Сколько сковелей в перце чили, какие сорта самые острые? В этом жгучем обзоре рассмотрим, какие виды стали рекордсменами по содержанию капсаицина и научимся нейтрализовать слишком выраженный вкус. Если вы любите остренькое – добро пожаловать, будет интересно!

Как измерить

Острота перца чили важна – нужно четко понимать, насколько жгучий сорт вы выбрали для приготовления тех или иных блюд. Без этого ингредиента сложно представить себе множество кухонь мира – мексиканскую, китайскую и корейскую, индийскую и другие. Если вы тщательно выбираете продукты для кулинарных экспериментов, должны научиться разбираться в сортах овоща!

Давайте начнем с теоретической части и попытаемся понять, в чем измеряется острота перца чили. Ответ прост – нужную величину меряем в сковиллах! Название меры произошло от фамилии изобретателя шкалы. Готовы к небольшой исторической справке?

  • В 1912 году химик-фармаколог Уилбор Сковилл придумал, как измерять жгучесть с помощью органолептического теста;
  • Эксперименты начались с болгарского сорта – он совершенно неострый, так как в плодах отсутствует капсаицин;
  • Процесс определения жгучести проходил так – спиртовая перцовая настойка разбавлялась сахарной водой до момента полной нейтрализации остроты;
  • После жидкость пробовали несколько человек, а нужное количество воды фиксировалось в таблице.

Острота перца чили по шкале Сковилла измеряется до сих пор, но современные технологии позволяют вычислять нужное значение с помощью жидкой хроматографии. Именно этот химический метод позволяет вычислить, сколько алкалоида капсаицина содержится в одном стручке. Капсаицин (напомним) вещество, отвечающее за жгучий вкус – чем выше его содержание, тем острее перец чили.

Измерение остроты перца чили по шкале Сковилла занимает час, после чего прибор показывает точное значение автоматически. Единица шкалы носит обозначение ЕСШ или SHU (кратны 100).

Сорта-рекордсмены

Самостоятельно вы не сможете измерить, сколько сковиллей в перце чили, который лежит на полке в магазине. Вряд ли у вас под рукой есть нужный прибор (и соответствующие навыки). Поэтому читайте наш рейтинг рекордсменов по содержанию капсаицина – мы сделали все за вас!

10. Инфинити – 1 070 000 ЕШС

Выведен в 2011 году селекционером Ником Вудсом в Англии. Отличается необычным фруктовым вкусом и резким жгучим послевкусием, которое приходит не сразу. Крайне не рекомендуется к употреблению в сыром виде.

9. 7 Pot Brain Strain Red – 1 350 000 ЕШС

Сорт был выведен путем селективного размножения, отличается характерной сморщенной кожурой и ярко-красным цветом. Запах явный, сладковато-цитрусовый, на вкус немного отдает копченым дымом. Очень популярен для изготовления приправ.

8. Нага Вайпер – около 1 380 000 ЕШС

Выведен в Британии в 2011 году Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Представляет собой гибрид трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона.

Достаточно редкий вид, который сложно купить. С каждым последующим поколением стручки теряют свою жгучесть. Вкус сладковатый и фруктовый, проявляется постепенно. Используется в составе соусов.

7. Дракон Комодо – 1 400 000 ЕШС

Перец чили по шкале Сковилла занимает одну из лидирующих позиций, но выглядит безобидно – стручки маленький, неяркого красного цвета. Впечатление обманчивое, жгучесть раскрывается постепенно – сначала вы чувствуете только фруктовую сладость, но затем приходит волна жара. Выведен в Британии.

6. Тринидад Скорпион «Butch-T» – 1 460 000 ЕШС

Butch-T – аббревиатура имени создателя, Бутча Тейлора. Родом сорт из Тринидада и Тобаго. Сладкий, с фруктовыми нотками, в пищу сырым не употребляется.

5. Нага Морич или «Призрак». До 1 500 000 ЕШС

С 1994 по 2006 год оставался рекордсменом многочисленных рейтингов. Был выведен в Индии, отличается кисло-сладким вкусом и копченым ароматом. Используется в приготовлении пищи, но в чистом виде не употребляется. Острота перца чили по шкале Сковилла очень велика!

4. Тринидад Скорпион Моруга – от 1 200 000 до 2 000 000 ЕШС

Отличается легким фруктовым ароматом и способен сделать любое блюдо пикантным – при условии добавления в крайне малых дозах. Родом сорт из Карибского бассейна, во время работы с ним стоит надевать перчатки, очки и респиратор – иначе можно столкнуться с серьезными ожогами.

