Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только для различных заготовок, но и поддерживают ослабленный иммунитет на протяжении всей зимы. Известно огромное множество видов опят — как съедобных, так и не пригодных к употреблению, и даже опасных для жизни.

Описание съедобных опят

Опята — это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.

Как выглядят грибы

Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.

Строение и особенности вида

У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.

Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.

Места произрастания в зависимости от вида

С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.

Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.

Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на «тихую охоту» можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.

Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.

Какие бывают съедобные виды опят

Грибникам известно о существовании нескольких видов опят, которые причислены к съедобной группе. Именно они обладают ценными компонентами, которые обеспечивают насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.

Осенние

В простонародье их еще называют настоящие опята, так как именно они самые вкусные среди существующих разновидностей. Выпуклая крупная шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, распростертую, с кожицей бурого цвета. Стройная кремовая ножка (до 10 см) опоясана кольцом белого оттенка. Мякоть имеет кисловатый, слегка терпкий вкус.

Летние

Шляпка (до 5 см) оранжево-бурого окраса имеет отличительное водяное пятно в центре. Она крепится на тонкой, полой ножке (до 6 см), которая имеет темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого оттенка, а мякоть — буровато-рыжего. Ее выделяет ненавязчивый древесный аромат, а на вкус чувствуется горчинка.

Зимние

Охристо-бурые шляпки можно заметить во время оттепели на старых тополях. В сырую погоду их поверхность становится скользкой и гладкой, а в сухую – глянцевой. С обратной стороны расположились кремовые пластинки. Хрупкая тонкая ножка (до 6 см) имеет полую структуру и темнее у основания, меняя оттенок от светло-коричневого до темно-бурого.

Тополиные

Необычайно вкусные грибы, которые характеризуются темно-коричневыми шляпками с бархатистой поверхностью. Молодым экземплярам присуща сферическая форма, а вот взрослым – уплощенная с целой сеточкой из трещин. Характерным отличием является хрустящая мякоть, которая ценится среди гурманов.

Луговые

Небольшие грибочки имеют характерное возвышение в центре, которое окрашено в бежево-оранжевый оттенок. Кремовый пластинчатый слой достаточно редкий. Верхняя часть расположилась на тонкой, высокой ножке. Мякоть гриба имеет приятный сладковатый привкус.

Еловые

Грибы похожи на другие разновидности опят, однако отличаются окрасом. Их тонкая шляпка обладает практически коричневым цветом. А цилиндрической ножке присуща беловато-коричневая юбочка. Их вкус похож на осенние опята, поэтому грибы также ценятся в зимних заготовках.

Толстоногие

На коричневой или розовой шапочке (до 12 см) виднеются чешуйки, сгруппированные в центре. Пластинчатый слой представлен белым или желтым окрасом, который меняется с возрастом на бурый. Булавовидная ножка имеет юбочку, которая характерная для молодых экземпляров. Разновидность ценится кулинарами за богатый вкус, который сравним с белыми грибами.

Ложные несъедобные разновидности

Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.

Серно-желтые

Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.

Кирпично-красные

Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.

Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.

Болотные

Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.

Серопластинчатые

Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опытные грибники с удовольствием собирают опята, поскольку знают о богатом химическом составе плодов. В мякоти грибов содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят относят:

  • нормализация кровеносного давления;
  • устранение патологий печени;
  • восстановление эндокринной системы;
  • улучшение состояния организма при диабете.

Особенности приготовления опят

Свежесобранные грибы нужно незамедлительно переработать. Плоды тщательно осматривают, убирая червивые или почерневшие экземпляры. Ценность для человека представляет только шляпка, поэтому нижнюю часть гриба лучше удалить. Пригодные для употребления плоды промывают в нескольких водах, пока не пропадет мутный осадок. Незаменимым помощником в этом деле станет дуршлаг, который защитит хрупкие шляпки от деформации.

Грибные заготовки на зиму

У каждой опытной хозяйки хранится свой рецепт приготовления опят, который позволяет наслаждаться их вкусом в течение всех зимних холодов. К самым распространенным способам заготовок относятся:

  1. Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.
  2. Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.

