Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

Большой интерес к содержанию мангалиц проявляют в последнее время в землях Украины и в Великобритании. А на родине этой породы в Венгрии с начала нынешнего столетия принят ряд законов, поощряющих разведение подобных хрюшек, которые приравниваются теперь к национальному достоянию.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Редкая порода свиней мангалица относится к универсальному продуктивному направлению. С одной головы в среднем получают 165 кг «мраморного» мяса и 60 кг сала. Уже в 8 месяцев животные имеют сальную прослойку в 10 см. Животные не требуют специальных кормов, обладают отличным иммунитетом, благодаря шерсти выдерживают морозы до -15 градусов. Для разведения приобретают чистопородных венгерских поросят, с «пятном Вельмана» возле уха.

  1. История породы
  2. Национальная гордость
  3. Внешний вид
  4. Шерсть
  5. Телосложение
  6. Разновидности
  7. Породный брак
  8. Характер
  9. Продуктивность
  10. Набор веса
  11. Вкусовые качества
  12. Покупка поросят
  13. Содержание
  14. Загон или свинарник
  15. Оснащение свинарника
  16. Загон для выгула
  17. Профилактика
  18. Рацион
  19. Летом
  20. Зимой
  21. Перед убоем
  22. Разведение
  23. Материнский инстинкт
  24. Роды
  25. Подведем итоги
  26. Преимущества и недостатки
  27. Особенности бизнеса

История породы

Родина лохматых свинок мангалиц – Венгрия. Они были выведены в начале 19 века. Эрцгерцогу Йозефу подарили 12 полудиких свиней сербской породы (2 хряков и 10 свиноматок). Сербских свиней стали сводить с местными камышовыми свиньями, а также со средиземноморскими и карпатскими.

Спустя 30 лет селекции были выведены венгерские мангалицы — сальная кудряво шерстная порода, которая дает более нежное мясо, по сравнению с прародителями.

До 50 годов 20 века порода свиней с кучерявым шерстяным покровом была популярна. Но потом оказалась на грани вымирания. Появились более продуктивные мясные и беконные разновидности, подходящие для промышленного разведения. Кудрявые свиньи мангалицы не выдержали конкуренции.

Однако благодаря высокому качеству сала и мяса мохнатыми свиньями мангалицами заинтересовалась испанская компания, специалисты которой смогли восстановить породу. Сейчас компания наладила промышленный выпуск хамона.

Национальная гордость

В начале 21 века в Венгрии также стали активно вести работу по восстановлению венгерской породы свиней мангалиц. И на законодательном уровне признали национальным достоянием Венгрии.

Государство всячески поддерживает, субсидирует и строго контролирует разведение свинок мангалиц. Национальная ассоциация заводчиков ведет единый реестр представителей породы свиней мангал – «Единая племенная книга мангалиц». В начале 2000 в ней содержались сведения о тысяче особей.

Интерес к лохматым венгерским свиньям мангал проявляют в Украине и Англии. В России порода встречаются очень редко, так как чистопородные поросята этого вида стоят от 10000 до 45000 рублей за голову. Да и приобрести их непросто.

Внешний вид

Шерсть

Главная особенность мангалиц — густая кудрявая шерсть, благодаря которой свиньи легко переносят холода.

С наступлением весны или при содержании животных в теплом свинарнике они линяют, избавляются от подшерстка. Сама шерсть редеет и перестает кудрявиться. В этот период на спине свинок мангалиц можно разглядеть черные линии, которые они получили в наследство от предков – диких кабанов.

Из-за необычного внешнего вида венгерских свиней мангалиц часто называют шерстистыми, курчавыми, мохнатыми, кудрявыми, овечьими и пуховыми. А иногда именуют «монгольские свиньи», но это неправильно.

Телосложение

Венгерские мангалицы – волосатые свиньи среднего размера, которые отличаются крепким приземистым скелетом, плотным корпусом, короткими крепкими ногами и черными жесткими копытами.

Спина может быть ровной или с небольшим прогибом вниз. Для животных характерна внушительная грудная клетка, ярко выраженный живот, пах длинный или средний. Количество сосков у свиноматок мангалиц – 10 штук. Голова небольшого размера, рыло слегка приподнято, уши средние, повернутые вперед.

Окрас разнится в зависимости от подвида (об этом рассказано ниже). Однако у всех мангалиц черные соски, анальное открытие, тыльная сторона хвоста, а также губы, пятачок, ресницы, глаза и брови.

Хвост имеет утолщение у основания и кисточку, белую с внешней стороны и темную с внутренней. Описание породы будет неполным, если не рассказать о главном отличительном признаке чистокровных мангалиц — «пятне Вельмана» (3-5 см в диаметре). Его можно увидеть у основания уха свиньи мангалицы.

Разновидности

Породу свиней мангалов разделяют на несколько подвидов.

Белый: распространенный вид, на него приходится 80% всей популяции. Эти животные отличаются средним ростом, крепким корпусом, легким и мощным костяком. Цвет шести, несмотря на название, может варьироваться от серо-белого до желтого или желтого с красным отливом. Оттенок зависит от питания.

Смешанный: размер у свиней мангалиц чуть меньше, чем у белых. Корпус мощный, а шерсть плотная и грубая. Из-за того что бока и спина у свиней черные, а живот серебристый или бело-желтый этот подвид часто называют «ласточка».

Красный: эти свиньи быстрее наращивают массу и по размерам самые крупные из мангалиц. Могут быть рыжеватыми или темно-красными, коричневатыми.

Другие три вида лохматых свиней мангалиц (черный, дикий и волчий) утрачены и специалисты пока не могут их восстановить.

Породный брак

Венгерская кудрявая свинья мангалица выбраковывается если на коже есть белые пятна, имеется пятнистый окрас, полностью белая кисточка на хвосте, светлые соски, копыта однотонного желтого цвета или желтые с полосками. У красных венгерских свиней браком считаются светло карие глаза.

