Сегодня большинство потребителей предпочитают лакомиться свининой с наименьшим содержанием жира. Поэтому сальные породы свиней по сравнению с продукцией беконного и мясного типа стали не так востребованы, как в прошлом. Туша свиньи сального типа характеризуется высоким содержанием шпика: у молодняка с раннего возраста вместо мышечной ткани усиленно образуется сало. Предприниматели, владельцы свиноводческих хозяйств, также предпочитают сальным породам мясные и беконные по одной простой причине: свиное сало стоит не так дорого, как мясо.

Но все же среди животных сального типа достаточно пород, которые вызовут интерес как начинающих, так и опытных свиноводов и селекционеров.

Пуховая мангалица из Венгрии

Венгерская порода свиней отличается высоким содержанием сала в туше. Как понятно из названия, порода была выведена в Венгрии в 19 веке. Поголовье содержалось на вольном выгуле, как овечки, и издалека пуховых свинок нередко принимали за овец из-за длинной, густой и кудрявой шерсти. Новая порода была получена путем скрещивания домашних и диких свиней, поэтому была приспособлена к суровым погодным условиям и отлично росла на подножном корме. 70 лет мангалы пользовались спросом, но к началу прошлого века сформировалась новая тенденция – появились мясные и беконные типы свиней, которым потребитель стал отдавать предпочтение.

Пуховую мангалицу перестали выращивать в хозяйствах, поголовье одичало и разбежалось по окрестностям, но в 90-х венгерским селекционерам удалось отловить последних представителей породы в количестве 200 голов и заняться их разведением.

Сегодня продукция мангалицы используется для приготовления такого деликатеса, как хамон.

Поэтому численность представителей породы год за годом растет. Но сдать поросенка живым весом можно только на территории Венгрии: экспорт мангалов запрещен. Внешне отличить мангалов от других пород было бы непросто. Но характерные черты позволяют с первого взгляда опознать мангалицу: густая, длинная и кучерявая шерсть и пятно Велльмана на нижнем крае уха.

Мейшан

Мейшан порода свиней интересная, необычная и самая древняя (около 400 лет) из всех сальных пород. Мейшан (Meishan) были названы в честь одноименной китайской провинции, а у нас их нередко называют китайские свиньи. Мейшан – ответвление еще более ранней породы под названием Тайху. Всего насчитывается семь разновидностей Тайху: свиньи Мейшан отличаются от прочих видов черным окрасом, очень длинными ушами, коротким черепом и внушительными объемами тела. Поголовье, ввезенное в Америку и Европу, нередко имеет белые отметины в отличие от своих китайских собратьев, черная кожа которых не имеет пятен.

Внешность китайских свиней запоминающаяся: они выглядят очень толстыми, с массивными короткими ногами, с морщинистой кожей, покрытой черной щетиной, и большими ушами, нависающими на глаза. Глаз у Мейшан почти не видно из-за ушей и большого количества складок вокруг пятака.

Плодовитость китайских свиней поражает: за год свиноматки способны принести около 30-32 поросят за 2 опороса. Причем уже к 3 месяцам подсвинки готовы к зачатию и воспроизведению потомства. Такая плодовитость не свойственна даже породе китайская вислобрюхая свинья, что уж говорить о привычных для россиян породах.

Интересно, что показатели массы Мейшан значительно опережают даже показатели датских свиней Ландрас. Если последний к 6 месяцам весит 100 кг и этот показатель считается отличным результатом, то китайская свинка всего к 8 месяцам достигает 170 кг. Но львиная доля туши – это сало, которое так любят китайцы, чего не скажешь о европейцах, россиянах или американцах. Дело в том, что в Китае мясо свиньи ценится не так высоко, как свиной шпик, кожа или субпродукты. Примечательно, что 1 кг копченого пятачка, ножек и ушей обойдутся в стоимость четверти туши, а печень, почки, легкие стоят в несколько раз выше ошейка!

Порода идеально отвечает потребностям китайского внутреннего рынка. Большие внутренние органы, толщина подкожного сала до 3,5 см, наличие большого количества кожи, массивная брюшная полость – все это в избытке присутствует в туше свиньи породы Мейшан. Для российских предпринимателей экзотическая свинья представляет интерес как объект для последующей гибридизации с местными породами, но пока рано говорить о распространенности Мейшан на территории нашей страны.

Белая степная украинская

Свинья белая украинская степная – порода, выведенная в результате селекционной работы советских животноводов под руководством М.Ф. Иванова в рекордные сроки с 1926-го по 1934-й год. Для скрещивания ученые взяли представителей английской крупной белой породы и местных свиней. Экспериментальная работа проходила на территории УССР, а полученный молодняк был максимально приспособлен для жизни и размножения в климатических условиях Украины.

Внешне украинские свиньи отличаются от своих английских предков: средняя по размерам голова, нависающие уши, массивные ноги, плотная щетинистая кожа белого цвета. Но по продуктивности степная порода соответствует английским крупным свиньям. Вес взрослых хряков достигает 340 кг, а маток – 215-230 кг.

Свиньи отличаются плодовитостью: при каждом опоросе на свет появляется не менее 11 поросят. Еще одно преимущество свиней данной породы заключается в скороспелости: всего за 6 месяцев подсвинок достигает массы в 100 кг. Причем в туше преобладает как мясная прослойка, так и сальная толщиной в 2,7 см.

Украинская степная порода распространена и в России, хотя в Омской и Кемеровской областях, в Красноярском крае преобладает кемеровская порода свиней, полученная путем гибридизации сибирских свинок с английскими крупными белыми и черными, а также беркширскими породами. Кемеровская, как и ливенская порода свиней, относятся больше к мясосальному, чем к сальному типу.

Цены на поросят

Разведение и откорм свиней – высокорентабельный бизнес. Эксперты считают, что, если сдать свиней живым весом на мясокомбинат, можно получить прибыль в районе 35%. Еще больше можно заработать на объявлениях продаю поросят: от покупателей двухмесячного потомства собственной свиноматки не будет отбоя.

Выбирать поросенка лучше на крупных свиноводческих фермах, которые нередко размещают объявления в региональных печатных СМИ типа сдам свинью живым весом. В этом случае можно быть уверенным, что поросенок будет здоров, привит и соответствовать всем характеристикам породы. Цена свиней предприятия будет выше, чем в небольших фермерских хозяйствах или на сельскохозяйственных рынках. Но лучше не гнаться за экономией, особенно если речь идет о приобретении породистого животного с целью разведения и селективной работы.

