Природа-матушка наделила этот продукт богатейшим содержанием. В состав молока входят полезные жиры, углеводы, белки, органические кислоты и микроэлементы (железо, калий, кальций, фтор, йод, натрий, цинк, молибден, марганец, фосфор, кобальт и др.). В молоке также содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, С. Польза молока для лица недооценена.

Целебные свойства молока с глубокой древности славились своей полезностью не только как продукт питания человека, но и как богатейший компонент ухода за его кожей. Египетская царица Клеопатра (69 — 30 гг. до н. э.), владеющая многими косметическими тайнами, не только принимала молочные ванны с добавлением трав и эфирных масел, а и умывала утром лицо молоком. Легендарный Авиценна (980 — 1037 гг.) писал: «Молочный продукт убирает не только безобразные пятна с лица, но и улучшает его цвет». Древние римляне накопили столько знаний о молоке, что даже создали молочное направление в косметологии.

Веками накапливались рецепты по уходу за кожей лица и у славян. Ведь женщины всех народов и континентов стремятся быть красивыми и постоянно ищут чудодейственное средство для устранения всех недостатков кожи лица.

Современная наука в области косметологии также не отстаёт от древних познаний. В настоящее время изготавливается множество дорогостоящих косметических средств, в которых основным компонентом является коровье или козье молоко. Но зачем дорого платить, когда панацея от всех проблем кожи лица находится у каждой женщины буквально под рукой и стоит совсем недорого.
Приведу конкретный пример уникального свойства молока. Моя бабушка до 18 лет жила в селе. Уже с 15 лет она (по совету своей прабабушки) каждое утро умывалась коровьим молоком. Кожа её лица была чистой, бархатистой, свежей и неимоверно красивого цвета. Когда она стала студенткой Харьковского института, то все студентки восхищались красотой кожи её лица и просили назвать чудо-крем.

Представительницы прекрасного пола во многих странах используют коровье и козье молоко для ухода за кожей лица в домашних условиях. В цельном молоке содержится более 300 полезных веществ. Молоко совершенно не вызывает аллергии, прекрасно сочетается с другими полезными компонентами, которые в комплексе дают потрясающий эффект. Молоко, в отличие от некоторых других средств, не забивает поры лица, поэтому ни прыщей, ни угрей и никакого вреда от его применения не бывает.

В любом возрасте и с любым типом кожи можно использовать натуральное молоко для оздоровления кожи лица. Для сухой кожи чаще используют сливки, масло, сметану, а для жирной — кефир, обрат, сыворотку, кислое молоко, творог. Дорогостоящий крем заменят сливки или сметана.

Современные женщины применяют старинные рецепты масок для ухода за кожей лица в домашних условиях. Они значительно удобнее, существеннее, безопаснее и дешевле услуг косметических салонов. Для приготовления масок используется натуральное домашнее цельное коровье или козье молоко. Молочная маска оказывает воздействие на клеточном уровне, что содействует укреплению кожи лица и поступлению микроэлементов в подкожный слой.

При нанесении молочной маски на кожу лица вся богатейшая сокровищница вышеперечисленных полезных веществ молока начинает впитываться в дерму и оздоровлять её. Итак, в чем польза молока для лица

Польза молока для лица

Молочные маски противопоказаны только тем, у кого дополнительные компоненты молочной маски вызывают аллергическую реакцию, а также при наличии на коже лица гнойничковых процессов.
Перед нанесением маски на кожу лица необходимо тщательно снять весь макияж и хорошенько умыться чуть тёплой простой водичкой. Это еще не весь перечень витаминов и минералов, которые свидетельствуют о пользе молока для лица

Рецепты масок из молока для нормальной и сухой кожи

Маска: молоко +ромашка

Маска из молока с добавлением ромашки или липы от шелушения кожи и высыпаний на ней.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Настой ромашки (или отвар цветов липы) — 1 ст. л.

Перемешать эти компоненты и нанести смесь на лицо ватным тампоном, через 20 минут маску смыть тёплой водой.

Маска из молока для смягчения, питания и увлажнения кожи

Смочить в молоке ватный тампон, чуть отжать и нанести молоко на кожу лица и шеи. Через 20 минут сполоснуть лицо тёплой водой. Никакой крем не потребуется. Эта маска даёт потрясающий эффект против морщинок.

Маска: молоко +банан

  • Маска из молока с бананом для питания и увлажнения кожи лица и борьбы с прыщами.
  • Банан — 0,5
  • Молоко — 4 ст. л.

Из половины очищенного банана вилкой сделать пюре и добавить молоко до получения кашеобразной смеси. Маску нанести на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Вместо банана можно брать хурму, сладкое яблоко, спелые абрикосы, персики.

