Советы по выращиванию


Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.


Польза и вред

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

  • поддерживает остроту зрения;
  • восстанавливает ткани мышц;
  • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
  • регулирует свертываемость крови;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • выводит холестерин;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
  • выводит токсины, яды;
  • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.


Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • антимикробное;
  • общетонизирующее;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающие;
  • антицинготное.

Показания к применению:

  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • изжога;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

  • подагра;
  • острые энтероколиты;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек;
  • колиты в хронической форме.

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»

Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1

Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.

Виды салатов

В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень. Благо ассортимент листовых салатов, представленный в магазинах и на рынках, позволяет выбрать ее на любой вкус и кошелек. Почему их так важно включать в рацион? Состав салатов богат ценными витаминами, минералами и клетчаткой — очень полезным для человеческого организма набором веществ.

Сами по себе листовые салаты низкокалорийны и прекрасно вписываются в диетическое меню. Они могут дополнять любые блюда: с овощами, мясом, морепродуктами. А еще такая зелень — самый удачный гарнир к жареным стейкам или другим тяжелым закускам.

Согласитесь, культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и телевизионные кулинарные шоу каждый раз предлагают новые рецепты с использованием самых разных ингредиентов. В их числе и зелень. Разобраться с большим разнообразием салатов (а их в природе насчитывается около 1000 видов) порою нелегко. Сегодня мы расскажем о семи самых популярных: чем они полезны и в каких блюдах их лучше использовать.

Популярные виды листьевых салатов

  1. Руккола

Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.

Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.

При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.

Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.

Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.

Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.

По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

Ешьте эти и другие виды салатов как можно чаще. Если покупать полезную зелень вам дорого, выращивайте ее у себя дома — это можно делать даже на подоконнике. И еще один наш совет напоследок: чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками. Поделитесь статьей на своей страничке — Ваши друзья будут признательны за информацию.

Какими бывают виды салатов. Фото с названиями салатов

Салат — это холодное или горячее блюдо, которое относится в основном к разделу закусок. Но бывают и категории, выступающие в роли десерта или главного блюда. Это зависит от ингредиентов блюда и времени его подачи к столу. Салат является уникальным лакомством, поражающим своим разнообразием и огромным спектром вкусов. Насчитывается более тысячи разнообразных рецептов блюда, от рыбных и мясных до фруктовых и комбинированных. Названия салатов, фото и рецепты можно прочитать далее.

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и мясо, рыба и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний — благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).
  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.
  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: «Из свеклы с черносливом», ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. «Пикантный», ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. «Лисичка», ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

«Каприз»

  • консервированная кукуруза — 400 г;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • копчёная колбаса — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).
  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

  • мраморная говядина — 500 г;
  • свежая руккола — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) — 80 г;
  • табаско — 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса — 100 мл;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. «Фруктовый с птицей», готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один вкусный салат носит название «Осень». Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

  • филе тунца — 500 г;
  • брынза — 200 г;
  • лимон — 50 г;
  • консервированные огурцы — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).
  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

«Экзотический»

  • консервированные ананасы — 200 г;
  • банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • куриное мясо — 200 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • сметана — 100 г.
  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви — тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием «Греческий». В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

  • салатный лук — 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов — 150 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маслины — 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло — по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) — 1 шт.
  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук — кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Листовые овощи: салат

Салаты являются популярными листовыми овощами, которые легко выращивать, если соблюдать основные приемы агротехники. Многие виды салатов — это культуры короткого дня. Их можно разделить на разные сроки для выращивания по сезону: весна, лето, осень, а также на те, которые срезаются один раз — кочанные и те, которые убирают листами в течение всего сезона. Последние можно выращивать в качестве уплотняющей культуры.
К первым можно отнести те сорта, которые можно высаживать как в открытый, так и в защищенный грунт. Они раннеспелые и дают хороший урожай при прохладной погоде, а в жару, летом они быстро стрелкуются и становятся горькими. Это салаты латук и маслянистый (butterhead), цикорий.

Для летнего сезона есть сорта, которые больше приспособлены к условиям длинного дня, высокой температуре, их можно высевать почти до конца июля. К таким можно отнести салаты кочанные хрустящие, например, Айсберг, также дуболистник, лоло, руккола и радиккио. В прошлом году я посадила японскую капусту мизуна в начале июля. Даже в самую жару, которая у нас бывает в июле-августе, она была вкусной и не стрелковалась.

Срезать салаты лучше рано утром или вечером, лучшей сохранности способствует пасмурная погода.