Характер

По уровню интеллекта и характеру венгерская мангалица похожа на собаку. Это очень умные животные, которые привязываются к хозяину и отличаются дружелюбным нравом. Свиньи общительные и контактные.

Теперь ознакомимся с продуктивной характеристикой породы.

Продуктивность

Набор веса

Самка породы венгерская мангалица достигает в среднем 160-200 кг веса, а кабан – 250-300 кг.

К году свиньи мангалицы достигают веса в 140-170. Привес после полугода – 800 г в сутки. Рекордно большой вес для этой породы – 450-500 кг.

К 8 месяцам слой подкожного сала достигает толщины в 50 мм, а в 12 месяцев – 100 мм.

Вкусовые качества

Мясо венгерской мангалицы «мраморное», деликатесное, с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и низким содержанием холестерина (до 50 мг). Оно легко усваивается и просто тает во рту. Ценится и сало венгерской мангалицы с отличным вкусом и приятной текстурой.

Хряков, если они не нужны для размножения, кастрируют до месяца. Иначе мясо будет иметь специфическую отдушку.

Из мяса мангалиц делают деликатесы: хамон, знаменитую венгерскую салями, лардо.

Покупка поросят

Отнимать малышей от свиноматки мангалицы можно по достижении ими 30 дней. Приобретать лучше у проверенного фермера-заводчика или в питомнике, чтобы не стать жертвой мошенников. Обязательно потребуйте родословную и ветеринарный паспорт животного.

Прежде чем совершить покупку, осмотрите малыша. Проверьте наличие «пятна Вельмана» и полос на спине, затемнений на пятачке, глазках, сосках и копытах. Шерстка у малышей должны иметь белесый, красноватый или черно-коричневый оттенок. Если хоть один из этих признаков отсутствует – вам предлагают помесь.

Содержание

Загон или свинарник

Благодаря плотной пушистой шерсти венгерская мангалица легко переносит холода и адаптируется к перепадам температур. Теплый сарай ей не нужен.

Есть три типа содержания свиней мангалиц.

Открытый: животные находятся на улице, в загоне или на огороженном пастбище.

Закрытый: стандартные условия для свиней в фермерских хозяйствах. Для венгерской мангалицы они не подходят, так как из-за отсутствия подножного корма и движения, свиньи набирают излишний вес. Мясо теряет деликатесность. К тому же мангалы лысеют в теплом помещении.

Смешанный: свиньи мангалицы в холодное время года находятся в помещении, а в теплое – питаются подножным кормом на пастбищах и живут на улице, в загонах. Это идеальный вариант для мангалиц, при котором достигается великолепный вкус мяса.

Учтите, что недопустимо держать стадо в тесном загоне. На 1 гектаре могут пастись 14 взрослых особей, 74 головы молодняка или 6 опросных свиней мангалиц.

Оснащение свинарника

Венгерские свиньи мангалицы чистоплотны. Не важно, где вы держите животных, обязательно застелите пол соломой. Это глубокая подстилка, менять которую нужно каждые 2 недели. Установите поилки, кормушки, и корыто для купания.

Зимой температура в свинарнике должна быть не ниже 15 градусов. В морозные дни ненадолго выводите свиней на улицу, чтобы холод «убил» все вирусы.

Влажность не должна превышать 70%. Для животных опасны сырость и сквозняки.

Загон для выгула

Если свиньи мангалицы живут на улице круглый год, то в зимнее время обязательно поставьте им стог сена, чтобы они смогли прятаться в нем от морозов.

На лето засевайте площадку для выгула мангалиц кормовыми сортами травы. И обязательно огородите ее, чтобы на территорию не попадали другие животные и бродячие собаки.

Необходимо также оборудовать навес, что бы свиньи мангалицы прятались от жары. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде для поения и купания.

Профилактика

Венгерская мангалица обладает отличным иммунитетом и не склонна к заболеваниям. В качестве профилактики надо ставить стандартные прививки и следить, чтобы не было антисанитарии, которая приводит к распространению инфекций. Делайте регулярную антипаразитарную обработку стада.

Дезинфекцию в свинарнике, где живут мангалицы, нужно проводить ежемесячно. Также обязательно мойте кормушки свиней после каждого приема пищи свиньями.

Рацион

Летом

На одну взрослую мангалицу нужно 3-4 кг корма в день, на поросенка – 1 кг. Летом основу рациона (70%) должна составлять растительная пища: трава, коренья, фрукты-овощи. 30% — концентрированные корма с макухой (15%), молотым ячменем (40%), отрубями и пшеницей (по 10%), кукурузой (20%) и рыбной или мясокостной мукой (5%).

Есть и второй вариант, при котором 70% корма также растительная пища, 20% желуди или каштаны и 10% комбикорм.

Важен выгул свиней мангалиц. Возможность двигаться и питаться подножным кормом замедляет набор веса, но существенно улучшает качество мяса.

Зимой

В холодное время года животным дают сено с овощами и корнеплодами. Поросят кормят 5 раз в сутки, молодняк – 4, а взрослых – 3 раза.

Поедая зерновые свиньи мангалицы быстрее набирают вес, объем сала растет, а качество и количество мяса снижается. Уходит «мраморность», на выходе получается обычная свинина.

Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время отправлять свинью на убой, лучше не давать ей злаковые. Свиньи мангалицы склонны к ожирению, поэтому нужно тщательно следить за их питанием.

Перед убоем

Питание при откорме рассчитано на то, чтобы увеличить слой сала, но не навредить качеству мяса. За 6 месяцев до убоя животное начинают подкармливать ячменем и кукурузой. В последние пару недель свинью мангалицу кормят картофелем.

Разведение

Материнский инстинкт

Давать потомство курчавые свинки могут с 10 месяцев или с года. В первый приплод свиноматка приносит 5 поросят, в дальнейшие – от 6 до 9. Спариваются мангалицы естественным путем, без помощи заводчика.

