Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Как пожарить вешенки

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Рецепт 1: Маринованные вешенки

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт 2: салат из вешенок с курицей

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт 3: свинина с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4: Запеченные вешенки (почти гриль)

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Вешенки — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 Штук


Помойте вешенки.

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

  • Вешенки — 400 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт 6: Суп-пюре из вешенок

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

  • 22
  • 8

Что еще почитать?

  • Омлет в пакете: 7 простых и быстрых рецептов
  • Вареники с вишней на кефире: 10 замечательных рецептов
  • Яблочное печенье — 8 самых вкусных рецептов
  • Конфитюр с желатином — 5 рецептов, которые получаются всегда
  • Вкусные баклажаны на зиму: 7 классных рецептов
  • Салат «Букет тюльпанов» к 8 Марта

    Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке — выбирайте сами

    Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.

    1. Как подготовить лесные дары
    2. Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)
    3. Что сделать с вешенками в духовке
    4. Грибной суп
    5. Жульен из вешенок

    Как подготовить лесные дары

    Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

    • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
    • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
    • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

    Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

    Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

    Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)

    Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:

    • 1 килограмм вешенок;
    • 250 мл сметаны;
    • 2 яичных желтка;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 100 граммов сыра;
    • 3-4 столовые ложки воды;
    • Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.

    Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:

    1. Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
    2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
    3. Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
    4. Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
    5. Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
    6. Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
    7. Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.

    Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.

    Что сделать с вешенками в духовке

    Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 граммов вешенок;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • 250 мл 20% сливок;
    • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
    • Сливочное масло – 20 граммов;
    • Укроп – несколько веточек;
    • Перец, соль.

    Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

    1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
    2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
    3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
    4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
    5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
    6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

    Грибной суп

    Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

    • 800-1000 граммов вешенок;
    • 2 моркови;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 большая луковица;
    • Хрен (корень) – при его наличии;
    • Половинка соленого огурца;
    • 150-170 граммов муки;
    • Соль, перец.

    Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

    1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
    2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
    3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
    4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
    5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
    6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
    7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
    8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

    Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

    Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

    Жульен из вешенок

    Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:

    • 600-700 граммов вешенок;
    • 3-4 луковицы среднего размера;
    • 1,5 столовые ложки муки;
    • 200 мл жирной сметаны;
    • 250 граммов твердого сыра;
    • Несколько перьев зеленого лука;
    • Масло для жарки;
    • Молотый перец, соль.

    Приступим к приятному процессу:

    1. Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
    2. Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
    3. Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
    4. Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
    5. Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).

    Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!

    Мы рассмотрели, что сделать с вешенками, если в голову хозяйки не приходит ни один знакомый рецепт. Если вы еще не убедились, что грибные блюда могут быть невероятно вкусными, скорее отправляйтесь за урожаем.

    Любите жарить? Тогда этот видео рецепт для вас!

    Грибы вешенки рецепты приготовления жарка со сметаной

    Подготовка вешенок к обжарке

    Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

    1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
    2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
    3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
    4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

    После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

    Польза и вред продукта

    Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:


    растительные белки;

    Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

    • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
    • помогает бороться с анемией и рахитом;
    • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
    • снижает риск возникновения новообразований;
    • активизирует антибактериальную активность организма.

    Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

    • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
    • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

    Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

    Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

    Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

    • 0,6 кг вешенок;
    • 1 яичный желток;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • 50 гр. сливок или сметанки;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 2 ст.л. водички;
    • Немного соли и свежего укропа.

    Действия по приготовлению следующие:

    1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
    2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
    3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
    4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
    5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

    В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.


    Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

    Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

    Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Также рекомендуем прочитать:

    Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

    • 400 гр. вешенок;
    • 100 гр. 15% сметаны;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 1,5 ст.л. постного масла;
    • Немного соли и черного перца;
    • 2-3 веточки свежей зелени.


    Вешенки с луком и сметаной
    Поэтапное приготовление:

    1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
    2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
    3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
    4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
    5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
    6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

    К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

    Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде

    Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:

    • 250 гр. вешенок;
    • 2 ст.л. сметанки;
    • Соль и перчик — по вкусу.

    Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:

    1. Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
    2. Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
    3. Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.

    Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.


    Вешенки со сметаной на сковороде

    Вешенки в сметанном соусе

    • 600 г вешенок;
    • 150 г сметаны 20% жирности;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

    1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
    2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
    3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
    4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
    5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
    6. Настало время добавить ценный ингредиент — сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
    7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
    8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
    9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

    Как приготовить вешенки в сметане в духовке

    Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 гр. сметаны;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

    1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
    2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
    3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
    4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
    5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
    6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
    7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
    8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
    9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
    10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.