Салаты выращиваются посевом в почву на место постоянного «жительства», расстояние между семенами около 5 см, между рядами — 40 см, глубина посева — не более 1 см. После появления у всходов 4 листьев, салат нужно будет проредить, удалив слабые растения или использовать лишние, пересадив их на другое место. Кочанные салаты, которые срезаются один раз, необходимо размещать на удалении друг от друга на 20 см. Для других сортов можно более загущенную посадку 10-15 см. Также можно выращивать салат рассадным способом.

Виды листовых и кочанных салатов

При нажатии на картинку увидите крупное изображение.

Маслянистый (Butterhead) салат является одним из наиболее популярным и хорошо известен дачникам. Имеет тонкие и хрупкие листья интенсивного светло — зеленого цвета.

Салат кочанный хрустящий — самый известный представитель Айсберг. Он имеет нежный бледно — зеленый цвет. Характеризуется большими хрупкими и сочными листьями. Преимуществом этого сорта является его способность храниться в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса.

Ромен или романо салат от маслянистого отличается формой листьев кочана и вкуса: он горький, менее деликатный. Листья жесткие, темно — зеленые (следовательно, богаче витаминами) или желто-зеленый (более нежный вкус) толстые, мясистые, вытянутые и сверху закруглены.

Салаты Лоло — имеет тонкий аромат и удлиненные листья — очень декоративны, гофрированные, зелены или темно — бордовые. Они свободно, собираются в маленький рыхлый кочанчик. Его внешний вид красиво сочетается другими салатами. Может храниться в холодильнике в течение недели.

Корн имеет маленькие листья светлого или темно — зеленого цвета. Чем тоньше они, тем более ароматные, слегка арахисовый привкус. Для сохранения свежести, держите его в холодильнике во влажной ткани. Радиккио имеет толстые бордовые листья с белыми прожилками, которые должны быть удалены, так как они горчат. Свою горечь листья теряют после непродолжительного замачивания в горячей воде. Салат может храниться в холодильнике в течение недели.

Салат дуболистный имеет очень эффектные зеленые или красноватые листья с характерной формой, похожей на листья дуба. Имеет хрупкие листья с характерным ореховым привкусом. Этот салат нельзя хранить, даже после того, как обернуть во влажную салфетку, остается свежим только 1-2 дня.

Руккола — небольшие темно — зеленые, неровные узкие продолговатые листья, тонкие, похожие на листья одуванчика или круглые, как листья редиса. Его вкус сочетает вкусы перца, хрена и ореховый. Остаётся свежим в холодильнике в течение нескольких дней.

Эндивий — его зубчатые, узкие и тонкие листья не образуют головки. Наружные темно — зеленые листья очень горькие, средний, бледно — желтого до светло менее горьки и придают пикантность блюдам. Он хранится в холодильнике непродолжительное время, завернутый во влажную салфетку.

Чтобы листья салата стали менее горьким, замочите его в очень холодной воде на полчаса, а для придания им «хрусткости», вновь залейте ледяной водой на несколько минут, положив туда несколько кубиков льда.

Новогодние салаты в виде Быка на Новый год 2021

Знаменитый философ Фейербах писал: «Человек есть то, что он ест». Эта фраза означает, что, пища влияет на настроение и самочувствие человека, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и приятной взгляду. В особенности, это касается новогодних блюд, которые создают настроение не на один день, а на год.

Новый 2021 год — это год Белого Металлического Быка, поэтому и стол должны украсить блюда с его изображением. В этой статье собраны бесподобно вкусные новогодние рецепты салатов в виде Быка.

Среди блюд вы найдете и оливье, и селедку под шубой и другие новые и вкусные интересные салаты, которые могут стать дополнением к праздничному столу. А если таких будет мало, то есть у меня на сайте подборка новогодних салатов здесь и здесь. Выбирайте, украшайте и радуйте гостей праздника.

Бесподобно вкусный салат в виде Быка на Новый год 2021

Салат с таким внешним видом не только удивит собравшихся за праздничным столом, но и утолит даже волчий аппетит. Кстати, похожим способом можно украшать и другие салаты.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка (в стандартной банке 400 г);
  • майонез – 2 ст.л. (худеющие, адепты здорового питания или просто не любители майонеза могут заменить ее сметаной);
  • колбаса – для украшения салата;
  • сыр – тоже для украшения;
  • маслины – для глаз будущего быка.

Количество ингредиентов рассчитано на порции 4-6 человек.

Пошаговое приготовление

Для начала отварим куриное филе. Лучше использовать охлажденное мясо, а не мороженное и класть в воду не сразу, а немного подождать. После того, когда вода повторно закипела, варим 20-30 минут, не дольше.

Теперь отвариваем картофель. Стоит использовать маленькие и средние клубни, так как большие часто не провариваются полностью. Варим 30-45 минут. Готовность проверяем с помощью ножа: если картофель спокойно сползает с ножа, то готово.

После приготовления остывшее филе мелко нарежем. Остывшую и очищенную картошку аккуратно натрем на средней тёрке. Яйца варим около 6-8 минут в предварительно подсоленной воде. (Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все же лопнула, чтобы белок не вытек). Даем яйцам остыть и отделяем белки от желтков. Трем на мелкой терке.

Когда ингредиенты будут готовы, на блюдо кладем предварительно посоленное филе, чтобы получилась фигура, похожая на бычью голову. Аккуратно смазываем майонезом. Для удобства кладем майонез в пакетик с отрезанным уголком.

Поверх филе горошек, который также смазываем майонезом. Промывать горошек или нет, решите самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений.

Следом аккуратно кладем желтки, смазанные майонезом. Солим картофель, даже если воспользовались советом выше, смазываем майонезом и добавляем в салат. Теперь пришла очередь белков, ими полностью закрываем заготовку, чтобы не было видно нижних слоёв.

Уши и нос для быка вырезаем из колбасы, для рогов понадобится сыр, а для ноздрей и глаз – маслины.

Другие украшения добавляем по желанию, например, ресницы, салат и т.д.

Источник — https://www.say7.info/cook/recipe/646-Salat-Byichok.html

Рецепт новогоднего салата «Бык» селедка под шубой

Всем известный и любимый салат Сельдь под шубой можно тоже оформить в виде Быка, выложив слои салат, как в предыдущем рецепте, а можно сделать еще проще, оформив салат как обычно, но майонезом нарисовать силуэт морды символа будущего 2021 года. Что я и сделала.

Ингредиенты:

  • селедка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • майонез — для намазывания слоев.

Как готовить:

Отвариваем сначала картофель, морковь и свеклу до полной готовности. Селедку очищаем от костей и нарезаем на кусочки как на фото. Отдельно нарезаем лук мелко. Выкладываем на тарелку сначала рыбу, затем лук и смазываем небольшим количеством майонеза.

На мелкой терке трем картофель, причем можно сразу на блюдо и разравниваем все, прижимая овощ.

Далее берем морковь и тоже трем ее на мелкой терке. Все смазываем майонезом равномерно и не слишком много. Не волнуйтесь, все пропитается и будет вкусно. На очереди свекла, которую лучше сначала натереть в отдельную миску, так как она дает сок. Распределяем по всей поверхности салата. Смазываем майонезом и выкладываем следующий слой селедки с луком. Повторяем все еще раз.

Намазываем майонезом и снова кладем картофель. Затем майонез и морковь. В конце свекла. Последний слой майонеза. Осталось теперь украсить салат, нарисовав с помощью соуса голову быка. Так как я не очень хорошо рисую, я контуры нарисовала с помощью зубочистки, а уже потом наложила в пакет немного майонеза, отрезала уголок и по контурам нарисовала силуэт.

Вот такой классный бык вышел, не правда ли? Для человека, который не особо умеет рисовать, я думаю неплохо.

Салат «Оливье» 2021 в виде Бычка на новогодний стол

Оливье — это традиционный салат, обязательно присутствующий на каждой встрече Нового года практически в каждой семье. Но просто подать салат на стол в миске или даже вазе — как-то банально, не правда ли? Давайте оформим его в честь символа года, в виде быка. При чем сделать это легко и просто.

А для салата понадобятся такие продукты:

  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • соленые огурцы — 4 штуки (но смотрите по размерам);
  • морковь — иногда по желанию я ее добавляю в салат;
  • молочная колбаса (но лучше брать ветчину, так вкуснее получается) — 200 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • зеленый горошек — небольшая банка;
  • майонез или сметана — 2-3 ложки.

Как готовить:

Отвариваем картофель, морковь, яйца до полной готовности. Затем остужаем и приступаем к нарезке салата. Все продукты нарезаем кубиками, чтобы салат был однородный. Далее добавляем зеленый горошек и майонез. Все перемешиваем и приступаем к оформлению салата.

Выкладываем силуэт головы быка на тарелке. Видите, как вышло у меня — вот именно так и нужно сделать.

Из колбасы вырезаем детали морды животного — рога, глаза, нос, уши. А из горошка сделаем зрачки и ноздри, предварительно сделав надрезы в колбасе, чтобы горошек не укатился. Вот и все. Видите, как просто и главное, как классно получилось.

Более подробное описание этого салата можете найти на этой странице.

Вкусный салат «Бычок» с с авокадо

Салат, который полностью оправдывает свое название. Мягкий вкус авокадо в сочетании с куриным филе, даёт просто неповторимо нежный и необычный вкус.

Для этого рецепта возьмем:

  • куриное филе – 200 г;
  • авокадо – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • майонез.

Для украшения возьмем гвоздику, зеленый лук, укроп, перец красный и кукурузу.

Пошаговое приготовление:

Для начала сварим охлажденное куриное филе. Готовится оно около 20-30 минут, дольше варить нельзя, мясо может стать жёстким. Как только мясо остынет, аккуратно нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем в салатницу, а затем покрываем слоем майонеза.

Авокадо аккуратно очищаем и нарезаем средними кусочками. Это следующий слой, который слегка смазываем майонезом. После того как яйца будут сварены (это около 6-8 минут), отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной тёрке, не забывая смазать их майонезом, и равномерно выкладываем на предыдущий слой. Желтки оставляем для верхнего слоя.

Предварительно отваренную и остывшую морковь натираем на крупной тёрке, добавляем майонез и выкладываем на слой из белков. Морковь варим 25-40 минут на сильном огне, и её готовность проверяем с помощью ножа.

Картофель варим 30-45 минут, потом натираем на крупной тёрке. На этот слой необходимо большее количество майонеза, чем на остальные.

Желтки натираем на мелкой терке, равномерно покрываем ими всю верхушку. Салат готов, теперь можно перейти к украшениям.

Сварим ещё несколько яиц, вырежем из белка мордочки: отрезаем два небольших кусочка, один овальной формы, а другой в форме дуги, и один большой кусок в форме овала. Кусок побольше положите на два поменьше, а под него зеленый лук. Гвоздика для глаз и ноздрей, а для рогов и ушей используем морковь.

Красивый салат в виде Быка готов украшать праздничный стол. Добавляю также видео этого рецепта от автора каналПРО.

Новогодний салат в виде символа года 2021 «Коровка» с кальмарами

«Коровка» приятно удивит гостей и домашних в один из самых прекрасных семейных праздников. Рецепт сложный, ингредиентов много, но радости на столько много, что вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Украшения:

  • кунжут – 2 ст.л.;
  • пастообразный сыр – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари или мелкие орехи – 1 ст.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 2 шт.;
  • майонез;
  • какао или пищевой краситель темного цвета.

Пошаговый рецепт:

Нарезаем сыр на тёрке для корейской моркови и ненадолго откладываем в сторону.

Морковку измельчаем точно таким же способом, натирая на тёрке для корейской морковки.

Очищаем лук и аккуратно нарезаем его соломкой, а после кладем в дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы лук не горчил в салате.

Прежде чем варить кальмары, моем их в горячей воде, чтобы удалить слизь, а затем очищаем их от плёнки. Для салатов лучше подойдет быстрый способ варки кальмаров: в кипящую подсоленную воду опускаем порцию кальмаров и через 2 минуты достаем их шумовкой. После приготовления, нарезаем кальмары соломкой.

Грибы мелко нарезаем, а если они небольшие, то просто оставляем такими.

Укроп нарезаем и смешиваем с сыром.

Основу делаем из нескольких слоев. Нижний слой должен состоять из кальмаров, сверху намазываем майонезом, но не размазываем его ложкой. Это испортит салат.

Второй слой. Аккуратно кладем тонкий слой лука, добавляем майонез, соль и перец.

Третий слой. Грибов кладем на своё усмотрение, толщина слоя не принципиальна, следом – слой моркови. Между ними добавляем небольшую прослойку майонеза.

Равняем то, что получилось, затем приправляем майонезом, а сверху добавляем смесь из сыра и укропа. Основа готова.

Смешиваем пастообразный сыр с пищевым красителем или какао, и у вас получится смесь для контура, набираем получившееся в медицинский шприц и рисуем коровку. Можно использовать шаблон.

Заполняем все, что внутри контура коровки майонезом, потом дорисовываем мордочку.

Панировочными сухарями (мелкими орехами, предварительно размельченными) заполняем рожки и чубчик (если рисовали), а кунжутом нижнюю часть мордочки. Из огуречных колечек и маслин создаем глазки, из маслин делаем ноздри.

Салат в виде Коровки получился на славу. Будет дополнением к остальным салатам на новогоднем столе. Прикладываю и источник видео от автора Cookish.

Вот такие прикольные салаты в виде Быка можно приготовить на праздничный стол. И вкусно, и красиво, и оригинально. Попробуйте и вы приготовить, я уверена, у вас непременно все получится.

Поделитесь в комментарии, вам какой больше всего салат понравился?

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Айсберг

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.