Белокочанная капуста культивируется людьми уже не одну тысячу лет. Достоверно известно о её выращивание древними египтянами, а впоследствии и древними греками и римлянами. Особенно ценил эту культуру великий учёный Эллады Пифагор. Он не только лично выращивал капусту, но и занимался её селекцией. По мнению учёных в те времена люди использовали от 3 до 10 сортов этого растения. В наши дни их количество возросло до нескольких сотен. Как же не растеряться в таком разнообразии обычному огороднику и правильно выбрать сорт для своего участка.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Среднего срока созревания

Белокочанная капуста среднего срока созревания достигает технической спелости через 120–140 суток после появления всходов. По сравнению с ранней она обладает большей урожайностью и величиной кочанов, которые могут использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для длительного хранения и засолки.

К сортам капусты среднего срока созревания относятся:

  • Ринда;
  • Голливуд;
  • Северина;
  • Альфредо;
  • Сибирячка 60;
  • Диадема;
  • Белорусская 455;
  • Габриель;
  • Симфония;
  • Тайнинская.

Ринда

Современный высокопродуктивный сорт голландской селекции, достигающий технической спелости через 120–130 дней после появления всходов. На территории Российской Федерации он районирован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Сорт Ринда представляет собой мощное растение с компактной, полуприподнятой листовой розеткой. Округлые, плотные кочаны на разрезе окрашены в желтовато-белый цвет. Их средняя масса составляет 3–5 кг.

Максимальный вес кочанов сорта Ринда достигает 8 кг

Кочаны сорта Ринда хранятся в тёмном и прохладном помещении не более 5 месяцев. Их можно использовать для приготовления различных блюд и квашения.

Сорт Ринда прекрасно подходит для промышленного выращивания. Фермеры высоко оценивают такие его качества, как:

  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокая урожайность (900–91 ц/га);
  • отличные вкус и красивый внешний вид кочанов;
  • дружное созревание;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям.

Циклон

Голландский гибрид, достигающий технической спелости через 110 дней после высадки в открытый грунт. Он имеет хорошие вкусовые качества, которые не теряются при длительном (до 10 месяцев) хранении.

Кочаны Циклона округлые, очень плотные, беловатые на разрезе. Их вес варьируется от 2,6 кг до 3,7 кг. Листья среднего размера, серо-зелёные, с интенсивным восковым налётом. Наружняя и внутренняя кочерыга средней длины.

Для сорта Циклон характерна приподнятая листовая розетка

Сорт Циклон практически не поражается фузариозным увяданием. Его средняя урожайность составляет 523–747 ц/га, а максимальная –1125 ц/га. Выход товарных кочанов — около 94%.

Тобия

Устойчивый к фузариозному увяданию среднеспелый гибрид голландской селекции. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде и квашения.

Листовая розетка Тобии приподнятая. Кочаны округлые, плотные, на разрезе окрашенные в беловатый цвет. Их масса составляет 1,8–3 кг. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая.

Снаружи кочаны капусты Тобия покрыты серо-зелёными, пузырчатыми листьями среднего размера

С одного гектара посадок Тобии можно собрать от 322 до 760 центнеров кочанов, имеющих хорошие вкусовые качества. Максимальная урожайность сорта — 832 ц/га.

Поздние

Поздние сорта капусты убирают через 140–160 суток после появления первых всходов. Многие из них прекрасно хранятся до следующего лета и хорошо подходят для консервирования и квашения. В число позднеспелых сортов входят:

  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Крюмон;
  • Коля;
  • Экспет;
  • Зимовка 1474
  • Кронос;
  • Лёжкий.

Видео: обзор популярных сортов капусты позднего срока созревания

Амагер 611

Сорт Амагер 611 был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1943 году, как рекомендованный к использованию во всех регионах нашей страны, за исключением Северного. Несмотря на почтенный возраст, он и в наши дни сохраняет популярность среди огородников и фермеров благодаря своим многочисленным достоинствам, главным из которых является рекордная лежкость. Он может храниться вплоть до созревания нового урожая ранних сортов капусты, причём за это время его вкус значительно улучшается.