    Вешенки в сметане в духовке

    Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде

    Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:

    • 200 гр. вешенок;
    • 2 ст.л. сметанки;
    • 350 гр. куриной грудки;
    • 100 мл воды;
    • 1 головка лука;
    • 1 ст.л. сливочного маслица;
    • 0,75 ч.л. поваренной соли;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 1-2 щепотки черного перца.

    Этапы приготовления грибов с курицей:

    1. Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
    2. На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
    3. Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
    4. На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
    5. В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
    6. Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.

    Как приготовить жареные грибы с картошкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофеля 0,3 кг
    вешенок 0,3 кг
    сметаны 0,2 л
    специй по вкусу
    масла подсолнечного 30 мл
    лука 150 г
    мускатного ореха 3 г

    Понадобится на приготовление – 45 минут.

    Сколько калорий – 88 калорий.

    1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
    2. Порезать вешенки крупной соломкой.
    3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
    4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
    5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
    6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
    7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
    8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
    9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
    10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

    Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут. Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

    Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают. Ингредиенты:

    Что делать с грибами вешенками: рецепты с фото

    Вешенки — питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др. Каждая хозяйка старается заготовить эти грибы на зиму впрок, или приготовить из них интересные блюда, разнообразив повседневное меню.

    Что делать с грибами вешенками после сбора?

    Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?

    Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.

    Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?

    Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.

    Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму

    Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.

    • Вешенки — 2 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 4 ст. л.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Уксус — 9% — 6 ст. л.;
    • Масло растительное — 3 ст. л.;
    • Семена укропа — ½ ст. л.;
    • Лавровый лист — 5 шт.;
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
    • Чеснок — 4 дольки;
    • Гвоздика — 4 соцветия.

    Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.

    Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.

    Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.

    Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.

    Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.

    Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.

    Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.

    Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

    Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.

    Вешенки, жареные на зиму

    Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.

    • Вешенки — 2 кг;
    • Вода — 1,5 л;
    • Соль — 5 ст. л.;
    • Масло растительное.

    Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.

    Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.

    Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.

    На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.

    Влить растительное масло и жарить 15 мин.

    Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.

    Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

    Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

    Что делать с вешенками для ежедневного меню

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.

    • Вешенки отваренные — 500 г;
    • Лук — 3 шт.;
    • Сметана — 200 г;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
    • Зелень кинзы.

    Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.

    Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.

    Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.

    На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.

    Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.

    Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.

    Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

    Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.

    Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.

    Что делают с лесными вешенками: икра на зиму

    Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.

    • Вешенки — 1 кг;
    • Лук — 3 шт.;
    • Чеснок — 4 шт.;
    • Сок лимона — 2 ст. л.;
    • Масло растительное — 100 мл;
    • Вода — ½ ст.;
    • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
    • Соль;
    • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.

    Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.

    Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.

    Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.

    Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.

    Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.

    Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.

    Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.

    Зелень можно выбрать и другую — по своему вкусу.

    Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.

    Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.

    Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.

    Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.

    Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.

    Осенние грибы вешенки: что с ними делать?

    Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?

    Предлагаем приготовить из осенних лесных грибочков жульен в кокотницах. Блюдо простое в приготовлении и не займёт много времени, однако получится очень вкусным, ведь лесные вешенки по своей питательности и аромату не уступают другим грибам.

    Жульен можно приготовить заранее: подготовить все продукты и пряности, выложить в формочки и поставить в холодильник. Когда придут гости, натереть в формы сыр и поставить запекаться. Только это нужно делать за один день, чтобы заготовка не оставалась в холодильнике больше суток.

    • Грибы вешенки — 500 г;
    • Лук — 3 шт.;
    • Сметана — 150 мл;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Сыр — 200 г;
    • Соль;
    • Зелёные перья лука;
    • Перец молотый чёрный.

    То, что делают с вешенками лесными в этом рецепте, придётся по вкусу любому человеку, который любит грибы, запечённые с сыром.

    Вешенки помыть, очистить от загрязнений и порезать на кусочки.

    Почистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и нарезанные вешенки, поджарить 15-20 мин.

    Всыпать муку, хорошо перемешать, пожарить 5 мин и ввести сметану.

    Протушить массу 5 мин, посолить, поперчить, тщательно перемешать и разложить по формам.

