что одной ложечкой тут не обойдешься. В моем погребке всегда стоит пара десятков этих рубиновых баночек, рядом с клубничным вареньем и маринованными огурчиками.

Я варю его по нескольким способам. И принципа тут два – с косточками или без. Я практикую оба. С ядрышками лакомство получается более ароматным, за счет их присутствия в составе. Но тут есть и минус – такую заготовку не стоит хранить более года.

С этим, кстати, многие не соглашаются. Хотя некоторые специалисты утверждают, что после года синильная кислота из ядер выделяется в варенье. Я же считаю, чем черт не шутит! Поэтому, до следующего заготовочного сезона мы все съедаем и варим свежую партию.

Без косточек же можно не волноваться за долгое хранение. Но придется повозиться с очисткой – дело это кропотливое. Сегодня предлагаю не париться и получить ароматный результат! Поэтому, приготовила для вас лучшие рецепты вишневого варенья с косточкой!

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

Достав баночку такого варенья зимой, я чувствую себя Карлсоном – ем его постоянно! Вся моя семья меня в этом полностью поддерживает. И вообще, я еще не встречала такого человека, который бы не любил эту душистую сладость.

Начать свою подборку хочу с одного из самых простых и вкусных рецептов. Учтите, что количество сахарного песка вы можете регулировать на вкус. Это зависит от сладости самой вишни. Обычно, пропорции составляют 1:1. Но в некоторых случаях можно немного их сдвинуть.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим основное сырье. Ягоды перебираем, устраняя все подпорченные экземпляры, листочки, палочки и прочие ненужности.

2. Хорошенько промываем урожай под проточной водой. Если количества не очень много, можете делать это в дуршлаге. Ведь потом нам нужно полностью слить воду. А посуда с отверстиями идеально справится с этой задачей.

3. Подготавливаем посуду для варки. Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Ведь эти материалы не вступают в реакцию с продуктами.

Идеальной тарой для варки варенья будет тазик. Его преимущество в том, что он достаточно широкий, благодаря чему нагрев будет равномернее со дна.

4. Пересыпаем сюда подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахарным песком. Если вишни у вас достаточно много, больше 1 кг., то пересыпайте слоями – килограмм сахара, килограмм ягоды и так далее.

5. В таком виде оставляем минимум на 4 часа. За это время вишенки пустят сок в сахарный песок. Определить, когда можно ставить на плиту просто – когда подтает нижний слой сахара, тогда можно варить. Просто сдвигайте лопаточкой и смотрите.

В зависимости от сочности урожая, может понадобиться более 4 часов. Я, например, всегда оставляю на ночь, а утром принимаюсь варить. Ну, или утром засыплю, а вечером отправляюсь к плите.

6. Ставим тазик на средний огонь. Доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, так как может стремительно нарастать пена. Она может залить огонь.

Эту пену нужно обязательно снимать, ведь в банки ей попадать нельзя. Но она очень вкусная, поэтому отложите ее на тарелочку и дайте остыть. К ближайшему чаепитию вам заготовлен нежнейший вишневый мусс.

7. С момента полноценного закипания варим, помешивая, минут 6-7. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой или марлей. Даем отстояться 7-8 часов. За это время ягоды выделят еще больше сока.

8. Теперь возвращаем на плиту, снова варим 6-7 минут. Опять даем отдохнуть часов 8. После этого процедуру повторяем еще 2-3 раза. То есть в общей сложности 4-5 раз. Количество варок зависит от того, насколько густое лакомство вы хотите получить. На 4 раз оно будет менее густым, а на 5 – достаточно плотным.

Пусть вас не смущает, что масса все равно кажется жидкой. После остывания и настаивания она хорошо загустеет.

Когда будете варить в завершающий раз, остужать уже не нужно. Сразу горячим раскладываем по банкам. Их, кстати, нужно предварительно промыть и простерилизовать. Поэтому советую к прочтению мою статью о стерилизации банок в духовке.

9. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим дном вверх на теплое полотенце. Сверху укрываем плотным пледом или старой курткой.

