Сколько калорий в разных порциях:

Кол-во Порция Калории В счетчик
1 маленький = 120г 98
100г 82
128 1 чашка = 156г 128
246 1 большой = 300г 246
164 1 средний = 200г 164



Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)



Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель с кабачками

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • картофель — 20 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
  2. Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.

  • Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
  • Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
  • Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.
  • Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.

    Картофельное пюре с яйцом и луком

    Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

    Список продуктов:

    • масло сливочное — 80 г;
    • цельное молоко — 400 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • картофель — 2 кг;
    • лук-репка — 150 г;
    • соль — по предпочтениям.

    Порядок приготовления:

    1. Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
    2. Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
    3. Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
    4. Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
    5. Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
    6. Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.

    Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

    Картофельный сыр

    Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

    Перечень компонентов:

    • домашние яйца — 2 шт.;
    • картофель — 1 кг;
    • молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
    • соль, острый перец.

    Очередность приготовления:

    1. Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
    2. Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
    3. Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
    4. Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
    5. Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.

    Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.

    Картофельный суп

    Список продуктов:

    • масло сливочное — 30 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • питьевая вода — 2 л;
    • картофель — 4 шт.;
    • фарш мясной — 300 г;
    • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
    • порошок чесночный — 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень — по вкусам;
    • куркума — ¾ ч. л.;
    • лист лавра.

    Поэтапное приготовление:

    1. Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
    2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
    3. Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
    4. Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
    5. Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
    6. Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
    7. Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.

    Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

    Картофель по-голландски

    Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

    Необходимые компоненты:

    • масло сливочное — 6 ст. л.;
    • бульон — 2 л;
    • картофель — 3 кг;
    • сок лимона — 4 ст. л.;
    • соль, перец черный, зелень — по вкусам.

    Технология приготовления:

    1. Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
    2. Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
    3. Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
    4. Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
    5. Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.

    Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.

    Салат картофельный по-немецки

    Состав продуктов:

    • майонез — 200 г;
    • лук-репка — 4 шт.;
    • огурцы соленые — 5 шт.;
    • картофель — 1,6 кг;
    • кубик бульонный — 1 шт.;
    • отваренные яйца — 6 шт.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • перец, соль — по предпочтениям.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
    2. Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.

  • Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
  • Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
  • Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
  • Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.
  • Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.

    Картофель в молоке

    Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.

    Перечень компонентов:

    • масло подсолнечное;
    • луковицы — 2 шт.;
    • цельное молоко — 700 мл;
    • картофель — 700 г;
    • мука в/с — 1 ст. л.

    Методика приготовления:

    1. Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
    2. Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
    3. Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.

  • Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.
  • Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Картофель в мундире — 1 маленький (120г)

    Для количества: 1 маленький
    Калории
    — 98
    Калорий в составе жира — 1
    БЖУ
    Общее содержание жира 0.12г
    Насыщенный 0.04г
    Полиненасыщенный 0.05г
    Мононенасыщенный
    Холестерин 0мг
    Общее содержание углеводов 22.4г
    Диетическая клетчатка 3.12г
    Сахар 1.09г
    Белки 2.84г

    Распределение калорий для БЖУ:

    Противопоказания к употреблению отварного картофеля

    Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

    Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

    • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
    • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
    • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
    • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
    • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

    Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.

    Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, фри

    После рассмотрения калорийности риса самое время узнать калорийность картофеля! Являясь, пожалуй, самым знаменитым овощем в нашей стране, картошка то и дело привлекает к себе внимание. О пользе и вреде данного овоща написано немало книг. А рецептов с этим популярным продуктом столько, что в свет вышел не один десяток энциклопедий.

    Однако, чаще рецептов ищут только информацию об энергетической ценности этих клубней. Ведь, если во вкусовых качествах картошки никто не сомневается, то ее пользу для похудения неоднократно ставили под сомнение. Устраивайтесь удобнее и давайте вместе узнаем о полезных качествах продукта, его калорийности, рецептах приготовления и методах похудения с картофелем.

    1. Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
    2. Калорийность картофеля
    3. Противопоказания и вред картофеля
    4. Вареный картофель для похудения
    5. Отзывы о калорийности вареной картошки
    6. Видео: Польза и калорийность картофеля

    Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля

    Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

    Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.

    Итак, химический состав картофеля вареного:

    • фосфор;
    • натрий;
    • цинк;
    • фтор;
    • селен;
    • молибден;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • йод;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • калий.

    Какие витамины в картофеле:

    • витамин К;
    • витамин Е;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • витамины В-группы (от В1 до В6) и др.

    Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

    Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

    Калорийность картофеля

    Калорийность вареного картофеля делает его идеальным блюдом для восстановления после болезни. Его рекомендуют тем, кто страдает недугами желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также, стоит отметить и небольшое мочегонное действие данного блюда.

    По традиции, для самых нетерпеливых, сразу отметим, что фактическая калорийность вареного картофеля на 100 граммов продукта составляет не более 82 калорий! А для тех, кто хочет еще больше узнать об этом блюде и использовать его для похудения – продолжаем:

    • калорийность запеченного картофеля, картофель в духовке, калорийность – 90 ккал
    • картофель жареный, калорийность – 203-225 ккал в зависимости от жирности масла, выбранного для жарки
    • молодая картошка, калорийность – 61 ккал
    • картофель в мундире, калорийность – 78 ккал
    • картофель сырой, калорийность – 77 ккал
    • калорийность картошки фри – 310 ккал
    • картофель с маслом, калорийность – 136 ккал
    • картофель с грибами, калорийность – 102 ккал
    • калорийность картофеля с мясом – 140 ккал
    • картофель тушеный, калорийность на 100 г – 77 ккал

    Калорийность 100 г вареного картофеля с дополнением:

    • с чесноком, в растительном масле – 124 ккал
    • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал
    • пюре на молоке без масла/с маслом – 97 ккал/133 ккал
    • с салом – 171 ккал
    • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал

    Противопоказания и вред картофеля

    Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своем составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зеленых, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки.

    Основными признаками отравления этим веществом являются:

    • расстройство желудка
    • рвота
    • тошнота
    • сильная головная боль

    Вареный картофель для похудения

    Картофельная диета на 3-7 дней. Сварите 1 кг средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ. А остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несоленого сливочного масла.

    Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зеленый чай, который можно дополнить отваром плодов шиповника.

    Придерживаясь данного метода коррекции фигуры, можно сбросить до 10 кг! Кстати, об отзывах. Окончим статью именно комментариями о калорийности вареного картофеля, оставленными на форумах похудения.

    Отзывы о калорийности вареной картошки

    • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
    • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

    Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!

    Читайте также и другие наши статьи о калорийности:

    • Куриного бульона, бульона с курицей: польза и вред
    • Гречки вареной
    • Куриной грудки вареной
    • Вареного риса
    • Макарон

    Картофель — полезные и лечебные свойства, история происхождения

    Мы привыкли считать своим, родным вкусный и полезный овощ под названием картофель. Даже название «картошка» воспринимается как исконно русское. Между тем, растение появилось на Руси сравнительно недавно, заменив более привычную репу. Картошка прекрасно растет в средних широтах, одаривая людей аппетитными, крахмалистыми клубнями. Это не только простая, повседневная еда. Пользу картофеля для организма не стоит недооценивать.

    1. Характеристика картофеля
    2. История происхождения картофеля
    3. Калорийность картофеля
    4. Химический состав картофеля
    5. Польза картофеля
    6. Лечебные свойства картофеля
    7. Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
    8. Вред картошки

    Характеристика картофеля

    Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

    Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

    Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

    Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

    Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

    Ягоды картофеля ядовиты. Они содержат алкалоид соланин, который вызывает отравление организма. То же самое можно сказать и о прозелененных клубнях, они также насыщены ядовитым веществом. Соланин разрушается в процессе термической обработки, но лучше не употреблять клубни с зелеными бочками.

    История происхождения картофеля

    Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

    Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

    Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

    История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

    Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

    Автор многих трудов по сельскому хозяйству В.А.Левшин признавал пользу и питательную ценность картофеля. Но он заблуждался, описывая, что «клубни, выкопанные из земли нездоровы, их нужно хорошо выветривать и ждать, пока они подвянут».

    Химический состав картофеля

    Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
    Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
    Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

    • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
    • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

    Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

    • белки – 2,1 г;
    • жиры – 0, 4 г;
    • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

    Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

    Наибольшую пользу для организма принесет картофель, приготовленный в кожуре, отваренный в мундире или запеченный. При такой термической обработке сохраняется большинство витаминов и минералов.

    Польза картофеля

    Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

    1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
    2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
    3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
    4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
    5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
    6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
    7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
    8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

    Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.

    При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.

    В период открытий и морских путешествий, золотой лихорадке на Аляске люди часто страдали от цинги, вызванной нехваткой витамина С. Спасительным средством был отвар хвои и картошка, которая ценилась на вес золота.

