Казакова Варвара, Казакова Екатерина

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Тёпловская школа, 3-б класс

Страус Эму-символ Австралии

Научный руководитель: Тюрина Ольга Ивановна, МБОУ Тёпловская школа, учитель английского языка.

Цель работы: узнать значение страуса эму для Австралии

-определить значение герба для любой страны;

-проследить историю появления герба Австралии и появления эму в нем;

-познакомиться с жизнью страуса эму;

-выяснить интересные факты о нем;

определить значение эму для Австралии.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение, иллюстративный метод,

Основным результатом работы является развитие интереса у детей к научной деятельности, повышение уровня развития их творческих способностей.

4.Интересные факты об эму…………………………………………………10

5.Результаты опроса учащихся 3-х классов………………………………..12

Австралия – одна из самых интересных стран мира. Несмотря на то, что многие ученые считают Австралию самым древним континентом нашей планеты, страна с таким названием – одна из самых молодых стран на Земле.

Австралия недаром считается самым загадочным местом в мире – здесь можно встретить множество удивительных вещей, о которых многие из жителей других стран даже не догадываются.

На уроке английского языка мы работали над текстом об эму. Потом учитель предложила нам найти интересную информацию о нем. Из сообщений одноклассников мы узнали много интересного об этом страусе. Было также сказано, что эму является символом Австралии. Мы решили выяснить, почему?

Актуальность данной темы заключается в том, что герб любой страны отражает ее историю и принципы. То, что нарисовано на гербе, может многое рассказать о жизни страны. На гербе Австралии изображены страус эму и кенгуру. Почему именно эти животные выбраны в качестве символов Австралии? Ведь здесь кроме них водятся другие уникальные животные как коала, утконос или опоссум? Ответ на этот вопрос мы искали в ходе исследования , используя в основном Интернет-ресурсы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГЕРБАХ

Одним из самых главных символов любого государства является его герб. У одних – он сложный и многозначный. Другие брали себе простую эмблему. Но абсолютно каждый герб несет в себе определенный смысл: в нем отражаются либо главные исторические вехи в жизни государства, либо по гербу можно понять о принципах, которым следует государство. Теперь герб – символ государств, а были времена, когда у каждой известной в стране фамилии был свой родовой герб. И хотя масштабы государственного и фамильного гербов – разные, большинство из них подчиняются одним правилам, установленным геральдикой за много веков.

Изначально каждый герб размещался на щите. Первые гербы пришли с времен рыцарства. Щиты могли быть самых разнообразных форм: овальной, круглой и квадратной, ромбической . Первые щиты, несущие на себе изображение герба, были красного цвета. Если над щитом находилась корона, то это являлось признаком дворянского титула: по внешнему виду венца он легко определялся (княжеская, королевская или императорская короны). В Западной Европе ими украшали свои гербы не только особы царской крови, но и любой феодал. 1

Наиболее часто в гербах используются изображения животных: от традиционных львов и орлов до менее популярных единорогов, птицы-феникса, саламандры, кентавра и гарпии.

Геральдических цветов – семь. Желтый и белый раньше заменяли золото и серебро, но с течением времени они перестали использоваться как самостоятельные цвета. Кроме них используют красный, пурпурный, зеленый, синий, черный цвета. Золото символизирует могущество и справедливость; серебро – благородство и невинность; красный – цвет храбрости, любви и мужества; пурпурный – говорит о благочестии. Синий – цвет неба, верности и честности. Зеленый – надежда и свобода. Черный цвет – мудрость и осторожность.

Толкование символов гербов уместно лишь в том случае, если заранее известно, что составитель хотел сказать теми или иными символами и цветами.

2.ГЕРБ АВСТРАЛИИ

Герб Австралии является официальным символом государства. Герб был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года.

После объявления о создании Австралийской федерации, 7 мая 1908 года король Эдуард VII одобрил дизайн первого официального герба Австралии. Оригинальный дизайн этого герба изображал щит, на котором были расположены: роза, трилистник и чертополох. Снизу щит поддерживали кенгуру и эму.