Когда содержимое банок остынет, можно переносить в кладовку.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

У каждой опытной хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт зимнего десерта. Тут я покажу вам тот, которым сама пользуюсь. Благодаря тому, что сырье подвергается термической обработке недолгое время, оно сохраняет максимум пользы.

Рецепт достаточно простой. Если у вас нет желания долго стоять у плиты, беспрерывно орудуя лопаточкой, этот вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня с ядрышками, неочищенная – 1 кг.
  • Песок сахарный – 600 гр.

Приготовление:

1. Ягоды берите спелые, сладкие. Перебираем их от испорченных плодов, а также палочек, веточек и прочего мусора.

2. Промываем урожай и слегка подсушиваем от воды на полотенце или в сито.

3. В металлический тазик или кастрюлю пересыпаем вишню.

Не используйте для варки алюминиевую тару. Иначе, содержимое может начать окисляться.

4. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем часов на 6 при комнатной температуре. Плоды начнут пускать сок, а сахар таять. Но не ждите, что все песчинки растворятся – этого не будет.

Чтобы не налетела надоедливая мошкара или прочий мусор, накройте марлей или салфеткой.

5. Ставим тазик с содержимым на огонь и ждем, когда закипит. С этого момента увариваем на небольшой мощности 5 минут. Можете поварить и подольше, если любите густой сироп.

Всю нарастающую пену обязательно удаляем. Я ее никогда не выбрасываю, ведь она неописуемо вкусная!

6. Предварительно нужно простерилизовать банки с крышками. К моменту готовности варенья, они уже должны быть стерильными. Можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

7. Раскладываем горячее варенье по подготовленной таре. Доливаем до самого верха. Плотно закупориваем крышками. Можно брать как винтовые, так и под закатку.

Даем остыть в перевернутом виде под «шубой». Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаю вам сварить из этих компонентов десерт на зиму. Это нереально вкусно! А готовится совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Выход – 5 пол-литровых баночек.

Приготовление:

1. Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

2. Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

3. Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

4. Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания.

5. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой.

6. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

Источник – https://youtu.be/4iHi0QgQqfE

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

7. Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь.

8. Запах стоит – просто бомба! Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре. Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовочку или погреб.

Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму – ягодка к ягодке

Густое, нежное варенье, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус и аромат ванили – это неописуемо вкусно! Оно такое красивое, буквально ягодка к ягодке.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 700 гр.

Приготовление:

1. Ягоды очищаем от палочек, листочков. Промываем их под проточной водой. Вынимать ядрышки можно по желанию.

Я мою урожай в сито или дуршлаге. Это очень удобно, особенно если количество сырья небольшое.

2. Даем всей воде стечь, ведь лишняя жидкость нам ни к чему. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем ванильный и обычный сахар. Перемешивать не будем, чтобы не поломать целостность плодов.

3. Оставляем минимум на 4 часа. Лучше даже оставить на ночь. А если делаете это утром, можете отставить массу до вечера. За это время, вишенки пустят сок, а сахар подтает.

4. Ставим на огонь, на среднюю мощность. Доводим до кипения.

Перед этим будет образовываться серая пышная пенка. Ее обязательно убирайте. Она не только испортит вам заготовку, если попадет в банку, но еще и спровоцирует «побег» варенья из кастрюли при варке. Отмывать плиту и кухню от нее потом – не самое приятное!

5. После того, как варево полноценно закипит, варим 15 минут. Не забываем периодически перемешивать и снова снимать пенку.

6. Выключаем огонь и отставляем в сторонку часов на 7-8. После чего 15-ти минутную варку повторяем. Если хотите десерт погуще, потом можно снова дать отстояться и повторить процесс. Но это необязательно.

7. После заключительной варки выключаем плиту и сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем и даем остыть под одеялом. Затем переносим в погреб.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Густое и нежное желе из вишни! Зимой ложечка такого лакомства поднимет настроение, напомнит о солнечном лете. А готовится оно совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Вода холодная кипяченая – 100 гр.

Приготовление:

1. Вообще, сегодня мы рассматриваем рецепты варенья из вишни с косточками. Но в данном случае я все же люблю их убрать. Вы же смотрите сами.