Искусственное осеменение не рекомендуется, так как в этом случае приплод в 3 раза меньше. У свиней хорошая родительская характеристика. Их отличает устойчивый материнский инстинкт и достаточное количество молока. Они не давят и не разбрасывают детенышей.

У свиноматки перед родами набухают соски и половые органы, из них может выделяться жидкость. Свинья становится нервной, пугливой. Животное перед родами лучше поместить в помещение с температурой не ниже 14 градусов.

Рожают мангалицы сами. Просто наблюдайте и разрезайте околоплодную оболочку, если поросенок не разорвал ее сам. Кроху после появления на свет нужно вытереть насухо, убрать слизь из его пасти, разрезать пуповину и смазать срез йодом.

Малыша желательно ненадолго поместить под инфракрасную лампу. Долго возиться с поросенком не нужно, после завершения родов положите его к матери.

Послед должен выйти в течение трех часов после начала родов. Его нужно сразу убрать, иначе велик риск, что венгерская пуховая мангалица его съест. А это может привести к поеданию потомства. Если околоплодный мешок не появился в положенное время – звоните ветеринару.

После родов замените подстилку, иначе свинья может съесть поросят.

Подведем итоги

Преимущества и недостатки

К положительным качествам свиней мангальской породы относятся следующие особенности: непритязательность в содержании, морозоустойчивость, недорогой прокорм, отличный иммунитет, замечательный вкус мяса и бекона.

Есть у мангалиц и минусы: необходимость в большой площади земли для выпаса, высокая стоимость поросят и то, что их сложно найти в продаже.

Особенности бизнеса

Учитывая высокую стоимость мяса мангалиц (до 1000 за кг), нужно заранее продумать сбыт: договорится с рестораном или найти частного покупателя. Реализовывают продукцию через интернет-магазин или на рынке.

Продают сырое мясо и бекон, а также хамон. Средняя рыночная цена этого деликатеса — 6500 рублей за кг.

Если вы разводите свиней мангальской породы, продавайте поросят. Цена в среднем 25000 за голову. Учитывая, что мангалиц держат пастбищным методом и на прикорме экономят – разведение выгодно, как бизнес.

Если статья о венгерских мангалицах понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты.

Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Одной из наиболее редких пород свиней на сегодняшний день является Венгерская Мангалица. Этих парнокопытных содержать выгодно прежде всего с экономической точки зрения. Также Венгерские Мангалицы, благодаря необычному внешнему виду, становятся украшением любого скотного двора. Рассмотрим характеристику данной породы, ее достоинства и недостатки, условия содержания.

  1. Характеристика породы
  2. Окрас
  • Ценность породы
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания
  • Особенности ухода
  • Особенности кормления
  • Комбикорм своими руками
  • Выбираем поросят
  • Определяем полукровок
  • Разведение поросят
  • Заключение
  • Характеристика породы

    Родиной свиней данной породы является Венгрия. Здесь и по сей день занимаются разведением пуховых хрюшек. Начнем описание с внешнего вида. Порода свиней Мангалица не похожа ни на одну другую. Отличительной чертой представителей данной породы является волнистая шерсть. Если посмотреть на фото, не всматриваясь в него, или увидеть животных издалека, то можно перепутать их с овцами.

    Свинья породы Мангалица Венгерская вырастает до средних размеров. Высота этих животных составляет 85 и 75 см для кабанов и свиней соответственно. У представителей породы мощный костяк, на небольшой по размерам голове располагаются большие уши, которые, как и все туловище, покрыты густой шерстью. Они нависают над глазами и, как правило, имеют более темный окрас по сравнению с остальными частями тела. Туловище округлой формы держится на коротких, но крепких ногах, спина мощная, а задняя часть покатая.

    У Венгерских Мангалиц присутствует остевой волос и подпушек. На лето поросята данной породы линяют, полностью сбрасывая подпушек с себя. Остевой же волос в этот период становится более мягким на ощупь и кучерявым. К зиме парнокопытные обрастают подпушком, остевой волос становится более жестким и менее волнистым.

    При должном уходе и кормлении свиньи породы Венгерская Мангалица набирают порядка 300 кг веса. Месячные поросята весят около 150 кг. Свинки достигают половой зрелости к году. В этом возрасте возможен забой.

    В первый раз рожают хрюшки данной породы не более 7 поросят. В последующие опоросы на свет появляются до 12 крепких и жизнеспособных поросят.

    Окрас

    Венгерская пуховая Мангалица может быть окрашена в белый, черный или красный (коричнево-бурый) цвет. Также встречаются представители породы смешанного окраса, который называется «ласточка». Чаще всего можно увидеть белых поросят (из 10 особей 8 будут иметь белый окрас). Но белым цвет называется несколько условно. Если внимательно посмотреть на фото или видео венгерских поросят, то можно увидеть, что это молочный цвет или белый, оттенка слоновой кости. Независимо от окраса, кожа вокруг пятачка и глаз практически черная.

    На сегодняшний день Венгерские Мангалицы красного и черного окраса находятся на грани исчезновения. Специалисты, занимающиеся восстановлением породы, стараются избежать исчезновения поросят темных окрасов. Купить чистокровных хрюшек подобных цветов практически невозможно.

    Интересным является тот факт, что сразу же после рождения у поросят на спине присутствуют полоски. Это характерно для диких свиней, что свидетельствует о родственной связи с дикими породами.

    В зависимости от условий содержания и особенностей питания, окрас шерсти в течение жизни может меняться несколько раз.

    Ценность породы

    Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие — за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

    Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

    Достоинства и недостатки

    Порода свиней Венгерская Мангалица имеет множество достоинств. Мы рассмотрим основные из них.