    Лечебные свойства картофеля

    Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

    1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
    2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
    3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
    4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
    5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
    6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
    7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
    8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

    Картофель относится к продуктам, у которых пользу приносит даже кожура. Обычно ее считают «отходами производства» и очищают клубень. Но в кожуре содержится не меньше полезных элементов, чем в мякоти. Недаром популярно простое блюдо под названием «картошка в мундире».

    Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

    Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

    • антибактериальным;
    • ранозаживляющим;
    • противовоспалительным;
    • спазмолитическим действием.

    В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

    • поражение грибками кожного эпидермиса;
    • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
    • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
    • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
    • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
    • проблемах со зрением.

    Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

    В больших дозах ядовитый алкалоид разрушает эритроциты и угнетает нервную систему. При отравлении наблюдаются галлюцинации, рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. Любые лечебные манипуляции с ростками или цветами картофеля нужно проводить после консультации и под наблюдением врача.

    Вред картошки

    Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение. Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным. Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

    • венерических проблемах;
    • ожирении;
    • мочекаменной болезни;
    • энтерите;
    • метеоризме.

    Если картофель покупной, то его нужно промывать особенно тщательно. Часто производители обрабатывают клубни «химикатами», чтобы они медленнее прорастали и дольше сохраняли товарные качества.

    Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

    Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

    Сколько в картошке калорий

    Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

    Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

    От чего «жирнеет» картофель

    На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

    Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

    Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

    Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

    Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

    По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

    Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

    Калорийность некоторых блюд из картошки

    Картофель «в мундире» – 77 ккал.

    Картофель отварной:

    • без заправки – 80 ккал;
    • со сливочным маслом – 127 ккал;
    • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
    • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

    Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

    Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

    Картофельное пюре:

    • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
    • с растительным маслом – 121 ккал;
    • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

    Вареники с картофелем – 110 ккал.

    Картофель жареный:

    • на растительном масле – 203,8ккал;
    • на свином сале – 212 ккал
    • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

    Картофель по-французски – 320 ккал.

    Картофель фри – 350 ккал.

    Не вредно, а полезно

    Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

    Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

    Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

    Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

    Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

    Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

    Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

    – Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

    – По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

    – Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

    – При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

    Худеем на картофеле

    Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

    Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

    За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

    В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

    Сколько калорий в картошке

    Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

    Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

    О химическом составе и энергетической ценности картофеля

    Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

    В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

    • углеводы;
    • аминокислоты;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
    • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

    Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

    Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

    • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
    • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
    • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

    Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

    Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

    Калорийность продукта

    Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

    Сырая

    Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

    Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

    Тушеная

    Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

    Отварной картофель без кожуры

    Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

    Отварная в кожуре

    Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

    Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

    Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

    Запеченный картофель

    В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

    Жареная на растительном или сливочном масле

    Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

    Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

    Картошка пюре

    Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

    Картошка фри

    Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

    Чипсы

    Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

    Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

    О калорийности блюд с картошкой

    Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

    Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

    • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
    • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
    • тушенная с мясом – более 130 ккал;
    • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
    • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

    Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

    Химический состав и полезные свойства картофеля

    Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

    В состав овоща входят:

    • витамины;
    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • клетчатка;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы.

    Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

    Витамины и микроэлементы
    A — 0мкг C — 10.92мг
    B-6 — 0.32мг B-12 — 0мкг
    D — 0мкг E — 0.04мг
    Кальций 30мкг Железо 3.83мг
    Магний 31.2мг Цинк 0.44мг
    Калий 471.6мг Натрий 152.4мг
    Витамины Макроэлементы Микроэлементы
    А Кальций Железо
    В 1 Магний Цинк
    В 2 Калий Йод
    В 6 Фосфор Хром
    В 9 Фтор
    С
    Е

    Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

    Пищевая ценность овоща

    Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

    Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

    Суточная норма употребления

    Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

    Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

    Польза и вред употребления картофеля

    Польза для здоровья:

    1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
    2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
    3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
    4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
    5. Укрепляет иммунитет.
    6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
    1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
    2. Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
    3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.

    Видео о калорийности, пользе и вреде картофеля

    Калорийность в 100 граммах

    Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

    Сырого продукта

    В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

    Тушеного

    Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

    Вареного без кожуры

    Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

    В мундирах

    Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

    Печеного в духовке

    Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

    Жаренного на растительном масле

    Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

    Картофельном пюре

    Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

    В картофеле фри

    Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

    В картофельных чипсах

    В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

    Приготовление картофеля: основные правила

    Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.

    Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.

    Картофель в похудении

    Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.

    Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что молодой вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В рационе худеющих людей рекомендован именно этот вид овоща.

    Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.