Герб 1908 год состоял из щита в центре, 7 звёзд, венка, и Кенгуру и Эму, поддерживающих щит, и всё это на фоне зелёной травы, с содержащимся девизом «Advance Australia». Выбор кенгуру, эму и девиз «Advance Australia» был связан вместе символически. Щит был на белом фоне с красным крестом Святого Георгия, голубой линии вне креста, и синим цветом, содержащий шесть символов. Благодаря красному цвету на белом фоне представлены 6 штатов Австралии.

Герб созданный в 1908 году, в 1911 году, официально предоставлен Георгу V 19 сентября 1912. Дизайн герба вызвал вызывал недовольства в парламенте. 2

Основная причина реорганизации герба заключалась в решении проблем с другими государственными гербами, которые Австралия не могла представить в отдельности, и это было достигнуто, на гербе были изображены символы каждого штата на щите. В 1912 году герб был изменён, и надпись на щите гласила «Австралия». Цветы в венке были также изменены с синего и белого на синий и золотой. К фону были добавлены 2 цветка акации, однако они не является составной частью герба.

В верхней части герба расположена семиконечная звезда. Она символизирует союз между шестью штатами Австралии и Австралийской столичной территорией.

Щит разделён на 6 частей , каждая из которых заключает в себе эмблему соответствующего штата:

Новый Южный Уэльс — крест с золотой звездой

Виктория — созвездие Южный Крест с имперской короной

Квинсленд — синий Мальтийский крест

Южная Австралия — птица-сорокопут

Западная Австралия — лебедь на взлёте

Щит поддерживают эму и кенгуру , наиболее известные в мире типично австралийские животные. Животные-щитодержатели стоят в переплетении ветвей золотой акации (её называют также мимозой). 3

3.СТРАУС ЭМУ

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Его длина 150—190 см, вес примерно 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см.

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений.

Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот, принимать не любят.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются когтистые и весьма сильные лапы.

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову, который, в свою очередь, прыгает в воздухе и машет крыльями и ногами.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму хлопает крыльями, когда работает. Он имеет длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними толстые, мягкие подушки.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие.

Речь эму состоит из громких бумов, барабанного боя и хрюканья. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи.

Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. В целом эму спит около 7 часов в день.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов. Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющи своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости. Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо.

С человеком эму связывают двоякие отношения. С одной стороны освоение австралийских земель и последующая вырубка лесов существенно расширила открытые пространства, пригодные для обитания эму. Они нашли неиссякаемые запасы пищи и воды на фермерских полях и стали вредителями сельского хозяйства. Эти птицы неприхотливы, хорошо размножаются и не агрессивны по сравнению с африканскими страусами. Мясо эму считается диетическим из-за низкого содержания жира, подкожный жир (залегающий вне мышц) используют при производстве косметики, кожа идет на изготовление галантерейных изделий. Находят применение и перья, ресницы, когти и ненасиженные яйца эму. Бракованные яйца белеют и пригодны для изготовления сувениров, из полированных когтей изготавливают бижутерию.

4.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭМУ

1.Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.

2.Австралийцы употребляют неуважительное выражение «глуп, как эму». Птицы получили название «эму» за свой пронзительно-призывный крик «э-м-уу».

3.В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.

4.Эму — невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

5.Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.

6.В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов. Армия выделила для операции, которую журналисты позже окрестили Великой войной с эму, майора и двух солдат с пулемётами Lewis. За полмесяца «боевых действий» удалось убить не более трёх тысяч птиц из общего количества в несколько десятков тысяч, и, в связи с низкой эффективностью, а также негативным освещением в прессе, солдаты были отозваны. Не решив таким образом проблему с эму, правительство Австралии позднее стало выдавать премии за уничтожение птиц самим фермерам. 4

7.Несмотря на огромный размер (почти два метра в высоту) и массу свыше пятидесяти килограммов, страусы эму относительно безопасны. Эти птицы отличаются послушанием человеку, что облегчает приручение в неволе. Также они весьма любопытны.

8.Эму постоянно и ежедневно нуждаются в воде. Вместо верблюжьих горбов они используют собственные лёгкие. В холодную погоду извилистые лабиринты носовых ходов дополнительно увлажняют воздух.

9.Несмотря на обитание в южном полушарии, страусы эму могут спокойно переносить не только зной (до сорока пяти градусов тепла), но и мороз до минус пяти градусов.