Маска–пилинг: молоко +банан +овсянка +мед

Маска – пилинг – глубоко очистит, увлажнит и подарит бархатность коже.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Ореховый порошок — ½ ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мёд — ½ ст. л.

Перемешать и довести до кремообразной консистенции. Наносить кончиками пальцев маску на лицо и лёгкими кругообразными движениями массировать кожу 1 — 2 минуты. Оставить маску на 10 минут, смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед + алоэ +огурец

Маска для увядающей кожи и тусклого цвета лица.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Огурец свежий — 1 ломтик (пюре)
  • Гель алоэ вера — 1 ч. л.

Добавить мёд в молоко и растворить, проколоть капсулу зубочисткой и вылить в смесь, добавить остальные компоненты. Смешать. Нанести полученную маску на лицо и держать 30 минут. Смыть прохладной водой. Уже после одной маски кожа становится гладкой, приобретает свежесть и великолепный цвет.

Маска: молоко +картофель

Маска из молока и сока картофеля для уменьшения эстетического недостатка кожи лица (тёмных пятен и пигментации).

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сок картофеля — 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой.

Маска: молоко +мед +авокадо +лимон

Маска из молока, мёда и других добавок, для удаления мелких морщинок и тонких линий на коже лица.

  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Авокадо пюре — 1 ч. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Сок лимона — 2 капли.

Хорошо перемешать ингредиенты, нанести маску на лицо, через 40 минут смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед

Маска из мёда и молока для питания и увлажнения кожи лица.

  • Молоко — 30 г
  • Мёд — 15 г

Молоко чуть подогреть и размешать в нём мёд. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.

Маска с желатином и молоком от чёрных точек

  • Молоко — 3 ст. л.
  • Желатин — 2 ст. л.

Растворить желатин в молоке, затем смесь немного подогреть до полного растворения.
Нанести маску на совершенно чистое лицо в несколько слоёв, подождать до застывания пока образуется плёнка и снять её. Умыться чуть тёплой водой. Это действительно чудо-маска – глубоко очищает поры и буквально «вытягивает» весь негатив из кожи лица. Кожа становится чистой, подтянутой и свежей.

Маска для лица: молоко +дрожжи

Маска из дрожжей и молока для питания кожи и улучшения цвета лица.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ст. л.

Залить дрожжи молоком до образования сметанообразной консистенции. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска для лица: яйцо +молоко

    Маска из яичного желтка и молока для питания и оздоровления кожи лица.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Яичный желток (без оболочки) — 1 шт.
  • Тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица. Через 15 минут маску смыть чуть тёплой водой.

    Маска из трав и молока для омоложения кожи лица

    • Молоко — ½ стакана
    • Цветы ромашки, липы и листья шалфея — по 2 ч. л.

    Травки залить молоком, довести до кипения, снять, накрыть крышкой. Через 15 минут настой отцедить в чашечку и, смочив им ватный тампон, смазать лицо. Теперь необходимо нанести травяную кашицу на лицо на 15 минут. Стереть маску оставшимся отваром и ополоснуть водой комнатной температуры.

    Маска из клубники с молоком от морщин

    • Молоко — 4 ст. л.
    • Клубника (размять вилкой) — 3 ст. л.

    Нанести маску ватным тампоном на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Кожа становится упругой, подтянутой, сияющей и без морщин.

    Маска для лица: мед +рис +молоко

    Маска из риса, мёда и молока для питания, увлажнения и омоложения кожи лица.

    • Рисовая мука — 1 ст. л. (рис перемолоть на кофемолке, можно брать толокно)
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Молоко — 2-4 ст. л.

    Перемешать ингредиенты, молоком отрегулировать маску до густоты сметаны. Нанести маску на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

    Маска от черных точек:уголь + молоко + желатин

    Маска-плёнка из желатина, активированного угля и молока от чёрных точек (открытых угрей) на коже лица.

    • Желатин (порошок) — 1 ч. л.
    • Активированный уголь — 1 таблетка (растолочь в порошок)
    • Молоко — 2 ч. л. (холодное)

    Все компоненты для этой маски должны быть свежими. Тщательно их перемешать и чуть подогреть до загустения смеси. Приготовленную маску протестировать на аллергию. Распарить кожу лица над отваром из трав. Нанести маску комнатной температуры кисточкой снизу вверх на всю кожу лица (кроме кожи глаз). На проблемные участки кожи можно нанести 2 слоя. После нанесения маски не разговаривать и находится в покое. Держать маску до полного высыхания. Снимать маску также снизу вверх поддевая её ногтем. Маска производит глубокое очищение пор кожи лица, удаляет омертвевшие клетки, грязь, чёрные точки, сужает поры и выравнивает кожу. Лицо станет чистым, молодым и красивым. Процедуру делать 1 раз в неделю. Курс лечения 6 недель.

