Сегодня поговорим об одной известной приправе, являющейся настоящей изюминкой японской кухни. Знаете ли вы, что такое васаби? Я не про фильм сейчас, а про ту самую жгучею смесь, с которой обычно подают суши.

Все азиаты очень любят острую пищу, поэтому добавляют эту специю почти во все свои блюда. Но васаби обладает не только уникальным и неповторимым вкусом, но и целебными свойствами для здоровья человека.

Что же это за приправа

Васаби — растение семейства капустных, к которому также относятся хрен и горчица. Также его часто называют японским хреном. Это две разные приправы, но могут заменять друг друга. Корневища васаби добавляются в пищу в качестве зеленой пасты для суши и сашими, а также в виде порошка для других различных блюд.

Первыми это растение начали культивировать японцы еще в 10 веке нашей эры, в природе оно произрастает в горных ручьях. На современном рынке можно встретить множество сортов васаби, самыми популярными из которых являются W. japonica, «Daruma» и «Mazuma». Ботаническое название васаби — эвтрема японская.

У этой азиатской специи очень сильный жгучий аромат, который довольно быстро рассеивается, уже через несколько секунд и не оставляет никакого острого послевкусия. Если сравнивать с красным перцем чили, то ощущение жжения после употребления васаби кратковременно. И в основном вызывается только в носовом проходе.

Но большинство паст и порошков, которые поставляются в наши супермаркеты и рестораны, содержат лишь минимальное количество васаби или совсем ничего. А вместо этого нам предлагают смесь, сделанную из хрена, китайской горчицы и зеленого пищевого красителя. Реальный васаби можно приобрести только в специализированных магазинах или элитных заведениях.

Почему так? Это связано с тем, что выращивание настоящего васаби остается очень сложным и дорогостоящим процессом. Фактически за пределами Японии довольно проблематично найти реальный васаби. Многие продукты, гордо носящие название этот знаменитой приправы, фактически не содержат ее.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен для здоровья?

Интересные факты о васаби

  • Изысканность вкуса васаби зависит от того, как натирается корневище. Японцы измельчают его с помощью терки из акульей кожи, напоминающей наждачную бумагу. Делать это рекомендуют по мере необходимости, так как аромат и жгучесть быстро рассеиваются.
  • При соприкосновении с воздухом васаби очень быстро теряет свой вкус, уже через 15-20 минут. Чтобы этого избежать его стружку необходимо скатать в шарик, это минимизирует воздействие кислорода. Таким же способом эту специю можно вернуть к жизни, собрав в шарик потерявшую вкус и свежую васаби.
  • В сельском городе Адзумино в 1917 году создали целую ферму Дайо, где выращивают васаби. Это одна из крупнейших васаби-ферм, где посетители свои глазами могут увидеть как культивируют это растение, попробовать продукты на его основе, например пасту, крем, лапшу, шоколад, мороженое.

Читайте также: Как похудеть на рыбно-овощной диете?

Польза жгучей специи для здоровья

Поскольку васаби используется в небольших количествах, то принимать его в качестве основного источника питательных веществ нельзя. Эта приправа обладает:

  1. противовоспалительными;
  2. противомикробными;
  3. противораковыми;
  4. антитромбоцитарными свойствами.

Ученые выявили лекарственные свойства васаби. Благодаря наличию изотиоцианатов, он способен облегчать симптомы при таких заболеваниях, как аллергия, астма, рак, различные воспаления и нейродегенеративные нарушения. Васаби обладает высокими антиоксидантными качествами.

Другое исследование выявило, что корни, стебли и листья васаби проявляли бактерицидную активность против штаммов бактерий хеликобактер пилори, которые могут вызывать хронические боли в области ЖКТ и приводить к язвенной болезни желудка.

Еще одним интересным свойством васаби, которое обнаружили ученые, является его защита от кариеса. Летучие вещества — изотиоцианаты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые повреждают зубную эмаль. Уже даже начались разработки зубных паст на основе этого растения.