3. Каролина Рипер – 1 550 000 – 2 200 000 ЕШС

Это гибрид хабанеро и Нага Вайпер – в результате скрещивания получился совершенно невероятный результат. По жгучести вид удерживал первенство с 2013 по 2019 год (попал в книгу рекордов Гиннеса). Отличается сморщенной кожурой и длинным хвостиком.

2. Дыхание дракона – до 2 500 000 ЕШС

Небольшие плоды перца чили, размером с ноготь, очень опасны! И полезны – используются в производстве лекарств.

1. Перец Икс – до 3 180 000 ЕШС.

Каждому интересно, сколько сковелей в перце чили, занявшем первое место! Количество впечатляет. Купить плоды для выведения нельзя, они принадлежат селекционеру Эду Карри и используются в производстве соусов, пряностей. Стручки небольшие, округлые, имеют желтоватый цвет.

Как снизить остроту

Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!

  • В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
  • Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
  • Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
  • Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
  • Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.

Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:

  • Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
  • Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
  • Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.

Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире

Ученые так точно и не выяснили, что от чего зависит: качество тестостерона от острой пищи, или желание употреблять жгучие приправы от количества тестостерона. Но достоверно известно, что острые специи способствуют хорошему настроению. Если, конечно с ними не перебрать.

Источник фото

Культура разведения острого перца почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда. Существует множество разновидностей перцев – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Что же так привлекает гурманов, которые рискуют своим здоровьем, употребляя их? Помимо непередаваемой остроты и жгучести многие отмечают и неповторимый вкус, и аромат каждого из видов.

Для фанатов «жгучести», кстати, даже существует специальный термин — «пирогурманьяк». Где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Шкала остроты

Перед тем, как перейти собственно к рейтингу перцев, давайте выясним, по каким критериям мы будем оценивать их «жгучесть». Согласитесь, за некой гранью (у каждого, конечно, она своя — степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна) определить, какой перец острее на вкус – невозможно. Остается просто ощущение «я горю».

Но на этот случай у нас есть шкала остроты Сковилла.

Названа она в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который в 1912 году решил, что хватит в таком важном вопросе доверять слабеньким человеческим вкусовым рецепторам. Ученый измерил концентрацию капсаицина (активный ингредиент, который и отвечает за жгучесть) в каждом перце и создал собственную шкалу жгучести, которая остается актуальной и до сих пор.

Острота по ней измеряется в ЕШС — единица шкалы Сковилла – или в сковиллях. За точку отсчета взят болгарский перец, который оценивается в 0 ЕШС. Чистый капсаицин оценивается в диапазоне от 15 до 16 млн ЕШС. Это невыносимо остро.

Все виды и сорта перцев по шкале сотроты Сковилла деляться на 11 групп по жгучести:

1-3 группы – это нейтральные и жгучие сорта (от 0 до 1500 ЕШС)

4-7 группы – от «горячих» до жгучих сортов (от 1500 до 15 000 ЕШС)

7-10 группы – от обжигающих до «взрывных» видов перцев (от 15 тыс. до 2 млн ЕШС, что далеко не предел).

Выглядит это примерно так:

Источник фото

Было время, когда самые острые ощущения любители «еды с перчинкой» могли получить от Хабанеро (500 тыс. ЕШС). Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Однако по сравнению с сегодняшними супергибридами его слава значительно померкла. Нынче счет идет не сотни тысяч, а на миллионы единиц по шкале Сковилла. Итак, представляем вам самых свежих рекордсменов остроты и жгучести.

5. Trinidad Scorpion Chocolate

2 млн сковиллей, в 800 раз острее халапеньо

Источник фото

«Тринидадский скорпион» — это один из сортов перца чили, произрастающий на острове Тринидад. Он настолько острый, что для его выращивания и для дальнейшей переработки используются противогазы и защитная одежда, схожая с костюмами химической защиты.

Он используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков. При приготовлении пищи он тоже используется. Но в очень малых количествах.

4. Chocolate Bhutlah

2 млн сковиллей, в 800 раз острее халапеньо

Источник фото

Chocolate Bhutlah – гибрид двух очень острых перцев, «перца-призрака» Bhut Jolokia и 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah.

Несмотря на то, что по шкале Сковилла творение американских «мичуринцев» остановилось на тех же показателях, что и предыдущий перец, его «нижняя» его граница. Грубо говоря, он относится к числу «быстрых» перцев, которые оглушают сразу.