Сколько стоит маленький поросенок живой? Цена зависит от региона и экзотичности породы. Так, цена на поросенка венгерской пуховой мангалицы стартует от 10 тысяч рублей в Твери и от 15 тысяч в Омске. Сколько стоит свинья живым весом можно узнать онлайн или в газетах. Не стоит исключать и опросы местных жителей.

Разведение свиней сального типа – своеобразное направление в животноводстве. Такие свиньи полностью удовлетворят запросы семей, проживающих в частном секторе. И обеспечат дополнительный доход владельцам крупных и небольших свиноводческих ферм.

Сколько весит свинья

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки — условный показатель с незначительными погрешностями.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Наименование породы Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг Многоплодность Выход мяса в туше Убойный выход
Длинноухая белая 250–300 200–250 10–12 До 50% Нет данных
Черно-пестрая белорусская 300–350 230–260 9–11 До 58% Нет данных
Башкирская 300–340 220–240 6–8 Нет данных 0.85
Дюрок 350 260–320 9–10 Нет данных 0.86
Крупная белая 275–350 225–260 10–12 До 64% 0.8
Крупная черная 300–350 220–280 10–11 До 53 Нет данных
Ландрас 300–310 250–255 11 До 69% 0.76
Белая латвийская 310–315 230–250 11–12 До 65% 0.73
Мангалицкая 300–350 290–310 5–6 Нет данных Нет данных
Муромская 300–320 200–220 10–11 До 57% 0.75
Вьетнамская 120–170 100–140 В зависимости от опороса Нет данных 0.9
Северокавказская 240–280 200–240 10–11 Нет данных Нет данных
Сибирская северная 315–360 240–260 10–12 До 56% 0.75
Белая украинская степная 300–350 230–260 10–12 До 55% 0.78
Эстоская беконная 320–330 220–240 11–12 До 60% Нет данных

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Читайте также:

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие замеры свиньи, как: длина тела и обхват грудной клетки.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки.

Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2.6 9 25
2 4.4 10 29
3 6.4 11 34
4 8.9 12 39
5 11.6 13 43
6 14.5 14 49
7 17.5 15 54
8 21 16 60

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Формула для измерения веса

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Средний вес по месяцам

Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.

Масса в зависимости от возраста:

  1. Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
  2. После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
  3. К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
  4. 3-месячное животное весит 43,4 кг.
  5. В 4 месяца — 76,9 кг.
  6. В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
  7. Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
  8. Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Если вы увидели свинью, покрытую густой шерстью, то не пугайтесь. Это не дикий кабан, это одна из пород — Венгерская мангалица. Светлый волосяной покров животных имеет рыжеватый окрас зимой, весной он становится белым и хрюшка покрывается забавными завитками. Более 40% генетического материала животного составляют корни диких свиней, поэтому поросята рождаются похожими на лесных собратьев, с продольными полосками на спинке.

Мангалица – сальная порода, выведенная в начале 19 века и разводимая по сей день. Ее мясо ценится тем, что имеет сальные прожилки и после процесса вяления может храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Вес кудрявых свиней породы мангалица достигает 180 кг. Животные выносливы к перепадам температур, находятся на подножном корме до глубокой осени, с наступлением холодов устраивают себе «гнезда» из травы и остатков растений. В кормлении свиньи неприхотливы, поедают остатки переработки спирта, корнеплоды, лягушек и улиток.

Порода свиней Мейшан одна из самых древних, в ее родословной числятся парнокопытные предки, обитавшие более 400 лет назад. Сальная порода свиней имеет полностью черный окрас, укороченную голову и самые длинные уши среди всех пород. Отличительной особенностью породы является укороченное, как бы, сплющенное, рыло и отвислые, «лопухообразные» уши. Кожа тоже складчатая, причем эта черта наиболее выражена у свиноматок.

Отличается мейшан и плодовитостью, в помете рождается от двенадцати до восемнадцати поросят. Свиноматки мейшанов отличные и очень заботливые мамаши, их выводок вырастает до взрослого возраста практически всегда полностью. Вес свиней породы мейшан рекордный – кабаны, при росте в холке до 70 см нагуливают вес до 200 кг, самки ростом 63 см весят порядка 170 кг.

Тайваньские зеленые светящиеся — редкая, недавно появившаяся порода свиней, которая была выведена учеными из университета Тайваня.В весе такие свинки рекордсменами не стали и весили как обычные полуторагодовалые поросята 120-140 кг. Достаточно необычно и то, что внутренние органы свиней зеленого цвета.

Такая порода имеет, скорее всего, практическое значение, с целью изучения приживаемости стволовых клеток в медицине, либо проведения других исследований. Потому что сомнительно, что кто-то из фермеров отважится отведать зеленый свиной студень на новогоднем столе.

В противовес массивным породам свиней, селекционеры создали необычных, миниатюрных свинок породы Кун-кун . Их отличительной особенностью является форма тела, напоминающая шарик. В переводе кун-кун означает «круглый или колобок». Сходство со сказочным персонажем у кун-кунов, действительно, имеется. Их туловище имеет округлую форму, а ножки очень короткие.

Есть предположение, что «колобком» свинки были названы из-за кисточек или круглых серег, свисающих из нижней челюсти животного. Свинки могут быть самого различного окраса и выводок поросят, порой, напоминает бабушкину корзинку с рукоделием с рыжими, черными и серыми клубками. Рост кун-кунов равен 80-90 см, при весе 13-14 кг.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Советы опытных свиноводов

  • При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
  • Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
  • Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
  • Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Резюме

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

Свиньи породы Мейшан

Мейшан – разновидность древней китайской породы свиней Тайху. Тайху разделяются на 7 видов. Мейшан отличается от остальных видов своей невероятной плодовитостью. Назван вид был по региону происхождения – округ Мэйшань, расположенный в южной части Китая. Разводят этих свиней уже более 400 лет. Изначально порода была популярна только в Китае, но сегодня о ней известно фермерам по всему миру. Разводят породу повсеместно, и в теплых, и в холодных странах.