Помимо этого васаби помогает при анафилактическом шоке, предотвращает тромбозы, а вместе с ними, инсульты и атеросклероз, усиливает кровоток, излечивает от диареи, укрепляет иммунитет, используется при лечении артрита, диабета и угрей.

В составе пряности содержится в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин С.

Но реальную пользу можно получить лишь от настоящего васаби, имеющим приставку «Хон». Но это сложно сделать, так как только 5 % японских ресторанов может подать качественную специю, не говоря уже о том, как обстоят дела за рубежом.

Но отличной альтернативой васаби послужит смесь из хрена, спирулины и куркумы. Главное, убедиться в том, что вы не приобрели его имитацию, ведь в ней сплошная химия. Она может содержать искусственные ароматизаторы и красители, и дополнительные генномодифицированные продукты.

Если говорить о калорийности продукта, то она не высока, 100 г сырого корня содержит 109 ккал. При этом всего 5 из них уходит на жир. В васаби нет вредного холестерина и сахаров. Доля углеводов составляет 24 г, белка — 5, натрия 17 мг. Употребление в пищу этой специи ведет к естественной потере веса.

Читайте также: Кимчи — национальное блюдо корейской кухни.

Вред острой пряности

Васаби является отличной профилактикой различных болезней. Но несмотря на это, злоупотреблять ей не рекомендуется, если у вас имеются следующие заболевания:

  1. гипертония;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. холецистит;
  5. гастрит;
  6. язва желудка.

Также стоит проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь употреблять специю во время беременности или кормлении грудью. В некоторых случаях васаби может вызывать аллергические реакции.

Рецепт лосося на гриле с добавлением васаби

Попробуйте приготовить вкусное блюдо в стиле азиатской кухни в домашних условиях.

Итак, по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лайм (1 шт.);
  • майонез (0,5 чаш.);
  • паста васаби (1-1,5 ст.л.);
  • натертый имбирь (2 ч.л.);
  • филе лосося (170 г.);
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. Разогрейте гриль. Перед этим убедитесь, что решетка чистая.
  2. Разрежьте лайм на 4 части.
  3. На терке мелко измельчите цедру.
  4. Выжмите сок из 1 части фрукта.
  5. Смешайте 1 ч.л. сока лайма с цедрой, майонезом, пастой васаби, имбирем и ¼ ч.л. соли.
  6. Удалите кости из филе лосося с помощью пинцета или маленьких плоскогубцев. Посолите и поперчите его слегка.
  7. Распределите около 2 ст.л. майонезной смеси на рыбном филе, тщательно промазав с двух сторон.
  8. Когда гриль разогрет, смочите бумажное полотенце в растительном масле, возьмите его щипцами и промажьте решетку. Затем готовьте лосось до хрустящей корочки около 4 минут.
  9. Далее переверните филе на другую сторону и выдержите еще от 3 до 6 минут.
  10. Подавайте лосось вместе с ложечкой майонезной пасты и кусочками лайма.

Вот и все. Надеюсь, эта удивительная пряность вас заинтересовала и вы узнали для себя что-то новенькое. А сомневаться в ее целебных свойствах не приходится, ведь васаби на протяжении нескольких веков используют в пищу японцы, которые славятся своей высокой продолжительностью жизни.

Как выглядят актеры фильма «Вассаби» через девятнадцать лет

Кинолента «Васаби» одна из моих самых любимых, видел ее много раз и не надоело – хочется смотреть еще! Этот боевик-комедия вышел 19 лет назад и у меня возник вопрос: а как сейчас выглядят актеры сыгравшие главные роли в этом замечательном фильме? Какова их судьба? В статье мы поговорим о судьбе таких актеров и их героев, как: Юбер, Момо и Юми.

