Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Узнайте больше

Дикий белолобый гусь — прекрасный представитель пернатого царства

Холмогорские — короли гусиного подворья

Гордость любого подворья — крупный серый гусь

Серый гусь: зубастая птичка с большим «достоинством»

Серый гусь известен большинству людей с детских лет. В компании именно этих перелётных птиц мальчик Нильс летал над Швецией, о чём не только написана сказка, но и снят красочный мультик. И даже на обороте шведской купюры достоинством в 20 крон изображён этот выдуманный персонаж верхом на сером гусе.

И это — не единственное упоминание в литературе. Дикие гуси описываются в фольклоре и художественных произведениях как сильные и верные птицы, живущие в коллективе. Они служат примером семейственности, взаимной поддержки, стойкости перед трудностями дальних путешествий. Так оно и есть в действительности. Но некоторые факты о серых гусях мало известны.

СПРАВКА: Серый гусь — дикая птица с опереньем серовато-бурого цвета, волнистым рисунком на шее и на брюхе. На спине есть белое окаймление у перьев. Цвет клюва — розоватый или оранжевый. Длина тела достигает 70—90 см, вес составляет 2,0—4,5 кг. Размах крыльев от 147 до 180 см. Самец заметно крупнее самки.

Зачем гусю зубы?

Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться — диким гусям палец в рот не клади. Зубами покрыты обе части клюва, на языке тоже достаточно шершавых наростов. Если нужно дать отпор обидчику, гуси смело используют зубастую «пасть» в качестве грозного оружия.

Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.

Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.

Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.

Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.

Птицы с бо-о-ольшим достоинством

Гуси моногамны и семейственны. Хотя они селятся колониями, внутри большого коллектива существуют устойчивые пары, которые гуси создают в молодом возрасте, достигнув половозрелости.

Серые гуси — птицы перелётные. На летний период они возвращаются в места гнездования, где откладывают яйца, выводят птенцов, учат их искать пропитание и «ставят на крыло». А затем все вместе улетают на зиму в жаркие страны. Молодые гуси становятся готовы к обзаведению собственной семьёй через пару лет.

В основном серый гусь живёт на водоёмах со стоячей водой в Северной и Центральной Европе, в дельтах Дуная и Днестра, в поясе умеренного климата Азии до Дальнего Востока. На зиму перелетает в Южную Европу и Азию. Бывает, что стаи зимуют в Северной Африке.

Так вот, вернувшись в родные края, серые гуси приступают к размножению. Интересный, хотя и малоизвестный факт — размер мужского «достоинства» у самца в возбуждённом состоянии настолько велик, что сравним с размерами самой птицы, а формой напоминает штопор. Невозможно разместить здесь соответствующую фотографию без цензуры, поэтому вот гусь-самец схематично.

Половая система гусыни тоже не может не удивлять. Вероятно, природа создала её яичник в виде сложного лабиринта с разветвлениями и тупиками для того, чтобы ни одному «случайному» насильнику не удалось оплодотворить самку, пока «законный» партнёр отсутствует по каким-то гусиным делам.

Что интересно, создаёт гнездо из частей растений и своего пуха самка, самец в это время охраняет территорию. Высиживает кладку тоже гусыня, она же отбивается от возможных врагов. В то время как гусята прячутся в воде или прибрежных зарослях вместе с гусём-отцом.

«Супруги» остаются вместе до кончины одного из них. После чего продолжающий жить гусь может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.

Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.

Дикие гуси мечта охотника

Я чувствовала себя на седьмом небе: вопрос о моей поездке в тундру полуострова был решен. Уж очень интересные это места.

Помимо научного интереса, гусиная страна, как я назвала мысленно этот полуостров, привлекала меня как охотника. Поохотиться в тундре на гуменников и прочих гусей было моей давнишней мечтой.

Я представляла себе просторы тундры. Необъятная даль, в лицо бьет леденящий ветер, здесь и там белеют снеговые пятна. Вот на далеком горизонте появляется неясная гусиная стая. Развернувшись шеренгой, она тянется низко над тундрой. Наскоро выбрав удобное место, вы ложитесь на землю и с бьющимся сердцем следите за ее движением, терпеливо ждете, когда крикливые дикие гуси гуменники подлетят совсем близко.

И вот я в купе скорого поезда «Минеральные Воды — Архангельск». Потом Белое море, плавучие льдины, блестящие мокрые головы тюленей, а там и Мезенская губа и, наконец, порт Каменка. Отсюда недалеко и до настоящей тундры.

