О полезных свойствах грибов вешенок известно с давних времён. Так, ещё в древнем Китае и Японии считалось, что потребление в пищу данных плодовых тел благотворно влияет на организм и даже лечит болезни.

К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность — круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Польза и вред грибов вешенок — фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» — спросите вы.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна — неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.

Во-вторых, грибы вешенки нужно выбирать молодые и небольшие по размеру. Крупные, уже старые особи будут невкусными и очень жёсткими, к тому же польза от них сокращается в разы. Надо сказать, что эти 2 особенности касаются всех вешенок — собранных в лесу, купленных в магазине или выращенных в домашних условиях.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих — 38 ккал, у тушёных — 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Чем полезны грибы вешенки? польза или вред?

При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам

Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов

Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки – тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Людям с дерматитами

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам

Вешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

Полезные свойства и применение вёшенок

Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов — единственных, которые выращивали в промышленных масштабах. Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства — вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты. Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.

Состав и полезные свойства

Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:

  • Грибы практически не содержат жиров: пищевая ценность достигается за счёт углеводов и белков. При этом последние ничем не уступают по количеству витаминов хорошей говядине. Таким образом, порция вёшенок если и не заменит мясо полностью, то вполне способна компенсировать большую часть его питательных веществ.
  • Продукт полезен при сердечных патологиях. Калий, который содержится в 100 г вёшенок, покрывает дневную потребность человека.
  • Ловастатин прекрасно справляется с «плохим» холестерином, поэтому блюда из этих грибов являются действенным средством профилактики и борьбы с атеросклерозом. Кроме того, никотиновая кислота, также содержащаяся в вёшенках, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость.
  • Та же никотиновая кислота улучшает лактацию, расширяя протоки молочных желёз. Таким образом, регулярное употребление грибов кормящими мамами поможет избавиться от неприятных ощущений при болезненном оттоке молока.
  • Пантотеновая кислота, которой в вёшенках тоже немало, позволит справиться с различными кожными заболеваниями, а также улучшит работу печени и почек.
  • Отвары, вытяжки и настойки на основе этих грибов признаны и народной, и официальной медициной. В них очень высока концентрация бета-глюкана, который организм использует как средство для борьбы с раковыми клетками. Также они содержат вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Хитин и манил (нерастворимые компоненты клетчатки тела гриба) прекрасно собирают токсины и выводят их из организма. Поэтому восточная медицина использует вытяжки, приготовленные из вёшенок, не только для лечения онкологических больных, но и в восстановительный период после химиотерапии. Немаловажным является и то, что вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами, сохраняется при тепловой обработке.
  • Выявлена и способность вёшенок справляться с аскаридами: употребление грибов значительно снижает число личинок этого гельминта в организме.
  • Немногие знают и то, что вёшенки можно использовать даже для приготовления масок для лица. Они прекрасно питают, снимают раздражение и освежают усталую кожу.

К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым. Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки. При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов

Вешенки (100 г) Шампиньоны (100 г)
Калорийность 33 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г 2,6 г
Вода 89,18 г 91 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 1,11 г 0,1 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 4,9 мг 4,8 мг
ß-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Ретинол (витамин A) 2 мкг 2 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,125 мг 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,349 мг 0,45 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 1,294мг 2,1 мг
Холин (витамин В4) 48,7 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,11 мг 0,05 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 38 мкг 30 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2 мг 7 мг
Ниацин (витамин PP) 4,956 мг 5,6 мг
Кальциферол (витамин D) 1,4 мкг
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг

Рекомендации по употреблению

Нормы для взрослого человека

Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше — 100 г в день будет вполне достаточно.

При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы. Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г. Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок. Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека. Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться — в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом. Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

Грибы в питании ребёнка

Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

Польза при похудении

Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33. Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает — даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов — они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

Видео: Солянка и отбивные с вёшенками

Рецепты лекарственных средств с грибом

Универсальный грибной порошок

Как уже упоминалось, вёшенка может если и не излечить, то улучшить состояние при многих заболеваниях. Даже однократный приём 1 ст. л. порошка из грибов в течение месяца позволит нормализовать уровень холестерина и послужит хорошей профилактикой заболеваний по части онкологии.

Приготовить его дома довольно просто. Грибы перебирают, протирая влажной тканью (мыть их перед сушкой не рекомендуется), и отделяют ножки от шляпок. Сушат эти части отдельно. Шляпки в один слой размещают на листах или нанизывают на металлическую проволоку (вместо неё можно воспользоваться шампурами), крупные для ускорения процесса режут на несколько частей. Ножки измельчают колечками.

Духовку разогревают до 40° и помещают туда листы с грибами. Дав им немного подвялиться, повышают температуру до 60° и сушат в течение 7–12 часов. За это время сырьё несколько раз вынимают из духовки и дают проветриться. Весь процесс может занять несколько дней.