Мишель Мюллер (Момо)

Мишель Мюллер прожил почти всю жизнь во Франции, однако рожден в Австрии. Актером он был не всегда. Сначала работал в обычной школе учителем математики. Однако оттуда Мишеля уволили за поступок, не вписывающийся в принятые нормы – он пришел на свой урок в образе французского Деда Мороза. Руководство школы не оценило комедийный талант будущего актера и слишком яркое его поведение. Возможно, этот поступок не был первым в послужном списке Мюллера, поэтому решено было уволить его как можно скорее.

После увольнения Мишелю нужно было на что-то жить, он решил заняться рекламой и открыть свой бизнес в этой сфере, однако не смог добиться успехов. Тогда ему пришла в голову новая идея – освоить карьеру актера. Поначалу Мюллер работал где придется – в клубах, кабаре и небольших театрах. Его оригинальная внешность идеально подходила для комедийных спектаклей. Актеру можно было ничего не говорить, а только изображать различные гримасы и зрители умирали от смеха. В скором времени Мишель был замечен представителями киноиндустрии и его стали продвигать в этом направлении начиная с 1994 года.

Первая роль, принесла известность актеру, был Малосинус в фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря» 1999 года. В 2000 году он появился в короткой, но заметной роли в комедии Люка Бессона «Такси 2». А в 2001 Мюллер сыграл Момо в фильме «Васаби». К сожалению, эта роль стала самой лучшей в карьере. Это очень грустно, потому что у актера появилось много поклонников, желающих видеть его снова. Однако после этого фильма Мишелю больше не доставались такие яркие роли. Можно отметить только «Фанфан-тюльпан» — роль Транш Монтане, сериал “Борджиа” — роль короля Карла VIII.

Сейчас актеру 53 года и он все еще продолжает сниматься. Будем ждать, когда ему снова предложат хорошую и интересную роль, которая раскроет его талант.

Жан Рено (Юбер)

Французский актер – Жан Рено родился в Касабланке, Испания. Его настоящее имя — Хуан Морено и Эррера Хименес.

В 1960 году он с семьей переехал во Францию, где пошел служить в армию. Там он дал присягу Франции и стал ее гражданином. Получать роли начал с 1979 года, но они были незначительными и никем не замечены. Толчком в его карьере стало знакомство с Люком Бессоном, который в тот момент также переживал творческий кризис. Однако после знакомства, у обоих началась светлая полоса в делах. В результате в 1983 году появился фильм «Подземка», получивший высокие оценки у кинокритиков. Отныне актер и режиссёр начали взаимодействовать.

В 1994 году на экранах всего мира вышел культовый фильм Люка Бессона с Жаном Рено в главной роли – «Леон», принесший им обоим бешеную популярность. Люк работал над сценарием тщательно и не спеша, кроме этого, показал все на что способен в режиссёрском кресле. После этого фильма сотрудничество не закончилось, а результатом стали такие ленты как: «Багровые реки», «22 пули» и «Васаби».

В настоящее время Жану Рено 71 год, но он также снимается как во французском кино, так и в голливудском, где его ценят. Актер был женат три раза и приобрел три красивейших дома во Франции, США и Малайзии.

Рёко Хиросуэ (Юми)

Прошло 19 лет с момента выхода фильма, но Рёко почти не изменилась – совсем немного повзрослела. Ее карьерный путь начался в возрасте пятнадцати лет, а через год она уже добилась огромной популярности в Японии. Бралась за любую работу в сфере шоу-бизнеса: занималась музыкой, танцами, выступала в роли фотомодели на обложки журналов и, конечно же, кино. Какой-то из этих журналов увидел Люк Бессон и предложил ей сниматься в своем кинопроекте «Вассаби». Проблема была в том, что девушка совсем не говорила на французском языке и все слова в фильме просто учила наизусть. Но несмотря на все трудности во время съемок, актриса успешно справилась с ролью Юми. Удовольствие у зрителей вызывает ее способность играть различные эмоции, особенно момент с ежеминутной сменой настроения: плач, смех, грусть, злость.