В ожидании попутного бота мы часами сидим на высоком берегу беспокойной Мезени, смотрим, как бежит к морю, струится вода, с интересом и сожалением наблюдаем, как по конвейеру совершают путь к лесопилке стволы старых сосен и елей. Когда же наступает обеденный час, мы не спеша идем через Каменку к местной столовой. Пахнет древесными опилками, моховым болотом, суровым севером.

Однажды на оживленной главной улице я вдруг увидела гуся гуменника. Он важно шествовал по тротуару, не обращая внимания на молодых людей, спешивших на смену на лесопильный завод Каменки.

Переваливаясь с боку на бок и издавая негромкое гоготанье, раскормленный гусь старался не отстать от шумливой ватаги ребятишек. Рядом с ним, заложив на спину свернутый калачиком хвост, бежали две остроухие собачонки лайки.

Увидев эту картину, я сразу сообразила, что горластые ребята, пестрые собачонки и гусь гуменник — это члены одной компании. А жители Каменки, торопясь на работу и, видимо, давно привыкнув к подобным уличным сценам, не обращали внимания ни на ребят, ни на собак, ни на гуся гуменника.

— Этот гусенок второй год уж здесь живет, — заметив мой удивленный взгляд, пояснил незнакомый мне дед с окладистой бородой. — Привязчивая птица, к ребятам особенно привыкает, — улыбаясь, добавил он.

Эта своеобразная сцена — ребятишки с длинными белыми волосами, лайчата с веселыми мордами и лихо закрученными на спине хвостами и торопливый жирный гусь с оранжевой перевязью на темном клюве, вероятно, надолго сохранятся в моей памяти.

Моя первая охота в тундре

На следующий день после встречи с веселой компанией, воспользовавшись почтовым катером, мы Мезенской губой добрались до селения Семжи и оттуда на боте по беспокойному морю до рыбачьего поселка Чижи.

Здесь нас встретила настоящая тундра с широкими лайдами, моховыми болотами, озерами и гусиным гоготом. Казалось бы, вот и осуществилась мечта охотника.

Но в жизни было, конечно, далеко не все так, как в мечтах.

В первый же день, сбив налетевшего на меня гуся гуменника, я не испытала большой радости. В тундре это слишком легкая добыча для охотника. Кругом, трепеща крыльями, в воздухе токовали крошечные кулички, белохвостые песочники, уныло перекликались ржанки, гоготали гуси.

И, когда я, перезаряжая свою двухстволку, взглянула на лежащего у ног крупного красивого гуся гуменника, мне стало как-то не по себе.

Около месяца прожила я в селении Чижи, охотилась, собирала коллекции. И надо сказать, что за это время не проходило дня, чтобы мне не попадались гуменники. Пары или небольшие табуны их случайно налетали на меня в тундре или, издали завидев мою спутницу, черную лайку, приближались на верный выстрел и с гоготом описывали несколько кругов в воздухе. Я вспоминала убитого мною в первый день гуся, и больше как-то не хотелось стрелять по гуменникам.

— Чего на ружье лезешь? Вот налетишь так в другое время, поплатишься тогда жизнью за свое любопытство! — грозила я подлетавшим птицам. И гуси гуменники, как будто поняв угрозу, меняли направление. Вскоре их гогот сливался с шумом беспокойного ветра, а еще минуту спустя и сами птицы исчезали на далеком горизонте.

Мой разговор с местными охотниками

Вскоре мне удалось убедиться, что не только я, приезжий, чужой человек, но и местные охотники с большой симпатией относятся к гуменнику и другим гусям. Они стреляют их только ранней весной и осенью и не трогают в летнее, гнездовое время.

— Послушай, Ваня, помоги мне застрелить черную казарку, — обратилась я как-то к одному из парней, охотников селения Чижи. Но он наотрез отказался: — Мы летом гусей не стреляем, несколько лет уж линных ловить перестали. — Да, бывало, раньше много линной птицы губили, — добавил отец Ивана. — На наших глухих озерах они большими стаями собирались. Выпадут у гусей перья, на крыльях они не могут с воды подняться.

Вот в таких местах на линных гусей и устраивали охоты. Загоняли в сети, били палками, травили собаками. В иные годы целыми кучами набивали птицы, а толку-то мало: кровяные перья торчат тычками, мясо сухое, невкусное. Ну, потом все поняли: зря переводим дичину, и как сговорились — оставили эту охоту.