    • Выносливость. Эти хрюшки в состоянии перезимовать даже в стоге соломы или норе. Последнюю они вполне способны сделать самостоятельно.
    • Крепкое здоровье. Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками. Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
    • Рентабельность. Венгерская Мангалица — это одна из самых крупных пород, но не самая крупная. К тому же, некоторые породы растут гораздо быстрее. Однако мясо свиней Венгерской породы цениться гораздо выше за счет своей структуры и вкуса. Благодаря наличию прожилок сала, по структуре продукт напоминает мраморное мясо, поэтому его цена выше цены обычной свинины.

    Также стоит отметить, что поросята Венгерской Мангалицы неприхотливы в содержании. Они не нуждаются зимой в обогреваемом помещении, а в остальное время года могут жить под открытым небом.

    Что касается недостатков, то первым из них является немногочисленность популяции. Соответственно, поросята венгерской пуховой мангалицы, стоить дешево не могут. Но, учитывая, что на их откорм не уйдет много средств, а мясо Венгерской Мангалицы стоит дорого, породу содержать все-равно выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, состоит в том, что в России и на Украине купить чистокровных представителей породы очень сложно.

    Также стоит принять во внимание тот факт, что поросят данной породы нужно выпасать. Если поблизости нет просторных пастбищ, то придется подыскать другую породу, либо же ежедневно отправляться на заготовку зеленых кормов.

    Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание. Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев.

    Особенности содержания

    Содержание пуховых парнокопытных не составляет труда. Теплая шерсть позволяет им переносить сильные морозы. В регионах с теплой зимой стадо вообще можно держать на улице, но над вольером должен быть навес, который защитит свиней от дождей и снегопадов. Если же температура зимой опускается ниже -10°С, придется построить сарай, но его можно не оснащать системой отопления. Достаточно будет во время сооружения постройки утеплить стены, крышу и пол.

    Помимо сарая, придется соорудить вольер, где парнокопытные смогут разминать ноги. Нет смысла сооружать огромный вольер, поскольку животные будут выпасаться на пастбищах. А выпасать этих свиней нужно обязательно. Пастбища, предназначенные для этой цели, должны быть ограждены: домашние свиньи не могут противостоять диким зверям, а выпасать стадо самостоятельно не всегда есть возможность. К тому же, свинья Венгерская Мангалица отлично пасется самостоятельно и в состоянии найти дорогу домой.

    На огражденных пастбищах делают навесы, под которыми животные смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Также целесообразно на пастбищах поставить емкости с чистой водой.

    Особенности ухода

    Среди фермеров бытует мнение, что порода Мангалица создана для ленивых людей. Это не совсем так. Действительно, данные парнокопытные не требуют такого ухода, как другие породы свиней, но они нуждаются в ежедневном выпасе.

    Чтобы предотвратить появления разнообразных болезней, нужно своевременно менять подстилку, осуществлять чистку загонов и мыть кормушки с поилками. Несмотря на то, что Венгерские свиньи Мангалица устойчивы практически ко всем заболеваниям, которые встречаются среди свиней, от гельминтов и прочих паразитов (включая вшей) они не защищены, поэтому животным нужно давать препараты для профилактики гельминтов в соответствии с инструкцией. Как правило, лекарства даются с интервалом в 6 месяцев. Если кабанчики не будут принимать участия в племенной работе, то их нужно вовремя кастрировать.

    После того как хрюшки появляются на свет, специалисты рекомендуют обломать им клыки, в противном случае они могут нанести микротравмы свиноматке в процессе кормления.

    Особенности кормления

    Свинья Мангалица практически всеядна, что значительно упрощает уход за ней. Подойдут как растительные, так и животные корма. Летом содержание животных упрощается за счет наличия зеленых кормов. Во время выпаса, помимо травы, свиньи могут полакомиться корнеплодами и желудями. Также летом включают в рацион молодые побеги разных деревьев, кору, кукурузные початки, ряску фрукты, которые упали с дерева, овощи. Из овощей предпочтение отдать стоит свекле, картофелю, тыкве, моркови и кабачкам. Летом у свиней постоянно должен быть доступ к подножному корму. Им можно давать даже лягушек, рыбу и улиток. Картофель можно давать в любом виде.

    Зимой Мангалец не откажется от каштанов, отрубей и костей, субпродуктов и пшеничной браги, стеблей кукурузы. Последние дают, предварительно измельчив.

    При разведении свиней очень важно не перекармливать их. Суточная норма кормов зависит от возраста животных и цели их содержания. Кабанам, которых разводят на мясо и сало, дают больше еды, чем кабанам, которых используют для племенной работы. Поросятам, к примеру, нужно не более 1 кг комбикорма в сутки, а взрослым особям — до 3-4 кг. Помимо комбикорма дают поголовью зеленые корма и корнеплоды летом, сено — зимой. Зеленых кормов в рационе должно быть порядка 70%. Порядка 20% должно приходиться на каштаны и желуди. И только 10% рациона составляют комбикорма.

    Комбикорм своими руками

    Одними зелеными кормами и корнеплодами обойтись не получится. На рынке продается множество комбикормов. При их покупке надо внимательно читать описание. В составе корма должны быть не только основные компоненты, но и минеральные добавки (мел, мясокостная мука). Также на упаковке корма указано, для какого возраста животных данный продукт рекомендован и какой должна быть суточная норма.

    Для приготовления комбикорма в домашних условиях используют зеленые корма, макуху, кукурузу, отруби, пшеницу, ячмень и мел. Основу составляют зеленые корма. Зимой их заменяют сеном. Если комбикорм готовится для поросят, то целесообразно добавить в него премикс, предназначенный именно для этого возраста. Но специалисты рекомендуют использовать готовые смеси. Фабричные комбикорма хороши тем, что в них присутствуют все необходимые для роста хрюшки микроэлементы и витамины.