Очистить плоды от ядрышек можно специальным приспособлением. Но у меня такового нет. Поэтому, делаю я это обычной булавкой или скрепкой – очень удобно!

2. Сырье промываем, удаляем весь мусор. Сливаем всю воду после мытья.

3. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахарный песок. Слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на 10-12 часов.

4. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, желатин заливаем холодной водой. Хорошенько перемешиваем. Пусть он постоит, набухнет, пока мы варим вишню.

5. Ставим будущее варенье на огонь. На средней мощности доводим до кипения. Вы заметите, что со временем нагревания, сахар будет таять, а жидкости в составе будет больше. С момента полноценного кипения варим 10 минут.

Все это время нужно аккуратно помешивать и убирать нарастающую пену.

6. Через десять минут варки перекладываем желатин. Огонь выключаем. Быстренько замешиваем его, чтобы он полностью разошелся.

7. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разливаем подготовленную массу, закупориваем. Сейчас продукт может показаться жидковатым. Но после остывания он затвердеет, как желе.

8. До остывания банки переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом или курткой. Обычно на следующий день они уже доходят до комнатной температуры – тогда можно переносить в погребок.

Простой рецепт вишневой Пятиминутки

Сегодня мы уже рассматривали рецепты, где масса варится 5 минут. Все их можно объединить по типу, который в народе называют «Пятиминуткой». Где то варят только 1 раз, а потом сразу разливают по банкам. Тогда получается десерт жидкий, но тоже очень вкусный. Тут я хочу познакомить вас с вариантом, где лакомство получается более густоватым и варится 3 раза.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • 700-1000 гр. сахарного песка

Приготовление:

Количество сахарного песка регулируйте по вкусу. Вообще, на кило вишни достаточно 700 гр. сахара, чтобы заготовка не испортилась. Тогда оно получается такое кисло-сладкое и жидковатое. Если вы любите погуще и послаще, можете брать ингредиенты в пропорциях 1:1.

1. Перебираем урожай, очищая от кисточек, листочков и прочего садового мусора. Хорошенько промываем и сливаем всю воду.

2. Пересыпаем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Прикрываем крышкой. Даем постоять 10-12 часов (ну или хотя бы часа 4). За это время продукт выпустит свой сок в сахар.

3. Ставим на плиту. На огне чуть ниже среднего доводим до кипения. Время от времени нужно перемешивать. Обязательно снимаем образующуюся пену.

4. С тех пор, когда все закипит, варим 5 минут. Затем огонь сразу выключаем, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем часов на 8. Наше варево должно полностью остыть. За это время выпустится больше сока.

5. Процедуру пятиминутного кипячения повторяем еще 2 раза. В общей сложности, мы проварим массу 3 раза по 5 минут. Также 2 раза она будет настаиваться по 7-8 часов. А уже после заключительного третьего раза мы сразу разливаем горячее варенье по банкам.

Стеклотару предварительно обязательно стерилизуем. Делайте это так, как привыкли. Крышки отдельно обдаем кипятком.

6. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном. Окутываем плотно старой курткой или теплым пледиком. На следующий день они остынут до комнатной температуры. Тогда то можно убирать их туда, где обычно храните свои заготовки.

Видео-рецепт очень вкусного варенья из вишни на зиму

Автор этого ролика показывает нам свой проверенный способ душистого вишневого варенья. Для приготовления понадобится 3 дня. Но это не значит, что вам придется брать выходные, ведь постоянного участия тут не нужно.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Сколько хранить вишневое варенье с косточками

Всем известно, что вишневое варенье получается ароматнее, если ягоды предварительно не очищать от косточек. Именно эти ядрышки при настаивании передают десерту особый вкус.

Но существует мнение, что подобное лакомство может быть опасным. Почему? Дело в том, что в этих ядрах содержится синильная кислота – довольно опасный яд. Смертельная доза для человека – 50-60 косточек. НО. Это только при условии того, что человек их разгрызет и съест содержимое. А если наесться вишенок и проглотить целые ядра – ничего страшного не случится. Они просто выйдут из организма естественным способом, не успев разложиться.