    Молоко для жирной кожи лица

    Для масок на жирную кожу лица используют кислое молоко и другие молочнокислые продукты. Они обезжиривают кожный покров и делают его гладким и нежным.

    Протирание лица кислым молоком

    Очистить кожу лица от макияжа и хорошо вымыть лицо тёплой водой. Смочить ватный тампоны в кислом молоке и протирать ими лицо несколько раз до появления жжения. Ополоснуть лицо чуть тёплой кипячёной водой. Результат вас порадует даже после первой процедуры.

    Маска из кислого молока для отбеливания веснушек и пигментных пятен

    Нанести на очень жирную кожу лица простоквашу толстым слоем и оставить её на всю ночь. Утром смыть чуть тёплой кипячёной водой.

    Маска из молока и мёда для очистки кожи лица и сужения пор

    • Молоко — 1 ст. л.
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Творог (обезжиренный) — 1 ст. л.
    • Сок лимона — 1 ст. л.

    Очистить лицо от макияжа и умыться тёплой водой. Тщательно смешать ингредиенты и нанести маску на кожу лица на 15 минут, затем смыть смесь чуть тёплой водой.

    Маска из кислого молока с миндалем для отбеливания лица

    • Мука из ядер миндаля (перемолоть в кофемолке) — 1 ст. л.
    • Кислое молоко (простокваша)- 3 ст. л.

    Муку миндаля развести простоквашей до однородной кашицы. Нанести маску на кожу лица на 15 минут и затем смыть прохладной водой.

    Маска из молока и лимона для омолаживания кожи лица

    • Молоко — 1- 2 ст. л.
    • Мякоть лимона — 2 ст. л. (можно брать и мякоть апельсина, мандарина, грейпфрута).

    Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

    Протирание кожи лица молоком

    1. Для того, чтобы кожа лица стала сказочно-прекрасной протирайте её утром и вечером молоком — великолепным косметическим продуктом. Домашнее жирное молоко разведите тёплой кипяченой водой 1:1. Смочите ватный тампон этой смесью и умойте лицо.
    2. Из домашнего молока сделайте в холодильнике косметический лёд (просто залить молоко в формочки и заморозить). Каждое утро протирайте лицо одним кубиком льда и кожа станет упругой и молодой.
    3. От современного ритма жизни, стрессов, компьютеров и других нагрузок наши глаза очень устают. Под глазами образуются мешки и тёмные круги. Приложите к проблемным местам марлевые мешочки со свежей и тёпленькой творожной массой (приготовьте её из кислого молока на паровой бане). Подержите 15 минут и протрите кожу смоченным в тёплом молоке ватным тампоном. Усталость пройдёт.

    Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

    Будьте здоровы и красивыми!

    Наше новое видео:

    Когда люди начали пить коровье молоко?

    Вам никогда не казалось, что употребление человеком коровьего молока в пищу — несколько необычное в природе явление? В ряде современных стран коровье молоко до сих пор считается редким и весьма вредным для человека продуктом. Так, в некоторых областях Китая старшее поколение людей подозрительно относится к молочной продукции, считая, что лактоза негативно влияет на работу пищеварения. Насколько же полезно или вредно употребление молока и молочных продуктов?

    Может ли коровье молоко быть вредным, а не полезным продуктом для здоровья человека?

    Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?

    Примерно 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошел настоящий переворот. Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако, “изобретение” неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке и ряде стран, разбросанных по всему миру.

    Полезно ли пить молоко?

    Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

    Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

    Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе. Но разве с ней поспоришь?

    Какие народы не пьют молоко?

    Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Почему же так?

    Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Так, такие современные страны, как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

    А вы употребляете молочные продукты в своем рационе? Считаете ли вы их полезными? Давайте попробуем обсудить этот гастрономический вопрос в нашем Telegram-чате.

    Есть ли будущее за коровьим молоком?

    Кажется, коровье молоко сдает свои позиции по мировому потреблению

    В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару свой выбор делают в пользу растительного молока. Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

    Полезно ли молоко?

    Если первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли этот продукт, как он нем говорят?

    Что такое молоко?

    Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.

    Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.

    Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.

    Так, к примеру, у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.

    Из чего состоит молоко?

    Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою

    очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:

    Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.

    Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.

    Сывороточные белки — это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.

    Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

    Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.

    К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.

    Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:

    Молоко – это иммунитет

    Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов) Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.

    Молоко – лекарь

    Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

    Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а молоко способно ее снизить.

    Молоко – это скоропортящийся продукт!

    Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.

    Многие утверждают, что молоко способствует ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!

    В завершение статьи предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.

      Похожие записи

    Всегда знал что молоко полезно и каждый день выпиваю его вечером) А то, что я прочитал, еще раз подтверждает то, что считал по поводу молока раньше. В общем молоко это круто: вкусно и полезно!