    Выбираем поросят

    Цены на поросят Венгерских Мангалиц варьируется в пределах 300-500 долл. США. Но так стоят лишь чистокровные представители породы. Помесь можно купить немного дешевле. В настоящее время продают этих экзотических свиней в интернет-магазинах, на рынках и фермах. Специалисты рекомендуют совершать покупки только на фермерских хозяйствах. Перед тем как отправится на фермерское хозяйство, следует почитать отзывы о нем. Если есть много недовольных клиентов, то лучше поискать другое хозяйство, у которого репутация гораздо лучше.

    Только чистокровные свиньи обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Любая помесь не будет такой выносливой и неприхотливой в содержании. Не стоит рассчитывать также и на то, что вкусовые качества мяса и сала у нечистокровных представителей породы будут такими же, как у чистокровных. Надо будет приготовиться к тому, что придется посетить не одну ферму. Не зря данная порода относится к экзотическим.

    Даже на ферме могут предложить нечистокровных поросят под видом чистокровных. Чтобы не попасться в ловушку, нужно знать, что у чистокровных хрюшек на ухе присутствует пятно вельмана. Это пятно представляет собой не что иное, как пигментированный участок кожи. Обычно оно располагается внизу уха и имеет диаметр 4-5 см.

    Пушистая и мягкая на ощупь шерсть может быть окрашена в белый, красный или черный цвет. Также допускается окрас «ласточка». Обязательно на спине у венгерских хрюшек, недавно появившихся на свет, есть полосы. Их отсутствие указывает на помесь, чтобы ни рассказывали по этому поводу заводчики. А вокруг глаз и на маленьком рыльце кожа должна иметь черный цвет. Также черной кожа должна быть на внутренней стороне хвоста и копытцах.

    Определяем полукровок

    Помимо экстерьера стоит обратить внимание на поведение хрюшек. Чистокровные хрюшки родом из Венгрии имеют дружелюбный характер. К тому же, полукровки не такие всеядные, как представители чистой породы, поэтому есть смысл побывать на ферме во время кормления и посмотреть за поведением поросят.

    Также во время кормления следует обратить внимание на то, насколько активно едят хрюшки. Те, что ведут себя пассивно во время кормления, могут иметь проблемы со здоровьем.

    Перед совершением покупки нелишним будет рассмотреть понравившихся поросят. У них не должно быть признаков заболеваний (закисшие глаза, выделения из рыльца, грязные уши). Хвостик у хрюшек должен быть закручен бубликом. Выбирать необходимо молодняк, у которого прямые ноги и широкая грудь, ровная спина. Также внимание следует обращать на состояние копыт: они должны иметь легкий блеск. При покупке любая ферма должна выдать документ, подтверждающий чистоту породы.

    Если останавливать выбор на помесях, то неплохо показал себя гибрид Венгерской и Вьетнамской Вислобрюхой свиньи. Обе породы набирают хорошую массу к моменту забоя и имеют схожий рацион. Основу рациона Вьетнамской Вислобрюхой, как и Венгерской, составляют зеленые корма, а поросята, полученные от такого союза, на фото и видео выглядят очень мило.

    Нельзя покупать упитанных поросят. Скорее всего, их готовили к продаже, выпаивая сладким молоком. Вред здоровью такой напиток не приносит, однако поросята привыкают к лакомству и на подножном корме быстро теряют вес. Да и перевести на обычный корм избалованных сладким молоком хрюшек достаточно сложно.

    Разведение поросят

    Выращивание и разведение хрюшек породы Венгерская Мангалица можно рассматривать как неплохой бизнес, который достаточно быстро окупается. Но даже если вы приобретаете хрюшек исключительно для себя и не планируете торговать мясом или салом, то покупать лучше сразу парочку. Согласно отзывам людей, не первый год занимающихся разведением породы, в паре хрюшки намного лучше питаются, что способствует быстрому набору веса. К тому же, животным вместе гораздо веселее.

    По достижению половой зрелости сводят свинью и хряка. За время вынашивания поросят готовят в свинарнике помещение для молодого семейства. После опороса помещают туда свиноматку и новорожденных хрюшек. В первые 1,5 месяца основу рациона хрюшек составляет материнское молоко. Соответственно, нужно обеспечить свиноматке качественное питание. Можно купить комбикорм, предназначенный для свиноматок, а можно сделать его своими руками. В самодельный комбикорм обязательно добавляют премикс для поросят.

    По истечении первой недели жизни начинают давать новорожденным хрюшкам прикорм. Это может быть жидкая болтушка или предварительно обжаренный ячмень. Специалисты рекомендуют остановиться на втором варианте. Также следует добавлять молодняку в корм костную муку или измельченный мел. Неплохой минеральной добавкой для молодняка является красная глина. Следят за тем, чтобы молодняк не ел из кормушки для свиноматки. Это может вызвать как проблемы с ЖКТ, так и гибель молодняка.

    В возрасте 1 месяца молодняку начинают давать стартовый комбикорм. Можно примешать к нему в небольших количествах измельченные корнеплоды, траву или сено. Также в этот период стоит начинать выводить молодняк на прогулки. Питание поросят состоит из зеленых кормов и смесей, сделанных из ячменя, пшеницы, кукурузы, макухи, отрубей и премикса.

    Заключение

    Разводить пуховых хрюшек родом из Венгрии несложно и прибыльно. Но если рассматривать разведение как бизнес, вложения окупятся не ранее, чем через 1,5-2 года. Это обусловлено тем, что молодняк поздно созревает.

    Несмотря на то, что свиньи породы Мангалица неприхотливы в уходе, выносливы и хорошо переносят морозы, нужно создать для них комфортные условия. В теплом и просторном сарае перезимовать им будет гораздо комфортнее, чем в небольшой времянке. А от того, насколько комфортно чувствуют себя животные, зависит не только набор веса, но и вкусовые качества мяса.

    Поросята венгерская мангалица

    Порода свиней венгерская мангалица – это, без преувеличения, национальная гордость венгров. Поросята данной породы были выведены в Венгрии в 19 веке. Что такого особенного в этих поросятах, что они стали в стране национальным символом?

