Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

Почему важна осенняя обрезка?

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Цены на секаторы

Время обрезки

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:

  1. Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;

Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:

  1. Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;

При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Обработка деревьев после обрезки

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:

  1. Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;

Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля. В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.

Цены на садовый вар

Средства для обработки

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

Замазка Описание
Садовый вар Данную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глины Для изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный раствор Чтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.

Виды плодовых деревьев и их обработка

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:

  • Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
  • Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;

Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.

Колоновидная яблоня

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон

Груша

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:

  • Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
  • Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
  • Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;

Слива

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:

  1. Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;

Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:

  • При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
  • Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;

Дезинфекция ран

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;

Цены на медный купорос

Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью – что важно знать?

Многие садоводы ограничиваются обходом сада весной и вспоминают о нем, уже когда пора собирать плоды. Но дерево может заболеть во время вегетации, выпустить лишние побеги – за всем нужен контроль!

Необходимые инструменты и материалы

Начало обрезки фруктовых деревьев – лучшие сроки

На самом деле у обрезки нет четких рамок начала и конца, опытный садовод нет-нет да и отрежет ножовкой или секатором ветку, нарушающую схему обрезки фруктовых деревьев, задуманную для того или иного растения. Впрочем, преследуется не только цель соблюсти схему ветвления, таким образом стимулируется рост новых, молодых веток, продлевается период плодоношения. Нельзя однозначно сказать, что обрезка увеличивает урожайность дерева, однако можно смело утверждать, что качество плодов возрастает в разы. Оно и не удивительно – после обрезки между корневой системой и кроной дерева нарушается баланс, в результате чего мощные корни с избытком насыщают питательными элементами плоды и ветки.

Правильней всего начинать формировать деревце с момента появления ростка. Однако чаще всего садоводам попадает в руки растение, которое росло совершено свободно и без всякой формировки, а значит первую обрезку следует осуществлять сразу после посадки. У послепосадочной обрезки есть и еще одна задача – восстановить баланс между пострадавшей корневой системой и наземной частью, которая при пересадке зачастую остается неповрежденной. Корневая система будет не в состоянии в полной степени «прокормить» бурно растущую молодую крону, поэтому некоторых «нахлебников» нужно убрать секатором, заодно формируя первые скелетные ветки.

Грамотная обрезка – когда какую применять?

При оздоровительной обрезке удаляются все пораженные гнилью или паршой ветки, вымерзшие и слабые побеги. При их удалении следует зацепить и часть здоровой древесины, чтобы наверняка остановить распространение болезни. Удаленные ветки ни в коем случае нельзя закладывать на компост, единственно правильное решение – сжечь их немедленно! А вот зола после сжигания – удобрение что надо! Такие процедуры нужно проводить постоянно весь вегетационный период.

Укорачивающую обрезку проводят с целью укротить чрезмерно растущие ветки, которые мешают друг другу и затеняют соседей. В идеале каждая ветка должна получать в день хотя бы несколько часов прямого солнца, что и достигается благодаря прореживанию и укорачиванию. Благодаря последнему также стимулируется рост побегов, расположенных ниже среза. В укорачивающей обрезке, прежде всего, нуждаются молодые деревья, которые очень активно развивают крону. На сформированном дереве укорачивание становится второстепенной операцией, которая лишь сдерживает дерево от чрезмерного разрастания.

Зато сформированная крона нуждается в постоянном прореживании – при этом удаляются ветки, конкурирующие между собой, растущие вниз или внутрь кроны, затеняющие более перспективные ветки. Прореживание обеспечивает хорошую проветриваемость – такое дерево будет лучше сопротивляться заболеваниям, поскольку оно быстрее высыхает от влаги, не обрастает мхами и паршой.

Правильная обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью

Прореживающую и укорачивающую обрезки проводят в период сна – а это вся зима и начало весны. Осенью дерево только готовится ко сну, поэтому его лучше не тревожить. Да и зимой все же лучше не высовывать нос из теплой комнаты – по наблюдениям многих садоводов, обрезанное зимой дерево хуже переносит морозы. К тому же, вы никогда не можете знать с уверенностью, какая ветка доживет до весны, зато весной вы уже точно определитесь с выбором.

Поэтому операции по укорачиванию и прореживанию лучше всего оставить на конец февраля – начало марта.