10.Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

11.Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

12.Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

13.В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части. 5

14.Глаз страуса больше, чем его мозг.

15. Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.

Разведение страусов Эму

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это – страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки. Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 – 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.
Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

  1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.
  2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пер.
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани. Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов – для получения мяса. Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции. Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего.

Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму.
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

Законодательные основы. В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Рыночные основы. Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка. Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта.

Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

  • Объема производства.
  • Цены.
  • Себестоимости продукции
  • Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы. По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных животных.

Страус Нанду и другие наиболее популярные породы экзотической птицы

Лучшие породы для выращивания в умеренной климатической зоне

Известно более 20 видов данного вида птицы, рекомендованных для выращивания в наших условиях, но только некоторые из них выдерживают морозные зимы и неприхотливы к кормам. За всеми остальными требуется тщательный уход, составление особого рациона, вакцинации и многое другое. Рассмотрим наиболее устойчивые, неприхотливые породы, которые дают большое яйцо, чрезвычайно вкусное мясо, качественные перья.

  1. Нанду. Один из самых популярных в Южной Америке, он имеет высокий рост (150-170 сантиметров) и относительно большой вес. Некоторые особи растут до 55 килограмм, развивают скорость до 65 км/час. Морфология аналогична африканскому страусу, но физиологически эти птицы совсем разные. Южноамериканский страус Нанду намного устойчивее к холодам, так как часто обитает на возвышенностях, где перепады температур могут быть в 35-40 градусов в течение дня. Несет относительно небольшие яйца (около 1300 грамм), длиной до 15 сантиметров, но часто его размер не превышает обычное гусиное. Являются отличными «наседками», причем высиживают яйца самцы. Они садятся на гнезда в момент, когда там будет около 10 яиц и более, поэтому не рекомендуется их выпускать на выгул в холодное время года, ранней весной. Американский страус небольшой, но имеет много преимуществ: он скороспелый (вырастает за 8-9 месяцев), не агрессивный, выдерживает холода, имеет продуктивную кладку (до 18-20 яиц в гнезде).
  2. Австралийский страус Эму. Одна из самых больших сухопутных птиц в мире (уступает по величине только Африканскому страусу). Рост некоторых особей достигает 230 сантиметров, среднестатистический – 190-200 сантиметров. Вырастает до 110 килограмм, мясо имеет отличный аромат, оно нежное, с характерным сладковатым вкусом. Высокая яйценоскость (до 90 штук за сезон), если создать правильные условия, тогда несутся 1 раз в 2 дня. Птица становится готовой к реализации через 400-450 дней, за 1 год набирает до 60-80 кг, в зависимости от рациона, условий содержания. Страус Австралийский имеет дорогостоящую шкуру и перья, за счет чего ценится многими любителями.
  3. Африканский страус. Фермеры видят его не только как самую большую птицу в мире, но и как действительно выгодный вид бизнеса. Разведение этой породы может принести большую прибыль фермеру, до 200% в сезон при стандартном выращивании и до 450% при условии выгодной реализации всех возможных продуктов, включая кожу, клюв, масло, ноги, перья, яйца, мясо и другое. Рост достигает 280 сантиметров, а вес – 200 кг (самка немного меньше). Масса одного яйца достигает 1900 грамм, что приравнивается к 40-50 куриным.

Если вы собрались закупать молодняк и хотите получить отличный, племенной материал, нужно приобретать его только в компаниях с солидной репутацией. Только тогда вы сможете выкормить птицу до 100 кг за один год и получить отличную прибыль. На территории России наиболее известными фермами являются: Ирбитский страус, Русский страус, Марьевская и другие. При покупке предоставляются документы, что является залогом здорового молодняка.