Описание породы Мейшан

Животные Мейшан имеют средние размеры. Вес самцов – 150-200 кг, свиноматок 150-180 кг. Высотой свинья примерно 60 см, кабанчик – 70 см. Ноги короткие, сильные. Живот очень большой, объемный. Сосков свинья может иметь по 8-9 пар в среднем, хотя у некоторых может быть даже 12 пар. Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок. Лоб широкий. Уши длинные, до 30 см, свисают по бокам головы. Глаза темные, из-за складок кожи их бывает трудно увидеть.

Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок

Волосяной покров очень редкий. Кожа грубая, толстая, собрана в складку по всему телу. Окрас этих свиней исключительно черный. Но на голове и конечностях у определенных подвидов могут иметься белые отметины. Нижняя часть конечностей и пятак чаще всего розового цвета. Во время движения свинья кажется очень медлительной.

Продуктивность китайской вислоухой свиньи

За высокую продуктивность, порода свиней Мейшан пользуется высоким спросом.

  • У свиней Мейшан очень много сала. Именно ради его получения, породу в основном и разводят. Осаливание происходит с очень раннего возраста. Уже маленькие свинки имеют весьма приличную прослойку сала, со временем она становится все больше. Толщина жира в задней части туши после забоя достигает 2,5-2,5 см.
  • Мясо содержит большое количество жира. Но, несмотря на это, оно довольно вкусное.
  • Еще одна особенность свиньи Мейшан – крупные внутренние органы. В Китае это качество высоко ценится, так как субпродукты там более популярны, чем в Европе.

У свиней Мейшан очень много сала

Сегодня порода свиней Мейшан разводятся не только для получения вкусного сала. В Европе этих особей содержат в зоопарках и подобных развлекательных местах. Ученые изучают породу, чтобы понять причины высокой плодовитости самок. Кроме того, селекционная работа ведется в направлении снижения жирности мяса у свиней.

Содержание свиней

Мейшаны неприхотливы и чистоплотны. Благодаря этим их качествам, фермеры по всему миру заводят Мейшан в хозяйствах. Их не трудно содержать.

  • Мейшаны лучше всего приспосабливаются к содержанию в субтропическом климате, но и в более холодном климате они без проблем могут содержаться.
  • Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул. В нем должна быть вентиляция, пусть и примитивная, окна, искусственное освещение. Желательно делать стойло для свиней большое, но не помешает и несколько отдельных отсеков для самок, что готовятся к опоросу или уже с молодняком.

Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул

Зимой, конечно, желательно содержать свиней Мейшан в хорошем свинарнике, чтобы они не мерзли на улице. Но большинство фермеров утверждают, что даже на свободном выгуле Мейшаны выживают зимой и не мерзнут, благодаря хорошей жировой прослойке. Так что в принципе можно держать этих свинок в свинарниках без утепления зимой, главное, чтобы внутри не было сквозняков. А на полу зимой стоит стелить хорошую, толстую подстилку, чтобы пол был теплым.

Кормление свиней Мейшан

К кормам порода совершенно неприхотлива

К кормам порода совершенно неприхотлива. Свинья Мейшан может кушать разную пищу: грубый корм, отходы со стола, комбикорм, водоросли – главное, чтобы корма было достаточно. И хоть внешний вид свиней Мейшан внушительный, они едят не очень много. Потребность в корме на единицу прироста живого веса до 40% ниже, чем у западных пород свиней! Так что можно с уверенностью говорить о том, что этот вид выгодный в плане кормления.

Особенности размножения

Репродуктивный возраст у кабанчиков наступает в 4-5 месяцев. Самки способны к спариванию и в более раннем возрасте – 2,5-3 месяца! При этом они могут приносить потомство 2 раза в году. Животные может спариваться не только с особями своей породы, но и с дюроками, ландрасами.

В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят

Порода свиней Мейшан невероятно плодовита. В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом, практически все особи выживают, если обеспечить им хороший уход, кормление. Но если уход в основном зависит от хозяев фермы, то с кормлением весьма неплохо справляется и сама матка. Так как у нее много сосков и молока, она без проблем выкармливает потомство.

Когда детеныши подрастут, их необходимо перевести на обычный корм. Но молодняк кушает много и хорошо реагирует на прикорм. Так что поросята быстро переходят на простую пищу.

Свинки породы Мейшан – интересные создания для разведения на приусадебном участке. Если необходимо получать от свиней много сала, кожи, субпродуктов, то эта порода – лучший вариант. В плане содержания особи не требовательны, а в кормлении неприхотливы. К тому же самки плодовиты, так что с разведением проблем никогда не возникнет.

Какие сальные породы свиней распространены в России

Их история насчитывает около четырех веков.

На территории древнего Китая обнаружили самого первого представителя породы, получившего название в честь провинции, где непосредственно проводились работы по разведению.

Мейшан – порода свиней, обладающая характерной внешностью, поэтому сейчас часто встречается в зоопарках, как экзотическое животное.

Внешний экстерьер породы настолько впечатляющий, что никого не оставит равнодушным. Свинки средней толщины, обладают слоноподобными конечностями, складчатой кожей и длинными ушами, свисающими ниже уровня глаз. Самих глаз почти не видно за обилием складок возле пятачка.

Способы увеличения поголовья

Свиньи породы Мейшан относятся к разновидности древнейшей китайской породы Тайху, которая в свою очередь подразделяется на 7 типажей. Для каждого из типов свойственен свой окрас кожи и параметры тела, поэтому Мейшан обладает характерными признаками, отличающими его от остальных древних пород.

Предками породы считаются азиатские полосатые кабаны, прослеживается связь даже с дикими европейскими кабанами, хотя от последних в потомстве не осталось никаких признаков. Мейшаны водились в долинах озер и рек, расположенных в южных провинциях Китая, поэтому они привыкли к жаркому климату и умеют находить пищу в дикой природе.

История породы и среда обитания

Мейшан считается одной из самых древних пород в мире. Первые упоминания о ней встречаются в летописях четырехсотлетней давности. Но в Китае существует группа свиней тайху, которая дала начало семи другим то ли породам, то ли породным группам: ученые еще спорят о классификации.

Породы очень похожи между собой морфологически и генетически, различаясь лишь районами разведения. Это и мешает ученым прийти к единому мнению, являются ли различные популяции тайху отдельными породами или лишь породными группами.