Через шестнадцать лет после выхода кино-хита произошла встреча Рёко Хиросуэ и Жана Рено. Какова была ее цель неизвестно. Возможно, время съемок у актеров возникла дружеская привязанность и им захотелось увидеться вновь. А, возможно, нас ждет продолжение этого замечательного комедийного боевика.

Васаби — польза и вред для здоровья организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Что такое васаби

Васаби – это разновидность многолетнего травянистого растения семейства Капустных. Он культивируется в Японии, за счет чего получил второе название «японский хрен». Но также наблюдается положительный опыт выращивания овоща в США и некоторых территорий России с умеренным климатом. Японский хрен обитает, преимущественно, на берегах рек. В кулинарии распространение получила его корневая часть. Отличительной особенностью овоща является яркий пряный аромат и острый вкус. Кроме того, он славится массой полезных свойств. Существует и второй термин слова васаби. На сегодняшний день так называют острый соус, который подают вместе с японскими блюдами.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания


Японский хрен встречается в тенистых местах с влажной почвой

Внимание! Васаби обладает эффективностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты (ИЦТ) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую часть полезных свойств овоща, включая его антибактериальное действие.

Болезни пищевого происхождения

Пищевое отравление, также известное как болезнь пищевого происхождения, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии и паразиты ().

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – правильно хранить, готовить, очищать и обрабатывать пищу.

Некоторые травы и специи, такие как соль, могут снизить рост вызывающих пищевое отравление патогенных микроорганизмов.

Было выявлено, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против кишечной палочки O157:H7 и золотистого стафилококка – двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление ().

Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать антибактериальное действие против Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Она является основной причиной язвенной болезни и может вызывать рак желудка и воспаление слизистой оболочки желудка ().

В то время как почти 50% населения мира заражены, у большинства людей не будут развиваться эти заболевания.

Как именно распространяется хеликобактер пилори до сих пор не ясно, хотя исследователи считают, что контакт с пищевыми продуктами и водой, загрязненными фекалиями, играет свою роль.

Схемы лечения язвенной болезни, вызванной хеликобактер пилори, обычно включают антибиотики и ингибиторы протонного насоса, которые являются препаратами, снижающими выработку желудочной кислоты.

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной хеликобактер пилори (, , ).

Хотя существующие данные обнадеживают, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно влияния васаби на хеликобактер пилори, необходимы исследования на людях.

Природные соединения в васаби, называемые изотиоцианатами, могут обладать антибактериальными свойствами в отношении некоторых болезней пищевого происхождения, а также бактерии хеликобактер пилори.

Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм

Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамин B6.

Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.

Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 23,5 г.

Чем васаби полезен для организма человека

Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

К полезным свойствам васаби относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление сексуального влечения;
  • противомикробное действие;
  • предотвращение роста злокачественных образований;
  • антибактериальное действие;
  • замедление процесса старения.


Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой

Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.

Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.

Для женщин

Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.

Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании

О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.

Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.

Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.

Для мужчин

Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.

Для детей

Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.

При похудении

Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.


Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

5–6. Другие потенциальные полезные свойства

Васаби может обладать и другими многообещающими полезными свойствами, связанными со здоровьем костей и мозга.

Здоровье костей

Васаби может играть роль в здоровье костей.

В исследованиях на животных было выявлено, что соединение в васаби, называемое P-кумаровая кислота, увеличивает образование кости и уменьшает разрушение кости ().

Исследователи предположили, что P-кумаровая кислота может помочь в лечении остеопороза – заболевания, которое приводит к тому, что ваши кости становятся слабыми и ломкими. Однако для подтверждения этого потенциального полезного эффекта необходимы исследования на людях ().

Здоровье мозга

P-кумаровая кислота в васаби может оказывать нейрозащитное действие.

Исследования на мышах показали, что она увеличивает активацию антиоксидантных систем в головном мозге, которые уменьшают воспаление (, ).

Эти данные показывают, что P-кумаровая кислота может помочь предотвратить или замедлить вызванные воспалением нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона ().