    История зарождения породы

    Примерная дата появления породы относится к 1833 году. Первые свинки с мехом и необычными параметрами появились на венгерских землях именно тогда. В 1860 году Венгрия презентовала новую породу всеми миру.

    Согласно одной из версий над созданием мангалицы трудился сам эрцгерцог Йозеф. В процессе селекции были использованы следующие животные:

    • Дикий кабан;
    • Венгерские породы Bakonyi и Szalontai;
    • Сербская порода Sumadia.

    В итоге, после скрещивания этих пород на свет появились поросята с курчавой шерстью, похожей на овечью.

    Пуховые свиньи оказались способными вырабатывать огромное число сала. Поросята того времени были столь популярны, что их численность быстро выросла до 30 тысяч. Многие хозяйства Украины и Европы стали закупать необычных свиней для разведения.

    В 20 веке в кулинарии свиное мясо сдало свои позиции говядине и телятине, поэтому поголовье свиней мангалиц уменьшилось до 7 тысяч. В конце 20 века мясо свиней стали считать элитным. Например, его использовали для создания хамона. Сегодня элитность мяса мангалиц не вызывает сомнений. Жирное и сочное сырье стоит дороже других аналогичных продуктов еще и потому, что мангалицы обладают очень крепким здоровьем. Им не делают прививки, и не колют курсы антибиотиков.

    Свиные характеристики

    Мангалица – порода, где особи достигают 85 см в высоту. Животные имеют мощный костяк, большую голову и пух по всему телу, который свивается в кольца.

    Хвост чистокровной мангалицы утолщен у основания. Глаза, соски, губы, пятачок всегда имеют темный окрас. Число сосков чистопородной свинки не превышает 10. Пятно Вельмана присутствует у основания ушей.

    Кабаны породы могут весить до 300 кг в среднем. Свиноматки достигают в весе 200 кг. В первые годы жизни свиньи вырастают до 160 кг. Далее набор веса немного замедляется.

    Разновидности мангалиц

    Разновидность породы зависит от окраса животного. Поросята мангалицы делятся на следующие категории:

    • Белые. Самые распространенные свиньи породы;
    • Ласточки. Свиньи имеют темный «верх» и светлый «низ»;
    • Красные. Однородный рыжий окрас является отличительной чертой породы;
    • Серо-коричневые. Редкий подвид, встречался часто в первых выводках породы.

    Все эти окрасы соответствуют установленному стандарту для мангалиц.

    Особенности венгерских мангалиц

    Выносливые свинки с быстрым набором веса имеют дружелюбный характер. Дружелюбие – это отличительная особенность чистопородных мангалиц.

    Интеллект у этих животных также достаточно высок. Мангалицы легко запоминают дорогу, поэтому способны возвращаться с пастбища домой самостоятельно. Хороший иммунитет предохраняет поросят и взрослых особей от болезней. Благодаря теплой шерсти мангалицы не страдают от резких перепадов ночных и дневных температур, неплохо переносят морозы.

    Малочисленные опоросы и позднее созревание являются мелкими недостатками породы. Впрочем, преимуществ у мангалиц намного больше. Их мясо ценится довольно высоко. Чтобы заработать на содержании и забое данных свиней, не обязательно заводить большое поголовье.

    Цена на поросят

    Стоимость одной особи может достигать от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Чистокровные животные оцениваются выше, чем гибриды породы. Белые особи также стоят дороже, чем представители породы с другими окрасами.

    Уход и содержание мангалиц

    Содержать мангалицу зимой можно в простой яме, окруженной забором. Только в случае отсутствия свинарника вес поросенок будет набирать медленно.

    Для данной породы необходимы просторные пастбища. Кормят мангалиц, как и других свиней. Эти свинки способны есть комбикорм, овощные отходы и даже лягушек с улитками.

    Перекармливать представителей породы нельзя, так как из-за ожирения у мангалиц может наступить ранняя смерть. Размножение свиноматки возможно тогда, когда она достигает 1 года, либо веса в 100 кг.

    Благодаря натуральному выращиванию свинина от этой породы стоит дорого. В ней нет канцерогенов. Сальная прослойка составляет 60-65 мм. Мангалицы – редкая, но востребованная порода свиней, качества и характеристики которой улучшались в Венгрии веками.

    Порода свиней венгерская мангалица: характеристика, особенности ухода, содержания и разведения

    Курчавые венгерские свинки выносливы, их нетрудно прокормить, а мясо и приплод можно дорого продать. Порода свиней венгерская мангалица не доставит проблем при разведении и содержании. Но чтобы животные приносили прибыль, нужно знать определенные особенности.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Происхождение породы свиней венгерская мангалица

    Порода появилась в 1833 году благодаря энтузиасту-селекционеру — эрцгерцогу Йозефу. Свинки появились от скрещивания дикой и домашней свиньи. Они унаследовали неприхотливость животных, живущих на воле, и вкусное мясо домашних пород.

    Сочетание оказалось настолько удачным, что мангалиц стали приобретать для монастырей. Свинки сами нагуливали жир и не нуждались в особых условиях содержания. К началу ХХ века порода переживала «расцвет», распространившись по Венгрии и Западной Украине. Общее число голов на тот момент приблизилось к 30 тысячам.

    Эрцгерцог и мангалица

    После Второй Мировой войны число свинок резко сократилось – свиней «на сало» вытеснили свиньи «на мясо». Критическая ситуация наступила в начале 90х – порода была близка к вымиранию. Но фермеры из Европы и США решили сохранить мангалиц, и к настоящему времени поголовье выросло до 8 тысяч особей.

    Как выглядит курчавая свинка

    Мясо и сало венгерской мангалицы

    Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.

    В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.

    Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.

    Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).

    Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.

    Мясо венгерской мангалицы

    Внешний вид венгерской мангалицы

    Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.

    Основные расцветки курчавых свинок:

    1. Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
    2. Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.

    Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:

    • пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
    • хвост черный по внутренней стороне;
    • у глаз и сосков темная кожа;
    • рыло и копыта черного цвета.

    Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.

    Здоровье венгерских мангалиц

    Благодаря большому проценту генов диких свиней, курчавые свинки практически не болеют. Их иммунитет настолько высок, что свиньям даже не делают прививки и не дают антибиотики.

    Чтобы поддерживать здоровье мангалиц:

    • сделайте защиту от солнца в жаркое время года;
    • обеспечьте достаточно воды и еды;
    • раз в 6 месяцев дезинфицируйте от глистов и вшей.

    Если возникнет серьезное заболевание – обращайтесь к ветеринару. Не экономьте на мангалице – это может дорого обойтись и свинке, и вам.

    Поведение венгерских мангалиц

    Бизнес по разведению породистых свиней может принести не только прибыль, но и удовольствие. Работать с мангалицами легко – свинки обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы животных этой породы отмечают, что они так же сообразительны, как собаки, и даже поддаются дрессуре. Основные черты характера мангалиц – любопытство и общительность.

    Также «свиньи эрцгерцога» отличаются самостоятельностью. Одно из главных преимуществ породы – поиск корма на выгоне, где свинок оставляют на целый день. Животные обладают хорошей памятью и могут за 2-3 раза запомнить точный маршрут с пастбища до дома.

    Приобретая мангалицу, вы заводите умного, веселого и любознательного питомца, который будет активно исследовать окружающий мир. Заранее позаботьтесь о том, чтобы свинья не могла съесть опасные вещества, не перегрызала шланги и провода и не находилась рядом с хрупким ценным имуществом.

    Как проходит покупка венгерских мангалиц

    Специалисты рекомендуют брать поросят мангалиц только у проверенных заводчиков, а не на рынках или онлайн. Причина – множество случаев мошенничества.

    Как заводчики советуют выбирать поросят:

    Шаг 1 – найдите подходящего заводчика

    Узнайте, какая у него репутация, попросите совета свиноводов, прочтите отзывы в сети и пообщайтесь лично.

    В интернете сегодня можно найти всю необходимую информацию

    Шаг 2 – требуйте документы на родителей поросенка

    Чистокровное животное обойдется недешево, но у него будут все «бонусы» породы, включая хороший иммунитет.

    Шаг 3 – осмотрите животное

    Темные пятна должны быть на внутренней стороне хвоста, рыльце, копытцах. Также темными должны быть области вокруг глаз и сосков.

    Области, на которые нужно обратить особое внимание

    Шаг 4 – оцените поведение

    Чистокровная мангалица будет общительной и дружелюбной.

    Мангалицы не агрессивны

    Шаг 5 – проследите за питанием

    Поросенок должен хорошо (не вяло) есть.

    Поросенок обычно заинтересован в еде

    Шаг 6 – оцените физическое развитие

    Животное не должно быть слишком толстым, с искривленным позвоночником, кривыми ногами. Выбирайте особей с широкой грудью, блестящими копытцами, чистыми глазами и ушами.

    Шаг 7 – проверьте реакцию

    Здоровый поросенок завизжит, если его взять на руки.

    Здоровые поросята визжат

    Слишком упитанных поросят не стоит брать из-за возможных будущих проблем с питанием. Возможно, таких поросят специально докармливали сладким молоком перед продажей – они будут привередливы в еде.

    Совет: Лучше покупать сразу двух поросят – они будут общаться между собой, играть, лучше набирать вес.

    Как выглядят поросята

    Содержание венгерских мангалиц

    Простота ухода и содержания – одно из основных преимуществ породы. Мангалицам не нужны:

    1. Обогреваемый свинарник. Густая шерсть – гарантия того, что мороз не причинит свинкам вреда.
    2. Особая диета. Свинки едят практически все, а если на выгоне достаточно еды – дополнительный прикорм не требуется.

    Таблица 1: Диета мангалицы

    Категория Рекомендованные
    Овощи и зелень Свекла, брюква, кабачки, картошка, тыква
    Зерновые для каш Кукуруза, овес, пшеница
    Части растений Побеги, желуди
    Отходы Жом, кости, фруктовая падалица, отруби, субпродукты, пищевые отходы
    Специальные Витамины, минеральные подкормки

    Чем кормить курчавую свинку

    Многие владельцы мангалиц даже не варят свинкам кашу. Животные едят практически все – даже ряску и жаб. Главное – организовать выпас, на котором они могут найти разнообразное пропитание.

    Что нужно обеспечить свинье мангалице:

    1. Просторное место для выпаса. Подойдет луг, долина, поле. Если нет доступа к местам, богатым растительностью, можно огородить сеткой участок земли и засеять его травой.
    2. Подвижность. Ели содержать животное в загоне, оно будет хуже набирать вес, а вкус сала и мяса ухудшится.
    3. Защита от солнца. Рекомендуется оборудовать навес, чтобы животные, покрытые шерстью, не перегревались.
    4. Много воды. Чистая вода должна быть и в поилках, и в резервуарах для купания. Свинья часто моется – она очень чистоплотна. В жару вода используется для дополнительного охлаждения.
    5. Сено. Свинки охотно его едят, а также – выстилают вырытые в земле норы.

    Чтобы свинки не изрыли весь участок с началом холодов, на некоторое время переведите их свинарник. Когда почва подмерзнет, животные не будут ее раскапывать.

    Разведение венгерских мангалиц

    Можно производить осеменение самок венгерских мангалиц с возраста 10-12 месяцев. Рекомендуется естественное оплодотворение – статистика показывает, что в этом случае появляется на 40% больше поросят. Обычный приплод мангалицы – 5-7 поросят. Если их больше 9 – свинка не чистопородная.

    Беременность длится в среднем 114 дней, но возможны колебания на 10-19 дней в обе стороны. 95% свинок рожают между 110 и 118 сутками супоросности, но гарантированно предсказать дату нельзя.