Мейшан получила название по наименованию региона в Южном Китае. Но сегодня мейшан выращивают главным образом в районах Шанхая и Цзянсу.

Родина животных и, скорее всего, всей группы тайху находится в субтропическом климате. В отличие от европейской свиньи, практически не имеющей способности к терморегуляции, мейшан отлично приспособлена к жаре. Темная кожа защищает от солнечных ожогов. Крупные уши помогают отводить тепло.

Прародительница пород свиней

Благодаря Мейшан стала возможна селекция европейских пород свиней. У самых истоков разведения свиней на территории Европы занимались разведением свиней, больше походящих на лесных собратьев-кабанов. Но делали запросы в Китай с просьбой приобрести несколько особей Мейшан для селекции и размножения в условиях с более суровым климатом. Только после разрешения привезти в Англию морщинистых свинок стали выводить современные европейские породы.

Именно Мейшан – прародитель высокопродуктивных пород не только в Англии, но по всей территории Европы. Их кровь прослеживается в германских породах: седлбэк, швабско-галльской, пестрой бентхаймерской свиньи и прочих.

Описание удивительных питомцев

Свинья с приплодом
Вариативная порода Мейшан характеризируется черным окрасом кожи туловища, свисающими ушами, короткой головной частью и массивным экстерьером.

Произвели импортирование в США и европейские государства представителей аналогичной разновидности, но с некоторыми различиями в расцветке – с белыми пятнышками по шкуре, расположенных в области головы и конечностей.

Для свиней характерный медленный рост, повышенная склонность к ожирению, сильная иммунная система, что гарантирует стойкость к различным заболеваниям.

Мясная продукция отличного качества, а толщина шпика у туши доходит до 4 см. Мясо у свинок очень нежное, мраморное, сладковатое. Но на территории Китая предпочитают покупать сало, а мясо берут неохотно и по низкой цене. Мейшан порода свиней цена субпродуктов и сала там очень дорогая, кожа считается деликатесным продуктом. Кило копченых ушек, ножек или пятачков продают по цене аналогичной стоимости четвертой части туши.

Народы Востока считают вырезку вторичной продукцией, поэтому селективные работы проводились в направлении вывода свиных пород с объемной внутренней полостью, увеличенными внутренностями, обилием кожным покровов и быстрым осаливанием.

Отличительные признаки и особенности

По направленности порода свиней мейшан является ярко выраженной сальной. Важнейшим ее преимуществом перед другими можно назвать сильный иммунитет, благодаря которому животные демонстрируют хорошую устойчивость к заболеваниям и высокий уровень выживаемости (среди новорожденных 9-11%).

Растут представители породы свиней мейшан довольно медленно, зато отличаются способностью очень быстро накапливать жировые отложения. При этом мясо сохраняет высокие качественные характеристики. Китайское происхождение играет ключевую роль. Для жителей этой страны сало и ливер значат больше, чем мясная вырезка, отсюда и селекционная направленность с многолетней историей.

Естественной средой обитания мейшанов являются субтропики, поэтому теплый климат эти животные переносят очень хорошо.

Благодаря большой площади ушей они обладают способностью хорошо регулировать теплоотдачу. В результате китайские свиньи идеально подходят для разведения в жарких странах.

Способность к воспроизводству

Невероятная склонность к воспроизводству у свиней Мейшан. Ни одна другая порода не обладает такой плодовитостью. Свиноматки в среднем помете могут принести до 22 поросят, однажды рекордсменка произвела на свет 40 малышей. Не каждой свинье породы Мейшан свойственна подобная плодовитость, но все свиноматки рождают около 12-18 поросят. Малыши отличаются от мамы более гладкими кожными покровами. Только со временем проявится эта характерная особенность породы. Уже по достижении возраста в три месяца свиноматки готовы к спариванию, хрякам нужно на 1 месяц дольше.

Оптимальными сроками для случки является 9 месяц жизни, именно тогда порода считается половозрелой. Самки Мейшан за счет быстрого созревания занимают лидирующие позиции перед другими европейскими свиноматками.

Преимущества и недостатки

Представители китайской разновидности свиней не пользуются особой популярностью среди животноводов, занимающихся разведением этого вида домашнего скота для получения мяса. Однако нельзя не отметить достоинства породы.

  • Главное преимущество — плодовитость свиноматок, приносящих до 18 детенышей за один опорос. К тому же, самки мейшанов отличаются хорошими материнскими качествами.
  • Раннее развитие молодняка — китайские поросята достигают половой зрелости к 4-м месяцам.
  • Детеныши отличаются жизнестойкостью. Повзрослевшие свинки, как правило, устойчивы к заболеваниям. Это позволяет животным доживать до преклонного возраста.
  • Свиньи китайской породы славятся вкусным салом и мясом с большим процентом жира в составе.
  • Крепкое здоровье и плодовитость мейшанов позволяют использовать их для улучшения других разновидностей.

Несмотря на ряд преимуществ, отмечаются и минусы, которые и послужили причиной низкой популярности «китайцев» в свиноводстве. Один из недостатков — не слишком большой процент мяса при забое скота. Минусом стал и медленный набор веса молодняком. Например, домашние свиньи пород ландрас и Пьетрен уже к полугодовому возрасту весят до 1 центнера. При этом содержание сала у них невысокое.

Особенности породы

Мейшан – прародительница многих пород
Если провести аналогию в направлениях Тейхе, то свинок породы Мейшан можно выделить в отдельной категории.

Главным отличием являются отвисающие длинные уши.

Шкура у свинок морщинистая и покрыта складками, корпус черного цвета.

Особенностью поросят считается быстрый набор сальной продукции, но это не всем пришлось по нраву.

Решено было вывести усовершенствованную породу, где процентное соотношение мяса станет намного больше. Селекционеры с блеском произвели работу над улучшением разновидности, но результаты оказались неутешительными – уникальные свинки превратились в обыкновенных свиней.

Мейшан порода свиней характеристика именно в сильноскладчатых кожных покровах и морщинистой укороченной морде. Со стороны кажется, что рыльце у свиней маленькое, но это совершенно не так. У Мейшан массивный череп, на котором выделяются уши. Не только голова у животного огромная, но и вся конституция туловища.

Рельефность полностью отсутствует, видно только множественные свисающие складки, рыхлое, толстое туловище, у которого сильно отвисает область брюха.