Правильно приготовленные вёшенки немного сгибаются, при небольшом усилии ломаются и имеют запах свежих грибов. Чтобы сделать порошок, пользуются ступкой или кофемолкой. Чем меньше будет размер его частиц, тем быстрее и легче он будет усваиваться. Хранят средство в плотно закрытых стеклянных банках.

Использовать его можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого его добавляют по 1 ч. л. в готовые блюда 3 раза в день. Кроме того, порошок послужит прекрасной ароматической добавкой к первым блюдам или станет отличной основой для соуса.

Грибной порошок можно использовать и в качестве приправы, и в лечебных целях

Сок от гастрита

Избавиться от симптомов гастрита можно, если каждый день в течение 2 недель перед приёмом пищи выпивать 1 ст. л. отжатого сока вёшенок.

Настойка от мастопатии

  • 600 г вёшенок;
  • 1 л водки.

Грибы мелко режут, помещают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают водкой. На 10 дней всё убирают в тёмное место и, не процеживая, принимают раз в день по 1 ст. л. перед едой. Когда жидкость кончится, оставшиеся вёшенки заливают 300 мл водки ещё раз, снова настаивают 10 дней и продолжают лечение.

Такое средство при первых признаках насморка и воспаления горла можно закапывать и в нос.

Средство от неврозов и болезней сердца

  • 3 ст. л. измельчённых вёшенок;
  • 0,5 л кагора.

Грибы заливают вином и на неделю убирают в холодильник. После этого настойку процеживают и употребляют при сердечных заболеваниях до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Чтобы справиться с нервными расстройствами, 2 ст. л. настойки выпивают перед ужином или перед тем, как лечь спать. Лечение можно продолжать от 2 недель до месяца.

Грибная настойка для сердца и нервной системы готовится на основе кагора

Эликсир от высокого давления

  • ¼ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Грибы заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают 2 недели в тёмном помещении. Готовую настойку процеживают и принимают в течение 14 дней 2 раза в день. Для этого 1 ч. л. разводят в рюмке холодной воды.

Паста от атеросклероза и тромбофлебита

Хорошей профилактикой атеросклероза и тромбофлебита является паста из вёшенок. Для её приготовления грибы ошпаривают кипятком и прокручивают на мясорубке. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно на протяжении 2 недель съедать столовую ложку этой массы 2 раза в день. Повторять курс такого лечения можно каждые 2–3 месяца.

Компресс для заживления ран

  • ½ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Измельчённые грибы заливают водкой и, взбалтывая каждый день, настаивают в тёмном месте 2 недели. Готовый настой процеживают. Стерильную салфетку смачивают в нём и, фиксируя бинтом, помещают на больное место на полчаса.

Вёшенка в домашней косметологии

Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

Питательная маска

  • 4 средних вёшенки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зелёного чая.

Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.

Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

Увлажняющая

  • 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
  • 2 ч. л. натёртого огурца;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

От морщин

  • 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
  • 1 ст. л. морковного сока;
  • 2 ст. л. протёртого творога.

Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Грибы считаются довольно тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, патологиями печени в периоды обострения (в том числе холециститом, а также гепатитами любой этиологии), а также острой формой гастрита, панкреатитом (они раздражающе действуют на поджелудочную железу, провоцируя новые приступы).

Так как в состав вёшенки входит нерастворимый хитин, то перед употреблением его концентрацию обязательно нужно снизить варкой, запеканием или обжариванием грибов при высокой температуре.

Регулярно включая вёшенки в рацион, можно не опасаться повышения уровня холестерина или сахара в крови. Кроме того, увеличиваются шансы избежать развития раковых опухолей и других недугов. Согласитесь, если белый гриб считать королём грибов, то вёшенка вполне достойна звания королевы.

Грибы вешенки: польза для здоровья и возможный вред

Если вы решили приготовить грибной супчик или салатик, проще всего приобрести в магазине грибы вешенки. Польза для здоровья такого продукта обычно продавцами не оговаривается – чаще всего нам рассказывают, какие эти грибочки свежие и вкусные.

В среде знатоков можно услышать двоякое мнение. Одни настаивают на том, что вешенки лечебны. Другие же утверждают, что они содержат яд! Кто из них прав? Обязательно установите, ведь вы должны быть уверенными в безопасности пищи, которая периодически появляется на вашем столе.

Вешенки – растительное мясо

Это парадоксальное словосочетание часто употребляют в отношении бобовых культур, в особенности сои. Но больше всего такой «комплимент» заслуживают вешенки, в народе часто называемые устричными грибами, так как их белки наиболее похожи на животный белок, составляющий основу мяса.

Белков в этой разновидности грибов целых 3,31 г, но это не значит, что продукт беден на вещества, которыми насыщают нас растения – клетчатку, витамины и минералы.

Чем устричный гриб побеждает авитаминоз?

Витаминно-минеральный состав гриба заставит согласиться с его пользой любого доктора, ведь вешенки обогащают организм человека необходимыми микро- и макроэлементами.