Небольшие яркие и вкусные грибочки нередко встречаются на пути грибника. Даже небольшое количество опят способно кардинальным образом преобразить даже самое простое блюдо и наполнить его неповторимым вкусом.

Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)


Опёнок осенний на фото


Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Описание внешнего вид гриба

Опята относятся к той категории гри

  1. Если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнела – в кастрюле есть ядовитые грибы. Следует знать, что серебро темнеет от химического влияния аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
  2. Лук и чеснок, которые варятся вместе с грибами, синеют, если среди них есть несъедобные. Фермент тирозиназа, дающий такой эффект, содержится во всех грибах.
  3. Молоко скисает от ядовитых грибов. На самом деле оно прокисает от наличия пепсина и органических кислот, содержащихся в разных грибах.
  4. Личинки насекомых не едят ядовитые экземпляры. Это неправда, они едят все виды.
  5. Ядовитые грибы всегда имеют неприятный запах. Это заблуждение очень опасно, ведь бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.

Иногда отличить настоящий гриб от несъедобного бывает непросто, особенно начинающему грибнику. Кроме того, ложные двойники опят часто произрастают в тех же местах, что и съедобные. В таком случае стоит помнить главное правило: «Неуверен – не бери!». Нелишним будет усвоить и следующие признаки:

  1. Осенние съедобные опята отличаются от ядовитых, прежде всего, строением ножки. У настоящих она украшена пленчатым кольцом (юбочкой). У ложных опят такого кольца нет.
  2. Запах съедобных опят – приятный грибной, несъедобных – неприятный землистый.
  3. Лжеопята выглядят более ярко. Их окраска варьируется от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие грибы имеют скромную светло-коричневую окраску.
  4. Шляпки молодых съедобных опят покрыты чешуйками, у несъедобных и старых экземпляров они отсутствуют. Пластинки же на обратной стороне шляпки должны быть кремового или желтовато-белого цвета.
  5. Новички могут спутать осенний опенок с галериной окаймленной – древесным несъедобным грибом, который похож на настоящий только местом произрастания.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая

(Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Опята: летние, осенние, зимние и прочие

Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.

По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Автор: Wendell Smith.

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Автор: Lebrac.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

Осенние опята

В лесу всегда есть что снимать, но основная лесная добыча, «промысловые» грибы обычно не фотогеничны. Гораздо интересней выглядят различные миксомицеты и прочие лесные причуды. Хотя есть парочка исключений: это молодые крепенькие белые грибы в беломошном бору на пригорочке и осенние опята на старых пнях. Растущие семейками опята выглядят очень своеобразно: из одной точки на стволе мёртвого дерева или гнилого пня торчат во все стороны длинные ножки, причудливо изгибаясь, увенчанные сверху небольшой шляпкой с чешуйками и кольцом под ней. Сразу чудится что-то сказочное: то ли заготовка для зелья лесной колдуньи, то ли изогнутые шеи многоголового Змея Горыныча. И вроде относится он не к ценной пищевой категории, и на вкус ничем особенным не отличается, но растёт в огромных количествах, и не часто выезжающим в лес грибникам бывает сложно перебороть свою жадность — вон сколько добра пропадает! Где мешок? В то же время это довольно опасный паразит, и поражённый опятами лес может потерять очень много деревьев. Место съёмки: Верхошижемский район, недалеко от Советского тракта.

Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем.

Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения. Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га (данные получены в 1970-х годах в Ровенской области). Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры или только шляпки.

Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Ложные опята: описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных

Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.

При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.

Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.

Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.

Опята

По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.

Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.

С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.

Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.

Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.

Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».

В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.

Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.

Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.

Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.

Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.

В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.

Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.

Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.

Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.

Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.

На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.

Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.

Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.

На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.

Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым

В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.

Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Галерина окаймленная

Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.

Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.

Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).

В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.

Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.

Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.

Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.

Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.

Отравление галериной окаймленной

При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.

Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.

Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.

Рядновка желто-красная

Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).

Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.

Заключение

Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.

Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя. Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять. Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.

А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.

Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.

Съедобные грибы опята: виды с фото

Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу. А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!