Половые отличия самок и самцов сильно выражены. Туловище свиноматок более рыхлое, чем у хряков. Перемещаться свиньям достаточно трудно, ввиду обильных жировых отложений. Питомцы передвигаются медленно, они неуклюже шествуют по загону. Мейшаны не потеют, а для того чтобы охладиться в жаркую пору, обваливаются в грязи.

Важно! Хотя порода отличается плодовитостью, до времени убоя проходит долгий период. Если необходимо быстро запастись мясной продукцией, следует выбирать для откорма стандартные породы свиней. Заводчики не теряют надежду вывести породу Мейшан с большей долей мяса, но с сохранением других данных.

Важные условия для содержания свиней

Мейшан подкапывают под стенами помещений землю, где их содержат. Такое свойство осталось у них от диких предков, которые добывали себе корм подобным методом. Поэтому строение для содержания свиней необходимо дополнительно укрепить.

Чем оборудовать помещение, чтобы свиньям было комфортно:

  • крепкие стены, не пропускающие мороз
  • вентиляция, для понижения в свинарнике концентрации испарений
  • водонепроницаемая кровля
  • достаточное освещение, чтобы обслуживать и наблюдать за свиньями
  • отопление (особенно важен пункт для загонов с новорожденными поросятами)

Китайские забавные поросята

После рождения малыши начинают борьбу за место возле материнского вымени. Всю первую неделю поросята бьются за молочные соски. Самые сильные малыши устраиваются возле передних, а слабым остаются средние и задние, в которых молока намного меньше. Возле передних сосков находиться также безопаснее, здесь свинья не раздавит нерасторопных поросят.

Чтобы из каждого малыша получить полноценное животное, фермеру необходимо периодически менять местами поросят возле кормящей свиноматки.

О здоровье поросенка можно судить по хвосту, у жизнеспособного питомца он скручен в кольцо. Животное заболело, если его хвост безвольно висит, а ушки болтаются. Также следят за поверхностью туловища малыша, у здорового поросенка щетина мягкая и блестит на солнце. Рот и пятачок должны быть розового цвета, а если рот посинел, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Внешний вид, темперамент

Мейшан можно спутать с более распространенной вьетнамской вислобрюхой свиньей. Специалисты даже считают их родственными, так как общий предок, азиатский кабан, обитал в Китае. Соответственно китайские, вьетнамские и корейские свиньи – родственники, хоть и дальние.

Мейшан выглядит более уродливой, чем вьетнамская свинья. Хряка ночью можно принять за существо из фильмов ужасов. Это массивные животные небольшого роста с грубой конституцией. Их относят к средней и мелкой разновидностям домашней свиньи.

Рост свиноматок в холке до 60 см, хряков – до 70 см. Корпус у свиноматок квадратного формата с очень сильно отвисающим животом. Вьетнамские вислобрюхие свинки имеют более длинный корпус. У хряков мейшан живот подтянутый и образует с грудной клеткой горизонтальную нижнюю линию.

Крупная голова поставлена намного ниже холки. Из-за этого хряки кажутся горбатыми. У свиноматок такое впечатление сглаживается за счет провислой спины. Рыло очень короткое, с большим пятачком. На голове множество кожных складок. Уши висячие, очень крупные. Средняя длина ушной раковины до 30 см, но иногда кончик уха может свисать ниже головы.

За счет такого размера ушей свинья мейшан избегает перегрева. Через кровеносные сосуды в ушах эти животные отдают излишек тепла во внешнюю среду.

Шея короткая, направлена вниз. Кожа на корпусе серого или черного цвета. Пежины (пятна) могут быть на нижней части ног, живота и пятачке. Для мейшан складки характерны не только на голове, как это встречается у вьетнамских хряков, но и по всему телу. Ноги короткие, очень мощные. Хвост у китайских свиней прямой, висячий. Окрас редкой жесткой щетины повторяет цвет кожи и обычно черный. На пежинах щетина светлая.

Несмотря на устрашающую внешность, мейшан спокойные и достаточно добродушные животные. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт и первые дни после опороса они могут проявлять агрессивность к посторонним людям. От хозяев свинья будет защищать поросят, только если те проявят явный интерес к детенышам. Китайским поросятам в детстве свойственны любопытство и несколько разрушительные наклонности.

Как заботиться о малышах

Рядом с мамой
Для любого начинающего фермера важно знать, как обращаться с поросятами Мейшан, чтобы случайно не навредить их здоровью.

Самый первый стресс для малышей – это отлучение от свиноматки.

После отлучения поросята могут быть возбужденными или угнетенными, начинают плохо поедать корм, что сказывается на привесах.

К разрешению ситуации можно подойти иным образом. Для этого питомцев не забирают из родного станка, а переводят оттуда свиноматку. Малыши останутся в привычных условиях, и адаптация пройдет почти безболезненно.

Что делать, если нужно взять поросенка в руки? Его обхватывают одной рукой за задние лапы и поднимают за них вверх, а второй рукой поддерживают его под грудью.

Питомец, которого взяли за бока, издает истошный визг. Свиноматка, услышав визжание поросенка, немедленно нападает на человека.

На европейской территории почти нет представителей породы, предназначенных на убой. Чаще всего этих свинок содержат в зоосадах и зоопарках. Животные вызывают фурор среди посетителей своей сморщенной мордой, словно измятой шкурой и отвисающими ушами. Зоопарки рекламируют диковинных животных, чтобы привлекать больше гостей. Также забавно выглядит медленно шествующая по тропинкам свиноматка с многочисленными смешными поросятами.

Для выращивания и создания условий содержания для свинок экзотической породы не нужно обладать особенными навыками или использовать сложные приемы. Даже неопытные фермеры с успехом разводят поголовье древнекитайских свинок, ведь животные известны спокойным характером, ранним созреванием, крепким здоровьем, высокой плодовитостью, устойчивостью к паразитарным и инфекционным заболеваниям.

О поросятах Мейшан можно посмотреть на видео:

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам Мейшан относятся:

  • спокойный нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • средняя плодовитость — до 16 поросят;
  • раннее половое созревание;
  • качество шпика;
  • иммунитет к инфекциям.

К отрицательным сторонам породы относятся:

  • медленный прирост;
  • не декоративная внешность;
  • низкий выход мяса.