Безотходное производство или как реализовать всего страуса

Фермеры, которые только начинают или собираются заниматься этим бизнесом, как правило, не представляют, что можно получить от одной птицы и что наиболее ценное в ней. Мясо и яйца – это далеко не все

  1. Мясо. Его знают практически в каждом ресторане, поэтому с реализацией проблем особо не бывает. По 400-450 рублей за килограмм его без проблем можно продавать, а за немного меньшую цену можно сдавать оптом.
  2. Яйцо. Это очень прибыльный бизнес, так как 1 штука будет стоить примерно 400 рублей, а за один сезон их можно получить до 80-100 штук.
  3. Шкура. Наиболее ценный продукт, который пользуется неплохим спросом на швейных фабриках, фирмах, изготовляющих сумки, сапоги, другую кожаную продукцию. Стоимость одного квадратного метра такого материала будет не менее 350 долларов, в зависимости от вида страуса. Чем больше цельный кусок, тем дороже он оценивается.
  4. Жир. Он весь скапливается в грудинке, потому все остальное мясо является полностью обезжиренным и диетическим. Он используется в фармацевтических компаниях для изготовления целого ряда препаратов для омоложения кожи, лечения многих заболеваний, изготовления согревающих мазей.
  5. Перо. Имеет большую ценность, из него изготавливают сувениры, поделки, одеяла, подушки. Много производителей берут его для создания утеплителей на куртки, подкладки для одежды, поскольку оно отлично пропускает воздух, тело в такой одежде не потеет и всегда согрето.
  6. Клюв. Используется для приготовления лекарств, является концентрированной витаминной добавкой для животных, поскольку содержит много кальция, магния, калия, селена.
  7. Печень. Ее стоимость около 800 рублей за 1 килограмм, с особи получится около 2.5 кг этого продукта, то есть, при раздельной продаже тушки прибыль будет значительно больше, чем при продаже «живым» весом.

С одного «питомца» можно взять до 1450 долларов в 1 год при условии продажи всех продуктов, которые с него получаются по среднерыночной цене. Если откинуть стоимость птенца, цену на выделку шкуры, разделку тушки, корма, то получается около 700 долларов чистой прибыли, что более чем 200% дохода в год! Это в 3 раза эффективнее разведения гусей и почти в 4 раза выгоднее содержания бройлеров!

Основные ошибки фермеров

Нельзя полностью избежать всех ошибок, но их можно сделать намного меньше, если придерживаться следующих рекомендацией при выборе породы и последующем уходе:

  • Не покупайте никогда птенцов без документов или у сомнительных поставщиков. Птица может быть заражена инфекцией и на лечение уйдет денег больше, чем на корма.
  • Старайтесь не передерживать их больше года на ферме, особенно Африканских и Эму. Они начинают потреблять много кормов, а набор массы замедляется после 400 дней содержания. Лучше продать 1 особь на 100-120 кг, чем держать ее до 180-200 – на корма уйдет больше денег.
  • Нужно запастись холодильниками, так как яйца пропадают в теплом месте, а реализовать их сразу может не всегда получается. В холодильнике при температуре +5 градусов они могут дожидаться своего ресторана до 4-5 месяцев.
  • Сдавать шкуры на выделку проще в обычную мастерскую, а не специализированную, которых всего несколько десятков на всю Россию. Выделка не требует особых знаний, сделать ее сможет каждый мастер, но по цене раз в 10 меньше, чем в специализированных центрах.
  • Не стоит покупать специальные импортные корма, биодобавки. Вы потратите примерно 180 долларов за сезон. Лучше кормить обычными комбинированными смесями, они дают немного меньше прирост, но по себестоимости получится намного выгоднее.

Если придерживаться всех правил, тогда ваша ферма будет рентабельной и принесет первую прибыль уже через 400 дней. При выращивании страусов Эму и Нанду на потомство и использовании инкубаторов, эффективность фермы возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому большое количество современных фермеров отдают предпочтение именно такому виду бизнеса.