Кочаны Амагера плоскоокруглые, очень плотные. Цельные или неяснолировидные листья имеют черешки средней длины и округлые, усечённые пластинки, длина которых составляет 40–50 см, а ширина — 34–46 см. Внутренняя кочерыга — средней высоты.

Гладкие или слабо морщинистые листья Амагера сильновогнутые. Они окрашены в серо-зелёный, с сильным восковым налётом цвет. Высота наружней кочерыги — 14–28 см.

Диаметр полураскидистой приподнятой листовой розетки Амагера может достигать 80 см

К уборке кочанов Амагера приступают через 117–148 дней после появления всходов. К этому времени их вес достигает 2,6–3,6 кг. С одного гектара посадок собирают 35–60 тонн капусты, хорошо переносящей транспортировку.

Есть у сорта Амагер и недостатки. Главными из них являются:

  • плохая переносимость жаркой погоды и недостатка воды;
  • удовлетворительный вкус свежесобранных кочанов, который улучшается только после нескольких месяцев хранения;
  • отсутствие иммунитета к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию ;
  • во время хранения может поражаться серой гнилью и точечным некрозом.

Крюмон

Крюмон — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, допущенный Госсорткоммиссей к выращиванию по всей территории России, кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Для него характерна устойчивость к растрескиванию и высокая выравненность кочанов, пригодных для механической уборки и хорошо переносящих длительное хранение и транспортировку.

Крюмон имеет приподнятую розетку, диаметром 59–75 см, состоящую из серовато-зелёных, с интенсивным восковым налётом листьев среднего размера. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень плотные, весом 1,9–2,1 кг. На разрезе они имеют зеленовато-белый цвет. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Листовая розетка Крюмана довольно компактная

Гибрид Крюмон достигает технической зрелости через 165–170 суток после появления полных всходов. Товарная урожайность составляет 409–510 центнеров с гектара или около 5,1 кг с квадратного метра.

Зимовка 1474

Старый позднеспелый сорт российской селекции, известный с 1937 года. В Государственый реестр селекционных достижений Зимовка 1474 была внесена в 1967 году, как культура рекомендованная к выращиванию в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Кочаны этого сорта используются для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки, начиная со второй половины зимы.

Крупные, серо-зелёные, с сильным восковым налётом листья Зимовки 1474 собраны полуприподнятые розетки среднего размера. Кочаны округло-плоские, плотные, с кочерыгой средней или большой длины.

Семена белокочанной капусты Зимовка 1474 легко найти в любом специализированном магазине

Урожайность Зимовки 1474 составляет 450–523 центнера с одного гектара. Количество некондиционных кочанов обычно не превышает 8%.

Засолочные

Квашеная капуста — традиционная зимняя еда для большинства стран с умеренным климатом. Её готовят в Германии, Польше,России, Украине, Беларуси и многих других государствах. И это не удивительно, ведь квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов A, B, C и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на организм человека.

К сожалению, не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшие соления получаются из сочных кочанов с большим содержанием сахаров и клетчатки.

Видео: тонкости выбора капусты для квашения

Таблица: популярные засолочные сорта

Фотогалерея: засолочные сорта капусты

Сорта, устойчивые к распространённым заболеваниям

У капусты существует множество заболеваний, большая часть которых имеет грибковую и бактериальную природу. Самыми опасными из них являются:

  • кила крестоцветных;
  • фузариоз;
  • сосудистый и слизистый бактериоз;
  • серая гниль (ботритидиоз);
  • чёрная ножка.