    Внешние признаки приближения опороса:

    • прогиб позвоночника;
    • провисание живота;
    • набухание половых органов и сосков;
    • выделение молока из сосков;
    • выделение слизи из влгалища;
    • изменение поведения на нервное.

    После появления этих признаков следует:

    • рассчитать ближайшую возможную дату опороса;
    • за неделю до срока вымыть и дезинфицировать отдельное помещение, выстелить соломой;
    • перевести в него свиноматку;
    • поддерживать чистоту и менять подстилку при надобности;
    • заменить кормление большим объемом чистой воды;
    • подготовить ножницы, йод, корзинку для приплода, чистую ткань.

    Что подготовить для родов

    В большинстве случаев роды проходят без проблем, и свинья справляется сама. Ветеринара нужно вызывать при недостаточных потугах, отсутствии последа и видимых невооруженным глазом проблемах.

    Во время родов свинья будет тяжело дышать, а ее мышцы брюшины – сокращаться. Поросята будут появляться с небольшим интервалом.

    • очистить от околоплодной оболочки, если он не сделал этого сам;
    • вытереть полностью насухо;
    • убрать слизь из ротовой полости;
    • на 5 см отрезать пуповину, прижечь ее йодом;
    • положить в корзинку;
    • накрыть тканью;
    • устроить под инфракрасным обогревателем.

    После этого нужно протереть соски и живот свинки теплой водой и дождаться последа. Если он не появился через 3 часа, нужно звать ветеринара. Если оболочка не будет удалена, поросенок не сможет дышать. При необходимости выполните процедуру самостоятельно.

    Внимание! Свинья не должна съесть послед, иначе она съест и детенышей!

    После появления последа нужно сцедить немного молока и положить приплод для первого кормления. За свиноматкой и детенышами нужно очень внимательно наблюдать первые сутки.

    Свиноматка и поросята

    Подробно о том, как разводить свиней в домашних условиях, вы можете узнать здесь.

    Содержание поросят и свиноматки

    Свинка-мама может начать активно защищать поросят, поэтому тревожить семейство слишком часто не стоит. Главное – поддерживать комфортные условия в отведенном им помещении:

    • температуру от +14°С и выше;
    • чистоту;
    • сухость подстилки.

    Поросятам рекомендуется обрезать клыки – чтобы не травмировать свинью. Делать это лучше в первый день жизни, чтобы избежать кровотечения. Использование специальных инструментов и опыт в проведении подобных операций – гарантия того, что у малышей не появится инфекции и повреждений в ротовой полости.

    Первые 1,5 месяца свинья с приплодом проводит в отдельном загоне. В это время особое внимание нужно уделить диете свиноматки. Давайте ей:

    • траву или сено;
    • отруби;
    • мел;
    • макуху;
    • ячмень;
    • пшеницу;
    • кукурузу.

    На долю ячменя, пшеницы и кукурузы приходится 40, 20 и 10% соответственно

    Такая диета повысит лактацию, облегчит пищеварение и обеспечит свинку полезными питательными веществами для восстановления организма.

    Для поросят разработана особая диета.

    Таблица 2: Кормление поросенка мангалицы

    Возраст Питание
    7-30 дней мел и костная мука, перемешанные с жаренным ячменем,
    болтушка из ячменя
    40-45 дней сено, комбинированный корм, подвяленная трава
    45-120 дней кукуруза (30%), ячмень и пшеница (29%), отруби (10%), мел (5%), макуха (3%), премикс (1%)
    от 120 дней взрослая пища

    Из-за разницы в диете, кормить поросят разного возраста вместе нельзя. Прикармливать пасущихся со стадом детенышей нужно дважды в сутки.

    Внимание! Поросят запрещено кормить едой для взрослых свиней. Это может привести к серьезному ослаблению их организмов. Возможна даже смерть молодняка.

    Все необходимые питательные вещества малыши получают напрямую из организма матери, с молоком.

    Поилка для молодняка

    Заводить или нет венгерскую мангалицу?

    Хотите заняться разведением? Перед покупкой взвесьте все преимущества и недостатки породы.

    • устойчивость к большинству обычных заболеваний свиней;
    • спокойный характер, ум и сообразительность;
    • устойчивость к холоду;
    • способность набирать массу на подножном корму;
    • деликатесное мясо и сало;
    • высокий процент выживания.

    Породистая свинка — гарантированная выгода

    Для того, чтобы мангалица приносила прибыль:

    • животное должно быть породистым;
    • свинья должна содержаться в рекомендованных условиях;
    • при возникновении проблем со здоровьем их решение лучше доверить ветеринару.

    Не стоит брать мангалицу-полукровку. Возможно, она будет приносить больше поросят, но здоровье и качества мяса серьезно пострадает.

    С полукровкой может быть много проблем

    Если вы готовы приобрести нескольких поросят (каждый – по цене взрослой белой свиньи) и создать им все условия, вложения многократно окупятся. Главное – помнить, что прибыли от мяса и приплода нужно будет ждать несколько лет.

    Если сроки и трудности не пугают – заводите выносливую, умную и прибыльную венгерскую свинку!

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 19.10.2018

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

    Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

    Правила успешного выращивания

    • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
    • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
    • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
    • Постоянный доступ к свежей воде;
    • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

    Типы содержания

    Тип содержания Закрытый Открытый Смешанный
    Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
    Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
    Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

    При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

    Беременность и роды

    Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

    Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

    Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

    Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

    Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

    Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

    Достоинства и недостатки породы

    Достоинства породы:

    • Выносливость в самых суровых условиях;
    • Возможность содержания на улице;
    • Неприхотливость в еде;
    • Минимум затрат при кормлении;
    • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
    • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
    • Ранняя половозрелость;
    • Высокая плодовитость.

    Недостатки породы:

    • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
    • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
    • Если их перекормить, то могут умереть.

    Видео: венгерская мангалица

    Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.