Отличительная черта породы — большие по размеру внутренние органы. При этом на рынке Китая это качество является весьма ценным, тогда как для стран Европы и Америки — это скорее недостаток продуктивности. Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства. При выборе вида для выращивания важно учесть все особенности содержания, опыт и рекомендации заводчиков. Если в ближайшее время генетические качества породы Мейшан не будут улучшены, то порода китайских свиней будет полностью потеряна, и встретить азиатских хрюшек можно будет только в зоопарке.

Свиньи из Китая: описание породы мейшан

Отличающаяся необычной внешностью китайская свинья появилась в результате селекции. Порода не используется по своему «прямому» назначению, то есть для получения мясных продуктов. Разновидность выращивается для участия в селекционных работах, а также в декоративных целях.

Происхождение породы

Китайские свиньи считаются представителями одной из старейших пород. Ученые полагают, что предками этого типа животных была древняя разновидность, включающая целых 7 подвидов.

Из названия понятно, что родина экзотических особей — Китай. Выведена свинья породы мейшан в округе Мэйшань, что на юге страны. Отсюда и пошло название разновидности.

История свиней китайского происхождения насчитывает более четырех сотен лет. В первое время после появления животные пользовались успехом у фермеров. Затем «китайцев» отодвинули в сторону конкуренты, отличавшиеся большей продуктивностью. Не помогли даже неприхотливость и простота содержания мейшанских свиней.

В настоящее время представители древней китайской разновидности используются для получения сала. Кроме того, животные участвуют в выведении новых разновидностей. Мейшаны стали предками многих пород, разводимых в Европе.

Характеристика китайских свиней

Экстерьер и внешний вид свиней отличается экзотичностью. Среди собратьев мейшанов выделяет ряд признаков, характерных только для этого вида.

  1. Главная черта — корпус, окрашенный в черный цвет. При этом ноги и рыло — светлого розового оттенка.
  2. Особенности внешность — небольшая голова приплюснутой формы, глаза тоже маленькие, а уши — длинные и отвисшие.
  3. Телосложение массивное, но при этом животные отличаются компактностью. Брюхо у китайских свиней отвисшее.
  4. На морде и на теле у взрослых представителей породы заметны жировые складки.
  5. Несмотря на компактность, масса тела у «китайцев» довольно внушительная. Женские особи достигают 170 кг. Представители мужского пола тяжелее — вес самца равен 200 кг.
  6. Характерная черта — толстые и короткие конечности.
  7. Рост хряка составляет 70 см, а высота самки в холке — 60–63 см.

В силу отличительных черт телосложения кажется, что «китайцы» передвигаются с трудом и затрачивают на это много усилий. Поэтому их походка иногда создает впечатление неуклюжести.

Продуктивные особенности

Свиней вида мейшан считают рекордсменами по уровню плодовитости. Известен случай, когда самка принесла 22 детеныша в одном приплоде. Та же самая свиноматка один раз принесла 40 малышей. Однако такой случай нельзя считать обыденным — обычно самки мейшанов дают до 15–20 детенышей за опорос.

Молодые свиньи, принадлежащие к китайской породе, готовы к спариванию уже по достижении возраста 4–5 месяцев. Этот факт также влияет на продуктивность животных. Однако рекомендуется проводить спаривание самцов и самок, только когда молодым свиньям исполнилось 9 месяцев. Считается, что это возраст, в котором завершается формирование организма.

Мейшаны знамениты тем, что дают сало, обладающее высокими вкусовыми качествами. Этому способствуют физиологические особенности животных:

  • наличие толстых кожных складок;
  • отвисшее брюхо внушительных размеров;
  • накопление сала с раннего возраста.

Ценность на родине

На исторической родине свиньи мейшанской разновидности завоевали популярность благодаря вкусовым качествам сала, которое начинает нарастать с молодого возраста поросят. Благодаря такому качеству животные пользуются успехом и ценятся на сельскохозяйственном рынке страны.

Мясо, получаемое от «китайцев», в Европе не представляет большой ценности и по стоимости находится на одном уровне с печенью и прочими субпродуктами.

Остальная продукция, которую дают китайские свиньи, имеет собственный рейтинг ценности. Выглядит распределение мест так (по возрастанию цены):

  1. Копченые свиные пятаки и уши.
  2. Внутренние органы.
  3. Плотная кожа и сало, толщина которого составляет до 35 мм.

Из продуктов, получаемых от мейшанов, в Китае готовят много разных деликатесов. Многие из них настолько экзотические, что отведать их решаются только местные жители и самые смелые туристы.

Условия для выращивания

Животные отличаются нетребовательностью и неприхотливостью. Тем не менее, при разведении свиней китайской породы лучше придерживаться ряда условий, чтобы сохранить здоровье питомцев:

  • Мейшанов рекомендуется содержать в помещении с прочными стенами (например, из кирпича) и бетонным полом. Крепкий пол просто необходим, так как у этих животных природой заложена привычка грызть дерево и доски, рыть землю. Постройка крепкого хлева поможет избежать многих проблем.
  • Место содержания, как правило, оснащается вентиляционной системой и утепляется.
  • «Китайцы» неприхотливы в еде, но важно составить питомцам сбалансированный витаминосодержащий рацион. Это укрепит здоровье животных и окажет положительное воздействие на вкус и качество сала.
  • Правильное меню для мейшанов составляется так: 5 кг концентрированного комбикорма, 10 кг зеленой пищи и 4 кг корнеплодов в сутки. Если скармливаются отходы пищи, то объем такой еды — около 2 кг.
  • Нужно следить за наличием в поилках чистой воды.
  • Отнятых от матери поросят рекомендуется примерно в течение 2-х месяцев кормить пищей с низкой питательной ценностью. Затем молодняк постепенно переводят на концентрированные корма, предназначенные для взрослых самок и самцов.
  • Обязательное требование — поддержание гигиены в хлеву, чистота кормушек и прочего инвентаря.

Китайские свиньи — нетребовательные в содержании существа. Несмотря на низкое количество получаемого мяса, сало и кожа остаются в цене. Фермерам, решившим заняться разведением китайцев», рекомендуется обратить внимание на улучшение этих показателей. А добиться результата поможет соблюдение правил содержания и ухода за этим видом домашнего скота.