    Спасибо Иван за комментарий. Я рад, что в нашем полку прибыло и молоко в обязательном порядке есть в Вашем рационе.

    Польза молока для организма человека что вы не знали

    Долгое время нас пытались убедить, что молоко предназначено и полезно только для детей, усваивается только детьми и никак иначе. Я прислушивалась к советам «экспертов» только до тех пор пока не исследовала сама этот вопрос. Итак, какая польза молока для организма человека, почему нас призывают не пить молоко после 30 лет, все мифы об этом продукте, и его помощь при лечении некоторых заболеваний, обо всем от меня, автора блога Катерины.

    Состав молока ― польза для организма человека

    Слушая мнение экспертов правильного питания, диетологов и врачей, можно ли пить молоко взрослым, меня смущало то, что с древних времен люди пили молоко одомашненных животных, а в наше время оно стало почему-то вредным. Надо было обязательно в этом разобраться.

    Молочный жир — ценнейшая составляющая молока, содержащая большое количество белка. Именно белок снижает риск заболевания сахарным диабетом и является важным строительным материалом наших клеток.

    Лактоза (называется еще молочным сахаром) — углевод, который расщепляется на глюкозу и галактозу, заряжает организм бодростью.

    Казеин — сложный белок, который образуется из казеиногена при створаживании молока. Организм благодаря ему насыщается аминокислотами.

    Глобулин и альбумин — молочные сывороточные белки, которые отличаются высокой ценностью для организма. Они питают клетки.

    Но надо учитывать, что состав молока постоянно меняется: смена времен года, кормов, минеральных добавок, общего здоровья, породы и стадии лактации животного.

    Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?

    Как пример, я привела состав коровьего молока, а ведь в пищу идет еще и молоко овцы, козы, кобылы (кумыс), верблюдицы, буйволицы, ослицы и других домашних животных.

    В козьем молоке, например, больше кальция, фосфора и жира, чем в коровьем, и оно содержит почти всю таблицу Менделеева. Этот диетический продукт в древности называли эликсиром жизни из-за большого количества железа, кальция и магния.

    В овечьем (в полтора раза питательнее коровьего) высокое содержание витамина А, 6 граммов углеводов, 8 процентов жирности, 6 граммов белка на 100 гр. продукта. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу знают это хорошо.

    Кобылье молоко богато витамином С, в кобыльем молоке его в 10 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, кумыс обладает бактерицидным действием.

    Ослиное молоко вообще считается целебным напитком, так как содержит около трех сотен полезных компонентов для организма человека.

    Буйволиное очень вязкое из-за повышенного содержания жира. Кроме того, оно подходит для аллергиков, так как не содержит казеина. А благодаря составу, хранится очень долго и не подвергается брожению.

    Верблюжье молоко содержит витамины А, Д, Е, В, К, имеет высокое содержание кольцевых и фосфорных солей. На вкус солоноватое.

    Польза молока для организма человека ― лекарство или отрава?

    Еще сто лет назад молоко использовали и как лекарство. Мой личный пример — в раннем детстве мне вылечили болезнь желудка козьим молоком. Пропила его три летних месяца у бабушки и больше никогда в жизни не испытывала спазмов.

    Полезно молоко и при ломкости костей, в его составе содержится кальций, который усваивается на 90 %.

    Самое интересное то, что в борьбе с ожирением помогают расщеплять жиры ферменты липаза, которые содержатся в молоке. Продукт отбивает аппетит и восстанавливает жировой обмен в организме. Поэтому попробуйте таким способом утолить голод.

    Польза молока при различных заболеваниях

    1. Свежее молоко помогает при различных инфекциях, так как лактеин, содержащий в свежем продукте, природный антибиотик.
    2. При бессоннице молоко положительно влияет на гормон сна.
    3. От отеков поможет калий, действующий как мочегонное средство.
    4. При недостатке фосфора в зубах, а как следствие — их разрушение, поможет фосфор, опять-таки содержащийся только в молоке. Именно он необходим для нормального усвоения организмом.
    5. При слабом иммунитете и авитаминозе помогают витамины А, Д, В-2, имеющиеся в составе молока.
    6. От атеросклероза (отложение холестерина) помогут фосфатиды, участвующие в обмене веществ и препятствующие повышению уровня холестерина в стенках сосудов.
    7. При дисбактериозе нужна лактоза, которая создаст полезную микрофлору в кишечнике.
    8. С проблемами нервной системы назначают кальций и фосфор, которые присутствуют в молоке. Именно они необходимы для здоровой работы нервной системы.

    Молоко так же хорошо справляется при язве и гастрите желудка, укрепляет иммунитет, помогает в болезни верхних дыхательных путей. выпивая стакан молока в день можно избежать рака груди и кишечника.