3. Komodo Dragon Pepper

1.4 – 2.2 млн сковиллей, в 880 раз острее халапеньо

Источник фото

«Дракона с острова Комодо» для любителей острых ощущений создал британский фермер Сальваторе Дженовезе из Бедфордшира.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке. Правда, есть его, не разбавив чем-нибудь (и побольше) невозможно.

2. Carolina Reaper

2.2 млн сковиллей, в 880 раз острее халапеньо

Источник фото

«Каролинский жнец» – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper. Его создатель — Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company из Южной Каролины, США – всего лишь хотел «создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее». Не знаем, как насчет «чуть-чуть поострее», но в 2013 Carolina Reaper вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый острый перец.

1.Dragon’s Breath

2.480 млн сковиллей, в 990 раз острее халапеньо

Источник фото

Название этого перца говорит само за себя. А в войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия.

Первый куст перца был выращен садоводом Майком Смитом из северо-восточного Уэльса, владельцем агротехнической компании Tom Smith’s Plants, который и дал ему название Dragon’s Breath в честь красного дракона, национального валлийского символа, присутствующего на флаге Уэльса.

Как сообщил садовод, он не любит острые блюда и не планировал добиваться небывалой жгучести, благодаря которой чили мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а просто хотел вырастить красивый перец для участия в известной цветочной выставке в Челси, поэтому экстремальные параметры Dragon’s Breath стали для него настоящим сюрпризом. Смит признался, что он почувствовал сильнейшее жжение, едва прикоснувшись к спелому плоду этого чили кончиком языка. Поэтому на выставку растение отправилось в запечатанном контейнере.

ТОП-20 самых острых перцев в мире с названиями, описаниями и фото

Шкала остроты Сковилла

С развитием рынка острых перцев появилась необходимость в исчислении их уровня жгучести. Вещество капсаицин непосредственно отвечает за жжение, боль и жар, которые чувствуют человеческие рецепторы.

Острота перцев по шкале Сковилла

Уилберу Сковиллу принадлежит идея измерения концентрации этого химического соединения в перце. Показатели у некоторых видов превышают несколько миллионов, поэтому в упрощенном варианте применяется шкала в 10 баллов. Метод измерения выглядит следующим образом:

  • извлеченный жгучий экстракт разводят в сахарной воде;
  • его пробуют пять дегустаторов;
  • экстракт разводят до тех пор, пока трое из пяти не перестанут чувствовать жжение.

Популярная методика имеет погрешности, поскольку чувствительность рецепторов у каждого человека индивидуальна.

Видео «Сорта и гибриды острого перца»

В этом видеоролике представлены самые острые перцы в мире.

Обзор самых острых перцев в мире

В ранние 90-е самым жгучим перцем считался Хабанеро. Однако его уровень в сотни тысяч ЕШС (единицы шкалы Сковилла) затмевают супергибриды, которые выдают показания остроты в несколько миллионов единиц. Ниже приведен перечень самых жгучих представителей, которые не оставят ценителей острого равнодушными.

7 Pot Brain Strain Red

Перец относят к селективным негибридным видам, которые сохранили способность к самовоспроизведению. Его острота оценена в 1 350 000 единиц по шкале Сковилла. Плоды имеют цитрусовый аромат и сладковато-дымный вкус.

Гибрид 7 Pot Brain Strain Red

7 Pot Douglah

Жгучий перец с уровнем жгучести в 1 853 986 единиц был выращен на землях Тринидада. Своим названием он подтверждает необычный цвет кожуры, которая бывает темно-коричневого или темно-фиолетового оттенка. В простонародье его именуют шоколадным перцем. Плоды обладают фруктово-сладким вкусом, с ярко выраженным ореховым ароматом.

7 Pot Douglah обладает фруктово-сладким вкусом

7 Pot Primo

Плоды оранжево-желтого оттенка с насыщенным фруктово-цветочным вкусом. По шкале Сковилла перец поднялся на уровень 1 473 480 ед. Внешне имеет компактную форму, с выделяющимся деформированным маленьким кончиком. Его название указывает, что одна перчинка способна наполнить остротой 7 горшков (кастрюль).

7 Pot Primo имеет компактную форму

Bhut Jolokia

Перец выведен на территории северо-восточной Индии, которая наградила его неповторимым ароматом тропических фруктов. Однако его быстро сменяет сильная жгучесть, которая получила оценку в 1 040 000 ЕШС. Продолжительное время занимал лидирующую позицию (до 2007 г.), однако даже сейчас не утратил своей привлекательности в глазах гурманов.

Цветовая гамма плодов варьируется от желтого и красного до шоколадного оттенка. Перец имеет остроконечную форму и морщинистую внешнюю оболочку. Подходит для изготовления сухих приправ, которые используют экономно (1-2 щепотки).