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Разведение страусов эму

Общие сведения
Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это — страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.
Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 — 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.
Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:
1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.
2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.
Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:
* Приобретение яиц
* Приобретение цыплят
* Приобретение подростковых особей
* Приобретение племенных птиц
Разведение эму дает следующие виды продукции:
* мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
* кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
* сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
* Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве — для изготовления поплавков, в промышленности — для изготовления чистящих инструментов.
* Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.
В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.
Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов — для получения мяса.
Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.
Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:
* Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
* Создать общественное мнение по отношению к эму.
* Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
* Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
* Создать единые стандарты на продукцию.
* Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.
Законодательные основы
В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.
Рыночные основы
Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:
* Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
* Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
* Выбор рынка сбыта.
* Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
* Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
* Постоянная готовность к неустойчивости рынка.
Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:
* Объема производства.
* Цены.
* Себестоимости продукции
* Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.
Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.
По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.
Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.
Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.
По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.
Мясо эму охотно покупается:
* Ресторанами
* Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
* Переработанное мясо: горячего и холодного копчения
Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.
Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.
Деятельность на рынке включает в себя следующее:
* Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
* Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
* Предоставление высококачественной продукции и услуг.
* Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.
Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.
Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.
Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:
* Особенности своей продукции.
* Особенности рынка сбыта.
* Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
* Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.
Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:
* потребности конкретного рынка сбыта,
* адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
* маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.
Производственные основы
Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:
* Качественные племенные птицы.
* Достижение оптимального уровня производства яиц.
* Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
* Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
* Достижение минимальной себестоимости продукции
К сожалению, нет единых технологических рекомендаций по содержанию эму. Производителям рекомендуется самостоятельно решать наиболее целесообразные методы разведения эму для их конкретной ситуации.
В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.
Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% — товарный жир.
Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму
1. Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
2. Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
3. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
4. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
Эму содержат парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание.
Общими требованиями к коммерческому производству являются:
* 1.5 — 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
* Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
* Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
* Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
* Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
* Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
* Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
Начинающим производителям рекомендуется внимательно следить за развитием науки в области разведения эму и адаптировать научные достижения в своих условиях.
Покупка племенных птиц
Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором — третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.
Разведение.
Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.
Прединкубационный уход.
Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.
Инкубационный период
Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.
Выводок
Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая — в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.
Выращивание цыплят
При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.
Профилактика болезней
Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:
* Стрессы
* Желудочные заболевания
* Понос
* Травматический перикардит
Профилактические меры включают в себя:
* Консультации с ветеринарным врачом, имеющим опыт ухода за эму, разработка профилактической программы заболеваний эму.
* Исключение всех возможных повреждений в результате плохого ограждения, заболеваний конечностей, острых углов и прочих внешних условий содержания цыплят
* Содержание укрытий в чистоте, своевременное удаление остатков корма, изоляция заболевших птиц.
* Обеспечение сбалансированного рациона с витаминами и микроэлементами для укрепления иммунной системы.
* Постоянное наблюдение за паразитами, определение конкретных паразитов и принятие соответствующих мер.
Кормление
Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время — стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.
На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.
Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:
* Эффективная программа разведения и сбыта продукции
* Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
* Обеспечение адекватной себестоимости продукции
Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:
* Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
* Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
* Расчет производственных показателей и смет.
* Определение непосильных издержек производства.
* Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.
К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.
Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:
* Приобретение 5 племенных пар эму
* Производство каждой парой 30 яиц
* Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
* Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
* Использование инкубатора и инкубатория по договору
* Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.
Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.
Количество проданной
птицы, гол 120
Средний живой вес, кг 50
Средний убойный вес, кг 30
Цена за птицу
(точка безубыточности)
канадских долларов 206
Цена за кг убойного веса,
(точка безубыточности)
канадских доллара 1.03
Цена за кг живого
веса(кан. дол.) 1,72
Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:
* Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
* Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
* Использования собственного инкубатора и инкубатория.
В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.
Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.
Финансирование коммерческого разведения эму — предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).
Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.
Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:
1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?
Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни, питания и обитания страусов эму

Уникальное расположение Австралии способствовало сохранению и эволюции удивительных и необычных животных и птиц. Страус Эму — один из таких видов-эндемиков, обитающих исключительно на австралийском континенте.

Птицы не летают, довольно быстро бегают, а птенцов выводят самцы.

Описание вида

Эму внешне похож на своего близкого родственника, казуара, но у него отсутствует кожистые выросты на шее и своеобразный шлем на голове. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем десять лет, но иные особи доживают и до двадцати. Эму значительно меньше африканских страусов и не вырастают больше двух метров при весе до 60 кг. Самки крупнее самцов.

От врагов птица спасается бегством и порой развивает скорость до 50 км в час с длиной шага более трех метров. Ежедневно в поисках корма страусы преодолевают расстояния до 30 км. Сильные лапы заканчиваются тремя пальцами с острыми когтями и служат хорошей защиты от хищников. На подошвах лап находятся мягкие и толстые подушки, обеспечивающие лучшее сцепление с землей при беге. Оперение птиц черно-бурое с черным оперением головы. Кожа шеи имеет голубоватый оттенок с редкими, темно-серыми или серо-коричневыми перьями. На севере страны птицы более светлые, а на юге и западе оперение более темное и насыщенное.