В это время уже не холодно, но и дерево еще спит. При укорачивании срезать ветку нужно таким образом, чтобы почка, которая расположена ближе всего к срезу, своим кончиком доставала до места среза – в таком случае новая ветка слегка изменит направление роста, а срез заживет в разы быстрее и почти без следа. Если срез сделать у основания последней почки, то существует большая вероятность, что она засохнет, и вместо нее проснется почка ниже, которая, как правило, растет в другую сторону. Места среза необходимо сразу же после проведения чистки смазать садовым варом.

При спиле боковых веток следует оставлять хотя бы несколько миллиметров древесины, поскольку при полном спиле вы можете повредить основной ствол, и тогда на месте раны образуется раковина, способная перерасти в дупло. Слишком высоким пенек делать тоже не нужно – он засохнет и станет «домом» для болезнетворных бактерий. При удалении веток с помощью ножовки всегда держите возле себя острый нож – перед спиливанием сделайте круговой надрез коры, иначе ветка может содрать длинный лоскут коры. А это очень серьезная рана для дерева.

Схема обрезки фруктовых деревьев – использование срезанных веток

Увлекаться обрезкой не нужно, иначе на дереве будут одни пеньки. Если дерево запущено, несколько лет росло, как ему хотелось, прежде всего, очистите центр от растущих внутри веток, укоротите верха, но делайте это как можно более щадяще. Лучше растянуть омолаживающую обрезку на несколько лет, постепенно удаляя запущенные ветки и формируя крону по выбранной схеме!

В последнее время стало модным отправлять ветки на компост, предварительно пропустив их через измельчитель. Но одно дело, когда на компостную кучу идут совсем молоденькие, зеленые побеги, еще не одревесневшие, а другое – когда на удобрение идут уже одревесневшие ветки. Для разложения древесине потребуется очень много азота, который нужен растениям. Да и зреть такой компост будет достаточно долго.

Куда лучше использовать древесину плодовых для того же копчения разных продуктов! Не увлекаетесь копчением? Тогда свалите все ветки на огороде и сожгите их весной, перед посадкой, древесная зола – отличное удобрение для всех корнеплодов!

Когда делать обрезку плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев представляет собой очень ответственный садоводческий прием, который позволяет достичь желаемых результатов.

Это необходимость как для сортов, выведенных в специальных селекционных центрах, так и для «детищ» отдельных селекционеров. Правильная обрезка принесет пользу и сформировавшимся деревьям, которые ежегодно плодоносят, и только вступающим в фазу плодоношения деревцам.

Этим приемом можно продлить жизнь даже довольно старому саду. Инструментом для обрезки может служить садовая ножовка или секатор.

Зачем обрезать деревья

Переоценить положительные свойства обрезки довольно сложно, ведь это целый комплекс. Она позволит садоводу:

  • уменьшить высоту растения, снизив тем самым количество вредителей и болезней;
  • сгладить чередование периодов плодоношения. В результате это приведет к снижению объема урожая, но позволит получить более крупные и качественные плоды;
  • улучшить общее состояние дерева без применения химических средств, направленных на борьбу с вредителями и опасными болезнями. Достичь этого помогает улучшенный световой и воздушный режим, укрепляющий иммунную систему растения.

Когда можно обрезать деревья

В данном деле очень важны сроки обрезки плодовых деревьев. И для разных видов и сортов деревьев и кустарников время обрезки может отличаться.

Обрезка ранней весной

Обычно проводится в марте, до начала сокодвижения. Нужно только дождаться момента, когда заморозки будут маловероятными. В противном случае можно только навредить дереву. В этот период производят обрезку кустарников (черная и красная смородина) и молодых деревьев семечковых сортов (груша, яблоня).

Обрезка весной

Выполняется на протяжении всей весны, от марта до мая. В это время следует обрезать основную часть плодовых деревьев, начиная с молодых семечковых сортов. Далее следуют косточковые сорта (слива, абрикос) и более взрослые деревья. Важно помнить, что все работы по формированию кроны нужно закончить до начала сокодвижения, чтобы ни ослаблять дерево. Потеря питательных веществ весной может привести к плохому плодоношению или даже гибели растения в летний или осенне-зимний периоды.