Carolina Reaper

Самый острый в мире перец был выведен компанией Puckerbutt Pepper в Южной Каролине. Гибрид, полученный от красного Хабанеро и перца Naja Viper, назвали Carolina Reaper. В 2013 году ему присудили первенство среди известных жгучих видов, которое он сохраняет по сей день.

Ядовито-малиновый оттенок только подтверждает уровень его жгучести. Соусы, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом.

Категорически запрещено употреблять перец в свежем виде, поскольку он вызывает сильнейшие ожоги и может привести к серьезным травмам пищевода.

Chili Infinity

Получил титул самого жгучего перца в феврале 2011 году, однако через 14 дней его место занял Trinidad Scorpion Butch T. Сорт был создан на территории туманного Альбиона Ником Вудсом. Во вкусе прослеживаются необычные фруктовые нотки, которые сменяются резкой жгучестью. Она способна вызвать боль, поэтому употребление в свежем виде не рекомендовано.

Komodo Dragon

Сорт принадлежит крупнейшему производителю перца Сальваторе Дженовезе, выращен на территории Великобритании. Его жгучесть составила 1,4 млн ЕШС. В летний период 2015 года перец появился в свободной продаже на территории супермаркетов Tesco. Многие описывают его вкус как коварный, который сначала усыпляет бдительность сладостью, а через несколько минут выжигает ротовую полость и пищевод.

Жгучесть Komodo Dragon составила 1,4 млн ЕШС

Naga Viper

В 2011 году получил первенство среди перцев по жгучести, однако носил титул недолго. Его острота по шкале Сковилла составила 1 382 118 единиц. Выведен Naga Viper английским фермером Дж. Фаулером, который работал в компании Chilli Pepper. Сорт относят к гибридам, поэтому самостоятельно получить семена невозможно. Посадочный материал можно приобрести только у компании производителя.

Выведен Naga Viper английским фермером Дж. Фаулером

Trinidad Scorpion Butch T

Выращенный в Карибском бассейне на территории Тринидада и Тобаго жгучий перец был занесен в книгу рекордов Гиннеса (март 2011 г.). Его острота составила 1 463 700 ЕШС. Во вкусе есть фруктовые нотки, которые чувствуются до раскрытия глубинной обжигающей сущности. Перец способен вызвать ожоги, поэтому употребление в свежем виде не рекомендуется.

Сорт Trinidad Scorpion Butch T

Trinidad Scorpion Moruga Blend

Один из самых жгучих перцев во всем мире, который по шкале Сковилла достигает 1,2–2 млн единиц. При изучении его особенностей ученым пришлось работать в защитных средствах (противогаз, 2 пары перчаток).

Перец экстремально жгуч, однако обладает приятным фруктовым ароматом. Благодаря этому блюда с его добавлением приобретают пикантный вкус. Смельчаки, попробовавшие плод в чистом виде, сначала не почувствуют остроты. Спустя пару минут горло, язык и пищевод охватывает огонь. Впоследствии растет давление, лицо краснеет, а глаза слезятся.

Жгучий перец Trinidad Scorpion Moruga Blend

Trinidad Small Cherry

Суперранний сорт, который дает урожай через 70 суток после первых всходов. Высокие (80 см), мощные, раскидистые кусты требуют подвязывания. Перцы имеют округлую форму, напоминающую вишневый плод, и достигают до 2 см в диаметре. Каждое растение формирует множество оранжевых и красных перчинок.

Астраханский 147

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, который выращивают в теплице и открытом грунте. Созревание плодов происходит постепенно, что обеспечивает свежий урожай на протяжении всего лета. Растение достигает не более 50 см в высоту и формирует компактные боковые побеги.

За сезон с одного метра квадратного собирают до 4 кг жгучих плодов, которые имеют конусовидную форму. В период созревания перчики меняют насыщенно-зеленый окрас на глубокий красный. Астраханский 147 отлично подходит для высушивания, поскольку обладает тонкими, гладкими стенками.

Двойное изобилие

Рассаду можно высаживать в открытый грунт и парник. В последнем случае урожайность значительно повышается, что позволяет собирать с одного куста до 40 перчинок. Поспевают плоды постепенно, что позволяет собирать урожай до 4–5 раз за сезон. Растение устойчиво к сильной засухе и большинству болезней.

Хоботовидные, удлиненные перцы имеют длину 20 см, весят 70 гр. В процессе созревания плоды меняют цвет с насыщенно-зеленого до красного оттенка. Сорт не предназначен для высушивания из-за толстых стенок. Опытные хозяйки предпочитают закатывать плоды в банки или замораживать.