Гусят маленьких раньше ловили, до осени они на свободе ходили. Привыкнут к хозяйке, к ребятам привяжутся, за ними по пятам ходят. А там придет осень, гуси выросли, поневоле резать приходится — ведь табун гусей целую зиму, кормить не будешь. А ребята резать не дают, ревут — хоть из дома беги. Ну, и бросили, оставили эту охоту. Гораздо проще, сколько нужно, гуменников настрелять; они большими табунами собираются перед отлетом на наших лайдах.

Беспощадное и варварское истребление линных гусей

Разговор с охотниками напомнил мне о том, как раньше в тундрах нашего севера варварски истреблялись линные гуси. Вот как описывает одно из таких массовых избиений гусей очевидец Зензинов:

Медленно двигаются по лайде наши пятнадцать веток. Надо быть осторожным, чтобы не спугнуть гусей, и мы тянемся на волоках, пригибаясь к земле. Широкое темное пятно, которое я принимал издали за берег, стало виднее — это гуси. Двое гусников, из молодых, посланы в обход: нужно окружить гусей. Три ветки отряжены запереть дорогу гусям с другой стороны, — и все медленно двигаемся в ветках прямо на гусей. Вот послышался глухой шум, как от сильного водопада, — это вспугнутые гуси бросились в воду.

Обычно они сидят на отмелях и стрелках, собравшись вместе, и при малейшей опасности ищут спасения в воде. Темное пятно колышется, расплывается — вот это уже целый островок среди воды, выступают силуэты гусей, высоко вытянувших шею и хлопающих крыльями. Посланные вперед ветки выгребают, и вот вокруг плавающего островка живое кольцо.

Беспокойство гусей становится сильнее, крик громче. Хлопая крыльями, они бросаются в сторону, но всюду встречают ветки. На них машут веслами, плещут водой, гукают, некоторые даже умудряются встать в ветке на ноги.

Лишь немногие более опытные гуси, с отчаянной решимостью бросаются в промежуток между двумя ветками и, вытянув шею, хлопая крыльями, с криком несутся по воде и, прорвавшись, уходят проворно дальше. Другие пробуют спастись нырянием, но это удается им плохо.

Главная масса держится плотно вместе, дружно поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Гуся держат — птицу нужно сначала вымучить: ветки плавают вокруг, и живая плотная масса гусей неустанно двигается. Тем временем двое или трое из наиболее опытных гусников выбирают на берегу возможно более сухое место и начинают здесь ставить сети.

В зависимости от размера стада ставят от трех до шести мереж (мержа — нитчатая сеть в два метра высоты и в шестнадцать — двадцать метров длины). Ставят их на приготовленных заранее тычках и деревянными шпильками прикрепляют к земле. Полукруг открыт к воде, и сюда начинают понемногу подводить гусей.

Дикие гуси идут охотно, не подозревая опасности. У сетей стадо сжимается в темную груду — ветки сжаты плотной петлей и давят гусиную стаю, у которой только один выход — на берег.

Это самый критический и опасный момент. Надо внимательно следить за движением гусей.

В один загон ловят от пятисот до десяти тысяч штук, и при большом стаде сила сопротивления гусей огромна: прорвавшись в одном месте, птичья громада валит нерасторопного гусника с ног, пробивает брешь и уходит в нее сотнями. Нередко приходится прыгать в ледяную воду и, схватив ветку поперек, двигать ее на гусей, тем самым подвигая вперед живую стену.

Пока сплошной массой прогоняют гусей через этот проход, часть их уже выбежала на берег и с размаху ударяется в сети, стараясь прорваться. Шум, топот, возня поднимаются среди них; когда их всех выгнали на берег, они бьются в сетях, топчут друг друга до крови, до смерти, выдирают мясо до костей; и от дыхания огромного стада разгоряченных тел над сетями поднимается пар. Гуси загнаны, сети заперты».

Ну, а что дальше? Естественно, дальше развязка, то есть беспощадное избиение пойманных гусей палками. При неудаче пятьсот, при удаче до десяти тысяч — это результат однодневной охоты. Ну, а потом наивные сведения, такие же наивные вопросы охотников. Дичи, мол, стало мало; почему-то уток, гусей да и боровой птицы с каждым годом становится меньше. Что, собственно, произошло, почему сокращаются дичные запасы? Что и говорить — «неразрешимая» это загадка.