Фотогалерея: самые опасные болезни капусты

Заразить землю килой очень легко. Достаточно посеять на участке семена любого вида семейства крестоцветных, заражённых этим страшным заболеванием. В 2015 году я убедилась в этом на собственном опыте, посадив в качестве сидерата горчицу. На следующий год погибли все 20 корней, высаженной мною капусты. К сожалению, небольшой размер нашего участка не позволяет ждать естественного очищения земли от инфекции, поэтому пришлось перейти на устойчивые к этому заболеванию сорта. К моему большому удовольствию многие из них не уступают по своим вкусовым качествам стандартным сортам, а, главное, прекрасно подходят для приготовления очень любимой всей моей семьёй квашеной капусты.

Селекционеры постоянно работают над созданием сортов капусты, толерантных к различным инфекциям. На сегодняшний день им удалось добиться немалых успехов в этом нелёгком деле.

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты. Но специально для жителей регионов с подобным климатом селекционеры создали формы, отличающиеся высокой стойкостью к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
  • среднеспелые:
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
  • поздние:
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

Для Урала и Сибири

В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

  • Июньская;
  • Казачок;
  • Экспресс;
  • Сибирячка 60;
  • Трансфер;
  • Надежда;
  • Тобия;
  • Текила;
  • Белорусская 455.

Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

Многим поздним сортам в условиях Сибири и Урала не удаётся сформировать крупный кочан до наступления холодов. Этого недостатка лишены:

  • Точка;
  • Агрессор;
  • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
  • Валентина;
  • Крауткайзер;
  • Экстра;
  • Колобок.

Для Беларуси

Белокочанной капусте очень нравится влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены более 100 сортов этой культуры, среди которых:

  • Номер первый Грибовский 147;
  • Казачок;
  • Парел;
  • Адема;
  • Текила;
  • Бартон;
  • Килатон;
  • Беларусская 85;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Крюмон.

Отзывы огородников о сортах капусты

Как же нам всем по вкусу понравился Пандион! Это что-то. Небольшие круглые кочаны. Дети их даже сырыми хрумкали. А в салате — вообще песня. Даже соседи признали, что капуста необыкновенно вкусная. Хотя до пробы убеждали, что больших различий во вкусе не бывает.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

Екатерина Май

https://otvet.mail.ru/question/173605019

Хороша капуста Тобия F1, проверено несколькими годами, в наших магазинах Агрос по весне все её спрашивают, значит понравилась не только мне. Кочан небольшой, но плотный, как камушек 6–7 кг. На засолку чудный, очень много сахаров, листик сырой сладкий. Хранилась в о/х до апреля в прошлом году ( опудренная мелом и плотно закутаная в пищевую плёнку).

Брусника

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

Я долгое время искала сорт капусты, который устроит меня по всем параметрам, которые для меня обязательны. Это должены быть семена сорта, обладающего долгим сроком хранения, хорошо и быстро растущий, не подверженный болезням, не большой по размеру и имеющий плотный кочан и маленькую кочерыжку. Такой сорт мне нужен для зимнего хранения в погребе. Через несколько лет поиска я остановилась на сорте Крюмон и лучше пока ни чего по этим критериям не нахожу.

SvetLana68b

http://otzovik.com/review_4516570.html

Понравился Амагер (поздняя): осенью-зимой кочаны были дубовые, сейчас мягкие, лист белый, сочный, и в свежем виде, и в щах пошла на ура, но ее надо немного и именно для весеннего потребления.

interes

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=60

Много лет выращивал «Московскую позднюю». Очень нравилась,настоящая барыня. Очень хороша в квашеном виде,вкуснее нет.

Jeremy

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

Опытные огородники не останавливаются на выращивании одного, пусть и очень хорошего, сорта белокочанной капусты. Грамотный подбор культур с разным сроком созревания позволяет создать беспрерывный конвейер этого полезного и вкусного овоща на своём столе.

Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

  • Ультраскороспелые сорта и гибриды
  • Ранние сорта и гибриды
  • Сорта среднего срока созревания
  • Среднепоздние сорта
  • Поздние сорта и гибриды капусты
  • Самые урожайные сорта
  • Самые лёжкие сорта
  • Сорта голландской селекции
  • Для засолки и маринования
  • Заключение

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Содержание

  • Ультраскороспелые сорта и гибриды
  • Ранние сорта и гибриды
  • Сорта среднего срока созревания
  • Среднепоздние сорта
  • Поздние сорта и гибриды капусты
  • Самые урожайные сорта
  • Самые лёжкие сорта
  • Сорта голландской селекции
  • Для засолки и маринования
  • Заключение

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

  • ультраспелые,
  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

Преимущества Недостатки
быстро созревают головки миниатюрного размера
повышенное содержание минералов не всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листья склонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

Название Урожайность на 1 кв.м, кг Описание сорта
Золотой гектар 6-8 Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F1 8-9 Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F1 8,5-10 К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F1 4,5-6 Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря 15-17 Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

  • Тюркиз,
  • Московская поздняя,
  • Престиж F1,
  • Зимовка.

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Лучшие зимние сорта капусты

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла. Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования. Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Лучшие сорта капусты для долгого хранения

Даже зимние сорта капусты могут быстро портиться, и дело не только в условиях хранения, но также и в сортовых особенностях. Ниже представлены сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных.

Сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных

  • «Лежкий F1» – поздний гибрид, созревающий за 130-150 дней после появления всходов. Этот вид дает средние по размеру головки весом 3,5-4 кг. Кочаны ровные, созревают дружно, устойчивы к растрескиванию даже при переспевании и долгом хранении. Болеют редко. Используется для свежего потребления, тушения, варки, жарки, квашения. Срок хранения достигает 12 месяцев!
  • «Женева F1» – гибрид, кочаны которого можно собирать через 130-140 дней с момента появления ростков. Головки у него средней массы – 3-5 кг, плотные, сине-зеленого цвета. Применение универсальное, вкус отменный, но для гибрида характерно наличие жилистых волокон. Срок хранения 8-9 месяцев. С квадратного метра собирается 8-9 кг капусты. К положительным качествам относят транспортабельность и товарный вид урожая.
  • «Валентина F1» имеет довольно долгий срок созревания 160-170 дней. Однако ожидание того стоит. Капуста имеет средние размеры – 3,2-3,8 кг, тугая, с коротенькой кочерыжкой. Хранится до 8 месяцев, на протяжении которых не теряет вкусовых качеств. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию. При должном уходе получают до 10 кг капусты с каждого квадратного метра.

Все о любимом растении. Виды капусты

Капуста является диетическим продуктом, имеющим ценный состав. Ее рекомендуют при желчекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, людям с лишним весом. Этот овощ популярен с древних времен, но многим неизвестно о существовании и половины всех ее разновидностей. Рассмотрим, какой же она бывает.

  1. Какая бывает культура: все виды
  2. Кочанная
  3. Листовая
  4. Крестоцветная
  5. Кочанная
  6. Белая
  7. Красная
  8. Брюссельская
  9. Цветная
  10. С одноименным названием
  11. Брокколи
  12. Романеско
  13. Кольраби
  14. Савойская
  15. Пекинская
  16. Листовая
  17. Кудрявая
  18. Полезное видео

Какая бывает культура: все виды

Кочанная

Кочанная капуста выращивается как однолетнее растение в любом климате кроме пустынного и крайнесеверного районов. Особую популярность имеет в странах умеренного климата. Допустимо выращивание и в субтропиках, но только в холодные месяцы или значительно выше уровня моря, в горах.

Капусту делят на типы по скорости созревания:

  • раннеспелая вырастает за 75-125 дней;
  • среднеспелая – 125-170 дней;
  • позднеспелая – 150-250 дней.

Листовая

Листовая капуста, какой ее знают сейчас, была выведена из дички. Также ее называют кудрявой. Несмотря на то, что этот овощ не образует кочана (головки) и имеет короткий стебель, на котором расположены складчатые листовые пластины, некоторые виды такой капусты полезны чрезвычайно и пользуются повышенной популярностью у потребителей.