    А теперь вопрос: откуда пошло выражение «молоко за вредность давать надо»? Не потому ли. что молоко восстанавливает организм? А не калечит его?

    Это не весь перечень полезных свойств молока. Но кроме пользы, оно имеет и противопоказания. И их необходимо учитывать перед тем, как налить себе стакан молока.

    Вред молока ― запомните, мамы!

    Лактоза — главный враг аллергиков. Для замены предлагается кокосовое, но его нельзя пить мальчикам и мужчинам, так как в нем высокое содержание женского гормона — эстрогена. Есть идеальный вариант, употреблять овсяное молоко, что это за продукт, какую пользу он приносит организму человека можете посмотреть здесь…

    Кефир противопоказан при почечных камнях, при гастритах, диарее. Здоровому человеку его можно пить только на ночь, так как он вызывает сонливость и некоторую вялость.

    Ряженка, сыры, творог и масло противопоказаны людям с ожирением, язвой и гастритом желудка, а при болезнях желчного пузыря и печени они ограничены в потреблении.

    При лечении гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний пьют козье молоко, оно действует еще как восстановитель и помощник организму после тяжелой болезни. Кроме этого — при лечении аллергии на лактозу.

    Если нет возможности пить натуральное молоко, лучше не пить вообще, так как после промышленной переработки от полезного продукта не остается ничего. Одна химия и гормоны. Это лично мое мнение. Прочитав на упаковке состав, вы со мной тоже согласитесь. Именно эти продукты сомнительного происхождения и вызывают многие заболевания, некоторые из них даже не до конца изучены.

    Вывод таков: молоко полезно только в натуральном парном виде, либо в виде творога, кефира и других продуктов, которые прошли не фабричную переработку, а домашнюю. Я все-таки верю нашим предкам, которые употребляли молоко разных животных, и судя по нашим былинам были здоровы и жили без болезней до ста лет. Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом, буду ждать Ваших ответов.

    Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно

    Любите растительное молоко, но не готовы за него переплачивать? Анонимный обозреватель еды kakest.by с вами солидарен: цена на не молоко, которое продают в продовольственных магазинах, неоправданно выше, чем на коровье. Ведь сделать не молоко просто и дешево даже в домашних условиях. Сейчас мы докажем это, расписав рецепт овсяного молочка. Понадобится около 1,5 часа (из них активных 30 минут), чтобы сделать овсяное молоко дома.

    Не молоко – овсяное молоко на вкус

    Растительное молоко бывает самым разным: гречневое, соевое, миндальное, кунжутное, кокосовое, рисовое. Овсяное молоко – один из наиболее востребованных вариантов линейки не молока. Оно питательное (более питательное, чем, например, рисовое), сравнительно густое (гуще, чем ореховые варианты). Ну и вкус у овсяного молочка не сравним ни с чем.

    Натуральное овсяное молоко имеет вкус овсяных отрубей. Почти вода с отголоском овсянки. Не очень приятный, если вы привыкли есть приправленную пищу: будь то сладкую, соленую или перченую. Еще овсяное молоко чуть-чуть слизкое, сродни киселю.

    Овсяное молочко: в чем польза

    Любое растительное молоко, в том числе овсяное, низкокалорийное за счет того, что там нет животного жира.

    Идеальный вариант, если вы считаете калории, следите за фигурой или просто отказались от животной пищи.

    Если вам нужно увеличить калорийность продукта, после процеживания взбейте не молоко с растительным маслом. Добавляется на глаз исходя из ваших предпочтений. Например, мы используем пропорцию 50 мл масла на 1 л не молока. Также можно добавить сахар, чтобы сгладить вкус овсяных хлопьев и сделать вкус не молока более приятным.

    Овсяное молоко богато полезносятми овса: антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.

    В отличие от коровьего (и других видов молока животного происхождения) растительное молоко содержит клетчатку. А значит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро дает чувство сытости.

    В овсяном молоке нет холестерина. Содержайщийся бета-глюкан помогает скорректировать уровень холестерина в крови, а также нормализовать желчные кислоты в кишечнике.

    Специалисты говорят, что овсяное молоко не подходит людям с диабетом. Если вас касается эта информация, уточните вопрос у лечащего доктора.

    Сделать овсяное молоко в домашних условиях – рецепт

    Чтобы сделать классическое овсяное молоко в домашних условиях, нам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 150 г (полный стакан 250 мл);
    • 900 мл воды;
    • емкость для настаивания;
    • блендер;
    • сито и марля для процеживания.