Великое множество зверья в старое время

Один из моих знакомых охотников, доживший до глубокой старости, частенько вспоминал старину. В старое время, по его словам, жилось и охотилось особенно хорошо. Но не в этом дело. Он рассказывал, что в их местности в то время водилось великое множество куниц. Ну, а теперь их почти нет совсем — редко кто за две-три зимы одну куницу убьет.

Никак он не мог понять, куда это куницы девались,— просто чудеса в решете. Меня удивляло в старике отсутствие всякой логики. Никак этот старый охотник не мог понять, что виновником исчезновения куниц в его местности был он сам. Смолоду и до старости ловил он куниц капканами, стрелял, отыскивая с собакой, изобрел даже какой-то новый способ охоты.

Каждый год получал он премии за перевыполнение плана по сдаче пушнины и под конец своей жизни начисто выбил куниц в своей местности. А когда ценного зверя не стало, он только руками разводил — перевелись, мол, почему-то в наших лесах куницы.

Массовый промысел на севере

Конечно, сокращение гусиного населения и прочей водяной птицы связано не только с ловом ее во время линьки. Много гибнет птиц на зимовках, крайне неблагоприятно сказывается также массовый яичный промысел. К сожалению, и в настоящее время он продолжает широко практиковаться на севере.

Как-то в июне издали я заметила упряжку оленей. К легким саням-нартам был прикреплен большой ящик; впереди на ящике с длинной палкой в руках сидел погонщик в меховой одежде. Упряжка колесила по тундре, часто меняя направление. Она пересекала топкие болота и густые заросли ползучего ивняка, вползала на высокие торфяные холмы и вновь опускалась в лощины.

По бокам упряжки бегали две шустрые остромордые собачонки. С первого взгляда я сообразила, что столкнулась с охотником за гусиными и прочими гнездами. Вскоре упряжка приблизилась, и одна из собак вспугнула с гнезда пару гусей гуменников. Они взлетели из-под самой собачьей морды. Гусыня за свою смелость поплатилась большим клочком перьев.

Я поспешила к месту происшествия. На высоком сухом бугре в пуховом гнезде лежало семь гусиных яиц.

— Яиц гуся моя собака нашел! — Рысцой подъехал охотник в меховой одежде. К моему удивлению, это оказалась женщина. В ящике, прикрепленном к саням, среди мха и птичьего пуха белело много гусиных и утиных яиц. Недолго думая я взяла из гнезда гусиные яйца и рассовала их в карманы куртки.

— Зачем берешь яйца? Ведь поздно уже, они насижены! — напустилась я на охотницу.

— А ты откуда пришла? Я тебя Чижа ни разу не видел.

— С юга я приехала. А ты зачем разоряешь гусиные гнезда?

— Твоя юг гуляй, моя тундра гуляй! Хорош яиц кушай будем, плохой песец ловим, спокойно пояснила она и, сойдя с саней, собрала пуховое гнездо гуменника и бросила его в ящик.

Я надеялась положить яйца обратно в разоренное гнездо, как только упряжка двинется дальше.

— Яиц моя собака нашел, ты зачем их забрала? — крикнула мне незнакомка, тронув упряжку.

Я отошла на полкилометра и стала терпеливо наблюдать, когда упряжка уберется подальше от гнезда гуся. Но, к моему огорчению, вскоре в стороне появилась вторая упряжка оленей. Она приблизилась к первой, и обе, пустив оленей на выпас, остановились, видимо надолго.

Вот досада! Что же мне теперь делать с гусиными яйцами? Одно из них я опустила в заполненное водой углубление среди тундровых кочек. Яйцо плавало, примерно на четверть выступая из воды наружу. Значит, совсем засижено, его даже невозможно выдуть, чтобы положить в коллекцию. «Как же мне быть?» — досадовала я.

Шум сильных крыльев и гогот гуся прервал мои размышления. В двух шагах от меня поднялся гуменник, другой гусь, видимо самка. Она сошла с гнезда и стала ходить вокруг, издавая угрожающее шипение. В гнезде лежало шесть белых, с легкой желтизной яиц. Я поспешила проверить их насиженность. Одно из яиц, опущенное в воду, медленно погрузилось на дно лужи. Значит, еще слабо насижены. Я быстро уложила яйца в сумку, а вместо них сунула в гнездо семь яиц, взятых до этого. Потом отошла в сторону.

