Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зерновые культуры
  • Виды систем земледелия
  • Классификация севооборотов
  • Зернобобовые культуры
  • Классификация сорных растений

Гречиха — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура.

Хозяйственное значение

Из зерна гречихи получают гречневую крупу, которая отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин — 7,9% и аргинин — 12,7%.

Химический состав необрушенных плодов: влага — 12,8%, белки — 10-16%, жиры — 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 60-62%, клетчатка — 13,3%, зольные вещества — 2,1%.

В состав гречневой крупы входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь) , витамины B1 (тиамин), P (рутин) и B2. Содержание витаминов в 1,5 раза выше, чем в пшене. Поэтому гречневую крупу относят к одним из лучших диетических продуктов.

Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. 1 кг соломы гречихи содержит 23 г переваримого белка и равен 0,3 кормовым единицам, однако избыток её в рационе животных нежелателен, так как может приводить к заболеваниям. Зеленую массу, полученная в пожнивных посевах, пригодна для силосования.

В золе соломы и лузги гречихи содержится до 35-40% оксида калия, поэтому может применяться в качестве калийного удобрения (поташа).

Гречиха — медоносная культура, сбор меда с 1 га посевов составляют до 100 кг.

Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, используемый при лечении склероза, гипертонии, а также для выведения из организма радиоактивных нуклидов. Вещество рутин присутствует и в ядрице.

Служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Благодаря короткому периоду вегетации и возможность посева в позд­ние сроки позволяют использовать гречиху в качестве пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение.

История культуры

Культурная гречиха происходит из высокогорных влажных районов восточной части Азиатского материка (Индия, Китай, Гималаи), сформировалась как культура около 2,5 тыс. лет назад. Происхождение обуславливает её специфичные морфологические свойства и требования к условиям произрастания.

Вероятно, культурная гречиха произошла от дикой гре­чихи татарской (Fagopyrum tataricum). На территорию юга современной России попала в I в. н.э., но возделываться стала только в XIII-XV вв. В это же время она распространилась и в государствах Европы.

Районы возделывания и урожайность

Россия занимает одно из первых мест в мире по производству гречихи. В СССР площади посевов гречихи составляли в 1971-1975 гг. 1,75 млн га, в 1976-1980 гг. — 1,58 млн га. В России в конце 90-х гг. — 1,0-1,5 млн га или 2,2% от площади зерновых. Валовой сбор — 0,5 млн т при урожайности 0,4-0,6 т/га.

Посевные площади в мире составляли примерно 3,9 млн га (0,6% от площади посевов зерновых культур), из них в Европе — 2,4 млн га, Китае — 0,6 млн га. Также небольшие площади имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев на высоте до 4,5 тыс. м возделывает татарскую гречиху.

Валовой сбор зерна в мире составляет 4 млн т или 0,2% от производства зерна. Средняя урожайность — 1,0 т/га.

Основные посевы гречихи в России располагаются в в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На юге и юго-востоке страны эта культура не распространена, так как страдает от засух и жары. Из стран бывшего СССР гречиху возделывают в Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Казахстане.

Урожайность гречихи за 1976-1980 гг. в среднем составляла 5,7 ц/га, в передовых хозяйствах при высокой агротехники и с учетом биологических особенностей культуры — до 20-25 ц/га зерна. Например, в 1975 г. в Бугульминском районе Татарстана (совхоз «Восточный») урожайность достигала 32,2 ц/га, в 1982 г. в Азнакеевском районе Та­тарстана (колхоз «Авангард») — 22,6 ц/га, Бершадском районе Винницкой области (колхоз имени XXII съезда КПСС, Украина) — 21,3 ц/га, в Избулекском районе Башкирии (совхоз «Новомихайловский») — 21 ц/га, в Скопинском районе Рязанской области (кол­хоз «Светлый Путь») — 20 ц/га.

В повышении урожайности и эффективности возделывания гречихи важное значение имеют концентрация посевов, квалификация специалистов и специализация хозяйств.

Среди зерновых гречиха отличается нестабильной и невысокой урожайностью. Однако в условиях рыночной экономике становится относительно выгодной культурой.

Ботаническое описание

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относит­ся к семейству Гречишные (Polygonaceae). Представлена видами:

  • культурная гречиха (F. esculentum Moenh.) — однолетнее травянистое растение, подразделяется:
    • обыкновенная (ssp. vulgare Stol.) — наиболее распространенная в культуре;
    • многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая, хорошо об­лиственная, выращивается на Дальнем Востоке.
  • та­тарская гречиха (F. tataricum (L.) Garth.) — дикорастущее однолетнее растение, часто относят к сорным растениям.