Некоторые утверждают, что после года хранения варенья, та самая кислота выделяется через скорлупу в десерт. Поэтому, советуют употреблять такое лакомство в первый год после заготовки.

Другие же говорят, что при термообработке весь яд уничтожается полностью. Поэтому, мнения тут расходятся. Лично я считаю, что лучше не рисковать, а варить новую порцию варенья каждый год.

С этим проблем у нас нет, ведь такую заготовку в моей семье очень любят. Чаще всего оно разлетается в апреле-мае, даже не дотянув до нового урожая.

На срок хранения влияет не только наличие орешков внутри вишни. Если вы изначально недостаточно подготовите сырье, это тоже может испортить ваши старания.

В плодах частенько обитает всяческая живность в виде червячков. Поэтому, внимательно осмотрите свой урожай перед варкой десерта. Если обнаружены подозрительные участки, всю ягоду лучше замочить в растворе соли на 30-40 минут. После этого ее нужно промыть чистой водой.

На 1 литр холодной воды нужно 1 ст.л. соли.

Одним словом, правильно подготавливайте ягоду и варите варенье каждый год!

Заключение

Вишневое варенье – оно такое вкусное, кисло-сладенькое…. Всегда готовлю его побольше, ведь в моей семье его просто обожают. Тут я собрала для вас самые лучшие варианты его приготовления. Все они проверены на деле.

Если у вас есть свои надежные рецепты вишневого варенья или вы просто хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии! Буду рада.

Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Я желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Вишневое варенье на зиму — 5 простых рецептов с косточками и без них

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 5 рецептов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варенье из вишни «пятиминутка» с агар-агаром: видео-рецепт

Если не хотите долго уваривать сироп, можно воспользоваться агар-агаром. Это растительный аналог желатина, который делается из водорослей. В отличие от желатина, его можно и нужно прокипятить пару минут, чтобы он хорошо работал. Я предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья, которое будет вариться всего 5 минут после закипания.

Для него понадобится:

  • вишня без косточки — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • агар-агар — 10-40 гр.

Следует понимать, что агар бывает разной силы и качества. Если нарваться на слабый, то его понадобится больше, чем сильного (сила 900). Чем больше этого загустителя — тем более желеобразным становится сироп. Минимум нужно взять 10 граммов (для классической густоты варенья).

Как сварить этот вкусный десерт, смотрите в видео:

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Густое вишневое варенье — лучшие рецепты без косточек, с косточкой

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сварить на зиму по-настоящему густое варенье из вишни, такое, чтобы ложка стояла. Кладут больше сахар или длительно уваривают десерт, чтобы испарилась лишняя жидкость. Многие добавляют желатин, или иные желирующие средства, и тогда ягодки красиво плавают в густом сиропе. Все простые рецепты собраны здесь, и неоднократно опробованы.

Десерт подходит не только для чаепития. Это великолепное дополнение к сырникам, сладким запеканкам, украшение других десертов. Готовить лакомство допустимо из ягод с косточками или без них, не принципиально. Главное, чтобы вишенки были не перезревшими, без повреждений и признаков порчи. И еще секрет: отбирайте плотные мясистые плоды, не водянистые.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, поскольку при такой варке ягодки остаются целыми и очень красиво смотрятся в вазочке для варенья.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Отсортируйте порченные и мятые ягоды. Ополосните, подсушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.

Сложите в подходящую посудину, пересыпав сахарным песком. Дайте постоять примерно 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.

Поставьте на плиту. Начинайте прогревать ягодки на умеренном огне. Не спеша доведите до закипания, на тихом огне проварите 10 минут. В процессе уваривания снимите всю пенку.

Выключите конфорку, отставьте таз в сторонку – пусть варенье остывает и настаивается.

Спустя 12 часов повторите варку. Но в этот раз кипятите всего 5 минут (и вновь на маленьком огне). Выключите плиту.