Жгучий букет

Перец выращивают в теплицах и открытом грунте. Компактный куст достигает около 50 см в высоту. Растение не требовательно к подвязыванию, поскольку плоды весят не более 15–20 гр.

Перцы имеют вытянутую, конусовидную форму. Плоды небольшие в диаметре, с тонкими стенками, в стадии зрелости приобретают ярко-алый окрас. Опытные огородники высушивают и измельчают стручки, которые впоследствии используют в качестве приправы к любым блюдам.

Жгучий букет имеет вытянутую, конусовидную форму

Индийский слон

Слабоострый сорт с выраженным ароматом паприки и приятным вкусом. Растение достигает 130 см в высоту и формирует раскидистые ветви. Индийский слон требователен к подвязыванию, поэтому легче его выращивать в парниках. При таком способе выращивания можно собирать до 2 кг плодов с каждого м2.

Перчинки имеют слегка пониклую хоботовидную форму. Плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, а внутри разделены на 2 семенные камеры. Максимальная масса перчинки достигает 30 г. Благодаря вкусовым качествам плоды используют как приправу к большинству известных блюд или добавляют в соус.

Кайенский красный

Самый востребованный сорт среди потребителей со всего мира. По шкале Сковилла перец получил около 40 000 единиц. Его кусты высокорослые, достигающие 1–1,5 метра в зависимости от условий выращивания. На выбранном для посадки участке обязательно устанавливают шпалеры. К ним привязывают растение, чтобы оно не сломалось под тяжестью плодов.

В большинстве случаев кайенский перец имеет форму вытянутого стручка, однако иногда встречаются необычные сортовые вариации (например, в виде шара). Одновременно на кусте могут вызревать до 40 перчинок, вес которых достигает 60 г. Цветовая гамма плодов также отличается и может иметь фиолетовый или желтый оттенок. Однако классический жгучий перец выделяется насыщенно-красным цветом.

Кайенский красный – самый востребованный сорт среди потребителей

Китайский огонь

Перец причисляют к числу самых жгучих. Кусты достигают 65 см в высоту. Плоды небольшие по массе (70 г), но длинные (25 см) и имеют глубокий красный оттенок. Перцы конусовидной формы, с загнутым окончанием.

Сорт относят к раннеспелым культурам, поскольку первый урожай собирают через 3 месяца после всходов. Перец устойчив к различным вирусным заболеваниям и вредителям, к которым склонны представители пасленовых.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт, адаптированный к климатическим условиям Подмосковья. Его показатели жгучести достигают 17000–25000 ЕШС. Отличается высокой продуктивностью, с 1 м2 за сезон снимают до 4 кг перцев. Растение высокое, боковые побеги мощные, листвяной покров незначительный.

Плоды этого сорта конусовидной формы с гладкой и блестящей кожурой. Перчик достигает не более 25 см, а в диаметре не превышает 3 см. Главная особенность – специфический вкус без ярко выраженной жгучести.

Правильный уход способствует одновременному вызреванию до 20 плодов на одном кусте.

Хабанеро

Перец достигает 7000–8000 единиц по шкале Сковилла и является ингредиентом соуса Табаско. Выведено несколько разновидностей с красным, желтым, оранжевым и шоколадным оттенком кожуры. Главное отличие – помятость плодов.

Продукт конической формы достигает не более 15 г в весе. Однако один куст может принести до 100 плодов одновременно. Вкусовая гамма включает сладкие нотки, которые сменяются сильной жгучестью и остротой.

Халапеньо

Самый слабый по остроте перец среди своих собратьев. Его показатели не превышают 2500–8000 ЕШС. Родиной жгучего перца является мексиканский город Халапа в штате Веракрус. Растение высокое с раскидистыми и мощными побегами. Одновременно созревать на одном кусте может до 40 плодов.

Перцы небольшие (около 10 см), бочкообразной слегка вытянутой формы. В стадии спелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет, который указывает на их жгучесть. Его используют в различных блюдах, сочетая с сортами Хабанеро и Равит, которые вместе дают неповторимый вкус.

Халапеньо – самый слабый по остроте перец среди своих собратьев

Острый перец отлично дополняет разнообразные блюда, придает им пикантности и насыщенности. Однако применяют его не только в пищу – в некоторых регионах мира его остроту используют для отпугивания диких животных от человеческих поселений.