    Как сделать овсяное молоко дома – пошаговый рецепт

    1. Залить овсяные хлопья водой и оставить на 1 час.
    2. Хлопья разбухли. Измельчаем массу блендером. Мы пользуемся погружным блендером, и с небольшими перерывами на полное измельчение овсяной массы уходит 3 минуты.
    3. Процеживаем. Сначала на сито – убираем большие частицы. Потом на марлю (можно несколько раз, марлю каждый раз меняем или промываем) – отделяем взвесь.

    Не молоко – овсяное молоко – готово. Около 600 мл. Для вкуса можно добавить мед (или сахар) и корицу. Для увеличения калорийности (по необходимости) добавляется растительное масло. Еще раз взбивается.

    Если овсяное молочко получилось (на ваш вкус) слишком вязким и густым, разбавьте его водой.

    Не выбрасываем жмых! Это клетчатка! И отлично походит для оладий, можно забросить в пирог, сырники и какое-нибудь другое блюдо – включайте фантазию.

    Как делать рисовое не молоко, мы подробно разбираем тут.

    Кому подходит растительное овсяное молоко

    Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.

    Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).

    Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).

    Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?

    Кофе с овсяным молоком

    Классический вкус и цвет от кофе с овсяным молоком не ждите. Овсяное молоко не разбавляет и «отбеливает» напиток, а создает плотное тело внутри чашки. Вкус интересный, интенсивный и овсяный, на любителя. Без сахара такой кофе может не понравиться.

    Кофе без молока

    Кофе с овсяным молоком

    Как выбрать качественное коровье молоко, можно подсмотреть здесь, а как правильно его хранить — тут.

    Магазинное не молоко мы дегустировали и разбирали по составу в этом обзоре.

    Цена на не молоко: в магазине и дома

    Цена не молока «Овсяное молоко» в магазине колеблется в пределах 4-7 белорусских рублей. В домашних условиях литр овсяного молока стоит около 0,15 рубля (1 кг овсяных хлопьев типа «Экстра» – 1 рубля, нам нужно 150 г).

    • ← Список продуктов при коронавирусе: что купить впрок на карантин
    • Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза →

    Повар Нил Перри: как приготовить сашими из тунца

    Как приготовить картошку и сохранить ее полезные свойства

    Откровения египетской кухни: жареные голуби и «кофта» на гриле

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Свежие записи

    • Стритфуд: познай страну по деликатесам уличного питания
    • Сладку ягоду ели вместе — простые рецепты из ягод
    • Самый вкусный салат из овощей — 4 рецепта с «изюминкой»
    • Счастье луковое: как сделать простой и оригинальный салат из лука?
    • Чем закусывает самурай — суши своими руками (рецепт)
    • Першит горло и хочется кашлять? 4 вкусных способа, чем лечить дома
    • Овощные соки — рецепты, которые вас точно удивят
    • Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов
    • Секреты «жидкого хлеба»: пиво, какие виды бывают
    • Сок из овощей: рецепты летних витаминных напитков

    Стритфуд: познай страну по деликатесам уличного питания

    Как-то так вышло, что за каких-то два десятка лет стритфуд (уличная еда) из перекуса для бедных и тех, кто «обедает

    Молоком

    Содержание статьи:

    Я с удовольствием пью растительное молоко, коровье – никогда. В Гарвардском университете на протяжении 12 лет проводилось исследование того, как влияет любимый многими людьми напиток на здоровье костей. В нём приняло участие 75 тысяч женщин. Оказалось, коровье молоко хоть и содержит много кальция, но увеличивает риск развития остеопороза и переломов . К таким же выводам пришли учёные из Шведского университета в 2014 году. В этой статье я расскажу о том, почему растительное молоко – достойная альтернатива коровьему, и как правильно приготовить вкусный напиток.

    Почему я выбираю растительное, а не коровье молоко

    Вред коровьего молока – научно доказанный факт. Есть как минимум три причины, по которым этот напиток лучше заменить растительным.

    Белок казеин . В организме телят присутствует фермент ренин, который расщепляет молочный белок на аминокислоты. Человек же усвоить казеин не может. Кроме того, белок из коровьего молока обладает свойствами окислителя. Чтобы нейтрализовать кислоту в желудке, организм вытягивает кальций (а этот макроэлемент имеет щелочную природу) из костей, зубов, мышц.

    В растительном молоке казеина нет. А значит и нет проблем с усвоением этого белка. Кроме того, напиток подходит вегетарианцам, веганам и людям, соблюдающим пост.

    Лактоза . В организме человека лактоза распадается на два моносахарида: глюкозу и галактозу. С первой проблем нет, а вот вторая не усваивается. Галактоза накапливается в клетках кожи (целлюлит), суставах (риск артрита) и глазах (риск катаракты). А ещё человека беспокоят проблемы с желудком и кишечником: нарушение стула, тошнота, вздутие живота.