Следующая и последняя варка опять через 12 часов. Дайте лакомству закипеть, сбавьте до минимума огонь. Уваривайте варенье до необходимой консистенции.

Распределите по баночкам, закройте обычной капроновой крышкой. 7

Если сомневаетесь, закатайте заготовки железной крышкой.

Хранить заготовку можно в квартирных условиях.

Густое вишневое варенье – простой рецепт

Еще один классный вариант, который позволит хранить варенье прямо в квартире или на балконе. Очищать плоды от косточек или оставить, решать вам.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Поместите подготовленную ягодку в кастрюлю, засыпьте сладостью.
  2. Спустя 3 часа, когда выделится достаточное количество сока, поставьте на умеренный огонь. Залейте стакан воды.
  3. Часто помешивая, варите, пока сироп не станет однородным, а сахар не растворится полностью.
  4. Сделайте мощность огня сильнее, доведите массу до кипения. Снимите, остудите.
  5. Повторите быстрое закипание и последующее остывание еще 3-4 раза. Затем разлейте и закатайте.


Как сварить густое варенье из вишни с желатином

Желатином можно отлично управлять консистенцией сиропа, делая её более или менее густой.

  • Плоды без косточек – 1 кг..
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 25 гр.
  1. Выньте из плодов косточки, перемешайте с сахаром. Займитесь другими делами на 1-2 часа.
  2. Поставьте массу вариться на маленький огонь. После закипания удалите пенку.
  3. Одновременно залейте горячей водой желатин, подождите, пока он пропитается и набухнет.
  4. Варите лакомство после закипания пять минут.
  5. Снимите с плиты, залейте желатин, активно размешайте массу.
  6. Переложите в стерильные банки, охладите, поставив на «попа» и тепло укутав. С утра проверьте герметичность закатки и отправьте в погреб.

Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски

Десерт готовится в собственном соку с мякотью, поэтому сироп становится очень густым.

  • Ягоды и сахар – по 10 стаканов.
  • Вишня для приготовления сока с мякотью – 1,5 стакана (выйдет стакан сока).
  1. Переберите ягодки, удалите косточки, отсыпьте полтора стакана плодов, пробейте блендером в пюре.
  2. Из остальной вишни отложите еще один стакан, пересыпьте его в кастрюлю, перелейте весь сок, подсыпьте столько же сахара, размешайте.
  3. Часто перемешивая содержимое, доведите до закипания. Варите 5 минут.
  4. Добавьте в уваренную массу еще по стакану ягод и сладости. Дайте закипеть, проварите 5 минут.
  5. Добавьте следующие ягоды и сладость, по одному стакану. Далее делайте закладки каждые пять минут, пока не закончатся все плоды и сахар.
  6. После 10 закладки расфасуйте варенье по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом виде и перенесите на зимнее хранение.

Вишневое варенье с ванилью на зиму

Классический способ варки десерта, но с изюминкой. Ягоды не будут сморщенными, останутся целыми. Советую варить с косточками.

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  1. Сварите сироп из воды и сладости. Помогите сахару раствориться, часто помешивая.
  2. Заложите ягоды, на малом огне подождите, пока масса закипит. Сразу выключите конфорку, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  3. Сделайте еще две варки. Во время последней добавьте ванилин, прокипятите лакомство ровно 5 минут и выключите плиту. Раскладывайте горячим, после медленно остудите под теплым укрытием и отнесите в холодное помещение на длительное хранение.

Вишневое варенье с имбирем и корицей

Пряное варенье из вишен, которое быстро покорит необычным вкусом. Удалять косточки или оставить, решите сами.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Порошок имбиря – 2 маленькие лодки.
  • Корица – маленькая ложечка.
  • Ванилин – пакетик.
  1. Подготовьте ягоды к варке, сложите в варочную посуду, засыпьте кристаллами сахара.
  2. Подождите примерно 2-4 часа, чтобы вишни пустили сок. поставьте вариться.
  3. После 20 минутного медленного прогревания забросьте пряные добавки. Размешайте, покипятите при тихом «бульканье» пять минут.
  4. Распределите лакомство по таре, закрутите винтовыми крышками.