    Натереть сверху твёрдым сыром и поставить в жарочный шкаф.

    Запекать 7-10 мин при температуре 180°C до расплавления сыра.

    Блюдо подавать горячим, посыпанным измельчённой зеленью лука.

    Теперь каждая хозяйка, ознакомившись с нашими рецептами, будет знать, что можно делать с вешенками, купленными в магазине или собранными в лесу.

    Секреты кулинарии: как вкусно приготовить свежие вешенки

    Грибы встречаются в большом разнообразии. Чтобы удивить родных прекрасным блюдом, нужно знать, как готовить вешенки свежие из магазина. Они достаточно вкусные, по качествам сравнивают данный продукт с белыми грибами и с шампиньонами. Есть огромное количество способов приготовления. Времени тепловая обработка занимает не много, можно варить или жарить вешенки в самых разных сочетаниях.

    1. Жаренные грибочки
    2. Паста с грибами
    3. Полезный салат с вешенками
    4. Грибные котлеты

    Жаренные грибочки

    Самым простым вариантом, как готовить свежие вешенки, является жарка. Никто не сможет отказаться от этого удивительного вкуса. Ингредиенты очень простые, но при этом они идеально сочетаются.

    • 500 гр – вешенки;
    • 100 гр – сметана;
    • 1 шт – лук;
    • один зубчик чеснока;
    • 1 пучок – зелень;
    • 70 гр – подсолнечное масло;
    • 2 шт – лавровый лист;
    • по вкусу – соль, перец.

    Можно добавлять любимые специи, но в небольшом количестве. Блюдо достаточно нежное и вкусное, не стоит делать его ярче, пряности могут быть лишними.

    1. Сковородка должна быть разогретая, но не раскаленная. На нее выливается подсолнечное масло.
    2. Грибы обязательно нужно тщательно промыть, а затем порезать слайсами средней толщины.
    3. После закипания масла выкладываются грибы, они должны быть одним слоем.
    4. Добавляется небольшое количество соли. Грибы выделяют воду, она должна полностью выпариться.
    5. Лук нарезается кольцами и отдельно обжаривается до золотистости.
    6. Затем к грибам добавляется сметана и лучок.
    7. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
    8. Добавляются все специи.
    9. Через несколько минут блюдо готово. Можно порезать зелень и посыпать ею грибы.

    Это отличный вариант быстрого и вкусного ужина. Он идеально сочетается с совершенно любым гарниром. Можно взять овощи, сделать их в духовке или на гриле, они смогут оттенить нежный вкус вешенок.

    Читайте также
    Котлеты морковно-сырные
    Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро.

    Паста с грибами

    Настоящее ресторанное блюдо легко можно приготовить дома. Главное выбрать качественные ингредиенты и стараться пошагово соблюдать весь процесс приготовления. Лапша обязательно должна быть качественная. Если нет времени и сил готовить домашнюю, то следует остановится на макаронах твердых сортов.

    • 400 гр – грибы;
    • 100 гр – паста;
    • 2 ст.л. – томатная паста;
    • 50 гр – сыр;
    • 2-3 зубчика – чеснок;

    В качестве украшения необходимо брать зелень, а для жарки использовать лучше оливковое масло, оно даст удивительный аромат. По вкусу добавляется соль, перец и любимые специи.

    1. Отдельно макароны варятся до состояния альденте в подсоленной воде.
    2. На сковородке разогревается оливковое масло.
    3. Грибы нарезаются небольшими кусочками.
    4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
    5. Добавляются все приправы и чесночок к грибам.
    6. Обжарка осуществляется в течение 10 минут.
    7. Добавляется томатная паста и тщательно перемешивается.
    8. Остается добавить макароны, предварительно слив из них воду.
    9. Трется сыр и кладется прямо перед готовностью.
    10. Перед подачей остается только лишь посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

    Получается очень аппетитное блюдо. Это настоящая паста, которая пользуется большим спросом в хороших ресторанах.

    Читайте также
    Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты
    Правильное питание очень важно для хорошего самочувствия и состояния здоровья. Одним из лучших блюд являются.

    Полезный салат с вешенками

    Подобный салат идеально подходит для тех, кто хочет добиться идеальной фигуры. Он сытный и полезный, при этом калорий минимальное количество.