Состав вешенок:

  • бета-каротин;
  • почти все витамины группы В (за исключением В4, В5, В8, B12, B13, B15);
  • витамины А и РР;
  • холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Если сравнить вешенки с пищей животного происхождения, они окажутся значительно ценнее последней по содержанию кальция, фосфора и железа, а дары огорода проигрывают этим грибочкам по количеству витамина В3.

«Наверное, устричный гриб отлично подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим посты, но только не тем, кто борется с лишним весом!» — вздохнут худеющие. Нам есть чем вас обрадовать!

В 100 г продукта максимум 60 Ккал, поэтому смело употребляйте эти грибочки во время диеты, чтобы не оставить организм без белков и других полезных компонентов, которые мы обычно получаем из недиетических продуктов питания.

Конечно, калорийность грибочков будет повышаться вследствие добавления растительного или сливочного масла, а также сметаны, поэтому не переусердствуйте во время приготовления и выберите наиболее «бедный» рецепт. Не стоит опасаться, что из-за этого блюдо получится менее вкусным, ведь нежную мякоть вешенки с чудным анисовым привкусом ничем не испортишь!

Гриб-целитель: что свойственно вешенкам?

Лечение авитаминоза и деликатесный вкус – далеко не все «плюсы» употребления вешенок. Многие китайские врачи назначают пациентам устричные грибы вместо вредных химических препаратов. Какие свойства вешенки сделали ее признанным лекарственным грибом?

Полезные свойства вешенок:

  • укрепляют иммунную систему;
  • уменьшают количество холестерина в крови с помощью левостатина – достаточно эффективного в этом плане химического соединения;
  • позволяют обогатить меню при борьбе с ожирением;
  • снимают отечность, вызванную задержкой воды в организме, и нормализуют показатели артериального давления;
  • продуцируют уникальное вещество, обладающее силой антиоксиданта, – эрготионеин: этот компонент гриба продлевает молодость, защищает от вредного воздействия окружающей среды, а самое ценное его качество – совершенно не повреждается при термической обработке;
  • вешенки стали сырьем для производства одного из первых антибиотиков: даже если просто кушать этот гриб, большая часть грамотрицательных бактерий, атакующих организм, погибнет;
  • повышают активность особых иммунных клеток, которые борются с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки;
  • пополняют запасы железа и витамина В9, не допуская критического падения гемоглобина;
  • очищают кишечник, избавляют от сбоев в работе пищеварительных органов, вздутия живота и метеоризма;
  • нейтрализуют кислоту в желудке, облегчая состояние при гастритах с повышенной кислотностью и изжоге;
  • уничтожают опаснейшую разновидность гельминтов – нематодов (эти паразиты значительно повреждают органы, в которых находятся).

Итак, приправив любимое блюдо вешенками, вы примите значительную дозу удивительного препарата, который без всякой промышленной химии поможет вам устранить причины нескольких серьезных недугов.

Устричный гриб и мухоморы – что между ними общего?

Отправляясь с детьми на «тихую охоту», вы неоднократно подчеркиваете, что красивые красные шапочки с белыми точечками – это смертельный яд. Представьте себе, яд есть даже в тех грибах, которые красуются на прилавках магазинов, в частности, в удивительно полезных вешенках. Польза и вред вешенки неразрывно связаны со способом их приготовления.

Если кушать эти грибы сырыми, можно попасть в реанимацию, потому что в их составе обнаружен сильный токсин — гемолитический белок остреолизин.

Что же с ним происходит после термической обработки? Остреолизин утратит все свои вредные качества, если гриб будет обработан при температуре 60 °C, а ведь хозяюшки обычно более тщательно проваривают или обжаривают грибочки.

Случается, людям становится плохо после блюд из вешенок, даже если они приготовлены правильно. Это связано с нарушением санитарных норм во время выращивания, а не со свойствами продукта, поэтому покупайте грибочки только у проверенных поставщиков!

Также устричные грибы могут оказаться аллергеном, поэтому при первой пробе новой пищи аллергологи советуют ограничиться небольшим кусочком и внимательно понаблюдать за своим состоянием.

Читайте также:

«Коли грибовно, так и хлебовно!» — говорили наши предки. Современные гурманы, которые особо ценят блюда из вешенок, могут перефразировать эту пословицу: «Коли грибовно, так и здорово́!». Это обусловлено тем, что устричные грибы оказывают уникальное влияние на организм человека, не отказывая при этом в высоких вкусовых качествах. Составляйте меню, не забывая о деликатесах-лекарствах, и всегда будьте веселы и здоровы!

Грибы вешенки

Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus – устрица) как у устрицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Периоды созревания вешенок

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

3 способа выращивания вешенок – видео

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —> p, blockquote 60,0,0,0,1 —>

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки – видео

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 4 %
клетчатка 35 %
витамин B1 8 %
витамин B2 19 %
витамин B4 10 %
витамин B5 26 %
витамин B6 6 %
витамин B9 10 %
витамин D 7 %
витамин РР 25 %
калий 17 %
магний 5 %
фосфор 15 %
железо 7 %
медь 24 %
селен 5 %
хром 25 %
цинк 6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.
  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Заключение

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.