Geum.ru

Содержание

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней , универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют «кровь» ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340-350 кг, маток — 240-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

Мясные и беконные породы

Устойчивая к стрессам линия свиней с непревзойденными материнскими качествами:

  • Плодовитость
  • Гарантированная устойчивость к
    стрессам
  • Отличное качество мяса
  • Выдающиеся материнские качества

Порода Едельшвайн Австрия

Специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280-300, матки — 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Бекон высокого качества

Высокие среднесуточные привесы, г (600-800)

Большое количество поросят в помете;

Негативность к гену стресса.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

Ландрас австрийский

Цвет кожного покрова у них весьма различается: от золотистого, почти жёлтого, до тёмно-красного. Размер Дюроков средний, уши — висячие.

По плодовитости уступает породам Йоркширской и Ландрас. (8-10 поросят)

Стабильность качества мяса;

Свиньи отличаются спокойным поведением.

Хряков целесообразно использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной породы при гибридизации.

Обнявшись и сон крепче

Племрепродуктор «Лазаревское Тульской области

Холостая свиноматка ,в ожидании друга

Хряк породы дюрок получает подкормку на пастбище.

Это идеальное содержание хряков – на пастбище.

От сытого хряка и супоросность приятна

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 г.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320 кг, матки — 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти мес. весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

Выведена и сфорировалась качестве породы к 1800 г. в графстве Беркшир путём сложного бессистемного скрещивания местных крупных, но позднеспелых свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась в улучшенных условиях кормления и содержания. Современные беркширские свиньи чёрной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к выпасу. Живая масса маток 180-250 кг, плодовитость 6-7 поросят. Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85-100 кг), при котором к 6-7 месяцам получают отличный бекон.

Пьетрен, порода мясных свиней, выведенная в Бельгии в начале 20 века путём скрещивания местных свиней с Беркширской, английской Крупной белой и другими породами.

Свиньи породы Пьетрен крупные, туловище короткое и широкое с сильно развитой (особенно в задней части) мускулатурой, с широким мускулистым крестцом, окорока большие и мясистые.

Взрослые хряки весят 240—260, матки — 150—220 кг. Средняя одноразовая плодовитость маток невысокая — 7—8 поросят.

Животные позднеспелые. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 8—8,5 мес. при относительно высоких затратах корма — 5,5—6 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Во многих странах Европы (Нидерланды, Франция, Великобритания и др.) Пьетрен используются в промышленном скрещивании, а также для улучшения мясных качеств других пород.

Материнские качества развиты слабо.

Хряки весят 240-260 кг, матки 220-240 кг. Плодовитость 7-8 поросят за опорос, молочность около 60 кг

Пиетрейн (Австрия) — стандартный или стрессоустойчивый

Пиетрейн в качестве отцовской линии является гарантом для получения мясистой постной свиной туши. Благодаря использованию стрессоустойчивых линий мы предлагаем великолепное качество мяса при его оптимальном количестве:

исключительная мясистость хорошая готовность к спариванию эффективное использование кормов

Разводят свиней в Канаде

Свиньи данной породы среднего размера, с удлинённым туловищем, белые, с большими свисающими ушами. Ноги у Лакомбов короткие, а сама конституция довольно мясная. Порода была выведена специально и отличается хорошим уровнем прироста, особенно свиноматки. Много внимания было уделено многоплодию, весу при отъёме, темпу роста, эффективности конверсии корма, качеству туши и физическому здоровью.

Хряки и свиноматки данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Свиноматки хорошо переносят индивидуальное содержание и приносят поросят, которые обладают хорошими мясными качествами.

Гибрид (Крупная белая × Ландрас) /материнская форма F1/.

Отличается высокими воспроизводительными и материнскими качествами, крепкой конституцией, длинным туловищем, хорошо развитым выменем. Используется в гибридизации как материнская форма. Является российским аналогом прародительской свинки GP1050 фирмы PIC (Великобритания), гибридной свинки F1 «Genesus» (Канада) и FRANCE HYBRIDES (Франция).

Многоплодие – 11,2 поросят;

Молочность – 62 кг;

Возраст достижения массы 100 кг – 160 дней;

Среднесуточный привес – 891 г;

Затраты корма на 1 кг прироста – 2,67 к. ед.;

Толщина шпига – 15 мм;

Масса задней трети полутуши – 11,0 кг;

Площадь «мышечного глазка» – 44,03 см2.

Трехпородный гибрид (F1 × Дюрок).

Оценка этих животных (2006 год, контрольный откорм) дала следующие средние результаты

Возраст достижения массы 100 кг – 156 дней;

Среднесуточный привес – 922 г;

Затраты корма на 1 кг прироста – 2,58 к. ед.;

Толщина шпига – 14 мм;

Масса задней трети полутуши – 11,4 кг;

Площадь «мышечного глазка» – 50,10 см2.

Трехпородный гибрид (F1 × Пьетрен).

Оценка в 2007 год на контрольном откорме дала следующие средние результаты

Возраст достижения массы 100 кг – 162 дней;

Среднесуточный привес – 890 г;

Затраты корма на 1 кг прироста – 2,52 к. ед.;

Толщина шпига – 13 мм;

Масса задней трети полутуши – 12,1 кг;

Площадь «мышечного глазка» – 55,17 см2.

Отличное здоровье

Австрийская программа по племенному разведению как гарант рентабельного производства поросят Экономичный откорм Довольные потребители

Хряки и свиньи с проверенной собственной продуктивностью

Наряду с проверенными на станции родственниками наши хряки и свиньи поступают в продажу только после строгого отбора на основе контроля собственных качеств, таких как толщина сала на спине, суточный прирост и фундамент.

Гибрид О-HYB-Fl

Оптимальная комбинация пород едельшваин и ландрассе позволяет получить гарантированно устойчивые к стрессам гибриды свиней для коммерческого производства поросят:

отличные материнские качества

гибридные свиньи

Отличная генетика

Всеобъемлющий контроль за продуктивностью Строгий отбор Надежность и чёткость Лучшее качество мяса

3-х породные гибриды

Крупная белая х ландрас (F-1)

Гибрид СМ-1 х ландрас

ПОРОДА ДЮРОК

ПОРОДА КРУПНАЯ БЕЛАЯ

Отцовская линия. Отселекционированы на высокие от­кормочные и мясные качества. Животные высокопродук­тивные с хорошей конституцией и крепким здоровьем.