    Растительное молоко лактозу не содержит. Зато в нём есть полезные белки, полиненасыщенные жирные кислоты и «сложные» углеводы.

    Холестерин . Коровье молоко богато «плохим» холестерином. Последний представляет собой разновидность жирных спиртов. При контакте с кислородом (во время дойки коровы) и пастеризации холестерин окисляется, а при попадании в организм образует свободные радикалы.

    1. Сердечно-сосудистой системы.
    2. Сахарного диабета.
    3. Ожирения.
    4. Рака.

    Злаки, орехи, семечки тоже содержат холестерин, но в ничтожных количествах. Правильно приготовленное растительное молоко – это безопасный и низкокалорийный продукт. Выбор в его пользу очевиден.

    Эксперт, Оксана Бердичевская, инстаграм: @doktor_hudeem, диетолог-психолог

    «В наше время действительно очень много аллергии на молочный белок. Это связано со многими факторами. Чаще всего с проблемами в кишечнике, но также с «ненатуральностью» продукта, мало что осталось от молока из-под коровы.

    Многие отказываются от молочных продуктов, выбирая вегетарианский стиль питания. Моё мнение, что молоко нужно только деткам, в период активного роста, лет до 5. Ведь телята сосут коровку пока растут, с человеком всё то же самое. И от молока во взрослом возрасте больше вреда, чем пользы.

    И абсолютно точно, что кальций мы оттуда не получаем, особенно из магазинного молока.
    Поэтому как альтернатива выступает растительное молоко.

    Если читать состав растительного молока, то мы увидим там много лишнего и точно нам ненужного. Поэтому я против покупки растительного молока! А вот самим его делать – пожалуйста!

    И хранится оно всего 3 дня, так как без консервантов. И польза есть!»

    Какие продукты подходят для приготовления растительного молока

    Растительное молоко имеет белый, бледно-жёлтый или перламутрово-бежевый цвет. По вкусу и консистенции напоминает коровье, но более нежное. Для приготовления напитка подходят почти любые растительные продукты с высоким содержанием масел.

    • злаки (овёс, рис, киноа, сорго и даже гречка);
    • орехи (миндаль, кедровые, фундук, грецкие, пекан, кокос);
    • семечки (подсолнечника, тыквенные, маковые);
    • бобовые (соя, фасоль, арахис).

    Для улучшения вкуса в растительное молоко добавляют сахарозаменители, специи – корицу, имбирь, ваниль. Чем меньше в составе воды, тем более густой получается консистенция. К безопасным подсластителям относится мёд, ксилит, сорбит, но они довольно калорийные. Если хотите получить «лёгкий» напиток, используйте эритрит или стевию.

    Предлагаю вам свои любимые и проверенные виды растительного молока. Расскажу, чем они полезны для организма.

    Кокосовое молоко

    Мой фаворит. Считается одним из самых полезных, сладкое и очень ароматное. Калорийность 100 грамм – 150–230 ккал (смотря какой кокос купите). Растительное кокосовое молоко богато витаминами группы В, РР, марганцем, медью, селеном и железом. В нём присутствует 24 вида аминокислот!

    1. Улучшает работу головного мозга.
    2. Укрепляет здоровье нервной системы.
    3. Повышает работоспособность.
    4. Нормализует уровень холестерина и сахара.
    5. Стимулирует выработку красных кровяных клеток.
    6. Понижает артериальное давление.

    К сожалению, в магазинах продукт стоит дорого. Поэтому лучше готовить растительное молоко из кокоса в домашних условиях.

    Миндальное молоко

    Имеет нейтральный и нежный вкус, густую консистенцию и перламутрово-бежевый цвет. Если после замачивания освободить орешки от коричневой оболочки, внешне напиток будет трудно отличить от коровьего молока.

    Миндальное молоко подходит тем, кто сидит на диете. Калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм. Содержит много витамина Е, кальция, калия, магния, цинка и фосфора.

    Миндальное молоко позволяет сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кости, зубы и мышцы.

    Овсяное молоко

    Овёс – доступный и недорогой злак, а молоко из него получается белое, с нейтральным вкусом и лёгкой консистенцией. Иногда чувствуется горчинка. Калорийность чуть выше, чем у миндального – 60–75 ккал на 100 грамм.

    После употребления 200 мл сытость сохраняется надолго.

    Овсяное молоко – кладезь витаминов В1, В4, В5, Н, РР. Очень много в нём кремния и фосфора, которые укрепляют кости, суставы и зубы. Напиток обладает противовирусным и противовоспалительным действием.

    Другими популярными видами растительного молока считаются соевое, рисовое, маковое, кедровое. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, кашами. Их можно добавлять в состав блинчиков и домашней выпечки.