Страусы спокойно переносят перепады температуры и комфортно себя чувствуют как при -5 так и + 45 градусах. Наиболее благоприятная температура для птиц от + 10 до +30.

Внешность самок и самцов похожа. В сезон размножения самцы более шумные и агрессивные. Вне брачного периода более громким и резким голосом обладают самки. Крик птицы больше напоминает барабанный бой и хрюканье и слышится на расстоянии до двух километров.

Образ жизни

Эму страус предпочитает для проживания большие открытые участки степи. Чаще всего птицы живут по одиночке и собираются в группы по пять — семь особей только для поиска корма и перехода на новое место кормления или в период размножения, когда самец и несколько самок образуют семью. В период высиживания птенцов самец не уходит далеко от гнезда.

Эму любят принимать ванны из песка для избавления от кожных паразитов и пероедов. Однако страусы хорошо плавают и могут переплыть небольшую реку в поисках новых кормовых угодий.

Птицы ведут дневной образ жизни. Днем они активны, но с закатом солнца располагаются на ночлег. Спят страусы поджав лапы и спрятав голову в оперение. Сон продолжается до семи — восьми часов. В дневное время птицы любят дремать в тени, прикрыв глаза. Эму довольно дружелюбны. Исключение составляет брачный период, когда самцы проявляют агрессию не только к прочим животным, но и к особям обоих полов своего вида. Из хищников основную угрозу для них представляет одичавшая собака Динго. Собака не способна догнать и поймать взрослую здоровую птицу, но для молодняка и старых Эму динго является опасным врагом.

Размножение

Брачный период у страусов начинаются с особого ритуала — танца. Самка и самец становятся напротив друг друга, наклоняют шею и голову вниз и раскачивают ими низко над землей. Самец привлекает внимание сразу нескольких самок и танцует по очереди со всеми избранницами. В сезон размножения — с мая по июнь — оперение самок Эму становится более ярким и темным, а кожа под глазами и вокруг клюва приобретает голубовато-бирюзовый оттенок. Поведение самок меняются: они становятся более агрессивными и даже дерутся между собой за понравившегося самца.

Гнездо обустраивает самец. Он роет ямку в земле и застилает дно сухой травой, своим пухом, листьями. Самка откладывает по одному яйцу раз в день с промежутками в два или три дня. В среднем кладка состоит их 15 — 25 яиц довольно крупного размера и темно-зеленого цвета. Толщина скорлупу может составлять несколько миллиметров. Веси яйцо Эму в среднем 600 грамм.

В одно гнездо откладывают яйца сразу несколько самок и после кладки они сразу же покидают гнездо. В течение следующих двух месяцев самец почти не покидает гнездо, мало ест и может потерять до 30% своего веса.

Вылупившиеся птенцы весят 500 грамм, а их рост составляет 12 — 15 см. Спустя несколько дней покидают гнездо вместе с родителем в поисках пищи. Оперение птенчиков — коричневое с кремовыми полосками, которые являются превосходной маскировкой и исчезают через несколько месяцев. Выводок остается под присмотром родителя 6 — 9 месяцев.

Одомашненные Эму

Страусы Эму хорошо приспосабливаются к любому климату и это стало причиной их широкого распространения на фермах по всему миру. Разводят их не только в теплых странах, но и в более холодных Скандинавских странах, а также в Канаде и Сибири. Разводят Эму ради вкусного и нежирного мяса, кожи, перьев и жира. Жир широко применяется в косметологии и как лекарство, а также как составляющая биологически активных добавок. Масло, получаемое из жира, содержит 42 % олеиновой и 21 % линолевой кислот. Применяются масла для изготовления мыла, каучука, а также в нефтеперерабатывающей и авиастроительной отраслях. Кожа страусов отличается красивым узором и из нее изготавливают красивые кошельки и сумочки, обувь, оббивку для мебели и салонов автомобилей, самолетов и яхт.

Эму — неприхотливые птицы и не требовательны к кормам. Основа их рациона в домашних условиях — сено, комбикорм, зерновые и корнеплоды.

Они хорошо переносят похолодания, не нуждаются в больших вольерах для выгула, а производительность птиц при домашнем содержании значительно возрастает.