P-кумаровая кислота, выделенная из васаби, может помочь в лечении остеопороза и нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Острый соус васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь один ингредиент. Сложность заключается в том, что в свежем виде корень продается только в супермаркетах Японии. Купить его достаточно проблематично. Если приобрести корень васаби удалось, его следует очистить от кожуры, нарезать и измельчить любым удобным способом.

Наиболее удачной альтернативой может стать порошок васаби. Он транспортируется из Японии в другие страны в герметичных упаковках, поэтому длительное время не портится. Для приготовления соуса достаточно разбавить порошок холодной водой и тщательно размешать. В итоге получится сметанообразная масса зеленоватого оттенка. От нее должен исходить яркий пряный аромат. По желанию в готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Оригинал или подделка?

Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.

Применение васаби в кулинарии

Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.

Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.

В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.

Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Васаби в косметологии

Порошок васаби допустимо использовать и в косметологии. Но на кожу лица наносить его категорически противопоказано. Васаби используют для проведения СПА-процедур и разогревающих обертываний от целлюлита. Благодаря местному раздражающему действию, он усиливает приток крови к тканям. Это позволяет выровнять рельеф кожи и избавиться от апельсиновой корки.

Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.


СПА-процедуры с применением васаби способствуют выведению токсинов

Вред васаби и противопоказания

Многих интересует, вреден или полезен васаби для здоровья. Мнение специалистов относительно характера воздействия продукта на организм сильно разнятся. На самом деле, оно зависит от количества, в котором продукт употребляется. Если использовать умеренно, он принесет только пользу здоровью. В чрезмерном количестве соус может повысить артериальное давление и нарушить работу печени. Васаби особенно опасен для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Попадая в желудок, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую. Это провоцирует болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.

К противопоказаниям васаби относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • детский возраст до 8 лет;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • беременность и лактационный период;

При локальном нанесении соуса васаби на поверхность кожи могут возникать покраснения и характерное жжение. При аллергической реакции появляются высыпания, сопровождающиеся зудом. Для купирования этих симптомов необходимо исключить любой контакт с японским хреном и принять антигистаминное средство.

Как правильно выбрать и хранить васаби

При выборе васаби для суши лучше обратиться в специализированный магазин. Перед покупкой соуса следует тщательно изучить его состав. Настоящий японский хрен содержит минимум дополнительных ингредиентов. Среди них могут быть стабилизаторы, консерванты и красители.

Порошок васаби содержит только измельченный корень с одноименным названием. Он должен иметь однородную структуру без дополнительных включений. Если упаковка не прозрачная, нужно потрогать ее для определения консистенции содержимого. Порошок должен быть рассыпчатым и легко перемещающимся из одного края упаковки в другой. Очень важно обратить внимание и на срок годности продукта.

Анализировать качество необходимо и при покупке настоящего корня японского хрена. В идеале он должен быть твердым и не иметь повреждений. Следует оценить его на предмет наличия плесени. Запах сырости от продукта недопустим. Темные пятна на поверхности указывают на то, что он слишком долго лежит на прилавке.

Срок годности японского хрена зависит от его формы. В закрытой упаковке порошки и таблетки могут храниться в течение 1 года. Соус после вскрытия тубы годен к применению на протяжении недели. Хранить его нужно на дверце холодильника.

Важно! Японский хрен считается редким овощем, поскольку он произрастает только на определенных территориях Японии.

Варианты

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент — корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя — мягкой и легкой.

Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.

Что такое васаби, вы пробовали?

Вы хорошо знаете, что такое васаби, или не знаете совсем. Мы думаем, что васаби, это зеленая жгучая паста, которая подается вместе с суши. В большинстве случаев, это только порошок, разведенный до состояния пасты с острым оригинальным вкусом.
Большая часть васаби, подающегося за пределами Японии, это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит

Полезные свойства васаби

Васаби богат фитонутриентами, органическими веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками. Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.

Мощные антиоксиданты найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.

  1. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
  2. Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса.
  3. Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.