Издали я наблюдала, как гусыня вернулась к гнезду и уселась насиживать яйца. Седьмое яйцо, видимо, ее несколько озадачило: она крутилась на гнезде, переворачивала свои яйца. И понятно: ведь птицы своим наседным пятном умеют считать в гнезде яйца. Ее, наверное, удивляло, что яиц стало больше; вероятно, удивится еще больше, когда на второй или третий день в гнезде начнут вылупяться гусята.

Еще один рассказ хозяйки дома

Вернувшись домой, я с возмущением рассказала хозяйке о встрече в тундре с охотницей за гусиными яйцами. Хозяйка дома, у которой мы останавливались и жили при каждом посещении селения Семжы, была старая, но всегда веселая и заботливая бабка.

— Это что! — сказала она в ответ на мои сетования. — Вот был случай, правда давно уже, но как сейчас помню. Пошли раз ребята нашего становища по ягоды и наткнулись на гусиный выводок. Пара гуменников вела от гнезда к озеру четырех маленьких пуховых гусят.

Наши мальчишки старых гусей спугнули, а гусят половили и поделили между собой. Один гусенок попал к соседям, у дома на свободе он прожил целое лето и вел себя, как постоянная домашняя птица. Пойдет, бывало, за водой хозяйка, а сзади за ней гусенок плетется. Мало того, что у дома, — в тундру даже за ней увяжется, если пойдут бабы ягоды или грибы собирать.

Подошла осень и полетели к югу гуменники, а ручной гусь стал на себя не похож, беспокойный такой. Бегает по двору, машет крыльями, будто силу пробует, гогочет, глазами летящих диких гусей провожает. Видно, хочется ему присоединиться к товарищам, да с домом расстаться жалко. Все же поднялся как-то гусь в воздух и, нагнав стаю, улетел с нею. Настала зима, долго она у нас тянется. За нею весна пришла, появились первые проталины, а за ними и первые дикие гуси гуменники. Закипела тундра.

Вот один раз смотрим: летит стая гусей, и вдруг от нее отделяется птица и спускается к соседнему дому. Сел гусь на землю, гогочет, стаю к себе зовет и зашагал к крыльцу наших соседей. Привык, глупый, что его раньше у этого крыльца кормили.

— Неужели зарезали? — вырвалось у меня.

— Тут же поймала хозяйка и голову отрубила, — сказала бабка.

За столом стало тихо. Все молчали…

— Привязчивая птица эти гуси гуменники, — после долгой паузы, тяжело вздохнув, закончила бабка свой невеселый рассказ. На этой печальной истории я закончу свой рассказ о гусиной стране.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

  1. Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
  2. Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
  3. Холмогорский гусь
  4. Крупная украинская серая
  5. Легарт датский
  6. Губернаторские гуси
  7. Китайские гуси
  8. Мамут
  9. Уральские белые
  10. Тульская птица
  11. Кубанские серые
  12. Линда
  13. Заключение

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Дикие гуси

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Серый гусь (Anser anser) в полете.

Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большими группами, насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период каждая пара занимает свой участок, который охраняет от соседей. Расстояние между гнездами составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволяет им вовремя заметить опасность. Голос гусей — гортанный гогот, только у пискулек он более тонкий.

Стая белый гусей (Anser caerulescens). Эти птицы чисто-белого окраса, американские популяции белых гусей отличаются ржавым окрасом головы.

Питаются гуси почти исключительно зелеными частями растений, причем ищут корм в основном на суше, реже поедают водные растения. Пасутся они как скот, медленно обходя прибрежные луга и пощипывая траву, срывая плоды и семена трав. При ходьбе гуси не так сильно переваливаются с боку на бок как утки. В случае опасности они вытягивают шею и внимательно оглядывают окрестности, а затем взлетают. Взлет дается им с некоторым трудом, гусям приходится делать небольшой разбег, но все же взлетают они быстрее более крупных лебедей. Садятся они на воду и сушу почти без торможения, в воздухе чувствуют себя непринужденно, во время перелетов они могут лететь непрерывно несколько часов. На небольшой высоте гуси летят несколько скученно, а при длительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не слишком быстро, ныряют плохо и неохотно (за исключением египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по своему строению ближе к уткам, часто садятся на деревья и держатся на ветках весьма ловко.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

Серые гуси с выводком.