Видео-рецепт густого вишневого варенья в шоколаде

Напоследок хочу поделиться оригинальным вариантом заготовки. Нежный вкус, с изысканными шоколадными нотками понравится даже тем, кто равнодушен к вишне. Удачных вам зимних заготовок!

Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты вишневого варенья

Приветствую всех! Предлагаю пополнить домашние запасы достойной заготовкой на зиму — чудесным, ароматным вареньем из вишни без косточек.

Для меня вишневое варенье — это самое вкусное лакомство зимой, которое можно поставить к чашечке горячего чая. Сравнится с ним ну разве только клубничное варенье.

Ягодный сладкий десерт можно сервировать к любой домашней выпечке, будь то оладьи, блинчики или сырники. Даже просто намазать на кусочек белого хлеба будет невероятно вкусно.

Сегодня вы узнаете разные варианты приготовления этого лакомства. Ничего сложного нет, а если у вас наряду с вишней еще поспела черешня, рецепты замечательного варенья с ней можете посмотреть здесь. Они подойдут для любой садовой ягоды.

  1. Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму
  2. Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки
  3. Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»
  4. Вкусный рецепт варенья из замороженной вишни
  5. Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином
  6. Очень вкусное густое варенье с орешками – «Королевская вишня»
  7. Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с классического варианта, здесь ягоды варят всего 5 минут с последующим выстаиванием варенья в течение нескольких часов. Такую процедуру повторяют три раза. За счет этого лакомство получается из целых ягод в тягучем сиропе, Варенье выходит густое, вкусное и ароматное. Оно не засахарится со временем и не испортится. Пропорция сахара и ягод соблюдается обычная 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни в чистом весе (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Вишню помоем, убираем все порченые ягоды, отрываем плодоножки. Теперь необходимо извлечь из плодов косточки. Это можно сделать специальным приспособлением — сейчас их можно повсюду увидеть в продаже. Однако легко управиться обычной булавкой, шпилькой или коктейльной соломинкой. В конце статьи вы найдете видео, в котором показано несколько способов извлечения косточек из ягод. Здесь мы воспользовались обычной шпилькой.
  2. Складываем ягоды в варочную кастрюлю или таз и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем на кухне на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. При отсутствии свободного времени, советую аккуратно перемешать вишню лопаточкой. Ягода тут же пустит сок и тогда можно сразу ставить кастрюлю на маленький огонь.
  4. Как ягодная масса закипит, варим 5 минут и снимаем с плиты. Всю образовавшуюся пенку снимаем ложкой.

    Обязательно это проделайте, чтобы варенье прекрасно хранилось в течение года и больше.

  5. Даем ягодной массе полностью остыть и отстояться в течении 10-12 часов, можно оставить на сутки. Далее вновь ставим на плиту. Доведя до кипения, варим 5 минут, не забывая убирать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и отправляем сладкую массу на отстойку.
  6. В третий раз нагреваем ягодную массу и, через 5 минут после кипения, снимаем с огня.
  7. Еще горячим разливаем по баночкам, которые к этому моменту необходимо простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  8. Заполнив стекляшки вареньем по самое горлышко, накрываем металлическими крышками.
  9. Наглухо закупориваем закаточной машинкой. В перевернутом виде оставляем на столе, пока не остынет. Заботливо закутав теплым одеялком. Это необходимо для того, чтобы правильно проходили процессы консервации.

Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры в прохладном месте, где нет теплых радиаторов. Срок хранения может быть даже больше стандартного времени, которое обычно дается на консервацию. Лакомство может простоять более одного года. Чем дольше оно стоит, тем становится гуще. Ягодки при этом остаются в нем целыми и аккуратными.

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Очень интересный вариант сырого варенья из вишни, когда ягоды вообще не подвергаются термической обработке. Они сохраняют все ценные вещества. Лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г — вишни без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Вишню перебираем, удаляем хвостики и косточки своим способом или как это описано в первом рецепте. Взвешиваем на весах и подготавливаем точно такое же количество сахарного песка. Пропорция сахара и ягод 1:1.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на кухонном столе пускать сок 10 часов (можно на ночь).
  3. Спустя это время нужно будет перемешивать ягоды каждые 4 часа. И так действовать в течение 4 дней. На ночь кастрюльку под крышкой лучше ставить в холодильник.