Как работает шкала Сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Шкала Сковилла — таблица, в которой указана степень жгучести стручковых перцев. Разработана ученым W. L. Scoville для фармацевтических целей. Продукт использовался в перечных настойках, мазях и других лекарствах. Позже шкалой заинтересовались повара для подбора остроты маринадов, соусов, пряных масел и т. д.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 ЕШС).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах. Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда.

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Название На основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum) Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная) Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШС До 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско» Pepper Sauce 1–8 тысяч
Соус «Гариса» Инфинити До 1250000
Naga Viper Нага гадюка До 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион» Trinidad Moruga Scorpion Red До 1,5 миллиона
Atomic Kick Ass Каролина Риппер, Скорпион 12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит «Васаби», «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС) Группа остроты Сорта
Менее 100 Нейтральная (нулевая) «Болгарский»
100–499 Мягкая «Пименто»
500–999 Теплая «Анахейм»
1000–1499 Выше среднего «Поблано»

На заметку: для нейтрализации жгучести во рту выпивают подслащенное молоко или едят жирную пищу, мороженое. Эти продукты расщепляют капсаицин.

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остроты Жгучесть в ЕШС Сорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла) 3,18 миллиона Pepper X
До 2,2 млн Carolina Reaper
2 млн Trinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн «7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн «Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн «Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн «Бесконечность Чили»
До 1100000 7 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн «Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч «Тазпур Чили»
От 855 тысяч «Нага Джолокия»
200–577 тысяч Habanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000 «Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч «Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000 Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000 NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000 «Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000 «Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Всего хорошего.

Топ 10 самых жгучих перцев

Если вы путешествуете по Мексике, то не забывайте насладиться мексиканской культурой. Тут же вы обращаете внимание на ее кухню. Основу ее составляют разнообразные блюда из рыбы, кукурузы, фасоли и мяса. Однако, чтобы такие блюда стали по-настоящему мексиканскими, к ним надо добавить еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в которых, кроме помидоров и зелени, есть несколько видов перца. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.

Всеми нам знакомый острый перец можно назвать жгучим и острым. Только вот не все так просто. Оказывается, на планете есть куча других видов продукта. Среди них мы встретим настолько острые, что их применяют исключительно в технических целях. Не такие острые перцы используют в приготовлении пищи, а также в разных настойках, мазях и растирках. На основании исследований капсаицина – острого вещества перца, ученые сделали шкалу жгучести стручковых перцев. ЕШС – единица шкалы Сковилла.

Теперь настало время познакомиться поближе с самыми жгучими продуктами мира. Не рекомендуется и половину из них употреблять в чистом виде. Иначе, ваши органы сгорят за считанные секунды.

Перец Тринидадский скорпион

Нашу десятку начинает перец, название которого можно перевести как Тринидадский скорпион. Не рекомендуется лакомиться данным продуктом даже тем, кто любит острые вкусы. А все потому, что тут содержится капсаицин в таких количествах, что овощ перерабатывают в химзащитных костюмах. Перец создали, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, что защищает суда от нарастания на них колоний моллюсков. ЕШС перца равно от 855000 до 1 463 700.

Нага Джолия

ЕШС составляет 1 001 304. И если вы хотите познакомиться поближе с этим продуктом, то не обязательно ехать в индийское племя Нага. Достаточно только попасть под действие перцовой дымовой шашки. Другими словами, для того, чтобы жгучесть одного грамма перца свести к пробе его употребления, надо его развести в 1000 литрах воды.

Перец Хабанеро

Тройку лидеров закрывает очередной горький перец с красивым названием – Хабанеро. Его ЕШС составляет 570 000. Даже есть несколько легенд о жгучести данного вида стручкового перца. Некоторые поговаривают, что индейцы Юкатана в древности предлагали своим племенным сделать выбор: быть принесенным в жертву богам или же выпить пол-литра настойки данного продукта. Многие выбрали первый вариант. А если брать во внимание его современное использование, то перец используется в приготовлении соуса Табаско, или же для придания остроты Текиле.

Перец Шотландская шапочка

Свое название данный овощ получил за сходство с шотландским беретом. Продукт очень острый и готов вызвать даже головокружение или онемение конечностей. Как правило, продукт используется в соусах или с первыми блюдами. Гурманы же предпочитают его кушать вместе с фруктами и шоколадом.

Ямайский перец

ЕШС перца имеет от 100 тысяч до 200 тысяч. Опасный несмотря на свой аромат. Если перец использовать неправильно, то он вызовет ожоги. По традиции овощ используют в специях, соусах и соленьях. Разрешается кушать вместе с молочными продуктами и мясом.

