Цикас, именуемый еще саговой пальмой, саговником, относится к семейству Саговниковые. Это семейство включает в себя около 20 растений, но цикас выделяется среди всех, в первую очередь тем, что является культурой самой древней.

Остатки её были обнаружены еще в четвертом геологическом периоде палеозойской эры, то есть более 300 миллионов лет назад! Исторической родиной считается юг Азиатского континента, Австралия. В настоящее время цикас растёт и в России: в Сочи прекрасно развиваются в открытом грунте, в регионах с более суровым климатом, при правильном уходе, легко выращивается в домашних условиях.

  1. Ботаническое описание
  2. Сорта и фото
  3. Революта (поникающий) (Cycas revoluta)
  4. Улитковидный (цикас завитой) (Cycas circinalis)
  5. Сиамский (Cycas siamensis)
  6. Румфа (Cycas rumphii)
  7. Как цветёт?
  8. Покупка
  9. Как выбрать в магазине
  10. Первые действия после покупки
  11. Уход
  12. Освещение
  13. Температурный режим
  14. Как поливать?
  15. Подкормка
  16. Как правильно пересадить?
  17. Грунт
  18. Горшок
  19. Период покоя
  20. Размножение
  21. Выращивание из семян
  22. Размножение детками (отростками)
  23. Полезное видео
  24. Вредители и болезни
  25. Почему желтеют листья?
  26. Что делать, если сохнут листья?
  27. Щитовка
  28. Тля
  29. Мучнистый червец
  30. Растительноядные клещи
  31. Ядовит или нет?
  32. Фотогалерея
  33. Заключение

Ботаническое описание

В высоту цикас может достигать от 2 до 15 метров. Толщина ствола зависит от высоты: например, если саговник вытягивается до 300 см, то и ствол его будет не менее 100 см в обхвате. Но это касается только тех растений, которые растут в открытом грунте. В домашних условиях поверхность ствола покрыта жестким панцирем из остатков старых отмерших листьев.

Листья – перистые, яркие, глянцевые, у молодых растений покрыты пушком (ворсинки крупные. Сохранившая опушка у зрелого растения говорит о том, что оно относится к женскому полу.

Продолжительность жизни растения – около 100 лет и даже дольше. Растет очень медленно, листья не вытягиваются больше метра в длину. Не образует ни плодов, ни бутонов, вместо них у большинства представителей класса – шишки с семенами. Они образуются у основания ствола. В доме цикас цветет крайне редко, да и листья его тоньше. Листья цикаса живут не более 3-х лет.

Несмотря на то, что в названии упоминается пальма, ни прямого, ни косвенного родства с этим тропическим деревом у цикаса нет. Есть лишь внешнее сходство. Ботаники относят цикас к папоротникам: из-за листьев, которые у молодых растений закручиваются в спираль, из-за толстого, в щитках, ствола (остатков отмерших листьев).

Сорта и фото

Ниже представлены фото и описания сортов цикаса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях, а это: Революта, Улитковидный, Сиамский, Румфа.

Революта (поникающий) (Cycas revoluta)

Очень компактный и потому любимый цветоводами вид. В домашних условиях вырастает до полутора метров в высоту, в дикой природе – до 10 метров. Верхушка у цикаса разветвленная, семена крупные. Именно революту предпочитают выращивать в домашних условиях, остальные сорта, скорее, оранжерейные. У растения молодого листья растут строго вверх, со временем же располагаются параллельно земле. Окрас оригинальный: доли окрашены в светлый оттенок в центре, ближе к концам – в темный. На фото ниже изображён Цикас Революта (поникающий):

Улитковидный (цикас завитой) (Cycas circinalis)

Отличается от прочих более коротким стволом, на верхушке которого вырастает розетка из 13-15 листьев. Они жилистые, плотные, покрыты колючками в центре и в верхней части. Как выглядит сорт Улитковидный (цикас завитой) можно посмотреть на фото ниже:

Сиамский (Cycas siamensis)

В отличие от вышеописанного, сиамский (индокитайский вид) не может похвастаться грандиозными размерами: максимум его – 2 метра в высоту. Родина – Мадагаскар. Листья очень длинные (до 1,2 метра) и широкие (15-20 см), оттенок пластин – бело-голубой. На представленном ниже фото сорт Цикас Сиамский:

Румфа (Cycas rumphii)

У этого сорта листья ярко-изумрудные, поделены на доли (длина каждой – 8-10 см). В дикой природе вырастает до 15 метров в высоту. Цвет листовых пластин – светло-зеленый, с холодным отливом.

Как цветёт?

На фото ниже, можно наблюдать довольно редкое явление в домашних условиях: цветение цикаса.

Покупка

Как выбрать в магазине

К покупке подходите серьезно – только при таком условии вы принесете домой растение здоровое и без изъянов.

  • Середина листового венчика должна быть плотной, без признаков гнили. Это же касается и ствола – крепкий и плотный, твердый у основания листовых черешков.
  • Выбирайте экземпляр, который выпустил хотя бы 3 здоровых и хорошо сформированных листа.
  • Обратите внимание на почки: они должны быть ровного, естественного окраса, без сильных повреждений.

Первые действия после покупки

Адаптация растения – не пустой звук. Нередко причиной гибели нового зеленого питомца является неправильный уход после покупки, поэтому запомните несколько основных правил:

  • Отсутствие спешки и аккуратность – ваши главные помощники.
  • Внеся растение в дом, не торопитесь сразу снимать с него упаковку. Дайте цветку привыкнуть к «выравниванию» температур. Поставьте горшок в самом прохладном месте дома, не на свету, и подождите минут 30-40.
  • Вы, конечно же, внимательно осматривали цикас в магазине прежде, чем купить. Дома сделайте это еще раз. Если при транспортировке у него помялся какой-либо листочек, увял или травмировался – удалите его. Восстановить их уже не получится, а ресурсы и силы они будут на себя «оттягивать». Места срезов обработайте толченым активированным углем.
  • Поливать можно будет через 2-3 дня. Исключение – полностью высохший субстрат.
  • Первые несколько недель называют карантинными. Так вы обезопасите остальные свои комнатные растения от случайных вредителей, которых вы принесли на новом цветке. На одиноко стоящем цветке вам будет проще их заметить. Не ставьте горшок рядом с отопительными приборами, в зону сквозняка, активного движения воздуха.

Цикас – растение дорогое. Цена за взрослый экземпляр может достигать несколько тысяч рублей.

Освещение

Цикас любит свет и тепло. Даже прямые солнечные лучи для него не опасны, если имеется постоянное поступление свежего воздуха. Но это касается растений молодых, а взрослые и без этого прекрасно выживают на солнцепеке.

В связи с этим помните, что освещение должно быть стабильным и регулярным, круглый год. Чтобы крона росла симметрично – время от времени поворачивайте вазон к солнцу то одним, то другим боком.

В зимний период интенсивность освещения нужно увеличить: растение переставляют ближе к окну и включают досвечивание.

Температурный режим

В зависимости от времени года подбирается и температурный режим для цикаса. Зимой он должен быть в пределах +12-17 градусов, летом – от 22 до 26 градусов. Если температура будет слишком большой, саговник перестанет расти, а при слишком низких показателях начнет сбрасывать листву. В теплые дни выносите растение на открытый балкон или в сад, выбрав место с равномерным освещением, защищенное от порывов ветра и дождя.

В исключительной ситуации (если температура упала до 3-5 градусов выше нуля) можно утеплить горшок толстым куском поролона или опилками, и приостановить полив. Это поможет растению некоторое время продержаться.

Цикас плохо переносит духоту и жару, поэтому почаще проветривайте помещение, и не ставьте горшок с растением вблизи отопительных приборов. Однако на сквозняке не оставляйте.

Как поливать?

К поливу саговая пальма весьма требовательна. Если земляной ком в горшке будет переувлажнен, или наоборот – пересушен, растение погибнет. Поэтому весной и летом поливайте цикас один раз в неделю, осенью и зимой – не чаще раза в 10 дней.

Учтите, что грунт должен немного подсохнуть. Через полчаса после полива воду из поддона следует слить.

Время от времени протирайте листья влажной тряпочкой или губкой, чтобы очистить комнатное растение от пыли. Можно и под душем обмыть, однако следите, чтобы вода не попадала на ствол – он может загнить. Оберните его предварительно плёнкой.

Подкормка

Владелец может выбрать для цикаса специальное удобрение для пальм, комплексное удобрение для домашних растений (без магния и кальция) или же обычный высушенный коровий навоз. Можно, по желанию, чередовать их. С апреля и до сентября пальму нужно подкармливать 2 раза в месяц, осенью достаточно 1 раз и концентрация удобрения в это время снижается. Вносите препараты после полива, чтобы не обжечь корни.

Зимой, если растение болеет, было только что пересажено в другой горшок, содержится в условиях низкой температуры или недостатка света, подкармливать не нужно.

Как правильно пересадить?

Пересадка цикаса проводится в феврале-марте методом перевалки земляного кома. Растение младше пяти лет пересаживают раз в год, взрослое — каждые три года.

Грунт

Грунт для саговника должен быть легким, водопроницаемый, с хорошей аэрацией и слабокислым. В цветочных магазинах продают готовые смеси для пальм, но можно сделать её самостоятельно.

Для этого вам будет нужны следующие компоненты: дерновая земля (1 часть), песок, перегной, торф и листовая земля (по 2 части). Второй вариант: галька, пемза, сосновая кора, торф, древесный уголь, торф (в равных частях) и горсть костяной муки.

Обязательно продезинфицируйте смесь перед использованием в духовке или морозильной камере.

Горшок

Выбирайте по своему вкусу, единственное условие – он должен быть устойчивым, из плотного материала.

Период покоя

В зимние месяцы саговниковая пальма уходит отдыхать. Поставьте горшок поближе к батарее и чаще включайте фитолампы (световой день должен быть не меньше 12-14 часов).

Размножение

Выращивание из семян

Получить потомство от цикаса с помощью семенного материала – задача крайне трудная. Сами семена в магазине не купить, поэтому отправляйтесь сразу в ближайшую оранжерею или цветоводческое хозяйство.

Семена цикаса очень крупные и, как, правило, продаются по одному в упаковке и стоят довольно дорого. Помните, что всхожесть свою они сохраняют только 3 года. Подержите семенной материал в теплой воде или любом стимуляторе роста, разложите по отдельным контейнерам, слегка придавливая, но не закапывая в грунт, и умеренно поливайте.

Размножение детками (отростками)

Молодые побеги, которые появляются на стволе цикаса, внешне напоминают луковицы. Их отсекают, места срезов обрабатывают толченым активированным углем (углем древесным, садовым варом, парафином), отростки высаживают в рыхлый питательный грунт (можно в перлит или песок) и умеренно поливают. Ждать укоренения придется долго – от 6 до 9 месяцев.

Полезное видео

Цикас (Cycas — лат.) относится к древним голосеменным растениям семейства Саговниковые, пересадка и правила ухода за ним в домашних условиях:

Вредители и болезни

Почему желтеют листья?

Желтеть листья у цикаса могут по нескольким причинам:

  • из-за нехватки микроэлементов,
  • из-за недостатка азота,
  • из-за травмы корней, их переохлаждения,
  • из-за неправильно организованного освещения.

Что делать, если желтеют листья? Постарайтесь приложить все усилия, чтоб спасти цветок. Поливайте его водой только комнатной температуры, пересмотрите график удобрений, переставьте ближе к свету. Если эти меры не помогли – пересадите в свежий грунт.

Редко, но бывает: листья желтеют из-за того, что цветок переносят весной на улицу, предварительно не закалив.

Что делать, если сохнут листья?

Когда листья сохнут в нижней части растения – процесс естественный. Однако если всё это происходит быстро, с кончиков, причина кроется в слишком низком уровне влажности воздуха.

Из вредителей на цикасе селятся следующие: щитовка, мучнистый червец, тля, растительноядные клещи.

Щитовка

Щитовка плотно облепляет всё растение – от макушки до корня, откладывая личинки на обратной стороне листьев. Характерный признак вредителя – плотное защитное покрытие на тельце.

Листья начинают желтеть, засыхать и скручиваться, опадать со временем. На поверхности их заметна липкая жидкость.

Метод борьбы: взрослых особей снимите ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, затем протрите листья раствором табака или чесночным отваром. Дайте смеси высохнуть, обмойте цветок под душем и обработайте инсектицидом («Конфидор», «Танрек», «Актеллик», «Инта-вир», «Карбофос»). Обработку проводите рано утром либо вечером, при температуре воздуха ниже +30 градусов.

Тля на цикасе появляется редко. Первый признак: листья начинают сворачиваться в трубочку. Приглядевшись, легко заметить множество маленьких дырочек на пластинах и маленьких (не более 3 мм) насекомых зеленого или белого цвета. По мере увеличения особей, образует множество плотных наростов на оболочке. Постепенно развивается заболевание под названием «сажистый грибок».

Питается соком, что ослабляет растение и приводит к гибели. Методы борьбы: смойте липкий налет с растений в душе, опрыскайте настоем цитрусовых, пищевой соды или табака. Кстати говоря, листья мяты, разложенные возле горшка, помогут прогнать тлю – она не выносит мятного запаха. Препараты: «Актара», «Танрек», «Искра», «Фитоверм», «Трихопол».

Мучнистый червец

Мучнистый червец, как и остальные вредители, питается клеточным соком. Оставляет на растении падь (медвяную росу), которая является благоприятной средой для развития грибковых болезней.

Повреждает не только наземные части, но и корни, поэтому часто спасти пораженное растение уже не удается. Грунт в горшке лучше сменить. Растение протрите раствором зеленого мыла, после – опрыскайте отваром цикламена, настоем табака или лука (с интервалом в 7-10 суток). После – обработайте специальным препаратом («Адмирал», «Актара», «Актеллик», «Банкол», «Биотлин», «Инта-вир», «Фитоверм», «Танрек»).

Растительноядные клещи

Растительноядные клещи селятся по всех поверхности цикаса. Избавиться от них поможет теплый душ с последующей обработкой «Вермитеком», «Клещевитом» или «Фитовермом».

Не забудьте обработать то место, где стоял ваш цикас, мыльным раствором, а также постирать занавески.

Ядовит или нет?

Все части растения ядовиты, но особенно много яда в семенах. Поэтому не подпускайте к цикасу маленьких детей и домашних питомцев. Пересадочные и прочие работы проводите в плотных резиновых перчатках, следите, чтобы сок не попал на слизистую рта и в глаза.

Загадочный саговник: как вырастить изящное украшение квартиры

Цикас (Cycas — лат.) или саговник относится к древним голосеменным растениям семейства Саговниковые (Cycadaceae). Несмотря на внешнее сходство с пальмой или папоротником, к его ближайшим родственникам относятся ель и сосна. История произрастания и эволюции цикаса тянется с древних времён и измеряется сотнями миллионов лет. Недаром он относится к реликтовым растениям, ему удалось пережить несколько геологических эпох планеты, но своеобразие и экзотический вид сохранились до наших дней. Интересная форма красивых изумрудных листьев и оригинальный ствол придают ему неповторимость и загадочность, а уход в домашних условиях вполне под силу цветоводу-любителю.

Общие сведения

Современный ареал распространения цикаса достаточно широкий — Австралия, Азия, Индия, Мадагаскар. Некоторые виды растут в области сухих субтропиков Крыма и Кавказа.

Особенности растения

Цикас часто называют саговой пальмой, отдавая должное его внешнему виду. Достаточно мощный ствол диаметром до 20–80 см и высотой 2–7 м, увенчанный копной резных листьев (до 60 и более), вполне этому соответствует.

Цикас внешне похож на пальму, поэтому его иногда называют саговой пальмой, хотя к этим растениям он не имеет никакого отношения

Но если посмотреть на то, как зарождаются, выпускаются и открываются листья цикаса, создаётся полное впечатление, что мы имеем дело с папоротником.

Когда листья цикаса раскрываются, они очень похожи на листья папоротника, хотя у растений нет никакого родства

Комнатный саговник

Растение не имеет ничего общего с пальмами и папоротниками! Выбирая цикас для содержания в комнатных условиях, следует помнить следующее:

  1. Саговник очень медленно растёт, давая в год один венчик листьев (1–2 листовые пластинки, редко до 5 штук).
  2. Достаточно сложно размножается (редкими отростками или покупными семенами).

Тонкие и симметричные листья растения прикреплены к центральной оси. Сначала выбрасывается и разворачивается центральная ось, а затем и сами листья. Это достаточно долгий и интересный процесс.

Цикас выпускает новые листья, которые в весеннее время разворачиваются из центра ствола

Листья держатся долго, годами, поэтому со временем куст цикаса становится всё пышнее. В домашних условиях в течение 10–15 лет растение может иметь в розетке до 15 зелёных листьев.

Цикас растёт медленно, но со временем куст становится пышнее, так как листья держатся несколько лет

Высота куста составит 1–1,5 м, при этом выраженного длинного ствола (как в естественных условиях) у растения не развивается. Ствол цикаса называется каудекс. Иногда его называют «шишкой», но это неправильно, так как шишки образуются в центре листовых розеток при размножении растения.

В качестве комнатного растения обычно выращивают только один вид — цикас поникающий или отвёрнутый (Cycas revoluta), а так же 4 его сорта.

Знакомство с растением (видео)

Разновидности цикаса: революта и его потомки

Насчитывается около 90 разновидностей саговой пальмы. Однако в домашних условиях обычно содержится только цикас поникающий (революта), что связано с его оптимальными размерами для интерьера (максимальная высота растения до 1,8 м). На основе этого вида было создано 4 сорта, которые также подходят для домашнего содержания.

Цикас поникающий (Cycas revoluta) — популярный вид для содержания в домашних условиях. Именно он дал начало популярным сортам комнатных саговников

Таблица: сорта саговника с разной окраской листьев

Название сорта Особенности
Цикас димплофолиолум (Diplofoliolum) Отличительной особеностью является пышный вид листьев. Это связано с тем, что листовые пластинки раздвоены, и это создаёт объёмный вид растения.
Гибридный сорт вариегата (Variegata) Особенность растения заключена в пёстрой окраске его листвы.
Цикас Альба (Alba) Молодая листва светло-жёлтого или золотого цвета. Старая приобретает насыщенно-зелёный оттенок.
Цикас корругата (Corrugata) Редко встречающийся сорт. Его особенность заключена в том, что листья имеют плосатую окраску.

Требования к содержанию и уходу в домашних условиях — таблица

Сезон Лето/весна Зима/осень
Освещение Яркий, но рассеянный солнечный свет. Дополнительное освещение лампой дневного света
Влажность От 50 до 80%, опрыскивание 1–2 раза в сутки Опрыскивание не менее 2 раз в сутки
Температура +22 °С … +26 °С +12 °С … +17 °С
Расположение На открытом воздухе, в полутени, без сквозняков или на южном окне в квартире Южное или юго-западное окно
Полив Обильное увлажнение 1–2 раза в неделю Умеренное увлажнение 1 раз в 10 дней

Особенности посадки саговника

Цикас привык приспосабливаться к не самым плодородным почвам. В то же время это растение тропического и субтропического климата, привыкшее к большому количеству органики в почве.

Приготовление нужного грунта

При самостоятельной подготовке грунта для цикаса следует взять следующие ингредиенты:

  • дерновая земля,
  • перегной,
  • листовая земля,
  • торф,
  • песок.

Все составляющие необходимо использовать в равных пропорциях.

Если же использовать покупной субстрат, следует брать грунт для пальм. То есть почва должна быть лёгкой, но богатой органическими питательными веществами, с минимальным количеством минеральных добавок. При этом у субстрата должна быть хорошая влагопроницаемость, чтобы избежать застаивания воды. С этой же целью необходим хороший дренаж на дне горшка. Для него можно использовать крупную гальку.

Чтобы вода не застаивалась в горшке, в котором растёт цикас, на дно помещают крупную гальку в качестве дренажа

Пересадка (после покупки и не только)

Цикас растёт очень медленно, поэтому частых пересадок не требуется. Взрослое растение пересаживают весной 1 раз в 5–6 лет, когда горшок становится совсем тесен. Если же ёмкость стала мала для молодого растения, то его следует пересадить.

Диаметр нового горшка должен быть больше величины каудекса на 2–3 см. Ёмкость предпочтительно брать невысокую.

Так как корневая система саговника достаточно ломкая, лучше всего проводить перевалку растения, то есть перемещать в новый горшок весь земляной ком с корнями, не разрушая его.

  1. Новый горшок нужного размера тщательно промыть проточной водой и высушить.
  2. На дно горшка разместить дренаж (слой промытой крупной гальки) высотой 3–4 см.
  3. Присыпать дренаж новым грунтом.
  4. Перед пересадкой обрезать 1/3 листьев (преимущественно нижние, самые старые).
  5. Места срезов присыпать древесным углем.
  6. Взяв растение за каудекс осторожно вытащить его из старого горшка, по возможности не тревожа земляной ком с корнями.