Обрезка поздней весной

Проводится в мае–начале июня, и направлена главным образом на формирование кроны взрослых деревьев. Такие работы продолжают проводить и в начале периода сокодвижения. Данные действия направлены на снижение восстановительных процессов сформированной кроны.

Обрезка летом

Выполняется в летний период на некоторых сортах плодовых деревьев, для достижения определенного эффекта. Так, например, летняя обрезка абрикоса обеспечит его более позднее цветение на следующий год. Так садоводы защищают свои насаждения от ранних заморозков и потери урожая.

Обрезка осенью

Преследует, главным образом, цель санитарного ухода за садом и комплексного его омоложения. В процессе проведения такой обрезки удаляются старые ветви и их части.

Оставшиеся участки и звенья выполняют защитную функцию во время зимовки растения и могут быть удалены весной. Обрезать деревья осенью следует с началом листопада, который свидетельствует о прекращении периода сокодвижения.

Именно в это время дерево максимально приготовилось к тяжелым условиям зимы. Осенью также проводят основную обрезку кустарниковых растений, таких как черная и красная смородина, крыжовник, малина.

Обрезка зимой

Проводится только в регионах, в которых нет сильных морозов и дерево не подвержено риску повреждения холодом в местах обрезки. Этому требованию отвечают только южные регионы нашей страны.

В остальных же обрезка зимой проводится только в случае острой необходимости: удаление поврежденных частей дерева, сломанных ветрами или снежно-ледяными «шапками». Эти работы позволяют избежать дальнейшего повреждения дерева.

Обрезая плодовые деревья, необходимо учитывать целый ряд факторов: климатические особенности региона, временной период проведения работ, возраст растения, сортовые особенности. Все это поможет вам достичь максимально положительного результата.

Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время. Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.

Обрезка существенно облегчает деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

Техническая реализация обрезки

Качественный инструмент – залог успеха

Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в них:

Прореживание

Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

  • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

  • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

Прореживание груши при осенней обрезке

Укорачивание

Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

Различают два вида укорачивания:

  1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
  2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

Сочетание сильного и слабого укорачивания

Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

  • у них существенно увеличивается толщина
  • повышается степень ветвистости
  • развиваются кольчатки
  • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева

Основные правила обрезки деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

Работа с большими ветвями

Правильный распил толстой ветви

Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

Однолетние ветви

В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

  • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
  • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

В случае полного удаления однолетних ветвей не следует пользоваться правилом «оставлять только самые сильные». Главное в формирующей обрезке – создание кроны требуемой формы.

Первый год не является показателем успешного роста и развития ветви; при отсутствии «ветвей-конкурентов» именно оставшаяся после обрезки ветвь на следующий год будет быстро расти и развиваться.

Пример обрезки однолетних побегов абрикоса

Укорачивание старых ветвей

Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

Обработка среза садовым варом

Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

Использование садового вара

Как использовать садовый вар

Допускается применение альтернативного материала в виде масляной краски, однако при этом может существенно (до двух раз) увеличиваться время заживления срезов, поэтому подобный метод рекомендуется для молодых деревьев или однолетних побегов.

Заключительный этап обрезки

После окончания обрезки необходимо уничтожить все обрезанные ветви. Лучшим способом является их сжигание на костре с дальнейшей переработкой в древесную золу.

Полученную из обрезков древесную золу можно использовать, как удобрение

Если сжигание обрезанного древесного материала по каким-то причинам невозможно, следует его полностью собрать и удалить с участка.

Рабочие части инструмента, с помощью которого делалась обрезка необходимо продезинфицировать, чтобы на них не осталось возможных следов грибка или частей древесины, зараженных какими-то болезнями.

Средством-дезинфектором может выступать, например, керосин.

Заключение

Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.

Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке.

Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.

Видео: Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Обрезка плодовых деревьев: основные правила и приемы

Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками

Обрезка плодовых деревьев на фото

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей — плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

  1. Семь раз отмерь — один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь — один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
  2. Поспешишь — людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу — а во время обрезки вы — доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает — в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
  3. Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
  4. Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
  5. Обрезка кроны плодовых деревьев — занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
  6. Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
  7. Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка — загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует — веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
  8. В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
  9. Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких — это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
  10. Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, другую — укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
  11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Садоводам
и огородникам

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.