    Несмотря на то, что сахар растворится в сиропе за первые сутки, вишню нужно будет тщательно перемешивать в течение 3-х последующих дней.

    Если вы попробуете варенье, то сироп в нем окажется такого же вкуса, каким он выходит при варке. Все ягодки в нем целенькие, очень красивые и вкусные. Это самое полезное лакомство из вишни, но хранить его следует только в холодильнике.

    Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»

    Теперь рассмотрим самый популярный вариант сладкого десерта — «пятиминутка». Ягоды варятся буквально 5 минут, поэтому не успевают растерять в большом количестве витамины и микроэлементы. Плоды остаются все целыми и не «расползаются» по варенью. Вот почему такой способ варки нравится многим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — вишни (чистый вес)
    • 1 кг — сахара
    1. Как следует, помоем подготовленную (без хвостиков) вишню. Затем удалим из плодов косточки любым из описанных выше способов.
    2. Перекладываем ягоды в большой таз или кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
    3. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешаем с сахаром и оставим в таком виде постоять, пока не появится сок. Обычно на это уходит 4-5 часов.
    4. В это время простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки.
    5. Вишня дала хорошее количество сока. Отправляем посуду с ягодами на плиту. На малом огне доведем до кипения и будем варить 5 минут. Попутно собирая ложкой пену.
    6. Сразу же разливаем варенье, пока оно не остыло, по банкам. Заполняем его по самое горлышко и закатываем закаточной машинкой.
    7. В перевернутом кверху дном виде оставляем остывать, укутав теплой тканью, например, одеялом.

    Затем можно определять вкусную заготовку на место постоянного хранения. В квартире это будет кладовка, а в частном доме — подвал.

    Вкусный рецепт варенья из замороженной вишни

    Этот вариант позволит вам варить лакомство, не зависимо от сезона созревания ягод. Если иметь в морозильнике замороженную вишню, из нее легко можно сварить вкусное вареньице. И освобождать от косточек ягоды уже не нужно, поскольку в заморозке они продаются уже без них.

    Ингредиенты:

    • 300 г — замороженной вишни
    • 250 г — сахарного песка
    • 10 г — лимонной кислоты
    1. Ягоды выложим из морозилки на стол, чтобы они полностью разморозились.

      Чтобы потом не ждать, можно пакетик замороженной вишни еще с вечера переместить из морозильной камеры на полочку холодильника.

      Храните лакомство в прохладном месте квартире или в погребе. Без косточек и с лимонкой вишневое варенье хорошо хранится в условиях обычной квартиры.

      Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

      Если хотите сварить густое варенье из вишни, чтобы, как говорят, ложка в нем «стояла», достаточно будет добавить желатин. Вместо него можно взять также пектин или ангар-ангар. Присутствие этих компонентов делает лакомство желеобразным, позволяет уменьшать количество сахара, да и варится оно супер быстро. Получается вкусное и красивое варенье из ягод, находящихся в густом желе.

      Ингредиенты:

      • 1 кг — вишни (без косточек)
      • 0,5 кг — сахара
      • 25 г — желатина
      1. Вишню помоем, удалим веточки и извлечем косточки, при помощи простой шпильки или своим способом.
      2. Сахарный песок смешаем с желатином в отдельной посуде.
      3. Засыпаем желатиново-сахарной смесью ягоды и оставляем на полочке холодильника всю ночь. Через 12 часов вишня пустила сок.
      4. Следующим днем ставим ягоды в сиропе на огонь. Как только ягодная масса закипит, варим 5 минут, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой. Не забывая убирать пену, чтобы варенье было отличного качества и лучше стояло.
      5. Горячее лакомство разольем в банки, которые уже к этому времени должны быть стерилизованы. Закатываем наглухо стерильными крышками.