Листовую капусту можно высаживать как семенами, таки через рассаду – особого значения и влияния на результат нет. Скорость созревания такова: если посадить в начале весны – урожай поспеет к лету, если в конце весны – поздней осенью.

Крестоцветная

К семейству крестоцветных относятся такие популярные виды, как брокколи, цветная капуста, романеско, кольраби и другие. Растение считается однолетним, требует умеренного полива, удобренной земли, к климату не прихотливо.

Кочанная

Белая

Белокочанная капуста любит свет и влагу, плохо переносит окисленную почву и переизбыток органических удобрений. Устойчива к холоду, терпит мороз до -2°С. Овощ раннего дозревания хорош в салатах и употреблении в свежем виде, позднеспелая капуста лучшая для квашения.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Аврора, раннеспелая Головки формируются быстро, вкусовые качества на высоте. Кочаны – тугие, светло-зеленого оттенка. Листья небольшие, поэтому возможна густая высадка, до 6 штук на 1 кв. м. Урожайность – до 50 кг на 10 кв. м. 0,9-1,4 средняя полоса, Сибирь, Подмосковье
Дитмаршер Фрюер, раннеспелая Популярный немецкий сорт, дающий стабильный богатый урожай. Кочаны тугие, идеально круглые, с миниатюрной кочерыжкой внутри. Растение устойчиво к болезням, не подвергается бактериозу и не растрескивается. Урожайность до 40 кг на 10 кв. м. 0,8-1,2 средняя полоса
Зарница , раннеспелая Отечественный сорт, дающий высокий урожай. Розетки компактные и устойчивы к растрескиванию. Головки тугие и круглые, бело-зеленого цвета. Урожайность до 75 кг с 10 кв. м. 3 Сибирь, Подмосковье
Перфекта, среднеспелая Кочан круглый, светло-зеленый, беловатый на срезе. Урожаи составляют 60-80 кг с 10 кв. м. Сорт дает высокие урожаи, почти 100%. 2,5 Подмосковье
Слава 1305, среднеспелая Благодаря растянутости периода сборки данный сорт убирается на протяжении всего лета. Вес урожая доходит до 100 кг с 10 кв. м., а при правильном хранении возможно удержать продукт в целостности до начала весны. 2,4-4,5 Сибирь
Лосиноостровская 8, среднеспелая Сорт неприхотливый, хорошо транспортируется. Кочаны круглые, с мелкой кочерыжкой. Имеет сладкий вкус, хороша для квашения и долгого хранения до весны. Урожаи – 45-80 кг с 10 кв. м. 2,5-3,8 средняя полоса
Парус, позднеспелая Высокоурожайный поздний сорт с хорошей лежкостью, вплоть до начала лета. Урожайность – до 90 кг с 10 кв. м. 3,2-4 средняя полоса
Монарх, позднеспелая Устойчива к грибковым заболеваниям. Кочерыжка мелкая, урожайность стабильная со средней цифрой в 35-50 кг с 10 кв. м. 1,5-2,7 Подмосковье
Амагер 611, позднеспелая Очень популярный сорт. Приспособлен и к засухам, и к заморозкам. Кочан плотный, плоскоокруглый, светлого оттенка, ближе к белому. Урожайность – до 60 кг с 10 кв. м. Хранится до апреля, не трескается, хороша в транспортировке. 2,5-3,8 Сибирь

Красная

Краснокочанной называют капусту за ее окрас – листья имеют темно-фиолетовый цвет. Если сделать срез, можно увидеть белые прожилки. Особенность такой капусты – хорошо переносит жаркое солнце, но требует частого полива. Если посадить ее в тени, то листья не приобретут характерный окрас, а кочаны не сформируются полноценно. Выдерживает минусовые температуры, до -7°С.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Фаберже, ранняя Имеет бесподобный вкус, беспроблемна в выращивании. Имеет короткую кочерыжку, не растрескивается. 2 Подмосковье
Людмила, раннеспелая Кочан имеет округлую форму, очень тугой. Листья темно-голубые, имеют перламутровый отлив. 2,4 Подмосковье
Марс, среднеспелая Сорт выведен в Чехии. Кочан сплюснутый, средней плотности. Рассаду возможно высаживать густо. 1,3-1,5 Сибирь
Гако, позднеспелая Сорт зарегистрирован еще в 1943 году. Кочаны круглые, ярко-фиолетовые. Не растрескивается при транспортировке, обладает хорошей лежкостью. 1,2-1,5 Сибирь
Антрацит, позднеспелая Кочан овальной формы, листья – фиолетовые. 2,3 средняя полоса