Гуси — привлекательная добыча для многих хищников, но охотится на них нелегко. Только в небе взрослые гуси беспомощны и иногда становятся жертвами хищных птиц (орланов, беркутов, реже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного себе размера гуси запугивают громкими криками, хлопаньем крыльев, а при необходимости и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Редко этим хищникам удается поймать раненного или больного гуся. Другое дело яйца и птенцы. Гнезда гусей часто разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В этом случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда родители отлучились на кормежку. Чтобы уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться поближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также активно защищают свою территорию, а гнезда гусей не трогают.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Гуси по уровню интеллекта уступают лишь попугаям и воронам, они легко приручаются. Предками домашних гусей были серые гуси и в меньшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только источником мяса и пуха, в древности люди умело использовали территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси спасли Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы действительно в темноте подымают шум, заслышав чужие шаги. Не менее показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная стая гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но однажды морозным вечером забыл это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некоторое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Интересно, что среди всех обитателей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотне метров от водоема) пришли не все птицы, а лишь самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, причем служебный домик они отыскали самостоятельно, хотя никогда здесь не были.

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии получил свое название за сухопутный образ жизни, плавать эти птицы не любят.

Несмотря на большое количество домашних гусей охота на диких птиц часто практикуется в Европе и Северной Америке. Реже ведется сбор пуха из гусиных гнезд (в тундре). Из-за охоты и беспокойства во время насиживания ряд видов (белолобый, горный гуси, белошей) стали редкими и нуждаются в охране.

Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лебедях, попугаях, орланах, совах, песцах, лисицах, выдрах, кабанах.

Особенности диких гусей

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Серый гусь

Данный вид диких гусей распространен шире остальных. На охоте он становится наиболее частой жертвой. Обычно он встречается в наших широтах. Эти пернатые считаются предками домашних гусей, которые содержатся в домах. Окрас их перьев обычно серый или бурый, грудь птицы имеет белый цвет, такой же оттенок и у брюшка. Часто на последнем можно заметить пятнышки.

Территориально серый дикий гусь обитает на западе Европы, можно встретить его в странах бывшего СНГ, реже — в Афганистане и Испании, хотя в то же время случаи поселения можно наблюдать на территории вплоть до арктического круга.

Серый гусь — это крепкая птица, ее вес — более 4 кг, некоторые индивиды достигают массы в 7 кг. Во время охоты вес тушки — это важнейшая характеристика, ведь мясо дикой птицы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Габариты также внушительны, рост может колебаться в районе от 60 до 90 см.

Гусь гуменник

Данная дикая птица во многом схожа с серой, однако есть некоторые особенности в ее внешнем виде. Такие пернатые также имеют серо-бурый окрас, однако при этом клюв у них более темного оттенка. На нем можно найти характерное оранжевое пятно, которое отчётливо видно на фотографиях или видео.

Эта птица отличается от серого гуся и по габаритам, так как гуменник мельче своего дикого сородича, усреднённый показатель его массы — 4,5 кг. В России гуменник является одной из самых первых перелетных птиц, уже в первом месяце весны он возвращается на родину.

Обычная среда обитания — тундра и тайга, зимой птицы улетают, совершая перелет, дальность которого — юг восточной части земного шара.

Белый гусь (полярный)

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на которых аккуратно нарисована черная кисточка. Их средняя масса — около 4,5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см. В России и близлежащих странах встретить полярного гуся не удастся. Его родиной считается Арктика, если точнее — живет она на островах Врангеля. Фото данной птицы можно увидеть именно в этой местности.

Сухонос гусь

Эта порода также относится к крупным, внешне очень похожа на своего собрата — гуменника. Отличительная особенность — длинный клюв. Что касается окраса сухоноса, он достаточно красивый. Основные цвета — серый и бурый, в то время как нижняя часть туловища более светлая. На боках есть коричневые отметины, на фотографиях и видео это бросается в глаза.

Живет данный подвид в горах и степях южной части Сибири, а также в Китае. В России сухоноса можно встретить в Забайкалье и Приамурье, а также на сахалинском острове.

Интересный факт. В одном из городов Китая — Сиане — построена стена из кирпича, которая является пагодой для перелетных гусей. В настоящее время ее усовершенствовали до многоэтажного здания, в котором насчитывается семь ярусов. Общая высота данной постройки — 64 м. Если залезть на ее верх, открывается прекрасный вид на старую часть города. Пагода имеет название Чаньане в честь легенды о том, как Будда хотел съесть этих красивых птиц.