      Сначала варенье на вид будет казаться жидковатым, так и должно быть. Когда оно полностью остынет, сироп превратиться в желе.

      Очень вкусное густое варенье с орешками – «Королевская вишня»

      Этот способ на любителя. Придется немного повозиться — сначала для того, чтобы извлечь из вишни косточки, а потом начинить их ядрами орешков. Но зато, получается, поистине царское угощение. Варенье, в котором каждая ягодка содержит маленький вкусный сюрприз.

      Сюрпризом могут послужить любые орехи — кешью, кедровые, грецкие, арахис. Крупные ядра нужно будет измельчить, чтобы они поместились в маленькую вишенку. Здесь используется арахис, поэтому дополнительно с ним ничего делать не нужно.

      Ингредиенты:

      • 1 кг — вишни без косточек
      • 200 г — арахиса
      • 1 кг — сахара
      1. С вымытой вишни удаляем косточки и вставляем ядрышки орехов. Работа эта кропотливая, но дело хорошо спорится под любимую музыку.
      2. Пересыпаем ягоды послойно песком (примерно уйдет половина сахара) и оставляем пускать сок на 4-5 часов.

        Если вы варите небольшое количество варенья, можно стеклянную посуду с ягодами поставить в микроволновку на 3 минуту. Будет тот же эффект, только за короткое время.

      3. В отдельную посуду сливаем сок с ягод при помощи дуршлага. Насыпаем остальной сахар и ставим подогревать. После закипания варим всего пару минут.
      4. Далее отправляем в сироп ягоды и выключаем огонь. Оставляем лакомство на плите пока окончательно не остынет.
      5. Проделываем еще раз эту опцию — выложим шумовкой ягоды, а сироп уварим в течение 5 минут. Затем плиту выключим, а ягоды поместим в горячий сироп. Когда варенье совсем остыло, разогреем его в последний раз и разложим в стерильные банки в горячем виде. Заполним их до самого верха и закатаем под металлические стерильные крышки.

      Королевское лакомство готово, оно украсит любой праздничный стол. Сделайте хотя бы пару баночек такого варенья, удивите ваших гостей!

      Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке

      Если у вас есть в наличии мультиварка, приготовьте в ней вкусное и яркое вишневое варенье. Смотрите данное видео, чтобы узнать, как просто это сделать, используя умный прибор. А я лишь вкратце напишу список необходимых ингредиентов:

      • 1 кг — спелой вишни
      • 1 кг — сахарного песка

      В конце — обещанное видео по извлечению косточек из вишни подручными средствами.

      Подошла к концу подборка чудесного, вкусного, ароматного вишневого варенья. У вас теперь будет возможность долгими зимними вечерами попить всей семьей чайку с этим красивым и вкусным лакомством. Хороших вам заготовок и душевных разговоров долгими вечерами!

      Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

      Вишневое варенье на зиму с косточками

      Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

      Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

      Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

      Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

      Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

      По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

      Ингредиенты

      • Вишня: 500 г
      • Сахар: 500 г
      • Вода: 2 ст. л.

      Инструкция приготовления

      Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

      Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

      Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

      Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

      После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

      Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

      Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

      После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

      Как сварить густое вишневое варенье

      Для густого варенья нужно взять:

      • вишни 2,0 кг;
      • воды 220 мл;
      • сахара 2,0 кг.

      Что делать:

      1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
      2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
      3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
      4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
      5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
      6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
      7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
      8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

      Вариация заготовки на зиму с желатином

      Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

      • вишни с косточками 1,5 кг;
      • сахар 1 кг;
      • желатин 70 г;
      • вода 250 мл.

      Как готовить:

      1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
      2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
      3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
      4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
      5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
      6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

      При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

      Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

      Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

      Для «пятиминутки» нужно:

      • вишни 2 кг;
      • сахара 2,5 кг.

      Алгоритм действий:

      1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
      2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
      3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
      4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
      5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

      Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

      Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

      Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

      • вишен 1,5 кг;
      • сахара 1,8 кг.

      Приготовление:

      1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
      2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
      3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
      4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

      Советы и рекомендации

      Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

      1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
      2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
      3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
      4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
      5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
      6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.