Наибольший интерес и распространение имеет культурная гречиха, остальные виды представляют интерес больше для селекции.

В 1995 японским исследователем O. Ohnishi была предложена новая классификация гречихи, в которую вошли 16 видов.

Корневая система

Корневая система гречихи стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней. Способна проникать на глубину 60-100 см. Основная масса залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо: согласно данным А.П. Модестова, длина их в 2 раза меньше, чем у растений овса.

Корни способны выделять муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что обуславливает способность гречихи усваивать труднорастворимые питательные ве­щества. Усваивающей способности корне также способствуют длинные корневые волоски.

К началу цветения 50% корневой системы приобретает бурую окраску, к полному цветению — 75%, что связано с ранним старением. Мелкая заделка семян и высыхании верхнего слоя почвы приводят к плохому развитию придаточных корней, что, в свою очередь, снижает продуктивность гречихи.

Стебель

Стебель полый, реб­ристый и ветвящийся, образует до 10-12 ветвей, вы­сотой от 50 до 120 см, иногда до 2,5 м, при созревании краснеет.

Стебель гречихи делят на три части:

  • нижнюю, или подсемядольное колено, из которого образуются стеблевые корни;
  • среднюю, или зону ветвления, из которой отходят ветви первого порядка, а при редком посеве от неё отходят также ветви второго, третьего и более высоких порядков. В загущенных ветвление не происходит, цветоносы располагаются только на верхушке стебля;
  • верхнюю, или зону плодоношения, на которой формируются генеративные органы.

Листья

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные.

У растений гречихи развивает большая листовая поверхность, однако листообеспеченность одного цветка, составляющая 0,56-0,62 см 2 , ниже, чем у яровой пшеницы в 1,5-2 раза. При увели­чении площади питания с 15×5 см до 30×15 см листообеспеченность одного цветка возрастала с 0,5 до 0,96 см 2 , тогда как продуктивность растения — с 1,3 до 11,4 г (Г.М. Соловьев). Поэтому урожайность гречихи определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания.

Соцветие

Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), имеют сильный запах, привлекающий насекомых, белой, розовой или красной окраски, различного строения. Количество цветков на одном хорошо развитом растении составляет от 500 до 1500. Цветки диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растении цвет­ки короткостолбчатые с длинными тычинками, тогда как у других, пе­стик по длине примерно в 2 раза длиннее тычинок. Соотношение растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в по­севах примерно равное. Явление называется диморфизм.

Плод гречихи — трехгранный пленчатый орешек серой, коричневой или черной окра­ски с приросшим к семени околоплодником. Масса 1000 семян варьирует от 18 до 32 г, пленчатость 15-30%. Масса зароды­ша составляет 10% от массы семени. Семя состоит из двух семядолей, которые выносятся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.

Биологические особенности

Требования к температуре

Семена начинают прорастать при температуре 7-8 °С. Равномерные всходы появляются при 15 °С через 7-8 дней, при 12 °С — через 10 дней. Температурные границы роста и развития сжаты.

Весенние заморозки до -1,5 °С способны повреждать всходы, при -2 °С они гибнут. При температуре менее 12-13 °С рост гречихи сильно замедлен. Температуры выше 25 °С также действуют угнетающе, особенно в фазе цветения. В это время растения могут стра­дать от сухой и от холодной дождливой погоды, при этом нектарники становятся слабодеятельными, нектар высыхает.

Оптимальными для гречихи считаются температуры воздуха, близкие к 20 °С (18-25 °С). В период цветения благоприятна теплая погода с переменной облачностью, температура 20-25 °С, относи­тельная влажность не менее 60% и незначительный ветер. Такая погода способствует выделению цветками нектара.

Требования к влаге

Гречиха относится к влаголюбивым растения. Расход воды в 2-3 раза выше, чем у просо. Транспирационный коэффициент равен 480-600. Критический период — от цветения до налива плодов.

Прорастание семян начинается при поглощении 40-50% воды от массы семени. Расход воды в период от появления всходов до цветения составляет 11%, от цветения до со­зревания — 89%.

Наибольшую урожайность гречиха дает в теплые, умеренно влажные годы, прежде всего во второй период вегетации. В засушливых условиях урожай рез­ко снижается.