Брюссельская

Брюссельская капуста содержит в себе огромное количество белка, который очень легко усваивается. Поэтому продукт незаменим для употребления людьми, отказавшимися от мясного и молочного употребления. Этот овощ имеет сладковатый яркий вкус, считается самым вкусным видом капусты. Более устойчива к засухе, может долго обходится без полива. Выдерживает минусовые температуры до -7°С. Не стоит сажать слишком густо, чтобы не загубить урожай.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, г В каком регионе лучше растет
Долмик F1, раннеспелая Сорт выведен в Голландии. Стебель вырастает до 50 см и выше. Кочанчики зелёно-жёлтые. Максимальный урожай с 1 кв. м. – 2,5 кг. 20 Сибирь
Лонг-Айленд Улучшенная, среднеранней спелости Куст считается полукарликовым. На одном кусте вырастает до 100 кочанов небольшого размера. Капуста имеет отличный вкус, особенно если пережила заморозки. Данный сорт хорош для консервации. 10 Сибирь
Завитка, позднеспелая Сорт считается очень урожайным, вкусовые качества кочанчиков занимают лидирующие позиции среди остальных сортов брюссельской капусты. 15 средняя полоса
Перфекшн, поздней спелости данный сорт дает до 5 кг урожая спелых плодов с 1 куста. Обладает прекрасным вкусом. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде, возможно тушение – вкс от этого не портится. 25 Подмосковье

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелый Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. 0,4 Сибирь
Император, среднеспелая Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. 0,7 средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелая Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. 0,4-0,6 Подмосковье
Фортуна, позднеспелая Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. 0,15 Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Кольраби

Кольраби – вид капусты, который образует стеблеплод, имеет плотную сочную середину. Кожура может быть желто-зеленого, фиолетового, зеленого оттенков.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Коссак F1, раннеспелая Хорошо плодоносит, имеет нежный вкус. Цвет – желто-зеленый, а внутри белый. 0,45-0,6 Сибирь
Венская белая 1350, раннеспелая Головка округлая, приплюснута по бокам. Цвет – белый. Вкусна в салатах, а также после термической обработки. Хранится отлично. 0,85 средняя полоса
Моравия ,среднеспелая Кожура овоща зеленого цвета, внутренность – белая. Имеет очень мягкий вкус. 0,6 средняя полоса
Виолетта, позднеспелая Морозоустойчивый сорт. Окрас головки фиолетовый, внутри белая. Хранится недолго, сохраняет вкусовые качества до 1 месяца. 0,7 Подмосковье

Савойская

Листья савойской капусты нельзя перепутать ни с чем – имеют пузырчатую форму, рыхлые и кучерявые. Устойчива капуста к вредителям, засухе, заморозкам.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Золотая ранняя, раннеспелая Дает высокие урожаи, кочаны имеют темно-зеленый цвет. Не растрескивается, хорошо транспортируется. 0,8 Сибирь
Московская кружевница, раннеспелая Имеет пузырчатые листья светло-зеленого оттенка. Имеет приятный вкус. 1 средняя полоса
Мелисса, среднеспелая Капуста с крупными кочанами темно-зеленого цвета, хорошо хранится. 2-3 средняя полоса
Надя, позднеспелая Листья серо-зеленого оттенка. Вкусовые качества отменные, но отличается плохой лежкостью. 1 Подмосковье