    Как я готовлю полезный напиток дома + парочка рецептов

    Приготовить молоко растительного происхождения в домашних условиях легко. Вам понадобятся глубокие ёмкости, блендер и марля (или другая ткань для отжима мякоти).

    1. Перед приготовлением напитка замачивайте злаки минимум на 8–20 часов, бобовые – на 12–14 часов, орехи – на 6–10 часов.
    2. Не забывайте промывать компоненты в чистой воде.
    3. Не используйте в процессе готовки кипяток. Иначе в готовый продукт не перейдут полезные витамины и микроэлементы.
    4. Не добавляйте в растительное молоко вредные компоненты типа сахара, ванилина (добавка синтетического происхождения), подсолнечного масла. Улучшить вкус можно с помощью свежих ягод.

    Первый раз я готовила растительное молоко из кокосовой стружки, используя информацию из популярных рецептов в интернете. Смешивала основной ингредиент с водой 50/50, кипятила в кастрюле, а потом процеживала смесь через марлю. Честно говоря, результат меня разочаровал: напиток получился каким-то пресным.

    Позже я поняла, что лучше для приготовления кокосового молока использовать не стружку, а свежий кокос . И узнала интересный рецепт, не требующий кипячения (то есть все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются).

    1. Очищаете кокос и протыкаете спицей (или проделываете дырочку ножом). Выливаете сок в стакан.
    2. Разбиваете плод кухонным топориком на две части. Моете и ещё раз чистите.
    3. Натираете кокос на мелкой тёрке.
    4. Смешиваете в одной ёмкости мякоть и кокосовый сок. Заливаете 0,5 стакана воды.
    5. Оставляете смесь настаиваться на 6-8 часов.
    6. Несколько раз чистыми руками отжимаете кокосовую мякоть через марлю.

    Вкус молока получается идеальным. Ни пресности, ни приторной сладости. В некоторых рецептах советуют смешивать стружку с коровьим молоком. Но тогда теряется весь смысл в приготовлении напитка.

    С миндалём мой эксперимент удался с первой попытки. Готовить ореховое растительное молоко проще простого, делюсь с вами двумя любимыми рецептами.

    Миндальное растительное молоко . Замачиваю 1 стакан свежего миндаля на 8 часов в холодной воде. Затем добавляю в блендер основной ингредиент, 5 стаканов воды, 0,5 чайной ложечки мёда, столько же кокосовой стружки и щепотку корицы. Взбиваю в течение 3 минут на максимальной мощности. Напиток готов!

    Молоко из фундука . Замачиваю стакан фундука на 6 часов, затем заливаю 3,5 стакана воды и взбиваю в блендере 2 минуты. Молоко получается довольно густым. Имеет характерный аромат лесного ореха, поэтому подсластитель можно не добавлять.

    Как правильно выбрать растительное молоко в магазине

    Если у вас совсем нет времени возиться на кухне, то растительное молоко можно купить в гипермаркете.

    • Nemoloko;
    • Флора;
    • Isolabio;
    • Bite;
    • Alpro.

    Конкретного производителя рекомендовать не буду, так как у всех разные вкусовые предпочтения и бюджет. Если желаете купить полезное растительное молоко, обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок и короче срок годности, тем лучше.

    Не берите напитки, в составе которых присутствуют сахар, искусственные подсластители, сухое коровье молоко, рафинированное подсолнечное или рапсовое масло. Пользы организм не получит, а вы выбросите деньги на ветер.

    Противопоказания к употреблению

    Абсолютно безопасных для организма продуктов не существует. Каждый вид растительного молока имеет противопоказания.

    Соевое молоко способно навредить беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого нарушен метаболизм эстрогенов. Повышает риск образования опухолей (например, миомы матки). Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, а это вещество мешает организму усваивать магний, железо и цинк.

    Рисовое молоко (особенно из белого риса) содержит простые углеводы. Его нельзя пить людям с сахарным диабетом.

    Овсяное молоко , в нём присутствует глютен. А значит лицам с непереносимостью этого компонента придётся исключить напиток из рациона.

    Миндальное молоко , как и соевое, имеет повышенный уровень изофлавонов – веществ, которые ведут себя в организме как эстрогены. Противопоказанием к употреблению являются воспалительные процессы в организме, в том числе болезни щитовидной железы.

    Наконец, многие компоненты растительного происхождения могут вызывать аллергию или плохо усваиваться в организме из-за недостатка какого-либо фермента. Поэтому начинайте приём любого растительного молока с малых порций – не более 200 мл в день .

    Растительное молоко – питательный напиток с большим количеством витаминов, микроэлементов, органических кислот. Его легко готовить в домашних условиях. Регулярно балуйте свой организм молоком из злаков и орехов при отсутствии противопоказаний, а он отплатит вам отличным самочувствием. И не забывайте о том, что любые продукты хороши в меру.