Что такое настоящий васаби и из чего его делают

Васаби – это одно из традиционных дополнений к нескольким блюдам японской кухни. Если вы посетили суши-бар, там, скорее всего, подадут его к суши, роллам и сашими. Мало кто догадывается, что большинство продуктов под названием «васаби», не настоящие, а просто смесь подкрашенного хрена с горчицей. Это связано с тем, что выращивание корня, из которого его производят, сложно и дорого. О том, что такое васаби и из чего делается, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Как выглядит васаби – фото

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Как и где растет

Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.

Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.

Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Корень

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

В тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Обзор трех видов

Паста Порошок Настоящий васаби
В каком виде продается Баночка или тюбик Банка или коробка Свежий корень
Как готовить Готовый продукт Развести водой Натереть мелкой на терке
Плюсы Недорого, не нужно готовить Интенсивный вкус, долго хранится Отличный вкус
Минусы Разный вкус, зависит от производителя Нормальный вкус, но хуже, чем свежий Дорогой, маленький срок годности

Какой запах и вкус

Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.

В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.

Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.

Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.

Как выбрать и где купить

Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.

Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.

Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.

Как и сколько хранить

Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.

Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.
  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Чем можно заменить

Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.

  • Хрен – лучший заменитель настоящего васаби. Он не только принадлежит тому же семейству, но и похож по вкусу и текстуре. Для замены хрен берут в том же количестве.
  • Горчица из семян коричневых сортов тоже подойдет в качестве заменителя васаби, но будет сильно отличаться и вкусом, и желтовато-коричневым цветом.

Химический состав

В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 109 кал 5,5
Углеводы 23,54 г 18
Белок 4,80 г 8,5
Жиры 0,63 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 23,54 г 62
Фолаты 18 мкг 4,5
Ниацин 0,743 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,274 мг 21
Рибофлавин 0,114 мг 9
Тиамин 0,131 мг 11
Витамин A 35 ME 1
Витамин C 41,9 мг 70
Натрий 17 мг 1
Калий 568 мг 12
Кальций 128 мг 13
Медь 0,155 мг 17
Железо 1,03 мг 13
Магний 69 мг 17
Марганец 0,126 мг 5
Фосфор 80 мг 11
Цинк 1,62 мг 15
Бета-каротин 21 мкг
Лютеин-зеаксантин

Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.

Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.

Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника . Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания . Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии . Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит . Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы . Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • Разжижает кровь и может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости.
  • Чрезвычайно острая пища обычно вредна при гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, так как оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.

Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.

Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.

Эвтрема японская — «японский хрен» васаби

Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © iris

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Классификация и биологические особенности эвтремы японской

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Корневища Эвтремы японской

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Плантация Эвтремы японской

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования эвтремы к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7.. +22 ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Грядки с васаби. © Amanda B. Young

Требование эвтремы к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Эвтрема японская, или васаби. © Qwert1234

Требования эвтремы к посадке и уходу

Семена эвтремы японской можно приобрести через интернет-магазины и высадить в подготовленную почву. Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Вода размягчит плотную оболочку семени, что ускорит появление всходов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Цветение эвтремы японской. © Shizuoka

Уборка и хранение урожая васаби

В первый год надземная масса эвтремы растет сравнительно быстро. К концу 2-года растение имеет 40-60 см габариты надземной массы. Ее рост приостанавливается. Все питательные вещества растение направляет на формирование подземного стебля – корневища.

У 2-3 летнего растения подкопайте и отделите 1 корень. Измерьте длину и толщину. Корневище считается созревшим и готовым к уборке, если составляет не менее 15см в длину и 5-10 см в диаметре.

Если выращиваете эвтрему для своей семьи, не убирайте весь урожай сразу, а выкапывайте созревшие корневища по мере надобности. Таким образом, можно выращивать всего несколько кустов, что намного легче, чем содержать (пусть и небольшую) плантацию этих капризных растений.

Оставшиеся на грядке растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев и начинает загнивать. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Приготовление васаби из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица. © four

Приготовление васаби из свежего корня

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.