Пекинская

Пекинская капуста растет очень быстро и уже в июне дает первые урожаи. Чтобы получать свежие овощи все лето и раннюю осень – достаточно проводить подсевы сортов с ранне- и среднеспелыми характеристиками.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Веснянка, раннеспелая Дозревает всего за 35 дней. Кочан очень сочный, имеет высокое содержание витамина С. Хороша в салатах. 1 Сибирь
Гранат, среднеспелая Самый высокоурожайный сорт. Листья темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к болезням. Овощ богат витаминным содержанием. 2,5 средняя полоса
Бокал, позднеспелая Кочаны имеют высокую плотность, цвет листьев – яркий салатовый. Как и все позднеспелые орта отличается хорошей лежкостью. 2 Подмосковье

Листовая

Данный вид капусты может выращиваться и в декоративных целях. Растение выглядит эстетично и радует глаз благодаря сформировавшимся густым розеткам курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта имеют разноцветие листьев. Листовая капуста может выдерживать до -15°С, а также расти в тени.

Сорт Краткая характеристика Максимальная высота, см В каком регионе лучше растет
Рэдбор, двухлетнее растение Курчаволистный сорт декоративной капусты. Относится к двухлетним. 70-150 средняя полоса
Рефлекс, позднеспелая Этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами. Растение устойчиво к низкой температуре. 80 Подмосковье
Кале красная, раннеспелая После заморозков листья у капусты становятся насыщенного фиолетового цвета. Вкус также улучшается после морозов – становится сочнее и слаще. 100 Сибирь

Кудрявая

Кудрявая капуста имеет название «Кале». Это однолетний овощ. Кружевные листья зелёного или фиолетового цвета не образуют кочан. Эта капуста считается наиболее приближенным видом к дикой капусте среди одомашненных форм.

О других сортах декоративной капусты и секретах их выращивания можно узнать тут.

Ознакомившись, какая есть капуста, с ее с видами и сортами, можно выбрать наиболее интересный и подходящий для выращивания на даче. Разнообразие сортов позволит создать красивые грядки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о разновидностях капусты:

Сорта капусты: фото с названием. Описание особенностей выращивания

С чего начинается выращивание капусты? Первостепенная задача огородника или фермера — правильный выбор семян. Во-первых, приобретайте посадочный материал от надежных производителей в специализированных торговых точках. Во-вторых, подбирайте сорт, максимально соответствующий вашим ожиданиям и намеченным целям использования овоща.

Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные в нашем климате сорта капусты — фото с названием. Описание особенностей выращивания культуры поможет вам вырастить поистине знатную капусту в будущем сезоне. Оставайтесь с нами, ведь мы раскрываем все секреты выращивания капусты.

Выбираем сорт в зависимости от цели использования

Правильно подобрать сорта капусты для выращивания поможет заблаговременное определение целей ее применения. Все сорта делят на три группы:

• для летнего употребления;
• для длительного хранения;
• на закваску.

Вы должны заранее определить, сколько капусты вам нужно на лето, какой объем потребуется вашей семье до следующего урожая и какое количество капусты вы будете использовать в переработке. На основании этих несложных подсчетов можно легко определить, какое количество семян капусты из каждой группы посадить на своем участке.

Сорта капусты с фото и названиями для лета

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты не предназначены для длительного хранения, поэтому их выращивают для летнего употребления. Обычно они небольшие, рыхлые, сочные и сладкие. Эта группа насчитывает огромное количество сортов, так что экспериментам в этом вопросе не будет конца.

Самые ранние сорта культуры созревают за 80-90 дней. Особенности представленных ниже разновидностей на фото с названиями заключаются в холодостойкости. К болезням ранняя и среднеранняя капуста не проявляет особенной стойкости.

Названия и фото лучших из проверенных сортов ультраскороспелой группы — 80-95 дней

Российский сорт капусты

Названия и фото ранней и среднеранней группы — 95-120 дней

Сорта для квашения и другой переработки

Для этой цели необходимо посадить среднепоздний сорт капусты. То есть на полное вызревание кочана должно уйти не менее 120 дней. Еще одной особенностью капусты, подходящей для закваски, является рыхлость кочана, высокое содержание сахара и сока в листьях.

В простоте выращивания более всего отличились современные голландские гибриды капусты, имеющие хороший иммунитет к болезням и не имеющими склонности к растрескиванию. Однако у тех, кто ставит во главу угла вкусовые качества овоща, на участке непременно есть грядки с отечественными сортами.

Московская поздняя 15

Названия и фото капусты на хранение зимой

Чтобы заготовить кочанов капусты впрок, необходимо подобрать те сорта, которые будут долго храниться с минимальной потерей качества и вкуса. Наиболее удачными в этом отношении окажутся среднепоздние и поздние сорта. Всех их отличает жесткость и плотность прилегания листьев. Многие из этих сортов имеют привкус горечи. Лучшими представителями этой группы являются голландские разновидности.

Особенности выращивания капусты

Для получения особенно раннего урожая огородники заранее выращивают рассаду капусты белокочанной. Процесс начинается еще в марте, а во второй половине весны он завершается высадкой растений в открытый грунт. Если производитель не побеспокоился о защите семян, необходимо обработать их своими силами.

Обработка семян

Общепринятый способ подготовки семян белокочанной капусты выглядит так: их погружают в горячую воду на четверть или треть часа, затем резко, но не долго остужают в холодной воде. После этого можно еще отмочить материал для посадки в стимулирующем препарате или попросту разместить их, накрыв влажной марлей, до набухания. Далее на сутки для закалки семена ставят на нижнюю полку холодильника. Перед посадкой семена следует просушить до сыпучести, иначе посадка будет крайне неудобной.

Грунт

Ни в коем случае не используйте для выращивания рассады грунт с огорода без предварительной обработки. Его необходимо прогреть в духовке или полить кипятком, чтобы обеззаразить. К земле с огорода желательно добавить торф/перегной и песок. Лучше всего использовать покупную смесь, специально предназначенную для рассады.

Посев

Сеют семена на глубину 1 см. Между ростками оставляют расстояние в 2 см. Идеально посеять капусту в отдельные стаканчики, лучше торфяные. Емкость до появления всходов накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место. Температура не должна быть ниже 20 °С.

Уход за рассадой

Чтобы рассада хорошо развивалась, требуется:

• хорошая освещенность,
• прохлада — 17-18 °С,
• умеренный полив.

Через 20 дней пересадите рассаду в отдельные горшочки, если изначально сеяли ее в общую емкость. Делайте это аккуратно, стараясь не поранить корневую систему.

Высадка на грядки

В конце апреля или в мае рассаду высаживайте на грядки. Выбирайте место, где до этого не росла капуста, кабачки или другие культуры того же семейства. В выкопанные лунки перед посадкой насыпьте перегной, торф и немного песка. На первые дни создайте небольшое укрытие от солнца.

Для посева сразу в грунт сделайте канавки глубиной 1 см и посейте семена с шагом в 20 см. До появления всходов желательно создать пленочное укрытие над грядками.

Что особенного в выращивании капусты?

Культура не особенно требовательна в уходе. Полив необходимо усиливать в первые дни после высадки и во время формирования кочанов. Особенностью поздних сортов, определенных на хранение, является то, что за две-три недели до сбора урожая полив следует прекратить полностью.

Капусту следует окучивать для сохранения влаги и улучшения питания корней. Мульчирующий слой из торфа — существенная помощь в борьбе с сорняками, в замедлении осушения земли и улучшении питания овощной культуры.

Мы подобрали для вас лучшие из проверенных сорта капусты — фото с названием. Описание особенностей выращивания культуры, должно быть, убедило вас в том, что особенных сложностей в этом нет. Важно правильно подготовить участок, вовремя высадить семена или рассаду и ухаживать за капустой, следуя всем советам.

Смотрите видео: Лучшие сорта капусты!

Капуста – виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.