Требования к свету

Гречиха — растение коротко дня. Рост и развитие хорошо проходят при 17-19-часовом освещении на протяжении суток. Короткий световой день и поздние посевы приводят к сокращению периода вегетации, однако растения получаются низкорослыми, прежде всего позднеспелые формы. Исследователи И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий установили, что для формирования высокого урожая благоприятствует переменная облачность.

Требования к почве

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Опыты О.К. Кедрова-Зихмана показали, что урожайность гречихи при pH 4,78 составила 32,5 г/сосуд, при pH 5,3 — 53,5 г/сосуд, при pH 7,15 — 55,7 г/сосуд.

Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Вегетация

Вегетационный период 60-100 дней.

Фенологические фазы вегетации:

  • прорастание — наступает через 2-4 дня после посева и набухания семян;
  • всходы — наступает через 7-10 дней после посева, семядольное колено разрастается и выносит семядоли на поверхность почвы;
  • 1-я пара настоящих листьев;
  • ветвление — наступает через 8-10 дней после появления всходов, формируется второй лист, в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви;
  • бутонизация — начинается на через 8-17 дней после появления всходов, почти одновременно с ветвлением;
  • цветение — начинается в зависимости от скороспелости сорта на 18-28 день от момента появления всходов в соцветиях основного стебля, через 4-8 дней также на боковых ветвях, продолжительность 35-45 дней;
  • плодообразование — растянуто до 30 дней;
  • созревание — созревание первых плодов начинается через 25-35 дней после начала цветения. В случае, когда засушливая погода сменяется дождливой может наблюдаться вторичное образование новых плодов.

От появления всходов до бутонизации рост растений гречихи медленный. От бутонизации до начала побурения семян рост энергичный, происходит накопление свыше 70% общего количества сухого вещества. После при­рост замедляется, но не останавливается, продолжаясь до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом наблюдаются раннее развитие цветков и плодов.

На фазу созревания соответствует повышенным требованиям к питательным веществам и другим факторам роста. Внешние условия в этот период имеют решающее значение для формирования урожая.

При влажности зерна 35-40% увеличение массы зерна прекращается, содержание воды в листьях и стеблях в этот период достигает 50-65%. Созревание плодов начинается с нижних ярусов центрального и боковых стеблей.

Опыление перекрестное, происходит преимущественно насекомыми, частично ветром. Оплодотворение и завязывание происходит лучше, если пыльца длиннотычиночных цветков попадает на длинные столбики, а с коротких тычинок на короткие столбики. Такой тип опыления называется легитимным, или законным, или однотипным. Наоборот, при большей эффективности опыления длинных столбиков пыльцой коротких тычинок, и, соответственно, коротких столбиков пыльцой длинных тичинок, называется иллегитимным, или незаконным опылением.

Исследования, проведенные в ТСХА, показали, что доля завязывания плодов гречихи сорта Боль­шевик в среднем при самоопылении составляет 5%, при иллегитимном опылении — 9,6%, при легитимном однотипном опылении — 43%.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Большая часть пыльцы переносится насекомыми, в основном пчелами. Обычно количество оплодотворенных завязей составляет менее 20%. На эту величину отрицательно сказываются высокие или низкие температуры, засуха, ветер, осадки, туман. В экстремальных условиях цветение может полностью останавливаться. В случаях, если после засухи устанавливается дождливая погода, гречиха способна возвращаться к росту, цветению и формированию полного урожая.

Повышению доли оплодотворения завязей способствует правильная агротехника и организация пчелоопыления.

К основным причинам неустойчивости урожайности относятся:

  • наложение по времени вегетативного и генеративного периодов;
  • нарушение соотношения листовой поверхности и количества цветков на одном растении;
  • длительные периоды цветения и плодообразования.

Что такое вегетация растений

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Вегетация растений как она есть

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Практические рекомендации растениеводам-любителям

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Что такое вегетация растений?

Тому, кто не имеет понятия о вегетации, удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».

  • Зачем контролировать? ↓
  • Как ускорить период вегетации? ↓
  • Способы ↓
  • Период вегетации ↓
  • Томаты и огурцы ↓
  • Малина и смородина ↓
  • Плодовые деревья ↓
  • Советы ↓

У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

    Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.

Выращивание в гидропонной установке ускоряет период вегетации

Период вегетации

Существует 2 раздельных понятия:

  • период вегетации – отрезок года, в который возможны рост и развитие растительности в тех или иных климатических условиях
  • вегетационный период – количество дней, которое занимает вегетация конкретного растения или вида. Для однолетнего – от прорастания семян до созревания плода; для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания плода; для деревьев — от начала движения соков и распускания почек до листопада.