Тайский перец

Тут вы найдете 75000 – 150000 ЕШС. Португалия является родиной продукта. Оттуда он перекочевал и прижился успешно в Таиланде. Перец используют для создания мясных, рыбных блюд, или же в салатах и соусах. Ко всему прочему, тайский перец может справиться с такой женской проблемой как целлюлит.

Кайенский перец

Кайенский перец содержит 30 000 – 50 000 ЕШС. Что касается названия, то оно пошло от портового городка Кайенны, что находится во Французской Гвиане. С 15 по 19 века именно здесь и проходил популярный пряный путь из Южной Америки в Европу. Данный вид овоща используется для создания маринадов, колбас, консервов. Также его применяют против радикулита.

Перец Серрано

О таком перце говорят еще – бомба замедленного действия. Родина продукта – Мексика. Свое сравнения перец получил из-за своей особенности – отсрочке жгучести. Когда вы попробуете пару кусочков стручкового перца, то наступит неминуемая расплата. Вам покажется, что во рту взорвалась настоящая бомба.

Перец венгерский восковой

ЕШС перца имеет 5000 – 10 000. С виду продукт может и безобиден, однако, не надо его недооценивать. Перец считается от венгерских женщин, что стремились показать свою страсть в поедании данных жгучих деликатесов.

Перец Поблано

Данный продукт замыкает наш топ. Он же – главный перец Мексики. Без него нереально представить самый важный праздник страны – День независимости. По вкусу перец напоминает чернослив. А вот на торжестве его кушают в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом или зернами граната.

Видео: Топ 10 самых жгучих перцев

Перец огонек острота по шкале сковилла

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 В чем измеряется острота перца?
  • 3 Таблица остроты перца
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Подготовка почвы
    • 4.2 Подготовка семян
    • 4.3 Высаживание
    • 4.4 Пикировка
    • 4.5 Подготовка саженцев
    • 4.6 Высаживание
  • 5 Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?
  • 6 Уход
  • 7 Как уменьшить остроту блюда от перца
  • 8 Болезни и вредители

Характеристика сорта

Огонек считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. В результате скрещивания кайенских и чилийских видов был выведен этот сорт.

Срок его созревания классифицируется как среднесрочный и выпадает на летний и осенний сезоны. Весь период технической зрелости длится 120 дней, биологический — 140. Методы выращивания могут находиться в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40-45 грамм, толщина стенки 1,5 мм. Имеет удлиненную грушевидную форму ярко-красного цвета. В домашних условиях урожай плодов достигает 3,8 кг/м2, в открытом грунте — до трех. Рост мелких кустарников достигает до 60 см, пирамидальный.

Преимуществом перца является его устойчивость к бактериозу.

Если говорить сорте Огонек перец: польза и вред. При употреблении перца Огонек вы должны знать меру:

  • Ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может спровоцировать рак желудка и другие желудочно-кишечные заболевания.
  • В частности, способность этого перца убивать определенные типы раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогает людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин, которые называются положительными факторами для воздействия горького перца на организм (хотя еще не подтвержденные серьезными исследованиями).
  • Капсаицин из горячего красного перца используется в фармакологии для производства анальгетиков.
  • Острота перца (содержание капсаицина в нем) измеряется по шкале Сковилла (тепловые единицы SHU-Scoville). Шкала была названа в честь американского химика Уилбера Сковиля, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU указывает, сколько раз перец нужно разбавлять до потери его остроты.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

  • Перед началом пикировки почву следует тщательно полить.
  • Уход состоит в регулярной подкормке и поливе почвы.
  • Для орошения перца следует использовать теплую воду.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Рассмотрим рейтинг самых острых сортов перца. Самый острый будет в конце списка:

  • 22. Мадам Жанет (225 000 единиц)

Этот вид перца происходит от Суринама. Согласно одной из версий, он получил свое название от имени проституток из Парамарибо. Безупречный гладкий желтый стручок содержит мощный заряд остроты. У него нет фруктовых или цветочных нот, он просто острый. Мадам Жанетт можно найти в традиционных суринамских и антильских кухнях.

  • 21. Scotch Bonnet (100 000-350 000 единиц)

Скотч боннет встречается в основном на Карибских островах, в Гайане (где он называется «огненный шар»), на Мальдивах и в Западной Африке. Его имя было дано в честь сходства с традиционным шотландским головным убором tam-o-shenter. Это широкий шерстяной берет с помпоном на верхушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах.

  • 20. Белый Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро редок, так как его довольно сложно вырастить. Плоды белого Хабанеро растут на крошечных кустах, но он имеет чрезвычайно высокий урожай. Мнения о происхождении разнообразия расходятся (Перу или Мексика), но чаще всего встречается в мексиканской кухне.