    • 500 гр – вешенки;
    • 4 шт – болгарский перец;
    • 1 шт – лук;
    • 5 зубчиков – чеснок;
    • 4 ст.л. – уксус;
    • 2 ч.л. – сахар;
    • 0,5 ч.л. – кориандр;
    • 0,5 ч.л. – молотый перец и паприка;
    • 1 щепотка – тимьян;
    • 3 щепотки – соль.

    Данный салатик готовится максимально просто. Специалисты утверждают, что вешенки можно есть сырыми. Действительно, в этих грибах огромное количество витаминов и полезных веществ, которые убивает температура. Тем не менее, в классическом рецепте данного салата обработка присутствует.

    1. Масло разогревается в сковородке и в него добавляется измельченный чеснок.
    2. Вешенки необходимо тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем они обжариваются в чесночном масле.
    3. Сладкий перец разрезается максимально тонкими полосочками.
    4. Лук измельчается кубиками и обжаривается отдельно на сковороде с перцем.
    5. Все ингредиенты смешиваются.
    6. Остается добавить специи, сахар и уксус.

    Подобный салатик лучше всего кушать спустя полчаса или час, ему нужно время, чтобы настояться. Получается идеальное сочетание вкусов.

    Читайте также
    Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью
    В питании значимое место занимают бобовые. Нужно обязательно знать как готовить чечевицу на гарнир вкусно и красиво.

    Грибные котлеты

    Грибы можно употреблять в самых разных видах, отлично подойдут к ужину котлетки из вешенок. Идеальном гарниром к ним будет толченая картошка.

    • 500 гр – вешенки;
    • 100 мл – молоко;
    • 2 кусочка – батон;
    • 1 шт – яйцо;
    • 1 шт – лук;
    • 2 ст.л. – подсолнечное масло;
    • 2 зубчика – чеснока;
    • 1 ст.л. – майонез;
    • по вкусу – соль, перец и любимые специи;
    • 1 пакетик – панировочные сухари.

    Процесс приготовления этого блюда практически не отличается от готовки простых котлет. Фарш получается очень ароматным и из него достаточно легко формировать котлетки.

    1. Вешенки необходимо тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки.
    2. Грибочки тушатся в течение 20 минут. Не нужно наливать воды, достаточно жидкости, которая выделяется из вешенок.
    3. Батон замачивается в молоке.
    4. Затем хлеб добавляется к грибам и с помощью мясорубки или кухонного комбайна формируется однородный фарш.
    5. Добавляется яйцо в общую массу.
    6. Лучок режется на кубики и обжаривается на растительном масле. Он добавляется к фаршу.
    7. Затем кладутся любимые специи по вкусу.
    8. Руками вылепливают котлетки, обваливаются в панировочных сухарях т ожариваются нга сковородке.

    На обжарку нужно тратить не более нескольких минут, достаточно получить румяную корочку. Котлетки получаются очень сочными и аппетитными.

    Читайте также
    Грибной гуляш с макаронами
    Приветствую вас! Очень питательный и весьма вкусный грибной гуляш с макаронами. Прекрасное сочетание грибов.

    Вешенки являются очень вкусными грибами, которые можно очень часто употреблять в пищу и при этом оздоравливать свой организм. Огромное количество полезных веществ есть в этом продукте. Поэтому смело можно экспериментировать и выбирать любимые блюда, радующие всю семью и гостей. Теперь вопрос как готовить вешенки свежие из магазина должен отпадать сам собой. Приятного аппетита!

    Как вкусно готовить грибы вешенки: маринованные, жареные и в супе

    Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.

    Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.

    Грибы вешенки: домашняя вкусность

    Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.

    Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.

    В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.

    В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.

    Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:

    • У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
    • У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
    • У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.

    Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.

    Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.

    Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

    Покупка грибов

    Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

    Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

    Используем специи и приправы

    Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

    • Майоран,
    • Душица,
    • пажитник,
    • мускатный орех,
    • чёрный/белый молотый перец,
    • лавровый лист,
    • чеснок.

    Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

    Советы для домашнего приготовления вешенок

    Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

    Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

    Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

    Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

    Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

    Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.

    Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.

    Маринад для вешенок

    На 250 мл воды нам понадобиться:

    • 50 гр растительного масла
    • 1 ст. л. 9%-го уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 5 зубков чеснока
    • 2-3 листика лаврового листа
    • Черный перец горошком

    Смешать все ингредиенты и закипятить.

    Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.

    Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.