Иногда одно понятие заменяется другим.

Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.

Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.

По продолжительности этого периода выделяют культуры:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Томаты и огурцы

Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:

  • днем +18..+25;
  • ночью +12..+15.

Критическая температура для взрослых томатов -1 градус по Цельсию

Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.

Томаты по вегетационному периоду делят на:

  • скороспелые (60-75 суток);
  • раннеспелые (76-90 суток);
  • среднеспелые (90-105 суток);
  • среднепоздние (105-115 суток);
  • поздние (120-130 суток).

Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:

  • днем +20..+25;
  • ночью +16..+18.

Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:

  • раннеспелые (32–44 сутки);
  • среднеспелые (45–50 суток);
  • позднеспелые (более 50 суток).

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

Плодовые деревья

С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.

Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности

Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.

По продолжительности вегетации выделяют:

  • летние сорта – плоды поспевают в июле;
  • осенние сорта – созревают к началу осени;
  • зимние, или поздние сорта – дают урожай к концу осени.

Груша начинает вегетацию, когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.

Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:

  • Раннеспелые сорта – созревание плодов приходится на август.
  • Среднепоздние сорта – плодоношение наступает в конце августа–середине сентября.

Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.

Сорта выделяют следующие:

  • Ранние – плоды созревают в конце июня.
  • Среднеспелые – плодоношение происходит в середине и второй половине июля.
  • Поздние – плодоносят в августе.

Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.

Защита плодовых насаждений от вымерзания

Морозоустойчивость деревьев значительно повышается, если условия окружающей среды соответствуют их потребностям. Для успешной зимовки важно иметь хороший ежегодный прирост и вызревание побегов в первой половине лета. Вымерзание плодовых насаждении нередко происходит из-за неблагоприятных погодных условий в период их роста и развития.

Укороченный вегетационный период, дождливое и холодное лето и осень задерживают прохождение нормального цикла роста развития деревьев. Плодовые культуры, имеющие длинный вегетационный период (зимние сорта), становятся в такие годы еще менее зимостойкими.

Раннеспелые, то есть летние и осенние, быстро завершают вегетационный цикл роста и развития. После сбора урожая они имеют достаточно времени для дальнейшей фотосинтетической деятельности листьев.

У зимних сортов период послеуборочного накопления питательных веществ значительно короче. Таким образом, у летних к концу вегетационного периода в тканях и органах накапливаются питательные вещества в достаточном количестве, расходы жизненно необходимых элементов растений на рост плодов восполняются.

В то же время сорта с поздним сроком созревания уходят в зимовку, как правило, с дефицитом питательных веществ в тканях, то есть истощенными. Поэтому деревья зимних сортов яблони менее устойчивы к низким температурам, чем летних.

Условия подготовки к зиме

Если в течение вегетационного периода плодовые культуры не получают требуемого количества тепли, света, влаги и питательных,веществ, то они не могут подготовиться к зимовке.

Благоприятные условия для их роста и вызревания складываются при средней суточное температуре воздуха от 10 до 25°, а наиболее оптимальные — при 15 — 20°, неблагоприятные — в дни с температурой ниже 10 и выше 25°.

Зимостойкость плодовых культур

Кроны вишни вымерзают при понижении температуры воздуха до — 35 — 39°, ростовые почки — 40 — 45, цветковые — 35 — 40, раскрывшиеся цветки — 2, завязи 1 — 2°. Корневая система вишни, повреждается при температуре почвы — 10 — 15°, сливы -8 — 10°. Устойчивость плодовых и ягодных культур к неблагоприятным условиям зимовки непостоянна.

Зимостойкость и морозоустойчивость зависят от наследственных особенностей породы, сорта и от окружающих факторов (температуры и влажности воздуха, продолжительности и интенсивности солнечного сияния, качества почвы и т. д.).

Влияние вегетативного периода

Для восполнения затрат питательных веществ на рост плодов важно создать соответствующие условия для фотосинтетической деятельности листьев, то есть обеспечить сады светом, теплом и влагой после уборки урожая.

Но в то же время следует так регулировать интенсивность и характер роста плодовых деревьев, чтобы они своевременно завершились. Сорта, заканчивающие рост побегов раньше, лучше подготавливаются к зимовку и обладают большой морозоустойчивостью.

Зимостойкость путем прививания

Только хорошо вызревшая древесина обладает высокой устойчивостью к низким температурам. На зимостойкость растений можно повлиять путем прививки их на соответствующие подвои, которые способствуют сокращению вегетационного периода и скорейшему завершению ростовых процессов, положительно воздействуют на морозоустойчивость культурных сортов.

При прививке черенков недостаточно зимостойкого сорта на устойчивую форму свойства привоя частично изменяются. Если в качестве подвоя взято растение с более коротким циклом развития, то в этом направлении отклоняется и характер роста культурного сорта. Ростовые процессы при этом завершаются быстрее и полнее вызревает древесина.

Влияние на морозоустойчивость

Летняя засуха отрицательно влияет на морозоустойчивость садов, ухудшает условия накопления питательных веществ листьями. После засушливого лета деревья повторно трогаются в рост осенью при выпадании осадков и теряют зимостойкость.

На устойчивость растений к низким температурам значительно влияют степень нагрузки их урожаем и сроки съема плодов.Обильное плодоношение и съем яблок резко снижают морозоустойчивость деревьев . Чаще всего у более зимостойких сортов яблони и груши фаза начала листопада наступает осенью раньше , чем у недостаточно устойчивых.

Период предварительного покоя

В жизни плодовых деревьев важное место занимает закаливание. Однако прежде чем приступить к фазе закаливания , плодовое растение должно завершить свой поступательный рост.

Степень закаливания и глубина периода покоя определяют способностью плодовых деревьев выдерживать низкие температуры . В период предварительного покоя ( октябрь — ноябрь ) растения проходят закалку, то есть подготавливаются к глубокому покою.

Фазы закаливания

Первая фаза закаливания растений начинается в начале осени , еще до сбрасывания зеленого покрова . Питательные вещества в это время оттекают из листьев в зимующие ткани. Внешним признаком нормального завершения этой фазы является своевременное обесцвечивание и сбрасывание листьев.

Вторая фаза закаливания плодовых культур обычно начинается после листопада при незначительно пониженных температурах ( — 3- 10 ) . В этот период в растениях происходит образование льда в межклетниках и обезвоживание содержимого клетки. Действующими факторами во время второй фазы закаливания являются:

  • обезвоживание, вызывающее сближение молекул,
  • низкая температура, уменьшающая их тепловое движение.

В результате этого протопласта приобретает новые свойства: высокую проницаемость для воды и выносливость к обезвоживанию и механическим деформациям. Закаливание позволяет растению иметь клетки без льда при очень низких температурах.

Повышение зимостойкости

Таким образом у растений имеется два способа повышения зимостойкости . Прежде всего это достигается своевременным оттоком воды из клеток и замерзанием ее в межклетниках. Кроме того, усиливается их водоудерживающая способность. При этом имеющаяся внутри клеток вода сохраняется в переохлажденном состоянии.

При сильных морозах ниже критического уровня отток воды из них ухудшается , а переохлажденная вода замерзает внутри протопласта. Причиной вымерзания плодовых деревьев является не сама низкая температура , а образование льда в протоплазме.

Морозостойкость корней

Морозостойкость корней также связана с условиями внешней среды. Наличие обилия влаги в почве поддерживает корни плодовых растений в растущем состоянии до начала морозов. Отрицательно влияет на морозостойкость корней их этиоляция.

Если корни плодовых деревьев весной освободить от почвы и оставить на свету, то на них летом образуются побеги. Морозостойкость корней, побывавших в течение вегетационного периода на свету, значительно увеличивается. Однако при дальнейшем росте этих корней в почве морозостойкость их резко снижается.

Период покоя

Деревья наиболее морозоустойчивы в период глубокого покоя (декабрь — февраль). Глубина покоя зависит от наследственных особенностей организма и условий внешней среды. Зимой под воздействием длительных оттепелей растения выходят из состояния покоя и теряют закалку.

Если после зимних оттепелей наблюдается постепенное снижение температуры, то деревья вновь проходят закалку и приобретают-устойчивость к низким температурам.

Устойчивость к низким температурам

Характерно, что морозоустойчивость и зимостойкость плодовых культур возрастают осенью и зимой и снижаются весной по мере повышения температуры. В период вынужденного покоя (март — апрель) морозоустойчивость растений заметно уменьшается.

Устойчивость к низким температурам зависит и от возрастного состояния деревьев. Плодовые культуры более морозоустойчивы в возрасте до 8 — 10 лет. В дальнейшем (12 — 15 лет) их морозоустойчивость начинает снижаться. После 20 — 25 лет насаждения становятся неустойчивыми к низким температурам.

Гибель цветковых почек

Наиболее часто наблюдается гибель цветковых почек плодовых культур и лишь в отдельных случаях имеют место повреждения однолетнего прироста и 2 — 3-летних ветвей. Это объясняется тем, что генеративные органы заканчивают свое развитие позже, чем вегетативные.

В то же время плодовые почки на разных частях веток формируются далеко не одновременно. Да и само развитие каждой из них в пределах сучка продолжается не синхронно. Кроме того, зачатки цветков каждой почки имеют неодинаковый уровень дифференциации.

Поэтому они обладают разной степенью зимостойкости и не все подмерзают при критически низких температурах. Некоторые из них способны перенести достаточно суровые морозы. Частичная гибель цветковых почек не вызывает снижения урожайности.

Если у яблони, груши, вишни и сливы остаются неповрежденными около 26 — 30% цветковых почек, то можно ожидать хороший урожай плодов.

Зимнее иссушение деревьев

Значительные повреждения коры, камбия и древесины наблюдаются редко. Как правило, это случается при неправильном выборе участка под сад. Чаще всего от таких повреждений страдают сады, расположенные в низинах или на ровной местности, где затруднен сток холодных масс воздуха.

Обычно здесь воздух охлаждается быстрее и сильнее, а температура его значительно ниже, чем на склонах возвышенных участков.

Плодовые деревья нередко страдают от зимнего иссушения тканей при сильном морозе с ветром. При этом происходит потеря влаги за счет испарения, а приток воды к обезвоженным тканям затруднен. При отсутствии преград скорость движения холодных масс воздуха выше: значительнее и степень зимнего иссушения.

pruning tree

В годы, когда глубокий снег ложится на недостаточно подмерзшую почву, наблюдается выпревание коры яблони у корневой шейки. Особенно опасно это в теплые, со значительными оттепелями зимы.

Подопревание может возникнуть и при утеплении оснований штамбов навозом, торфом или опилками до наступления устойчивых морозов. При этом часто кора у оснований деревьев загнивает, отстает от древесины и дерево высыхает.

Задерживание времени цветения

Некоторые садоводы с целью задерживания времени цветения рано весной или в конце зимы под плодовые деревья кладут на снег изолирующие материалы (торф, опилки). При этом оттаивание почвы и начало активной жизнедеятельности корней частично задерживается. Но в это же время надземная часть дерева остается в теплой среде и продолжает вегетацию.

Таким образом, с одной стороны происходит усиленное испарение влаги через распускающиеся почки и кору древесины, с другой-ограничение притока воды от корней к ветвям,что приводит к резкому нарушению обеспеченности надземной части влагой и питательными веществами.

Такое же отрицательное явление происходит в том случае, когда весной под плодовыми деревьями продолжительное время сохраняется толстый слой зимнего утепляющего материала (соломистый навоз, торф, опилки).

Вегетация растений. Вегетация яблони. Вегетативный период растений

В течение года все растения, и плодовые, и ягодные, проходят два периода: вегетацию и покой. Некоторые ботаники склонны выделять также кратковременные фазы. Это переход от покоя к вегетации весной и, наоборот, в осенний период. В это время следует готовить деревья и кустарники к предстоящим изменениям: весной — к периоду плодоношения, а осенью — к зимнему отдыху. Вегетация растений занимает весь теплый период. Она начинается весной с набухания почек и заканчивается осенью массовым листопадом.

Факторы, влияющие на данное состояние

Главные условия, которые определяют длительность вегетативного периода,- это продолжительность светового дня и температура воздуха. Конечно, эти два фактора напрямую зависят от географического положения региона. Важна периодичность наступления светового периода и количество теплых дней. Можно сказать, что вегетация растений зависит также и от сорта, породы, агротехники и, конечно же, от природных условий. Каждый вид, будь то яблоня, груша или смородина, имеет свои индивидуальные фенофазы, которые будут протекать в разные сроки.

В зависимости от продолжительности освещения, темпов нарастания или, наоборот, падения температуры, прохождение данного периода может с годами меняться. В качестве примера можно привести следующие факты: если уменьшить влажность земли и воздуха, то активный период сократится.

Какие изменения наблюдаются в период вегетации?

Вегетация растений, а точнее плодовых и ягодных деревьев и кустарников, происходит не одновременно. Распускание почек наблюдается у одних видов раньше, а у других — чуть позже. Как это происходит? Вначале почка набухает. После этого чешуйки от внутреннего давления лопаются, и становится виден зеленый побег, его верхушечная часть. Постепенно формируются листовые зубчики, а потом и сам лист. Так появляется побег. Во втором периоде вегетации в пазухах листьев образуются почки. В течение всего активного периода молодые побеги накапливают запас минеральных веществ, которые помогут им пережить фазу покоя. Эти компоненты позволят побегам продолжить свой рост в следующем году. Именно тогда начнется формирование цветочных почек.

Закладывание почек и период цветения

Вегетативный период у кустарников и деревьев происходит примерно одинаково. В пазухах листьев молодых побегов, которые уже пережили свою первую зиму, закладываются плодовые почки. Они могут быть как верхушечными, так и боковыми. Этот процесс заканчивается после того, как внутри сформируются органы будущего цветка: пестики и тычинки.

У деревьев и кустарников раноцветущих сортов почки формируются раньше. Например, у косточковых пород на это уходит 2,5-3 месяца. А вот у цветущей более поздно яблони закладка почек идет от 3 до 3,5 месяцев. Но тем не менее на каждом молодом побеге процесс образования цветочной почки завершится окончательно только весной следующего года. Именно тогда, и не ранее, произойдет ее набухание. Спустя непродолжительное время цветок раскроется. При этом на одной и той же ветке бутоны распускаются не одновременно. Именно поэтому период цветения может длиться несколько дней. Это значительно повышает шансы на опыление.

Агротехнические мероприятия

Вегетация растений начинается в середине весны. С ней связаны все агротехнические мероприятия. В это время культурные плодовые и ягодные растения нуждаются в дополнительном уходе.

После зимы, с уходом снежного покрова, все деревья и кустарники живут в основном за счет отложенного в корневой системе и наземной части пластического материала. Он накапливался весь предыдущий год. Многие ошибочно полагают, что ранней весной растения питаются за счет минеральных веществ в почве. Если у дерева недостаточно питательных веществ, то оно не в состоянии начать формирование цветочных почек. Поэтому урожая в следующем году можно и не дождаться. Чтобы этого избежать, необходимо вносить удобрения в почву не только в весенний, но и в осенний период. Это имеет очень большое значение для хорошего плодоношения.

Удобрение растений в период вегетации

Вегетативный период весной начинается для садоводов мероприятиями по внесению удобрений в почву. Это способствует появлению прироста, что поможет получить хороший урожай. Также это не может не отразиться на процессе закладывания плодовых почек. Чем больше их будет, тем обильнее урожай можно ожидать в следующем году. Но в период прекращения роста внесение азотистых компонентов в почву окажет отрицательное действие.

Практически весь весенний период и начало лета все плодово-ягодные кустарники и деревья живут не только за счет своих пластических материалов, но и поглощают из почвы все питательные вещества. Поэтому главное, чтобы в то время, когда закладываются почки, растение получало как можно больше минеральных и органических веществ. В почву необходимо регулярно вносить удобрения. Кроме того, нужно следить за тепловым и водно-воздушным режимом.

Влияние поливов на рост деревьев и кустарников

В отдельные годы, когда выдается очень жаркое лето, рост деревьев задерживается. Им не хватает влаги. Если во второй половине лета вдруг начнутся обильные дожди, то для растения это тоже не очень хорошо. Вследствие обилия влаги деревья и кустарники дают сильную вспышку роста, и он затягивается. Если ветви будут продолжать расти, они плохо подготовятся к зимнему периоду. Мы уже говорили, что означает вегетация растений. Она включает в себя накопление питательных веществ, при этом побеги должны вызреть. Если этого не случится, растение может погибнуть. Поэтому целью садоводов осенью становится недопущение вторичного роста побегов.

Как приостановить рост растений?

Период вегетации у растений характеризуется активным ростом. Он начинается весной и длится в течение всего теплого периода вплоть до первых заморозков. Можно ли его приостановить? В осеннее время сделать это возможно. Для этого необходимо подсушить почву вокруг растений. Чтобы этого добиться, нужно вокруг деревьев и кустарников прекратить рыхлить почву. На некоторое время здесь не трогают буйно растущие сорняки. Именно они своей корневой системой извлекают из земли влагу, испаряя ее поверхностью листьев. Тем самым они уменьшают опасность вымерзания зимой деревьев. Еще более целесообразно не оставлять сорняки, а садить вокруг деревьев и под ними культурные травы и цветы.

Вегетация яблони

Начало вегетации яблони отмечается приблизительно через 20 дней после того, как среднесуточная температура установится выше +5 градусов. Но, конечно, следует учитывать, что весна может быть разной: быстрой или затяжной. Поэтому опытные садоводы устанавливают начало этого периода следующим образом. Они считают сумму тепла за погожие дни. Вегетация яблони начнется, как только эта цифра перевалит за +200 градусов. Если знать точную дату, когда температура (дневная, естественно) стала больше +5, то довольно просто складыванием рассчитать нужную дату. Зачем это надо? Потому что в этот период отмечается активная деятельность камбия, а значит, это лучшее время для прививки.

Вегетация смородины

Среди всех плодовых и ягодных растений одной из первых начинает вегетацию смородина. Набухание почек на ее побегах заметно в первой декаде апреля. В южных регионах оно происходит немного раньше, чем в северных. От начала набухания почек до распускания бутонов проходит всего 10 дней. При этом на кустарнике нет еще листьев. Цветение длится не более недели.

Вегетационный период у яблонь

Период вегетации яблони наступает ранней весной, в момент распускания почек. Она продолжается до массового листопада глубокой осенью.

Начало

Главным условием, которое определяет время вегетационного периода, является продолжительность дня и температурный режим, это связано с периодичностью поступления света и тепла от солнца, а так же географическим положением.

Фаза роста

Начало фазы роста и развития яблони завиcит от сорта, агротехники и природных условий. От продолжительности и силы освещения, темпов увеличения или падения температуры воздуха, от его влажности и прочих условий окружающей среды по годам может измениться темп прохождения фенофаз. При повышенной влажности воздуха и почвы период вегетации длится дольше, а при недостатке влаги — он сокращается.

Вегетативные и цветочные почки распускаются не одновременно, сперва набухает вегетативная почка, далее лопаются почечные чешуйки и появляется зеленоватый конус, выступают зубчики листьев и в результате развивается полноценный лист. Во второй половине периода вегетации почки, образующиеся в пазухах листьев, заканчивают формироваться. В это время побеги начинают накапливать запас веществ, который необходим для зимовки и развития на следующий год. На то, как разовьется побег, влияет не только количество и размер почек, но и условия роста растения и его питания в течение всего периода вегетации. У яблони слаборастущие побеги, поэтому у этого дерева закладываются плодовые почки.

Яблоневые побеги растут приблизительно 70-90 дней, это зависит от района произрастания и от природных условий. Плодовые почки расположены в пазухах листьев, они могут быть боковыми или верхушечными. Сперва формируется покровная чешуя, затем образуются пестики и тычинки — внутренние органы цветка. Почки яблони закладываются в течение трех месяцев. Завершается период формирования цветочных почек весной на следующий год.

Цветение

Весь процесс вегетации цветочных почек начинается с набухания, а завершается полностью раскрытым цветком. Почки на одном и том же дереве распускаются неравномерно, поэтому цвести оно может несколько дней. Погодные условия значительно влияют на продолжительность цветения. Быстрее всего цветение завершается в жаркую и сухую весну, чем в холодную и затяжную. Процесс оплодотворения в цветке может присутствовать только лишь при благоприятной температуре.

Развитие

К концу весны — началу лета деревья начинают жить не за счет накопленных питательных веществ, а начинают их поглощать из почвы. Необходимо обеспечивать им должный полив, вносить минеральные и органические удобрения, регулировать тепловой режим почвы путем мульчирования и полива.

Окончание

Рост надземной и подземной части прекращается ко второй половине лета, деревья находятся в состоянии покоя. Рост корней усиливается поздней осенью, а прирост надземной части останавливается. После листопада начинается период покоя, который в свою очередь делится на 3 фазы: начального покоя, естественного или глубокого покоя и вынужденного покоя. Если в фазу глубокого покоя растение переместить в тепличные условия — оно все равно не выйдет из этого периода. Продолжительность покоя — это важное хозяйственное и биологическое свойство растения. Чем глубже и стабильнее покой — тем меньше неожиданностей вы встретите при работе с деревом. Глубокий покой помогает растениям переживать сильные морозы.

Зимой деревья могут проявлять некоторую жизнедеятельность даже во время холодов, а не только во время оттепелей. В течение зимы накопленный запас питательных веществ уменьшается, через покровные ткани ветвей и ствола происходит потеря влаги. При сильном ветре в холодную погоду потеря влаги может быть настолько сильной, что это погубит не только ветви, но и само дерево. Лучше всего уделить должное внимание обеспечению дерева питательными веществами и влагой в осенний период.

Видео