  • 19. Классический Хабанеро (100 000-350 000 единиц )

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский, классический Хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жак, который обнаружил это растение, ошибочно полагал, что он распространился из Китая. Этот вид, естественно, растет на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Карибского моря.

  • 18. Fatali (125 000-325 000 единиц)

Перец Fatali или южноафриканский Хабанеро — первый перец в нашем списке, который не приходит из западного полушария. Его родиной является Южная Африка. Этот сорт обладает приятным фруктовым вкусом. В зависимости от места роста, вы можете поймать аромат цитрусовых или персиков.

  • 17. Язык дьявола (125 000-325 000 единиц)

Подобный вид похож на фатализм, а также принадлежит семье Хабанеро. Впервые этот перец был найден на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.

  • 16. NR тигра (265 000-328 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро был выведен в научной лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Префикс NR в названии перца означает «сопротивление нематодам», что означает устойчивость этого сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).

  • 15. Шоколад Хабанеро (он же Конго Черный) (300 000-425 000 единиц)

Этот вид происходит от Тринидада и, по сути, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный Хабанеро приобрел особую популярность среди любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть позаботиться о богатом «дымном» аромате, глубоко погруженном под обжигающей остротой. Этот сорт можно найти в традиционных горячих соусах от Мексики и до Ямайку.

  • 14. Красная Савина (200 000-450 000 единиц)

Еще один сорт Habanero, специально выведенный селекционерами для получения больших и сочных фруктов. Как и некоторые другие разновидности Хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но новый облик приобрел в теплицах Калифорнии.

  • 13. Красный карибский Хабанеро (300 00-475 000 единиц)

Этот сорт почти в два раза острее классического Хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный Хабанеро находится из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что у него есть мексиканские корни. Red Caribbean habanero широко используется в мексиканской кухне, в основном в сальсе и других острых соусах.

  • 12. Тринидад Скорпион CARDI (800 000-1 000 000 единиц)

Группа разновидностей Скорпиона Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI объясняет, что это разнообразие было выведено в стенах Карибского института сельскохозяйственных исследований. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, похожую на химические защитные костюмы.

На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Кроме того, капсаицин, полученный из него, добавляется к краске, которой покрывается дно судов для защиты от моллюсков.

  • 11. Нага Морих (он же Дорсет Нага) (1 000 000 единиц)

Там они обычно используются для питания в незрелой форме. В дополнение к палящим, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улавливают ноты апельсина и ананаса.

  • 10. Бхут Джолокия (он же «Призрачный перец») (800000-1001130 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Теперь есть еще более острые разновидности чили, взятые из лабораторий, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — это естественное создание природы, которое веками развивалось в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата района, где он растет.

Таким образом, самая острая Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, также известной как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, так что дикие слоны держатся подальше от человеческих жилищ. В более засушливом состоянии Мадхья-Прадеш (центр страны) он наполовину острый, как на северо-востоке.

  • 9. Шоколад Bhut Jolokiya (800000-1001304 единицы)

Шоколадный вариант Bhut Djolokiya в естественной среде очень редок. Его имя было не только для характерного цвета, но и для сладковатого вкуса. Но не позволяйте себе вводить в заблуждение: он не менее острый, чем его красный парень, с примерно одинаковым уровнем капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

  • 8. 7 Pot Chili (более 1 000000 единиц)

Этот вид чили также происходит от Тринидада, где самые острые перцы растут в естественной среде, такой как сорняки. Этот перец содержится в блюдах по всему Карибскому бассейну. На Ямайке это называется перцем «семь горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семи горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7-го чили имеют неровную, ухабистую поверхность, словно кипящую изнутри из-за их резкости.

  • 7. Гибралта (испанский Нага) (1 086 844 единицы)

Основываясь на названии, этот сорт наги выращивается в Испании, хотя он был разведен в лабораториях Великобритании. Для получения такой резкости гибралт культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с использованием чрезвычайно высоких температур. Поскольку это искусственно разведенное разнообразие, его трудно найти в традиционной испанской кухне.

  • 6. Бесконечность чили (1 176 182 единицы)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственно, а Infinity chili — не исключение. Он был разведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но длился всего две недели в названии самого острого перца. Как и два предыдущих сорта, он выглядит как красный, ухабистый и плохо выглядящий, точно так же, как те дегустационные любители, когда они его на вкус.

  • 5. Нага-гадюка (1 382 118 единиц)

Зеленый халапеньо — Green jalapeno

Тренидад 7 горшок — Trenidad 7 pot