Горный гусь

Горные гуси отличаются тем, что поднимаются ввысь на рекордную высоту — 10 тысяч метров над уровнем моря, скорость их полета также высокая. При этом они не отличаются выдающейся массой, средний показатель — всего 3 кг. Название «горный» объясняется тем, что обычное время обитания птицы — близ гор, если точнее — у горных рек и озёр. Также можно встретить их на скалах.

Горные дикие гуси имеют серую окраску, при этом голова и шея у них обязательно белые. На затылке есть черная полоса, иногда несколько. Низ лапок и клюв окрашен в желтый цвет.

Куриный гусь

Внешность данного подвида нетипичная, то же самое касается и его поведения. Это не маленькая птица ее вес достигает в некоторых случаях 6 кг. При этом длина туловища — около метра. Окрас серый, есть множество белых пятен, расположенных по всему туловищу. Голова малого размера, шея недлинная, клюв имеет изогнутую форму, и это является нетипичным для любой породы гусей. Также лапы у них слишком длинные, а пальцы — темные.

Стоит сказать, что эти гуси не любят плавать, полет у них непродолжительный, большинство их перемещений проходит на суше. Обычная среда обитания — юг Австралии.

Гусь нильский

Обычное место обитания — Африка. Данный подвид живет только на суше, хотя подобные пернатые способны вить гнезда на возвышенностях. Птица неплохо плавает и летает, но пользуется этими умениями крайне редко.

Примечательно то, что окрас самки и самца отличается: грудь серая, шея коричневая, голова белоснежная, крылья светло-коричневые. Именно эта порода гусей считается священной у египтян. Существует немало фото, сделанных с присутствием нильского гуся именно на этом континенте.

Андский гусь

Этот подвид тоже считается нетипичным. На его спинке есть черные полоски, также их можно встретить на шее и даже крыльях. Его клюв и лапы окрашены в красный цвет. Весит андский гусь немного: около 3,5 кг. Данная птица обитает в горах Андах, примерная высота — около 3 км над уровнем моря.

Гусь белошей

Родина этой птицы — Аляска, хотя могут быть и другие отметки на картах. Перья пернатых окрашены в голубоватый цвет. Голова белая, с серыми вкраплениями. В России этот вид можно встретить только на Чукотском полуострове. На время сезонной миграции гусь белошей путешествует на запад, если точнее — в западные штаты.

Канадская казарка

Этот вид распространен больше всего, второе его название — североамериканский гусь. Где обитает данная птица? Ее основное место обитания — это Аляска и Канада, хотя параллельно можно встретить пернатую в Англии и Скандинавии. Эта птица окрашена в коричнево-серый цвет, грудь у нее белая, а шея имеет черный оттенок. Отличительная особенность — белые отметины на обеих щеках и такая же полоса на хвостике.

Краснозобая казарка

Эти гуси имеют не слишком большой размер, однако имеют особо яркий окрас. Грудка у них рыжая, щеки — с яркими отметинами, спинка — черная, живот — также темный. Еще одной отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке. Краснозобая казарка как дома чувствует себя в тундровой местности.

Черная казарка

Черная дикая казарка отличается мелким размером, поэтому больше напоминает по внешнему виду утку. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Стоит сказать, что это самый миниатюрный вид диких гусей, они выглядят очень мелко. Отличительная черта — полностью черное оперенье, за исключением крыльев и шеи, на которой располагается белая полоса.

Черные казарки — редкие птицы, их нечасто можно встретить. Они обитают в тундре, чаще всего — в Северной части Америки, реже — в районе полярного круга.

Белощекая казарка

У этой птицы есть множество сходных черт с другими представителями породы, однако различие состоит в размере и в весе: масса краснощекой казарки — всего 2,5-3 кг. Что касается окраса, то цвета обычно два: черный и белый, однако в некоторых местах просматриваются серые полоски, а на щеках — белые пятнышки. Исходя из названия, на щеках птицы пятна белого цвета.

Обитает белощекая казарка в тундре.

Гавайская казарка

Эти казарки обитают на гавайских островах. Если данная птица попадает в Европу, то зачастую содержится для разведения в условиях домашнего хозяйства в качестве домашней птицы. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. В настоящее время этот подвид находится на грани исчезновения из-за частой охоты на него, встретить подобного представителя в дикой природе — редкость.