Земляной ком нельзя нарушать

Цикас аккуратно помещают по центру подготовленного нового горшка

Важно! Корни цикаса очень хрупкие и ломкие. В местах повреждения они могут начать загнивать, поэтому при пересадке или перевалке следует очень аккуратно переносить растение из горшка в горшок.

При покупке растения, следует помнить о том, что растения, импортируемые из других стран, как правило, находятся в специальном транспортировочном субстрате. Поэтому цикас следует сразу же пересадить после покупки в подходящий грунт, так как в субстрате он не будет получать полноценного питания. Делать это нужно так же, как описано выше.

Таблица: трудности ухода за саговой пальмой — причины и решения

Как реанимировать цикас: новая жизнь — видео

Вредители цикаса: что делать — таблица

Вредитель Признаки поражения растения Препараты для обработки растения
Мучнистый червец Белый ватообразный налёт в листовых пазухах Агравертин, Акарин, Актар, Интавир, Искрой-био, Каратэ, Фитоверм (по инструкции).
Азиатская щитовка Липкий налёт и светлые чешуйки на листьях
Паутинный клещ На листьях точки и паутинки с обратной стороны листовых пластинок Агравертин, Акарин, Вертимек, Неорон, Фитоверм (по инструкции).

Как распознать вредителей цикаса (фото)

Как прорастить цикас из семян

Получить семена в домашних условиях практически невозможно, так как саговник дома не цветёт. Поэтому вариант выращивания цикаса из семян возможен исключительно в случае их покупки в специализированном магазине. Особенности проращивания семян:

    Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде (+24–26 °С) на 24 часа.

В домашних условиях получить семена саговника практически невозможно, но их можно купить в специализированном магазине

Семена цикаса кладут на лёгкую почву для проращивания

Важно! При растрескивании семян нельзя их трогать или удалять скорлупки, «помогая» ростку. В них содержатся все необходимые питательные вещества для новых растений.

Как вырастить саговник из отростков

Когда цикасу созданы комфортные условия произрастания, на стволе (каудексе) могут появляться отростки. Последовательность проращивания боковых отростков цикаса:

    Боковой отросток отрезают ножом от каудекса, стараясь нанести минимальные ранения ему и взрослому растению.

Боковой отросток цикаса, образовавшийся на каудексе, отрезают острым ножом

Отпрыски высаживайте так, чтобы каудекс находился на уровне грунта

Укоренение саженца происходит в течение 6–9 месяцев.

Почему стоит завести саговник — отзывы цветоводов

Создать в квартире, в доме атмосферу тёплого юга, атрибут которого — пальма, поможет эта домашняя пальма в кадке. По сравнению с жительницами южных стран, Цикас не большой, высота ствола 20–25 см, листья до 50, а может больше сантиметров, но как домашний цветок — совсем не маленький. Мы дома называем его «ананас» из-за большого сходства ствола с этим фруктом :)). Попал он в заботливые руки моей сестры буквально вымершим, она покупала у тётушки на базаре комнатные цветы и та предложила забрать бедолагу, которого, если ни кто не заберёт, она хотела просто выкинуть. Сестричка моя принесла его и ни кто из нас не верил в то, что он оживёт, так жалко он выглядел. Высадила его в огороде на самом солнечном месте, поливала, обрезала все высохшие веточки и … О! чудо! к концу лета появились на макушечке зелёные росточки. Так он рос и набирал силу. Как только похолодало сестрёнки пересадила в большой горшок и уже на Новый год дети нарядили пальму-ёлочку :)) Нижние листочки засыхают и отмирают их надо обрезать, за счёт этого ствол и растет, а из розеточки растут новые листья-лапы. Листья жёсткие, как сосновые, только плоские, с колючим кончиком. Размножается вегетативно, то есть у него на стволе у корневища вырастает «детка», его надо аккуратно срезать и посадить, а срез на родительском стволе обработать. На этом цветке есть детка, только я не сразу его увидела и в кадр он не попал. Он любит свет и тепло, умеренный полив. Вот такой вот гость из тёплых стран, благодаря стараниям сестры, украшает наш родительский дом :).

Daneli, Кыргызстан, Бишкек

http://otzovik.com/review_738036.html

Увидела этот цветок и влюбилась! Так как стоит он недешево, то купила его совсем маленьким. Принесла домой стала читать как за ним ухаживать и поняла почему он так дорого стоит! Мой цветок попадает практически полностью под описания в интернете на специальных цветочных сайтах. Первым делом рекомендую приобретённый «Ананас» пересадить. Мой через пару дней после покупки стал погибать, стали сохнуть листья. При пересадке обнаружила, что корни скручены на дне горшка в несколько кругов. Новые листочки появляются очень редко. У моего цветка изначально было два листа, сейчас вообще один, но большой. Я его уже и опрыскивала и переставляла по всей квартире в поисках оптимального комфортного для него места, безрезультатно. Купила специальное удобрение, стала усиленно его подкармливать и, о чудо, появился новый листик, но засох один из старых. Цветок, безумно красивый, но и очень прихотливый. Вот стоит мой красавец уже 3 года шишечка не растёт, лист один, но искренне верю, что смогу все таки его привести в божеский вид. Мой совет купите для начала маленький цветок, цена немаленькая и будет очень обидно если выложите крупную сумму, а он погибнет. А как разберётесь как ухаживать за ним, тогда можно и большой брать.

Маррмелад, Россия, Красноярск

http://otzovik.com/review_775822.html

Нам с мужем на свадьбу позапрошлым августом подарили саговник. Тогда на нём было три листика. Прошлой весной выросло ещё два листика, чему я была неслыханно рада. Но к сожалению, этой весной новыми листьями он нас не потешил. В принципе, и неудивительно, так как этими осенью-зимой из-за наших хозяйственных проблем не было надлежащего ухода. Ещё и некоторые листики пожелтели… Сейчас уже перестали прогрессировать, но жёлтые участочки остались. Стараюсь регулярно опрыскивать. Поливаю по мере подсыхания земли, прочитала, что не терпит застоя воды у корней.

Perfect dream

http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=732.0

Полтора года назад я тоже купила цикас, ну очень он мне нравится. В книге вычитала, что это одно из самых медленнорастущих цветов, и я приготовилась ждать по одному листу в год, но какого было моё удивление, когда из серединки (а не с боков, как я думала) клубня (назову его так) полезли аж 3. листа. и что самое интересное, они выросли за 2 недели полностью, опережая в размере старые листья вдвое прошлым летом, я его выставляла на свежий воздух на летние месяцы, и я наивная всё жду продолжения чуда в этом году, но пока даже намёка нет, а сами листья за эти полтора года, если и выросли, то только на 2 мм, но я всё равно продолжаю его любить.

oxv

http://forum.bestflowers.ru/t/cikas-uxod-podsvetka-poliv-udobrenija-peresadka-ukorenenie.77280/

Цикас — интересное растение, создающее особый колорит комнатного сада. Изумрудная зелень и особенности поведения придают ему загадочность и оригинальность. Поэтому он всегда обращает на себя внимание. Забавно иметь в своей коллекции растение, возраст которого исчисляется сотнями миллионов лет.

Саговники

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

  • Общая характеристика продукта
  • Как изготавливают саго
  • Полезные свойства крахмалистого продукта
  • Химический состав продукта
  • Альтернативы тростниковой крупе
  • Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы
  • Использование компонента в кулинарии

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 335 кКал
Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Пищевые волокна 0,3 г
Вода 14 г
Зола 2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,2
Рибофлавин (В2) 0,5
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,04
Токоферол (Е) 6
Биотин (Н) 0,01
Никотиновая кислота (РР) 7,6
Баланс нутриентов
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К) 300
Кальций (Са) 250
Кремний (Si) 50
Магний (Mg) 50
Натрий (N) 25
Сера (S) 100
Фосфор (Р) 250
Хлор (Cl) 30
Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe) 2000
Йод (I) 10
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 3800
Медь (Cu) 500
Молибден (Mo) 25
Никель (Ni) 40
Олово (Sn) 35
Селен (Se) 19
Стронций (Sr) 200
Титан (Ti) 45
Цинк (Zn) 2800
Цирконий (Zr) 25

Альтернативы тростниковой крупе

Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

  • 15% воды;
  • 3% сырого белка;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

  • пудинг;
  • сладкую/холодную закуску;
  • гарнир в виде крупы;
  • начинку для сладких и соленых пирогов;
  • вариацию ризотто.

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

Комнатные пальмы — сортовое разнообразие

Многие садоводы-любители организовывают в своей квартире небольшой сад, который будет радовать глаз в зимний период, пока основной огород не позеленеет. Венцом такого великолепия вполне может стать пальма, символ теплого океанского побережья и оазисов. Пальма пользуется у цветоводов большой популярностью благодаря своему необычному экзотичному внешнему виду. Так, у нее имеются очень крупные листовые пластины крайне необычной формы. Пальмы домашние, их фото и название мы и будем рассматривать.

Они бывают разных размеров и с разной формой листьев, дорогие и дешевые. Наиболее распространенные виды пальм, о которых мы поговорим ниже: бамбуковые, саговые и веерные. Данная статья поможет вам разобраться в великом множестве видов пальм, что позволит подобрать наиболее подходящий вариант для квартиры или офиса.

Бамбуковые виды

Хамедорея бамбуковая

Хамедорея – этот род является представителем семейства, первый и наиболее распространенный образец вида пальм комнатных (фото с названиями). Родиной этих интересных пальм является горная местность Америки и Мексики. От других эти пальмы отличаются неприхотливостью. Связано это с их местом роста, хамедорея растет в предгорьях, в тени других растений.

Хамедорея – влаголюбивый цветок и очень хорошо отзывается на частые опрыскивания. Как летом, так и зимой, ее увлажняют как минимум два раза в день. Одна из немногих тонкоствольных представителей, имеющих кустовидную форму. Чаще всего в горшке растёт несколько стволов, переходящих в ажурные перистые листья, из-за декоративных свойств которых и выращивают хамедорею в домашних условиях.

Данное растение способно украсить абсолютно любой интерьер и просто превосходно смотрится во всех комнатах, какого бы предназначения они ни были. Для хамедореи освещенность не имеет первейшего по важности значения. Подходит светлое место, но защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Кустовидное растение (в культуре обычно одноствольное) 1,5-2 м высотой, имеет голые, членистые стволы, с короткими междоузлиями 2,5-3 см в диаметре. На каждом стволе развивается до 6-7 перистых длинночерешковых листьев. Листья пальм перистые вверху, а в некоторых видах они заострённые, ланцетные. У сортов данного типа они узколанцетные, простые, заострённые.

Рапис

Великолепный Рапис внешне больше всего похож на изящный бамбук. Но не только его тонкие многочисленные стволы напоминают это наиболее популярное из восточных растений, еще он имеет мелкие, веерные листья (разделены на пять или десять сегментов). В благоприятных условиях на пальме формируются соцветия белого или молочного оттенка.

Pапис низкий (Rhapis humilis) – низкорослое, кустовидное растение высотой 1-1,5 м. Стволики тонкие, 1-2 см в диаметре, густо-волокнистые. Листья веерные, глубоко рассеченные почти до основания, на 7-8 сегментов, короткие, 20-25 см длиной, жесткие, глянцевые, заостренные на вершине.

Бамбуковый Рапис – один из наиболее распространенных для декоративного выращивания видов. Растение очень хорошо адаптируется к домашним условиям и не требует особых условий содержания. Единственное – предпочитает яркий, но рассеянный свет. При этом может прекрасно произрастать и в полутени.

При достаточно хороших условиях содержания Рапис может зацвести белоснежными или цвета слоновой кости бутонами. Все без исключения подвиды являются многоствольными, выпускающими иногда по нескольку десятков тонких стволов трубчатой или тростниковой формы. У этого представителя есть достаточно строгие предпочтения к тому, в каком температурном диапазоне стоит содержать пальму в течение периода покоя.

Саговые

Еще одна очень большая группа растений, хорошо вписывающаяся в любой комнатный интерьер.

Цикас поникающий

Пальма цикас – еще одна разновидность комнатных пальм, является единственным типовым родом, признанным в семействе Цикадовые. Всего известно около 95 подвидов растения. Элегантный представитель своего вида, всегда и везде становящийся главной звездой интерьера, пусть и предъявляет достаточно строгие требования к условиям своего содержания, но является стойким и выносливым растением.

Цикасу необходимо яркое освещение, но прямые лучи солнца ему противопоказаны. Летом можно вынести растение на балкон или террасу. От недостатка освещения стебли растения вытягиваются и в скором времени увядают. Полив также является очень важным в жизни растения, несмотря на его засухоустойчивость.

Важный момент: Цикас ядовит для людей и животных при употреблении в пищу. Отмирая, старые листья оборачивают ствол своими остатками, формируя своего рода «обертку» вокруг ствола. Но могут и упасть на пол, поэтому следите за своими домашними питомцами.

Цикас сиамский

Цикас – это одно из древнейших растений на Земле, но при этом хорошая пальма декоративного вида, домашняя. Эта саговая пальма видела, как зарождалась цивилизация, она помнит, как выглядели динозавры.

Высота взрослого растения не превышает 180 см. Ствол имеет утолщение только в нижней части, а вверху напоминает тонкий стебель. На черешке длиной не более 1 м располагаются узкие листочки.

Размножение – детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Чаще всего можно встретить эти саговники в Индокитае. Саудекс растения достигает двухметровой высоты. Нижняя часть ствола имеет утолщение клубневидной формы.

Цикас Революта

Cycas revoluta – наиболее известный вид рода саговников, который выращивается в квартирах. Его родина – Япония и Китай, относится к числу высокодекоративных комнатных растений, поэтому очень широко применяется в качестве живого украшения квартиры и при оформлении зимних садов. Довольно компактен, в связи с чем снискал особое признание в кругах цветоводов. Небольшой утолщенный побег данного вида венчает розетка, состоящая из 10-15 перистых листов темно-зеленого цвета.

Несмотря на свою схожесть с папоротниками, саговники в отличие от них не любят тень. Саговник хорошо растет только при хорошем освещении. Листья непарноперистые, расположены в виде кольца, достигают, как правило, до 70 см в длину, однако в благоприятных условиях, у старых экземпляров, их длина может достигать 150 см.

Веерные пальмы

Веерные экземпляры очень красивы и имеют уникальную структуру листа. Давайте рассмотрим, какие же бывают пальмы, относящиеся к данному виду.

Пальма Ливистона

Ливистон растет в тропическом и субтропическом регионе Южной и Юго-Восточной Азии, но в 19 веке был культивирован и стал использоваться как декоративное растение в домах, оранжереях, квартирах, офисах и иных заведениях.

Эффектные веерные листья располагаются на утолщенном стволе. Ее листочки имеют достаточно длинные черешки (до 60 сантиметров), на поверхности которых находятся острые шипы коричневатого цвета. Отличается раскидистой кроной, поэтому нуждается в наличии определенного свободного пространства.

Цветы ливистоны лимонно-салатного оттенка, собраны в поникшую кисть, появляются только в природных условиях, в комнатной культуре пальма Ливистона цветёт очень редко. К сожалению, часто концы листьев высыхают, и утрачивают красивый внешний вид. Высыхание можно предотвратить, если содержать пальму при температуре 16-18 градусов тепла, а также обмывать и опрыскивать теплой водой.

Трахикарпус

Трахикарпус (латинское название Trachycarpus) – род растений семейства Пальмовые (Arecaceae, Palmae). В настоящее время данный род включает всего девять видов. Довольно интересные и перспективные для садоводства экземпляры, в жарких странах. Нередко используются для озеленения улиц в регионах с субтропическим и умеренным климатом, а также как кадочные и горшечные растения в более прохладных климатических зонах. Явный представитель декоративной пальмы для дома.

Для молодых растений подходят подоконники восточных и западных окон. Крупные экземпляры располагают в глубине помещений, в офисах. Хорошим выбором будет стена между окнами: некоторое притенение в полдень, и обильный свет на восходе/закате. Трахикарпус относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Растение используется для озеленения офисных и жилых помещений, холлов, ботанических садов.

Сабаль

Веерообразные вечнозеленые листья пальмы сабаль расщеплены на перья (сегменты) почти до основания пластины. Сегменты имеют двураздельные концы. Черешок листа продолжен в листовой пластинке в виде стержня — рахиса, иногда он протягивается почти до самой верхушки, образуя срединный гребень и изгибая пластинку он придаёт листьям бо́льшую прочность.

Всего известно 16 видов, по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops. Плоды пальмы сабаль являются сегодня одним из наиболее популярных в мире источников получения растительных препаратов для лечения заболеваний предстательной железы. Ягоды, которые являются наиболее ценной частью растения, представляют собой маслянистые ягоды – односеменные костянки, темного бурого цвета.

Сабаль – одна из самых неприхотливых в уходе пальм. Она предпочитает яркое освещение, однако стоит избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за них на листьях могут образовываться пятна.

Пальмы «рыбий хвост»

Прежде чем покупать пальму для дома, следует подумать, какую выбрать из такого разнообразия? Обратите свое внимание на своеобразные пальмы с большими листьями, прозванные в народе «рыбий хвост». Вот несколько представителей данного вида.

Кариота

Одной из самых необычных из комнатных пальм считают вид Кариота с оригинальными листовыми пластинами и эффектной, густой кроной. Свое народное имя «рыбий хвост» кариота носит из-за того, что ее листья очень напоминают красивые хвосты тропических рыбок.

Особенность этого вида – многоствольность. Каждый ствол лишь однажды зацветает и дает плод, а затем отмирает, но на смену ему вырастает новый побег, так что живет пальма долго. Все кариоты достаточно крупные растения, которые по высоте могут достигать 20-25 м, но есть разновидности, не превышающие 7-8 м. При выращивании в комнате их размеры намного скромнее – до 1-1,5 метров.

Цветение кариоты весьма необычно: ее крупные пазушные соцветия из многочисленных повислых веточек, похожих на подрезанный рыбий хвост, развиваются в направлении от вершины кроны к ее основанию. Первыми появляются соцветия в пазухах верхних листьев. Цветы очень красивы, по-своему необычны.

Кариота мягкая

Кариота мягкая (нежная) или Пальма рыбий хвост (Caryota mitis) – у данного вида много названий. Одним из способов размножения такого растения, которым можно пользоваться в домашних условиях, является использование семян. Также отличается характерным строением листа, напоминающим рыбий хвост, но более округлой формы. Пальма имеет несколько стволов и образует отпрыски. Таким образом, дерево живет долго. В домашних условиях не превышает 1,5 метров.

Отношение к влаге – мезофит. Требования к питанию – эвтроф. Требование к освещению – светолюбивое, теневыносливое. Особенности – используется как декоративное, легко культивируемое. Если растение начинает терять декоративность, заболевает, то наиболее частой причиной является недостаток света. Убедитесь также, что не происходит переувлажнения грунта. При дефиците некоторых элементов питания, таких как железо, магний и марганец, на листьях могут образовываться желтые пятна.

Как ухаживать за домашними пальмами

Большинству пальм, выращиваемых дома, требуется довольно просторное место. Лучше всего подойдет гостиная или холл. Многие уверены, что выращивание пальмы в домашних условиях – занятие достаточно хлопотное, требующее беспрестанной заботы и сверхчеловеческих усилий. На самом же деле, вырастить эту южную красавицу достаточно просто. Практически любая пальма, декоративная или домашняя, не требует особых усилий по уходу за собой, нужно только соблюдать основные правила.

Полив

Летом необходимо поливать ее ежедневно, зимой пальме требуется умеренный полив. Частота полива в основном зависит от температуры воздуха. Чем в комнате жарче, тем чаще и щедрее следует поливать пальму, но не стоит переувлажнять почву, так как пальмы этого не любят.

Освещение

Очень важно обеспечить для пальмы и правильное освещение: помещение, где она будет расти, должно быть светлым, солнечным. Но следует знать, что не все пальмы хорошо переносят прямые солнечные лучи, поэтому лучше обеспечить рассеянный свет. Домашнее пальмовое растение способно выдерживать жару, но, к сожалению, лишь непродолжительное время.

Температура воздуха

Пальмы тропического происхождения требуют содержания зимой в умеренно теплых помещениях, где от 16 до 24 °С. Но постарайтесь не размещать пальмы рядом с нагревателями и кондиционерами, а также в плохо отапливаемых местах, хотя большинство пальм вытерпят неблагоприятные условия, по крайней мере, некоторое время.

Пересадка

Эта процедура проводится по мере возникающей необходимости вместе с ростом и развитием как самого дерева, так и его корневой системы. Обычно, пока общий объем корней не превышает объема грунта в горшке, в пересадке нет необходимости. Как же быстро растет пальма в домашних условиях? Практически все тропические растения растут быстро, поэтому вам понадобится менять горшок для пальмы примерно каждые 2-4 года.

Удобрения

Пальма, если и проявляет капризность, то это относится к составу почвы. Культура любит субстрат, в котором присутствуют в равных количествах глинисто-дерновая и перегнойно-листовая почвы. Можно добавить также немного песка и древесный уголь. Подкормка выполняется один раз в две недели в период с весны до осени, а в зимний период – 1 раз в месяц. Для подпитки, как правило, используются только органические удобрения. Также читайте нашу статью «Что делать если у пальмы желтеют листья».

Крупа саго — продукт, тормозящий образование опухолевых клеток

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания. Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Из чего сделана крупа саго

Что это такое? Родиной производства крупы считается Новая Гвинея. Ее производят в регионах Южной Азии, Индонезии, Таиланде и других уголках планеты, где растет саговник поникающий, в древесине которых отмечается высокое содержание крахмала. Для аборигенов, проживающих в Гвинее, крупа является столь же важной в рационе питания, как рис для азиатских стран.

Пищевой продукт получают путем переработки ствола саговой пальмы, причем в определенный период времени, когда она готовится к цветению. Впервые зацветает пальма на 15 году жизни и чтобы получить из нее сырье, пальму приходится срубать.

Лучшее сырье получается из сердцевины ствола, с одной пальмы получают до 400 кг влажного сырья, но нередки случаи, когда добывают и до 800 кг с одного ствола дерева.

Виды крупы

Сколько же нужно срубить деревьев, чтобы редкая крупа появилась на прилавках магазинов всего мира? Поэтому современная промышленность производит аналоги пищевого продукта, используя крахмал других растений.

В магазинах можно встретить такие виды:

Настоящее саго. Сердцевину пальмы измельчают, вымачивают. Крахмал переходит в воду, Затем идет процесс сушки, в результате которой получаются крахмальные крупинки разной фракции белого цвета. Сырье саго совершенно безвкусное и чтобы придать ему вкус пищи, в него добавляют приправы.

Крахмальная крупа из маниоки — корней одноименного кустарника. Сами по себе корни ядовиты, но путем различных манипуляций из них получают низкокалорийный продукт питания, который называется тапиока. Крупа из этого растения более дешевая.

Картофельное саго является изобретением нашей промышленности, которое стали производить в Советском Союзе. Ведь картофель богат содержанием крахмала.

Кукурузное тоже получило широкое распространение из-за своего высокого содержания крахмала, пригодного для производства крупы.

В крахмал картофельный и кукурузный добавляют немного воды и помещают в центрифугу. Путем вращения добиваются образования шариков, похожих внешне на настоящее саго. Но аналоги этой крупы отличаются от саговой по химическому составу и цене.

Химический состав

О составе крупы говорить сложно, ведь он разнится в зависимости от того, из какого растения получено сырье. Не взирая на химический состав калорийность пищевого продукта почти одинакова во всех аналогах и составляет до 350 ккал на 100 г крупы.

Пищевая ценность довольно специфическая, наполовину крупа состоит из крахмала (сложных и простых углеводов), белка совсем мало, присутствуют пищевые волокна, отмечается небольшое количество масла.

В составе присутствует более 10 витаминов: РР и А, семь витаминов группы В (рибофлавин и тиамин, пиридоксин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин, фолин), отмечены следы токоферола и биотина.

Из минеральных веществ выделены магний и кальций, калий и натрий, хлор и фосфор, железо и сера, медь, йод и цинк, молибден, селен и марганец, кремний, ванадий и бор, никель, алюминий и кобальт, титан и олово, стронций и цирконий.

Польза и вред продукта

Состав химических элементов богатый, но ценится крупа не тем, что она имеет, а тем чего в ней нет. А отсутствует в крупе белок и глютен, что очень важно для людей с невосприимчивостью к белковой пище и склонными к аллергическим реакциям, при болезнях фенилкетонурии и целиакии.

Поэтому, не взирая на достаточно высокую калорийность, крупу включают в низкобелковые диеты, например диета Дюкана. Пища, приготовленная из крупы быстро усваивается.

Ее рекомендуют включать в рацион ослабленным после болезни людям, для восстановления сил и набора веса. Крупа рекомендована для детского питания и подросткового.

Полезные свойства во многом зависят от способа производства этой крупы. Настоящее саго содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Последние исследования ученых показали, что крупа эффективна в качестве профилактического средства против заболеваний рака. Об этом так же говорят многолетние наблюдения за рационом питания коренных жителей Юго-Восточной Азии, которые свидетельствуют о низком уровне заболеваний раком кишечника.

Ученые связывают этот факт с обволакивающими свойствами саго, ведь именно этот продукт составляет основу рациона питания местного населения. А основному компоненту этого продукта — крахмалу, приписывается способность тормозить образование опухолевых клеток.
Постоянное включение крахмала в пищу, снижает уровень плохого холестерина в крови и печени, нормализует обменные процессы, что тормозит развитие атеросклероза.

Крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому польза его очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не полный список всех элементов, входящих в состав крупы. Все они настолько сбалансированы, что приносят организму человека только пользу.

Весома энергетическая составляющая продукта, не случайно диетологи рекомендуют включать кашу из саго в состав лечебных диет при истощении. Пища, приготовленная из крупы стимулирует аппетит. Посмотрите видео: Еда, которую вы не пробовали.

Продукт наполняет организм необходимыми минералами и витаминами. Всего несколько функций, выполняемых минералами:

  • бор и фосфор улучшают процессы метаболизма, укрепляют кости и ткани;
  • ванадий и титан поддерживают состав костного мозга, и костной ткани, укрепляют иммунитет, работу сердца;
  • калий и цинк укрепляют мышечную ткань сердца и почек, участвую в процессе синтеза белка и передаче нервных импульсов, обменен веществ;
  • молибден незаменим при синтезе жиров и углеводов, при выведении из организма продуктов распада, синтезе белка;
  • кремний является составной частью соединительной и костной ткани, при его дефиците быстрыми темпами развивается атеросклероз.

Высокое содержание холина способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, замедляет процесс откладывания жира в печени и холестерина в сосудах.

Вред и противопоказания продукта практически отсутствуют. Поскольку крупа обладает высокой калорийностью, частое употребление может привести к избыточному весу. А противопоказан продукт только людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Где купить и как хранить

Крупа хорошего качества выглядит в виде шариков молочно-белого цвета. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые производители добавляют сахар жженый, который меняет еще и цвет продукта на желтовато-коричневый.

При выборе крупы в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в ней не должно быть затхлого запаха и плесени, посторонних включений или жучков. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты.

Если заводятся вредители, крупу надо прогреть и перебрать. Хранить продукт следует в емкости с герметической крышкой, во избежание насыщения посторонними запахами.

Купить крупу можно в магазинах, она стала появляться на прилавках, правда только кукурузная и картофельная. Их цена варьирует от 130 руб за кг и выше, в зависимости от поставщика и региона проживания. С инулином стоит дороже, от 240 рублей.

Применение в кулинарии

В Южных странах саго является основной пищевой культурой, его готовят как самостоятельное блюдо, делают из него тягучую пасту, которую впоследствии идет на производство лапши, лепешек, пельменей. В Европе крупу используют в качестве загустителя при приготовлении пудингов и соусов.

В Сингапуре из крупы любят кашу паледу, чипсы и сладости с молоком кокосовым, лепешки лепмпенг. В Индонезии крупу добавляют в запеканки, фрикадельки. В Индии из нее делают муку и выпекают лепешки.

Крупа сочетается со многими продуктами и напитками, как загуститель. Ее включают в десерты, выпечку, сладости и в качестве начинки. Готовят вкусные каши, добавляя наполнители в виде ягод, фруктов, меда.

Как готовить крупу. Настоящее саго приготовить довольно просто, а вот с крупой из крахмала картофельного или кукурузного, следует быть более осторожными. Ведь не зная тонкостей приготовления, можно получить либо кисель, либо слипнувшийся комок каши.

Рецепт приготовления каши

Наиболее распространенным вариантом является такой: Смешайте стакан воды с половиной стакана молока. После закипания всыпьте 3 ложки столовых крупы и отваривайте минут 25. Добавьте ложечку чайную сахара и соли по вкусу. Емкость с кашей поставьте в духовку минут на пять, для полного доведения крупы до готовности. Перед подачей на стол не забудьте положить масло.

Суп из телячьих косточек

Как варить: Бульон сварить на косточках и процедить его. Отдельно отварить столовую ложку крупы на стакане бульона. Приготовить зажарку: на масле обжарить лук до прозрачности, примешать муку и бульон. Зажарку протереть через сито, соединить с бульоном, добавить в него взбитые желтки и сливки и довести до кипения, но не кипятить. Отварное саго кладется в тарелку и заливается бульоном.

Суп молочный

В рецепте указана розовая вода, это ни что иное, как эссенция, приготовленная из лепестков розы, популярная в индийской кухне. Можно приготовить суп и без нее. Для супа крупу отваривают до полуготовности, затем вливают в нее кипящее молоко, подслащивают сахаром и кладут специи по вкусу.

Запеканка с творогом и апельсином

Выжать один стакан апельсинового сока. На половине сока, смешав его со стаканом воды, сварить крупу, сюда же положить шафран. По мере разбухания крупы, добавить оставшийся сок, сахар и масло. Отдельно намешать творог с сахаром и яйцом, добавив в него специи ( цедру, ваниль, корицу). Добавить сюда же порезанную на кусочки курагу. Теперь все составляющие перемешать и поставить в духовку для выпекания при температуре 170 градусов, минут на 45.

Как приготовить полуфабрикат

Из крупы предприимчивые хозяйки готовят полуфабрикат. То есть, заранее отваривают саго до полуготовности, затем сливают воду и подсушивают шарики на полотенце. После складывают в контейнер и убирают в холодильник. Крупа может храниться несколько дней, а между тем, ее ежедневно можно использовать для приготовления пищи.

При смешивании полуфабриката с рисом получается вкусная каша на молоке, полуфабрикат используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Таким образом, забытый нами полезный, низкобелковый продукт — крупа саго, снова завоевывает свою нишу в здоровом питании, позволяя не только разнообразить еду, но и оздоравливать организм.

Включайте продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Цикас

Растение цикас (Cycas), еще именуемое саговой пальмой, либо саговником, имеет отношение к единственному роду голосеменных растений семейства Саговниковые. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет от 90 до 200 различных видов. В природе такую культуру можно повстречать на территории Азии (от Японии до Индии), на таких тихоокеанских островах как Самоа, Фиджи, Марианские, а еще на Мадагаскаре. В отложениях земной коры мезозойского периода были найдены остатки цикаса. Несмотря на то, что большую часть представителей семейства Саговниковые уже давно в природе повстречать невозможно, цикасы довольно широко распространены только благодаря тому, что они являются неприхотливыми. На сегодняшний день такая пальма очень востребована у цветоводов, несмотря на то, что она достаточно дорого стоит.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Цикас культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Кусту нужен рассеянный яркий свет либо полутень.
  3. Температурный режим. В течение вегетационного периода ― комнатная температура, в зимнее время ― не менее 15 градусов.
  4. Полив. В зимнее время он должен быть скудным, а в летнее ― умеренным.
  5. Влажность воздуха. Высокая ― от 70 до 80 процентов. Специалисты советуют достаточно часто увлажнять листву из опрыскивателя, а еще ее поверхность надо протирать увлажненной мягкой тряпкой, а также ствол необходимо регулярно обматывать увлажненным мхом-сфагнумом.
  6. Удобрение. Такой папоротник подкармливают во время интенсивного роста 1 раз в 4 недели, для этого используют органику, в состав которой не входит магний и калий, например, хорошо подходит раствор конского навоза либо коровяка. Использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется.
  7. Период покоя. Он относительный, начинается глубокой осенью, а заканчивается в первые весенние недели.
  8. Пересадка. Молоденькие кусты пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года. Взрослые папоротники пересаживать не рекомендуется, однако у них каждый год в горшке надо заменять верхний слой субстрата. Для этого убирают верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм, а затем в горшок насыпают свежий субстрат.
  9. Размножение. Для этого можно использовать боковые отпрыски (если они имеются). Вырастить цикас из семян под силу лишь специалистам.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, тля, мучнистые червецы, паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль, гниль каудекса, хлороз.

Особенности цикаса

Внешне цикас имеет множество сходств с пальмой, так, он представляет собой дерево, высота которого может варьироваться от 2 до 15 м, при этом ствол у него довольно толстый. Если растение в высоту достигает около 300 см, то толщина его ствола в обхвате, как правило, равна 100 см. Поверхность ствола «закована в панцирь», состоящий из остатков листовых пластин, которые уже отмерли. Дважды перистая либо перистая листва схожа с листовыми пластинами папоротника, которые вырастают из верхушки ствола. Продолжительность жизни такого растения чаще всего превышает 100 лет. Цикас в комнатных условиях имеет высоту 0,5–0,8 м, при этом в течение 1 года прибавка в росте у него составляет не больше 30 мм, а еще он выпускает лишь 1 ряд листовых пластин. Молоденькие листовые пластины насыщенно-зеленого окраса, мягкие и с небольшим опушением, спустя время они темнеют, становятся голыми, жесткими и блестящими. При выращивании в комнатных условиях данное растение очень сильно похоже не на деревце, а на куст. Интересно, что большинство цветоводов полагает, что цикас ― это пальма, ведь даже его название произошло от древнегреческого слова «kykas», переводящегося как «пальма», но на самом деле это растение к пальмовым не имеет никакого отношения. Однако оно является родственником папоротника. Так как это растение является медленнорастущим, его зачастую выращивают в качестве бонсай.

При выращивании в комнатных условиях цветет такая культура крайне редко. На верхушке ствола у женского растения в шишках происходит формировка больших оранжевых семян, длина которых варьируется от 30 до 50 мм. Но чтобы семена были всхожими, цикас следует выращивать в оранжерейных условиях, а также потребуются усилия опытного специалиста.