Скорость роста 178 дней
Конверсия корма 2,9 к. ед.
Толщина шпика 20 мм
Выход постного мяса 52%
Убойный выход 75,5%

Материнская линия, обладающая высоким многоплодием, отличными материнскими качествами. Адаптирована к местным кли­матическим условиям.

Многоплодие более 11 поросят

Молочность 55 кг

Сохранность поросят к отъему 92%

Крупная черная порода. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Создана в Англии методом скрещивания корнуэллскихи чёрных эссекских свиней. В качестве породы сформировалась к 1899.

Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг. При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть. Животные легко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.

Крупная чёрная с поросятами

В последние годы ученые научно-исследовательского института свиноводства совместно с селекционерами племхозяйств создали новый заводская порода мясных свиней на базе сложного воспроизводительного скрещивания пяти пород.

Скороспелая мясная (СМ-1) порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечествен­ных и зарубежных пород. В ее создании принимали участие сви­ньи эстонской беконной, брейтовской, миргородской, кемеров­ской, крупной белой английской и шведской селекции, ландрас, уэссекс-седлбекской, уэльской, пьетрен и некоторых других по­род, а также гибридов «кахиб» и «ахиб» (В.Д. Кабанов). Порода апробирована в 1993 году, характеризуется высокими откормоч­ными и мясными качествами, хорошей приспосабливаемостью к многообразным хозяйственным и природным условиям. Животные этой породы крупные, белой масти, с небольшой головой и со свислыми ушами

Продуктивность свиноматок скороспелой мясной породы: Животные этого типа дают 10—12 поросят за опорос, характеризуются высокими среднесуточными привесами (750—850 г) и большим выходом мяса (60—62%).

прирост — 847 г,, затраты корма на 1 кг прироста 3,38 кед, выход постного мяса в туше 58

молочность — 56,5 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 189 кг. При породоиспытании возраст мо­лодняком достижения живой массы 120 кг — 188 дней, средне-суточный

Хряк центрального заводского типа скороспелой мясной породы

Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать животных миргородской, крупной черной и степной рябой пород. Свиней пород ландрас, уэльской, эстонской беконной и заводского типа целесообразно использовать для получения постной свинины. Что же касается животных крупной белой и украинской степной белой пород, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.

Мангалитские свиньи отличаются здоровьем и стрессоустойчивостью. Мощные конечности и крепкие копыта позволяют этим свиньям передвигаться по любому ландшафту, а толстый, «скатанный» кожный покров защищает их в жару и в холод.

Свиньи потребляют много корма, поэтому риск ожирения высок.

Мангалитская порода идеально подходит для экстенсивного производства свинины. Свежее мясо свиней сочное, нежное и не сжимается при жарке на сковороде, оно подходит для производства сосисок. Хорошими мясными качествами обладают поросята-сосуны.

Порода Мейшан происходит из озёрных областей Китая. Особенность этих свиней в том, что они медленно растут, жиреют, но их мясо имеет хорошие вкусовые качества. Считается, что они устойчивы к заболеваниям и способны потреблять грубый корм в большом количестве. Свиньям данной породы нужен уход, много корма (побочные продукты с фермы, водянистые растения и концентраты). Кожный покров Мейшанов морщинистый, толщина шпига достигает 2.5 см. Возможно, Мейшан — наиболее плодовитая из мировых пород. Половое созревание у свиней наступает в возрасте 2.5-3 месяца. Свиноматки дают по 2 приплода за год (15-16 поросят /1 приплод), причём уровень выживания плодов очень высокий. На 3-й и более опорос приходится по 17 поросят /1 приплод, а отнимают по 12.9.

Вьетнамская вислобрюхая домашняя

Из прессы я узнал, что украинские фермеры при отсутствии надеж-■ых источников зерна вместо традиционных пород стали разводить вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней, и решил изучить воз­можности этих животных, которых выращивают в курортной зоне Кубани. Привлекало и то обстоятельство, что у вьетнамских свиней от- : сутствует специфический запах, значит, не будет нареканий со сто-рашы соседей. Эти свиньи попусту не роют землю, дружелюбны, ■

саражняются в отведенном месте и отличаются спокойным нравом.

. Тра­воядные свиньи в первый опорос прино­сят от 5 до 10, а в последующие — 14—15 и больше поросят массой 300—500 г.

Новорожденные, разобравшись с со­сками, активно сосут, а на вторые сут­ки уже меряются силами. Наевшись, отправляются в теплую берложку.

Таким образом, себестоимость одного двухмесячного поросенка состав­ляет 440,88 руб. Рыночная же цена как минимум 6 тыс. руб., то есть в 13,6 ра­за больше.

Свиноматка вьетнамской породы до­вольствуется маленькой площадью станка — всего 2,5—3 м 2 , тогда как на обычную надо не менее 5 м 2 .

За то же самое время свиноматка вьетнамской породы достигает массы 80 кг и, благодаря более ранней поло­вой зрелости, успевает произвести два опороса по 10 поросят за каждый. За время второй супоросности (114 дней) поросята первого опороса достигают 350 кг (10 голов по 35 кг каждая). Поро­сята второго опороса (10 голов по 0,4 кг) весят 4 кг. Общая масса свиноматки (80 кг), поросят первого опороса (350 кг), поросят второго опороса (4 кг) составля­ет 438 кг.

То есть по производству мяса на од­ну свиноматку вьетнамские животные превосходят традиционных на 241 кг (438-197 кг).

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (травядные)

Похоже, существуют в двух весовых категориях: до 120 кг. и до 250 и более кг.

Представлены в научной литературе. То есть за них можно поручиться — они реально существуют как порода и реально так называются! Вислобрюхие, рыло загнуто кверху, похожи на свой же мини-вариант.

Вьетнамская вислобрюхая

Съесть могут все!

Травоядными народ называет свиней, которых можно выпускать пастись, которые достаточно миролюбивы, которые не истощают и не озвереют от более-менее «зеленой», травяной диеты.

Поэтому сегодня можем сказать, что под названием «травоядные» имеются ввиду породы или помеси мини-свиней, а также некоторые более крупные их сородичи.

Супоросность травоядных свиней — продолжается около 115 дней (3 месяца + 3 недели + 3 дня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *